Как хранить сушеный виноград

Обновлено: 15.09.2024

Сухофрукты использовались в качестве кулинарных добавок и народных средств начиная с древних времен. И это не случайно. Так, изюм представляет собой кладезь калия, магния и железа. Кроме того, благодаря калорийности его можно использовать для перекуса. Однако неправильное хранение как покупного, так и домашнего сушеного винограда может привести к утере всех полезных веществ, неприглядному внешнему виду, гниению. Вот почему так важно знать основные принципы сохранения самого популярного сухофрукта.

Как организовать правильное хранение изюма

Изюм можно получить в домашних условиях, а можно приобрести готовый продукт в магазине или на рынке. Однако перед приобретением этого сухофрукта важно обращать внимание на его внешний вид – выбирать мясистые и сморщенные ягоды. Более качественным считается изюм с черешками, поскольку они помогают сохранить полезные свойства продукта на более длительный срок.

Натуральный изюм отличается коричневым, а не янтарным оттенком. Сохранение золотистого цвета светлого винограда возможно только при использовании в процессе сушки консервантов, например, диоксида серы, что существенно снижает пищевую ценность сухофрукта.

Свежий изюм

Факторы, влияющие на срок хранения изюма

На длительность и качество хранения оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температура воздуха.
  2. Объем сушеных ягод.
  3. Влажность.
  4. Качество предварительной очистки.
  5. Сорт.
  6. Упаковка.

Емкости, рекомендуемые для хранения изюма

Длительность сохранения полезных свойств сушеного винограда во многом зависит от емкости хранения. Максимальный срок обеспечит герметически целостная посуда. К примеру, для хранения сухофруктов можно использовать стеклянный или керамический сосуд, деревянный закрывающийся бочонок, пластиковый контейнер, мешок из натуральной ткани либо бумажный пакет.

Изюм в стеклянной банке

Вместе с тем, лишать изюм доступа воздуха полностью не нужно. Вместо крышек рекомендуется накрывать емкость бумагой либо не закрывать крышку до конца. А вот мешочки и бумажные пакеты лучше крепко связать.

Изюм в бумажных пакетах

Хранение при комнатной температуре

Самый удобный и доступный способ сохранить целостность и качество изюма – хранение в прохладном, темном и сухом месте, другими словами, в кладовой. Если такого помещения в доме нет, можно хранить сухофрукт в шкафчике на кухне. Главное в этом случае положить сырье как можно дальше от плиты и электрочайника. Не рекомендуется, чтобы температура хранения была больше 17°С.

Обратите внимание: хранение сушеного винограда при комнатной температуре предполагает еженедельный осмотр и перебирание. Так, необходимо избавляться от испорченных ягод, фруктовой моли и других вредителей, которые не прочь полакомиться сухофруктами.

Такой метод подходит при хранении небольшого количества сухофруктов, поскольку сохранить их качество при таком способе возможно лишь в пределах 2 месяцев.

Изюм в пластиковом контейнере

Рекомендуемая влажность

Изюм боится повышенной влажности. При содержании в ягоде примерно 20% воды необходимо место с 70% влажностью. Чтобы избежать воздействия влаги, можно рядом с емкостью, содержащей сухофрукты, поставить открытую упаковку поваренной соли. Она не только справится с излишками влажного воздуха, но и замедлит процесс бактериального размножения.

Профилактическим средством от заражения вредителями послужат расположенные неподалеку листики сушеной мяты. При излишнем иссушении сушеные ягоды винограда достаточно будет оросить водой и поместить в микроволновку на 1 минуту. Однако после этой процедуры повторно хранить ягоды запрещено.

Способы продления срока годности сушеного винограда

Предотвратить раннее гниение и продлить срок годности изюма от 6 до 12 месяцев поможет холодильник или морозильник. Хранить в закрытой упаковке сушеный виноград можно лишь при минусовой температуре. Заморозка в холодильнике предполагает доступ к воздуху. Размораживать его нужно естественным способом путем оттаивания при комнатной температуре. Следует учесть при этом, что глубокая заморозка негативно сказывается на сохранении полезных свойств изюма.

Увеличить срок сохранения сушеного винограда поможет также правильное замачивание ягод. Покупной изюм может содержать на себе всевозможную пыль, грязь и даже удобрение. Избавиться от загрязнений поможет промывание ягод в горячей воде.

Замоченный изюм

Промывание необходимо совместить с предварительной очисткой сухофруктов от веточек. После чего ягоды рекомендуется залить кипяченой водой и оставить на 20-30 минут. Домашний молодой изюм можно замочить в холодной воде. Далее ягоды необходимо перебрать через сито и повторно прополоскать в воде. Просушить вымоченный изюм можно в сухом месте на кухонном полотенце.

Испорченный изюм: как определить

Качественный сушеный виноград не может содержать посторонних привкусов. На вкус он либо сладкий, либо кисло-сладкий. Хорошие ягоды имеют матовый оттенок. Комки и слипшиеся сухофрукты свидетельствуют о начинающейся порче.

Более того, изюм часто подвергается заражению плесенью. Употреблять такие ягоды категорически воспрещается. В таком случае лучше избавиться от них как можно скорее. В случае, когда внешний вид изюма не позволяет определить испорченность продукта, но сомнения присутствуют, рекомендуется один из следующих способов:

  • Замораживание сухофруктов на протяжении 2 часов.
  • Прокаливание в разогретой не более, чем на 70°С, духовке с приоткрытой дверкой.

Таким образом, как покупной, так и самостоятельно высушенный виноград не сможет не порадовать своим присутствием в кулинарных изысках, если научится правильно организовывать его хранение и проветривание.

Изюм – самый популярный сухофрукт, который покупается или готовится впрок самостоятельно. Он может храниться длительное время. Но иногда неправильное хранение портит не только его презентабельность, но и вкусовые качества.

К тому же теряются полезные свойства продукта. Избежать подобных неприятных изменений сырья легко, если знать, как хранить изюм.

Где хранить сушёный виноград

При выборе места, где хранить продукт, нужно определиться с критериями:

  • Доступность (есть ли условия, время, место, всегда ли изюм под рукой и т. п.).
  • Количество сырья (маленькая партия или много винограда, высушенного собственноручно и т. д.).
  • Сколько хранить (от пары месяцев до года).
  • Отсутствие влаги (сухое, проветриваемое помещение или место где хранить сухофрукты).
  • Температурный режим (комнатная температура, прохладное место – не выше 10°, холодное место – 0°, мороз: −3–5°).

Хранение при комнатной температуре

Обычный способ хранить продукт имеет особенность: место для этого процесса должно быть прохладным, тёмным и сухим. Если нет соответствующего помещения типа кладовочки, то можно хранить в кухонном шкафу подальше от плиты и испарений электрочайника. Желательно, чтобы t не превышала 17°. Изюм надо засыпать в стеклянные или жестяные банки, пластиковые контейнеры. При этом сырьё должно иметь доступ к воздуху. Поэтому ёмкости плотно закрывать не нужно, а лучше вместо крышки обмотать или накрыть бумагой. Как вариант подойдут холщовые мешочки или пакеты из плотной бумаги. Только их, наоборот, нужно плотно завязать. Если хранить при комнатной t, то есть один минус. Нужно периодически – раз в 7 дней – перебирать и осматривать. Надо убедиться, что отсутствуют плесневелые ягоды и вредители, к примеру, фруктовая моль. Лучше не хранить комнатным способом сырьё дольше 2 месяцев. Поэтому, как правило, большое количество сушёного винограда не берётся.

Совет: если шкафчик или другое место рискует подвергнуться влажности, то продукт поможет хранить сухим поваренная соль. В открытой таре её ставят рядом с ёмкостями, заполненными изюмом. Она заберёт излишки влаги и не даст развиваться бактериям. Защитить от вредителей поможет положенная там же сушёная мята. Если изюм при хранении высох, то размягчить его можно оросив водой и поместив на 60 сек. в микроволновую печь. Хранить после этого распаренные сухофрукты нельзя.

Самое длительное хранение

Мороз позволяет хранить продукт практически целый год. Им засыпают порционно небольшие контейнеры для заморозки и отправляют в морозилку. При необходимости размораживают постепенно при t комнаты. Этот превосходный способ тоже небезупречен. При замораживании изюм частично теряет свои полезности.

Что ещё влияет на длительность хранения

На длительность хранения сухофрукта дополнительно влияют следующие факторы:

  • Чистота изюма. Хранению подлежит перебранное сырьё, освобождённое от веточек и мусора. Рекомендуют рассыпать его одним слоем на поверхности, рассмотреть и устранить ненужный сор.
  • Сухость продукта. Если есть желание промыть изюм до хранения, то после этого нужно будет обязательно тщательнейшим образом добиться, чтобы влага полностью покинула сырьё. Для этого, после того как жидкость стекла, остатки воды пропитать бумажными полотенцами, разложив на них мокрый изюм. Потом убрать мокрую бумагу и изюм выложить на сухое полотно неплотно, чтобы испарение влаги произошло окончательно.
  • Сортность. Имеются различия хранения из-за сорта изюма (4–6 мес.).
  • Нет попадания напрямую солнечного света и превышения влажности места > 71%.
  • Упаковка:
  • пакетная (из бумаги/целлофана);
  • мешочком (из ткани);
  • контейнером пищевым;
  • банкой (из жести, стекла);
  • керамическим горшочком;
  • деревянным бочонком и т. п.

Совет: если есть сомнения в качестве сохранённого изюма, но точно видно, что он ещё не испорчен, можно предпринять попытки реанимировать продукт. Поможет либо мороз, либо воздействие высокой температуры. При первом варианте изюм вымораживают в течение двух часов, во втором – помещают для прокаливания в духовой шкаф, разогретый не > 70° C. Дверцу шкафа, закрывать не надо.

Много сахара, содержащегося в сырье, способствует его длительному хранению. Соблюдая условия того, как хранится изюм в домашних условиях, можно не сомневаться, что его вкус и польза порадует всегда.

Как хранить изюм в домашних условиях?

Изюм – один из самых популярных и полезных сухофруктов. В нём содержатся витамины А, В1, В2, В5 и В6, С и много полезных минералов – бор, калий, магний, фосфор, железо и хлор. Мы часто покупаем сушеный виноград, и иногда он просто портится.

Важно правильно хранить изюм, чтобы он сохранил свою полезность. Из публикации вы узнаете о способах хранения изюма, о том, как правильно выбрать сушеные ягоды и чем их обрабатывают для длительного хранения.



Как выбрать изюм?

Существует несколько способов сушки изюма:

  • на солнце (стандартный способ – фрукты быстро высыхают, но становятся твёрдыми);
  • в тени (самый лучший способ – ягоды получаются правильные и не слишком пересушенные);
  • сушка химической или температурной обработкой (плохой способ).

Рассмотрим, как определить, не испорчен ли изюм. Обычно изюм не должен иметь посторонних привкусов. По вкусу, в зависимости от сорта, он может быть кисло-сладкий, кислый или сладкий. Если ягоды слипаются и образуют комки, значит, они начинают портиться. Если ягода покрыта плесенью, её употребление категорически запрещено. Но если продукт еще можно спасти, то подержите его в духовке при температуре 70 градусов или положите ягоды в морозильник на два часа.

В первую очередь при выборе изюма стоит обращать внимание на окрас.

  • Если вы видите на изюме из винограда светлого сорта ярко-золотой цвет, значит, этот продукт прошел химическую обработку. Но если цвет светло-коричневый или имеет окрас охры, такие ягоды – натуральные (при химической обработке плоды теряют большую часть полезных свойств).
  • На изюме же из тёмных сортов винограда всегда должен присутствовать серо-голубой налёт, говорящий о том, что продукт подвергся сушке на улице и он полностью натурален. Плоды из тёмных сортов винограда не должны быть глянцевыми (это говорит о том, что их покрыли маслом).
  • Ягоды хранят сушеными, но если изюм пересушен, он будет ломаться от сгибания (такие плоды брать нельзя). Берите ягоды средних размеров, не выделяющиеся своим блеском. Изюм, имеющий плодоножки, хранится дольше и имеет более высокий класс.

Лучше всего покупать ягоды на развес – так можно внимательно осмотреть каждую и выбрать подходящие. Не следует покупать изюм на рынках вдоль дороги, ибо такой продукт может собирать токсины и газы.



Срок годности

Срок годности ягод всегда разный: это зависит от обработки, наличия плодоножки и способа хранения. Но если вы купите изюм в пачках, по ГОСТу срок хранения таких плодов одинаковый – 6 месяцев.

Способы хранения

Изюм можно хранить по-разному, например:

  • в домашних условиях в кухонном шкафу при комнатной температуре – так наиболее правильно хранить плоды, имеющие стабильный срок годности;
  • в холодильнике – способ, также имеющий стабильное время хранения;
  • в морозилке – способ, при котором длительность хранения продлевается в полтора или два раза;
  • в погребе – ягоды хранятся обычно 3-4 месяца, иногда 6.

А теперь рассмотрим каждый способ подробнее.

В холодильнике

Важно хранить в герметичной упаковке, уберегая от влаги (можно использовать стеклянные или пластиковые ёмкости). Если вы планируете сохранить изюм как можно дольше, то храните его в холодильнике, ибо время хранения продлевается из-за низких температур (0-5°C).

При таких условиях и соответствующей обработке изюм может храниться до полугода. Однако у этого способа хранения имеются свои минусы. В большинстве холодильников влажность высокая, из-за чего изюм может отсыреть. Также важна циркуляция воздуха.



В кухонном шкафу

Если вы решили хранить сухофрукты в обычных условиях дома, соблюдая комнатную температуру, вам нужно найти сухое и тёмное место. На эту роль отлично подойдёт кухонный шкаф. Важно, чтобы место было достаточно удалено от плиты, для того чтобы лишнее тепло и влага не попадали на продукт. Для сохранения сухого климата можно использовать поваренную соль. Достаточно поставить тару с солью рядом с местом хранения изюма. Так же как и в случае с холодильником, упаковка должна быть герметичной (пластиковой или стеклянной), но в ней допустимо небольшое количество воздуха.

Ещё можно хранить изюм в бумажных пакетах. Использование полиэтиленовых пакетов не предполагает долгого хранения, так как полиэтилен мешает попаданию воздуха. В хранении изюма при комнатной температуре тоже есть свои недостатки: нужно раз в неделю перебирать плоды, осматривать на наличие испорченного изюма (если ягода будет покрыта плесенью, она может заразить другие ягоды).


В морозилке

Самый хороший способ хранить ягоды как можно дольше. Срок хранения в таких условиях может составить до 15 месяцев. Перед погружением изюма в морозильную камеру важно его промыть и тщательно высушить. Затем разместить по порционным пакетам.

Размораживать весь изюм сразу не стоит, лучше использовать порционное количество. Следует избегать повторной заморозки. У этого способа хранения имеется минус: при охлаждении до низких температур изюм теряет свои питательные вещества.


В погребе

Если у вас есть погреб, можно там хранить изюм. Главное, чтобы влажность в нём не превышала 70%. Первым делом нужно пересыпать плоды в холщовый мешок или картонную коробку. Затем крепко перетянуть мешок верёвкой, а если у вас коробка, то плотно прикрыть крышкой. Поместить в сам погреб и каждую неделю просматривать сушёные ягоды на наличие плесени или вредителей. При таком способе хранения срок годности немного продлевается, а важные ферменты не утрачиваются.

Рассмотрим, что влияет на длительность хранения.

  • Самое первое – чистота плодов (перед хранением нужно тщательно их промыть и высушить).
  • Сухость изюма – главное условие длительного хранения. Если продукт после мытья не будет хорошо высушен, в процессе хранения он может просто стухнуть.
  • Вид изюма. Зачастую срок хранения зависит и от сорта. Если вы покупаете ягоды на развес, то не всегда способны узнать от продавца, что это за сорт.
  • Тара, в которой изначально или на протяжении долгого времени будет храниться продукт.

Поддержание минимальной влажности и одинаковой температуры – залог длительного хранения сушеных ягод.


Чем обрабатывают для длительного хранения?

Самый популярный способ – обработка диоксидом серы (SO2). Это ядовитый газ, который в пищевой промышленности именуют Е220. С его помощью проводят дезинфекцию по уничтожению вредителей и придают презентабельный вид ягодам. Однако диоксид серы опасен для человека. Он может вызвать аллергическую реакцию, у некоторых удушье, расстройство кишечника и боль в голове. Из-за Е220 разрушаются витамины и полезные ферменты.

Также ягоды могут обрабатывать каустической содой (NaOH) – это щелочь, с помощью которой производят моющие средства и топливо. Некоторые из производителей указывают её на упаковке продукта, но если вы берёте на развес, то вы можете об этом просто не узнать. Обычно этот раствор называют Е524. Его чрезмерное употребление грозит возникновением атрофии зрительного нерва и гастритом. Еще один вид обработки – красители. Порой продавцам не нравится внешний вид продукта и его доводят до идеала подкрашиванием.

Да, хоть изюм и обрабатывают, он всё равно полезен для организма. Главное – тщательно его промывать перед употреблением и соблюдать условия хранения.

Изюм – это сушеный виноград десертных сортов. Всем известны его полезные свойства. Также он достаточно вкусный, поэтому его часто добавляют в различные блюда или десерты. Нередко изюм закупают впрок, поэтому нелишним будет знать, где и как правильно хранить этот продукт в домашних условиях.

как хранить изюм

Подготовка

Прежде чем отправлять изюм на длительное хранение дома, переберите его. Избавьтесь от любого мусора, мелких веточек. Выбросьте испорченные ягоды. Отличить их легко – они очень твердые и темные. Не храните изюм вперемешку с другими видами сухофруктов, выберите его и сложите в отдельную емкость. Слишком мягкие плоды также не стоит держать длительное время – скорее всего, они недосушены, а значит, подвержены гниению.

Необходимые условия

Оптимальная температура хранения изюма составляет +10 °C. Кладите его только в сухое место, где не будет доступа для насекомых. Регулярно проветривайте помещение, чтобы воздух не застаивался. Лучше всего, если на изюм не будет попадать прямой солнечный свет. Раз в 7–10 дней перемешивайте сухие ягоды.

Плотно закрывайте любую емкость, где собираетесь хранить изюм: это предотвратит появление насекомых. Используйте стеклянную или жестяную банку, целлофановый или бумажный пакет, контейнер из пищевого пластика. Также подходит мешочек из натуральной ткани. Не закрывайте сухофрукты герметично. Стеклянную, жестяную или пластиковую тару накрывайте не крышкой, а бумагой. Целлофановый пакет подходит для недлительного хранения изюма – не более 4 недель.

В квартире

Держите изюм подальше от нагревательных приборов. Дома лучше всего подходит кладовая или ниша. Не помещайте сухофрукты рядом с сильно пахнущими продуктами, так как они впитывают запахи. Не уносите изюм на балкон, поскольку влажность и температура там нестабильны, а это может навредить вкусовым качествам сушеного винограда.

В холодильнике

Изюм длительное время не портится при низких температурах. В холодильнике он пролежит до 6 месяцев. Помещайте его туда только в стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками. Если вы накроете тару бумагой, то в сухофрукты проникнут влага и запах из холодильника. Раз в неделю на несколько минут доставайте изюм и проветривайте его, это поможет избежать застоя воздуха.


Правила хранения фиников дома


Как хранить курагу в домашних условиях?


Можно ли растянуть обувь из искусственной кожи?

В морозильной камере

Помойте и тщательно просушите изюм перед заморозкой. Затем поместите в контейнеры из пищевого пластика или герметичные пакеты. Разделите все сухофрукты на порции, чтобы его было удобнее доставать и избежать повторной заморозки. При таких условиях хранения изюм может лежать 12–15 месяцев. Сделайте стикеры с датой заморозки, чтобы при необходимости точно определить срок годности продукта.

Теперь вы знаете, как правильно хранить изюм в домашних условиях, чтобы он не потерял полезных свойств. Помните, что лучше всего он лежит в темном, сухом и прохладном месте. Покупайте сушеный виноград только в прозрачных упаковках или на развес. В таком случае вы сможете оценить его качество. Храните длительное время только рассыпчатый, нелипкий и чистый изюм.

Читайте также: