Комплексно устойчивые сорта винограда

Обновлено: 18.09.2024

Собрался закладывать свой собственный виноградник,подскажите самые устойчивые к болезням сорта,технические неукрывные и столовые?Так как хочется вырастить экологически чистый продукт без пестицидов и ни обрабатывать никакой химией!

Технические - практически все современные гибриды. Мукузани ХЗЧ, Маркетт, Регент, Маршал Фош, Фронтиньяк - из красных, из белых - Бианка, Солярис (возможно, придётся укрывать в ваших условиях). Эти сорта устойчивы, но могут требовать 1-2 обработки. Читайте темы по ним, особенно обращайте внимание на посты земляков.

Из устойчивых столовых - Талисман (Кеша-1), Молдова относительно устойчива, но может требовать 2-3 обработки. Кто-нибудь ещё что-то добавит. Но со столовыми сложнее, на мой взгляд, они более волатильны, то есть, больше зависят от конкретных условий.

Комплексно-устойчивые сорта

В прошлом году я впервые собрал тонну винограда. Даже погодные условия, на редкость неблагоприятные для культуры, не повлияли на урожайность.

Основу моей коллекции составляют элитные комплексно-устойчивые сорта. Сверхранние — Восторг и его гибриды, а также Элегия, Томайский, Кодрянка. Почти одновременно с ними дают урожаи ранние сорта — Дружба, Плевен, Аркадия, Фантазия, Кристина, Лора, Кеша-1. Чуть позже созревают раннеосенние: Кишмиш лучистый, Белградский безымянный, Ромулус, Румэнэ, Спутник. Не выбиваются из графика осенние сорта: Памяти Нергуля, Фламинго, Осенний Черный, Консул.

Критерии отбора сортов

Как правило, саженцы дают урожай на второй год. Все посаженные сорта интенсивного типа плодоношения, комплексно-устойчивые. Как правило, опробую виноград в течение двух — трех лет. Основной критерий, на который обращаю внимание — вкус и красота. Второй — устойчивость к грибковым поражениям. Третий — зимостойкость кустов.

Ежегодно я испытываю 3 — 5 новых комплексно-устойчивых сортов. Работы по испытанию новинок будут продолжаться и в этом году. Сейчас могу порекомендовать для Саратова и соседних районов около 50 сортов разных сроков созревания с самой разнообразной окраской: белой, розовой, красной, синей, черной, желтой, кремовой. Есть в моей коллекции сорта и гибриды мускатные, кишмишные, со вкусом апельсина, ананаса, вишни и т. п. Многие из них на нашем рынке пока не встретишь.

Подробнее о моих сортах вы можете почитать ЗДЕСЬ

О винограднике

За последнее десятилетие мне пришлось опробовать около 100 сортов и гибридов. Дачный участок расположен на юго-восточном склоне, сходящем к Волге. Материнская почва в саду — тонкий слой чернозема, суглинок со щебенкой. Для возделывания столового винограда земля оказалась непригодной. При строительстве террас пришлось плодородную землю завозить.

Перед посадкой винограда рыли ямы размером 0,8 х 0,8 м и глубиной 0,8 м. Заправили их черноземом и перегноем (в том числе и листовым). Это привело к тому, что сила роста и урожайность кустов оказались выше среднего.

Основные отличия моего способа выращивания

Лучшие комплексоустойчивые сорта винограда

Первоначально сформированные для одной шпалеры кусты начали упрямо куститься. Это вынудило меня перейти к двушпалерной формировке. Оказалось, что она давно освоена виноградарями-любителями южных областей России, выращивающих виноград на богатых почвах с незапамятных времен.

Мой сад расположен на очень ветреном месте. Поэтому ряды в винограднике пришлось расположить вдоль направления господствующих ветров (северо-запад — юго-восток). Расстояние между саженцами в ряду 2,5 метра, а между рядами — 2 м.

Первый год саженцы в ряду растут на переносных дугообразных шпалерах размером 1 м на 1,5 м, с тремя рядами струн. Второй год — на двух подобных шпалерах: слева и справа от кустов вдоль ряда. С третьего года кусты перевожу на капитальные шпалеры, расстояние между которыми 1 м. Проход между шпалерами соседних рядов тоже 1 м. Высота шпалер 2,0 м. На этой высоте ограничиваю рост побегов, чтобы ни в коем случае они не свисали и не затеняли ниже расположенные листья и грозди.

Форма наземной части куста напоминает паука, лежащего на спине кверху ногами. Количество стелющихся по земле побегов (рукавов) от 4 до 6. Половина дорастает до нижней части левой шпалеры, другая половина - до нижней части правой шпалеры. Побеги, растущие из центра вертикально, подлежат немедленному удалению.

Опрыскивание ядами и дезинфицирующими растворами в винограднике не использую, придерживаясь принципа экологической чистоты. Один — два раза за сезон (ранней весной и до начала цветения) применяю подкормку растворами минеральных удобрений для ускорения развития листового аппарата.

Наблюдения показали, что основным источником заболеваний в винограднике являются сорняки, поэтому их регулярно удаляем. Избавление от сорняков предотвращает их контакт с листьями винограда, заражения клещом и грибковыми заболеваниями.

Главное условие моего способа выращивания винограда — упрощенная, доступная всем схема обрезки. В отличие от традиционной (длинной), я перешел на короткую обрезку. Первая требует знаний и определенных практических навыков профессионального виноградаря. Мой способ обрезки больше подойдет для тех, кто скромно называют себя начинающими садоводами и мечтают развести виноград. Об особенностях этой обрезки, а также устройстве облегченной шпалеры расскажу в следующий раз.

Система в баллах по определению самых устойчивых сортов винограда к болезням и вредителям

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями лозы, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю и даже погубить растения. Поэтому каждый из них хотел бы выращивать сорта, которым нужна минимальная обработка или опрыскивание не требуется вовсе. В помощь виноградарям разработана специальная система, по которой можно определить насколько тот или иной сорт устойчив к заболеваниям.

Недуги и вредители


Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:

  • Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины). (паутинный, красный плодовый и т.д.) – у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
  • Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен. (настоящая мучнистая роса) – серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
  • Антракноз – грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
  • Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.

Система невосприимчивости в баллах

Чтобы облегчить подбор наиболее устойчивого сорта к возбудителям инфекций и вредителям, была разработана и принята специальная система устойчивости в баллах.

Система устойчивости сортов винограда — это шестибалльная шкала, по которой сорта оцениваются на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию.

0 баллов — самые стойкие сорта. Они не нуждаются в обработке и имеют полный иммунитет, защищающий их от вредителей и болезней. В основном к ним относятся подвойные сорта, которые используют для привитой культуры.

Сорта: Карлос, Нобль, Магнолия.


1 балл — имеют высокий иммунитет к болезням. При заражении повреждается менее 5% виноградного куста. Можно выращивать без химических обработок.

Сорта: Витис рипариа (виноград прибрежный), Изабелла.

2 балла — стойкие сорта. При заболевании повреждается не более 10% вегетативной массы. Не требуют химической обработки.

Сорта: Декабрьский, Клерет Бубальса, Мерло.

3 балла — относительно невосприимчивы к заболеваниям. Поражение болезнью частей растения не более чем на 25%. Необходимо дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, до и после цветения.

Сорта: Молдова, Бианка.


Важно! Несмотря на то, что устойчивость винограда к заболеваниям — сортовой признак, она может меняться от различных климатических и агротехнических условий выращивания. При этом значительно отклонятся.

4 балла — восприимчивы к болезням. Без химической защиты заболевание может поразить от 25% до 50% лозы. Требуют 4-5 обработок за сезон.

Сорта: Ркацители, Мускат кубанский, Янтарь.

5 баллов — неустойчивые сорта. При заболевании поражается 50-100% виноградника. Требуют опрыскивания химическими препаратами до 7 раз за сезон, а лучше после каждого дождя.

Сорта: Кишмиш Хишрау.

Опрыскиватель для винограда

Опрыскиватель для винограда

Независимо от уровня устойчивости к болезням виноград рекомендуется опрыскивать 1-3 раза за сезон препаратами от милдью (бордоская жидкость, ХОМ и др.) и оидиума (Коллоидная сера, Импакт и др.). Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Большинство новых сортов, выведенных селекционерами, имеют устойчивость 2-3 балла. Если лето выдалось влажным их необходимо опрыскивать минимум дважды за сезон, до и после цветения. Старые сорта, как правило, очень восприимчивы к болезням и находятся в системе на 4-5 уровнях. Кусты этих сортов необходимо обрабатывать гораздо чаще, особенно в начале сезона, ранней весной.

Чем обработать кусты?

От грибковых заболеваний виноград обрабатывают специальными химическими составами. Как правило, большая часть опрыскиваний приходится на весенний период, когда кусты только начинают просыпаться от зимнего отдыха.

Против грибных инфекций применяют фунгициды, например: бордоская жидкость, ХОР и Ровраль.

Защитить виноградник от насекомых-вредителей помогут инсектициды, например: Актеллик, Митак и Актара.


Важно! Во время опрыскивания необходимо тщательно обработать все части куста, в том числе почву под виноградом. Особенно тщательно нужно опрыскать развилки стеблей и все неровности. Именно там могут прятаться личинки насекомых.

Удачно выбранный сорт, устойчивый к заболеваниям обязательно станет предметом вашей гордости. Осенью виноградник порадует вас не только вкусными свежими ягодами, но и различными заготовками: джемами, соками, изюмом и вином. Важно также помнить, что идеального сорта не существует. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подберите тот, который наиболее подходит вам. В дальнейшем вы изучите все тонкости в выращивании именно этого сорта, что поможет добиться идеальных результатов.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о сортах винограда по шкале устойчивости к болезням в баллах.

По опыту садоводов самый устойчивый к болезням сорт винограда, высаженный на участке, является наименее прихотливым в уходе и выращивании, в отличие от других видов лозы. Чтобы правильно его выбрать, нужно предварительно узнать все характеристики и оптимальные условия для посадки в конкретном регионе.

Факторы, снижающие урожай

Плохой урожай

Высаженный виноград должен оправдывать вложенные в него средства и силы, принося обильный урожай. Любой садовод хочет вырастить экологичные, вкусные и полезные ягоды. Но на практике это не всегда происходит. Это случается по следующим причинам:

  1. Выращивание сортов, которым требуется тепло, в холодных регионах. Чтобы виноград в этом случае давал урожай, он должно быть стойкий к заморозкам. Хорошим решением является высадка в теплице.
  2. После приобретения новых видов их высаживают в общий виноградник. Только купленные саженцы лучше посадить отдельно от остальных кустов, так можно исключить риск заражения заболеваниями.
  3. Неверно выбран сорт. Приобретая виноград нужно ориентироваться на климатические условия в конкретном регионе.

Приобретая сорта винограда устойчивые к болезням, многие уверены, что им не грозит инфекция и другие неприятности. Но это мнение неверно. Это описание сорта обозначает только то, что если производит комплексно уход и соблюдать агротехнику выращивания, куст имеет иммунитет. То есть, возможность того, что он не будет подвержен заболеваниям, понижается, но полностью не исключена.

Сорта устойчивые к болезням

Сегодня выведено много гибридов, которые адаптированы к разным климатическим условиям. Но для получения урожая нужно выбирать не только морозостойкие виды, но и устойчивые сорта винограда к болезням. Самыми популярными являются:

  1. Дамский пальчик – среднепоздний гибрид, созревающий за 130-160 дней. Плоды массой до 8 г, вытянутые до 50 мм, без косточек, хрустящие, вкусные. Гроздья весят около 0,55 кг. Устойчив к милдью, морозостойкость до -11°С.
  2. Мускат бархатный – столовый виноград, раннего созревания, 104-109 дней. Грозди средние по плотности, продолговатые, до 0,55-0,75 кг. Ягоды круглые, белые, средний вес 7-8 г. Мякоть мясистая, сочная, имеет мускатный привкус. Устойчивость к милдью, мучной росе, серой гнили.
  3. София – ранний гибрид, период созревания 107–112 дней. Гроздья массой до 0,55-0,75 кг. Плоды вытянутые (до 36 мм) плотные, вкусные, с мускатным привкусом. Виноград имеет устойчивость к милдью и мучнистой
  4. росе, морозостойкость до -22°С.

Морозоустойчивые виды

Изабелла

Основное преимущество морозоустойчивых сортов – могут зимовать без укрытия. Зимостойкий виноград подходит для изготовления вин. Популярные сорта:

  1. Изабелла – гибрид раннесреднего созревания, 122-127 дней. Гроздья небольшие, вес около 135-155 г, конической формы, плотность средняя. Ягоды небольшие, круглые, массой 4,1-4,6 г. Устойчивость к морозам до -30°С. Сорт имеет стойкость к грибковым заболеваниям.
  2. Лора – столовый ранний сорт, созревание 112-117 дней. Имеет конические грозди большого размера, до 1 кг. Ягоды цилиндрической формы. Мякоть вкусная, плотная. Стойкость к серой гнили и милдью, устойчивость к заморозкам до -22-24°С, плоды не подвержены растрескиванию.
  3. Тимур – столовый ранний гибрид, 112-128 дней. Грозди большие, весом до 0,5-0,65 г, конической формы. Ягоды весят 6,7-7,3 г, продолговатые, красного оттенка. Мякоть сочная, мясистая. Устойчивость к морозам до -25°С. Сопротивляемость к милдью и мучной росе.

Лучшие сорта для средней полосы России

Агат донской

  1. Агат донской – столовый стойкий к морозам и заболеваниям гибрид. Гроздья конической формы, умеренной плотности, массой до 0,45-0,65 г. Плоды до 6-7 г, круглые, синего цвета. Имеет повышенную стойкость к заморозкам (-27 градусов), серой гнили, мучнистой росе.
  2. Надежда Аксайская – столовый ранний виноград, 112-117 дней. Гроздья до 0,75-1,25 кг. Сортовые ягоды имеют вес 9-14 г. Плоды вытянутой формы, при созревании с мускатным привкусом. Устойчивость к морозам до -25°С.
  3. Восторг белый – столовый виноград, имеет стойкость к заболеваниям и заморозкам. Гибрид ранний, 112-118 дней. Гроздья конической формы, вес до 0,55 г, имеют умеренную плотность. Ягоды массой 8,5-9,5 г, овальные, белого цвета, приятные на вкус, хрустящие.

Еще несколько веков назад виноград в нашей стране высаживали в южных регионах и иногда в центре России. Сегодня его сажают и на Севере, а уж в Подмосковье и средних широтах он популярен повсеместно. Но селекционеры продолжают исследования. И скоро можно будет увидеть множество великолепных сортов стойких к морозам и болезням.

Читайте также: