Груши по срокам созревания делят на

Обновлено: 20.09.2024

Аппетитные груши мало вырастить – их необходимо еще и своевременно собрать. Начинающим садоводам важно понимать, что сроки уборки урожая определяются в зависимости от цели использования плодов.

Какие факторы влияют на созревание?

На созревание плодов грушевого дерева влияет ряд внешних факторов. Чаще всего сроки меняются из-за погодных условий: лютых морозов, слишком жаркого лета или поздней осени. Аналогичным образом воздействуют частые температурные скачки либо же несвоевременное потепление весной. Сказаться на урожае способны постоянные осадки или же чрезмерное орошение. К примеру, если все лето шли затяжные дожди и стояли пониженные температуры, то груши поспеют гораздо позже, если сделают это вообще. В холодное лето плоды могут остаться недозревшими.

Определенное влияние оказывают освещенность участка и регулярность внесения удобрений. Обедневшая почва, скорее всего, не позволит культуре активно и своевременно плодоносить.

Бывает и так, что груши одной разновидности, развивающиеся рядом, но на различных подвоях, поспевают в разные сроки. Сыграть свою роль способны недостаточная обрезка загущенной кроны, в результате чего сокращается количество получаемого солнечного света, да и возраст самого деревца.

Не особо значимыми, но действующими факторами являются специфика расположения поспевающих экземпляров – внутри кроны или на периферии, а также нагрузка веток. Наконец, к нестабильности урожая приводит нашествие насекомых, грибковых спор и возбудителей инфекций.


Как определить стадию спелости?

У груши принято выделять несколько стадий зрелости. Понять, какая именно из них подходит для уборки фруктов, удается, выяснив назначение плодов. Первая фаза называется технической. Груши, убираемые в соответствии с ней, предназначаются для дальнейшей переработки, так как способны отдать максимальное количество сока. О том, что фрукты пора снимать с дерева, свидетельствуют только начинающие темнеть зернышки и пресная, но все же не лишенная вкуса мякоть. Во время варки или консервирования такие плоды не деформируются.

Следующая стадия – съемная или ботаническая, она соответствует практически завершенному созреванию груш. Обычно она наступает спустя 7-10 дней после технической зрелости.

Такой плод с легкостью отсоединяется от ветви, так как между побегом и плодоножкой уже сформировывается пробковый слой. Фрукт уже богат витаминами и минералами, а его семена обретают насыщенный темный окрас. Съемная стадия требует недлительного последующего дозревания во время хранения.

Фрукты становятся особенно сладкими и ароматными на потребительской стадии. Их можно сразу же употреблять в пищу, а вкус, запах и окрас соответствуют заявленным характеристикам сорта. Плюсом употребления именно таких груш является возможность получить максимальное количество полезных элементов. К сожалению, хранить их удается не более 20 дней.

Полная или физиологическая зрелость – это обозначение перезревших фруктов. Такие груши лишены крахмала, витаминов и минералов, а их мякоть обретает неприятную кашеобразную структуру. В принципе, эти плоды уже нельзя ни употреблять в пищу, ни применять для дальнейшей переработки. Дожидаться полной зрелости стоит разве что для сбора посевного материала.

В точности определить стадию зрелости довольно сложно. Однако существует все-таки ряд методов, позволяющих установить момент съемной зрелости. С этой целью по специальной шкале оценивается окрас плода, а семена осматриваются визуально. При помощи йода появляется возможность выяснить содержание крахмала в груше. На мякоть половинки плода наносится препарат, разбавленный водой в пропорции 1 к 15. Светлая мякоть свидетельствует о готовности культуры, а темная – о необходимости дозревания.

Также есть смысл проверить крепость мякоти.

Бывалые садоводы учитывают и такие факторы, как срок цветения, суммарное значение температур, необходимых для созревания плода, а также статистику времени вызревания плодов предыдущих сезонов. Считается, что цвет кожуры возле плодоножки к съемной зрелости трансформируется в более светлый. У перезревшего плода эта область обретает лиловый оттенок, а сама мякоть становится ярко-желтой.

Готовясь к сбору груш, есть смысл попытаться отделить плодоножку от ветви – если это происходит без каких-либо усилий, одним движением, значит, плоды дозрели. Кроме того, на поверхность нужно надавить – чем зрелее фрукт, тем меньше его твердость, но если кожица лопается, значит, он уже перезрел.

Как правило, спелые груши обладают ярким и насыщенным ароматом, а их кожура уже меняет зеленый оттенок на какой-то другой – желтоватый или красноватый.

В конце концов, определить дату сбора груш удастся и просто отсчитав количество дней созревания, обозначенных в описании сорта, от дня зацветания дерева. Еще проще будет попробовать фрукт на вкус – он должен соответствовать характеристикам сорта.

По срокам созревания плодов сорта груши делятся на летние,осенние и зимние. В наших регионах летние сорта груши созревают не позднее августа и хранятся не более двух недель. В сентябре созревают осенние сорта. Они храняться в холодильнике до двух месяцев при температуре от +2 до +5 градусов Цельсия. Плоды зимних сортов груши собирают с дерева в октябре. Плоды зимних сортов груши приобретают потребительскую зрелость (т.е.дозревают до вкусного и съедобного состояния) в лежке в декабре и хранятся более двух месяцев. По центральному региону в Госреестр включено всего два сорта груши зимнего срока созревания: Белорусская поздняя и Бере Зимняя Мичурина.


Сорта груши по срокам созревания (сроки созревания указаны для средней полосы России).

Сорта груши летнего срока созревания:
Лада,
Чижовская,
Кафедральная,
Детская,
Видная,
Северянка,
Августовская роса,
Тонковетка,
Бессемянка,
Ильинка,
Дюшес летний,
Кармен,
Брянская красавица,
Петровская,
Лира,
Рогнеда,
Северянка краснощекая,
Скороспелка из Мичуринска.

Сорта груши осеннего срока созревания:
Велеса,
Бергамот красный,
Бере желтая,
Бергамот московский,
Москвичка,
Красавица Черненко,
Мраморная,
Московская,
Бере московская,
Память Жегалова,
Осенняя Яковлева,
Любимица Яковлева,
Память Яковлева,
Нарядная Ефимова,
Верная,
Кокинская,
Венера,
Дюймовочка,
Бере русская,
Десертная россошанская,
Невеличка,
Светлянка.

Сорта груши зимнего срока созревания:
Белорусская поздняя,
Бере Зимняя Мичурина.


Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Растение дает вкусные, сочные плоды. Для подачи фруктов прямо к столу их срывают на зрелыми. Но для длительного хранения такой вариант не подходит, поскольку плоды быстро портятся. Фрукты, сорванные слишком рано, со временем твердеют, вкус их меняется в худшую сторону. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Определение спелости плода


Для каждого сорта есть свои сроки созревания плодов. Но на эти сроки влияют климатические особенности каждого региона, количество выпавших осадков, уход и состав почвы. Основными признаками спелости груши считают внешний вид и вкусовые показатели. Также учитывают сроки среднего созревания определенного сорта в своем регионе.

Из основных признаков выделяют:

  1. Цветовой окрас кожицы. В ходе созревания она из зеленой становится, желтоватой или с красными бочками, все зависит от сорта.
  2. Легкость снятия. От ветки плодоножка снимается легко.
  3. Плотность кожицы исчезает и появляется незначительная мягкость.
  4. Изменения семечки. Она делается коричневого или бурого цвета.
  5. Запах. Спелая груша обладает ароматным запахом.

Еще важно учитывать сроки сборки урожая в прошлом году. Если лето выдалось жарким и сухим, то фрукты созревают быстрее, а при прохладной температуре, наоборот, медленнее. Поэтому погодные условия учитывают в первую очередь.

Период сбора урожая длиться от 3 до 7 дней. За это время по мере зрелости груши и собираются. Если возможности растягивать сбор нет, то собирают все. Твердые плоды через пару дней лежания дозревают.
Но несмотря на все условия, один и тот же сорт на разных деревьях может созревать по-разному. На это влияют условия размещения дерева, освещение, состав почвы и загущенность сада. Также на сроки влияет качество ухода, насколько вовремя делают подкормку и обрабатывают деревья от болезней и вредителей.

Сроки сбора фруктов


Сначала определяют, для каких целей происходит сбор урожая груши. К примеру, раннее сорта спеют рано и не предназначены для длительного хранения. А поздние не употребляют сразу после сбора, им нужно время отлежаться. Если своевременно не совершить уборку, то качество фруктов ухудшится. По временному интервалу уборки различают летние, осенние и поздние зимние сорта груш. Между собой они различаются по срокам уборки, по условиям хранения, переработки и потреблению.

Летние сорта


Спеют такие сорта в начале августа, они не предназначены для продолжительного хранения и употребляются сразу. Так как плоды поспевают неравномерно, то срывают их в несколько этапов. Для этого периода сбора характерны темные косточки, и фрукт легко снимается с ветки. Аромат и цвет соответствует параметрам сорта.
В случае безветренной погоды, несколько фруктов упали с дерева, значит необходимо срочно собирать весь урожай. Даже если груши целые и не подверглись атаке вредителей или заболеваний.
Плоды летнего сбора долго не хранят. Максимальное количество дней, при которых они не портятся – 15 дней. Есть исключения в виде нескольких сортов, которые можно хранить до одного месяца. Как правило, летние сорта сразу перерабатывают, так как не успевают все съесть. Для переработки и заготовок груши снимают в технической стадии зрелости.

Время сбора осенних сортов


Период сбора среднеспелых разновидностей приходится на вторую половину августа и сентябрь. Их разделяют на раннеосенние, напоминающие по качеству летние, и позднеосенние, которые больше похожи на зимние.

Сбор ранних сортов проводят на границе ботанической и потребительской спелости. У некоторых они совпадают, у других отличаются на несколько суток. Плоды едят сразу или хранят в течение 60 дней. Если урожай снят в фазе технической спелости, его пускают в переработку.

Сбор урожая позднеосенних сортов проводят до стадии ботанической зрелости. В течение 15-30 дней они дозревают в домашних условиях. Затем их можно хранить свежими еще 3 месяца. Для консервирования или приготовления блюд эти сорта используют редко, поскольку они хорошо сохраняют свежесть до середины зимы.

Поздние зимние сорта


Сбор подобных сортов осуществляют под конец сентября. Главное – это успеть до наступления заморозков. Если плоды прихватит небольшим морозом, долго они храниться не смогут. Чтобы использовать в пищу зимние сорта, им дают время отлежаться до четырех недель. При несвоевременном употреблении, можно не распробовать вкус и аромат сорта. Если хранить правильно, то груши лежат 5-6 месяцев.

Время сбора урожая по регионам

В Подмосковье, а также в Средней полосе России выращивают груши, способные выдержать морозы до -30°С. Больше всего здесь распространены летние разновидности, поспевающие в первых числах августа. Урожай осенних плодов снимают в конце лета. Они хранятся намного дольше раннеспелых аналогов. Период сбора зимних разновидностей приходится на сентябрь. Эти фрукты хранятся лучше всего и остаются свежими до Нового года.


На Урале и в Сибири выращивание груш осложняется суровым климатом. Многие сорта теплолюбивой культуры не способны выжить в условиях сильных морозов зимой и не успевают дать плоды. Поздние груши для этих регионов не подходят. Здесь выращивают только раннеспелые летние и осенние разновидности, созревающие в конце лета и в начале осени.

Для определения зрелости груш оценивают окраску кожицы, вкус и запах мякоти. Также учитывают период созревания урожая и сортовые характеристики плодового дерева. Большое влияние на этот процесс оказывают условия погоды и климат в регионе выращивания. Срок съема плодов определяется целью использования урожая. Несвоевременный сбор ухудшает вкус фруктов и влияет на их лежкость.

Стадия зрелости груш

Выделяют несколько стадий определяющих зрелость плодов. Рассчитывают подходящую отталкиваясь от дальнейшего использования фрукта: употребление в свежем виде, переработка либо хранение.


Всего их 4:

  1. Техническая. Это самая первая стадия, когда плод еще зелен, но имеет коричневые семена, активность роста значительно замедляется. В этой фазе после сбора фрукты готовы к переработке. На вкус они терпкие, малоароматные, но имеют высокую сокоотдачу.
  2. Съемная. На этом этапе питательные вещества в полном комплекте, рост плодов остановлен, они легко поддаются снятию. Фрукты дозревают или готовят их к длительному хранению, если это груши зимних сортов.
  3. Потребительская. Все качества сорта уже сформированы: цвет, аромат, плотность, вкусовые особенности. Плоды готовы к употреблению. Питательная ценность находится в максимальной концентрации.
  4. Полная. Завершены накопительные процессы. Польза фрукта утеряна, мякоть рыхлая, не сочная, крахмал и полезные компоненты отсутствуют. Такие груши уже не кушают и не перерабатывают. Они нужны лишь для того чтобы собрать семенной материал. Садоводческие учреждения не допускают наличие таких груш на своих деревьях.

Сам процесс стадии зрелости груш изучается уже долго, но единого ответа не существует. Вот наработки замеченные людьми, из которых впоследствии были сделаны выводы:

  1. По среднегодовым температурам, которые были в предыдущих годах.
  2. По изменению окраски плодов. Придумали даже соответствующую шкалу, разработанную для каждого сорта отдельно.
  3. В Америке придумали специальный прибор – пенетрометр.
  4. Анализ статистики времени плодов в предыдущие годы.
  5. Определение зрелости по окрасу семян.

Способов приводится много, но среди них нет, ни одного 100%.

Какой сорт груши выбрать и сколько они хранятся

Груша – это любимый фрукт многих. Он нежный и сладкий, и порой хочется есть его зимой в не замороженном виде. Если знать некоторые правила и тонкости хранения, вы сможете ее уберечь на долгое время. Но, длительность хранения зависит и от того, о каком плоде идет речь :


Как правильно собирать груши


Сбор груши обычно начинают в сухую погоду после того когда утренняя роса уже сошла. Не берут плоды мокрыми или в дождь, это категорически запрещается, так как влажные хранятся недолго и вероятнее всего покроются плесенью и начнут гнить. Поздние (зимние) груши собирают в перчатках. На них нельзя сильно давить, дабы не повредить защитный слой. Отрывают аккуратно, вместе с плодоножкой стараясь не повредить. Тянуть с силой, откручивать или дёргать запрещается, тогда плодоножка останется на дереве, а фрукт пропадёт.

Достают с высоких деревьев плоды, используя различные приспособления и инструменты:

  1. Если плоды не нужны для хранения и быстро будут использованы, то дерево трясут за ствол. Под воздействием груши падают, которые после собирают.
  2. Дотянуться помогают крюки, лестницы, корзины и т.п.
  3. Как известно самые вкусные и спелые плоды растут именно на верхушке поближе к солнцу. Очень удобно в таком случае применять телескопический секатор, который осторожно обрежет плод, не нанеся проблем держащим его веткам.
  4. Наиболее распространённые в народе это загнутые крючья, которыми подтягивают к себе аккуратно ветки и обрывают плоды.
  5. Очень популярен сейчас плодосъёмник, есть варианты заводские и сделанные народными умельцами из обыкновенных пластиковых бутылок.

Чтобы предотвратить опадание плодов с дерева сначала начинают собирать с нижних веток, потом переходят к средним веткам и далее постепенно добираются до верхушки.

Хранение груш

Хранение груши в домашних условиях может осуществляться в подвале, или в погребе. Там должна быть температура от -1 до 0 градусов, при этом влажность воздуха должна быть 85%. Если влажность воздуха повышается, она быстро начинает портиться.


Ящики с плодами лучше ставить ближе к стенам. И периодически осматривать на появление испортившихся или поврежденных груш.
В помещении где будет хранится наш урожай нельзя допускать резкий перепад температур. Это приведет к появлению конденсата, и наши фрукты начнут гнить.
О том, как правильно хранить грушу знают не все, ведь они немного привередливы в отличие от яблок, да и храниться они не так же хорошо. Если у вас нет возможности сохранять фрукт в погребе (просто у вас его нет), вы можете сделать это и в домашних условиях.

К примеру, можно использовать балкон:

  • Самое важное, чтобы там не было отрицательной температуры. Температура там а не должна быть ниже -1 градуса.
  • Хранить фрукты можно и нужно в ящиках с вентиляцией. Опять же, плод, нужно выложить слоями и между ними проложить солому, или песок. Если же соломы и песка нет, нужно завернуть каждый фрукт отдельно в чистую бумагу. Выкладывать плоды нужно не плотными рядами, черенками вверх.
    Ни в коем случае не перекладывайте плоды газетой. Это связано с тем, что на газете есть краска, которая негативно повлияет на фрукт.

Все еще задаетесь вопросом, как хранить груши в домашних условиях? Их можно сохранять и в холодильнике. Но здесь важно помнить, что большое их количество вам не удастся сохранить. Говоря о холодильнике, то здесь важно понимать, что температура там должна быть от +1 до +5 градусов. И там они будут хранится меньше всего, потому что нет изоляции от других продуктов.

Груши, как и яблони, разделены на группы по срокам созревания. Они бывают летними, осенними и зимними. Но точное время сроков созревания никто не даст. Они во многом зависят от погоды и климата и в каждой области будут разными. Особенность груш в том, что, в отличие от большинства сортов яблок, им нельзя давать поспевать на дереве, собирая плоды, не дожидаясь полной зрелости, и доводя их до созревания в погребе или в темном прохладном месте.


Летние сорта созревают в конце июля – середине августа. Хранятся они совсем недолго, полторы-две недели. Редко крупного размера, зато очень вкусные и красивые – одним словом, первые. К летним сортам относятся Белоруска, Виндзорская, Нарядная Ефимова, Толсинская красавица, Июньская Липотика, Бере Жиффар и др.

Октябрь и ноябрь – время сбора зимних сортов груш. С ними отношения непростые. Дело в том, что урожай этих сортов надо собирать в октябре, а есть только в декабре-январе. Сохранить урожай до этой поры удается далеко не всем. Обычно хранят урожай зимних груш в подвале, в опилках, при температуре не выше +8° С. Самые распространенные зимние сорта: Бере Зимняя Мичурина и Белорусская поздняя, Киффер, Деканка зимняя, Кюре, Бере Ардампон.

КОГДА СОБИРАТЬ ГРУШИ?

Сроки сбора сортов груши надо искать в агротехнических описаниях сорта. Но это лишь приблизительные указания. Для каждого сорта есть характерные размеры, вкус и цвет. Поэтому многое зависит от вашего опыта. А лучше записывать каждый год, когда был собран урожай и что из этого вышло – жестковата или перезрела.

Обычно уборку проводят, когда мякоть становится мягче, но не рыхлая, вкус сладкий, цвет характерный для сорта. А еще плодоножка должна легко отделяться, для чего плоды слегка подымают кверху. Они должны легко отделиться.

Собирают груши в первой половине дня. Если приходится урожай собирать днем или вечером, тогда перед закладкой на хранение плоды предварительно ставят в прохладное место, чтобы они сперва остыли.

Держат плоды не более чем в два ряда, для чего сгодятся помидорные ящики или картонные коробки. Каждый ряд перекладывают опилками или бумагой. Хранить груши лучше при температуре +1. +3° С и влажности 80-90 %. Дольше всего урожай пролежит в завязанных целлофановых пакетах, но такое хранилище подходит не всем сортам.

Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.

Читайте также: