Как определить в яблоках какого сорта содержится больше железа

Обновлено: 15.09.2024

Яблочный сезон в разгаре. На улице у автобусных остановок, у магазинных ступенек, просто у забора стоят продавцы с ведёрками, мисками и пакетами, полными разносортных яблочек. В деревнях вдоль трассы сплошная яблочная выставка. Похоже, нынешний 2020-й оказался урожайным не только на идиотов, но и на прекрасный полезный, дешёвый и удобный в использовании фрукт.

Про идиотов как-нибудь в другой раз, сегодня буду про яблоки.

Это было не так давно, когда самолёты летали по всему миру, и мы вместе с ними, вернее, в них. Я собиралась в отпуск во Вьетнам. Положила в карман чемодана пару зелёных яблочек — лёгкий дорожный перекус. В дороге они не съелись, так и пролежали до Вьетнама. В отеле, после длительного перелёта и обалдения от жары и вида на океан, про свои контрабандные фрукты я уже не вспомнила. Забытые в чемодане, они провели 2 недели в комнате без кондиционера.

Я, кстати, в этой комнате днём не могла находиться, там от жары дышать было нечем.

Перед вылетом в Россию я собиралась в большой спешке, в застёгнутый кармашек не сунулась. И только дома, через 16 дней и ночей, вытащила на свободу глянцевые крепкие сочные зелёные яблоки. Проделав столь дальний и трудный путь, пролежав в душном чемодане, они выглядели намного свежЕе и меня, и самого чемодана. Поэтому выбросить их у меня рука не поднялась. Положила на полку в кухне. Хотите верьте, хотите нет, они лежали ещё три месяца, сохраняя полную презентабельность. К лету эксперимент пришлось прекратить, боялась, налетят мошки. Кажется, перемести я яблоки в холодильник, они бы прекрасно долежали до следующего отпуска.

После этого случая я выясняла для себя, есть ли что живое в магазинных яблоках. Выяснила, что есть. И магазинные, и домашние полны полезных веществ и прекрасно приспособлены для "самосохранения".

В яблоке не так много железа, как принято думать, зато достаточно антиоксидантов – полифенолов . Окисляясь с помощью кислорода, эти антиоксиданты превращаются в хиноны .

Хиноны – сильные окислители. Их задача: защитить плод от гибели. СтОит яблоко повредить, например, прорезать кожуру — запускается процесс окисления. И через небольшое время в месте пореза образуется коричневый налёт. Он неприятно выглядит и плохо пахнет, но как бы затягивает повреждение и защищает мякоть и семена плода от дальнейшего проникновения.

Вещества, которые образуются в результате процессов окисления, токсичны для грибков и микроорганизмов. Микотоксин, который образуется в подгнивающих фруктах, называется патулин . Он весьма неприятный для желудка и в то же время устойчивый: выдерживает тепловую обработку.

Поэтому из подпорченных плодов варенье лучше не варить 🤭 🙅‍♀️!

Хорошая новость в том, что воск здоровью не вредит. Чтобы снять воск, достаточно помыть яблоко тёплой водой. Для перестраховщиков есть рекомендация протереть поверхность яблока уксусом (ага, яблочным)), лимонной кислотой или содой.

А что насчёт сохранения полезных свойств в яблоке?

Всё в порядке. Сохраняются. Учёные обнаружили все полагающиеся яблокам витамины, минералы, антиоксиданты в неповреждённых, долго и правильно хранившихся плодах. В меньшем, чем только что с ветки, но достаточном количестве.

Вопреки распространённому мифу, железа в яблоках немного.

У рсоловая кислота найдена именно в кожуре, поэтому тем, кто боится нитратов, парафина, микробов и прочих чертей и срезает яблочную кожуру, геронтопротекторат не светит.

От всей души надеюсь, что гвозди перед сей процедурой хотя бы мыли. Тогда было больше пользы, чем вреда. Яблоко-то съедалось.

Ржавеет.
Окисление
Чем более "ржавеет", тем больше железа.

оно потемнеет. чем больше в яблоке железа тем быстрее оно темнеет

1. мякоть потемнеет
2. процесс окисление
3. чем больше в яблоке железа, тем оно быстрее по темнеет

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Железо – необходимый элемент для жизнедеятельности человека. Прежде всего, оно отвечает за транспортировку кислорода во все клетки организма. Если эта функция не выполняется – снижается физическая и умственная активность, нарушается ритм сердца. Железо в яблоках – это один из доступных источников пополнения запаса нашего организма.

Железо в составе яблок

Железо в составе яблок

Норма потребления

В среднем, организм человека содержит 4-5 граммов данного элемента, из которых большая часть задействована для передачи кислорода, а остальное размещено в мышечной ткани, костном мозге и внутренних органах.

Этот запас нуждается в ежедневном пополнении.

Польза яблок

В составе яблок, безусловно, есть железо: на 100 грамм продукта – 2,2 мг.

Казалось бы – все проблемы решены. Однако в реальности из растительной пищи минерал не усваивается полностью. Человеческий организм получает лишь 3-7 % от потребленного количества. Это слишком мало для покрытия суточной нормы и поэтому многие считают, что полезность данных плодов – миф.

Конечно, существуют продукты, в которых содержание железа намного больше, но и яблочки небесполезны.

Есть несколько факторов, улучшающих усвоение минерала.

Прежде всего, речь идет о витамине С, содержание которого в кислых сортах яблок превышает 5 мг на 100 г.

Кроме того, для эффективного усвоения Fe нужен витамин А и фолиевая кислота (В9) – все это есть в яблочках. Отсюда следует, что для усвоения минерала существуют дополнительные благоприятные условия.

Конечно, одни лишь яблоки не могут удовлетворить суточную потребность в железе, но они без сомнения полезны для составления сбалансированного рациона.

Какие выбрать

Полезно есть яблоки целиком с кожурой

Полезно есть яблоки целиком с кожурой

Из красных, желтых и зеленых яблочек наибольшей пользой обладают последние.

Согласно научным исследованиям, в некоторых зеленых сортах яблок содержание железа значительно превышает средний показатель (например, в сорте Семеренко).

А еще зеленые плоды содержат больше витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.

Однако существуют и румяные сорта с кислым вкусом, в которых тоже высоко содержание витамина С (например, сорт Эрли Женева).

Сушеные плоды сохраняют значительную часть Fe, но витаминов в них остается мало.

Витамин С разрушается очень быстро – не только при термической обработке, но и при разрезании фрукта. Полезнее всего есть цельные свежие плоды вместе с кожурой.

Советы

Важно не только то, в каких яблоках больше железа, но и то как улучшить его усвоение, чтобы получить максимальную пользу.


Наверняка вам приходилось слышать о том, что яблоки - щедрый источник железа, невероятно ценного для крови. Но знаете ли вы, что этот фрукт - не единственный источник жизненно важного для здоровья микроэлемента? Далее поговорим о тех продуктах, в которых содержится железо, а также расскажем вам, в яблоках какого сорта его больше всего, а какие и вовсе не стоит брать с целью восполнения запаса этого микроэлемента.


В каких яблоках много железа

Как бы часто ни говорили, что яблоки - лучший и наиболее доступный источник железа, не забывайте, что в разных их сортах содержится совершенно неодинаковое количество этого микроэлемента. Самым "железным" сортом признается известный всем зимний сорт Семеренко. И вообще, если вы ставите перед собой цель восполнить запасы железа за счет употребления яблок, отдавайте предпочтение зеленым сортам.


Кстати, у яблок зеленых сортов есть одно большое преимущество - в них присутствует приличное количество витамина С, в сочетании с которым железо намного лучше усваивается.


Где, кроме яблок, содержится железо

Источником железа являются не только яблоки - его можно найти и в других продуктах питания. Микроэлемент содержится в свиной, говяжьей и куриной печени, нескольких видах мяса (баранина, индейка, утка, свинина), фасоли и горохе, а также в орехах.


Немалое количество железа можно отыскать в некоторых морепродуктах и видах рыбы, в злаковых, а также в сухофруктах. Отдельное внимание нужно уделять фруктам и овощам.


Для восполнения суточной потребности в железе (от 10 до 17 мг, в зависимости от пола - женщинам нужно гораздо больше этого микроэлемента, чем мужчинам) достаточно съедать (что-то одно):

  • куриная печень - 200-300 г;
  • свиная печень - 100 г;
  • говяжий язык - 300 г;
  • арахис или кедровые орешки - 250-300 г;
  • баранина или свинина - 400-500 г;
  • овсянка - 400-600 г.

Гематолог Элла Троценко отметила, что неплохим источником железа является гречневая крупа, но желая восполнить запас микроэлемента как можно скорее, лучше отдавать предпочтение продуктам животного происхождения (например, мясу и печени).


А вот что касается гранатового сока, то его употребление Элла Троценко считает бесполезным занятием - в составе граната его совсем немного, а сок его только цветом напоминает кровь.


Для улучшенного усвоения железа в организме следует напрочь отказаться от употребления кофе и крепкого чая - они не лучшие союзники этого микроэлемента. Газированные напитки также лучше всего заменить компотом или простой водой.

Можно ли определить нехватку железа

Без сдачи анализов точно определить дефицит железа в организме невозможно. Однако в повседневной жизни стоит обращать внимание на некоторые симптомы, которые могут указывать на необходимость включения большего количества продуктов, содержащих железо, в свой рацион.

К симптомам железодефицита относят частые головокружения и постоянно сопровождающее ощущение слабости, учащенное сердцебиение и беспричинное онемение конечностей. У людей, в организме которых мало железа, нередко наблюдается расстройства сна, а также ухудшение аппетита.


Признаком дефицита железа в организме также является появление навязчивого желания съесть кусочек мела или отведать сырых круп.

Однако не забывайте, что наблюдая у себя подобные симптомы, не стоит вселять в себя уверенность, что вашему организму не хватает именно железа - обращайтесь к врачу.

Читайте также: