Как сохранить саженцы винограда до весны

Обновлено: 15.09.2024

Оптимальное время посадки винограда — весна. Не рекомендуется сажать растения осенью, так как молодые лозы имеют низкую морозостойкость, даже кратковременные низкие температуры погубят почки.

До наступления теплых дней присадки переводят в спячку. Изучив способы содержания саженцев, можно грамотно подготовить место зимовки растения. Виноград дождется благоприятного периода для посадки в открытый грунт. При неправильном хранении саженцы могут погибнуть от потери влаги или от плесени.

Факторы, влияющие на хранение

Частыми причинами гибели посадочного материала является неправильная подготовка и несоблюдение условий содержания. Чтобы этого избежать, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Начинать заготовку присадка начинают поздней осенью. Оптимальным временем считается период, когда вегетация уже закончилась. Растение остановило рост, обменные процессы замедлились. В исключительных случаях, возможна заготовка посадочного материала весной.
  2. Лучше перезимуют зрелые лозы винограда. Таковыми считают черенки со зрелым сезонным приростом. Растение в состоянии вегетации вероятнее погибнет, так как расходует питательные вещества через листья, почки и зеленые части растения. Также не стоит брать саженцы с толщиной ствола менее 7 мм и размером менее 50 см, по той же причине.
  3. Обработка помещения и винограда от спор плесени. Присадок на сутки замачивают в водном растворе медного купороса. После чего просушивают. Помещение для хранения также обрабатывают медным купоросом. Раствор наносят на стены, потолок и пол. Для эффективности обработку повторяют с интервалом 2 недели.

Саженец винограда в руках

Условия содержания посадочного материала

На растения не должен попадать солнечный свет. Даже при резком потеплении в темноте удастся сдержать рост, что поможет винограду сохранить питательные вещества.

В случае, если саженцы хранятся в помещении и условия можно контролировать, то поддерживают влажность около 80% и температуру 0–5°C.

Растения прикапывают снизу или закапывают полностью во влажный грунт. Готовность почвы просто проверить: при сжимании комок не должен рассыпаться. Во время хранения регулярно проверяют субстрат.

Перед посадкой материал вымачивают в воде для насыщения всех частей растения влагой.

Саженцы винограда с корнями

Три способа, сохранить саженцы винограда

Инструкция, как содержать растения в подвале, в холодильнике или на участке до посадочного сезона.

В яме или подвале

Можно хранить растения в вертикальном или горизонтальном положении:

  1. При выборе вертикального способа, почвой засыпают только нижнюю часть присадка. Промежуток между саженцами и стеной просыпают землей. При таком способе необходимо следить, чтобы на присадок не попадал свет.
  2. При хранении посадочного материала горизонтальным способом, укладывают растения на земляную подушку, толщиной 7–10 см, корнями друг к другу. Возможно хранение штабелями, чередуя слои почвы и винограда. Верхний слой делают толщиной 15 сантиметров.

При этом способе возможно контролировать влажность воздуха и почвы, температуру помещения. Что повышает шансы на удачное сохранение саженцев.

Саженцы винограда в подвале

Содержание в холодильнике

Способ, требующий больших затрат электроэнергии. Но зато не нужно следить за показаниями термометра. Средняя температура в холодильнике поддерживается на уровне +3 – 5°C.

Корневую систему растения хранят в смеси песка и почвы, в холщовом мешке, потому как тонкие корешки могут быстро пересохнуть без субстрата. Растение можно положить на бок или поставить в холодильной камере.

В земле, на садовом участке

В случае, если подвала или ямы нет, а холодильник занят, то саженцы можно хранить на даче. Для этого выкапывают прямоугольную яму в земле. Глубина траншеи зависит от глубины промерзания грунтов зимой.

В яму укладывается виноград, корнями друг к другу. Каждый слой прокладывают землей. Сверху слой земли делают не меньше 20 см. Место укрывают мхом или лапником. Такая мера убережет саженцы от замерзания, если зимой не выпадет снег.

Саженцы винограда в земле

В этом способе невозможно контролировать температуру и влажность.

Советы по хранению

  • Маркировка на пучках саженцев одного сорта поможет быстро разобрать посадочный материал.
  • Проведение обработки от плесневых грибков обязательно, так как виноград хранят в условиях повышенной влажности.
  • В смеси речного песка и почвы реже заводится плесень.
  • Увлажнители избавят от части забот о винограде.
  • Началась вегетация, а до посадки еще несколько месяцев. Дополнительно затените растения и грунт, понизите температуру, в рамках допустимого. Она должна быть выше 0°C.
  • Не оборачивайте виноград в полиэтилен. Воздух не будет циркулировать, получится эффект парника.

Сколько хранятся саженцы

При соблюдении условий хранения здоровая лоза винограда нормального размера сохраняет жизнеспособность в течении календарного года.

При хранении садовод решает две проблемы:

  1. Поддержание состояния анабиоза. Присадки сохранить в спячке проще в зимний период.
  2. Борьба с грибками, так как растения хранятся при повышенной влажности воздуха.

Эти две проблемы укорачивают срок хранения. В теплое время года становится сложно поддерживать температурный режим. Растение просыпается, тратит ресурсы. Дальнейшее долгое хранение такого винограда невозможно.

Весенние или вымоченные растения укореняют в землю в течении 1-2 недель. До момента посадки следят, чтобы не пересыхала корневая система.

Высадок в состоянии вегетации, у которого вышли листья, расходует много питательных веществ и воды. Такой виноград нужно посадить за одну неделю.

Заключение

Не всегда возможно найти желаемый сорт винограда в сезон посадки. Не стоит расстраиваться и откладывать покупку. Да и цены в межсезонье на саженцы ниже в несколько раз.

Выбор оптимального способа хранения и соблюдение виноградарем простых правил, поможет растению комфортно перенести неблагоприятный период.

Заблаговременная заготовка посадочного материала поможет сэкономить время в сезон. Виноград, высаженный раньше остальных, даст большой прирост и зрелые лозы к концу вегетативного периода.

Хранению подлежат хорошо вызревшие саженцы. Хранение в зимний период вегетирующих саженцев или саженцев с невызревшим приростом может привести к их гибели. На саженцах должны быть этикетки с названием сорта, которые не испортятся и надпись не сотрется за время хранения (пластиковые, металлические и т.п.)

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении?

Высыхание саженцев, особенно это касается корней, и возникновение плесени.

3. Какие самые важные показатели при хранении?

Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха, не допускать переувлажнения и пересыхания.

4. Какая температура воздуха должна быть при хранении?

Необходимо поддерживать температуру от 0 до +6 °С

5. Какая влажность воздуха должна быть?

Оптимальная влажность воздуха при хранении саженцев должна составлять 75-85%.

6. Какие виды хранения саженцев?

Основные виды хранения – в подвале (погребе) и в прикопе (траншее).

7. Как хранить саженцы в подвале?

Два способа хранения, которыми пользуемся лично мы:
Если есть необходимость, то следует заранее (летом) обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом в целях защиты от плесневых грибков. Это делается раз в несколько лет и повторяется по мере необходимости.

Способ 1
На пол насыпать слой песка 3-4 см

Установить пучки саженцев вертикально вдоль стены плотно друг к другу и засыпать до половины влажным песком. Не забыть засыпать песок между стеной и рядом саженцев



Способ 2 – штабелевание
На пол насыпать песок слоем 3-4 см

Уложить саженцы горизонтально

Второй ряд уложить корнями к первому ряду

Засыпать корни влажным песком. Если планируется несколько ярусов у штабеля, то толщина песка на каждом слое должна быть 3-5 см. Следующий ярус укладывается сверху первого, и так далее. Максимальная высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Песком засыпается каждый слой. Последний слой песка – 10-15 см.

Как выглядит влажный песок

В течение всего периода хранения необходимо проверять влажность песка и при необходимости увлажнять его. А также проветривать и следить, чтобы не было плесени.

8. У меня нет подвала, как быть?

В виде исключения допускается хранить саженцы в прикопе в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью).
Размеры траншеи зависят от количества саженцев, которые необхождимо сохранить, рекомендуемая глубина траншеи 80-100 см. На дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить саженцы рядами (ярусами), каждый ряд пересыпая влажным песком. Сверху насыпать слой песка, чтобы прирост был прикрыт на 20-25 см, а сверху этого песка – слой земли 20-25 см, делая над траншеей валик.

9. Весной я достал саженцы, как мне понять, хорошо ли они сохранились?

После хранения во влажном песке саженцы должны иметь ярко зеленый срез на приросте, эластичный прирост. При подрезании корни должны быть кремового, белого или светло-серого цвета, сочные, упругие на ощупь. После хранения перед посадкой саженцам необходимо подрезать корни, освежить верх и вымочить в воде в течение 12-24 часов.

10. Где не следует хранить саженцы

Саженцы не следует хранить зимой в теплых, отапливаемых помещениях, вблизи нагревательных приборов или батарей, а также в помещениях, где возможны сильные колебания температурного режима и влажности воздуха (балконы, лоджии, сараи, хоз.постройки и т.п.)

11. И самое главное

Если вы сомневаетесь в своих возможностях правильно сохранить саженцы, то лучше покупайте их весной.

Весной приобрели очень слабенький саженец винограда. Посадили его в контейнер, так как не было возможности сразу посадить его на участке (затянувшаяся весна: холод, дожди, очень сырая земля). Так он и остался расти в контейнере на лоджии. Дал хороший прирост. Сейчас 20 сентября. Высаживать в открытый грунт не хочу. Как сохранить его до весны? Следует ли обрезать побеги? Если да, то сколько почек оставить? Спасибо.

Можно попробовать как комнатное растение его зимовать — занесите домой, держите в прохладе на подоконнике, не заливайте… я бы обрезала в половину… верхушку бы тоже попыталась укоренить (а вдруг получится ) у нас есть опыт выращивания из осенних черенков — укоренные в песке черенки в декабре высаживали в горшки и оставляли на подоконнике, температура градусов 13-15, поливали очень умеренно, саженцы благополучно доживали до весны, до мая, когда можно было высадить в открытый грунт.

Винограду для вегетации нужна температура выше 10 гр. Если вы можете обеспечить в помещении более низкую температуру, чтобы саженец перешел в состояние зимнего покоя, то заносите его. Иначе он будет продолжать расти, хиреть без солнца, вытягиваться в ниточки, болеть.

Вызревшая виноградная лоза вполне выдерживает морозы до -15. А вот корни повреждаются уже при -8. Так что даже на веранде контейнер надо укутывать. Лучше всего поставить его вплотную к стене дома (квартиры) и утеплить с другой стороны. Наилучший вариант — погреб. Только следить за влажностью.

russkayalv, надо обрезать побег, оставив три почки. Самое правильное место: темное помещение с температурой около нуля градусов, погреб ли, темный чулан и т.д. Температура -5. + 5 градусов. Поливать только 1 раз в месяц, только для того, чтобы почва не пересохла, как зола в печке, и не высохли корни. Виноград сам зимой влагу не потребляет. В середине, в конце февраля занести домой, поставить на самое светлое место и начинать умеренно (!) поливать. Высаживать, когда в саду температура почвы на глубине посадки станет не менее + 10 градусов. Сразу после высадки в сад в первое время (3-4 дня) надо притенять от полуденного яркого солнца. Утром и вечером не надо. Появившимся побегам придавать форму вытянутой руки. Вот как на фото. Не надо выращивать вертикально, как недавно показывали.

посадили виноград. Первое лето.

посадили виноград. Первое лето.

Сорт Агат Донской.

Сорт Агат Донской.


Самое подходящее время для укоренения молодых виноградных саженцев на приусадебном участке — начало осени. Посаженные в этот период сорта любых плодовых деревьев и ягодных кустарников успевают до прихода зимы успешно пустить корни, а в новом сезоне трогаются в рост быстрее, чем культуры, высаженные весной. И виноград в этом смысле не является исключением.

Однако зачастую вожделенный посадочный материал оказывается в руках садовода слишком поздно, а иногда даже вовремя полученные саженцы не представляется возможности высадить в открытый грунт вовремя. В этом случае возникает вопрос, как без потерь сохранить виноградное богатство до весны. Сделать это вполне реально, если правильно устроить растения на зимовку.

Особенности зимнего хранения виноградных саженцев

Успешно сохранить до весны как саженцы, так и черенки винограда поможет знание основных требований к условиям окружающей среды и самому посадочному материалу.

  • Для хранения необходимо отбирать только полностью вызревшие экземпляры. Саженцы, продолжающие вегетировать, или имеющие невызревший прирост, вероятнее всего погибнут во время зимовки.
  • При укладке саженцев на хранение следует обязательно снабжать их влагостойкими бирками с названием сорта. Это особенно важно, если устроить на зимовку требуется значительное количество растений.
  • Самое важное условие, обеспечивающее саженцам комфортные условия зимовки — поддержание в хранилище оптимальной температуры и влажности. Первый показатель не должен выходить за интервал 0 ˚С…+4 ˚С, а второй должен оставаться в промежутке от 75 % до 85 %.

Важно! При выборе места для устройства на зиму виноградных саженцев необходимо учесть, что чем выше температура их хранения, тем интенсивнее растения расходуют запас питательных веществ, и тем хуже они будут укореняться весной.

Хранение в холодильнике

Небольшое количество маленьких саженцев вполне возможно сохранить до весны на нижней полке холодильника, но для этого их требуется правильно упаковать.


  • Связанные в пучок саженцы полностью (или только корни) следует предварительно обмотать влажной воздухопроницаемой тканью.
  • Подготовленные растения убирают в полиэтиленовый пакет или пластиковую 5–литровую бутылку с отрезанным дном.
  • При упаковке в полиэтилен необходимо оставить несколько отверстий для дыхания саженцев.
  • Уложенные таким образом саженцы прячут в холодильник и на протяжении всего срока хранения регулярно проверяют, не высохла ли ткань. При необходимости материал вновь увлажняют.

В таких условиях саженцы могут храниться не дольше, чем до конца февраля. Далее растения начинают просыпаться и требуют высадки сначала во временные горшки, а затем и в открытый грунт.

Хранение в подвале или погребе

Подвал жилого дома или погреб оптимально подходят для хранения любого количества виноградных саженцев, если зимой в них не слишком тепло и имеется хорошая вентиляция. Устроить растения на зимовку в этих помещениях можно двумя способами: вертикально или в штабелях.

Вертикальное хранение имеет следующие особенности:


Значительные объёмы саженцев можно хранить аналогично, не упаковывая кустики в мешки. Связки просто размещают вертикальными рядами вдоль стены подвала на влажной песчаной подушке. Затем сверху корни также присыпают слоем влажного песка.

Хранение саженцев в штабелях отличается горизонтальным расположением пучков.

  • Перед закладкой на хранение кустики так же связывают по несколько штук вместе и снабжают влагостойкими этикетками.
  • Далее для устройства саженцев на зимовку следует подобрать ящик или контейнер подходящего размера (на 15–20 см шире, чем высота растений). Слишком высокие саженцы можно укладывать прямо на полу подвала или погреба.
  • Основание места для хранения засыпают слоем влажного песка (торфа, мха, опилок) толщиной не менее 15 см.
  • На подготовленное основание горизонтально укладывают первый слой саженцев, отступив от стенок ёмкости 5–7 см. Поверх него засыпают слой влажного песка (опилок, мха, торфа) толщиной 3–5 см.
  • Операцию повторяют, пока все саженцы не будут уложены или пока до верха контейнера останется расстояние не меньше 15–20 см.
  • Последний слой должен состоять из влажного песка. Его делают толщиной около 15 см.
  • Затем ёмкость закрывают крышкой, предусмотрев возможность циркуляции воздуха, и убирают в погреб или подвал.

К сведению! При укладке саженцев прямо на полу связки в одном слое можно размещать в два ряда корнями друг к другу. Затем песком засыпают не полностью весь ярус, а только соприкасающуюся корневую систему растений. Высота такого штабеля не должна превышать 1,5 м, а толщина последнего слоя песка не должна быть меньше 10 см.

Хранение в траншее

В регионах с относительно мягкими и короткими зимами допускается устраивать саженцы винограда на зимнее хранение в траншее или прикопе. Такой вариант особенно удобен при большом количестве посадочного материала.


  • Для устройства траншеи выбирают сухое, солнечное место, защищённое от сильных ветров. Нельзя устраивать траншею в месте неглубокого залегания грунтовых вод, та как это может спровоцировать загнивание или подмерзание растений.
  • Рекомендуемая глубина траншеи составляет 0,8–1,0 м, а ширина — не менее 50 см. Длина сооружения определяется в зависимости от количества саженцев. При этом на каждое растение отводится около 25–35 см.
  • На дно траншеи необходимо насыпать слой из песка, торфа, опилок или аналогичного материала толщиной 15 см.
  • Саженцы перед укладкой на хранение следует подготовить, удалив всю листву, обрезав повреждённые корешки и поместив на 6 часов в воду.
  • Растения укладывают в траншею, засыпают слоем песка толщиной около 20 см и обильно поливают водой.
  • Перед приходом заморозков растения окончательно засыпают садовым грунтом, формируя над поверхностью земли невысокий холмик.

Саженцы, хранившиеся зимой в траншее (прикопе) весной можно извлекать на поверхность только после того, как почва окончательно оттает. Высаживают их сразу в открытый грунт.

Читайте также: