Как хранить шарлотку с яблоками после выпечки

Обновлено: 15.09.2024

Имеется яблочный пирог (шарлотка) с кучей яблок, нужно отнести на работу, чтобы скушать в обед :)). Сколько раз до этого относила (в фольге, в пластиковых коробочках), он постоянно мокнет. Хоть дома не только что приготовлен, а всю ночь стоял и не был мокрым. Ну даже угощать им неприлично: скользкий, мокрый :((. Дома почему-то нормально выглядит! Что можете посоветовать?

Да, не в полиэтилен, а в ткань, ну лили бумажные салфетки хотя бы прокладываю. Они впитывают капли конденсата.

Только надо полотенцем в начале. Или салфеткой, марлей х/б, но не фольга, пакет целлофановый и газетами чтоб не остыл. В противне тоже не оставлять отсыреет. Я выкладываю на доску разделочную деревянную. У меня специально они есть для выпечки.

Лучше транспортировать в той форме, в которой выпекался пирог, а вообще - можно яблок и по-меньше в пирог положить.

Шарлотка с яблоками – вкусная, ароматная, свежая… Хочется сохранить её такой как можно дольше. Для этого полезно узнать некоторые правила и секреты хранения выпечки.

Что влияет на сроки хранения

В зависимости от этих факторов шарлотка может как быстро испортиться, так и оставаться свежей долгое время:

Шарлотка с яблоками

Как хранить шарлотку с яблоками

Рассмотрим все эти факторы подробнее.

Покупка в магазине

Перед покупкой пирога в магазине стоит внимательно осмотреть упаковку, а также прочитать состав. Разнообразные консерванты, может, не самые полезные вещества, но они могут обеспечить сохранность до 10-14 дней.

Многие супермаркеты предлагают купить замороженную шарлотку, чтобы испечь её самостоятельно. Методы шоковой заморозки позволяют хранить десерт до нескольких месяцев – но только в морозилке и без нарушения целостности упаковки!

Покупная шарлотка

Упаковка

Главное – это предотвратить контакт теста с кислородом. На воздухе оно быстро черствеет, и вместо нежного пирога, можно получить что-то сухое и невкусное.

Магазины обычно продают шарлотку в пищевой плёнке или фольгированной упаковке. В них выпечка останется свежей до 2 дней. Тесто может храниться дольше, но яблоки в составе понижают срок. Главное – сохранять целостность упаковки, пока не настанет время чая.

Для домашней выпечки можно воспользоваться тем же способом. Разрезанную шарлотку стоит упаковать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Или замотать пищевой плёнкой – рулон такой стоит держать на кухне постоянно. На крайний случай, если дома нет плёнки или контейнера, можно аккуратно переложить пирог в целлофановый пакет и крепко его завязать.

Где хранить

Несколько часов выпечку можно продержать на столе – она не испортится. Но для более длительного срока, например, если нужно оставить шарлотку на ночь, её стоит убрать в холодильник. Предварительно упаковав в контейнер или плёнку, чтобы не черствела.

Как определить, что выпечка испорчена

Понюхайте пирог. Рецепт классической шарлотки подразумевает много яблок. А у испорченных фруктов достаточно специфичный, неприятный запах. Если чувствуете такой, от десерта лучше отказаться.

Визуальный контроль. Любая выпечка при слишком долгом и неправильном хранении может заплесневеть. Если увидите белые, зеленоватые или тёмные пятна, выбросьте пирог и тщательно вымойте посуду, в которой он хранился.

admin

Maria_Ivanova22 - Фев 10th, 2021

Вопрос хранения шарлотки можно считать не сильно актуальным, так как подобный яблочный пирог обычно сметают со стола сразу после того, как он остынет. Но если придется все-таки хранить шарлотку, то надо помнить, что она не может быть пригодной долгое время из-за кисловатой начинки, и требует к себе немного внимания.

Шарлотку принято хранить в холодильном устройстве (после того, как она полностью остынет). Некоторые хозяйки отправляют ее на сбережение прямо в форме, в которой она пеклась. При этом верх тары необходимо туго затянуть пищевой пленкой. Также можно сложить нарезанный яблочный пирог (расположив, начинкой друг к другу) в удобный пищевой контейнер с плотной крышкой.


Ставить в холодильник, конечно же, не надо целый пирог, а только те кусочки, что остались и оставлять их там можно не дольше, чем на 5 дней. Шарлотка не теряет своих истинных вкусовых качеств пол сутки. Поэтому, отправка в холодильник – это крайние меры. Нужно помнить, что в первую очередь может прокиснуть яблочная начинка, ну а рядом с ней, понятное дело, и тесто.

Сохранить свежесть шарлотки также поможет своеобразная помадка: сметана, взбита с сахарным песком. Ею необходимо намазать поверхность пирога. Таким образом, он не станет скоро черстветь.

В крайнем случае, шарлотку можно заморозить и сохранить ее там до 1 месяца.

Меня часто спрашивают: “Как ты столько готовишь сладкого и не толстеешь?”. Все просто, я не ем сразу все, что приготовил. Некоторые десерты я замораживаю и съедаю спустя время.

Так я поступил и с яблочным пирогом. Убрал его в морозилку прошлым летом, а осенью завалил его сверху фруктовыми заготовками. В итоге пирог пролежал незамеченным в морозилке целый год.

Недавно случайно на него наткнулся. Сначала хотел выкинуть, все-таки очень долго лежал. А потом подумал и решил узнать, как он сохранился. Своим методом заморозки и разморозки я поделюсь в конце, а сейчас возвращаемся к пирогу.

Прежде чем показать, что с ним стало, предлагаю посмотреть, как пирог выглядел перед отправкой в морозилку. Кстати, рецепт этого пирога есть на канале, ссылку оставлю в конце статьи.

Это пирог по моему авторскому рецепту. В нем очень много яблок и совсем не много песочного теста. Примерно дня 3 он стоял в холодильнике и яблочная начинка почти не меняла цвет. Но спустя год цвет сильно изменился. Давайте покажу, как выглядит пирог сейчас.

Начинка у пирога состоит только из яблок, и она сильно потемнела. Это нормально, ведь в яблоках много железа и на открытом воздухе начинается процесс окисления. Выглядит не очень аппетитно, интересно, изменился ли вкус?

У меня нет под рукой свежего такого пирога для сравнения, но, на мой взгляд, вкус почти не изменился. После разморозки я переживал, что песочная основа наберет влаги и перестанет быть рассыпчатой. Но зря, текстура не изменилась.

Ну и, как обещал в начале, делюсь своим способом заморозки. У меня в морозилке всегда есть свободная полка для заморозки. Я заворачиваю десерт в пищевую пленку и убираю в морозилку.

Включаю режим заморозки, в этот момент температура падает до -32°C. Таким образом пирог заморозился очень быстро. В идеале, конечно, для длительного хранения следует пользоваться шоковой заморозкой, но в домашних условиях она редко требуется. Как размораживаю?

Для разморозки пирога я убираю его из морозилки в холодильник с температурой +4°C. Там десерт размораживается от 5 до 12 часов (зависит от размера). При комнатной температуре размораживать не советую. Десерт начнет таять и потечет.

Читайте также: