Он вырастил новые сорта яблок

Обновлено: 15.09.2024

Опытные садоводы знают, что привитое дерево дает хороший и обильный урожай. Ведь часто бывает так, что давно посаженное плодовое дерево не оправдало ваших ожиданий, но у него уже хорошо сформированная корневая система и крона. Поэтому к нему можно привить любой другой понравившийся вам вид плодового дерева.

Почему рекомендуется прививать плодовые деревья

С помощью прививки можно решить много разных проблем. Например, вам не понадобится избавляться от ненужного дерева на участке и ждать, пока необходимый вам сорт плодового дерева вырастет и начнет давать первые плоды. А для некоторых сортов деревьев прививка является единственным способом размножения.

Можно ли прививать плодовые деревья неопытному садоводу

Несмотря на то, что прививка дерева является довольно сложным процессом, бояться ничего не стоит. Попробовав несколько раз провести данную манипуляцию, вы обязательно научитесь все делать правильно.

Все, что необходимо для грамотной прививки дерева, – это иметь под рукой хороший садовый инструмент, прививочный черенок высокого качества и немного свободного времени.

Когда стоит приступать к работе

Прививать плодовые деревья я рекомендую в течение всего периода активного сокодвижения. Поэтому проводить работы необходимо ранней весной.

Что собой представляет подвой и привой

Неопытные садоводы не понимают, в чем разница между привоем и подвоем. Давайте разберемся с этими понятиями:

  • подвой представляет собой дерево, на котором будет делаться прививка. Это может быть дикое дерево, к которому можно привить любой сорт яблони, или уже старое дерево, не дающее обильного урожая;
  • привой — это черенок, который будет прививаться к дереву.

Необходимые инструменты и материалы

Из садового инструмента для прививки дерева я заготавливаю:

Именно все вышеперечисленные материалы и инструменты должны быть под рукой у опытного садовода во время прививания дерева. Имейте в виду, перед прививкой я настоятельно рекомендую обезжирить руки и рабочий инструмент, так как при попадании хоть капли жира на место прививки привой просто не приживется и пропадет. Обезжирить руки и садовый инструмент можно как при помощи простого хозяйственного мыла, так и моющим средством для посуды.

Также я настоятельно рекомендую не прикасаться руками к срезам на дереве. Так как если на них попадут посторонние микрочастицы, это существенно снизит вероятность срастания дерева.

Прививка яблони весной

Весной я осуществляю прививку яблони разными способами: копулировкой и окулировкой. Окулировка подразумевает прививку дерева почкой. Для этого на растении делается разрез, и в него вставляется привой. Но такой метод используют только опытные садоводы. Для новичков больше подойдет метод копулировки.

Разновидности копулировки

По разновидностям копулировка делится на:

  • обычную. Подразумевает одинаковый по диаметру привой и подвой. Здесь главное, сделать одинаковые срезы на ветках под одним углом;
  • улучшенную копулировку. Осуществляется по тому же принципу. Но садоводы делают не прямой срез, а ступенькой;
  • копулировку в расщеп. Этот метод эффективен при разном диаметре веток. Расщеп можно сделать крест-накрест или поперек;
  • прививку за кору. Подходит во время активного сокодвижения. На дереве необходимо спилить ветку, оставив пенек. Затем на пеньке разрезается кора, отодвигается, и туда вставляется привой.

Как видно, существует много разных вариантов, как привить яблоню. Я подобрал для вас самые эффективные и проверенные лично мной методы. Надеюсь, моя статья поможет вам грамотно сделать прививку дереву, чтобы у вас была возможность получить необходимый сорт яблонь на участке.

Фото 1

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.

Фото 1


Польза от яблок известна издавна:

  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Фото 1

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Фото 1

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

  • Отечественные:
    • Многие годы выращиваемые в большинстве регионов:
      • Белый налив;
      • Грушовка московская; ; ;
      • Коробовка; .

      Фото 1

      • Новые:
        • Аркадик;
        • Коваленковское; ;
        • Серебряное копытце;
        • Чудное;
        • Первый салют; ; ;
        • Павлуша;
        • Зарянка;
        • Аркад летний желтый;
        • Винное; ;
        • Июльское Петрова;
        • Памятная;
        • Анис сладкий;
        • Скороспелка красная;
        • Бель чернышевская; ; ; ;
        • Золотое летнее; .

        Фото 1

        И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

        • Зарубежные:
          • Хорошо знакомые:
            • Мельба; ;
            • Старк Эрлиест.
            • Эрли Женева;
            • Вильямс Прайд;
            • Квинти;
            • Клоуз.

            Фото и описание сортов

            Белый налив

            Фото 1

            • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
            • Пирамидальная сильная крона;
            • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
            • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
            • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
            • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
            • Происхождением из Прибалтики;
            • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
            • В США больше известный его клон Lodi.

            • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
            • С возрастом яблоки становятся меньше;
            • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

            Фото 1

            Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

            Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

            Это Папировка (Алебастровое).

            Фото 1

            Папировка.

            Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

            Сможете найти различия с Белым наливом?

            • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
            • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

            Остальные характеристики:

            • Устойчивость к заболеваниям;
            • Морозам;
            • Лежкость – только полтора-два месяца.

            Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

            Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

            Мелба (Мельба)

            • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
            • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
            • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
            • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
            • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
            • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

            Фото 1

            Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

            Старк Эрлиест

            • Выведен селекционерами американского континента;
            • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
            • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
            • Транспортировку переносят хорошо;
            • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
            • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
            • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

            Фото 1

            Квинти

            • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
            • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
            • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
            • Вкус – кисло-сладкий;
            • Созревают плоды уже в конце июля;
            • С дерева может быть и больше 100 кг;
            • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
            • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
            • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
            • Очень отзывчив на качественный уход.

            Фото 1

            Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

            Первый салют

            • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
            • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
            • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
            • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
            • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
            • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
            • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

            Фото 1

            Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

            Коробовка

            Фото 1

            • Продавали в коробках. Вот и название;
            • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
            • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
            • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
            • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
            • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
            • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
            • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

            Фото 1

            Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

            Аркадик

            • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
            • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
            • Размещенным равномерно по всей поверхности;
            • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
            • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

            Фото 1

            Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

            Чудное

            • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
            • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
            • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
            • К достоинствам сорта специалисты относят:
              • Полный иммунитет к парше;
              • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.

              Фото 1

              Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

              Баргузин

              • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
              • Среднего размера;
              • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
              • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
              • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

              Фото 1

              Серебряное копытце

              • Уральская селекция Л.А.Котова;
              • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
              • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
              • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
              • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
              • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
              • Все больше его спрашивают в питомниках.

              Фото 1

              Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

              Зарянка

              • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
              • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
              • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
              • Как и высокая зимостойкость;
              • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
              • Компактная округлая форма;
              • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
              • Средний вес 120-130 грамм;
              • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

              Фото 1

              Вильямс прайд

              • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
              • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
              • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
              • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
              • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
              • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

              Учтите! Хотите оригинальный сорт – будьте готовы уделять ему внимание (поливы, подкормки, рыхление и мульчирование).

              Фото 1

              Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

              Эрли Женева

              • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
              • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
              • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
              • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
              • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
              • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
              • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

              Фото 1

              Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

              Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

              • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
              • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
              • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
              • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

              Фото 1

              Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

              Коваленковское

              • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
              • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
              • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
              • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
              • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
              • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

              Фото 1

              Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

              Полезные видео

              Посмотрите видео о ранних яблонях:

              Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

              Посмотрите видео о яблоне Чудное:

              Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

              поздние яблоки

              В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

              — Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? - доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
              — Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
              — А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

              Имант

              Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

              В саду нужны поздние иностранные сорта

              За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

              Легенда

              На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

              Орловский сорт

              Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

              Основные ошибки начинающих


              Память Сюбаровой

              Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.

              Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
              Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

              осенние яблочки

              Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

              Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
              Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

              Зреет Осеннее Алое

              На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

              Ренет Черненко

              Нужны сорта интенсивные и скороплодные

              Мичуринский сорт


              Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

              Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
              Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
              В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
              И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
              Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

              Белорусский сорт

              Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

              Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
              Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
              Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
              К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

              Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

              Московские яблочки

              Почему опасно делать много сортовые прививки

              Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
              Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

              ранние яблоки

              В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

              Энтерпрайз

              Начало поиска зимних сортов

              Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

              Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
              Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
              В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

              новинка из Белоруссии

              Новинки из Белоруссии

              Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

              Позднее белорусское

              Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.



              Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

              Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие - Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
              Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

              Райское яблочко

              Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

              Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
              Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
              Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
              Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

              Тьювнл

              Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

              Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

              Летнее сладкое

              Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
              1,5 кг очищенных яблок
              1.0 кг сахара
              1 ч ложка корицы
              несколько ломтиков имбиря
              пол стакана лепестков роз
              200 мл сока красной смородины.
              Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
              Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

              Сорт из Америки

              Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
              Вспоминаются стихи.
              Я сегодня разожгу камин.
              Принесу тебе варенья к чаю.
              Просто в этот вечер я один
              И немножко по тебе скучаю…

              Выведение новых сортов яблонь должно быть основной целью любого садоводческого хозяйства. Подбор родительских пар яблонь для скрещивания при выведении новых сортов проводится по следующим биологическим признакам. Материнские формы яблонь должны обладать высокой зимостойкостью при штамбово-кустовой форме кроны, ежегодным плодоношением, ранним созреванием плодов, иммунностью к заболеваниям и одновременностью цветения. К таким сортам по северной зоне области можно отнести: Пурпурное, Сибирку, Петряевское осеннее, Китайку и сеянцы Архангельский и Заостровский. По южной зоне - Райку Пензенскую, Пурпурное, сеянец Чвилева и др.

              Отцовские формы подбираются из сортов, обладающих крупноплодностью, хорошими вкусовыми качествами плодов и обильным ежегодным плодоношением. К таким сортам по области относятся: Пепин шафранный, Славянка, Чулановка, Белый налив, Боровинка новая, Бельфлер-китайка, Китайка золотая ранняя. Техника скрещивания состоит в следующем. Весной в начале цветения па материнских растениях готовые к распусканию бутоны вскрываются и кастрируются, т. е. из них удаляются пинцетом или ножницами тычинки с пыльниками. Цветки с оставшимися в них пестиками сразу же накрываются марлевыми мешочками, чтобы на пестики не попала посторонняя пыльца.

              Дня за два до этого с цветков яблонь-производителей (отцовские формы), начинающих уже распускаться, собирают в стеклянные баночки пыльцевые мешки (тычинки). Баночки накрывают марлей и хранят в сухом месте. На следующий день производят скрещивание, которое состоит в том, что отцовскую пыльцу, осевшую на стенки баночки после ее встряхивания, наносят пальцем или тонкой резиновой пластинкой на рыльце пестика материнского растения, с которого предварительно снимают марлевый мешочек. После опыления мешочек снова сразу же надевают.

              Процесс опыления повторяют и на следующий день. Па каждом опыленном материнском растении подвешивается этикетка с указанием сорта опылителя. До полного созревания плодов- гибридов марлевые мешочки не снимают. Осенью извлеченные из созревших яблок семена сразу же высевают в ящики с землей, которые выносят на зиму в сад или огород, где они находятся до начала июня.

              В июне семена-гибриды начинают наклевываться. По мере появления всходоз сеянцы-гибриды распикировывают на грядки. Почву содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Молодые гибриды необходимо ограждать от холодных арктических ветров, не допускать излишнего переудобрения почвы, так как при дождливой и теплой осени активный рост гибридов мешает созреванию древесины к зиме.

              На следующий год гибриды пересаживают в питомник. Из питомника через два года, после тщательной отбраковки экземпляров, явно уклонившихся в сторону дикарей-предков, гибриды высаживают на постоянное место в сад с расстоянием в рядах и междурядиях по четыре метра. С наступлением плодоношения агротехника яблонь гибридов должна быть повышенной. Скрещивание родительских пар яблонь можно проводить без кастрации цветов, а также выращивать новые сорта из семян от свободного опыления яблонь.

              Основной участок, где Сергей Иванович выращивает яблоки, находится под Краснокамском

              В саду Сергея Ивановича Беклемышева — более ста сортов яблонь. Это его самое главное увлечение, на другие хобби времени не остается. При этом выращенные яблоки садовод не продает — отдает родственникам.

              Еще его отец сажал на своем участке яблони, но выросло всего одно яблоко

              На тарелочках — яблоки и груши, разложенные по сортам

              Фото: Сергей Федосеев

              Сергею Ивановичу 71 год, еще его отец выращивал яблони на своем участке в Карагае, но у него выросло всего одно яблоко, которому Сергей Беклемышев в детстве очень обрадовался. А 10 лет назад он увлекся разведением яблонь и теперь каждый год ждет первые плоды новых сортов, чтобы попробовать их оценить. При этом первый опыт оказался неудачным — он решил посадить колоновидные (у них не образуются боковые ветви) яблони интенсивного, то есть ускоренного типа, но результата они не дали. Тогда садовод обратился к известному селекционеру Виктору Кичине, тот подсказал ему, что нужно делать, и первое время помогал в выращивании яблонь.

              На деревьях есть специальные метки, чтобы никто не перепутал сорта

              Фото: Сергей Федосеев

              — То, что у нас продается, [для выращивания] — кот в мешке иногда, — объясняет Сергей Иванович, почему он вообще занялся разведением яблонь. — Много всяких примеров, когда покупают одно, а вырастает совсем другое, даже может быть и не яблоня. Мне хотелось понять, увидеть. Когда сам прививаешь, выращиваешь, то уже знаешь, что будет, и сравниваешь потом с описанием оригинатора (человека, который создал, вывел или выявил сорт растения. — Прим. ред.), и не всегда совпадают свойства.

              В саду Сергея Ивановича растет несколько сортов груш

              Фото: Сергей Федосеев

              Выращивает яблоки в неблагоприятном для этого климате

              У Сергея Беклемышева нет сельскохозяйственного образования, по специальности он инженер-технолог высокомолекулярных полимеров, работал на заводе. Однако он довольно много общался с селекционерами, ездил в Мичуринск обучаться выращиванию яблонь и бывает на конференциях. Как говорит садовод, при уходе за яблонями он не использует минеральные удобрения. Для лучшего эффекта он каждый год удабривает деревья компостом.

              Некоторые яблоки уже опали

              Фото: Сергей Федосеев

              Участок пенсионера в 12 соток находится в низком месте, недалеко протекает речка, поэтому здесь температура воздуха бывает на 5–7 °С ниже, чем в городе. Такая погода неблагоприятна для садоводства, однако Сергею Беклемышеву все же удалось вырастить более 114 сортов яблонь и семь сортов груш, урожай собирают ящиками. На участке Сергея Ивановича есть уральские, сибирские, алтайские и сорта центральной зоны России. Большинство из них зимостойкие.

              На уход за садом нужно много времени: выходных и праздников нет

              Фото: Сергей Федосеев

              Сам садовод больше всего любит кисло-сладкие яблоки

              Фото: Сергей Федосеев

              Еще у садовода есть участок в Закамске площадью три сотки. Там растут те же груши и яблони, а также вишня и слива — на основном участке они бы не приносили плодов из-за недостатка тепла. Есть и третий участок, где Сергей Беклемышев выращивает подвои, то есть растения, к которым приращивают черенок или почку другого сорта, чтобы посадить их на основном участке.

              В уходе за садом Сергей Беклемышев не использует минеральные удобрения

              Фото: Сергей Федосеев

              Яблоневый сад Сергея Ивановича — интенсивного типа, то есть более продуктивный. Он говорит, что так же устроены промышленные сады: они невысокие, поэтому у них много плюсов.

              — Удобно за ними ухаживать, не надо никаких лесенок, — рассказал Сергей Иванович. — Освещенность лучше, все процессы фотосинтеза идут активнее, они выходят на плодоношение уже не через 5–7 лет, а через 2–3 года, и плодоносят ежегодно. И расстояние между ними может быть небольшим, достаточно двух метров, на маленьком участке можно посадить больше яблонь. Плоды крупнее, ярче окрашены, вкуснее.

              Садовод уверен: каждый на своем участке может вырастить плоды яблонь и груш

              Читайте также: