Хихви сорт винограда описание

Обновлено: 15.09.2024

Хихви — это редкий автохтонный сорт белого винограда Грузии, культивируемый на небольших территориях в Колхиде и Алазанской долине, что обусловило существование двух разновидностей данного винограда: кахетинской и колхидской. Из данного винограда производят одноименное белое сухое вино, которое довольно высоко ценится в кругу критиков и гурманов. Кроме того, виноград Khikhvi иногда используют для составления купажей других белых вин, в том числе крепленых.
Сорт винограда Хихви относится к категории разновидностей среднепозднего периода созревания и отличается невысокой урожайностью (60-80 центнеров с гектара). У данного винограда весьма богатый потенциал к сахаронакоплению (до 30%), поэтому он также применяется для приготовления десертных вин. Для сухих вин используются спелые виноградные плоды, собранные при сахаристости не менее 20%.

Наиболее ярко характеристики этого знаменитого сорта проявляются в натуральном белом сухом вине Хихви, производство которого в Грузии начали в 1924 году. С тех пор грузинское вино Khikhvi является ярким олицетворением древнего искусства виноделия страны и предметом пристального внимания многих коллекционеров и гурманов. О высочайшем качестве вина говорят многочисленные награды как регионального, так и международного уровня. На сегодняшний день на счету данного сорта напитка порядка пяти золотых медалей.
Белое сухое вино Хихви имеет светлый соломенный или золотистый оттенок, свежий аромат с нотами спелых фруктов и гармоничный, мягкий вкус, обладающий маслянистой структурой и деликатными грушевыми тонами. Традиционно крепость вина составляет около 12-15%, а содержание сахара остановилось на отметке 4 грамма на литр.

Производство вина Хихви может происходить по двум технологиям: по традиционной кахетинской методике (настаивание виноматериала на мезге и выдержка в квеври) или по европейской методике (дробление винограда с гребнеотделением). В зависимости от применяемой технологии, вкусоаромат напитка может значительно меняться. Так, грузинское вино Хихви, произведенное по кахетинской технологии, темнее, чем европейский вариант, а также оно обладает более выраженным сортовым букетом и глубоким вкусом с пикантными мотивами специй.
Грузинское вино Хихви может стать как достойным праздничным напитком, так и украшением стола во время тихого ужина в кругу семьи. Кроме того, ни один настоящий ценитель качественных вин не откажется от такого потрясающего подарка, поэтому имейте это в виду при выборе презента для друга, коллеги или босса. Подходящая закуска способна не только сделать дегустацию более приятной, но и подчеркнуть безупречный вкусоаромат вина. К нему можно смело подавать пряные блюда из рыбы или белого мяса, приготовленные на гриле, а также сыры и овощные салаты, обильно приправленные свежей зеленью.

Сортимент Грузии в самом деле весьма велик - по всей территории страны, в разных регионах выращивается более 500 различных сортов . Но основными, конечно, является очень небольшое количество сортов - десяток или два. Лидерами безусловно являются белый Ркацители и красный Саперави . Традиционная система виноградарства, при которой кроме крупных хозяйств существует большое количество мелких виноградарей, продающих свой урожай в виде свежих ягод, позволила сохранить на виноградниках именно грузинские сорта, практически без значительного присутствия европейских. Да, у некоторых хозяйств есть и Мерло и Каберне Совиньон, но они используются преимущественно в купажи (иногда весьма существенно облагораживая вино).

Ркацители - безусловно один из интереснейших сортов, с хорошо узнаваемым собственным сортовым ароматом, в котором главную роль имеют тона полевых трав и цветов, цитрусовые оттенки, нотки грейпфрута и цедры. Небольшим недостатком Ркацители можно считать невысокую тельность, но эта особенность может быть скомпенсирована множеством винодельческих методов, от продолжительной пре- и пост- ферментационной мацерации, до ферментации и выдержки в дубовой бочке. Ркацители очень неплохо принимает на себя бочку, дополняя свой ассортимент пряными и легкими ванильными тонами. Вообще, нужно сказать, что Ркацители способен давать самые разные вина по стилю, начиная от игристых вин (на мой взгляд лучше здесь получаются вина по резервуарной технологии, классические получаются несколько тяжеловесными), через тихие сухие вина и заканчивая креплеными вина в стиле белого портвейна, хереса и мадеры. Отдельной темой стоят вина сделанные в глиняных кувшинах, о которых мы еще поговорим отдельно.

Кроме Ркацители из белых сортов достаточно широко распространены два сорта с похожими названиями - Мцване (Кахури Мцване, Мцване кахетинский) и Горули Мцване (Мцване из Гори). Сорта называются так по цвету зрелых ягод - даже в состоянии полной зрелости они сохраняют зеленую окраску ("мцване" по-грузински "зеленый").

Кахури Мцване (или просто Мцване - если на бутылке написано просто Мцване это всегда кахетинская разновидность) имеет заметно более плотное тело по сравнению с Ркацители и очень приятную фруктово-леденцовую ароматику, с нотами сладких груш, персика, зеленой дыни. Эти его стороны активно используются производителями в Кахетии, особенно в зоне Цинандали, где производится одноименное вино, купаж которого обычно содержит около 85% Ркацители и 15% Мцване. Чистосортный Мцване иногда получается слишком полным, я бы даже сказал "пухлым", очень круглым, без какой-то внутренней струны, хребта. Конечно существует заметное число очень хороших сортовых Мцване, но в среднем картина примерно такая.

Горули Мцване имеет несколько менее выраженную ароматику, с доминантой цитрусовых оттенков, выраженной минеральностью и традиционно считается неплохим сортом для игристых вин. К сожалению промышленные посадки этого сорта не очень велики и на сегодня сухое тихое вино из него производится только в одном хозяйстве - Шато Мухрани.

Белые сорта играют в грузинском виноделии очень важную роль - традиционно кахетинские вина были преимущественно белые , особенно производившиеся в квеври. Поэтому было бы неправильно не упомянуть и несколько менее распространенные сорта: Киси, Хихви, Цицка, Цоликоури, Крахуна, несколько разновидностей сорта Тетра (Рачули, Цолукидзис, Цхведианис, Мандариас).

Наибольшую популярность у производителей в Кахетии из них (насколько мне удалось увидеть) имеет Киси , который производится как по европейской технологии, так и по традиционной, причем по ней - преимущественно. В этом виде сорт проявляет нотки апельсина, померанца, кураги, флердоранжа. В европейском проявлении ароматика сладко-грушевая, дюшесная, несколько пряная. Производители говорят о сорте очень тепло, так что можно рассчитывать, по-видимому, на дальнейшее увеличение посадок этого сорта.

Хихви , несмотря на то, что является очень древним сортом (первые упоминания на границе III-IV веков нашей эры) более редок и достаточно разнообразен в ароматике, мне пока трудно выделить в нем какие-то сортовые черты.

Цоликоури более устойчив к грибковым заболеваниям и поэтому возделывается в более влажных зонах, вплоть до субтропиков Абхазии. Из него делают простые полусладкие вина типа Псоу или Твиши, не претендуя на что-то более серьезное.

Цицка относится к сортам с довольно высокой кислотностью, легкой, приятной цитрусовой ароматикой, что также как и в случае с Горули Мцване делает его отличным материалом для игристых вин.

Чинури хотя и распространен достаточно широко, особенно в регионе Картли, мне в сухом тихом виде не встретился. Из литературы и комментариев - сорт, дающих хорошие игристые виноматериалы.

Крахуна - поздний имеретинский сорт, хорошо набирающий сахаристость и сохраняющий хорошую свежую кислотность, производится в основном по европейской технологии, дает пряные вина богатые всевозможными оттенками экзотических фруктов. Очень симпатичные.

Оглядываясь на наш дегустационный опыт можно сказать, что наличие более "строгого" сорта Ркацители, дающего сфокусированные вина, иногда даже "острые" или "колючие" с дополнением в виде "мягких" и "округлых" сортов, таких как Мцване, Киси и Крахуна, дает возможность грузинским виноделам производить очень большое количество вин, совершенно разных по стилю, от прямолинейно "мужских" до богатых "женственных" с полным спектром вариантов между этими крайностями.

Синоним: Джананура
Хихви, грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях Телави составляет в среднем 147 дней при сумме активных температур 3080°С. Кусты среднерослые. Листья крупные, круглые, трехлопастные, сетчато-морщинистые, с краями, отогнутыми вниз, снизу опушение паутинистое с подстилающим щетинистым пушком. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном иногда стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, крылатые, рыхлые. Ягоды средние, почти круглые, зеленовато-желтые с пятнами загара на солнечной стороне. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 60-80 ц/га. Сорт Хихви мало повреждается милдью и очень сильно оидиумом.

Почему настоящее грузинское вино не может быть дешевым

История местного виноделия началась более 8000 лет назад. Впервые пьянящий напиток из винограда появился именно в Грузии, а затем его заимствовали жители Египта и Греции. Во время проведения археологических работ были найдены глиняные емкости, относящиеся к бронзовому веку. В них находились виноградные косточки. Также были откопаны инструменты для изготовления вина — прессы, давильни и глиняные бутылки.

Вино – это часть грузинской культуры, национального самосознания и наследия. В народном фольклоре имеется много шедевров, посвященных виноградной лозе. В современном мире вино продолжает занимать важное место в христианской культуре. Согласно истории, Грузия приняла христианство с крестом, изготовленным из виноградной лозы, которая является "древом жизни". Вино – символ жизни, без которого не сможет существовать эта прекрасная страна.


Как производят вино в Грузии

Длительная ферментация и выдержка в квеври – одна из технологий изготовления вина. Ее используют как для белых, так и для красных сортов. Квеври – глиняный сосуд, по форме напоминающий древнегреческую амфору. Сырье помещают в емкости и закапывают в землю. Там сосуд находится на протяжении всего срока выдержки. В редких случаях квеври хранятся в погребах с постоянной температурой.

Существует три технологии изготовления вина:

Кроме того, вина Мукузани или Кварели из винограда Саперави по оригинальной технологии также выдерживают в дубовых бочках – это придает напитку неповторимый вкус и цвет.

Саперави – основной красный сорт винограда. У него толстая темная кожица и розовая мякоть. Именно из него делают популярное полусладкое Киндзмараули и другие премиальные моносорта, отличающиеся высоким качеством и долгим сроком хранения.

Ркацители – древний белый виноград, который культивировался тысячелетиями. Сейчас из него производится вино в основном в Кахетии. Причина популярности данного сорта в этом регионе – устойчивость к низким температурам. Сорт также используют для изготовления оранжевых вин.

Хихви – сорт винограда, которого очень мало в Грузии. Уникальность в том, что из него можно сделать как десертное, так и сухое вино. Хихви дает ранний урожай, который оставляют несобранным на протяжении длительного времени. За этот период в ягодах накапливается большое количество сахара (35%). Вина Хихви обладают необычным минеральным вкусом.

Киси – сорт с интересной историей. Говорят, что он появился в результате скрещивания Ркацители и Мцване. Но в 2006 году провели исследования, где было доказано, что Киси – уникальный сорт. Его используют для изготовления белых и оранжевых вин.


Все ли вино в Грузии хорошее

Вино – уникальный напиток, его вкус и качество могут отличаться даже если сырье было собрано на одном винограднике. Виноград довольно капризный продукт, требующий особого отношения.

Высококачественное вино — это симбиоз регулярного ухода за виноградниками и аккуратной работой винодела. Все действия, которые человек делает с виноградом (удобряет, обрезает и т. д.) влияет на качество продукта. Урожайность играет немалую роль: чем ниже урожай, тем лучше качество винограда. Ручной сбор лучше автоматического, поскольку это позволяет собрать плоды выборочно и более аккуратно, меньше повреждая ягоды.

Настоящее грузинское вино обладает ярким букетом, поэтому отличить настоящий напиток от поддельного сможет каждый знаток.

Фальсифицируют зачастую полусладкие вина. На них больше спрос и их проще подделать, замаскировав вкус обычным сахаром.

Цена дорогого вина обусловлена малыми объемами сырья и высокой стоимостью производства. Чтобы понять оригинал перед вами или контрафакт, обратите внимание, на название напитка: оно должно соответствовать наименованию известного сорта. Если на этикетке написано незнакомое или производное от названия, это совсем не то, что бы вы хотели поставить на стол для своих близких.

Настоящее грузинское вино хорошего качества не может стоить дешево.

Низкая цена свидетельствует о следующих нарушениях:

1) Экономия на хранении. Бутылки должны располагаться на полках в горизонтальном положении, с соблюдением определенной температуры и влажности.

2) Неправильная доставка. Вино из Грузии экспортируется в разные страны. Нарушение транспортировки негативно отразится на качестве продукта – напиток растеряет по дороге свой вкус.

3) В Грузии в магазинах продается туристическое вино в глиняной посуде. Такая тара не подходит для хранения вина, поскольку материал пористый и напиток быстро испортится или потеряет свой первоначальный аромат и вкус.

Что пьют сами грузины

Грузины очень гостеприимный народ. Если вы зашли к местному жителю в дом, хозяйка моментально накроет стол, а среди множества разнообразных блюд будет стоять бутылочка домашнего вина. Зачастую это Ркацители или Саперави.

В ресторанах грузины предпочитают проверенные бренды из местных небольших виноделен.

Winiveria – мини-винодельня, расположенная на территории колоритного комплекса "Chateau Mere" в Кахетии. Виноград для производства напитка собирают в специально подобранных виноградниках, возраст которых более 25 лет. Вино изготовляется на основе европейских и кахетинских технологий. Продукция экспортируется в страны Балтии, Украину и США. А в Чехии ее можно приобрести в онлайн-винотеке настоящих вин из Грузии https://dekanter.cz/. Ассортимент Winiveria состоит из вин: "Хихви", "Киси", "Саперави", "Мукузани" и конечно же "Киндзмараули".

В деревне Дедоплисцкаро находится молодая семейная винодельня Nasrashvili. У нее свои виноградники, занимающие 7 гектаров земли. Производят здесь вина кахетинских сортов: Киси, Мцване, Ркацители. Изготавливаются напитки по традиционной технологии с выдержкой в квеври.

Например, Ркацители 2018 года – вино белое сухое, изготовленное из одноименного сорта винограда. Урожай был собран в селе Хирса, регион Кахетия. Виноград убирают без использования техники. Напиток выдерживается в квеври на протяжении полугода. Вино имеет насыщенный золотисто-янтарный цвет. Аромат с нотками цитрусовых, ананаса, полевых цветов. Вкус приглаженный, но стойкий, со средней кислотностью и мягкими танинами, с нотками персика, лимона и жасмина.


Что не пьют грузины

Вино для грузин – это не просто алкогольный напиток, а этническое достояние. Оно укрепляет национальный дух и объединяет всех. Его пьют не только на праздники, а также в повседневной жизни.

Существуют сорта вин, от которых откажется любой грузин. К такому виду относится, например, марочное вино "Алазанская долина". С идентичным названием в Грузии есть долина, расположенная между руслами рек Алазани и Агричай. Местное население называет долину Кахетинской. Гористый ландшафт и мягкий климат – идеальные условия для винограда.

Почему в Грузии не пьют "Алазанскую долину"? Это марочное вино, которое было создано в 1977 году. Виноделы разработали рецептуру недорогого вина для непритязательных жителей по всему СССР. Вино решили сделать полусладким, так как потребитель не был готов к тонким вкусам сухих грузинских вин.

В результате недорогое вино прижилось на полках магазинов и продолжает пользоваться спросом даже после распада СССР. В начале 2000-х годов это вино было намного дешевле, чем отечественная продукция, поскольку в изготовлении использовалось виноградное сусло, которое удешевляло процесс изготовления. Вкус вина становился простоватым и приторным. Именно из-за изменения технологии изготовления местные отказались употреблять "Алазанскую долину".


Почему же настоящее грузинское вино дорогое

Качественное настоящее вино стоит недешево даже в самой Грузии, поскольку для создания изысканного напитка виноград собирается вручную, отбираются исключительные ягоды – без изъяна и гнили. Сырья получается немного, но оно высшего качества. Так, например из 100 кг винограда Ркацители, помещенного в квеври, будет выход вина только 30 литров, но аромат и вкус его будет превосходным.

Чтобы во время перевозки за рубеж не испортить качество пьянящего напитка, его доставляют в специальных рефрижераторах, где поддерживается оптимальный температурный режим.

Как понять, что перед вами хорошее вино

Ни одно застолье не проходит без вина. Как понять, что перед вами качественный продукт? После переливания напитка в графин и последующего наполнения бокалов, следует обратить внимание на такие важные нюансы, как:

  • прозрачность цвета;
  • отсутствие химических запахов;
  • при легком покачивании бокала след от вина на стенках похож на стекающие слезки;
  • от хорошего продукта никогда не болит голова.

Интересен тот факт, что качественное вино никогда не будет иметь запах винограда, вы можете почувствовать запахи чего угодно, но только ни самого винограда:

Читайте также: