Хранение яблок в снегу

Обновлено: 18.09.2024

При тепловой обработке многие полезные вещества в яблоках разрушаются, так что выход один - учиться хранить эти плоды в свежем виде. Срок хранения зависит от многих причин, в том числе и от условий, в которых они лежат. В хранилище крупные яблоки дышат сильнее и дозревают скорее, чем средней величины, а тем более мелкие. Поэтому их укладывают в разные ящики. Кроме того, процесс дыхания плодов сопровождается потерями питательных веществ. Особенно много "уходит" Сахаров, порой до 80-90%. Сладкие на вкус с осени яблоки в конце хранения делаются кисловатыми. Существенно теряются и витамины.

Плоды для хранения укладывают в ящики, дно которых выстилают толстым слоем сухого папоротника или мха и таким же слоем укрывают сверху. Папоротник обладает антисептическим свойством и сдерживает процесс гниения.

На хранение отбирают крепкие, ничем не пораженные плоды. Причем со старых яблонь плоды лежат лучше, чем с молодых деревьев. Яблоки снимают и осторожно укладывают в ящики, стараясь не ударять одно о другое. Ящики предварительно ошпаривают кипятком, хорошо просушивают и выстилают чистой (лучше гофрированной) бумагой. Ставят ящики рядами с небольшими промежутками. Когда наружная температура опустится ниже 0°С, их сдвигают плотнее друг к другу и дополнительно укрывают бумагой. При более сильном похолодании ящики еще и укутывают мешками, наполненными стружкой.

Таким образом плоды постепенно подготавливаются к морозам. Когда мороз подберется к минус 10°С, ящики утепляют еще основательнее, иначе яблоки замерзнут и начнут портиться. Вентиляционные отверстия в хранилище на время морозов закрывают.

В подполье температура иногда опускается ниже минус 10°С, но плоды в хорошо утепленных ящиках выдерживают ее. До февраля сохраняются сорта Антоновка, Анис, а до марта - Лобо, Уэлси, Пепин шафранный.

Одно важное предупреждение. Если стоит плюсовая температура, в пределах 3-5°С, яблоки зимних сортов убирать на хранение рано. Они должны как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.

Среди способов хранения есть и такой. При большом урожае яблоки хранили в глубоких ямах, дно и стенки которых выстилали листьями папоротника (свежие или высушенные). Под плодородным слоем земли, начинается песок. В этом песке, на глубине более 50 см, и роют яму с боковой норой у самого дна. В нору на подстилку из елового лапника укладывают мешок (лучше полиэтиленовый) с яблоками, но плотно его не завязывают.

Затем яму укрывают лапником, а потом сухим сеном. На уровне начала плодородного слоя кладут лист фанеры и утеплитель из пергамина. Для этого в стенке ямы делают специальные пазы так, чтобы в случае оттепели вода не проникала. Сверху кладут любой утеплитель, потом идет в ход плёнка, которую забрасывают ботвой, ветками, землей. По словам садоводов, применявших этот способ, яблоки хранятся неплохо, важно только уложить в мешок неповрежденные плоды. Достают их в декабре. Берут сколько надо и снова так же укрывают. Делать это лучше только в оттепель.

Если стоит плюсовая (в пределах 3-5°С) температура яблоки убирать на хранение рано. Они должны, как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.

Интересен опыт хранения яблок в еловой хвое прямо на снегу. Но его, я думаю, возможно применять лишь в районах, где выпадает много снега. Однажды в командировке я увидела зимой на базаре свежие крепкие яблоки. Спросила, как сберегают. Ответили, что на замерзшую землю укладывают толстый слой еловых веток, на них - в два слоя яблоки и накрывают толстым же слоем еловых веток. Вообще испытать этот способ на небольшом количестве плодов стоило бы. Только, наверное, следует приезжать на садовый участок да подсыпать на "хранилище" побольше снегу.

Яблоки - живые организмы, и, укладывая их на хранение, надо помнить следующее. Как все живое, они дышат, развиваются и. стареют. Если суметь замедлить процессы созревания и старения, жизнь плодов продлится и их высокие пищевые достоинства сохранятся на долгое время.

И еще. Если плоды сорта Антоновка обыкновенная плотно упаковать в полиэтиленовый мешок, то через 2-3 недели кожица их побуреет, они приобретут неприятный запах и вкус. Все это потому, что яблоки в мешке не дышат. Оттого-то в яме (в приведенном примере), куда опускают мешок с яблоками, плотно его не завязывают. А почему в мешке, а не в ящике хранят в песчаном грунте? Так это на всякий случай - вдруг влага с поверхности проникнет, в ящике-то она достанет и яблоки. Кстати, в песчаной яме можно хранить и морковь.

Сохранил яблоки под снегом на даче (г. Самара) О хранении яблок зимой закопанными в землю, читал в литературе лет 30 назад, но опробовать этот способ решил только в 2016 году. В последнее посещение дачи 2 ноября 2016 г, выкопал небольшую ямку и положил в нее завернутые в несколько слоев полиэтилена яблоки двух неизвестных мне зимних сортов: красные и зеленые. Неизвестны мне сорта, так как были куплены в двух экземплярах соседкой по даче 25 лет назад и, как позже выяснилось, все саженцы перепутаны. Яблоки вкусные, но красные хранятся (в моем теплом погребе под лоджией 1-го этажа) до нового года, далее вкус становится хуже, а зеленые после нового года становятся вкуснее и хранятся до весны. Жене о своем эксперименте не сказал. И вот в первый выезд на дачу 9 апреля 2017 г, жене был сюрприз. Красные яблоки, практически все сгнили (заражены гнилью), а зеленые сохранились хорошо и вкус у яблок обоих сортов отличный, плоды твердые, сочные. В этом году обязательно опять закопаю, но в большем количестве, чтобы весной потчевать себя и внуком сочными твердыми яблоками, а не вялыми из погреба. Тему на сайте пишу первый раз, надеюсь фото прикрепятся и информация будет не голословной.

У меня муж так овощи морковь и свеклу закапывает!Все сохраняется!

чеснок хранят в сухом месте,у нас под мойкой хранится до нового.

А если земля на эту глубину промёрзнет, яблокам кирдык. Я попробовал завязать в полиэтиленовые мешки и в погреб. С сентября до апреля , отлично сохранились.


Вряд ли найдется человек, который съел за прошедшие 30 лет больше яблок (возможно, и малины), чем я. Начинаю со сладковатых почек (в марте и апреле), цвета (в мае), продолжаю незрелыми плодами (в июне, до созревания малины), а с начала августа до марта ем спелые плоды. Получается, что свежие яблоки в том или ином виде круглый год имеются в рационе.

Столь богатый перечень сортов, пожалуй, не имеет ни один из фруктов. Неплохие и непохожие видом и вкусом на другие яблоки может дать дичок, неведомо как выросший из косточки брошенного огрызка. Определяющими потребительскими качествами является сахаристость и плотность мякоти. Далеко не каждым сортом можно наесться досыта из-за быстрой оскомины или трудности пережевывания.


Яблоко как никакой другой фрукт или продукт позволяет быстро утолить голод и обеспечить продолженное – на несколько часов – насыщение. Дело в том, что фруктоза сока, выдавленного из мякоти при пережевывании, быстро преобразуется ферментами слюны в глюкозу и попадает в кровь. Выжатая клетчатка не задерживается в желудке и быстро попадает в толстый кишечник. Там реализуется наше эволюционное преимущество (чем не могут похвастаться хищные животные) – кишечные бактерии из целлюлозы клеток вырабатывают глюкозу, витамины и аминокислоты.

Большинство людей неправильно используют яблоки, например, их кладут на праздничный стол для употребления в качестве десерта. Однако пища с высоким содержанием белков и жиров надолго остается в желудке. Не следует опускать туда яблоко, провоцируя преждевременное опорожнение кишечника. Лучше съесть 1-2 яблока до еды, но и этого делать не стоит, поскольку яблоки могут составить отдельный прием пищи, что позволит сократить денежные затраты на питание.

Есть еще один секрет употребления яблок. Их усвоение, как и переработка в организме другой пищи, лучше происходит под солнечными лучами, особенно, восходящего солнца. В сентябре-октябре лучи не жесткие, поэтому можно принимать пищу и под лучами полуденного солнца. Поза должна быть расслабленной, в положении полулежа, например, опершись на рюкзак рядом с яблоней.

Самые пригодные в пищу яблоки не висят на яблоне, а лежат под ней. Следует выбирать плоды в порядке убывания повреждений, очищать их маленьким острым ножичком, а относительно целые яблоки уносить на хранение. Снимать плоды с дерева удобно половинкой пластиковой бутылки, надетой горлышком на длинную рейку.


Яблоки на снегу. Зима обычно застает дачника врасплох. Но переживать за яблоки не стоит. Они не бояться мороза в несколько градусов и сохранятся под снегом в свежем виде. Об яблоках, оставшихся на ветках, также не нужно беспокоиться. Фруктоза клеток под действием мороза преобразуется в более сладкую сахарозу, поэтому для жестких и сладких сортов (например, пепин-шафран) каждый плод станет подобным флакончику с мёдом (!).

После того, как мороженые яблоки на ветках закончатся, приходит черед для яблок под снегом. Работать лопатой для уборки снега придется осторожно, чтобы не повредить плоды. Яблоки под снегом сохраняются в свежем виде, и после отогревания могут быть съедены без термической обработки, а также положены на хранение, например, между оконными рамами или рядом с балконной дверью.


На дачу из городских пещер. Мы кичимся, что покинули пещеры. На самом деле городская квартира в кирпичном или панельном доме – та же пещера, не пригодная для жизни без внутреннего источника тепла. Поэтому у нас так некомфортно в довольно продолжительные периоды весны и осени, когда отопление уже отключили или еще не включили.

Именно осенью, когда земля еще не промерзла, целесообразно выполнять земляные работы по строительству, водоотведению, изменению рельефа участка. Пиковые нагрузки возможны именно в это время, когда внешняя температура намного ниже температуры тела, но не настолько низка, чтобы застывали мышцы.


Не хлебом единым: первый прием пищи. Можно сказать определенно, что при отсутствии воды на одних яблоках человек проживет дольше, чем на одном хлебе. В первом случае баланс организма будет смещаться в сторону кислоты, а во втором случае – в сторону щелочи. Большое содержание воды в яблоках обеспечит продолжение жизни, хотя выводящие пути будут разъедаться кислотой, образовавшейся в результате переработки клетчатки. Дополнительный прием воды может увеличить продолжительность пребывания без щелочной пищи.

Для сохранения здоровья и физической работоспособности необходимо чередовать кислотные (яблочные) и щелочные (крупы, хлеб) приемы пищи. Время очередного приема определяется фактическим чувством голода, а не условным рефлексом на соответствующее время. Это окажет профилактическое действие для предотвращения избыточного отложения жира.

Типовой распорядок дня на даче вытекает из рационального сочетания работы и приемов пищи. После пробуждения принимается несколько глотков родниковой воды для устранения ночного обезвоживания. Делается уборка помещения, собираются нападавшие за ночь яблоки. Далее выполняется более тяжелая работа по благоустройству, строительству, устранению избыточных побегов и деревьев. При ощущении жажды в процессе работы принимается вода.

Через два-три часа после начала работы возникнет чувство голода, поскольку текущие запасы быстрой энергии (гликогена мышц и печени) будут истощены. Чтобы смыть пот, освободив поры кожи для дыхания, хорошо искупаться, но при ветреной погоде осенью можно ограничиться воздушными или солнечными ваннами (в укрытии от ветра).

Обезвоживания в результате работы осенью обычно не наступает, поэтому можно пропустить чаепитие (несладкое!) и приступить к употреблению яблок, подставляя солнцу все тело или хотя бы лицо. В зависимости от сорта и состояния, яблоки очищаются или поедаются с кожурой. Перед этим обычно достаточно обтереть плоды тряпкой (если они в грязь не падали). Спелое яблоко желательно съедать до черенка, выплевывая жесткие семенные перегородки и разгрызая семечки, богатые белком.

Брезговать нужно не кишечными палочками, которые работают на нас в толстом кишечнике, а антибиотиками и синтетическими моющими средствами, для которых наша кожа не является барьером. Отравиться растительной пищей практически невозможно, переесть тоже сложно, поскольку она начинает усваиваться уже во время еды.

После приема яблок и отдыха дачная работа продолжается, но уже с меньшей интенсивностью, чем утром. Трудовой день завершается приготовлением горячей пищи на очаге, выложенном из огнеупорных кирпичей или природных камней. Многие дачники ленятся один раз затратить усилия на такую печурку, и десятилетиями кипятят воду или варят на костре, переводя топливо и время.

Неудивительно, что нерадивые дачники заканчивают сезон пораньше – на их дачах с наступлением холодов становится неуютно. Печку, конечно, можно установить в дачном домике, но это сделает намного более вероятной его утрату в результате пожара, созданного вами самими или незваными гостями.

У печки на участке также можно прогреться во время и после еды. Нахождение пищи в желудке во время сна при пониженной температуре нежелательно, так как энергия, необходимая для согревания тела, будет затрачиваться на переработку пищи. При этом будет затруднительно менять позы (придется некоторое время лежать на спине с согнутыми в коленях ногами).


Второй прием пищи. Задача вечернего и последнего за день приема пищи состоит в том, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс и обеспечить организм белком для компенсации распада тканей. Поскольку до этого с яблоками в организм поступило предостаточно витаминов и микроэлементов, можно не заботиться об их содержании в продуктах, предназначенных для второго приема пищи.

Приемом яблок обеспечивается массаж десен и необходимая нагрузка на корни зубов. Не отличаясь хорошими зубами (из-за ошибок молодости), я 20 лет не был у стоматолога и 10 лет не чищу зубы. Зубная боль мне знакома по очень давним воспоминаниям.

Бывает, что кариозный зуб раскалывается. Тогда я стачиваю острые края алмазным надфилем, чтобы они не ранили эпителий ротовой полости. Коронки и другие протезы, являются очагами инфекций и не выдерживают нагрузку, необходимую для жевания яблок. Компоненты зубной пасты через нежный эпителий попадают в кровь и могут привести к нежелательным последствиям.

Сон при пониженной температуре. Такой сон полезен, поскольку приводит к уменьшению интенсивности обменных процессов и сохраняет жизненный ресурс организма. Во сне температура тела понижается и требуется меньше энергии для ее поддержания. Организм оказывается в наиболее экономичном режиме внутреннего энергообеспечения. При этом утилизируются в основном жировые депо.

Преимущество жирных кислот перед углеводами заключается в многократно большей энергоемкости (примерно в 6 раз). Однако продукты сгорания жирных кислот токсичны – это не чистый источник энергии, распадающийся на безвредную углекислоту и воду. Поэтому спать желательно на свежем воздухе, и дача, даже не отличающаяся комфортом, для этого подходит.

Правила сна при пониженной температуре простые. Лег на шерсть и укрылся шерстью. Ватное одеяло лучше положить сверху, чтобы оно не касалось голого тела. Спать лучше полностью раздетым, чтобы не препятствовать кожному дыханию и теплообмену между частями тела. Голове нужна просторная (чтобы сосуды не сдавливались) шерстяная шапочка.

Если холодно даже так, то укрывайтесь с головой и дышите под одеялом, оставив маленькую щёлку для воздуха. Углекислый газ не ядовит (даже усваивается при недостатке пищи), а кислорода хватит, поскольку его потребление при понижении внешней температуры сокращается. Важно, чтобы в желудке почти не было пищи, а трудолюбивые бактерии в толстом кишечнике будут продолжать работу всю ночь, попутно выделяя тепло. Кстати, толстый кишечник даже видом своим похож батарею отопления.

Доходит до смешного. Приходится, например, улечься спать с закрытой из-за смога форточкой, потом в 24 часа проснуться и приоткрыть её. Затем в 5 утра снова её открыть из-за начавшегося движения автомашин. Как видно, есть какие-то преимущества и у тех, кому свойственны частые ночные позывы.

Таковы законы физики – курят во дворе, а даже на пятом этаже приходится форточку закрывать. Вот на осенней даче вас никто обкуривать не будет, дымом или выхлопом автомашин от соседей не будет потягивать. Они в это время забьются в нетопленые квартиры в надежде согреться у газовой или электрической плиты, ожидая начала отопительного сезона.

Приходит понимание, что физиологическая ценность нынешних коммунальных благ сомнительна. В объятиях Природы не придётся разгадывать ребусы из микроскопических циферок многочисленных квитанций ЖКХ. Мы будем здоровее и не станем ждать милостей от управляющих компаний.

2b3b3c (700x464, 205Kb)

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут в наши дома и квартиры.


И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы.

Три составляющие долгого хранения

Какой сорт яблок выбрать для хранения

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.
В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Как снять яблоки с дерева правильно

  • Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)
  • Снимать яблоки только в сухую погоду
  • Не отрывать от яблока плодоножку
  • Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
  • Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
  • Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним

Как рассортировать яблоки

  • Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
  • Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
  • Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
  • Мыть или протирать яблоки не нужно!

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения


Укладка яблок на хранение

Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами

  1. Шелухой гречихи
  2. Льняными очёсами
  3. Луковой шелухой
  4. Лузгой
  5. Торфом
  6. Мхом
  7. Листьями деревьев
  8. Стружкой деревьев лиственных пород
  9. Опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания

В полиэтиленовых пакетах

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.

В земле

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около -5. -7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Условия хранения яблок

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут без ущерба для себя храниться, сколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Погреб, подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется в целях дезинфекции обработать:

  • стены побелить свежегашёной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды)

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность. Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1 градуса до +1. Но и при температуре в +2. +4 градуса результаты тоже остаются приемлемыми.

Влажность

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

Сушёные яблоки

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:


Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.
Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде


Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Рецепт яблочного повидла

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г

Рецепт яблочного мармелада

Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи — очищенные 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный горошек — 3 штуки

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.


Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.


Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

Яблочный уксус

Рецепт яблочного уксуса

  • Яблоки — 0.8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

  • Яблоки — 2.5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0.5 л
  • Вода — 8 л

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

Читайте также: