Из какого сорта винограда производят вина aoc vouvrais

Обновлено: 07.09.2024

Vouvray AOC (Вувре) – это французский апелласьон в Долине Луары, в Турени, где производятся все типы тихих и игристых вин из белого сорта Шенен Блан – сухие, полусухие, полусладкие и натуральные сладкие.

Появление виноделия в этой области восточнее города Тур, в окрестностях деревни Вувре, относят к 372 году, когда были посажены первые виноградники в аббатстве Marmoutier – по преданию, основанном Св. Мартином.

В 1936 года винодельческая зона получила статус Vouvray AOC. Сегодня она имеет площадь в 1800 гектар, включает 8 деревень и несколько сотен хозяйств. Считается лучшим апелласьоном для вин из винограда Шенен Блан в области Турень.

Из игристых в Вувре производят pétillant и mousseux по классическому методу с разным содержанием сахара, что, однако, сложно определить по этикетке, где не принято обозначать уровень сладости. Есть те, кто ценит этот тип вин не меньше шампанского, и есть шампанские дома, которые делают здесь вувре. Однако из-за характеристик Шенен Блана это более плотные и ароматные вина, хотя и с хорошей кислотностью. Для них характерны оттенки мёда и бергамота. При этом очень хорошие игристые вувре будут стоить дешевле не самого хорошего шампанского, что делает их прекрасной альтернативой.

Что касается тихих вин, от сухих до полусладких, то и здесь дело обстоит так же – виноделы имеют право обозначать степени сладости своего вина как Sec, Sec-Tendre, Demi-Sec, но не делают этого, за исключением Sec, который должен быть обозначен, когда содержание остаточного сахара составляет менее 8 граммов на литр. Это объясняется традицией, по которой остаточный сахар зависит от года и того, насколько вызрел виноград.Однако все вина имеют нежный, округлый стиль, с лёгкими медовыми оттенками. И точно так же, если позволяет год и сложились исключительно удачные условия, здесь производят вина Moelleux. Так обозначают натуральные сладкие вина, которые здесь великолепны и производятся из ботритизированного винограда. Они обладают практически бесконечным потенциалом выдержки: в среднем пик зрелости наступает в 40 лет, но есть образцы, для которых этот срок составляет 100 лет и больше.

Терруар

Благодаря этим притокам здесь создаются условия для развития благородной гнили botrytis cinerea, которой требуются осенние туманы вкупе с хорошей циркуляцией воздуха. Если осенью будет стоять тёплая, но влажная погода, то вероятность появления ботритиса увеличивается. Если случится прохладная и сухая осень, то она будет располагать к сухим и игристым винам.

До побережья Атлантического океана 225 км. Климат промежуточный между морским и континентальным. Микроклимат достаточно разнообразный.

Vouvray это белое вино французский из AOC продукта вокруг Vouvray , в Эндр и Луара . Он присутствует прежде всего в тихом вине, а также в игристом вине (игристое AOC vouvray, игристое AOC vouvray).

Резюме

История

Виноградник Вувре был создан монахами монастыря Мармутье, основанного в 372 году святым Мартином .

В течение XIV - го века часть на винной почве Vouvray принадлежит королям Франции , которые служат эти вина за их столом. AOC Vouvray был признан декретом INAO на 6 сентября 1936 г. . Это шампанское, мистер Морис Хамм, чья семья была уроженцем деревни Деревня на виноградниках шампанского вина в департаменте Марна, который перед Второй мировой войной принес в Вувре метод шампанского виноделия. Он изготовил тихое белое вино из Вувре, игристое вино с мировым именем.

В начале 1980-х годов виноградари мобилизовались против прохода LGV Atlantique в открытой траншее, которая разрушила бы многие лозы и единство виноградника. Они добиваются замены траншеи туннелем длиной 1496 метров, который был приспособлен для подавления вибраций, которые могли нарушить выдержку вина в погребах.

17 июня 2013 г. сильнейший град обрушился на апелласьон и уничтожил до 100% урожая в коммунах Вувре и Рейни .

Этимология

Gaulois vober = невозделываемая земля, кустарник (FEW, XIV, 92a) и собирательный латинский суффикс etum; отсюда: невозделанный набор, набор хвороста.

Географическое положение

Этот виноградник расположен на правом берегу Луары, в центре Турени, к востоку от Тура. Область апелласьона Вувре охватывает восемь муниципалитетов в департаменте Эндр-и-Луар (37).

Орография и геология


Климатология

Этот винодельческий регион характеризуется деградировавшим умеренным океаническим климатом . Его средние температуры составляют от 4,2 ° C и 18,9 ° C . В зима мягкая (мин 1,6 ° С / макс 11,3 ° С ) и влажный. В лето обычно знают , каждый год , по крайней мере один эпизод палящее несколько дней , даже если они красивые и сладкие (по крайней мере , 10,8 ° C / макс 24,6 ° C ) оставшееся время. В ливень являются 683,7 мм в течение года. Падает из снега редко, она падает несколько хлопьев в среднем в течение 11 дней в году.

В следующей таблице приведены среднемесячные значения температуры и осадков для станции Tours-St Symphorien, собранные за период 1965-1990 гг .:

Виноградник

Презентация

Сорт винограда

Культурные и регулятивные методы

Лоза веерообразная, короткоствольная со шпорами. Сбор урожая осуществляется вручную с минимум двумя последовательными сортировками, чтобы виноград перезрел. Ряды виноградных лоз разделены межстрочным интервалом 1,50 метра.

Урожайность

Урожайность ограничена до 52 гл / га для тихих вин и 70 гл / га для игристых и полусигристых вин.

Виды вина



Тем не менее белое вино можно пить в самом расцвете сил. Выдержанный несколько лет, он будет издавать ароматы айвы и акации.

Некоторые урожаи позволили получить вкус сладких вин, например, 1947, 1959, 1989, 1990, 1997, 2003, 2005, 2009, 2010 и 2011 годов.

Винилированный в игристом вине, Вувре выражает типичность своего терруара своей легкостью и утонченностью. Меньше пены дает игристое вино, местный деликатес. Эти игристые вина проходят второе брожение в бутылке. Перед тем, как поступить в продажу, эти вина должны лежать на решетках не менее двенадцати месяцев.

Производство

Тихие вина получают с урожайностью не более 52 гл / га. Самые престижные вувреи - это мягкие: редкие и с хорошей выдержкой. Однако может показаться, что сухие вина или вина с остаточным содержанием сахара добились успеха на национальной и международной арене благодаря прибытию нескольких молодых виноградарей, применяющих разумные или органические методы выращивания. Игристые вина больше от интенсивного виноградарства с высокими урожаями (72 гл / га) и производятся заинтересованными сторонами для удовлетворения потребностей рынка массового распространения, который предпочитает дженерики. Фактически, игристые вина можно делать более гладкими из года в год, смешивая винтажные вина и добавляя ликеры. Игристые вина из небольших хозяйств, уважающих определенный терруар, отличаются. Производство натуральных игристых вин из местных дрожжей делает вино уникальным и неповторимым с каждым годом, они постоянно развиваются.

Маркетинг

Это наименование реализуется через различные каналы сбыта: в винных погребах, на винных ярмарках ( независимые виноделы и т. Д.), На гастрономических ярмарках , на экспорт , в кафе - отелях - ресторанах , у независимых виноторговцев. На больших и средних площадях были обнаружены почти исключительно игристые вина среднего качества, потому что Вувре все еще слишком часто рассматривается как заменитель шампанского, а тихие Вувре вообще не упоминаются.

Вувре

В долине неспешной реки Луары, восточнее города Тур расположена на территории одноименной коммуны область Vouvray.

Будущий апелласьон Вувре получил известность, подобно многим другим винодельческим регионам Франции, благодаря поставкам вина для аббатства. Виноделие здесь возникло одновременно с датой основания св. Мартином Турским аббатства Мармутье - в 372 году.

Разумеется, это были совсем другие вина, а те образцы, что считаются эталонными для региона сейчас, зародились где-то в IX веке. Тогда новый сорт винограда Chenin blanc, родиной которого принято считать Анжу (второе название сорта - Pineau de la Loire) получил распространение и у виноградарей Вувре.

Долина Луары – это край средневековых замков. Возможность возводить их в таком количестве обуславливалась и предопределялась геологическим составом местности. Известняк добывался и обрабатывался каменотесами в непосредственной близости от самих строящихся Шато, что в свою очередь повлекло повсеместное образование рукотворных пещер.

Но вернемся к Вувре. Статус A.O.C. был получен незадолго до войны в 1936 году. На сегодняшний день апелласьон занимает 1800 га, покрывая порядка восьми деревень и включая в себя три сотни винодельческих хозяйств. Chenin Blanc – по прежнему единственный разрешенный виноград, хотя возможно некоторое добавление сорта Arbois Blanc.

Закрепились для производства четыре типа белого вина:

* игристые "mousseux" - сухие и полусухие, в зависимости от содержания сахара в ягодах на момент сбора;

* сухие тихие - лучшие образцы обладают уникальной структурированностью;

* мягкие, округлые полусухие вина – с яркой ароматикой полевого меда;

* moelleux - в редкие года, немногие производители могут достичь этого уровня натуральных сладких вин с неограниченным потенциалом к выдержке.

Вина Вувре славятся своим потенциалом к выдержке. Как уже говорилось выше, Moelleux могут развиваться в бутылке несколько десятилетий. Хотя современные производители вносят свой вклад и создают более доступные образцы для употребления в молодом возрасте, некоторые старые дома все еще делают ставку на традиционно высокий уровень кислотности, требующий от 3 до 7 лет выдержки в бутылке. Средний срок для употребления Вувре – 4-5 лет от года урожая.

Франция – самый известный, но, пожалуй, и самый запутанный винный регион мира. Здесь производят несколько десятков тысяч марок вин в самых разных стилях, многие из которых стали классикой и служат эталоном для виноделов других стран. Определенную упорядоченность в это многообразие вносят классификации, как официально закрепленные, так и исторически сложившиеся. Попробуем в них разобраться.

Франция винодельческая

Общая площадь виноградников Франции составляет около 900 тыс. га, что позволяет ежегодно производить 7–8 млрд бутылок вина

Официальная классификация французских вин

Единая по стране классификация вин впервые была разработана в 1936–1937 гг. Национальным институтом происхождения и качества (INAO), созданным годом ранее. Она получила название Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), с 2009 года – Appellation d'Origine Protégée (AOP). Согласно ей все вина Франции делятся на 3 категории.

  1. Vin de France (VdF) – основной региональный термин для низшей ступени вин, означающий, что продукт произведен во Франции.

Виноделы, работающие в этой категории, имеют полную свободу действий. Они могут использовать виноград, выращенный в любой точке страны. Нет ограничений по сортам. Не запрещено смешивание виноматериалов из нескольких регионов и купажирование вин разных лет урожая. В целом это массовая продукция, предназначенная для не слишком взыскательного потребителя.

  1. Indication Géographique Protégée (IGP) – вина с защищенным географическим наименованием. До реформы 2009 года категория называлась Vin de Pays (VDP) – местные вина.

Вина IGP занимают промежуточную позицию между Vin de France и AOP. Они привязаны к конкретной территории, откуда должно происходить не менее 85 % винограда, но зачастую она заметно больше, чем АОР. Например, IGP Loire Valley означает, что вино изготовлено в долине Луары, а Bernard Magrez, Oustric Merlot IGP Languedoc – в Лангедоке.

В отношении категории IGP обязательно контролируются сорта винограда, содержание спирта, органолептические характеристики; на этикетке указывают винодельческую зону и год урожая.

  1. Appellation d'Origine Contrôlée/Protégée (AOC/AOP) – вина, контролируемые по месту происхождения виноматериалов.

Это самая строгая, но и самая престижная категория французских вин. По последним данным в стране выделено более 360 винодельческих зон со статусом АОР. Среди них есть апелласьоны, включающие большие территории (например, Бордо), зоны поменьше в пределах региона (Медок в Бордо) и совсем маленькие – в пределах субрегиона (Сен-Жюльен в Медоке, Бордо).

К винам АОР закон предъявляет жесткие требования. Так с учетом от специфики региона устанавливаются:

  • границы апелласьона (из него должно происходить 100 % винограда);
  • разрешенные сорта;
  • допустимая урожайность;
  • возраст лоз;
  • типы почв;
  • типы производимых вин;
  • минимальная крепость и т. д.

Готовые вина обязательно дегустируют для подтверждения соответствия принятым в апелласьоне стандартам. Такая скрупулезная регламентация не только гарантирует качество вина, но и служит определенным ориентиром для потребителя.

Бутылка красного Бордо

Покупая бутылку красного Бордо, вы можете быть уверены, что получите классический купаж Каберне Совиньон и Мерло с небольшим добавлением Каберне Фран, Пти Вердо или Мальбека

Деление на регионы

Это деление относится к категориям IGP и AOP. Всего выделяют 12 регионов, каждый из которых включает несколько субрегионов. Самые известные из них:

    . Родина знаменитого бордоского купажа, состоящего из сортов винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек; из белых сортов разрешены Совиньон, Семильон и Мюскадель. Регион состоит из 38 субрегионов, самые престижные: Медок (апелласьоны Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, Марго, Пойяк), Помроль, Сент-Эмильон, Сотерн. . Облик региона формирует черный виноград Пино-Нуар и белый – Шардоне. Помимо них, выращивают Гаме, Алиготе. Большинство вин – моносепажные. Область делится на 5 субрегионов: Кот-д`Ор, Шабли, Кот-Шалонез, Божоле, Маконэ.
  • Шампань. Колыбель знаменитых шампанских вин. Винодельческих районов пять: Монтань-де Реймс, Кот-де-Блан, долина Марны, Кот-де-Сезан и Кот-де-Бар. . Разрешено более 20 сортов черного и белого винограда, но основных два – Сира и Гренаш. Долина Роны делится на две части – Южную и Северную. Известные апелласьоны: Эрмитаж, Шато-Грийе, Шатонеф-дю-Пап, Кот-Роти, Тавель, Кот-дю-Рон. . Самый крупный и протяженный регион. Здесь культивируются десятки сортов винограда, многие из которых указаны в названиях АОР. Регион делится на 4 области – Пейи Нантэ, Анжу и Сомюр, Турень, Сансер и Пуйи. Престижные АОР: Мюскадэ, Сомюр Шампиньи, Шинон, Бургей, Вуврэ, Сансер, Пуйи Фюмэ. . Славится белыми винами из Гевюрцтраминера, Рислинга, Пино-Блан, Пино-Гри, Муската. Территория разделена на 3 АОР: Вэн д`Альзас (производят белые тихие вина), Креман д`Альзас (белые и розовые игристые), Эльзас Гран-Крю (особые лимитированные вина из благородных сортов с лучших виноградников). . Специализируется на производстве розовых вин (70 % от общего объема) Состоит из 9 АОР, наиболее престижные из которых – Кот-де-Прованс, Кассис, Бандоль, Белле.

Меньшей известностью пользуется продукция регионов Юго-Запад, Лагедок-Руссильон, Юра, Савойя и Корсика, хотя и отсюда происходят немало достойных образцов вин.

Во Франции нет маркировки вин по сортам винограда, а во многих винодельческих регионах они вообще смешиваются, но не произвольно, а только из разрешенного INAO перечня. Поэтому название региона часто указывает не только на происхождение вина, но и на его состав.

Винная карта Франции

Винная карта Франции

Региональные классификации

Так, в Бордо существует целых три классификации производителей.

Красное вино

Красное сухое вино – визитная карточка Бордо

Классификация вин в Бургундии проще, чем в Бордо. Во-первых, она распространяется на весь регион. Во-вторых, ее предметом являются не замки, а терруары.

  • Все АОР разделены на 3 группы – региональные, субрегиональные, коммунальные.
  • Категорию Premier Cru присваивают лучшим виноградникам в коммунальных апелласьонах. Таких виноградников в Бургундии более 500.
  • Категорией Grand Cru сертифицируют самостоятельные АОР, где делают великие вина. Их в регионе 33: из них 32 расположены в Кот-д-Ор и 1 – в Шабли.

Бургундия

Субрегион Божоле в Бургундии – царство винограда Гаме

В долине Роны местная система уровней представляет собой пирамиду, на двух нижних ступеньках которой стоят региональные и коммунальные АОР, на третьей – 21 деревня, имеющая право указывать в АОР свое название, на четвертой – 17 крю с исключительным индивидуальным терруаром.

Классификация, основанная на крю, также применяется в Эльзасе. Начиная с 1975 года, категория Grand Cru была присвоена 50 виноградникам, культивирующим благородные сорта.

Деревня в Эльзасе

Деревня в Эльзасе, где производят одно из лучших в мире игристых вин Cremant d`Alsace

Классификация по другим параметрам

Помимо обозначения происхождения, на этикетках французских вин часто встречаются термины, характеризующие его по самым разным параметрам. Например:

По содержанию сахара (применяется главным образом для тихих белых вин)

  • sec – сухое;
  • demi-sec – полусухое;
  • moelleux – полусладкое;
  • doux – сладкое.

По содержанию углекислого газа

  • champagne – шампанское, произведенное в регионе Шампань;
  • cremant – игристое вино из других территорий (Бургундия, Эльзас), изготовленное шампанским методом;
  • mousseux – игристое, полученное методом вторичного брожения в резервуаре;
  • petillant – слегка игристое, отличается небольшим давлением и минимальной крепостью 7 %;
  • tranquille – тихое вино.

По технологии производства

Помимо классических, выделяют вина, изготовленные по особым технологиям:

  • vin jeune – молодые вина, изготовленные методом, позволяющим употреблять их без выдержки, самые известные vin jeune делают в регионе Божоле;
  • vin de paille – соломенные вина, производят из ягод, подвяленных на соломенных подстилках, отличаются повышенной сладостью;
  • vin jaune – желтые вина из региона Юра, выдержанные в дубовых бочках не менее 6 лет, напоминающие хересы;
  • sur lie – выдержанные на осадке, метод широко используется в долине Луары.

По сортовому составу

  • моносепажные – изготовленные из одного сорта винограда;
  • ассамбляжные – смесь из нескольких сортов.

В некоторых регионах сохранились виноградники с высаженными вперемешку сортами. Виноград на них собирают и винифицируют вместе, получая оригинальные смеси, характерные только для этих мест.

Читайте также: