Варенье из яблок и груш на зиму

Обновлено: 07.09.2024


Что может быть лучше баночки вкуснейшего варенья и чашечки ароматного чая? Особенно если речь идёт о длинных зимних вечерах.

Сегодня предлагаю вашему вниманию простой рецепт прозрачного варенья из груш и яблок дольками. Для его создания лучше выбирать спелые, но упругие плоды. Варить будем тремя подходами: два раза по 5 минут, а третий (заключительный) - 15 минут, с интервалами 2 часа. Таким образом мы сохраним целостность фруктовых долек и получим густой прозрачный сироп.

Всё гениальное - просто. Рекомендую попробовать!

Для приготовления прозрачного яблочно-грушевого варенья дольками подготовить продукты по списку к рецепту.


Груши и яблоки тщательно вымыть под холодной проточной водой, обсушить и, не очищая, нарезать крупными дольками.


Сложить фруктовую нарезку в подходящую варочную ёмкость.


Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать и оставить на пару часов (можно на ночь) при комнатной температуре.



При медленном нагревании довести содержимое до кипения, добавить лимонный сок и проварить 5 минут. После чего накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа остывать.


Затем процедуру повторить: 5 минут проварить, 2 часа остудить.


Третий раз следует варить 15 минут на самом минимальном огне.


После чего горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать.


Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 банки вкуснейшего лакомства: 550 и 500 мл.


Перевернуть банки дном вверх и укутать тёплым пледом. Оставить до полного остывания. Хранить заготовки в сухом, прохладном месте.


Вот и всё, аппетитное, прозрачное варенье из груш и яблок дольками готово.

Варенье из груш и яблок дольками (прозрачное) — рецепт с фото пошагово

"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн

рецепт варенья из яблок и груш

У рачительной хозяйки в сезон заготовок не пропадает ни один фрукт. На каждый припасен свой, заветный рецепт. Сегодня я предлагаю соединить в одной банке сразу два любимых фрукта, сварив варенье из яблок и груш. Такой деликатес не стыдно на стол гостям поставить, да и семья получит максимум удовольствия.

На вкус лакомства влияет сорт выбранных плодов, добавки, которые мы уже привыкли класть в десерты. Это корица, орехи, ванилин, гвоздику, лимон, апельсин — все они дружат с грушами и яблоками, приносят необычные ароматы заготовке на зиму.

При варке учитывайте, что груши всегда более сладкие, порой до приторности, поэтому уравновешивайте этот недостаток яблоками более кислых сортов. Это же правило действует для заготовки яблочно-грушевых компотов из этих плодов.

Какие сорта идеальны для варки варенья:

Выбирайте твердые сорта яблок: Антоновка, Славянка, Китайка золотая. Из груш отлично подойдут Лимонка, Осенний Бергамот, Ангулем, или обычная крепенькая дичка.

Варенье из яблок и груш на зиму (пошагово)

Десерт получится дольками, если вы возьмете этот рецепт. готовится по принципу пятиминутки, очень быстро.

  • Яблоки, груши – по 1 кг. (чистый вес без кожуры).
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.

варенье из яблок и груш на зиму

Почистите фрукты, нарежьте кусочками.

фрукты

Сварите сироп, взяв на каждый килограмм очищенных фруктов по стакану воды. Закипевший сироп проварите 5 минут, затем залейте фруктовую нарезку. Оставьте, пока дольки не остынут.

сироп

Поставьте вариться. Готовить станет в два приема. В первый раз доведите лакомство до закипания и кипятите 5 минут.

фрукты

После того, как масса остынет, сделайте повторную варку, но уваривайте несколько дольше, минут 15-20.

варенье

Разложите в банки, закройте, когда десерт охладится, переставьте на зимнее хранение.

Варенье из груш и яблок с лимоном и маком

Бесподобный десерт с изысканным вкусом. Лимон можно заменить лаймом.

  • Яблоки (кисло-сладкие) – 300 гр.
  • Груши – 700 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Лимон.
  • Мак – 3 большие ложки.

Вес фруктов дается в чистом виде, без кожуры и семенной коробки.

  1. Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте дольками, пролейте их лимонным соком.
  2. Засыпьте сахар, аккуратно размешайте содержимое. На 2 часа займитесь иными делами. За это время дольки пустят сок, сахар растворится. Чтобы ускорить процесс, пару раз перемешайте фрукты.
  3. Поставьте вариться на умеренный огонь. После закипания массы отмерьте 20 минут. Сбавьте силу огня, периодически перемешивайте содержимое.
  4. Параллельно, обжарьте в течение 1-1,5 минут на сухой сковороде мак. Измельчите его кофемолкой, или пробейте блендером.
  5. Засыпьте мак в варенье, размешайте. Проварите вместе еще 5 минут.
  6. Выключите газ, разлейте десерт по баночкам. Закрутите крышками и унесите на постоянное место хранения.

варенье из груш с яблоками

Грушевое варенье с яблоками и орехами

Добавьте в рецепт любые орешки, и десерт заиграет новым вкусом. Кладите любые, я обычно добавляю грецкие.

  • Груши, яблоки в равной пропорции – по 1 кг.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Ванилин – щепотка.

грушево-яблочное варенье

Как приготовить варенье из яблок и груш дольками

На варку берите твердые сорта фруктов, особенно хороши осенние. Достоинство данного варианта в том, что готовится оно без воды, получается красивыми прозрачными и совсем целыми дольками.

  • Груши – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Прозрачное варенье из яблок и груш с апельсинами

Медовые груши, кисло-сладкие яблоки, ароматные апельсины – а вместе это великолепное душистое варенье с необычным вкусом.

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 0,8 литра (если фрукты сочные, допустимо брать 0,5 литра).
  • Сахарный песок – 2,5 кг.
  1. Почистите фрукты, у груш с яблоками вырежьте сердцевины, поделите дольками произвольной величины.
  2. Сложите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте на протяжении 5 минут.
  3. После откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет жидкость, сразу переложите в холодную воду. Подержите еще 5 минут, достаньте, хорошенько обсушите.
  4. Цитрусовые фрукты также почистите, разберите дольками. Мякоть измельчите кусочками.
  5. Из воды и сахара сварите сироп. Когда кристаллы сладости полностью растворятся, забросьте фруктовую нарезку.
  6. Дайте активно закипеть, проварите пять минут. далее дайте варенью настояться в течение 3-5 часов.
  7. Сделайте еще две подобные варки с последующим настаиванием десерта. Затем расфасуйте горячее лакомство в баночки и закрутите.

Видео-рецепт простого яблочно-грушевого варенья

Держите видео с пошаговым рассказом обо всех секретах варки вкусного десерта. Автор настолько понятно объясняет последовательность действий, что с приготовление справится даже новичок. Успешных вам заготовок на зиму и вкусных чаепитий в кругу семьи!

Рецепт: Яблочно-грушевое варенье Медовое

Рецепт совершенно простой и доступный. Я бы даже сказала элементарный. Выставляю по просьбе поварят. Такого варианта на сайте нет. Варенье получается густое, медовое, золотистое. Яблочки и груши как янтарь на солнце блестят. Готовить это варенье совсем не хлопотно. Никаких долгих "настаиваний" с сахаром или варки на 3 дня, ну или 5 раз по 5 минут))). Варенье варим без воды, в натуральном соке. Этот рецепт хочу адресовать с благодарностью ELENITA. Угощайтесь!

  • Яблоко — 1,5 кг
  • Груша — 0,5 кг
  • Ванильный сахар — 60 г
  • Сахар — 1 кг
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4713.8 ккал
белки
4 г
жиры
4 г
углеводы
1154.7 г
100 г блюда
ккал
227.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
55.8 г

Яблоки и груши очистить от сердцевинки и хвостиков.
Нарезать средним кубиком и выложить в кастрюлю.

Засыпать сахаром.
Добавить ванилин и лимонную кислоту.
Перемешать и поставить на сильный огонь. Постоянно помешивать.
Сахар начинает растапливаться, а яблочки с грушами давать сок.
Не переживайте, ничего не пригорит. Крышкой кастрюлю не закрывать.


Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Яблочно-грушевое варенье "Медовое"

Рецепт: Яблочно-грушевое варенье Медовое

Рецепт совершенно простой и доступный. Я бы даже сказала элементарный. Выставляю по просьбе поварят. Такого варианта на сайте нет. Варенье получается густое, медовое, золотистое. Яблочки и груши как янтарь на солнце блестят. Готовить это варенье совсем не хлопотно. Никаких долгих "настаиваний" с сахаром или варки на 3 дня, ну или 5 раз по 5 минут))). Варенье варим без воды, в натуральном соке. Этот рецепт хочу адресовать с благодарностью ELENITA. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Дольки персиков в сиропе на зиму

Янтарное варенье из айвы с орехами

Яблочный джем

Сироп из шишек

Варенье из кабачков

Виноградное варенье

Грейпфрутовое варенье с корицей

А-ля варенье "Здоровье"

Джем из замороженной клубники

Комментарии и отзывы

Спасибо большое за рецепт! В этом году первый раз в жизни решила заняться консервацией. Груш и яблок бабушка кучу навезла и надо было что-то с ними делать)) Но меняя пугало то что на всех сайтах рецепты варенья с длительной варкой из серии 15 мин поварить 40 мин дать остыть и так три сутки.
Ваш рецепт выбрала в первую очередь из-за того что варится все быстро и за раз)
Делала без конффитюрки, просто после 40 мин проверила как и указано ещё 1.5 часа. Все получилось) Варенье джем такое вкусное стол мы уже две банки слопали
Сегодня варю ещё а то так на зиму не останется))) но сегодня решила ещё и гвоздику добавить для аромата)

СПАСИБО ЗА ДОВЕРИЕ И ВКУСНУЮ ФОТО УЛИКУ НЕВЕРОЯТНО ПРИЯТНО УВИДЕТЬ КРАСОТУ НА СТРАНИЧКЕ ЕЩЕ И ТАКУЮ АППЕТИТНУЮ НА ЗДОРОВЬЕ И ГОТОВЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Чудесное варенье! Оля! Я правильно понимаю, что если я хочу варенье, то варю 40 мин; а если погуще (повидло), то после 40 мин., варю ещё 1.5-2 часа? Или, для повидла всего 1.5-2 часа?
И "Оставить в покое" - это не мешать?

Если повидло, то всего 1,5-2 часа от начала варки. И да, оставить в покое, это не мешать варенье бесконечно

Замечательное варенье! Очень хорошо зажелировалось! Как же вкусно с хлебушком! Олечка, спасибо большое!

СПАСИБО ЗА ДОВЕРИЕ И ВКУСНУЮ ФОТО УЛИКУ НЕВЕРОЯТНО ПРИЯТНО УВИДЕТЬ КРАСОТУ НА СТРАНИЧКЕ ЕЩЕ И ТАКУЮ АППЕТИТНУЮ НА ЗДОРОВЬЕ И ГОТОВЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Срочно надо было утилизировать яблоки и груши. Поискала на Поваренке и остановилась на Вашем рецепте. Очень замечательно получилось, хотя честно, сразу не варила, оставила на ночь, потому что уже поздно было. Зато утром все превосходно сварилось, мне понравился такой процесс. Спасибо!

Спасибо за доверие и столь высокую оценку мне очень приятно , что рецепт понравился и пригодился на здоровье мои хорошие

Очень нам понравилось ваше вареньице. Спасибо! Понравилось и варка его сразу, после засыпания сахарного песка. Спасибо ещё раз. Сделала пока на пробу, но повторю обязательно.

Спасибо за доверие и столь высокую оценку мне очень приятно , что рецепт понравился и пригодился на здоровье мои хорошие

Спасибо за доверие и столь высокую оценку мне очень приятно , что рецепт понравился и пригодился на здоровье мои хорошие

Спасибо за доверие и столь высокую оценку мне очень приятно , что рецепт понравился и пригодился на здоровье мои хорошие

Ответьте, пожалуйста, а после того, как на маленьком огне варишь 40 минут под крышкой, как доваривать 1,5-2 часа? Под крышкой? Спасибо.

Оля! Шикарное варенье! Спасибо за рецепт. Неделю не доходили руки отчитаться. Получилось очень вкусно,ароматно,медово.Варила два с половиной часа,но джема у меня не получилось.Скорее кусочки фруктов в очень густом сиропе.Может из-за самих фруктов(груши жесткие Вильямс и яблоки осеннего сорта,тоже очень жесткие) Но мне так даже больше понравилось.Дочка в восторге.Делала из половины нормы и получила баночку на 500 мл и две по 250.Ну и маленькая вазочка "на попробовать".Очень вкусно было попробовать на белом хлебушке с маслом.Спасибо еще раз! Рецепт остается в пользование.

Светик! Спасибо тебе большое за внимание! Я тоже больше люблю кусочками,когда каждый можно "погонять во рту",посмаковать его,а потом съесть.

Спасибо моя дорогая за столь теплые слова и чудесную фото улику . Невероятно ты меня порадовала выбором рецепта и особо приятно, что он понравился и не разочаровал. Готовь с удовольствием

Тебе Олик спасибо,что делишься с нами такими вкусностями! У меня еще несколько фото к твоим рецептам. Если получится,то сегодня-завтра отчитаюсь.

Олечка, просто обожаю варенье из груш, самое любимое! С яблоками и грушами шикарно! Рецепт супер! Забрала!

Это не варенье - это сказка! Ароматное, душистое, густое. Кусочки яблок и груш остались целенькими, но такими стали прозрачными, словно драгоценные камни. И правда, золотисто - медовое варенье! Осенние солнечные лучики в банке.
Спасибо большое за рецепт. Оль, вот будем есть зимой это варенье и вспоминать тебя добрым словом.

Спасибо моя дорогая за столь теплые слова и чудесную фото улику . Невероятно ты меня порадовала выбором рецепта и особо приятно, что он понравился и не разочаровал. Готовь с удовольствием

"Накрыть крышкой и оставить в покое кастрюлю на 40 минут" - это на плите не выключая огня оставить? Обязательно попробую такое вареньице из половины нормы. А то у меня уже много всяких баночек - ставить некуда

Оля! Забираю рецептик с благодарностью, и сразу вопрос : яблоки лучше какие(кислые,сладкие,жесткие)? и груша должна быть жесткой?

В пеереспелых яблоках мало пектина и варенье плохо желируется. Поэтому лучше брать яблоки пожестче, если хотите густое варенье

Оленька, какое красивое варенье, янтарное! Замечательный подарок для доброжелательного, светлого человека, Леночки.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из груш и яблок на зиму дольками

Помыть фрукты, нарезать на дольки, вырезав сердцевину и семечки. Переложить фрукты в кастрюлю так: яблоки + сверху сахар, груши + сверху сахар.
Поставить кастрюлю на плиту на слабый огонь и нагреть до 80С. Огонь выключить, закрыть крышкой кастрюлю и оставить на 10 часов.
Снова включить плиту, довести варенье до кипения на слабом огне. Сахар должен быть растворен. Плиту выключить, накрыть крышкой варенье и оставить на 10 часов. И так сделать еще 2 раза.
Варенье разложить в простерилизованные банки и закатать. Перевернуть и укутать в полотенце до полного остывания.

Читайте также: