Как заморозить груши в морозилке на зиму

Обновлено: 18.09.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

С развитием холодильного оборудования появилась возможность замораживать урожай, оставляя его на зиму. Как заморозить груши на зиму, читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Лето и осень — время заготовки свежих плодов на зиму, которыми можно наслаждаться длительное время. Это соленья, джемы, варенья, цукаты, компоты… Помимо этого своими руками можно сделать и другие заготовки на зиму более полезным вариантом — заморозка свежих плодов и овощей. Такие продукты разнообразят меню в холодные дни и насытят организм полезными веществами. Сегодня поговорим, как заморозить на зиму груши. Спелые, сочные и сладкие груши отлично подходят для заморозки. Заморозка груш относится к простым видам заморозки, где можно максимально проявлять фантазию, заморозив плоды различными способами. Но замораживать — это не положить фрукты в морозилку. Здесь есть правила, соблюдая которые сохранятся вкусовые качества и полезные витамины. В замороженных фруктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. К примеру, до 90% витаминов и элементов, что значительно больше, чем при консервации и солении.

Замороженные груши добавляют в компоты и кисели, используют для желе и десертов, в качестве начинки для блинов и пирожков. Для заморозки желательно использовать сезонные сорта груш. Плоды должны быть целыми, упругими, без вмятин и порчи. Более мягкие экземпляры используйте для заморозки в виде пюре. В процессе заморозки фрукты не лопаются и сохраняют форму, а после разморозки структура, вкус и аромат груши остается и не изменяется.

  • Калорийность на 100 г — 73 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 15 минут активной работы, плюс время для заморозки

Пошаговое приготовление замороженных груш на зиму, рецепт с фото:

1. Для заморозки выберите в меру спелые плоды среднего размера без повреждений. Груши промойте, разрежьте на четыре части, удалите из серединки косточки и нарежьте плоды дольками, кубиками, брусками или любой другой формы. Оставьте груши просохнуть. Для этого можете положить кусочки на бумажное полотенце или разделочную доску.

2. Сложите плоды в специальный пакет или пластиковый контейнер для заморозки и герметично упакуйте. Это позволит грушам лучше сохраниться. В каждый пакет кладите столько груш, сколько нужно для приготовления. Поскольку оставшиеся плоды повторно не замораживают.

3. Отправьте их в морозильную камеру для заморозки. Замораживайте при температуре не ниже –20°C. Желательно включить быструю заморозку. Обычно для заморозки требуется 2-3 часа. Замороженные груши на зиму храните при –18°C в морозильной камере 8 месяцев.

Смотрите также видео-рецепт, как заморозить свежие груши на зиму.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Как приготовить шоколадные сырники жареные на сковороде

Как приготовить шоколадные сырники жареные на сковороде

Крем-суп из спаржи: ТОП-4 рецепта

Крем-суп из спаржи: ТОП-4 рецепта

Как быстро похудеть после приема гормонов

Как быстро похудеть после приема гормонов

10 самых полезных растительных масел

10 самых полезных растительных масел

Бархатный песок на ногтях: технология в салоне и дома

Бархатный песок на ногтях: технология в салоне и дома

Особенности выпрямления волос в домашних условиях

Особенности выпрямления волос в домашних условиях

Как самостоятельно сделать сахарный скраб для тела?

Как самостоятельно сделать сахарный скраб для тела?

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

В зимний период организму особенно необходимы витамины. Несмотря на изобилие разных препаратов в аптеках, люди стараются как можно больше сделать полезных заготовок из овощей и фруктов. На сегодняшний день очень популярна заморозка. Как заморозить груши в морозильной камере на зиму без утраты полезных витаминов, далее в статье. Для сохранения вкуса и консистенции хозяйки пользуются некоторыми секретами.

замораживать груши

Особенности заморозки груши на зиму

Груши прекрасно переносят воздействие низких температур. Как правило, их очищают от шкурки и нарезают кусочками.

Фрукты перед заморозкой необходимо сбрызнуть лимонным соком, это сохранит их цвет.

в морозилке на зиму

Плоды дольками можно замораживать в полиэтиленовых боксах либо специальных зип-пакетах. Иногда пакет укладывают в прямоугольный контейнер, насыпают фрукты и замораживают. Далее пакет достают и получают идеальный прямоугольник, который удобно разместить в камере.

Грушевое пюре удобно замораживать в формочках для льда. Их используют для приготовления десертов, выпечки, каш, салатов.

формочках для льда

Выбор и подготовка груш перед началом процесса

Груши можно заморозить несколькими способами, но предварительно их необходимо выбрать и подготовить:

  1. Правильный сбор плодов, который отвечает за вкус и хранение.
  2. Срок сбора напрямую зависит от сорта груши. Важно найти золотую середину. Плоды не должны быть слишком твердыми, но и не мягкими.
  3. Если заморозка будет проводиться не сразу после снятия, то груши укладывают в деревянные ящики, дно которых необходимо заложить соломой, опилками либо пенопластом. Далее их нужно поместить в прохладное место. Идеальная температура до 5 градусов.
  4. Перед заморозкой плоды хорошенько промыть. Разложить на полотенце до полного высыхания.
  5. Далее выбрать оптимальный способ.

Правильно замораживаем зеленый горошек в домашних условиях на зиму, лучшие рецепты

началом процесса

Подготовка морозильной камеры

Для качественной заморозки фруктов необходимо иметь либо холодильник с камерой либо отдельную морозильную камеру. Она имеет несколько отделений. Верхний отсек предназначен для быстрой заморозки. Изначально продукты помещаются туда, а далее их можно убрать на хранение в нижние отсеки.

Если при открывании камеры на стенках виднеется снег, то лето — идеальное время для ее разморозки. Необходимо вынуть все оставшиеся продукты и отключить питание. Далее после разморозки промыть и протереть полочки.

Закрыть дверцы и включить питание. Морозилка готова к работе.

морозильной камеры

Как заморозить груши в домашних условиях: пошаговая инструкция

Груши можно заморозить разными способами. Если место позволяет, можно воспользоваться несколькими сразу, а в дальнейшем уже остановиться на понравившемся.

Можно ли замораживать груши в морозилке на зиму и как это делать правильно

В сиропе

Для заморозки необходимы следующие продукты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • вода — 1 стакан.

следующие продукты

вымыть и обсушить

Дольками или кусочками

Инструкция по заморозке груш в морозилке дольками:

  1. Выбрать слегка недозревшие плоды. Вымыть и обсушить их.
  2. Извлечь хвостики и серединки. Порезать дольками.
  3. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Поднос или блюдо застелить пищевой пленкой. Выложить кусочки в один слой.
  5. Поставить в морозильную камеру на 2 дня.
  6. Далее ссыпать в полиэтиленовые пакеты.
  7. Полностью убрать из пакетов воздух и хорошо завязать.

ТОП 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зиму

Дольками или кусочками

В сахаре

Чаще всего при заготовке фруктов используют именно этот способ. Он прост и легок в выполнении.

Подготовить плоды

Хранение

В современных морозильных камерах фрукты могут храниться очень долго. Заготовки не теряют полезных свойств и остаются неизменными на вкус.

Замороженные овощи можно хранить на протяжении 12 месяцев при температуре ниже 15 градусов. Запрещены повторные разморозки и заморозки продуктов. От этого они портятся, и срок хранения уменьшается.

могут храниться

Разморозка

В зависимости от варианта употребления выбирается способ разморозки.

Если хочется просто полакомиться кусочками груши, сделать из них салат с йогуртом, тогда необходимо предварительно отмерить необходимое количество и поставить в холодильник. К утру угощение будет готово.

Не рекомендуется для груш использовать быстрые способы разморозки — микроволновая печь, горячая вода. Резкий перепад температуры приведет к утрате полезных качеств. Плоды потеряют вкус, сок, упругость и целостность структуры.

употребления выбирается

Разморозка при комнатной температуре не вредит полезным свойствам, но отражается на внешнем виде.

Для приготовления компотов, чаев и наливок плоды можно использовать замороженными.

приготовления компотов

Если ягоды будут использоваться для приготовления вареников либо пирогов, использовать можно сразу из морозилки.

Для приготовления желе и мусса потребуются размороженные груши, так как желатин попросту не застынет.

Если планируется приготовление шарлотки, плоды предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. При украшении пирога можно использовать замороженные плоды.

Сладкая ароматная груша отлично подходит для варенья, компота, желе. А как же хочется сохранить этот мясистый плод до наступления зимы. Груши можно заморозить, ведь это самый быстрый и лёгкий способ заготовки фруктов. Рецептура приготовления очень простая, но имеет свои нюансы и хитрости, о которых вы сейчас узнаете.

Рецепт заморозки груши кусочками

Совет: чтобы груши не потемнели, их предварительно опускают в раствор с лимонным соком, о котором говорится в видео-рецепте.

Рецепт заморозки груши целиком


Количество порций: 3

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 88.8 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 21.4 г.

Ингредиенты

Пошаговое описание

  1. Выбираем твердые и целые плоды.
  2. Тщательно перемываем и выкладываем на бумажное или полотняное полотенце до полного высыхания. Чтобы сэкономить время можно вручную промокнуть каждый плод.
  3. Перекладываем фрукты в целлофановый пакет, выпускаем воздух и плотно завязываем его. Помещаем в морозильную камеру на хранение.

Секреты заморозки

Заготовки из груш используются во многих блюдах. Если замораживаете для десертов или мороженого, то предварительно можно пробланшировать плод в сахарной воде, чтобы она была более сладкая и мягкая. Целые плоды подойдут только для приготовления компота, потому что при разморозке приобретут темный цвет и будут слишком мягкие.


Сколько можно хранить

При температуре, не превышающей – 20 градусов, груша может храниться 1 год, но лучше не затягивать и использовать продукт в течение 8 месяцев. На протяжении этого времени плод в полной мере сохранит витамины и вкусовые качества при условии, что не подвергается повторной заморозке.

Тара для заморозки

Можно использовать обычный целлофановый пакет или с зип застежкой. Если подвергаете плоды термической обработке, то обязательно используйте контейнер, чтобы не помять фрукты.

Заморозить грушу легко в домашних условиях. Пробуйте разные способы и выберите наиболее удобный. Главное, что даже в зимние дни у вас в холодильнике будет храниться мешочек с полезными сладкими дольками, которые подарят необходимый запас энергии.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!






Хранение

В принципе, любая морозилка справится с этой задачей, конечно не так, как установка для мгновенного охлаждения, но вполне нормально. Правда лучше терморегулятор поставить на минимально возможную температуру, где-то на -20-22⁰С. После глубокой заморозки груши можно хранить при более высокой температуре, но не выше -8⁰С.

Можно ли хранить груши в холодильнике долго? Согласно научным экспериментам и опыту домашних хозяек, груши могут храниться в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Но хозяйки рекомендуют хранить груши в морозильной камере не больше 8 месяцев.

Порадовав однажды семью вкусным пирогом с начинкой из грушевого пюре, подав его в сочетании с тёплым грушевым компотом, Ваши родные и близкие не останутся равнодушными и будут просить Вас приготовить его снова и снова до тех пор, пока полезные плоды не подойдут к концу. Более важной информацией являются правила разморозки замороженных груш.

Как заморозить груши для пирогов


Для пирогов, компотов и фруктовых салатов можно заморозить груши с сахаром. Сделать это очень просто. После разморозки груши будут по вкусу как свежие. Особенно хорошо такой вариант подходит для заморозки кислых груш. После размораживания они будут сладкие и сочные.

Итак, как заморозить груши в морозилке на зиму, простой рецепт приготовления

Ингредиенты: – груши, – сахар.


В зависимости от дальнейшего использования, груши можно заготавливать по-разному: можно нарезать мелкими кубиками, можно кубиками покрупнее, а можно и дольками. Промойте груши и очистите их от кожуры. Разрежьте напополам и уберите косточки. Нарежьте, как нужно.


Сложите в контейнер, чтобы осталось 2-3 сантиметра до верха. Если хотите хранить груши всю зиму в контейнерах, берите контейнеры небольшого размера. Лучше, конечно, взять большой, а потом уже замороженные груши разложить по пакетикам. Так и место в морозилке сэкономите, и контейнеры используете для заморозки других овощей или фруктов.


Закройте крышкой и хорошо потрясите, чтобы сахар равномерно распределился по всем грушевым кусочкам.


Уберите контейнеры с грушами в морозилку, температуру поставьте на минимум, включите режим быстрой заморозки, если он есть. Быстрее всего продукты замораживаются на верхней полке морозильной камеры, куда ставятся контейнеры со льдом. На заморозку уйдёт примерно час.

Потом, когда груши заморозятся, можете из контейнеров переложить их в закрывающиеся пакетики. Главное, чтобы в каждом пакетике было столько груш, сколько вы будете размораживать за раз. Не экономьте пакетики. На каждом подпишите число, когда были заморожены груши, либо сразу срок годности. Груши, замороженные с сахаром, можно хранить в течение 9 месяцев без потери вкуса. Размораживать в холодильнике. На это уйдёт часов 6, не меньше. Не вскрывать пакет или контейнер до полной разморозки. Благодаря этому груши будут по вкусу как свежие.

Таким же образом можно замораживать и яблоки. Да и вообще, можно по отдельности заморозить все фрукты для фруктового салата. Посмотрите, как заморозить красную смородину ягодами. Апельсины и бананы, пожалуй, можно не замораживать. Их цена не зависит от сезона и всегда примерно одинакова. Да и замороженные апельсины вряд ли сохранят свой внешний вид.

Как заморозить груши на зиму в морозилке

Можно ли замораживать груши

Груши замораживать можно, но для этого нужно соблюдать правила заморозки, чтобы на выходе не получить однородную, слипшуюся кашу, которую годится добавлять только как пюре в пирожки.


Для приготовления груш про запас, следует отдать предпочтение сортам:

  • Северянка;
  • Августовская роса;
  • Кафедральная;
  • Саратовка;
  • Кондратьевка;
  • Россошанская;
  • Гера;
  • Велеса;
  • Краснобокая;
  • Москвичка.

Эти виды относятся к зимнему сорту или позднелетнему, отличаются плотностью и гладкой кожурой, без чешуи. Более мягкие типы подходят только для приготовления пюре, джемов и варенья. Их можно использовать, но следует учитывать, что они подвергнутся деформации при оттаивании.

Как морозить груши на зиму, чтобы они не потемнели

Груши, как и другие катехиносодержащие фрукты, при воздействии кислорода начинают темнеть, приобретая неаппетитный внешний вид, напоминающий гниль. Как избежать реакции потемнения, приготавливая груши? Секрет заключается в лимонной кислоте. При подготовке плодов, нарезая дольками или взбивая блендером, следует оросить из пульверизатора фрукты лимонной кислотой, разбавленной с водой.


Второй способ – замочить их в растворе, содержащем лимонную кислоту на час. Это замедлит реакцию катехинов на время подготовки и заморозки. Если использовать дольки, то их можно натереть лимоном, апельсином, мандарином или другими цитрусовыми. Когда нет кислых фруктов, можно добавить аскорбиновую кислоту в качестве альтернативы.

При какой температуре замораживать

Соблюдая строгий температурный режим, можно заморозить груши на зиму. Хранение в холодильнике, где температура не опускается ниже +2 градуса – нельзя. Продукт необходимо заморозить быстро, для этого используют морозильную камеру или холодильный бонет, вмещающий много фруктов и овощей сразу. Замораживать плоды следует при температуре не меньше -18 градусов.

Как заморозить грушу на зиму в свежем виде

Для того чтобы продукты при разморозке остались свежими и сохранили свои вкусовые качества, необходимо ответственно подойти к выбору плодов. Фрукты следует выбирать целые, без нор от насекомых и подгнивших боков. Дальше следовать такому порядку:

Продукт успешно перенесет заморозку.

Рецепт груш, замороженных в сахарном сиропе

Сахар является натуральным консервантом, сохраняющим полезные свойства фруктов на долгое время. Для приготовления груш в сиропе, необходимо:

  • смешать стакан сахара и 500 мл кипятка;
  • подготовить груши, положить их в глубокую тару;
  • залить горячим сиропом и оставить бланшироваться 3 минуты;
  • достать груши шумовкой и разложить в контейнеры для заморозки;
  • залить сиропом, слегка покрывая плоды;
  • дать остыть до холодного состояния;
  • положить в морозильную камеру для заморозки.

В течение всего срока хранения продукт можно использовать при приготовлении блюд.

Как заморозить груши дольками

Можно замораживать груши на зиму, разложив их в формочки для льда или нарезав кубиками. В первом варианте необходимо их взбить до состояния пюре и разложить в формочки или баночки от детского питания. Можно разрезать плоды на две части, вырезав сердцевину и в получившееся углубление добавить ягоды.

Заморозка груш на зиму с сахаром

Заморозить груши на зиму с сахаром так же просто, как и в сиропе. Сахаром засыпать обильно. Нарезав фрукты красиво, следует их намочить, но не сушить, как при обычном способе. На мокрые дольки сахар прилипнет лучше, и не будет осыпаться на дно посуды.

Груши следует проморозить. В этот момент засыпать первый сахарный слой. Вначале на плоскую посуду, а потом сверху на дольки. В таком виде они постоят в морозилке 2 часа. Достать груши и определить в окончательную посуду или в пищевой пакет для заморозки. Еще раз посыпать фрукты сахаром. Встряхивать не нужно, чтобы не повредить кусочки.

Что можно приготовить из замороженной груши

Из талых плодов можно приготовить такие блюда, как шарлотка, грушевое пюре, компоты. Их добавляют в пирожки, булки, вареники, слойки. Для компотов и пирогов не стоит ждать медленной разморозки, их можно кидать заледеневшими кусочками прямо в кипяток и тесто.


По отзывам кулинаров, замораживая груши на зиму, можно приготовить вкусное блюдо – грушевый перевертыш, который готовят с медом. Запекать изделие следует как обычный пирог с сахаром, мукой и яйцами, только в начинку нужно добавить мед. Тесто положить на разложенные груши и запекать до готовности.


Срок хранения замороженных груш

Груши могут пролежать в холодильнике до 10 месяцев в полной сохранности, если не допускать перебоев в температуре во время хранения. При оттаивании следует соблюдать правила медленной разморозки. Не стоит обдавать кипятком фрукты или окунать в теплую воду для ускорения процесса. Это может навредить структуре, и плоды потеряют форму, станут мягкими и безвкусными.

Контейнер или пакетик с замороженными продуктами следует положить в холодильник с плюсовой температурой и подождать пока они оттают естественным путем.

Замороженные груши: как и когда морозить?

Летом и осень мы получаем множество полезных продуктов в виде богатого урожая, который порой невозможно употребить в свежем виде сразу, и чтобы он не пропал нужно сделать запасы на зиму. Здесь, как никогда, поможет именно заморозка овощей и фруктов, таким образом можно сохранить не только вкусовые качества, но и витамины содержащиеся в них. Отлично ей поддаются вкусные и полезные плоды- груши.

Общая информация

В замороженном виде груша не теряет своих качеств.

Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Так же этот замороженный фрукты имеет небольшую калорийность (всего 42 ккал на 100 грамм продукта), что отлично подойдёт людям с сахарным диабетом и соблюдающих диету .

Польза и вред замороженной груши

  • Группы В — способствуют улучшению организма и регенерации на клеточном метаболизме;
  • Витамин С — поддерживает иммунную систему организма. Помогает усвоению железа;
  • Витамин А — один из самых важных витаминов, выполняет множество функций в организме: прекрасно влияет на кожу и волосы, способен улучшить зрение и противостоять вирусным инфекциям.

Стоит упомянуть что груша также содержит в себе полезные микроэлементы, такие как:

А также в состав входят эфирные масла:

  • Несут пользу для пищеварения;
  • Помогают стабилизировать холестерин в крови;
  • Борются с инфекциями и восспалениями.

Но все таки имеются некоторые противопоказания, при которых не стоит её употреблять:

  • Болезнь жкт : язва, гастрит, колит;
  • Хроническая форма запора (дубильные вещества усугубят ситуацию).

С остожностью:

  1. Употребление на голодный желудок;
  2. Сочетание с молочным и продуктами и жирной едой;
  3. Не стоит запивать газированной водой.

Какие груши пригодны

Не стоит замораживать все плоды подряд без разбора. Некоторые (например перезрелые) следует употребить в сыром виде сразу. Выбирая сырье для данной термообработки стоит заострить своё внимание на плодах средних размеров, без видимых повреждений, не слишком жесткие и мягкие.

Использование холодильника

Для заморозки груши на зиму отлично подойдёт обычный домашний холодильник. Точнее сказать, морозильная камера. Температура воздуха в ней достигает до -18 градусов. Поэтому можно уверенно сказать, что продукты хорошо сохранятся на протяжении нескольких месяцев и не утратят полезных элементов.

Существует несколько видов заморозки:

  1. Шоковая( её ещё называют мгновенная );
  2. Обычная.

К сожалению воспользоваться первым вариантом в домашних условиях не получится. Для данной процедуры нужен специальный шкаф-шоковой заморозки, такие агрегаты стоят на предприятиях.

Второй вариант подходит для домашнего применения, в этом случае целесообразно использовать обычную морозилку.

Заморозка поэтапно:

Основные правила

Прежде чем начать процесс заморозки, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Освободить место в холодильной камере под продукт;
  • Приготовить тару в которой будут хранится фрукты в морозильнике. Лучше всего для этого подойдут герметичные полиэтиленовые пакеты, хотя можно и использовать небольшие пластиковые контейнеры. Предварительно помыть и высушить;
  • Стоит позаботится о том чем подписать упаковку;
  • Так же разумно будет, если завести блокнот, и записать все продукты хранившиеся в холодильной камере. С датами их заморозки.

Пошаговая инструкция

Решив заморозить груши на зиму, выбрав подходящие для этого плоды, можно приступить к данной процедуре:

Заморозка пюре:

Сроки сбережения

Замороженные плоды хранить в таком виде рекомендуется не более 10 месяцев, но как показывает практика, фрукты не залеживаются такое долгое время незадействованными.

Размораживание фруктов

Решив испечь или сварить блюдо из замороженных фруктов, стоит учесть, то что правильно разморозить грушу так же крайне важный этап. От этого зависит сохранность полезных качеств плода. Не стоит подвергать её термической обработки. Желательно размораживание производить при комнатной температуре. Так сохранится больше витаминов и минералов.

Использование холодильника

Для заморозки груши на зиму отлично подойдёт обычный домашний холодильник. Точнее сказать, морозильная камера. Температура воздуха в ней достигает до -18 градусов. Поэтому можно уверенно сказать, что продукты хорошо сохранятся на протяжении нескольких месяцев и не утратят полезных элементов.

Существует несколько видов заморозки:

  1. Шоковая( её ещё называют мгновенная );
  2. Обычная.

К сожалению воспользоваться первым вариантом в домашних условиях не получится. Для данной процедуры нужен специальный шкаф-шоковой заморозки, такие агрегаты стоят на предприятиях.

Читать так же: Как правильно заморозить чернику на зиму в холодильнике: 5 способов заморозки — Сусеки

Второй вариант подходит для домашнего применения, в этом случае целесообразно использовать обычную морозилку.

Сладкая ароматная груша отлично подходит для варенья, компота, желе. А как же хочется сохранить этот мясистый плод до наступления зимы. Груши можно заморозить, ведь это самый быстрый и лёгкий способ заготовки фруктов. Рецептура приготовления очень простая, но имеет свои нюансы и хитрости, о которых вы сейчас узнаете.

Рецепт заморозки груши кусочками

Совет: чтобы груши не потемнели, их предварительно опускают в раствор с лимонным соком, о котором говорится в видео-рецепте.

Рецепт заморозки груши целиком


Количество порций: 3

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 88.8 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 21.4 г.

Ингредиенты

Пошаговое описание

  1. Выбираем твердые и целые плоды.
  2. Тщательно перемываем и выкладываем на бумажное или полотняное полотенце до полного высыхания. Чтобы сэкономить время можно вручную промокнуть каждый плод.
  3. Перекладываем фрукты в целлофановый пакет, выпускаем воздух и плотно завязываем его. Помещаем в морозильную камеру на хранение.

Секреты заморозки

Заготовки из груш используются во многих блюдах. Если замораживаете для десертов или мороженого, то предварительно можно пробланшировать плод в сахарной воде, чтобы она была более сладкая и мягкая. Целые плоды подойдут только для приготовления компота, потому что при разморозке приобретут темный цвет и будут слишком мягкие.


Сколько можно хранить

При температуре, не превышающей – 20 градусов, груша может храниться 1 год, но лучше не затягивать и использовать продукт в течение 8 месяцев. На протяжении этого времени плод в полной мере сохранит витамины и вкусовые качества при условии, что не подвергается повторной заморозке.

Тара для заморозки

Можно использовать обычный целлофановый пакет или с зип застежкой. Если подвергаете плоды термической обработке, то обязательно используйте контейнер, чтобы не помять фрукты.

Заморозить грушу легко в домашних условиях. Пробуйте разные способы и выберите наиболее удобный. Главное, что даже в зимние дни у вас в холодильнике будет храниться мешочек с полезными сладкими дольками, которые подарят необходимый запас энергии.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!






Хранение

В принципе, любая морозилка справится с этой задачей, конечно не так, как установка для мгновенного охлаждения, но вполне нормально. Правда лучше терморегулятор поставить на минимально возможную температуру, где-то на -20-22⁰С. После глубокой заморозки груши можно хранить при более высокой температуре, но не выше -8⁰С.

Можно ли хранить груши в холодильнике долго? Согласно научным экспериментам и опыту домашних хозяек, груши могут храниться в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Но хозяйки рекомендуют хранить груши в морозильной камере не больше 8 месяцев.

Порадовав однажды семью вкусным пирогом с начинкой из грушевого пюре, подав его в сочетании с тёплым грушевым компотом, Ваши родные и близкие не останутся равнодушными и будут просить Вас приготовить его снова и снова до тех пор, пока полезные плоды не подойдут к концу. Более важной информацией являются правила разморозки замороженных груш.

Как заморозить груши для пирогов


Для пирогов, компотов и фруктовых салатов можно заморозить груши с сахаром. Сделать это очень просто. После разморозки груши будут по вкусу как свежие. Особенно хорошо такой вариант подходит для заморозки кислых груш. После размораживания они будут сладкие и сочные.

Итак, как заморозить груши в морозилке на зиму, простой рецепт приготовления

Ингредиенты: – груши, – сахар.


В зависимости от дальнейшего использования, груши можно заготавливать по-разному: можно нарезать мелкими кубиками, можно кубиками покрупнее, а можно и дольками. Промойте груши и очистите их от кожуры. Разрежьте напополам и уберите косточки. Нарежьте, как нужно.


Сложите в контейнер, чтобы осталось 2-3 сантиметра до верха. Если хотите хранить груши всю зиму в контейнерах, берите контейнеры небольшого размера. Лучше, конечно, взять большой, а потом уже замороженные груши разложить по пакетикам. Так и место в морозилке сэкономите, и контейнеры используете для заморозки других овощей или фруктов.


Закройте крышкой и хорошо потрясите, чтобы сахар равномерно распределился по всем грушевым кусочкам.


Уберите контейнеры с грушами в морозилку, температуру поставьте на минимум, включите режим быстрой заморозки, если он есть. Быстрее всего продукты замораживаются на верхней полке морозильной камеры, куда ставятся контейнеры со льдом. На заморозку уйдёт примерно час.

Потом, когда груши заморозятся, можете из контейнеров переложить их в закрывающиеся пакетики. Главное, чтобы в каждом пакетике было столько груш, сколько вы будете размораживать за раз. Не экономьте пакетики. На каждом подпишите число, когда были заморожены груши, либо сразу срок годности. Груши, замороженные с сахаром, можно хранить в течение 9 месяцев без потери вкуса. Размораживать в холодильнике. На это уйдёт часов 6, не меньше. Не вскрывать пакет или контейнер до полной разморозки. Благодаря этому груши будут по вкусу как свежие.

Таким же образом можно замораживать и яблоки. Да и вообще, можно по отдельности заморозить все фрукты для фруктового салата. Посмотрите, как заморозить красную смородину ягодами. Апельсины и бананы, пожалуй, можно не замораживать. Их цена не зависит от сезона и всегда примерно одинакова. Да и замороженные апельсины вряд ли сохранят свой внешний вид.

Как заморозить груши на зиму в морозилке

Можно ли замораживать груши

Груши замораживать можно, но для этого нужно соблюдать правила заморозки, чтобы на выходе не получить однородную, слипшуюся кашу, которую годится добавлять только как пюре в пирожки.


Для приготовления груш про запас, следует отдать предпочтение сортам:

  • Северянка;
  • Августовская роса;
  • Кафедральная;
  • Саратовка;
  • Кондратьевка;
  • Россошанская;
  • Гера;
  • Велеса;
  • Краснобокая;
  • Москвичка.

Эти виды относятся к зимнему сорту или позднелетнему, отличаются плотностью и гладкой кожурой, без чешуи. Более мягкие типы подходят только для приготовления пюре, джемов и варенья. Их можно использовать, но следует учитывать, что они подвергнутся деформации при оттаивании.

Как морозить груши на зиму, чтобы они не потемнели

Груши, как и другие катехиносодержащие фрукты, при воздействии кислорода начинают темнеть, приобретая неаппетитный внешний вид, напоминающий гниль. Как избежать реакции потемнения, приготавливая груши? Секрет заключается в лимонной кислоте. При подготовке плодов, нарезая дольками или взбивая блендером, следует оросить из пульверизатора фрукты лимонной кислотой, разбавленной с водой.


Второй способ – замочить их в растворе, содержащем лимонную кислоту на час. Это замедлит реакцию катехинов на время подготовки и заморозки. Если использовать дольки, то их можно натереть лимоном, апельсином, мандарином или другими цитрусовыми. Когда нет кислых фруктов, можно добавить аскорбиновую кислоту в качестве альтернативы.

При какой температуре замораживать

Соблюдая строгий температурный режим, можно заморозить груши на зиму. Хранение в холодильнике, где температура не опускается ниже +2 градуса – нельзя. Продукт необходимо заморозить быстро, для этого используют морозильную камеру или холодильный бонет, вмещающий много фруктов и овощей сразу. Замораживать плоды следует при температуре не меньше -18 градусов.

Как заморозить грушу на зиму в свежем виде

Для того чтобы продукты при разморозке остались свежими и сохранили свои вкусовые качества, необходимо ответственно подойти к выбору плодов. Фрукты следует выбирать целые, без нор от насекомых и подгнивших боков. Дальше следовать такому порядку:

Продукт успешно перенесет заморозку.

Рецепт груш, замороженных в сахарном сиропе

Сахар является натуральным консервантом, сохраняющим полезные свойства фруктов на долгое время. Для приготовления груш в сиропе, необходимо:

  • смешать стакан сахара и 500 мл кипятка;
  • подготовить груши, положить их в глубокую тару;
  • залить горячим сиропом и оставить бланшироваться 3 минуты;
  • достать груши шумовкой и разложить в контейнеры для заморозки;
  • залить сиропом, слегка покрывая плоды;
  • дать остыть до холодного состояния;
  • положить в морозильную камеру для заморозки.

В течение всего срока хранения продукт можно использовать при приготовлении блюд.

Как заморозить груши дольками

Можно замораживать груши на зиму, разложив их в формочки для льда или нарезав кубиками. В первом варианте необходимо их взбить до состояния пюре и разложить в формочки или баночки от детского питания. Можно разрезать плоды на две части, вырезав сердцевину и в получившееся углубление добавить ягоды.

Заморозка груш на зиму с сахаром

Заморозить груши на зиму с сахаром так же просто, как и в сиропе. Сахаром засыпать обильно. Нарезав фрукты красиво, следует их намочить, но не сушить, как при обычном способе. На мокрые дольки сахар прилипнет лучше, и не будет осыпаться на дно посуды.

Груши следует проморозить. В этот момент засыпать первый сахарный слой. Вначале на плоскую посуду, а потом сверху на дольки. В таком виде они постоят в морозилке 2 часа. Достать груши и определить в окончательную посуду или в пищевой пакет для заморозки. Еще раз посыпать фрукты сахаром. Встряхивать не нужно, чтобы не повредить кусочки.

Что можно приготовить из замороженной груши

Из талых плодов можно приготовить такие блюда, как шарлотка, грушевое пюре, компоты. Их добавляют в пирожки, булки, вареники, слойки. Для компотов и пирогов не стоит ждать медленной разморозки, их можно кидать заледеневшими кусочками прямо в кипяток и тесто.


По отзывам кулинаров, замораживая груши на зиму, можно приготовить вкусное блюдо – грушевый перевертыш, который готовят с медом. Запекать изделие следует как обычный пирог с сахаром, мукой и яйцами, только в начинку нужно добавить мед. Тесто положить на разложенные груши и запекать до готовности.


Срок хранения замороженных груш

Груши могут пролежать в холодильнике до 10 месяцев в полной сохранности, если не допускать перебоев в температуре во время хранения. При оттаивании следует соблюдать правила медленной разморозки. Не стоит обдавать кипятком фрукты или окунать в теплую воду для ускорения процесса. Это может навредить структуре, и плоды потеряют форму, станут мягкими и безвкусными.

Контейнер или пакетик с замороженными продуктами следует положить в холодильник с плюсовой температурой и подождать пока они оттают естественным путем.

Замороженные груши: как и когда морозить?

Летом и осень мы получаем множество полезных продуктов в виде богатого урожая, который порой невозможно употребить в свежем виде сразу, и чтобы он не пропал нужно сделать запасы на зиму. Здесь, как никогда, поможет именно заморозка овощей и фруктов, таким образом можно сохранить не только вкусовые качества, но и витамины содержащиеся в них. Отлично ей поддаются вкусные и полезные плоды- груши.

Общая информация

В замороженном виде груша не теряет своих качеств.

Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Так же этот замороженный фрукты имеет небольшую калорийность (всего 42 ккал на 100 грамм продукта), что отлично подойдёт людям с сахарным диабетом и соблюдающих диету .

Польза и вред замороженной груши

  • Группы В — способствуют улучшению организма и регенерации на клеточном метаболизме;
  • Витамин С — поддерживает иммунную систему организма. Помогает усвоению железа;
  • Витамин А — один из самых важных витаминов, выполняет множество функций в организме: прекрасно влияет на кожу и волосы, способен улучшить зрение и противостоять вирусным инфекциям.

Стоит упомянуть что груша также содержит в себе полезные микроэлементы, такие как:

А также в состав входят эфирные масла:

  • Несут пользу для пищеварения;
  • Помогают стабилизировать холестерин в крови;
  • Борются с инфекциями и восспалениями.

Но все таки имеются некоторые противопоказания, при которых не стоит её употреблять:

  • Болезнь жкт : язва, гастрит, колит;
  • Хроническая форма запора (дубильные вещества усугубят ситуацию).

С остожностью:

  1. Употребление на голодный желудок;
  2. Сочетание с молочным и продуктами и жирной едой;
  3. Не стоит запивать газированной водой.

Какие груши пригодны

Не стоит замораживать все плоды подряд без разбора. Некоторые (например перезрелые) следует употребить в сыром виде сразу. Выбирая сырье для данной термообработки стоит заострить своё внимание на плодах средних размеров, без видимых повреждений, не слишком жесткие и мягкие.

Использование холодильника

Для заморозки груши на зиму отлично подойдёт обычный домашний холодильник. Точнее сказать, морозильная камера. Температура воздуха в ней достигает до -18 градусов. Поэтому можно уверенно сказать, что продукты хорошо сохранятся на протяжении нескольких месяцев и не утратят полезных элементов.

Существует несколько видов заморозки:

  1. Шоковая( её ещё называют мгновенная );
  2. Обычная.

К сожалению воспользоваться первым вариантом в домашних условиях не получится. Для данной процедуры нужен специальный шкаф-шоковой заморозки, такие агрегаты стоят на предприятиях.

Второй вариант подходит для домашнего применения, в этом случае целесообразно использовать обычную морозилку.

Заморозка поэтапно:

Основные правила

Прежде чем начать процесс заморозки, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Освободить место в холодильной камере под продукт;
  • Приготовить тару в которой будут хранится фрукты в морозильнике. Лучше всего для этого подойдут герметичные полиэтиленовые пакеты, хотя можно и использовать небольшие пластиковые контейнеры. Предварительно помыть и высушить;
  • Стоит позаботится о том чем подписать упаковку;
  • Так же разумно будет, если завести блокнот, и записать все продукты хранившиеся в холодильной камере. С датами их заморозки.

Пошаговая инструкция

Решив заморозить груши на зиму, выбрав подходящие для этого плоды, можно приступить к данной процедуре:

Заморозка пюре:

Сроки сбережения

Замороженные плоды хранить в таком виде рекомендуется не более 10 месяцев, но как показывает практика, фрукты не залеживаются такое долгое время незадействованными.

Размораживание фруктов

Решив испечь или сварить блюдо из замороженных фруктов, стоит учесть, то что правильно разморозить грушу так же крайне важный этап. От этого зависит сохранность полезных качеств плода. Не стоит подвергать её термической обработки. Желательно размораживание производить при комнатной температуре. Так сохранится больше витаминов и минералов.

Использование холодильника

Для заморозки груши на зиму отлично подойдёт обычный домашний холодильник. Точнее сказать, морозильная камера. Температура воздуха в ней достигает до -18 градусов. Поэтому можно уверенно сказать, что продукты хорошо сохранятся на протяжении нескольких месяцев и не утратят полезных элементов.

Существует несколько видов заморозки:

  1. Шоковая( её ещё называют мгновенная );
  2. Обычная.

К сожалению воспользоваться первым вариантом в домашних условиях не получится. Для данной процедуры нужен специальный шкаф-шоковой заморозки, такие агрегаты стоят на предприятиях.

Читать так же: Как правильно заморозить чернику на зиму в холодильнике: 5 способов заморозки — Сусеки

Второй вариант подходит для домашнего применения, в этом случае целесообразно использовать обычную морозилку.

Читайте также: