Айва японская золотое яблоко описание

Обновлено: 15.09.2024

Посадка и уход за хеномелесом

  • Цветение: обильное, в мае-июне в течение трех недель.
  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая гумусом, легкая – супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая, слабокислой реакции – pH 6,5.
  • Полив: после посадки – частый и обильный, особенно в засушливую пору. В дальнейшем регулярный, но умеренный.
  • Подкормки: после посадки подкормки понадобятся только через год: весной в приствольный круг вносят по ведру компоста, 100 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата. Летом айву удобряют аммиачной селитрой или коровяком.
  • Обрезка: санитарную прочистку и формирующую обрезку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста, проводят его омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками, прививкой и черенками.
  • Вредители: щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: цитоспороз и рамуляриоз.

Ботаническое описание

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Посадка айвы японской в открытый грунт

Когда сажать

Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.

Как посадить

Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.

Посадка и уход за айвой японской

Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.

В день посадки в центр ямы насыпают холмик из почвенной смеси и устанавливают на него саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью. Оставшееся пространство ямы заполняют плодородной почвосмесью. После посадки поверхность уплотняют и обильно поливают. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см.

Уход за айвой японской

Условия выращивания

После того, как вы внесли при посадке в яму удобрения, растение не будет в них нуждаться как минимум год. Со второго или третьего года жизни айва японская весной подкармливается минеральными и органическими удобрениями: в приствольный круг каждого куста насыпают по ведру компоста, по 300 г суперфосфата и по 100 г калийного удобрения. В течение лета не станут лишними жидкие подкормки раствором аммиачной селитры (по 20 г удобрения на каждый куст) или коровяком (по 3 л десятипроцентного раствора на каждое растение).

Выращивание айвы японской в открытом грунте

Поздней осенью нужно подготовить айву японскую к зиме. Приствольный круг надежно укрывают толстым слоем сухой листвы или еловым лапником. Саженцы или укорененные черенки укрывают спанбондом или лутрасилом, а низкорослые компактные кустики накрывают деревянными ящиками или картонными коробками.

Болезни и вредители

Болеет айва японская в исключительных случаях, когда за ней практически отсутствует уход или под влиянием природных катаклизмов, например, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую активность грибковых инфекций, развитие некрозов и пятнистостей. В такую пору растение могут поразить цитоспороз или рамуляриоз: листья растения становятся бурыми, сохнут, цвет коры хеномелеса меняется. Бороться с этими болезнями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, но перед обработкой пораженные заболеванием ветки и побеги необходимо удалить и сжечь.

Из вредителей для айвы японской опасность представляют щитовки и паутинные клещи, появление которых легче не допустить, чем потом долго от них избавляться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным препаратом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) проводят до распускания почек, и тогда повторная обработка может не понадобиться.

Обрезка айвы японской

Обрезку кустарник айва японская переносит хорошо, и это делает его ценнейшим для декоративного садоводства растением. Чтобы не пораниться, проводите обрезку в плотных садовых перчатках.

Весной проводят санитарную прочистку кустарника: удаляют подмерзшие зимой, сухие, поврежденные и неправильно растущие побеги. Места срезов толще 7 мм обрабатывают садовым варом. Формирующую обрезку проводят тоже в весеннее время, до начала сокодвижения, но начинают формировать крону растения в четырех-пятилетнем возрасте: чтобы куст не разрастался вширь и не загущался, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя только 2-3 молодых отпрыска. Самыми ценными считаются побеги, располагающиеся горизонтально на высоте 20-40 см от земли. Вертикально растущие или стелющиеся по земле побеги подлежат удалению.

Как выращивать и размножать айву японскую

Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста и ежегодный прирост побегов снизится до 10 см, необходимо провести омолаживающую обрезку. Сначала куст прореживают, оставив только 10-15 крепких побегов. Поскольку основное плодоношение происходит на трех-четырехлетних ветвях, нужно постепенно вырезать ветви, которым исполнилось пять и более лет, заменяя их молодыми побегами из корневой поросли.

Размножение хеномелеса

Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение корневыми отпрысками

Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.

Выращивание из семян

Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

Виды и сорта айвы японской

Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

Размножение черенками

Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.

Прививка хеномелиса

Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

Сорта айвы японской

Сортов айвы японской так много, что о них можно писать отдельную статью, поэтому мы вас познакомим только с самыми популярными из них:

  • Николай – низкорослый и неколючий сорт украинской селекции с раскидистой кроной, оранжево-красными цветками и слегка бугристыми округлыми желтыми плодами весом 50-80 г;
  • Гайарди – декоративное растение с лососево-оранжевыми цветками;
  • Маларди – декоративный куст с розовыми цветками с белой каймой по лепесткам;
  • Лихтар – тоже украинский неколючий сорт высотой до 1 м, отличающийся зимостойкостью. Цветки оранжево-красные, плоды желто-зеленые, слабобугристые, округлые, массой до 100 г;
  • Папеля – декоративное растение с желтыми цветками с розовой каймой;
  • Фасцинейшн – голландский сорт высотой до 1 м с колючими ветвями, большими красными цветками, круглыми или яйцевидными зелеными плодами весом 50-60 г;
  • Мерлози – бельгийский сорт высотой до 2 м с относительно колючими прямостоячими ветвями, крупными белыми в розовых полосах цветками и неправильными грушевидными зелеными плодами весом 60-80 г;
  • Умбиликата – японский сорт высотой до 2 м с прямостоячими, относительно колючими ветвями, розово-красными цветками и шаровидными плодами массой до 90 г;
  • Кримсон Энд Голд – сорт американской селекции высотой до 1 м с колючими раскидистыми ветками, среднего размера темно-красными цветками и зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом от 40 до 80 г с румянцем и тонкой кожицей;
  • Симони – французский сорт высотой 1-1,5 м с колючими раскидистыми ветвями, большими темно-красными цветками и мелкими, зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом 40-50 г;
  • Нивали – французский сорт высотой до 2 м с густыми колючими ветвями, средней величины белыми цветками и желтыми круглыми плодами массой до 80 г.

Кроме описанных, популярны такие сорта хеномелеса, как Тойо Нишики, Снежная королева, Рубра, Витаминный, Элли Моссел, Помаранчевый, Караваевский, Калиф, Ника, Цитриновый, Ароматный, Красноплодный и другие.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши. Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени. А поскольку продолжительность жизни у растения несколько десятков лет, декоративная айва японская будет украшать ваш сад в течение почти всей вашей жизни.

В ландшафтном дизайне используют не только высокорослые сорта хеномелеса: низкая айва японская, достигающая в высоту не более 1 м, с дугообразными ветвями, покрытыми весной массой цветков, также невероятно привлекательна.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Хеномелес японский широко применяется для формирования каменистых садиков и живых изгородей. Выращивают его и как сольное растение в альпинарии или на просторном газоне, и в группах, образующих художественные или геометрические композиции. Пользуется популярностью способ выращивания айвы японской на высоком штамбе, выполняемый путем прививки ее черенков на дикую грушу или на рябину.

Хорошо сочетается растение с карликовой елью, сланцевой сосной и сортовой туей. Эффектно выглядит цветущая японская айва рядом с нарциссами и карпатскими колокольчиками.

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Полезные свойства айвы японской и противопоказания

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Японская-айва-Выращивание-японской-айвы-Уход-за-японской-айвой-30

Важно! Не путать с айвой обыкновенной, которая растёт, как яблоки, на дереве. Айва японская хеномелес – это её второе название является многолетним кустарником. Она без сомнения входит в десятку самых красивоцветущих кустарников мира.

Редко какое растение наделено такими качествами, как красота и польза, а вот айве японской это удаётся. Весной она радует глаз своим шикарным нарядом, когда распускаются необычайной красоты яркие красно-оранжевые цветы, а ближе к осени одаряет людей благодатными плодами.

Японская-айва-Выращивание-японской-айвы-Уход-за-японской-айвой-31

Плоды японской айвы богаты витаминами

Не взирая на свою историческую родину — Японию, где это теплолюбивое растение достигает в высоту до 3х метров, айва японская замечательно освоилась в других регионах планеты, в том числе в средней полосе России.

Надо заметить, что в более прохладном климате японская айва вырастает значительно низкой, что не снижает её природной красоты и полезных качеств. Достаточно будет взглянуть на фото айвы японской и сразу же захочется праздника и вкусного горячего чая с ароматной долькой хеномелеса.

Посадка и размножение японской айвы

Посадка айвы японской дело не хитрое и не сложное. Будет достаточно один раз приобрести кустик диковинного растения. Японскую айву купить можно в специализированных питомниках и на цветочных базарах или выставках.

Японская-айва-Выращивание-японской-айвы-Уход-за-японской-айвой-33

Благоприятным местом для посадки японской айвы считается открытое солнечное место

Для посадки выкопать ямку, внести в неё удобрения (органические или минеральные). Для того чтобы корень лучше прижился его можно замочить в слабом растворе корневина на 1 час, это придаст ему силы для дальнейшего развития.

При посадке не рекомендуется заглублять растение. Корешки надо максимально распластать, не загибая и не повреждая их. Перед посадкой хорошенько промочить ямку водой. Затем посадить айву, уплотнить почву вокруг кустика и пролить ещё разок, сильно не переувлажняя.

Кустарник айвы японской неприхотлив в уходе и легко размножается. Достаточно посадить малюсенькую косточку, как через год начнёт формироваться кустик. Кроме того, она размножается отпрысками корневыми, черенками и отводами, ну и конечно делением куста.

Японская-айва-Выращивание-японской-айвы-Уход-за-японской-айвой-40

Рассмотрим каждый из перечисленных способов размножения детально:

— черенкование. Молодой побег кустарника с ярко выраженными почками отделяют от взрослого кустика секатором под углом 45 градусом. Его можно сразу воткнуть в плодородную землю, а можно дожидаться появления корней в банке с водой, а затем вживить в почву.

— отпрыски. Произрастая в саду кустарник японской айвы размножается самостоятельно и порождает маленьких деток. Отпрыски-это новорожденные, которые появляются на свет от корневой системы растения.

— отводы. От материнского куста весной пригибают к земле молодую нижнюю ветку и присыпают грунтом. Благодаря имеющимся на ней почкам ветка пускает корешки. На следующий год отвод отсекают от ветви и пересаживают на новое место жительства.

— деление куста – самое элементарное мероприятие. От взрослого куста отделяют пучок ветвей и острой лопатой отсекают их вместе с корнем. Затем пересаживают в землю и помогают укорениться с помощью полива и подкормок.

Японская-айва-Выращивание-японской-айвы-Уход-за-японской-айвой-34

Существуют различные способы для размножения японской айвы

Хеномелес (айва японская) приживчивое растение, оно не требует особых знаний и умений для посадки и ухода за ним. Если выкопать старый куст, то на месте его обитания долгое время будут появляться новые побеги из оставшихся в земле корневищ.

Уход за японской айвой

Основными правила ухода являются рыхление и прополка от сорняков. Японская айва будет благодарна внесению в почву весной торфа, компоста и древесных опилок.

Помните, что жидкие универсальные подкормки способны обжечь корни кустарника, особенно это относится к молодым посадкам. Поэтому соблюдайте рекомендации при их разведении указанные на флаконе с жидкостью.

Японская айва золотое яблоко спокойно переносит русские морозы, но тем ни менее в целях защиты низкорослые сорта лучше присыпать опавшей листвой, укрыть древесными или картонными ящиками, а молодые саженцы укутать любым укрывным материалом и лапником еловым.

Во время зимнего отдыха кустарник должен дышать, поэтому важно не создать парниковой эффект, чтобы растение не задохнулось. Взрослые и разросшиеся кусты айвы можно и нужно формировать, отсекая лишние ветви (в том числе старые и одеревенелые) садовыми ножницами или секатором. Такое мероприятие не только не навредит кустарнику, а напротив омолодит его.

Молодые саженцы айвы японской потребуют в первое время более тщательного ухода и защиты, нежели взрослые растения. Селекционерами создано несколько сортов японской айвы.

Самые редкие сорта айвы японской имеют различные оттенки цветов, встречаются сорта с махровыми соцветиями. По своей форме и весу плоды также могут быть различны. Самыми распространёнными считаются сорта:

Айва японская крупноплодная – она устойчива к заболеваниям. Плоды имеют вес 50-60 грамм. Куст среднерослый. Цветение май-июнь.

Японская-айва-Выращивание-японской-айвы-Уход-за-японской-айвой-35

Японская крупноплодная айва

Хеномелес ароматный – этот сорт айвы достигает более 1 метра в высоту. Имеет много колючек. Цветы яркие оранжевые. Плоды более 60 грамм. Форма грушевидная.

Японская-айва-Выращивание-японской-айвы-Уход-за-японской-айвой-37

Хеномелес ароматный имеет оранжевые цветы и острые колючки

Сорт японский лихтар- низкорослый и раскидистый кустарник. Плоды в виде яблока, очень ароматные, не большие по весу 45 грамм.

Японская-айва-Выращивание-японской-айвы-Уход-за-японской-айвой-36

Японская айва лихтар

Хеномелес Витаминный – ветки прямые, имеют множество колючек. Плоды большие до 100 грамм по весу, очень ароматные, ярко жёлтые, мясистые, по форме напоминают айву обычную.

Японская-айва-Выращивание-японской-айвы-Уход-за-японской-айвой-38

Японская айва Ника – практически без колючек. Плоды бугристые, ароматные, массой от 60 до 100 грамм. Цвет плода зеленовато-жёлтый, кожица слегка маслянистая.

Полезные свойства японской айвы

Мало сказать, что японская айва полезна. Она уникальна по своим качествам! Содержание витамина С делает её лидером среди прочих фруктов и ягод, она опережает всем известные лимон и чёрную смородину.

Кроме того, маленькие и кислые яблочки содержат в себе пектин, клетчатку и многочисленные органические кислоты, каротин. Употребление её в пищу способствует выведению соли из организма, укреплению сосудов и очищению кишечника.

Народных целителей этот фрукт привлекает, как замечательное общеукрепляющее снадобье, которому присущие противовирусное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Японская-айва-Выращивание-японской-айвы-Уход-за-японской-айвой-39

Однако, следует отметить, что до сих пор ведутся дискуссии о пользе и вреде японской айвы. В связи с большой кислотностью её употребление противопоказано при язве желудка, а также при склонностях к запорам.

Ботанические особенности и разновидности

В природе айва вырастает в высоту до 1,5-15 м, предпочитая опушки и поляны, берега водоемов и склоны гор. Неприхотливость и выносливость позволяют ей подниматься в горы более чем на 1000 м. Одинаково легко переносит как избыток воды, так и ее недостаток.

Интересно выглядит кора дерева, изменяющаяся в процессе развития растения. Молодые побеги серо-зеленого цвета имеют густой пушок, похожий на войлок. Потом цвет меняется на бурый, а покрытие становится шерстистым. У взрослых деревьев кора гладкая темно-серого или насыщенного коричневого цвета с лупящимися чешуйками.

Крупные овальные листья зеленого цвета с обратной стороны тоже имеют опушенность серого оттенка.

Цветет айва крупными одиночными цветками правильной формы с пятью лепестками, окрашенными в белый цвет или в оттенки розового. Они похожи на цветы шиповника и боярышника и, возможно, поэтому айва отнесена к семейству розовые.

Твердые плоды желтого цвета, напоминающие шар или грушу, называют “ложное яблоко”. У них жесткая ароматная мякоть и сладковатый с терпкостью вкус. В недозрелом состоянии покрыты пушком. Собирают их в сентябре или октябре.

Научная классификация выделяет несколько самостоятельных видов:

  • японская (chaenomelec);
  • китайская (pseudocydonia);
  • вечнозеленая (docynia);
  • обыкновенная или продолговатая (cydonia).

Их представители имеют много сходных признаков: жесткость мякоти, насыщенный аромат, форма и цвет плодов. Но характерные особенности позволили выделить каждый из них в самостоятельный монотипный вид.

Золотое яблоко Кавказа – Айва: посадка и уход в открытом грунте

Способы размножения

Неприхотливость айвы допускает выращивание в домашнем саду. Для этого используют один из способов:

  • размножение семенами;
  • с помощью отводок;
  • черенкованием;
  • корневыми отпрысками;
  • прививкой.

Рассмотрим каждый из этих способов размножения в отдельности.

Размножение семенами

Семенной способ требует затрат времени. Состоит из нескольких этапов:

  1. Отбор посадочного материала. Из плода хорошей зрелости выбирают семена, промывают их теплой водой и выкладывают в один слой для сушки. Высыхание проходит при комнатной температуре. Продуктивность таких семян сохраняется полгода.
  2. Посев. Рекомендуется проводить посев осенью в открытый грунт. При этом исключается необходимость закаливания семян (стратификация) и пикировка рассады. Высадку проводят в конце октября. Землю под посев перекапывают и удобряют компостом, подготавливают борозды глубиной три сантиметра и с расстоянием 15-25 см между ними. Семена сеют в борозду из расчета 100 шт. на каждый метр, засыпают землей, поливают и мульчируют перегноем или торфом;
  3. Прореживание. Проводят весной, когда взойдут и окрепнут всходы, а у растений образуются два полноценных листа. Расстояние между рассадой оставляют 10 см. Затем прореживание повторяют через три недели, делая интервал 20 см.

Выращивание айвы из семян – довольно сложный и длительный процесс, используют такой способ преимущественно в питомниках.

Золотое яблоко Кавказа – Айва: посадка и уход в открытом грунте

Размножение отводками

Самый простой способ. Его проводят как весной, так и осенью. Нижний одно- или двухлетний побег наклоняют к земле и фиксируют креплением. Место фиксации присыпают землей и мульчируют. Летом отводку поливают и удаляют сорняки. В течение года формируются корни саженца, после чего его отделяют и пересаживают. Метод отлично подходит для размножения айвы при выращивании ее в открытом грунте.

Черенкование

Продуктивный метод, сохраняющий характеристики сорта. Укоренение проводят в парниках, теплицах или в открытом грунте.

  1. Черенки заготавливают из молодых зеленых побегов, так как эффективность их проращивания выше. Нарезку проводят в июне поутру, нарезая отрезки длиной 15-20 см с двумя междоузлиями.
  2. Нижние срезы черенков обрабатывают стимулятором роста и высаживают под углом 60° во влажную песчано-торфяную смесь, взятую в соотношении 3:1. Дистанция между ними составляет 5 см, между рядами 7 см.
  3. В открытом грунте саженцы накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
  4. Развитие корней происходит за 30-40 дней, что подтверждают проросшие почки саженцев.
  5. На следующий год растения пересаживают.

Плодоносить айва после посадки ее описанным способом начнет на третий или четвертый год.

Размножение корневыми отпрысками

Для этого используют молодую поросль (корневые отпрыски), которую каждый год дает дерево. Преимуществом метода является высокий процент приживаемости саженцев, за счет сформированной корневой системы. Недостаток – плодоношение мелкими плодами.

Отпрыски отделяют весной до начала сокодвижения или осенью. Отбирается поросль длиной 15-20 см и толщиной не менее сантиметра. Ее отделяют, сохраняя корни, и пересаживают в подготовленные лунки с расстоянием между ними около метра. После посадки растения обильно поливают и мульчируют. До момента их приживания следует поддерживать умеренную влажность грунта.

Золотое яблоко Кавказа – Айва: посадка и уход в открытом грунте

Метод прививки

Его используют при выращивании селекционных сортов. Рекомендуется проводить прививку на подвой груши, рябины, боярышника или саженцы айвы, выращенной из семян.

Размножение глазком (окулировка) проводится в начале августа.

  1. Из черенка сортового дерева вырезают почку с частью коры, с тонким слоем древесины и черешком.
  2. На коре подвоя делают т-образный надрез, отгибают края и обнажают часть древесины.
  3. В надрез вставляют вырезанную почку, прижимают к ней края коры подвоя так, чтобы она была открыта.
  4. Место прививки плотно обматывают влажной тканью, не закрывая глазок, и обрабатывают садовым варом.

Весной, после прорастания почки, ткань удаляется.

Золотое яблоко Кавказа – Айва: посадка и уход в открытом грунте

Посадка айвы

Дерево с успехом растет на любой почве, но на тяжелых и влажных суглинках айва дает обильный урожай сочных плодов.

Выбирая место для посадки, предпочтение отдают хорошо освещенному солнцем участку на южной стороне.

Высаживают саженцы весной или осенью. Весенняя посадка ведется в апреле после окончания заморозков, но до начала движения соков, осенняя – за две недели до первых заморозков.

Посадка выполняется поэтапно:

Подготовка грунта. При осенней посадке землю готовят за месяц. Ее перекапывают, очищают от корней и сорняков, удобряют компостом или перегноем и вносят фосфатные и калийные удобрения. В легкий грунт добавляют глину. Затем поливают и оставляют для пропитки.

При весенней высадке почва готовится осенью, а весной ее разрыхляют и удобряют.

Подготовка лунок. Они выкапываются глубиной 50 см и диаметром 100 см. На дно укладывают слой глины, потом земляную смесь с добавлением компоста и суперфосфата, и слой садовой земли.

Высадка растений. Саженец устанавливают в лунку, расправляя его корни, засыпают корневую систему землей и слегка утрамбовывают. Поливают из расчета два ведра воды на растение и мульчируют. При осенней посадке мульчированный слой должен быть не менее 10 см. Это защитит корни от вымерзания.

Обрезка. После посадки саженец обрезают, оставляя 15-20 см.

Далее за айвой нужен системный уход, иначе она может погибнуть на раннем этапе своего развития. Внимание и забота садовода будут вознаграждены щедрым плодоношением.

Золотое яблоко Кавказа – Айва: посадка и уход в открытом грунте

Уход за деревом

Основные правила ухода обеспечат хорошее развитие айвы и обильный урожай плодов. Они включают в себя ряд мероприятий.

Рекомендуется в конце августа произвести прищипывание концов молодых побегов для формирования равномерной кроны и развития боковых ветвей.

Золотое яблоко Кавказа – Айва: посадка и уход в открытом грунте

Заболевания и вредители

Существуют опасности, которые угрожают нормальной жизнедеятельности айвы и могут привести к ее гибели. Особо опасны грибковые заболевания:

Среди вредителей следует назвать:

  • листоминирующую моль. Поражает листья дерева, и ухудшает развитие почек. Для борьбы с ней дерево после цветения опрыскивают фунгицидами;
  • плодовых клещей, уничтожающих побеги и почки. Лечение проводят осенью в период листопада, обрабатывая раствором мочевины 7% концентрации;
  • тлю, которая наносит вред листьям и молодым побегам, приводя к их деформации и гибели. Проявляется в виде сажистого налета. Для борьбы опрыскивают растворами щелочи или инсектицидов;
  • яблочную плодожорку, поражающую плоды деревьев. В этом случае нужны биологические средства.

Айва считается фруктовым деревом, растущим только в теплом климате. Однако некоторые сорта, например, айву японскую, успешно выращивают в открытом грунте и в средней полосе. Есть даже успешный опыт выращивания дерева на Урале. Так что если вы хотите посадить ее на даче, к этому нет никаких препятствий – нужно лишь обеспечить растению надлежащий уход.


Иногда мы плохо знакомы с некоторыми фруктами, например Айва. Она незаслуженно обделена вниманием и в кулинарном мире. Однако этот мохнатый чудный фрукт содержит множество полезных веществ для здоровья, что особенно важно в осенне-зимний период. А сколько различных блюд можно сделать из айвы!


Крит считается родиной айвы, где она получила свое название и распространилась по всему миру. Наименование айвы обыкновенной (Cydonia oblonga) происходит от города Кидония (сейчас Ханья) на Крите. Предполагается, что именно жители этого города стали первыми культивировать айву. Айва известна около 4 тысяч лет. Сейчас она растет не только на Крите и в Греции, но и в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. В последние годы граница ее распространения отодвинулась на Север на 500 км, и сегодня плодоносящие деревья можно увидеть в Крыму и даже в Белоруссии и Латвии.


Созревает айва, как правило, в начале октября. Начинать употреблять в пищу эти фрукты можно только тогда, когда они приобретут насыщенный желтый цвет и полностью избавятся от крупинок в мякоти. Кроме того, должен исчезнуть пушистый налет, который обильно покрывает кожуру.

Ароматные плоды айвы в свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти. Иногда айву кладут в чай вместо лимона – ценители утверждают, что такой чай обладает более приятным вкусом. Дольки айвы, добавленные в щи или борщ, придают им приятный кисловатый вкус. Еще со времен Древней Греции айву запекали с медом, а в восточной кухне этот фрукт начиняли бобами или говяжьим фаршем.

Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе – они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат. Джем из айвы очень любят на Крите! Это традиционная сладость на острове.

Полезные свойства айвы нашли применение и в медицине. Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение. Зрелые плоды и семена используются в косметике – из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.

Очень приятен запах айвы. Многие хозяйки используют ее для того, чтобы в комнатах и платяных шкафах сохранялся приятный аромат. Все ценные вещества, передающие запах, содержатся в кожице и подкожном слое айвы. Поэтому кожицу опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать. Отвар из такой кожицы можно использовать в качестве вкуснейшего сиропа или компота.

Белое вино (сухое) 70 мл.

Сахар (по вкусу) 1 стакан.

Сладость регулируйте по своему вкусу. Айву почистить от шкурки и семян, нарезать на мелкие кусочки (чем мельче кусочки, тем быстрее сварятся). Поставить кастрюлю на огонь, влить 100 мл сухого вина и варить на небольшом огне, пока айва не станет совсем мягкой и не разварится.

Протереть айву через сито, чтобы добиться более нежной консистенции.

Сварить сироп из воды и сахара. Выложить в сироп пюре из айвы, перемешать и уваривать на медленном огне до густоты.

Разложить будущий мармелад по формочкам и оставить для застывания на сутки при комнатной температуре. Мармелад загустеет.

Читайте также: