Сорт винограда юбилей кострикина

Обновлено: 15.09.2024

Сергей .А что с цветом ягод ? Еще не окрасились ? Если смотреть по ссылке у Красохиной , то у нее гроздь розовая . А вообще , по морозостойкости и по повышенной устойчивости к заболеваниям - "наш клиент" . Будем ждать саженцев на следующий год.

По отзывам на разных сайтах, про розовый цвет ягод не упоминается. Возможно когда перезреет? Нам это не грозит. По вкусу мне понравился, хотя нет каких либо изысков. Такие сорта не приедаются. Если грамотно за ним ухаживать, то для нас вполне по климату подойдёт.

Виноград в Средней полосе давно не диковина. Но многие по-­прежнему не хотят его сажать. Не верят, что в наших условиях он может быть крупным и вкусным. У всех на памяти кислый виноград, который лет 20 растет у соседа, такой ­ только в компот. А хочется свежего, с веточки. Как быть? Ответ прост: покупайте современные сорта! В августе мы побывали в гостях у Сергея Васильевича Припадчева. В Нижегородской области он выращивает такой виноград, что размером и вкусом ягод гордиться можно!

1.jpg

Всего у Сергея Васильевича порядка 70 сортов. Не все еще плодоносят, есть молодые саженцы, но те, что дают урожай, очень вкусные, мы пробовали!

В саду лучше всего иметь несколько сортов. В разные годы один и тот же сорт ведет себя по-разному. Например, в прошлом году самый хороший был сорт Парижанка. Этим летом порадовали сорта Дион, Тимур, Ладанный-2. Обильный урожай дал сорт Платовский.

Это лето стало испытанием винограда. В Нижнем Новгороде больше месяца шли ежедневные дожди, погода была прохладная, ночи очень холодные. В таких условиях какой виноград!?

Перечислим характеристики тех сортов, которые справились с испытанием и в этом году показали хороший результат.

Все снимки сделаны в саду С.В. Припадчева в августе 2015 г. На тот момент некоторые сорта еще не дозрели, но ягоды уже были вкусные и красивые - украшение для любого праздничного стола.

АРКАДИЯ - столовый сорт винограда, средне- или сильнорослый. Вегетационный период от распускания почек до зрелости ягод 115-120 дней. Ягоды крупные и очень крупные - 28x23 мм, 7-15 г, белые. Сахаристость 15-16%, с учетом невысокой кислотности вкус очень хороший, легкий, ненавязчивый. При полном созревании появляется мускатный аромат. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия - один из рекордсменов. Морозостойкость до -21 С.

2.jpg

БАЖЕНА - ранний сорт (100 - 110 дней). Цветок обоеполый. Ягоды крупные, белые, яйцевидной формы. Вкус гармоничный, имеющий сортовой аромат. Морозоустойчивость -21 С.

ГАЛА - столовая форма винограда раннего срока созревания (110-115 дней), очень сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды синие, овальные, весом 8 г. Грозди крупные, средне-плотные. Морозостойкость -21 С.

ДИОН - ранний, сильнорослый виноград. Срок созревания 105-110 дней. Кисти весом от 600 до 1200 г. Ягоды красные, овальные, крупные до 10 г. Сахар очень высокий, форма выделяется своей плодоносностью и надежностью.

ЖИЗЕЛЬ. Очень ранний сорт. Ягоды розовые, крупные, массой 10-14 г, имеют приятный мускатный вкус. Грозди крупные, по 700-1200 г. Морозостойкость высокая, до -24С.

2.jpg

ЛАДАННЫЙ-2 - столовый виноград раннего срока созревания (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Грозди красивые, конические, крупные, массой 500-1200 г. Ягоды массой 8 - 10 г, желто-зеленого цвета, при полном созревании янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, средней плотности. Вкус легкий, гармоничный, с приятным мускатным ароматом. Сорт не подвержен горошению, не повреждается осами. Морозоустойчивость -25С.

3.jpg

ПЛАТОВСКИЙ - технический сорт винограда очень раннего срока созревания (110-115 дней). Отличительная особенность - высокая морозостойкость (-29С). Сила роста средняя. Грозди средней величины, массой 200 г, плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный, очень приятный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания.

ТИМУР - ранний сорт (105-115 дней), средней или слабой силы роста. Грозди 400-600 г, ягоды крупные, 29x21 мм, 6-8 г, овальные, белые, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Мякоть плотная, хрустящая, с мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л. Сорта Тимур обладает повышенной устойчивостью к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25С.

ЭВА - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-105 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные 800-1200 г, без горошения. Ягоды крупные, 30x24 мм, овальные, розовые, приятного вкуса. Сахаристость до 20-22%, при кислотности 5-6 г/л. Урожайность стабильная и высокая. Морозоустойчивость -24С.

4.jpg

ЮБИЛЕЙ КОСТРИКИНА - столовая форма винограда. Созревание очень раннее (105-110 дней). Грозди крупные, весом около килограмма. Ягоды очень крупные (36x25 мм), розовые, массой 10-12 г. Вкус гармоничный. Юбилей Кострикина повышенно устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость -24С.


Юбилей Кострикина – летний столовый сорт винограда. Кусты сорта мощные, сильнорослые. К моменту созревания грозди становятся нарядными и весят до 1000 г. Ягоды приятного вкуса, мясистые и сочные. Внешне – розовые, крупные (10-12 г). Урожайность сорта высокая. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая. Морозостойкость -24°С. Транспортабельность нормальная.

Читайте также: