Как собирают урожай яблок в хозяйствах
Обновлено: 18.09.2024
Уборка урожая и его закладка на хранение – это, без преувеличения, целое искусство. Если пренебрегать правилами, плоды с большой вероятностью повредятся, потеряют во вкусе и, в конце концов, испортятся.
Когда собирать яблоки
Очень важно вовремя собрать плоды. Недоспелые еще не накопили должного количества сахаров и питательных веществ, переспелые к длительному хранению просто непригодны.
Определить степень зрелости можно несколькими способами. Простейший – надавить на кожицу:
· появилась вмятина – яблоки готовы к съему;
· вмятина не остается – еще слишком рано;
· кожица треснула – урожай переспел, срочно делайте варенье и повидло!
Если есть время и желание, проведите химический опыт:
· разведите в 1 л дистиллированной воды 4 г иодида калия и 1 г кристаллического йода;
· опустите разделенное на половинки яблоко срезом в раствор на 1-2 минуты;
· выньте, промокните бумажным полотенцем, обсушите.
Сильное потемнение мякоти свидетельствует о высокой концентрации крахмала – он содержится в незрелых плодах. Для хранения подойдут яблоки, у которых слой под кожицей стал синевато-черным, на срезе видны светлые просветы или потемнели только незначительные участки.
Основные правила сбора яблок
Продукцию для хранения собирают в ясную погоду, лучше после обеда, чтобы плоды были абсолютно сухие, переходя от нижних веток к верхним. Опытные дачники рекомендуют снимать яблоки в 2 этапа. Сначала – с южной стороны кроны, там они поспевают быстрее, через пару дней – с северной.
Плоды аккуратно снимают вместе с плодоножками. Можно делать это руками или с помощью плодосъемника. Некоторые садоводы приспосабливают сачок для бабочек.
Если дерево большое, под ним натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы плоды не бились о землю, и осторожно стрясают фрукты.
Как правильно хранить яблоки
В хранилище нужно поддерживать температуру +1…+4°C и влажность 85-95%. Чтобы избавиться от сырости, устанавливают емкости с гашеной известью. А если нужно повысить влажность – ящики с песком, который поливают по мере пересыхания.
Обязательно следят, чтобы в хранилище не было застойного воздуха. Это чревато скоплением углекислоты, выделяемой при дыхании фруктов и конденсацией влаги, которая вызывает заболевание и гниение плодов.
На хранение закладывают плоды без повреждений и признаков болезней. Их не моют и не стирают естественный восковой налет.
Тару – деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки, плетеные корзины, заранее промывают, дезинфицируют раствором марганцовки и просушивают на солнце.
Плоды укладывают на сухие и чистые подстилки:
· опилки или стружки деревьев лиственных пород (хвойные могут изменить вкус);
· смесь песка и золы;
Солому использовать не стоит – из-за нее яблоки приобретают неприятный привкус.
При наличии времени каждый плод заворачивают в бумагу. А если окунуть фрукты в спиртовой раствор прополиса (200 г на 1 л спирта) и просушить, они довольно долго сохранятся даже при комнатной температуре.
Желательно делать однослойную укладку, максимум – двуслойную, чтобы яблоки как можно меньше соприкасались друг с другом. К тому же, так легче заметить и удалить подпорченные экземпляры. Фрукты размещают плодоножками вниз.
Если вы хотите пополнить свой сад неприхотливыми, урожайными и вкусными яблонями, переходите на наш сайт и заказывайте саженцы с доставкой по всей России, в Беларусь и Казахстан. В ассортименте представлены летние, осенние и зимние сорта, а также огромное количество других плодово-ягодных культур.
А какие хитрости используете вы, чтобы долго и без потерь хранить яблочный урожай? Делитесь проверенными способами в комментариях.
Собирать урожай в российских садах будут роботы
По заявлению создателей, устройство превосходит отечественные и зарубежные конкурирующие разработки по показателям точности и эффективности работы. Продавать роботов планируют многократно дешевле иностранных аналогов.
Пилотные испытания разработки запланированы на весну 2021 г. В дальнейшем создатели намерены вывести продукт на рынки Европы, а также адаптировать его к сбору урожая других сельскохозяйственных культур.
Внедрение новинки с первого года позволит на 30% увеличить доходы хозяйств за счет сокращения недобора урожая, а также решить проблему нехватки человеческих ресурсов, считает специалист.
Как это работает
Отечественная новинка, как рассказали CNews ее создатели, предназначена для работы в интенсивных садах (в которых фруктовые деревья высажены с высокой плотностью) с высотой крон 1,5–2 м.
Робот собирает плоды, начиная с верхнего яруса, при помощи манипуляторов, оснащенных захватами. В среднем на убор одного плода, по оценке разработчиков, у робота уходит 10 секунд. Таким образом, за час одно такое устройство может собрать до 288 килограмм фруктов.
За разработку захватов в проекте отвечали специалисты отдела интеллектуализации, автоматизации и роботизации ФНАЦ ВИМ.
Функция поиска плодов на фруктовом дереве возложена на искусственный интеллект, в основе модели которого лежит нейросеть. Нейросетевой алгоритм машины, по данным разработчиков, может обнаруживать свыше 97% и обеспечивать сбор до 90% всех плодов на дереве. При этом доля ошибок системы, когда она принимает фоновый объект за яблоко, составляет 3,5%. Данные показатели, как утверждают создатели робота, значительно превышают эффективность иных роботов – сборщиков плодов: известные прототипы обнаруживают в среднем 85% плодов, а собирают 75%.
Уборка плодов осуществляется с помощью маниупулятора. Искусственный интеллект помогает распознавать плоды и степень их спелости
Нейросети, напомним, – это одно из направлений искусственного интеллекта, целью которого является моделирование аналитических механизмов, характерных для мозга человека. К задачам, которые обычно решаются с помощью нейросетей относятся классификация, предсказание и распознавание.
Что дальше
Весной 2021 г. должны состояться пилотные испытания в крупных яблоневых садах России. В планах у создателей робота – вывод изделия на европейский рынок.
В будущем планируется разработать аналогичные алгоритмы для сбора урожая груш и томатов. Кроме того, рассматривается возможность использования устройства для мониторинга урожайности и распознавания основных болезней культур.
Цена робота, по словам его создателей, в среднем в семь раз ниже, чем у зарубежных аналогов. Окупаемость для европейских хозяйств составит около года. Российским садоводам обещают специальные ценовые предложения.
Цифровизация сельского хозяйства в России
При помощи отечественных роботизированных технологий уборки урожая на базе искусственного интеллекта было собрано 590 тыс. тонн на 130 тыс. га зерновых культур (пшеница, соя, ячмень, овес, сорго, гречиха и пр.), а также порядка 130 тыс. тонн на 30 тыс. га рядковых и валковых культур (кукуруза, подсолнечник и пр.) в Калининградской, Калужской, Курской, Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской, Томской, Курганской областях, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях.
В ближайшие три года каждый десятый комбайн в России может стать беспилотным, считают в Cognitive Pilot.
Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.
Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.
Особенности плодов позднего срока созревания
Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.
У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.
Информация. В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.
Наиболее популярные виды
- Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
- Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
- Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
- Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.
В какое время снимать на хранение?
Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.
Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.
На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:
- размер плодов;
- возраст – время от цветения с учетом температуры;
- окраска покрова;
- количество крахмала;
- плотность мякоти.
Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:
- яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
- семена приобрели темно-коричневую окраску;
- плоды твердые и кислые, но крупные.
Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.
Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:
Как срывать фрукты?
Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:
- Не поливать дерево перед сбором урожая.
- Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
- В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
- Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
- Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
- Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.
В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.
Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.
Как правильно срывать яблоки для хранения:
Подготовка к закладке на зиму
Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:
- размер – мелкие, средние, крупные;
- качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
- сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.
Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.
Как хранить и укладывать?
Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.
Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.
Укладывать яблоки можно несколькими способами:
- каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
- яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
- в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.
Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.
Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.
Как сохранить яблоки зимой:
Уход за деревом после сбора урожая
Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.
- Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
- Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
- Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
- Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
- Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
- Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.
Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.
Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Просветительский
авторский сайт
Ирины Сергеевны Исаевой
- Сохранение творческого наследия профессора С.И. Исаева в Вознесенском Оршине монастыре
- Инструкция по посадке яблони
- Я заочно влюблена в яблоню Народное
- Прививка к новому делу или Спасибо за вдохновение
- Сады Валаамского монастыря восстановили ученые из Мичуринска
- Наши на Валааме
- Капиталине Васильевне Кондрашовой — 80 лет!
- Садоводство в Российской империи и после Октябрьской революции.
- И.В. Мичурин (1855-1935)
- 165 лет со дня рождения И. В. Мичурина
Яблокоуборочные комбайны (2015.12.07)
Мне всегда было как-то непонятно, почему инженерная мысль, создавшая великое множество помогающих человеку машин (в том числе и облегчающих труд земледельцев) не механизировала уборку урожая у самой распространенной в мире плодовой культуры – яблони.
Принцип его работы был аналогичен комбайновой уборке косточковых куль-тур, и каждая такая за-щита диссертации во-скрешала в моей памяти чудовищную картину ме-ханизированной уборки сливы, которую мне однажды пришлось ви-деть в Молдавии еще в конце 60-х годов. К дереву подъезжал трак-тор, захватывал впереди клещами ствол сливы и с скрежетанием железа и гулом мотора безжа-лостно тряс несчастную. Сливы, конечно, сыпа-лись, но как деревья оставались стоять на земле, а не падали на не с вырванными корнями и как потом восста-навливались от всей этой вибрации – для меня загадка. Наверное, инженеры все-таки хорошо рассчитали, с какой силой и сколь долго можно измываться над неспособной убежать жертвой.
Как-то мало интересуясь механизацией садоводства, я несомненно в последние годы поотстала в этих вопросах. Но буквально днями, в разговоре по скайпу с моими друзьями-садоводами из Турку (Украина, Карпаты), Ларисой и Володей Сасык, я узнала, что Лариса только что вернулась из Польши, где работала на сборе яблок, и что этот труд сейчас во многом облегчен уборочными комбайнами. Комбайны, убирающие яблоки, наконец-то! И я попросила Ларису прислать мне хоть какую-нибудь фотографию этого чуда, пусть любительскую, пусть плохонькую, но, как говорится, хоть одним глазком взглянуть бы на эту машину.
Малая механизация по уборке яблок в небольших садах.
Германия.
Механизация сбора яблок – революция в садоводстве, а значит, время больших перемен. Необходимо не только усовершенствовать машины, но, несомненно стоит вопрос и о реконструкции и самих садов для наиболее эффективной работы этих машин: схемы посадок, габитуса (внешнего вида) деревьев, их размеров, определения требований к сорту и, наверняка, даже создания специальных сортов для механизированного сбора урожая.
И.С. Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук
3 комментария на запись “Яблокоуборочные комбайны (2015.12.07)”
-
Симаков Александр Григорьевич 09.03.2016 14:29
Добрый день Ирина Сергеевна, сейчас и России стали появляется комбайны для уборки яблок. Полноценных комбайнов российского производства пока нет, но в Белгороде уже стали выпускать платформы для сбора яблок, аналогичное производство налаживается в Белоруссии в Бобруйске.
Одни из самых лучших в мире это немецкие самоходные комбайны для сбора яблок, но цены на них запредельные.
Ирина Сергеевна если можно на вашем сайте сделать раздел — промышленное садоводство, и все статьи такого содержания размещать там.
Добрый день.Нами разработан универсальный комбайн по выращиванию плодоовощной продукции полного цикла для открытого и закрытого грунта,по вертикально многоярусной,вертикально шпалерной,горизонтально ленточной технологий.Выполняет следующие операции:устанока разработанных нами полимер-песчаных крестообразных многоярусных опор для шпалер,производимых из полимерных твердых бытовых отходов,укладка шланга капельного полива на глубину 7-10 см.,для возможности дальнейшей обработки почвы фрезой комбайна,посадка растений,подвязка веток на шпалеры,обрезка веток с утилизацией,сбор плодов с отсечением ножки и щадящей укладки в тару.На первом этапе комбайн будет работать в режиме полуавтомата,управляться одним оператором,в дальнейшем по мере отработки технологии переводить в роботизированный беспилотный режим.Ширина рабочей колеи от1.5 м.,высота обработки до 6 м.Расчетная стоимость от 0.8 до 2.8 млн.руб.Так же разрабатывается широкозахватный роботизированный комбайн для горизонтально ленточной технологии выращивания овощей.Такие комбайны позволят насытить рынок дешевой плодоовощной продукцией и стать Росси мировым лидером в производстве не только зерна но и плодоовощной продукции. Хотелось бы от Вас получить информацию о том какие еще операции необходимы по уходу за растениями и какие комбайны востребованы в сельском хозяйстве.К сожалению правительство мало уделяет внимания этому вопросу.Так на разработку и создание одного робота комбайна для фермеров, фондом Бортника выделяется 2 млн. руб. в то время как правительством Японии на это выделяет 1.85 млн.долларов.
Читайте также: