Как собирают урожай яблок в хозяйствах

Обновлено: 18.09.2024

Уборка урожая и его закладка на хранение – это, без преувеличения, целое искусство. Если пренебрегать правилами, плоды с большой вероятностью повредятся, потеряют во вкусе и, в конце концов, испортятся.

Когда собирать яблоки

Очень важно вовремя собрать плоды. Недоспелые еще не накопили должного количества сахаров и питательных веществ, переспелые к длительному хранению просто непригодны.

Определить степень зрелости можно несколькими способами. Простейший – надавить на кожицу:

· появилась вмятина – яблоки готовы к съему;

· вмятина не остается – еще слишком рано;

· кожица треснула – урожай переспел, срочно делайте варенье и повидло!

Если есть время и желание, проведите химический опыт:

· разведите в 1 л дистиллированной воды 4 г иодида калия и 1 г кристаллического йода;

· опустите разделенное на половинки яблоко срезом в раствор на 1-2 минуты;

· выньте, промокните бумажным полотенцем, обсушите.

Сильное потемнение мякоти свидетельствует о высокой концентрации крахмала – он содержится в незрелых плодах. Для хранения подойдут яблоки, у которых слой под кожицей стал синевато-черным, на срезе видны светлые просветы или потемнели только незначительные участки.

Основные правила сбора яблок

Продукцию для хранения собирают в ясную погоду, лучше после обеда, чтобы плоды были абсолютно сухие, переходя от нижних веток к верхним. Опытные дачники рекомендуют снимать яблоки в 2 этапа. Сначала – с южной стороны кроны, там они поспевают быстрее, через пару дней – с северной.

Плоды аккуратно снимают вместе с плодоножками. Можно делать это руками или с помощью плодосъемника. Некоторые садоводы приспосабливают сачок для бабочек.

Если дерево большое, под ним натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы плоды не бились о землю, и осторожно стрясают фрукты.

Как правильно хранить яблоки

В хранилище нужно поддерживать температуру +1…+4°C и влажность 85-95%. Чтобы избавиться от сырости, устанавливают емкости с гашеной известью. А если нужно повысить влажность – ящики с песком, который поливают по мере пересыхания.

Обязательно следят, чтобы в хранилище не было застойного воздуха. Это чревато скоплением углекислоты, выделяемой при дыхании фруктов и конденсацией влаги, которая вызывает заболевание и гниение плодов.

На хранение закладывают плоды без повреждений и признаков болезней. Их не моют и не стирают естественный восковой налет.

Тару – деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки, плетеные корзины, заранее промывают, дезинфицируют раствором марганцовки и просушивают на солнце.

Плоды укладывают на сухие и чистые подстилки:

· опилки или стружки деревьев лиственных пород (хвойные могут изменить вкус);

· смесь песка и золы;

Солому использовать не стоит – из-за нее яблоки приобретают неприятный привкус.

При наличии времени каждый плод заворачивают в бумагу. А если окунуть фрукты в спиртовой раствор прополиса (200 г на 1 л спирта) и просушить, они довольно долго сохранятся даже при комнатной температуре.

Желательно делать однослойную укладку, максимум – двуслойную, чтобы яблоки как можно меньше соприкасались друг с другом. К тому же, так легче заметить и удалить подпорченные экземпляры. Фрукты размещают плодоножками вниз.

Если вы хотите пополнить свой сад неприхотливыми, урожайными и вкусными яблонями, переходите на наш сайт и заказывайте саженцы с доставкой по всей России, в Беларусь и Казахстан. В ассортименте представлены летние, осенние и зимние сорта, а также огромное количество других плодово-ягодных культур.

А какие хитрости используете вы, чтобы долго и без потерь хранить яблочный урожай? Делитесь проверенными способами в комментариях.

Собирать урожай в российских садах будут роботы

По заявлению создателей, устройство превосходит отечественные и зарубежные конкурирующие разработки по показателям точности и эффективности работы. Продавать роботов планируют многократно дешевле иностранных аналогов.

Пилотные испытания разработки запланированы на весну 2021 г. В дальнейшем создатели намерены вывести продукт на рынки Европы, а также адаптировать его к сбору урожая других сельскохозяйственных культур.

orch2.jpg

Внедрение новинки с первого года позволит на 30% увеличить доходы хозяйств за счет сокращения недобора урожая, а также решить проблему нехватки человеческих ресурсов, считает специалист.

Как это работает

Отечественная новинка, как рассказали CNews ее создатели, предназначена для работы в интенсивных садах (в которых фруктовые деревья высажены с высокой плотностью) с высотой крон 1,5–2 м.

Робот собирает плоды, начиная с верхнего яруса, при помощи манипуляторов, оснащенных захватами. В среднем на убор одного плода, по оценке разработчиков, у робота уходит 10 секунд. Таким образом, за час одно такое устройство может собрать до 288 килограмм фруктов.

За разработку захватов в проекте отвечали специалисты отдела интеллектуализации, автоматизации и роботизации ФНАЦ ВИМ.

Функция поиска плодов на фруктовом дереве возложена на искусственный интеллект, в основе модели которого лежит нейросеть. Нейросетевой алгоритм машины, по данным разработчиков, может обнаруживать свыше 97% и обеспечивать сбор до 90% всех плодов на дереве. При этом доля ошибок системы, когда она принимает фоновый объект за яблоко, составляет 3,5%. Данные показатели, как утверждают создатели робота, значительно превышают эффективность иных роботов – сборщиков плодов: известные прототипы обнаруживают в среднем 85% плодов, а собирают 75%.

orch1.jpg

Уборка плодов осуществляется с помощью маниупулятора. Искусственный интеллект помогает распознавать плоды и степень их спелости

Нейросети, напомним, – это одно из направлений искусственного интеллекта, целью которого является моделирование аналитических механизмов, характерных для мозга человека. К задачам, которые обычно решаются с помощью нейросетей относятся классификация, предсказание и распознавание.


Что дальше

Весной 2021 г. должны состояться пилотные испытания в крупных яблоневых садах России. В планах у создателей робота – вывод изделия на европейский рынок.

В будущем планируется разработать аналогичные алгоритмы для сбора урожая груш и томатов. Кроме того, рассматривается возможность использования устройства для мониторинга урожайности и распознавания основных болезней культур.

Цена робота, по словам его создателей, в среднем в семь раз ниже, чем у зарубежных аналогов. Окупаемость для европейских хозяйств составит около года. Российским садоводам обещают специальные ценовые предложения.

Цифровизация сельского хозяйства в России


При помощи отечественных роботизированных технологий уборки урожая на базе искусственного интеллекта было собрано 590 тыс. тонн на 130 тыс. га зерновых культур (пшеница, соя, ячмень, овес, сорго, гречиха и пр.), а также порядка 130 тыс. тонн на 30 тыс. га рядковых и валковых культур (кукуруза, подсолнечник и пр.) в Калининградской, Калужской, Курской, Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской, Томской, Курганской областях, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях.

В ближайшие три года каждый десятый комбайн в России может стать беспилотным, считают в Cognitive Pilot.

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания


Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Информация. В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?


Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?


Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму


Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:


  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.


  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Просветительский
авторский сайт
Ирины Сергеевны Исаевой

  • Сохранение творческого наследия профессора С.И. Исаева в Вознесенском Оршине монастыре
  • Инструкция по посадке яблони
  • Я заочно влюблена в яблоню Народное
  • Прививка к новому делу или Спасибо за вдохновение
  • Сады Валаамского монастыря восстановили ученые из Мичуринска
  • Наши на Валааме
  • Капиталине Васильевне Кондрашовой — 80 лет!
  • Садоводство в Российской империи и после Октябрьской революции.
  • И.В. Мичурин (1855-1935)
  • 165 лет со дня рождения И. В. Мичурина

Яблокоуборочные комбайны (2015.12.07)

Мне всегда было как-то непонятно, почему инженерная мысль, создавшая великое множество помогающих человеку машин (в том числе и облегчающих труд земледельцев) не механизировала уборку урожая у самой распространенной в мире плодовой культуры – яблони.

_Комбайн1_

Принцип его работы был аналогичен комбайновой уборке косточковых куль-тур, и каждая такая за-щита диссертации во-скрешала в моей памяти чудовищную картину ме-ханизированной уборки сливы, которую мне однажды пришлось ви-деть в Молдавии еще в конце 60-х годов. К дереву подъезжал трак-тор, захватывал впереди клещами ствол сливы и с скрежетанием железа и гулом мотора безжа-лостно тряс несчастную. Сливы, конечно, сыпа-лись, но как деревья оставались стоять на земле, а не падали на не с вырванными корнями и как потом восста-навливались от всей этой вибрации – для меня загадка. Наверное, инженеры все-таки хорошо рассчитали, с какой силой и сколь долго можно измываться над неспособной убежать жертвой.

Как-то мало интересуясь механизацией садоводства, я несомненно в последние годы поотстала в этих вопросах. Но буквально днями, в разговоре по скайпу с моими друзьями-садоводами из Турку (Украина, Карпаты), Ларисой и Володей Сасык, я узнала, что Лариса только что вернулась из Польши, где работала на сборе яблок, и что этот труд сейчас во многом облегчен уборочными комбайнами. Комбайны, убирающие яблоки, наконец-то! И я попросила Ларису прислать мне хоть какую-нибудь фотографию этого чуда, пусть любительскую, пусть плохонькую, но, как говорится, хоть одним глазком взглянуть бы на эту машину.

_Комбайн2_

Малая механизация по уборке яблок в небольших садах.
Германия.

Механизация сбора яблок – революция в садоводстве, а значит, время больших перемен. Необходимо не только усовершенствовать машины, но, несомненно стоит вопрос и о реконструкции и самих садов для наиболее эффективной работы этих машин: схемы посадок, габитуса (внешнего вида) деревьев, их размеров, определения требований к сорту и, наверняка, даже создания специальных сортов для механизированного сбора урожая.


И.С. Исаева,

доктор сельскохозяйственных наук

3 комментария на запись “Яблокоуборочные комбайны (2015.12.07)”

    Симаков Александр Григорьевич 09.03.2016 14:29

Добрый день Ирина Сергеевна, сейчас и России стали появляется комбайны для уборки яблок. Полноценных комбайнов российского производства пока нет, но в Белгороде уже стали выпускать платформы для сбора яблок, аналогичное производство налаживается в Белоруссии в Бобруйске.
Одни из самых лучших в мире это немецкие самоходные комбайны для сбора яблок, но цены на них запредельные.
Ирина Сергеевна если можно на вашем сайте сделать раздел — промышленное садоводство, и все статьи такого содержания размещать там.

Добрый день.Нами разработан универсальный комбайн по выращиванию плодоовощной продукции полного цикла для открытого и закрытого грунта,по вертикально многоярусной,вертикально шпалерной,горизонтально ленточной технологий.Выполняет следующие операции:устанока разработанных нами полимер-песчаных крестообразных многоярусных опор для шпалер,производимых из полимерных твердых бытовых отходов,укладка шланга капельного полива на глубину 7-10 см.,для возможности дальнейшей обработки почвы фрезой комбайна,посадка растений,подвязка веток на шпалеры,обрезка веток с утилизацией,сбор плодов с отсечением ножки и щадящей укладки в тару.На первом этапе комбайн будет работать в режиме полуавтомата,управляться одним оператором,в дальнейшем по мере отработки технологии переводить в роботизированный беспилотный режим.Ширина рабочей колеи от1.5 м.,высота обработки до 6 м.Расчетная стоимость от 0.8 до 2.8 млн.руб.Так же разрабатывается широкозахватный роботизированный комбайн для горизонтально ленточной технологии выращивания овощей.Такие комбайны позволят насытить рынок дешевой плодоовощной продукцией и стать Росси мировым лидером в производстве не только зерна но и плодоовощной продукции. Хотелось бы от Вас получить информацию о том какие еще операции необходимы по уходу за растениями и какие комбайны востребованы в сельском хозяйстве.К сожалению правительство мало уделяет внимания этому вопросу.Так на разработку и создание одного робота комбайна для фермеров, фондом Бортника выделяется 2 млн. руб. в то время как правительством Японии на это выделяет 1.85 млн.долларов.

Читайте также: