Изабельные сорта винограда список

Обновлено: 15.09.2024

Удивительное дело, ну почему приходится оправдываться?
Когда я писал о желании делать вино из своего винограда в Подмосковье, мне намекнули, что вино может быть сделано только из южного винограда, что-то про то что виноград это дар солнца, которого в Москве недостаточно (формулировка возможно не точна)
Вот теперь приходится оправдываться за то что мне и моим знакомым нравится не только вино из виниферы, но и вино с "изабельными" нотками.
.

Все же "сытый голодного не разумеет", в том смысле что если можете Вы выращивать европейские сорта и делать вино из виниферы ну кто же против?
Но поймите что, например в России к сожалению, большая часть населения особо не задумывается и не задумывалось, о полезности того или другого вина, прилично ли это пить или нет, вино для них это просто спиртной напиток, который продается в магазинах и ассортиментом этих магазинов он и ограничен.
И очень многим просто нравятся вина с "изабельным" привкусом, не только они но и эти нравятся. Конечно опрос моих друзей и знакомых не является репрезентативной выборкой, но среди них вообще не нашлось людей, которым бы принципиально не нравился изабельный привкус.
Вы можете соглашаться со мной или нет, но я уверен что для "изабельных" вин - Россия это большой рынок. И я не понимаю, почему страны находящиеся рядом с этим рынком по своей воле, хотят от него отказаться? Ладно Молдавия и Грузия пострадали от неадекватных мер Российских властей, но ведь на Украинские вина запрета не было? (или я что-то упустил?). Да и я уверен, что и Молдавские и Грузинские вина скоро появятся у нас на прилавках.
Ну хотите вы ориентироваться на Европу, так ориентируйтесь, постепенно заменяйте лозу, но зачем же пропагандировать тотальный запрет, когда есть рынок сбыта?
Первыми кстати вернулись Абхазские вина, традиционно большая часть этих вин с изабельным привкусом. (причем и виноматериала в большой степени из Молдавии) Так это вино ящиками вывозят из Абхазии. И сейчас они появляются в магазинах после двух-летнего перерыва по 300 рублей за бутылку! Я правда считаю такую цену дикой, но это детали. Конечно и там заложили виноградники с французской лозой, но пока у них и изабельный вина отлично расходятся.

А главное я не понимаю этих упорных попыток подвести под свое неприятие изабельных вин, научную базу. Вы что о нашем здоровье так озаботились?

До сих пор так и нет согласия, обоснована опасность вина из лабрусок для здоровья или нет.

Вот два противоположных мнения:
"И не надо лукавить – токсическое действие этанола и метанола несопоставимо. Опыты на животных показали, что всего через полгода после начала добавления вина из гибридов в корм курам, их печень полностью разрушается, равно как и зрительный нерв. В то время как контрольная группа, получавшая аналогичную дозу вина из V.v., оказалась абсолютно здорова! При этом самые убедительные эксперименты были проведены японскими и американскими учеными, совершенно не заинтересованными в продвижении вин европейских производителей и лоббированию чего-то там на нашем скромном рынке. "
Татьяна Шарапова

Я думаю, что то как преподносят обывателю вредность вин из Изабельных (лабрусок и их гибридов), не соответствует действительности.
Метанол, метиловый спирт. в небольших дозах присутствует в практически любых продуктах алкогольного брожения. Конечно есть предельно допустимые нормы, и критически процесс метанола в вине, образуется не в следствии каких-то сортов, а в следствие нарушения технологии производства вина.
А вот изабельные сорта винограда, отличаются от европейских, исключительно присутствием в них дикликозидов, как мне объяснил один человек они могут быть вредны: "дикликозиды (в частности мальвидин, петунидин) при взаимодействии с кислой средой желудка образуют метанол". Но во насколько это вредно до сих пор спорят, так как способ определения сколько именно может образовать метанола в желудке да с учетом что и кислотность может быть разная, еще не придумали. По этом у Европе просто назначили предельные нормы дигликозидов в вине и при этом неважно из каких сортов оно сделано.

Ниже еще одна цитата из материала на эту тему из Херсонского дачника, опубликованного на этом же сайте:

"Полемика по поводу сортов, содержащих дигликозиды, возникла в середине прошлого века, когда Брейдер (1959, 1971), проведя опыты на цыплятах, сделал вывод, что виноматериалы из сортов, полученных посредством межвидовой гибридизации, токсичны для человека из-за наличия в них дигликозидов.

Последующими исследованиями (Аллевельдт,1960; Зиммерман, 1960; Шорх, 1968; Стоевсанд и др., 1969, 1972, 1974; Беккер и Крац, 1977; Мартынова, Коновалов, Василенко, 1978) в экспериментах на животных токсичность вин с дигликозидами не подтвердилась и убедительно доказано, что существенной разницы в физиологическом воздействии на организм животных вин из сортов европейского вида и сортов европейско-американского и европейско-амурского происхождения нет, а некоторые болезни (цирроз и др.) связаны с неумеренным потреблением алкоголя.

В заключение еще раз подчеркнем, что дигликозиды не являются таксономическими маркерами американских видов, амурского вида и межвидовых сортов. Ряд сортов Витис винифера также содержат дигликозиды, тогда как большинство проанализированных нами сортов межвидового происхождения дигликозидов не содержат.

В связи с отсутствием разницы в физиологическом воздействии на организм вин из сортов европейского вида и сортов межвидового происхождения, а также с учетом ценных агробиологических и технологических свойств, сорта для производства красных вин представляют исключительную ценность как для промышленного, так и приусадебного виноградарства."
Мария Антоновна КОСТИК

А вот документ с Украины. Документ о методах определения кол-ва мальвидин-3,5-дигликозида, с целью найти и "обезвредить" гибридные сорта! :)
Так вот автор, в методике пишет следующее:

"Сведения о возможном негативном (тератогенном) влиянии на здоровье человека продуктов
из гибридных сортов винограда, противоречивы [2]. Сам мальвидин-3,5-дигликозид является
распространенным в природе пигментом ягод и плодов и, по данным авторов [3], не оказывает вредного воздействия."
То есть собственно сам мальвидин-3,5-дигликозида, является флагом, признаком, по которому с большой долей вероятности можно определить вино из гибридного винограда.

Значит автор методики, который наверняка находится глубоко в теме, не смог найти однозначных материалов, подтверждающих что вред от употребления вин из гибридов, больший чем от употребления вин из чистой виниферы.

А причиной этого есть метиловый спирт, образующийся при брожении соков изабельных сортов. Такое вино запрещено в странах Евросоюза и США.

При пищеварении метиловый спирт окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, которые очень опасны для здоровья человека, в частности для центральной нервной системы. А формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.

А вот делать и консервировать сок из этих сортов очень даже можно и нужно. Эти соки обладают очень сильными фитонцидными, антибактериальными свойствами. Эти соки имеют чудесный аромат, получаются очень концентрированными на вкус.

Выращивать лабрусковые сорта винограда очень просто. Эти сорта устойчивы к главным заболеваниям винограда, таким как милдью, оидиум, серая гниль. Они не поражаются филлоксерой и имеют морозоустойчивость до -32 градусов Цельсия.

А какие различия лидии от изабеллы? купил саженец, сказали изабелла, но после статьи теперь хочется перепроверить))

по урожаю цвет грозди розоватый у лидии, а у изабеллы темный а статья перепечатка одной из версий для уничтожения конкурентов дешевых вин

Людмила, большое спасибо за информацию. А я то думаю, почему не продаются вина из этих сортов винограда. Мне как-то говорили, что де слишком выраженный вкус у сорта изабелла, поэтому и не делают из них вина. Скажите а при перегоне вся эта вредность пропадает?

вино из изабеллы похоже на вишневку классное уж лет 10 пьем
все слепые глухие и больные никак не помрем шучу
все проблемы от чужого поддельного вина
ДЛЯ СЕБЯ ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ТО ИЗУМИТЕЛЬНО ПОЛУЧАЕТСЯ
не надо печатать непроверенную и экономически внесенную проблему что бы убрать конкурентов с Европейского рынка вина

Мне очень нравятся вина Изабелла и Лидия. Неужели правда? Хотелось бы первоисточник информации найти. От бутылочки раз в год может и не поплохеет)))

Ир, лет дцать делаем и пьем) живы) здоровы и веселы.
У нас в Молдове много про это писали. Разноречивая подача в зависимости от доступности разной информации. Но в наших магазинах поооолно этого вина. И в частных бочках тоже)))
Ирина, вот — belvin.by/wine/catalog/moldova/krepkie_vina_moldovi/

Из серии, что заказали, то и вредно))) Совершенно неповторимый вкус. Буду отравляться и впредь))))))

Ирина, вообще-то о первоисточнике говорить сложно, но одна из довольно подробных статей — Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола

Меня всегда подкупает, если приводится не одно мнение, а предлагаются разные подходы + источники, поэтому предлагаю к прочтению))
Там освещены (чтобы не ходить по ссылке, если ничего из нижепредложенного не заинтересует):
1 Причина запретов
2 Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола
3 Влияние пектолитических добавок на содержание метанола
4 Преимущества лабрусковых сортов винограда
5 Факты
6 Мнение Kurgus-а
7 Источники

От себя добавлю, что да, брожение, пектины, ферментация… Да, правда.
Но и в кефире содержится этанол, и это тоже правда)))

Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.

Пить такое вино можно. Но очень часто те, кто его имеют, пьют его МНОГО и ЧАСТО. Им решать, стоил ли рисковать своей печенью. Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. И увязать эти симптомы с самодельным вином часто даже не пытаются.

Здравствуйте!
А можно поподробнее - у кого проблемы с почками и пр., какие проблемы? Ссылочку кинете?
А вообще-то речь идет не совсем об Изабелле. Есть много других сортов с таким вкусом и очень приличной, практичеески неслизистой мякотью - Венус, например, или Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис или Супага и пр.
с уважением, СВетлана

Изабельные сорта признаются канцерогенными для печени и запрещены европейским кодексом виноделов. Считается, что сок Изабеллы безвреден только после пастеризации. Действительно, на дне бутылок с соком из соковарки всегда выпадает толстый слой винного камня - не он ли оказывается в печени, когда мы пьем вино?. Это цитата по Курдюмову Н.И. У меня получилась другая проблема, может это сугубо индивидуально, утверждать не буду. Я с 1982 года, выращивая Лидию, делал домашнее вино по-белому способу. Пили мы его двухлетней выдержки (камень осаждался на стенках бутылок), и все равно у меня с почками начались проблемы: камешки. Сначала рожал их муках, затем дошло до операции. Анализ камней показал причастность к этому процессу винного камня. По утверждению профеесиональных виноделов винный камень удаляется продавливанием виноматериала через специальные фильтры. Теперь я пью только сухое красное Прасковейского винзавода, а Лидию всю перепривил столовыми сортами винограда.

Еще совсем недавно виноград Изабелла рос практически в каждом дворе.Неприхотлив,морозостоек,универсален-можно сок приготовить,компот,а можно и так есть.Многие выращивали Изабеллу для вина.В Грузии из Изабеллы готовят знаменитое вино "Салхино",которое получило шесть золотых медалей.Собственно с вина все и началось.Стало оно как то "теснить"с рынка знаменитые французские вина,потому как выращивание изабельных сортов обходится дешевле,чем выращивание болезненных сортов,растущих во Франции.Где крутятся большие деньги-все средства хороши.Французы сделали объявление,что якобы провели испытания на курах и установили вредное влияние изабельных сортов на организм человека.Спорили долго,пока не провели новые проверки,которые убедительно доказали,что вино из Изабеллы не менее полезно,чем то же французское.Да и испытание оказалось,проводили на изначально больных птицах.

На некоторых я хочу остановиться.

Ананасный получен американскими селекционерами.Название обусловлено схожестью аромата спелых ягод с тропическим фруктом.Этот сорт имеет крупные грозди до килограмма,желто-зеленые ягоды до 6 грамм.Мякоть слизистая.Отличается высокой зимостойкостью,повышенной устойчивостью к филлоксере и паутинному клещу,но не совсем устойчив к серой гнили,оидиуму и милдью.Ананасный употребляется в свежем виде и для приготовления вина.

Большой интерес у виноградарей получили бессемянные сорта "изабельной"селекции-Венус,Марс,Гленора сидлис и японский сорт Бенифудзу с овальными ягодами алого цвета,очень крупными до 10 грамм.Мякоть у "японца" нежная,сочная и с отличным ароматом.

Изабелла,сорт от которого пошло многочисленное "потомство"появился в результате природной селекции.Обнаружен был Уильямом Принсом еще в 19 веке.К стати этот сорт имеет название более полное-Изабелла Банская.Позже селекционер Принс вывел сорт Изабелла Розовая,известная в наших садах как Лидия.

Я до сих пор имею один куст Лидии.В прошлом году сняла с него десять ведер ягоды,да еще и птицам на зиму осталось.Грозди долго висят даже побитые первым заморозком и мне кажется ,что еще вкуснее становятся.

Вот такая история.Не забывайте подписываться на канал.Пишите и ставьте лайки.С вами была Лоза виноградная.

Читайте также: