Сорта винограда на кубани

Обновлено: 18.09.2024

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.
В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев.

Виноград – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В нем много витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы, а также витамина С для крепкого иммунитета. Аскорбиновая кислота помогает замедлить старение. Благодаря витамину Р, который также присутствует в ягодах, аскорбинка усваивается лучше.

В винограде содержится калий, укрепляющий сосуды и защищающий сердце, кальций, необходимый для костей и зубов. Если вы будете постоянно есть виноград, снизится артериальное давление и улучшится работа сердца. В нем содержится много антиоксидантов, которые укрепляют защитные силы организма.

10. Лора


Еще один плюс данного сорта: несмотря на тонкую кожицу, он прекрасно переносит транспортировку и может храниться длительное время. Минус в том, что если погодные условия ухудшаются, вкусовые качества могут снижаться. При неправильной формировке кустов в них может снизиться содержание сахара, а ягоды вырастут мелкими.

9. Велес


Когда он созревает, плоды становятся розовыми. Они просвечивают на солнце, из-за чего выглядят очень привлекательно. Еще один плюс – этот виноград без косточек. Мякоть у винограда желеобразная, отличается особой плотностью, вкус с мускатным оттенком.

Минус этого сорта в том, что ягоды в местности с повышенной влажностью быстро начинают гнить и трескаются. Если же стоит солнечная погода, быстро сохнут и превращаются в изюм.

8. Хризолит

Кожица этого сорта неплотная, практические не ощущается, мякоть сочная и плотная, в плодах содержится до 16-18% сахара. Косточки есть, но их немного, всего 1 или 2. Сам виноград Хризолит янтарного желтого цвета, та сторона, что находилась под воздействием солнечных лучей с красными вкраплениями. Вкус десертный, в нем чувствуется аромат муската.

7. Кеша


Минусом можно назвать недостаточно высокую зимостойкость, а также то, что большое число пасынков загущают посадку, их приходится постоянно удалять. Ягоды очень крупные, весят от 10 до 12 г. Окрашены в янтарный цвет, мякоть отличается сочностью и мясистостью. В ней может быть от 2 до 3 косточек. Содержит много сахара, от 18 до 25%. Плотная кожура, из-за чего его можно перевозить на значительные расстояния.

6. Викинг


У кустов крупные грозди, растение неприхотливое. Гроздья весят от 500 до 700 г, иногда больше. Ягоды вытянутые, большие, заострены на конце. Одна ягодка весит от 8 до 12 г. Сначала они фиолетового цвета, но со временем становятся темного цвета. Кожица тонкая, при еде не чувствуется, мякоть – сочная.К минусам сорта относятся средняя морозоустойчивость, низкий иммунитет, среднюю урожайность, а также то, что растения плохо выдерживают перепады температур.

5. Атос


4. Аркадия


Минусы – восприимчив к некоторым заболеваниям, не переносит перепадов влажности грунта, из-за этого могут растрескиваться плоды. Кисть винограда весит от 0,5 до 2 кг, одной ягодки – от 12 до 15 г. Их мякоть сочная, мясистая, с превосходным вкусом. Сначала ягоды белого цвета, потом становятся желтыми, с восковым налетом. Аромат приятный, фруктово-мускатый, вкус – с небольшой кислинкой.

3. Мускат розовый


Итальянский виноград “Мускат розовый” любят за его яркий, неповторимый цвет и насыщенные вкусовые качества. Его можно есть, а также готовить десерты и напитки, сахаристость сорта высокая – до 35%. Ягоды темно-красного цвета, с ярко выраженным мускатным вкусом. Они округлой формы, на вкус сочные и мягкие, с крепкой, но не очень плотной кожурой. Плюсы данного сорта: высокая урожайность, может выдерживать сильные морозы. Минусы – неустойчив ко многим заболеваниям, в первый год культивирования растет слабо.

2. Ливия


Ягоды крупные, от 8 до 15 г. На одной и той же грозди они могут быть и желтыми, и розовыми и немного фиолетовыми, цвет меняется в процессе созревания. Содержание сахаров в них – до 25%, многие называют ягоды Ливии конфетками. К минусам данного сорта относят неравномерность окрашивания ягод, а также низкую устойчивость сорта к некоторым болезням.

1. Молдова



Нами подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с максимально амбициозным проектом: ФрешМаркет "Огород" (ООО ПКФ "САМСОН") и Кубанским институтом менеджмента, предпринимательства и маркетинга (КИМПИМ)

Автохтонные сорта Кубани



Варюшкин

Варюшкин - старинный кубанский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, глубокорассеченные, слегка сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Верхние боковые вырезки и черешковая выемка со шпорцей. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда 140-150 дней при сумме активных температур около 3000°С. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 50-80 ц/га. Зимостойкость повышенная. Относительно устойчив к милдью. Виноград используется для приготовления высококачественных красных десертных вин.


Плечистик

Синонимы: Горюн, Летун, Осыпняк, Рогатая кисть, Черный винный

Плечистик - старинный кубанский технический сорт винограда среднего периода созревания. Иногда отождествляют Плечистик с Цимлянским черным. Есть основание считать, что этот сорт получен посевом семян. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Листья средней величины, округлые или слабовытянутые в длину, волнисто-воронковидные, сильнорассеченные, пятилопастные, сетчато-морщинистые, темно-зеленые, снизу с густым паутинистым, почти войлочным опушением со щетинками на жилках. Цветок функционально-женский. Гроздь средняя, массой 125-140 г (до 200 г), цилиндроконическая, лопастная, чаще с двумя лопастями. Ягода средняя и мелкая, 1,2-1,9 г, сплюснутая или округлая, темно-синяя, покрытая обильным голубоватым восковым налетом. Кончик ягоды приплюснут. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть расплывающаяся. Сок бесцветный. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда в окрестностях Новочеркасска 135-140 дней при сумме активных температур 2800-2900°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,6-0,7. Урожайность 50-80 ц/га. Зимостойкость и засухоустойчивость невысокая. Сорт винограда Плечистик страдает осыпанием ягод, поэтому требует дополнительного и искусственного опыления. Неустойчив к грибным болезням, особенно сильно повреждается милдью. Плечистик требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней и укрытия на зиму. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м в смеси с Цимлянским черным. Из виноматериалов сортов Цимлянский черный и Плечистик приготавливают известное вино Цимлянское игристое.


Кумшацкий черный

Кумшацкий черный – кубанский сорт винограда, вариация сорта Кумшацкий белый.
Сорт созревает в конце сентября – начале октября. Лист крупный, глубоко рассеченный, пятилопастный, средняя лопасть сильно растянута в ширину, на нижней стороне листа сильное щетинисто-паутинистое опушение. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом, ее дно часто ограничено жилками. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая и цилиндроконическая, рыхлая и очень рыхлая. Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к грибным болезням слабая. Урожайность довольно высокая. Сахаристость сока 19,6 г/100 см 3 , кислотность 7,3 г/дм 3 . Виноград используется для виноделия в купажах.



Красностоп золотовский

Красностоп золотовский - старинный кубанский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Листья мелкие, округлые, среднерассеченные, трехлопастные, обычно с очень широкой средней лопастью, заканчивающейся тупой вершиной, гладкие, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, конические, средней плотности, иногда рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие, часто с фиолетовым оттенком, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод в Ростовской обл. 136 дней при сумме активных температур 2820°С. Сила роста кустов умеренная. Вызревание побегов хорошее. Сорт винограда Красностоп золотовский относительно зимостоек. Урожайность 60-80 ц/га. Сорт сравнительно устойчив против грибных болезней. Виноград используется для приготовления красных столовых вин.


Красностоп анапский

(клоновая селекция сорта Красностоп золотовский)
[Анапская ЗОСВиВ, Россия]
Красностоп анапский - винный сорт винограда, позднего срока созревания. Рост побегов средний. Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, средние, реже сильнорассеченные. Пластинка листьев с приподнятыми нижними лопастями. Верхняя поверхность слегка блестящая, от гладкой до мелкопузырчатой, нижняя - имеет густое, щетинисто-паутинистое опушение. Верхние вырезки листьев средние, открытые, лировидные или закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, с округлым дном. Зубчики на концах лопастей широкоугольные с выпуклыми сторонами. Цветок обоеполый. Грозди средние (130 г), цилиндро-конические, средней плотности или плотные. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие. Мякоть сочная, сахаристость 20-22 г/100 см 3 , кислотность 9-12 г/дм 3 . Кожица средней прочности. Коэффициент плодоношения 1,2. Урожайность 110 ц/га. Зимостойкость повышенная. Устойчивость сорта винограда Красностоп анапский к болезням, вредителям на уровне большинства сортов Витис винифера. Дегустационная оценка десертных вин 9,6 балла. Десертные вина с интенсивной окраской, приятным ароматом, смородинного тона, мягким гармоничным вкусом.


Платовский

(Заладенде x Подарок Магарача)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синононим: Ранняя зорька
Платовский - технический сорт винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Платовский устойчив к морозу (-29°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла). Рекомендуемый подвой - Кобер 5ББ. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров - удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина - 8.4 балла.



Достойный

Филлоксероустойчивый Джемете x Мускат гамбургский)
[АЗОС, Анапа, Россия]
Достойный - технический сорт винограда. Поражается милдью. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод и филлоксере. Сорт винограда Достойный может выращиваться корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой. Грозди средней плотности или рыхлые, цилиндроконические (весом 260 г). Ягода округлая, синяя, простого вкуса (2 г). Урожайность 130 центнеров с гектара. Сахаронакопление 17-18 процентов. Виноград используется для приготовления сухих вин. Дегустационная оценка молодого вина 7,7-7,8 балла. Кусты выше средней силы роста. На один побег приходится 1,4 соцветия.



Сибирьковый

Синонимы: Сибирек, Сибиряк
Сибирьковый - технический сорт винограда раннесреднего периода созревания. Точных данных о происхождении сорта нет, однако известно, что проникновение сорта на донские виноградники, начиная с петровских времен, шло из Бессарабии, Венгрии, Болгарии. Есть основание считать, что Сибирьковый получен на Дону в результате высева семян, завезенных из Венгрии. Листья большие, глубокорассеченные, пятилопастные, гладкие или слегка сетчато-морщинистые с металлическим отблеском, снизу с паутинистым опушением средней густоты. Черешковая выемка закрытая с глубоко надвигающимися нижними лопастями и эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 100-150 г, слабо коническая или почти цилиндроконическая, часто крылатая, причем крыло по величине почти равняется основной грозди, рыхлая. Ягода средняя, массой 1,3-1,7 г, овальная, зеленовато-белая, слегка желтеющая при полной зрелости. Кожица тонкая, легко разрывающаяся, почти прозрачная, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть сочная, тающая. Период от начала распускания почек до полной зрелости винограда в окрестностях Новочеркасска около 130 дней при сумме активных температур 2650-2700°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов позднее. Зимостойкость низкая. Коэффициент плодоношения 0,6-1,0. Урожайность 60-90 ц/га. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м. Форма ведения куста - многорукавная веерная или длиннорукавная. Нагрузка глазками на куст 50 -60, обрезка на 10-12 глазков. Сорт винограда Сибирьковый неустойчив против грибных болезней и морозов. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней и укрытия на зиму. Сибирьковый используется для приготовления легких столовых вин.

Материалы по виноградарству использованные на сайте:

А. Энциклопедия виноградарства:

в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986.

Б. Сорта винограда

Е. Н. Докучаева, Е. С. Комарова, Н. Н. Пилипенко и др.

Под редакцией кандидата биологических наук Е. Н. Докучаевой.

Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule

Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ

2. Корнельский университет , США (на англ.).

3. Калифорнийский университет , США (на англ.).

Цитируемая литература в статьях, опубликованных в газете "Дачник" (Херсон)

"Виноград и мороз" / "Дачник" ноябрь 2006 г.:

1. Морозоустойчивость винограда: механизмы акклиматизации к холодам, поддержание устойчивости к морозам середины зимы и весенняя деакклиматизация / Дж. Стэнли Хоувелл, Вашингтон, 2000 г.

2. Формирование и распространение льда в тканях растений / Э. Эшвот, Сельскохозяйственное ревю, 1992

3. Стратегия повышения морозоустойчивости однолетней и многолетней древесины винограда / Женевская станция, Корнельский университет, 2006 г.

Органическое виноградарство / "Дачник" декабрь 2006 г. - . :

1. Виноград: органическое производство / Рекс Дюфо, Национальная информационная служба экологически рационального сельского хозяйства, США.

2. Объединенное руководство по органическому контролю заболеваний кустарников и винограда / Эллис, M.A., М. Нита. 2004.

4. Применение пищевой соды в качестве фунгицида / Джордж Куппер, Раевен Томас,

и Ричард Ерльз, 2001

5. Органическое виноградарство во Франции – широкое распространение / Жак Руссе

Краснодарский край почти идеален для выращивания винограда: плодородные почвы, достаточное количество тепла и влаги. Почти как во Франции и Италии, где традиционно культивируют эту сладкую ягоду. При соблюдении агротехники без особых усилий здесь ежегодно получают хорошие урожаи.

0_1527658472471_inx960x640.jpg

Немного истории

Еще в VI веке до нашей эры на территории нынешнего Краснодарского края возделывали виноград. Пришел он туда из Греции, греки же делились секретами его выращивания.

Только в XV веке культуру стали поддерживать на государственном уровне, централизованно завозя лучшие сорта из Франции и Грузии.

Продолжительные турецкие войны пагубно сказались на виноградарстве, многие плантации исчезли. Лишь в конце XVIII века оно начало возрождаться. Были заложены новые плантации, многие из которых плодоносят до сегодняшнего дня.

В 70-ые годы СССР находился в топ-3 крупнейших производителей вин. Кардинальная борьба за трезвый образ жизни в 80-ые навредила отрасли, но не погубила совсем. Хорошее кубанское вино продолжают выпускать и ныне.

Садоводы-частники также весьма жалуют эту культуру.

Закладка плантации

Участок выбирают исключительно солнечный: виноград не признает затененности. Южные и западные склоны – самое то.

Почвы на Кубани знатные, плодородные. Но кроме этого, должны обладать свойствами пропускать воздух и удерживать влагу. Для плантации подойдут чернозем и пески, но предпочтительнее суглинки и супесчаники. Если в наличии только тяжелые суглинки, болотистые, солончаковые или щелочные почвы, предварительно работают с землей, улучшая ее.

Важный этап - разбивка участка. Виноград высаживают рядами, устраивая вертикальную шпалеру. На выровненной и взрыхленной земле размечают места высадки саженцев, это позволит сделать идеально ровные ряды. Они отстоят друг от друга на 2,5-3метра. Не меньше – расстояние между кустами в ряду. Культура требует большой площади для питания и роста.

0_1527658683480_виноград посадка.jpg

Правильная планировка участка приведет к равномерной освещенности и достаточной вентилируемости плантации, а значит меньше будет вредителей и болезней. Да и ухаживать за участком – поливать, вносить удобрения – проще, если он не загущен.
При недостатке места возможно размещение между рядами винограда низкорослых огородных культур.

Посадка винограда

Весеннюю или осеннюю посадку выбирают по желанию. У той и другой свои плюсы и минусы.

Весенняя

Под нее почву готовят с осени. За зиму она уляжется, обогатится полезными веществами, накопит влагу. Высадив, саженцы надо притенить от яркого солнца во избежание пересушивания и ожогов.

Если для посадки выбраны траншеи, грунт перекапывается на глубину 60-70 сантиметров, перемешивается с удобрениями: перегноем, золой. Ямочный метод не так трудозатратен и выбирается чаще.

В зависимости от состава почвы проводится ее обработка. Вокруг Краснодара в основном чернозем. Он, как и суглинок, нуждается в аэрации, поэтому в ямы и траншеи укладывается дренаж (например, щебень), а сверху землю смешивают с песком. Супесчаные в вентилировании не нуждаются, но гумуса в них недостаточно, так что на удобрениях не экономят. Нужны азотные минеральные удобрения и органика.

Если осенью не удалось провести подготовительные работы, весной ведут их минимум за полмесяца до посадки.

Осенняя

Кубанские садоводы предпочитают высаживать черенки винограда осенью. Во-первых, хорошо видно их состояние, во-вторых, после зимы раньше начнется вегетация и урожай поспеет скорее. Сроки рассчитываются таким образом, чтобы корни прижились до наступления морозов, но растение в рост не пошло. Саженцы после посадки укрывают пленкой с отверстиями, а при наступлении холодов засыпают сантиметров на 40 торфом или землей.

Посадка в любой сезон требует обильного полива: по 2-3 ведра воды под каждый куст еженедельно (если нет дождей).

Выбор саженцев

Посадочный материал винограда бывает трех видов:
• саженцы;
• рассада;
• черенки.

У любого материала должны быть, как минимум, три корешка длиной более 10 см и 4-5 почек на 20-сантиметровом побеге. Недопустимы механические повреждения, следы грибка, болезней. Только в этом случае саженцы приживутся, выросшие будут давать хорошие урожаи. Предпочтение стоит отдать вегетирующим саженцам, так как они уже доказали свою жизнеспособность. Главное – не повредить при транспортировке.

Разные сорта винограда сажают в разных местах.

Перед посадкой корни саженцев опускают в болтушку из глины, коровяка, стимулятора роста (например, гумата, гетероауксина, фумара). Закапывают на глубину 30-40 см.

Но сначала в ямку холмиком насыпают землю, смешанную с удобрениями. Распрямляют корешки саженца, засыпают удобренный грунт. Уплотняют посадку и поливают. На один саженец – 1-2 ведра. Сверху – остальную землю.

Над землей должен остаться один побег с 4 почками или два побега с двумя глазками на каждом.

Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

Противодействие вредителям и недугам

Нельзя вести виноградарство без борьбы с вредителями винограда и заболеваниями. В Краснодарском крае, в тёплой и влажной среде, те и другие развиваются особенно активно. Запустив виноградник единожды, можно лишиться плантации целиком
.
Самые распространенные болезни культуры в Краснодарском крае – серая гниль, милдью, антракноз, оидиум. Из вредителей наиболее активны виноградный трипс, паутинный клещ, виноградная цикадка, гроздевая листовертка.

Против болезней пускают в ход фунгициды, против вредителей – инсектициды. Те и другие бывают контактного, системного и совмещенного действия.

Контактные препараты

Хороши тем, что воздействуют на возбудителей инфекции, не проникая в клетки винограда; убивают грибковые споры полностью; срок распада фунгицида невелик, инфекция не приспосабливается к таким препаратам.

К минусам контактных средств относится неспособность лечить растение при глубоком проникновения заразы в клетки. Смываются дождем – надо точно выбрать время обработки. Опрыскивание должно быть сплошным, иначе необработанные участки останутся подвержены заболеванию.

Системные препараты

Плохо то, что после последней обработки до полного исчезновения действующего компонента требуется немало времени. Одно и то же средство не может использоваться больше двух раз за сезон, потому что к таким фунгицидам инфекция легко приспосабливается. Надо чередовать действующее вещество в препарате.

Существуют также системно-контактные препараты, совмещающие в себе качества двух предыдущих.

Сроки обработки виноградника по фенологическим этапам развития растения

Трудно назвать конкретные сроки обработки растений из-за неустойчивости погоды в последние годы. Поэтому лучше ориентироваться на стадии развития растения.

• Фаза покоя. Зимой виноград спит. Непосредственно перед тем, как укрыть лозу, ее обрабатывают трехпроцентным раствором железного купороса. Этот же препарат применяют ранней весной, до раскрытия почек, сразу, как сняли агроволокно с перезимовавших кустов.
• Раскрытие почки. Обрабатывают растение от личинок, зимующих в почках, непосредственно на лозе и в земле.
• При появлении 3-5 листа проводят обработку от грибковых заболеваний.
• Во время цветения растения наиболее уязвимы для болезней. Обязательны профилактические обработки, чтобы в момент закладки урожая не произошло заражения виноградника.
• Когда ягоды сформировались, но еще очень маленькие, нужна обработка от вредителей и всех известных грибковых заболеваний.
• Ягоды начинают окрашиваться - проводят целый комплекс мер, но с осторожностью и только контактными средствами с небольшим сроком распада компонентов.
• В стадии размягчения ягод во избежание отравления почти созревшим урожаем применяют (при необходимости) исключительно природные средства.
• Обработка виноградника после сбора урожая безопасна и дает возможность лозе войти в фазу покоя без спор грибков и инфекций.
Учитывая стадии развития растений, садоводы самостоятельно определяют время и нужность обработок.

Лучшие сорта винограда для Кубани

В Краснодарском крае немало винодельческих хозяйств, включая родину российского шампанского в знаменитом поселке Абрау-Дюрсо. Да и рядовые виноградари не пренебрегают возможностью вырастить такие сорта винограда, которые позволят иметь исходное сырье для производства домашнего вина. Не меньшее внимание уделяется столовым сортам разных сроков созревания, которые позволяют лакомиться полезными ягодами длительный срок.

Чтобы виноградные ягоды радовали весь летне-осенний сезон, достаточно культивировать около 40 кустов. Примерно по 40 процентов из них должны быть раннего и позднего срока созревания, остальные – среднего.

Раннеспелые сорта достигают полной спелости за 85-90 дней. Поздним надо 4 месяца.

Существует реестр сортов, рекомендуемых для выращивания в Краснодаре. Он сформирован еще в первой половине ХХ века и периодически пополняется, когда появляются новые удачные разновидности.

Лучшие урожаи дают районированные сорта, адаптированные к климату и составу почвы. Краснодарцев выручает Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. Сорта ее селекции высокоурожайны и вкусны, мало восприимчивы к грибковым заболеваниям.

Авторские свидетельства получены сортами: Фантазия (отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью), Победитель, Тамань (сверхранний, болезнеустойчивый), Белый ранний (вкусный, красивый), Рубин АЗОС (не требует опылителя, среднеспелый, ценится за отменный вкус).

Выращивание винограда в Краснодарском крае менее проблематично, чем, скажем, в Сибири или на Урале. Но и здесь есть свои нюансы, например, больше вредителей. Правильный выбор сортов и четкое соблюдение агротехники способны значительно увеличить урожайность культуры.

Закладка виноградника


Виноград требователен к солнцу и теплу. Поэтому участок нужно выбирать хорошо освещенный, затененные территории не подходят для всех сортов без исключения. Участок должен быть защищен от сильного ветра и сквозняков. Выбирайте юго-западные склоны, именно здесь растение получит тепла гораздо больше.

Почва должна иметь хорошие водопроницаемые и влагоудерживающие свойства. Оптимальными являются легкие суглинки и супесчаные почвы. Неплохо виноград растет на черноземах и песчаных почвах. Тяжелые суглинки, щелочные почвы, солончаки и заболоченные участки для размещения виноградника вовсе не подходят. Поэтому в зависимости от состава почвы необходимо проводить предпосадочную подготовку, улучшая ее состав.

Лучшие сорта для Кубани

Основная направленность виноградарства на Кубани — выращивание столовых сортов от самых ранних сроков созревания до поздних. Это позволяет обеспечивать возможность длительного потребления винограда в свежем виде. Перечислим лучшие столовые сорта винограда для Кубани.

Для того чтобы весь сезон наслаждаться вкусом нежных мускатных ягод достаточно иметь делянку винограда на 35-40 кустов. Из них примерно 40% должны составлять сверхранние сорта, 25% — средние, 30-35% — сорта винограда поздних и сверхпоздних сроков созревания.

Кубанский виноградник: правила ухода

Уход за виноградом весной на Кубани — это целый ряд агротехнических мероприятий, которыми нельзя пренебречь. После того как укрытие вокруг кустов снято, почву вокруг корнештамба глубоко рыхлят, насыщая ее кислородом. Весна — период, когда виноград особенно нуждается в подкормках азотными удобрениями, летом их использовать уже будет нельзя. Органические удобрения вносятся под куст на глубину 50-60 см при глубокой перекопке. Сопровождается внесение органики обильным поливом.

После этого грунт необходимо мульчировать. Мульча будет способствовать сохранению влажности почвы, и возле кустов не будет прорастать сорная трава. В качестве мульчи можно использовать щепки, опилки, сено или черную полиэтиленовую пленку.

Перезимовавшие кусты сразу нужно будет подвязать. Многолетние части растения и однолетние побеги поднимаются с земли и подвязываются к опоре. Равномерное размещение лозы должно обеспечить оптимальные условия для фотосинтеза, фитосанитарного состояния и ассимиляции. Плодовые стрелки лучше подвязывать горизонтально. Не нужно подвязывать несколько лоз вместе. Вегетативная масса будет нарастать, образуя излишнюю загущенность. Проводить подвязку нужно с началом сокодвижения и до набухания почек.

Летом обязательно следует удалять пасынки — неплодоносные побеги, образующиеся в пазухах листьев. Перед цветение и формированием завязи полезно произвести калийные подкормки.


Осенние агротехнические мероприятия в первую очередь предполагают обрезку. Проводить ее нужно спустя 2-3 недели после того, как куст сбросит последние листья. До этого момента наблюдается мощный отток питательных веществ из однолетних побегов в многолетние части растения и корневую систему. Запасы углеводов в основных частях куста откладываются преимущественно до середины октября, а в корневой системе до середины ноября. После обрезки проводится последняя обработка виноградника от болезней, и лоза укрывается на зимовку. Если виноград еще не вступил в фазу плодоношения (первые 2 года), то его обрезать можно только весной.

Борьба с вредителями и болезнями

При несвоевременной защите можно и вовсе лишиться виноградник. Наиболее распространенной причиной потери урожая является поражение сезонными болезнями — милдью, серой гнилью, оидиумом, антракнозом.

Основные вредители виноградников на Кубани — гроздевая листовертка, паутинный клещ, виноградный трипс, виноградная цикадка.

От милдью проводится 4 обработки с мая по август, от оидиума — 3-4 обработки с апреля по сентябрь, от серой гнили — 2 обработки в период с июня по август, от антракноза — 2 обработки с апреля по май. В борьбе с болезнями винограда лучше всего отдавать предпочтение контактным фунгицидам.

Читайте также: