Какой плод жители нидерландов называют китайское яблоко

Обновлено: 18.09.2024

>> Необычная ягода

Апельсин — это гибрид, полученный еще в древности, по-видимому, скрещиванием мандарина c помело. Еще один интересный факт: апельсин — это многогнездная ягода.

Путь в Европу

Сладкие апельсины, не встречающиеся в дикой природе, впервые были выращены на юге Китая (а по некоторым источникам, и на северо-востоке Индии). Апельсиновые деревья китайцы культивировали еще за 2500 лет до нашей эры.

В Европе апельсины появились в XI в. в Италии. Но цитрусы эти были горькими, и итальянцы использовали их в основном в медицинских целях. Одни исследователи не исключают тот факт, что именно итальянцы привезли китайские яблоки в районы Средиземного моря после 1450 г. Другие, напротив, полагают, что именно португальские мореплаватели начали культивировать апельсиновые деревья в Средиземноморском регионе приблизительно в 1500 г.

Широкое распространение в Европе сладкие апельсины получили в 1646 г. Выращивали цитрусы в специальных помещениях — оранжереях (от искаженного арабского названия апельсина — оранжи). В то время диковинный цитрус считался признаком роскоши. Апельсины украшали столы только богатых людей Европы.

Данные о появлении китайского яблока в России также разнятся. Есть информация, что апельсины начали культивировать в XI в. на Черноморском побережье Кавказа. Первые же оранжереи появились в России в 1714 г., когда князь А. Д. Меньшиков построил под Петербургом дворец Ораниенбаум (в переводе с немецкого — померанцево дерево) с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. При Екатерине II дворцу присвоили герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

В какой бы стране ни появлялись апельсины, использовали их не только как лакомый десерт, но и как исцеляющее средство.

Лечебный азиат

Ученые эпохи Возрождения были убеждены, что апельсин отгоняет чуму, и поэтому причисляли его к лекарственным растениям. Надо сказать, что относительно целебных качеств этого цитруса ученые были правы. Благодаря наличию фитонцидов, эфирных масел и органических кислот апельсины обладают противомикробным действием в отношении многих возбудителей заболеваний, в том числе и дизентерийной палочки, а также туберкулезной микробактерии.

С давних пор эти фрукты употребляют в пищу при различных заболеваниях. И это не удивительно. Апельсин уникальный источник витаминов — А, В1, В2, В6, РР, С, Е и таких важнейших микроэлементов, как натрий, калий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, фтор, фосфор и железо. Клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в оранжевом фрукте, замедляют процессы старения человеческого организма. Мощный антиоксидант бета- каротин, содержащийся в апельсине, защищает клетки человека от повреждений. Фолиевая кислота способствует нормальной работе мозга, а магний — поддержанию в норме артериального давления. Калий помогает поддерживать электролитный баланс в клетках и играет важную роль в сохранении здоровой сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсине, укрепляет иммунитет и предотвращает риск заболеваний ОРЗ.

Ко всему прочему, апельсин является поставщиком инозита (витамина В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, способствует выведению шлаков, очищению крови, тонизирует весь организм. В медицинской практике апельсины используют как поливитаминное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Поскольку апельсины содержат значительное количество пектинов, клетчатки, солей калия и витаминов, их необходимо употреблять тем, кто работает с ионизирующим излучением или проживает на территориях, загрязненных радионуклидами.

Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидными гастритами и острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять апельсины не следует. Противопоказаны эти цитрусы и больным с аллергическими заболеваниями, детям при диатезах.

• его называют королек, если он с красной мякотью

• какие растения первоначально выращивали в оранжереях?

• барон-обжора в сказке про Чиполлино

• плод, который делили дольками в мультике

• самый распространенный фрукт в мире

• совсем не кислый цитрус

• баронобжора в сказке

• цитрус оранжевого цвета

• плод, дающий оранжад

• или так едят, или выжимают оранжад

• полуфабрикат для оранжада

• сладкий братец лимона

• плод, давший название оранжерее

• любимая еда Чебурашки

• Южный цитрусовый плод

• Вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение

• Плод южного дерева

• Цитрусовое растение семейства рутовых

• Сочный плод с мягкой кожурой оранжевого цвета

• какие растения первоначально выращивали в оранжереях

• какой плод К. Линней считал пришедшим из Индии, однако дал ему научное название "Citrus sinensis"

• какой фрукт немцы назвали китайским яблоком

• китайское яблоко. Что такое

• м. голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник м. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко-оранжевый, жаркой. Апельсинщик м. апельсинщица ж. торговец этими плодами

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Апельсины - плоды деревьев рода цитрус семейства рутовых, подсемейства померанцевых. Cтрого говоря, по науке апельсин считается ягодой.

Апельсиновое дерево в Италии

Большая часть ученых склоняется к выводу, что апельсин происходит родом из Китая, где он появился около 2,5 тысяч лет до н.э. Это гибрид, полученный еще в древности от мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается уже 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.

Китайцы и по сей день традиционно дарят своим любимым горшочки с апельсиновыми растениями с маленькими апельсинчиками на ветках. Потому что в Китае сегодня, как и четыре тысячи лет назад, абсолютно уверены, что апельсиновое дерево в доме – залог вечного счастья, постоянного процветания и стабильного благополучия.

 Апельсин китайcкий сладкий. Фото: Рита Бриллиантова

Считается, что апельсин попал в Европу только в XV веке. По одной из версий, этот цитрус был привезен в 1429 году после путешествия Васко Да Гамы в Индию. Возвратившись со своими спутниками в Европу, Васко да Гама восторженно рассказывал о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами — апельсинами. По другой версии, португальцы в 1518 году доставили солнечный плод из Китая. Но апельсиновые деревья бывают не только со сладкими, но и с кислыми плодами. В Европу в начале XV века попали именно кислые сорта, поэтому большого восторга у европейской знати не вызвали. И только в конце XV века, когда упрочились торгово-экономические связи между Западом и Востоком, сладкий апельсин в Европе стал деликатесом.

Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели перевезли эту культуру на восточное побережье Африки. Дальнейшему распространению этого растения поспособствовали испанские и португальские колонизаторы, которые в XV-XVI веках завезли апельсин, наряду с лимоном и другими цитрусами, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку.

Привлекательный внешний вид и замечательный вкус нового плодового растения - апельсина способствовали его быстрому распространению в Европе. А в разряд элитных фруктов апельсин перешел после открытия его эффективности при борьбе с различными инфекциями, такими как цинга, грипп и даже чума.

Несколько веков назад привезенная португальцами в Европу культура теперь хорошо растет по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. В наши дни апельсин стал одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.

В настоящее время в современных местах обитаниях дикие формы апельсина не обнаружены.

Апельсин в России

Герб Ораниенбаума

В начале XVIII века слава о солнечных чудо-фруктах добралась и до России. Ученые считают, что первые апельсины в Россию попали из Голландии. Мощный импульс к выращиванию цитрусовых культур в России дал сам Петр I. Бывая в Европе, российский самодержец познакомился с этими плодами и их агротехникой. И если до Петра I в Россию ввозили только созревшие плоды, то при нем начали закладывать оранжереи с цитрусовыми растениями. Для распространения знаний об этих культурах и опыта в агротехнике цитрусовых в закрытом грунте в Россию стали приглашать европейских садовников.

В 1714 г. князь А.Д. Меньшиков построил новый дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). А спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Князь Меньшиков поставил культивирование цитрусовых в России на широкую ногу. Лучшие европейские садовники в Ораниенбауме передавали свой опыт русским садовым мастерам. Теплицы и технологии выращивания растений Ораниенбаума постоянно совершенствовались. И уже после Петра, даже в самые суровые русские зимы апельсиновые и лимонные плоды в здешних теплицах собирали целыми возами, обеспечивая постоянные поставки к императорскому столу.

До начала XVIII века в России апельсин носил разные имена: померанец, турецкое (персидское) яблоко, наранж, оранциор – и только потом обрёл свое современное название.

В середине XIX века в России повсеместно стали появляться мандарины, попавшие в страну в результате нескольких войн на Кавказе и с Турцией. А в самом начале XX века к этой цитрусовой компании присоединился и грейпфрут.

Лидеры мирового производства апельсинов

Апельсины

Штат Флорида (США) производит около половины апельсинов по отношению к объемам Бразилии, но основная часть получаемого во Флориде апельсинового сока продается на внутреннем рынке.

Производство апельсинового сока в Сан-Паулу и Флориде составляет примерно 85% мирового рынка. Но Бразилия экспортирует 99% своей продукции, в то время как 90% произведенных апельсинов во Флориде потребляются в США.

А вот Испания впечатляет количеством апельсиновых деревьев — их там произрастает свыше 35 миллионов. Следом за Бразилией и США лидируют в экспорте апельсинов Китай, Индия, Мексика, Египет, Испания, Турция.

Крупнейшим поставщиком апельсинов в Россию является Египет, на долю которого приходится более половины всех поставок апельсинов в РФ, а также Турция, Марокко и ЮАР.

Апельсины являются самой важной цитрусовой культурой Египта, они составляют 65% производства цитрусовых и 30% общего производства фруктов в этой стране. Самые распространенные сорта апельсинов, выращиваемых в Египте: столовые сорта Navel и Sukkari, сорта для сока Valencia, Baladi, Blood Orange. Наибольший сезон поставок (длиной в полгода) – у сортов Navel и Valencia (с октября по март и с февраля по июль соответственно). Sukkari и Baladi поставляются с декабря по март, Blood Orange (красные апельсины) с января по март.

Марокко также экспортирует в нашу страну апельсины разных сортов (Navel, Salustiana, Sanguines, Maroc Late), сезон поставок длится с ноября по июнь.

Поставки к нам апельсинов из ЮАР приходятся преимущественно на весенние и летние месяцы - с апреля по сентябрь.

Самым популярным сортом апельсинов в Турции является сорт Washington, именно он преобладает в поставках и в нашу страну.

Апельсины сегодня разводят в открытом грунте и в Грузии, Туркмении и Узбекистане, конечно, не в столь грандиозных количествах. Однако, площади под этой культурой составляют десятки тысяч гектаров.

Читайте также: