Изготовлено из винограда различных лет урожая

Обновлено: 18.09.2024

Существуют различные виды факторов, влияющих на состав винограда: а) перманентные факторы, которые действуют постоянно и не подвержены годовым изменениям, включая в себя сорт, подвой, климат, характер почвы, возраст насаждений. Они представляют собой достояние виноградника; б) климатологические факторы, которые могут изменяться с каждым годом и которые создают характерные особенности урожая данного года — это температура, инсоляция, влажность и их периодичность по отношению к вегетационному циклу; в) изменяемые факторы — условия культуры, обрезка, удобрения и т. д.; г) факторы случайные — грибные болезни, например мильдью, оидиум, гниль, и не менее важные резкие изменения метеорологических условий.
Ниже будет рассмотрено влияние некоторых из этих факторов на процесс созревания и на состав винограда в состоянии зрелости.
Ранкин и сотрудники (1971) провели в Австралии глубокое изучение факторов, определяющих состав винограда и качество вин.

Сравнительный состав винограда различных сортов

Сорта различаются особенностями своего развития и видом разных органов растения: листьев, ветвей, гроздей. Но между ними существуют также различия физиологического порядка, выражающиеся в исключительном разнообразии состава мякоти и других частей винограда. Различные ароматические вещества кожицы придают винограду его вкус, а вину — его особый аромат. Наряду с этим знание химических характеристик разных сортов, и в частности элементов кислотности, имеет большое значение для понимания различий между разными типами вин. В данном случае будут рассмотрены только бордоские сорта, которые лучше известны авторам, и в качестве примера проанализированы аналитические данные табл. 4.20, относящиеся к этим сортам.
Ясно, что ягоды разных сортов ведут себя неодинаково в период созревания; известно также, что сусла имеют значительные различия по своему составу. Кислотность и особенно содержание яблочной кислоты являются наиболее изменчивыми элементами сортов винограда. В некоторые годы сорта Пти Вердо и Мальбек в состоянии зрелости имеют в 3 раза больше яблочной кислоты, чем сусло сорта Мерло.

Таблица 4.20
Средний состав сусел бордоских сортов (данные в сравнимых условиях в разные годы)

Сорта, культивируемые на одной и той же почве

По содержанию яблочной кислоты бордоские сорта разделяют на богатые и бедные. Эту классификацию определяют каждый год снова; следовательно, речь идет об особенности сорта. Если расположить бордоские сорта по их кислотности в убывающем порядке, то получится следующая последовательность; Пти Вердо, Мальбек, Каберне Совиньон, Каберне фран и Мерло.
Вполне вероятно, что кислотность сортов имела решающее значение при эмпирическом подборе сортового состава района. Можно также отметить, что в департаменте Жиронда сорт Каберне, который стал основным благодаря особому аромату, был дополнен на некоторых виноградниках сортом Мальбек, более богатым яблочной кислотой для получения гармоничных вин; на других виноградниках таким дополнительным сортом стал Пти Вердо, придающий вину свежесть и крепость в годы хорошего вызревания, а также обладающий малой кислотностью сорт Мерло, который придает вину бархатистость в менее жаркие годы.

Тенденция к развитию производства бархатистых вин привела к тому, что после войны в Жиронде в основном производили посадки малокислотных сортов Мерло и Семильон. Этому же способствовали и причины агротехнического порядка. В настоящее время в первую очередь расширяются насаждения сортов Совиньон и Каберне Совиньон, которые дают меньшую продуктивность, но имеют более выраженный сортовой аромат.

Выбор сорта в зависимости от климата

Виноград культивируют между 35 и 50 град северной широты; он хорошо адаптируется в относительно жарком климате благодаря своей засухоустойчивости, а также в относительно холодных климатических условиях.
В зоне холодного климата стремятся иметь сорта раннего созревания, которое заканчивается до наступления осенних заморозков. Они не требуют большого количества тепла в период от вступления в вегетацию до достижения зрелости и дают виноград с малой кислотностью. В основном культивируют белые сорта; красные сорта требуют для синтеза антоцианов и танинов большего количества солнечных дней.
В жаркой зоне климата, который характерен для Юга Франции, Испании, южной части Италии, Греции, Северной Африки, культивируют сорта позднего созревания третьего и четвертого сроков, которые дают высокие показатели как по сахаристости винограда, так и по общей массе урожая.

В зонах умеренного климата используют сорта первого и второго срока. Таким образом, если сорт Пино, культивируемый в Бургундии, относится к первому сроку (созревает раньше сортов Шасла, Мерло и Каберне Совиньон), типичные бордоские сорта являются сортами второго срока, а Каберне Совиньон даже позднего срока созревания. Необходимо отметить, что сорт Каберне намного лучше переносит повышенную влажность Атлантического побережья, чем другие сорта винограда.
Сорт Пино дает в Бургундии тонкие вина, а если лучшее созревание обеспечивает получение более высокого качества, то дальше на юг сорт Пино должен был бы давать еще более лучшие вина. Однако на деле происходит обратное явление, и даже сорт Каберне Совиньон в зоне жаркого климата не дает таких особо тонких вин, которые можно было бы сравнить с бордоскими винами этого сорта.

Влияние подвоя и возраста насаждений

Хорошо известно, что подвой играет важную роль в процессе созревания и в достижении полной зрелости. Его влияние сказывается главным образом через силу роста, которую он придает вегетативной системе, причем наиболее сильнорослый виноград созревает всегда позднее, и плоды в конечном счете получаются более сахаристыми и с меньшим содержанием кислот. Известен и основной принцип выбора подвоя в районах производства тонких вин — искать подвой с относительно слабой силой роста и одновременно с относительно коротким периодом вегетации; эти условия необходимы для получения раннего и полного созревания, дающего высокое качество. И наоборот, существуют подвои с продолжительным периодом вегетации, подходящие для ранних сортов.
Влияние подвоя зависит от природы почвы, но, как правило, Рипариа Глуар, гибриды Берландьери, особенно 161-49, относят к подвоям, которые ускоряют созревание, тогда как подвои 1202, 3309, 5ВВ, 41В вследствие избыточной силы роста, которую они сообщают растению оказывают неблагоприятное воздействие на зрелость.
Пока еще нет точных данных, показывающих влияние возраста насаждений, но виноградарям оно хорошо известно. Допускают, что возраст кустов, от которого в большой мере зависит их сила роста, влияет на скороспелость; старые растения являются менее продуктивными и дают плоды более раннего созревания. Более приспособленные к почве благодаря своей развитой до максимума корневой системе, они, кроме того, менее чувствительны к резким изменениям температуры и к засухе. Их плоды созревают первыми и имеют больше сахаров, меньшую кислотность, более интенсивную окраску, большее содержание полифенолов и ароматических веществ. Эти различия в составе винограда обычно влияют на качество продукции. И все же часто сбор винограда начинают именно с молодых насаждений; они дают ягоды с меньшим содержанием всех элементов, склонные к поражению гнилью, и более легкие вина с недостатком тела и коротким сроком хранения.

Влияние климатологических условий года. Понятие о миллезиме (год урожая, давший вино особо высокого качества)

Метеорологические условия года влияют на качество вина посредством трех основных внешних факторов созревания: тепла, света, влажности. Эти факторы имеют очень большое значение, и характер года всегда доминирует над характером крю, т. е. комплексом почвенно-климатических условий данного участка. С другой стороны, они исключительно изменчивы, так что два климатических года и два года урожая никогда не могут быть одинаковыми.

Таблица 4.21 Связь между качеством выдающихся урожаев (миллезимов) и климатологическими условиями района Бордо (апрель — сентябрь)

Год

Сумма средних температур

Продолжительность инсоляции, часы

Количество особо жарких дней

Уровень Атмосферных осадков d, мм

Посредственное То же

Посредственное То же

Примечание. Годы урожаев расположены в порядке убывания значений разности-(а—а) сумма средних температур минус уровень осадков, приблизительно в порядке снижения показателей качества

На рис. 4.7 приведены данные для исключительно хорошего урожая (1961, для посредственного урожая (1965 г.). Температуры обозначены линией, уровень осадков — пунктиром.


Рис. 4.7. Графики отклонений от нормальной температуры месяца и месячной нормы осадков в районе Бордо:
а — 1965 г. посредственный; б — 1961 г.;
-------------- температура;------------------------------ уровень осадков.

В 1961 г. среднемесячные температуры почти всегда превышали или были, по крайней мере, равны среднегодовой, тогда как осадков было намного меньше нормы; но замечательное качество вина в этом году было получено благодаря исключительно теплой и сухой погоде, стоявшей в сентябре. 1965 г. является примером сезона, в котором температура всегда была ниже нормальной, а сентябрь был крайне дождливым.

Изменяемые факторы: обрезка, агротехнические приемы, удобрение почвы

Предполагают, что существует зависимость между площадью поверхности листьев и качеством урожая; оптимальные значения основаны на равновесии питательных веществ.
Если в порядке эксперимента увеличить листовую поверхность растения, виноград достигает лучшей зрелости, он богаче сахарами, фенольными соединениями и содержит меньше кислот, но до определенных пределов (табл. 4.24).

Таблица 4.24
Зависимость между урожайностью и сахаристостью винограда (Ферре)

Масса винограда
на 1 куст, кг

Из табл. 4.24 видно, что количество сахаров на 1 куст винограда тем выше, чем больше на нем ягод, разумеется, до некоторого предела. Но с другой стороны, сахаристость сусла тем выше, чем ниже урожайность, хотя здесь и нет точной пропорциональной зависимости. Кроме того, повышенное процентное содержание сахаров в винограде является признаком хорошей зрелости, которая обусловливает обычно другие показатели качества: цвет, танины, аромат, малокислотность и др.
Луанже и Сафрам (1971) в зоне жаркого климата отметили определенную взаимозависимость между урожайностью и качеством вин, во всяком случае, когда сравнивают виноградники различных районов.
Примеры зависимости числа и длины побегов от числа гроздей приводит также Конлехнер (1957).
Эрнандес (1971) в недавнем Сюрванин констатирует тот факт, что удаление молодых листочков при прищипывании, подавление пасынковых почек и обломка листьев на уровне гроздей, снижая фотосинтетическую способность растения, уменьшают урожай и сахаристость винограда и могут отрицательно повлиять на закладку цветковых почек следующего года. Внесение удобрений (навоза или химических веществ) имеет большое значение для количества и качества урожая, но этот вопрос еще недостаточно изучен для виноградников, дающих тонкие вина. Опыты по изучению этой проблемы трудны, и требуются многие годы работы, чтобы можно было сделать обоснованные выводы, так как на такое многолетнее растение, как виноград эффект от удобрения почвы сказывается только по истечении более или менее длительного времени.

Таблица 4.25
Влияние удобрений на производство винограда (средние данные за 5 лет наблюдений)

Масса урожая % от контрольного

содержание спирта х урожайность

В табл. 4.25 приведены в качестве примера результаты влияния различных минеральных удобрений на продуктивность винограда. Пейно (1972) проанализировал опыты, проводившиеся в широких масштабах, о влиянии сильных доз азотных удобрений на производство и состав винограда и получаемых из него вин. Как правило, внесение азотных удобрений влечет за собой некоторое снижение спиртуозности вин, которое обычно компенсируется более высокой продуктивностью. Изменяется и состав винного экстракта: уменьшается количество неорганических веществ, полифенолов, антоцианов и, наоборот, увеличивается содержание азотных соединений, и в частности некоторых аминокислот и полипептидов. Наиболее заметным результатом интенсивного внесения удобрений является определенное ослабление окраски красных вин; вина, полученные из винограда с удобряемых участков, также содержат меньше дубильных веществ, они менее тельные, могут показаться более бархатистыми, но иногда бывают немного пустыми.
Известно, что только земли, относительно бедные удобряющими элементами, дают тонкие вина. Поэтому вполне логично, что продуктивность таких виноградников можно повышать умеренным удобрением, так чтобы это не отражалось на качестве урожая, но нужно иметь в виду, что допустимый предел удобрения достигается довольно скоро. Качество винограда в значительной мере зависит от равновесия между питанием растения и продуктивностью; рациональное внесение удобрений имеет целью поддерживать это равновесие и не допускать чрезмерной продуктивности.

Случайные факторы: болезни и неблагоприятные метеорологические условия

Грибные болезни всегда отрицательно влияют на продуктивность и качество независимо от того, какая часть растения поражена. Мильдью на листьях, с которой не ведется борьбы, вызывает их чрезмерное и раннее опадение; нарушается состав резервов древесины, снижается содержание сахаров в винограде, кислотность остается высокой; это показывают данные Миларде и Гайона (табл. 4.26).

Таблица 4.26
влияние грибных болезней на виноград

Куст, обработанный препаратом

Куст, не обработанный препаратом

Число листьев
Выход сусла из ягод, %
Плотность сусла, кг/м 3
Содержание сахаров на 1 л сусла, г
Кислотность на 1 л, мг-экв

Мильдью на гроздьях ведет к их полной гибели, если она появляется во время цветения и первоначального развития ягод. Если же болезнь развивается после завязывания ягод, то в этом случае созревание бывает очень поздним с одновременным уменьшением содержания сахаров и высокой кислотностью; ягода не созревает вследствие поражения плодоножки.
Оидиум, против которого, как известно, применяют серу, поражает различные органы виноградного растения. В период цветения пораженная гроздь засыхает и может погибнуть. Появляясь в более позднее время, оидиум поражает только кожицу, которая приобретает бурую окраску и больше не развивается. Когда рост ягоды прекращается, она деформируется, растрескивается и в образовавшихся разрывах иногда видны семена. Однако процесс созревания не прекращается, и ягоды, пораженные оидиумом, хотя и менее сочные, могут быть более сахаристыми, но часто остаются более кислыми, чем при нормальном созревании.
Гниль является результатом развития на винограде в состоянии зрелости или несколько раньше различных грибов и плесеней, чаще всего Botrytis cinerea. В цикле развития этого гриба его зимняя консервация происходит в состоянии склеротиний: заражение при контакте осуществляется через мицелий, распространяется же гриб путем конидий. Размножение происходит особенно быстро в теплую погоду при высокой влажности воздуха. Некоторые сорта подвержены этой болезни чаще, чем другие; гниль особенно поражает плотные грозди и ягоды с тонкой кожицей; ее развитию также способствуют растрескивание кожицы вследствие разбухания ягод во время длительных дождей, а также повреждение плодов насекомыми. Botrytis cinerea поражает кожицу, которая изменяет окраску, утончается, становится хрупкой. Появляются конидии, образующие нечто вроде серого войлока; это серая, или вульгарная, гниль. Но дело бывает намного серьезнее, если наряду с Botrytis cinerea развиваются другие грибы: Penicillium, Aspergillus, Mucors и др. При сильном развитии серой гнили Botrycis cinerea вино приобретает характерный привкус плесени.
Биология гриба Botrytis cinerea, условия развития его на винограднике и профилактические обработки детально освещены в недавно опубликованных работах таких авторов, как Руссел и Буар, 1971; Ж. Лафон и Куйо, 1971; Бюли и Р. Лафон, 1972; Делас, 1972; Шабусу, 1972, Р. Лафон и сотрудники, 1972.
Гниль всегда проявляется в уничтожении окраски винограда. Кроме того, вина, получаемые из винограда с гнилью, поражаются окендазным кассой. Botrytis cinerea выделяет лакказу, действие которой будет рассмотрено ниже и с которой можно эффективно бороться с помощью сернистого ангидрида. В районах, где стремятся сохранить в белых сухих винах возможно более выраженный привкус свежего винограда, перед началом переработки удаляют все гнилые ягоды путем тщательной сортировки гроздей.
Вредители винограда — гроздевая листовертка и др. наносят большой вред как во время цветения, так и в последующие фазы, включая состояние полной зрелости. Ягоды прокалываются, более или менее опустошаются и засыхают. В сухую погоду отмечают возрастание концентрации сахаров и кислотности и сильное уменьшение урожая. Когда стоит теплая погода с высокой влажностью воздуха, наблюдается быстрое развитие плесневых грибов. Нередко в такое время на поверхности ягод развиваются уксусные бактерии, вызывающие образование летучей кислотности, которая придает винам характерный вкус. Образуются также кислоты: глюконовая, кетогклюконовая, гликуроновая. Больные ягоды становятся источником опасного заражения, поэтому все более или менее пораженные ягоды должны быть удалены.
Буроватость листьев выражается в увядании их от солнца или засухи и особенно нежелательна, когда кусты имеют о тень большую нагрузку. Чаше всего это заболевание возникает от нарушения равновесия питательных веществ, и в частности при недостатке калия. Оно может также быть результатом нападения цикадок и влечет в этом случае такие же последствия, как и чрезмерное опадение листьев, и задержка созревания. Ягоды могут быть обожжены, тогда их созревание прекращается. Такой же эффект может дать окуривание серой в очень жаркие дни. Виноград, увядший или засохший под воздействием солнца или теплого ветра, должен быть удален при уборке урожая. Грозди на побегах, развившихся из замещающих почек в более поздние сроки, никогда не созревают нормально. Осенние заморозки непосредственно перед началом сбора урожая неопасны: лист погибает тогда, когда он уже малоактивен. Если же заморозки происходят раньше, виноград увядает, сусло получается более концентрированным, но остается кислым.
Град наносит более или менее значительные повреждения в зависимости от его интенсивности и времени. Если градобитие произошло рано, могут появиться новые ягоды, но они плохо вызревают из-за задержки цветения; если же град выпадает позднее, побитые ягоды засыхают. Если повреждены плодоножки и древесина побегов, созревание протекает плохо. Виноградные ягоды, поврежденные градом в последний момент перед сбором, становятся местом развития плесневых грибов и процессов брожения; в этом случае нужно возможно быстрее проводить уборку с сортировкой винограда. Вкус винограда получающийся в винах из такого винограда, не что иное, как привкус плесени.

Поэтому вина, которые покупаются под выдержку и хранение, должны быть успешных годов урожая. Больше всего это относится к дорогим красным винам из Бордо , Бургундии, Долины Роны , Тосканы, Пьемонта, Риохи , Риберы-дель-Дуэро, к некоторым белым, к редким шампанским и некоторым новосветским винам. Покупая такие вина, нужно ориентироваться на таблицы годов урожая. Найти их можно, например, на сайте Роберта Паркера или на сайте издания Decanter. В зависимости от того, насколько удачным был год, можно понять, через сколько лет вино достигнет пика своего развития, а также сколько примерно лет или десятилетий его можно хранить в погребе.

Когда год урожая не очень важен

Когда на год урожая нужно обратить внимание

Альтернативные варианты определений к слову "винтаж", всего найдено — 5 вариантов:

Только что искали: ниусоск 1 секунда назад з м е р н а 1 секунда назад фойгтштедт 2 секунды назад ц е н а с о к 2 секунды назад лутрое 2 секунды назад р н л у а ж 2 секунды назад рычагс 2 секунды назад и е д о о л т г 2 секунды назад прибабутка 3 секунды назад интеропс 3 секунды назад торекр 4 секунды назад а р и в т ж 4 секунды назад присяга 4 секунды назад катинец 4 секунды назад ент 4 секунды назад

  • Описание винограда
  • Строение куста и лозы
  • Гроздь
  • Видео
  • Применение
  • Виноделие
  • Изюм
  • Полезные свойства
  • Видео
  • Сорта
  • По типу применения
  • По типу созревания
  • По адаптивности
  • Особенности выращивания
  • Способы посадки
  • Постройки
  • Уход
  • Методы ухода
  • Подкормки и обработка от вредителей
  • Профилактика болезней
  • Сбор урожая и его обработка
  • Видео
  • Выводы

Описание винограда

Виноград (Vitis) – род многолетних кустарниковых лиан семейства Виноградовые. Это обширная группа растений, включающая 11 родов и более 600 видов.По морфологическим признакам внутри этого вида выделяют три больших подгруппы – европейско-азиатскую, североамериканскую и восточно-азиатскую. В земледелии с давних времен применяется только виноград культурный, не встречающийся в дикой природе. Всего известно более 5 тыс. сортов, отличающихся по типу применения, созреванию и другим характеристикам.


С ботанической точки зрения виноград представляет собой куст с выраженными побегами или лозами. Благодаря подрезке и черенкованию на них каждый год образуются мелкие цветки, собранные в сложные соцветия. После вегетационного периода из них созревают плоды винограда – круглые или овальные ягоды, собранные в рыхлые грозди. Окрас ягод может быть различным – от желтого до черного, в зависимости от сорта. Несмотря на бытующее мнение, виноград – типичная ягода, а не фрукт.

Виноград является единственным растением, изучением которого занимается целая наука – ампелография. Она появилась примерно в то же время, что и виноделие.

Строение куста и лозы

После посадки семени в первый год образуется небольшой побег или виноградная лоза. На следующий год из почек вырастают удлиненные и хорошо развитые пасынки, по мере роста куста они увеличиваются в количестве. По мере развития куста укороченные побеги дают начало удлиненным, именно они и являются плодоносными. Полноценная лоза должна иметь длину не менее 100 см и диаметр от 6 мм, на нем обязательно должны присутствовать междоузлия с развитыми глазками. Листья играют важную роль в плодоношении куста – чем больше их площадь, тем активнее формируются гроздья винограда.


В условиях виноградника чередование процесса смены побегов проходит незаметно, поскольку требуется регулярная подрезка коротких лоз. Отпплодоносившимся побегом считается тот, на котором развились и дали урожай однолетние виноградные лозы. Обычно именно их и удаляют во время осенней подрезки. Урожайность виноградника всегда зависит от своевременности ухода за побегами.

Гроздь


Плоды винограда поступают на обработку в первичном виде в составе грозди или соплодия. Он состоит из двух основных частей – гребня или кисти, на котором крепятся ягоды. Существует несколько техник отделения виноградных ягод от кисти, на многих винодельнях и сегодня этот процесс осуществляют механическим путем.

Форма отличается в зависимости от сорта, выделяют цилиндрические и конические грозди винограда. Строение гребня определяется длиной плодоножек и плотностью посадки ягод, может быть рыхлым или плотным.

Гребень полностью формируется уже в период созревания, а затем деревенеет. Чаще всего он имеет зеленый цвет за счет воздействия хлорофилла, но у некоторых сортов винограда он может быть окрашен в цвет ягод.

Видео

В данном видео наглядно рассказывают о строении виноградного куста.

Применение


Культурный виноград – одна из ключевых ягод в садоводстве. Плоды широко используются в самых различных сферах жизни человека. Наибольшее применение ягоды винограда получили в кулинарии. Их них изготавливают сок, изюм, винный уксус, вино и другие алкогольные напитки. Масло косточек винограда широко используют для заправки салатов и в косметологии. Часто плоды этого растения применяют и в фармакологии.

Виноделие

Древний технологический процесс изготовления алкогольных напитков из винограда и других плодов и ягод. Виноделие состоит из нескольких этапов, среди которых наиболее важными являются подготовка сырья, получение сусла, брожение и выдержка. Процесс приготовления винных напитков зародился еще в эпоху неолита, сегодня он полностью автоматизированный, однако на некоторых винодельнях все еще стараются сохранять старые традиции.


Из ягод винограда изготавливают десятки сортов вин, отличающихся купажом, выдержкой, крепостью, а также бренди, вермут, коньяк и другие алкогольные напитки. Для каждого разработана своя технология виноделия. На качество вина влияют множество факторов, поэтому издавна в ассортименте существовал огромный разброс по качеству и вкусу.

Это сушеные плоды винограда, применяемые для приготовления различных блюд и напитков или в качестве самостоятельного лакомства. Особенно популярен на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Продукт известен человечеству с давних времен, а виды изюма не менялись с момента его изобретения. Выделяют 4 основные разновидности:


В состав этой сушеной ягоды в огромном количестве входят витамины, минеральные соли и органические кислоты, которые обусловливают полезные его свойства.

В восточных странах изюм является одним из ключевых продуктов. Его повсеместно используют в составе всевозможных десертов, для приготовления мясных блюд и компотов.

Полезные свойства

Польза винограда была известна еще нашим предкам. В древние времена было широко распространено виноградолечение или ампелотерапия, которую использовали при заболеваниях желудка и нервной системы. Виноград имеет следующие полезные свойства:

  • нормализирует артериальное давление и работу сердца;
  • улучшает аппетит, оптимизирует выработку желудочного сока;
  • замедляет процессы старения клеток, благоприятно влияет на состояние кожи;
  • снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие на организм;
  • содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Различные сорта по-разному влияют на организм, что важно учитывать при добавлении ягод винограда в диетическое и повседневное питание. Помимо этого, в косметологии и медицине широко применяется экстракт из виноградных косточек, полезный для состояния кожи, глаз и кровеносной системы.

Видео

В видео рассказывается о пользе и вреде винограда для человека.

Сорта

На сегодняшний день известно и широко используется порядка 5-8 тыс. сортов винограда, каждый из которых имеет уникальные особенности и применяется для различных целей. Только на территории России можно встретить около 3 тыс. сортов разного назначения. Селекционеры до сих пор ведут постоянную работу по улучшению качеств окультуренных разновидностей винограда.

Подробнее про селекцию винограда можно прочесть здесь.

По типу применения

В зависимости от характера использования и виду получаемой продукции выделяют следующие сорта винограда:


  • Столовые. Применяются для употребления в свежем виде, используются для создания всевозможных заготовок и консерваций. Имеют высокие вкусовые характеристики и привлекательный внешний вид;
  • Технические или винные. Идут на изготовление соков, вина и других алкогольных напитков. Часто ягоды таких сортов мелкие и имеют сбалансированный вкус;
  • Универсальные. Их выращивают для употребления как в свежем виде, так и для приготовления напитков. Имеют средний размер грозди и сочную мякоть ягод;
  • Бессемянные или кишмишные. Используются для изготовления сушенной продукции, например, изюма или кишмиша. Обычно это мелкий и сладкий виноград без косточки.

Вкусовые характеристики винограда напрямую влияют на особенности его применения. Выделяют ягоды с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабеловым вкусом.

По типу созревания

Скорость созревания винограда – ключевая характеристика, в зависимости от которой во многом зависит выбор сорта для конкретного региона. В таблице рассмотрены виды этой культуры в соответствии с типом созревания.

Сорта Вегетационный период, дни
Сверхранние До 105
Очень ранние 105-115
Ранние 115-125
Ранне-средние 125-135
Средние 135-145
Средне-поздние 145-155
Поздние 155-165
Очень поздние Более 165

По адаптивности

В ряде стран виноград является ключевой культурой для земледелия, поэтому требования к сортам предъявляются самые высокие. В зависимости от морозоустойчивости выделяют следующие группы сортов:

  • Высокоустойчивые или морозостойкие. Выдерживают до -35 о С;
  • С повышенной устойчивостью. Встречаются чаще всего, выдерживают до -27 о С;
  • Среднеустойчивые. Подходят для выращивания в средних и южных широтах. Выдерживают до -22 о С;
  • Слабоустойчивые. Это сорта исключительно для южных регионов. Для них -17 о С является критической температурой.

В зависимости от устойчивости к заболеваниям и вредителям сорту винограда приписывается оценка по 5-балльной шкале. Так, растение, имеющее 5 баллов, является сильно восприимчивым к воздействию заболеваний. Оптимальным является виноград, который имеет 1-3 балла.


Особенности выращивания

Сегодня культурный виноград выращивают практически повсеместно. Самые крупные виноградники находятся в южных и восточных регионах, поскольку это теплолюбивая культура, которой необходимо солнце и тепло для формирования ягод. Существует множество технологий выращивания, развивающихся еще с античных времен.

Допустимо выращивание практически в любых типах почвах, хуже всего виноград растет на глинистых участках. Время посадки напрямую зависит от сорта и региона. Обычно ее производят, начиная с середины апреля. Культура является теплолюбивой, но при высоких температурах (от 35 градусов) снижается развитие и возникает риск засыхания листьев. В качестве полива желательно использовать дренажную систему, проведенную прямо к корням.


Место для посадки должно быть солнечным и хорошо защищенным от порывов ветра, именно поэтому высадку часто производят вдоль стены или у забора.

Способы посадки

Выделяют два основных способа посадки винограда – саженцами и семенами. Отдельно выделяют молдавский способ посадки саженцами. В данном случае используют не черенки, а лозу длиной не менее 60 см, которую получают из близлежащих растений.

В зависимости от вида посадочного места используют следующие методы посадки винограда:

  • Траншейный. Рекомендуется для больших высадок. Растения высаживают полосами в предварительно выкопанные траншеи;
  • Ямочный. Виноград высаживают в подготовленные ямки или лунки, глубиной до 100 см. Дальнейшая посадка аналогичная траншейному методу;
  • Буровой. При помощи гидравлического аппарата проделывают ямку на необходимую глубину, а высадку проводят сразу же во время засыпания ямки.


Постройки

Использование различных построек для выращивания винограда позволяет создать благоприятные условия для освещения листвы, что напрямую влияет на урожайность. Помимо этого, они нужны для экономии площади участка посадки. Чаще всего встречаются следующие виды построек:

  • Опоры или шпалеры. В зависимости от конструкции может быть столбчатой или прямой, в виде арки или полуарки. В качестве материала применяют металлические трубы, дерево или натянутые веревки. Часто используют двойные шпалеры для двуполостного выращивания.
  • Теплицы. Применяются для улучшения качества ягод, а также при выращивании винограда в северных регионах. Обычно используется арочный тип теплицы, имеющий максимальную эффективность при относительно невысокой стоимости.


При использовании шпалеры возможно размещение лозы в горизонтальном или наклонном положении. Для второго способа угол должен быть не менее 45 0 .

Выращивание винограда – настоящее искусство, поскольку важно не только правильно подобрать сорт и метод посадки, но и обеспечить высадку необходимым уходом. Сложность заключается в том, что виноград – лиана, которая часто дает неплодоносные побеги, требующие постоянной обрезки. Кроме того, растение требовательно к освещенности, подкормкам и поливу.

Методы ухода


Чтобы добиться высокой урожайности, начиная со второго года требуется тщательно соблюдать основные правила по уходу за растением. Они сводятся к следующим моментам:

  • Подвязка. Для этой цели применяют шпалеры или простые вертикальные опоры, направляя движение роста лозы в вертикальном или наклонном направлении. Необходимо для экономии места;
  • Открытие кустов. На зиму куст винограда укрывают во избежание промерзания камбия пленкой или синтетической мешковиной. Рекомендуется снимать укрытие не ранее конца марта — начала апреля;
  • Обрезка винограда и пасынкование. Осенью проводят большую обрезку длинной лозы минимум на 12 глазков, оставляя на каждом побеге до 2 пасынков. В мае они так же обрезаются, чтобы избежать промерзания и увеличить урожай;
  • Окультуривание. Процедуру производят только после набухание почек на подвое при температуре от 15 градусов. Широко применяются два способа прививания – окулировка и подземная прививка впритык.


Конечно, помимо этих обязательных мер требуется регулярный полив и подкормка куста винограда для повышения урожайности.

Существуют разнообразные способы ускорения созревания лозы. Для этого повсеместно производят кольцевание древесины, сворачивание побега кольцом и перекрут лозы.

Подкормки и обработка от вредителей

Виноградные кусты лучше плодоносят на богатой и плодородной почве. У винограда, как и других растений, существует потребность в питательных веществах в зависимости от стадии вегетации. На этапе формирования куста винограда и зеленой части растения необходимы соединения азота, а во время цветения и в период формирования соцветий важен фосфор. На стадии плодоношения кусту требуется большое количество калия. Помимо этого, для жизни растения незаменимы цинк, бор и медь.


Первую подкормку аммиачными удобрениями и суперфосфатами вносят после открытия куста осенью, второе внесение необходимо за 10-14 дней до начала цветения. А непосредственно перед созреванием ягод вносят суперфосфат и калийные составы.

Раз в три года следует полностью удобрять весь грунт в винограднике органическим составом (раствор коровяка или птичьего помета) с добавлением аммония и фосфата.

Профилактика болезней

Несмотря на то, что большинство сортов винограда имеет сильную сопротивляемость болезням, требуется профилактическая обработка от инфекционных заболеваний. Чем старше высадка, тем острее потребность в процедуре. Заражение болезнью в винограднике проходит стихийно, в результате чего могут погибнуть все растения.

Заболевания винограда представлены в данном материале.


В крупных виноградниках профилактику проводят не реже 3 раз в год – весной до начала набухания почек, за 1-2 недели цветения, а также во время созревания ягод. Чаще всего используют раствор медного купороса или бордоскую жидкость, а также комплексные синтетические фунгициды (Топаз, Квадрис, Актеллик и другие).

В неблагоприятных регионах рекомендуется проводить дополнительную профилактическую обработку после обрезки лозы осенью.

Сбор урожая и его обработка

Время сбора винограда определятся двумя факторами. Это физическое и техническое созревание ягод. Помимо этого, период напрямую зависит от климата в регионе и сорта растения. Срок уборки зависит от требований к продукции и технологии изготовления продуктов. Как правило, виноград собирают по частям через определенные интервалы времени, что позволяет оценить состав и зрелость плодов ареометром.

Если сбор ягод был произведен вовремя, то ягоды сразу отправляют на переработку и хранение. Кисти обычно вручную или с помощью технических средств. Зрелые ягоды хранят в деревянных ящиках или запускают в давильню для получения мякоти и сока.

Видео

В данном видео рассказывается о лучших сортах винограда.

Читайте также: