Какие яблоки выбрать для пастилы

Обновлено: 15.09.2024

Вспомним мы сегодня такое забытое лакомство как пастила. Это угощение не только вкусное, но и полезное, а еще малокалорийное. Готовится при этом оно очень просто и не требует особых денежных затрат.

Обычно делают сладость из яблок, сливы и других сезонных фруктов и ягод. Я вам хочу предложить разобрать принципы приготовления именно яблочной пастилы. Ведь сейчас самый сезон этих плодов. Ну и это считается классикой жанра, так что десерт понравится по-любому каждому.

Обратите внимание, что для лакомства обычно выбирают кисло-сладкие плоды, добавляют сахар или мед. Также можно обойтись и без добавок.

Пастила похожа на темные и гибкие листики, которые сворачивают в рулетики, но если готовить ее с белком, то это уже вариант зефирного угощения.

Мы обхватим с вами все способы приготовления. Поверьте, это очень увлекательно и вкусно!

Пастила из яблок в домашних условиях

Начнем мы с вами с классического рецепта. Десерт получается очень вкусным и полезным, а главное его легко приготовить.

Такую вкусняшку можно кушать всем! Так что советую незамедлительно опробовать лакомство в ближайшее время 😉 .

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,1 кг;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Вода — 50 мл;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Сначала отберите фрукты и хорошо их промойте.

2. Далее порежьте плоды на дольки, при этом удалите сердцевину. Залейте содержимое чистой водой и поставьте на медленный огонь.

3. Яблоки должны стать мягкими. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело. Выключите огонь.

4. Получившуюся массу протрите через дуршлаг. При этом можно использовать обычную толкушку или ложку.

5. В пюре добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

6. Далее массу взбейте блендером, чтобы она действительно получилась однородная.

7. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Смажьте растительным маслом и равномерно распределите яблочное пюре. Поставьте в духовку на 2 часа, установив при этом температуру в 130 градусов.

8. По истечении указанного времени остудите лакомство и разрежьте его на полоски ножницами. При этом удалите бумагу и сверните его в трубочки.

9. Вот и все. Угощение сверху можете присыпать сахарной пудрой, но это по желанию. Так как и так все получится безумно вкусно.

Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов

Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.

Приготовленный продукт по данной технологии может достаточно долго храниться в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.

2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.

3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.

4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.

Слой должен быть примерно 0,5-1 см.

6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.

7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).

Пастила из яблок без сахара — пошаговый рецепт

Если вы готовы узнать еще другие методики приготовления сладости, то читайте следующий вариант. Я думаю, вам он тоже понравится. Потому что мы сахар заменим на полезный мед.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Приготовьте необходимые продукты. Фрукты помойте, удалите сердцевину и порежьте на произвольные кусочки.

2. Соедините кусочки с медом и отправьте в блендер. Измельчите все до состояния однородного пюре.

3. Далее возьмите противень и застелите его фольгой. Выложите равномерно пюре.

Слой должен быть не более 0,5 см.

5. Когда пюре станет совсем сухим, вытащите его из духовки.

6. Пусть пластина остынет. Потом разрежьте ее на полоски и скрутите в трубочки.

На фото угощение получилось немного не досушенное, потому что на противень было выложено большое количество пюре. В таком варианте десерт хранится до 7 дней. А если сделаете тонкий пласт, то храните лакомство целый год.

Как приготовить пастилу из яблок в электросушилке

Ну что же, двигаемся далее. Сейчас я предлагаю вам посмотреть видео-сюжет о том, как сделать наше малокалорийное лакомство в электросушилке. Процесс долгий, но того стоит.

Кстати говоря, это еще и достаточно бюджетный вариант, особенно если фрукты со своей собственной дачи.

Яблочная пастила в духовке. Простой рецепт-быстро:

А сейчас я вас наверное немного удивлю и предложу сделать десерт уже из готового пюре. Оно обычно продается в любых магазинах на полках с детским питанием. Этот вариант поможет существенно сохранить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре — 500 гр.;
  • Сахар — 170 гр.;
  • Сахарная пудра — 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Откройте баночки с пюре и выложите их в кастрюлю. Добавьте сахар и все хорошо перемешайте.

2. Возьмите противень и застели его пекарской бумагой.

Лучше всего еще немного смажьте его растительным маслом.

Равномерно выложите сахарное пюре.

3. Духовку прогрейте до 70 градусов, поставьте в нее противень и запекайте лакомство в течении 5-6 часов. Можете использовать и электросушилку.

4. Готовую пластину сверните в рулетик и разрежьте на кусочки. Сверху присыпьте сахарной пудрой.

Сахар можно вовсе не использовать в рецепте, если детское пюре само по себе достаточно сладкое.

Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

Как вы уже поняли, приготовленное угощение по выше описанным рецептам хранится достаточно долго. Поэтому можете выбрать любой вариант для хранения на длительный период.

В следующем же способе к главным ингредиентам добавятся еще и яичные белки. Получится самая настоящая, ароматная и белоснежная яблочная пастила!

Ингредиенты:

  • Вода — 160 мл;
  • Агар-агар — 10 гр.;
  • Яблоки — 4 шт. (250 гр. пюре).;
  • Сахар — 250 гр. + 475 гр.;
  • Лимонная кислота — 3 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Ванилин — 2 пакетика;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и очистите их от кожицы и семян. Порежьте на дольки, а потом отправьте в микроволновую печь на 6 минут.

2. Далее размягченные фрукты перетрите через сито или измельчите в блендере.

3. Теперь добавьте в получившееся пюре 250 гр. сахара. Перемешайте массу.

4. Высыпьте ванилин и снова размешайте содержимое.

5. Добавьте лимонную кислоту и вновь сблендерите пюрешку.

6. Отделите белок от желтка. Добавьте белок в пюре.

7. Взбивайте массу блендером до образования плотной массы.

8. Займемся приготовлением сиропа. Агар-агар пересыпьте в ковшик, налейте воды и добавьте 475 гр. сахарного песка. Все хорошо перемешайте и оставьте минут на 10.

Пережаривать сироп нельзя. Это повлияет на вкус и цвет сладости.

10. В пюре с сахаром и яичным белком влейте, не охлаждая, медленно и тонкой струйкой готовый сироп. При этом непрерывно продолжайте взбивать массу. Вот теперь готовое содержимое переложите в противень, который заранее застелите бумагой для выпечки. Разровняйте массу. Оставьте заготовку на три часа при комнатной температуре. Содержимое должно застыть, если этого не произойдет, то увеличьте время.

11. Через 3 часа разрежьте пласт на кусочки.

12. Присыпьте их сахарной пудрой. Выложите на блюдце.

Этот рецепт, конечно, лучше использовать для поедания угощения сразу 😀 . Просто не могла не поделиться такой методикой приготовления. Получается уж очень нежно и вкусно.

Делаем яблочную пастилу как белевскую на зиму

В завершении поделюсь с вами старинной исконно русской рецептурой приготовления лакомства. Будем делать настоящую белевскую сладость. Хранится она достаточно долго, поэтому ее легко заготовить впрок.

Вот мы и научились с вами готовить настоящую пастилу из яблок в домашних условиях. Согласитесь, что это очень просто. Единственное, понадобится терпение, чтобы дождаться высушивания продукта. Но думаю, это не сложно. Ведь главное — конечный результат. А он получается не только вкусным, но и полезным. И очень нравится деткам.

Рецепт: Белёвская яблочная пастила

Рецепт: Пастила из сушилки

Пастила из сушилки

Рецепт: Пастила из сушилки

Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты - яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок. На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить - есть.

Рецепт: Пастила из свежих яблок

Пастила из свежих яблок

Рецепт: Пастила из свежих яблок

Рецепт очень вкусной и полезной пастилы из свежих яблок. Такая пастила отличается тем, что для ее приготовления используются свежие (!) яблоки, которые не варятся, не тушатся, не запекаются…, а значит, в ней сохраняются все витамины и ферменты! Да к тому же готовится без сахара. Подробный рецепт в видео ниже.

Рецепт: Яблочная пастила

Яблочная пастила

Рецепт: Яблочная пастила

Рецепт: Пастила в домашних условиях

Пастила в домашних условиях

Рецепт: Пастила в домашних условиях

Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

Рецепт: Пастила с орехами

Пастила с орехами

Рецепт: Пастила с орехами

Наш ответ чурчхеле!

Рецепт: Домашний мармелад

Домашний мармелад "отличный"

Рецепт: Домашний мармелад

Обладает натуральным яблочным вкусом, плотной консистенцией содержит много пектина и клетчатки. Его можно использовать для выпечки , он отлично держит форму и не растекается. А можно резать и подавать, как конфеты, к чаю и печенью. В любом случае, кусочек мармелада на завтрак улучшит Вам настроение на весь день.

Как приготовить пастилу

Приготовление пастилы – отличный способ сохранения большого урожая яблок, слив, других фруктов. Но из яблок пастила, нужно признать, получается наиболее вкусной, особенной, с запоминающимся вкусом. Пастила содержит минимум сахара, что хорошо для сохранения фигуры. А главное, для ее приготовления можно использовать самые разные плоды (что должно быть невероятно приятно садоводам) – подпорченные, перезрелые, недозрелые, упавшие на землю. Мы будем делать классическую тонкую пастилу, вкус которой известен нам с детства, когда такая пастила продавалась чистенькими бабушками-дачницами свернутой в рулончики и обернутая чистой бумагой.

Шаг 1. Промываем отобранные яблоки для приготовления пастилы, укладываем их на противень (можно в мультиварку, в кастрюлю), подливаем в емкость с яблоками немного воды, чтобы они не подгорели и запекаем или варим их на медленном огне до мягкости.

Шаг 2. Остужаем плоды, протираем вместе с кожурой на сите, можно измельчить яблоки в блендере.

Шаг 3. Пюре, которое получилось после обработки ситом или блендером, нужно уварить в кастрюльке, помешивая, в течение половины часа.

Шаг 4. Остужаем яблочное пюре, сок сцеживаем, иначе пастила будет долго сохнуть и излишне осядет.

Шаг 5. Теперь взбиваем яблочное пюре, можно при этом добавить к нему по вкусу сахар. Только сахара нужно совсем чуть (некоторые хозяйки его вообще не добавляют), иначе масса будет вязкой, а это повлияет на ее окончательный вкус. Пюре взбиваем до тех пор, пока масса не станет более светлой, увеличится в объеме.

Шаг 6. Застилаем противень или простые картонные коробки чистым кухонным пергаментом (для выпечки изделий). Выкладываем на него яблочную массу толщиной той, какой нужна пастила. Здесь по вкусу хозяек. Хочется кусочков толщиной 2-3 см – значит, такой толщины и нужно массу выложить на противень. Если планируем пастилу, которую будем затем скатывать в рулончики – тогда выкладываем массу в пять мм толщины.

Шаг 7. Сушим пастилу дома, в квартире. Если есть возможность, днем выставляем на солнце. Сушить нужно пастилу естественным образом буквально пару дней. Если же в духовке (в приоткрытой и при 100 градусах нагрева), то будет достаточно шести-семи часов высушивания пастилы. По окончании сушки пастилы лист пергамента с ней переворачивают верх дном.

Проверьте получившуюся пастилу. Она должна быть сухой, крепкой на ощупь. Если пастила сыровата – посушите ее еще.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яблочная пастила

Тонкая домашняя пастила из яблок — один из лучших способов переработать и сохранить урожай. Для пастилы подойдут любые яблоки, но лучше всего те, которые содержат значительное количество пектина, например, антоновка. Но и из любых других яблочная пастила получается вполне неплохо.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

В рецепте использовали

Яблочная пастила (этап 1)

Яблочная пастила (этап 1)

Яблоки нужно помыть, удалить помятые бочки (если есть), а затем просто разрезать на несколько частей, не очищая и не удаляя сердцевину. Здесь как раз содержится нужный нам пектин, который способствует стабилизации пастилы. Количество яблок здесь условное, делайте столько, сколько необходимо, просто учитывайте, что из 1 кг яблок получается около 200г пастилы.

Яблочная пастила (этап 2)

Яблочная пастила (этап 2)

В широкую кастрюлю сложите яблоки, налейте 1-2 стакана воды и поставьте на средний огонь. Вода только для того, чтобы фрукты не начали пригорать до того, как из них выделится достаточно сока.

Яблочная пастила (этап 3)

Яблочная пастила (этап 3)

Яблочная пастила (этап 4)

Яблочная пастила (этап 4)

Получившееся пюре снова поставьте на огонь и варите еще, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Задача — выпарить побольше влаги, чтобы пастила лучше сохла в духовке.

Яблочная пастила (этап 5)

Яблочная пастила (этап 5)

В конце варки добавьте сахар. Перемешайте пюре и убедитесь, что сахар растворился. Количество сахара тоже примерное, все зависит от кислотности яблок, вашего вкуса и степени стремления к правильности питания :) Учитывайте, что сахар удерживает влагу, поэтому пастила с сахаром получается более влажной, чем без него.

Яблочная пастила (этап 6)

Яблочная пастила (этап 6)

Для высушивания пастилы нужно застелить противень так, чтобы пастила к нему не прилипала. Есть несколько вариантов: фольга, бумага для выпечки, пластиковая или полиэтиленовая пленка. К хорошей бумаге для выпечки ничего не прилипает, но нужно быть уверенным в её качестве. Фольгу нужно слегка смазать растительным маслом. Пленку нужно брать пищевую, и убелиться, что она выдерживает температуру до 100 градусов.

Яблочная пастила (этап 7)

Яблочная пастила (этап 7)

На застеленный противень выложите уваренное яблочное пюре и распределите равномерно слоем около 0,5 см.

Яблочная пастила (этап 8)

Яблочная пастила (этап 8)

Сушите в духовке с приоткрытой дверцей (и желательно с конвекцией) около 6-8 часов. Если есть дегидратор — еще лучше. Готовая пастила не должна пачкаться и быть только слегка клейкой на ощупь.

Яблочная пастила (этап 9)

Яблочная пастила (этап 9)

Готовую пастилу аккуратно сверните рулончиком. Обратите внимание, что пищевая бумага съежилась и образовала бороздки на пастиле, зато совершенно ничего не прилипло без капли масла.

Яблочная пастила (этап 10)

Яблочная пастила (этап 10)

С фольгой получается идеально гладкая и ровная пастила. Прилипнуть что-то может только с краев, поэтому их нужно смазывать тщательно или стараться не выкладывать пюре вплотную к бортикам.

Яблочная пастила (этап 11)

Яблочная пастила (этап 11)

Готовую пастилу можно нарезать, завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте. Сладкую пастилу можно есть просто так, а пастилу без сахара — еще добавлять в супы, соусы или рагу для придания кисло-сладкого вкуса.

Домашняя пастила из яблок станет прекрасным дополнением любого десертного стола. Сейчас достаточно трудно отыскать вкусные и полезные сладости. Они или будут слишком дорогими, или могут состоять из сомнительных ингредиентов. Такое и взрослым не порекомендуешь, а что уже говорить о малышах. Они же так любят вкусности. Как им угодить по всем параметрам?

домашняя пастила из яблок

© Freepik

Домашняя пастила из яблок

Натуральную сладость легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится слишком много средств или времени. Некоторые хозяйки используют специальные кухонные сушилки для овощей и фруктов или дегидраторы. Но это не проблема, ведь яблочную пастилу легко сделать и в духовке.

домашняя пастила из яблок

© Freepik

Полезная сладость

Яблоки для пастилы можно взять любые или те, что нравятся тебе больше всего. Это могут быть даже самые дешевые фрукты. Не переживай, что такие яблоки окажутся кислыми или несладкими. Ты сможешь самостоятельно улучшить вкус пастилы, добавив к яблочному пюре мёд.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. мёда
  • 2 кг яблок
  • 300 мл воды
  • растительное масло

домашняя пастила из яблок

Разберись с тем, как ты будешь сушить пастилу. Если у тебя есть специальная сушилка для фруктов, тогда там должны быть специальные поддоны для пастилы. Они имеют очень низкие края, чтобы хозяева не сделали пастилу слишком толстой. Этого делать не нужно, так как смысл пастилы именно в тонкой, почти прозрачной структуре. К слову, подготовь пергаментную бумагу для духовки. Если собираешься готовить сладость таким способом, тогда нужно будет предварительно застелить противни пергаментом. Более того, пастилу можно сушить даже под открытым небом, но это лишь тогда, когда светит жаркое солнышко.

домашняя пастила из яблок

© Freepik

Готовка натурального десерта

Приготовление

  1. Хорошо вымой яблоки под проточной водой, а затем разрежь на половинки. Аккуратно убери сердцевину и семечки, если они есть. Очищение яблок от кожуры не требуется, но и не запрещается. Делай на свое усмотрение. Теперь выложи нарезанные яблоки на противень, застеленный пергаментом, и отправь их запекаться в духовку при 180 градусах на 20-25 минут.
  2. Как только яблоки будут готовы, извлеки противень из духовки и дождись их остывания до комнатной температуры. Затем к яблокам нужно добавить мёд и немного воды.

домашняя пастила из яблок

домашняя пастила из яблок

© Freepik

Вкусная домашняя пастила из яблок

Как только пастила приготовится и остынет, ее необходимо аккуратно скрутить в рулетик или сложить в несколько раз. Хранить такую сладость лучше в герметичном контейнере на пергаментной бумаге. Более того, сделать вкусную натуральную сладость можно не только из яблок, но также из груш, слив, смородины, персиков и много чего еще. Зависит лишь от того, какие фрукты больше тебе по душе.

Читайте также: