Какой сорт винограда является специалитетом региона трентино альто адидже

Обновлено: 18.09.2024

Регион состоит из двух провинций, из Альто-Адидже на севере вокруг Больцано и Трентино вокруг города Тренто на юге. Исторические и культурные различия здесь существуют исторически. Трентино является классическим итальянским, в то время как Альто-Адидже известен как Südtirol и население здесь немецкоязычное. Местность здесь гористая, с Доломитами и Ретийскими Альпами, охватывающими область, поэтому виноградарство просто невозможно на большей части этой территории. Однако оно существует на многих крутых склонах в сложных условиях. Как и многие из мировых вин, которые являются наиболее сложными в изготовлении, здесь акцент делается на качество, чтобы оно получалось замечательным, несмотря на сложный рельеф, и климата региона.

В регионе насчитывается 8 зон DOC, хотя большая часть классифицированного вина поступает из двух больших зон Trentino и Alto Adige DOC . Вина Трентино, как правило, производятся в крупных кооперативах из смеси местных и европейских сортов винограда. Шардоне имеет важное значение, наряду с Совиньон Бланом, Пино Гриджио и Пино Бланом. В Валле-деи-лаги производят хрустящие сухие белые и превосходные сладкие десертные вина. Из красного сорта Марземино производят свежие и легкие для питья красные вина. Самым интересным местным красным сортом является Терольдего, чьи вина обладают живой кислотностью и уникальным характером, который похож на итальянский.

Климат Альто Адидже естественным образом подходит для производства белых вин, но несмотря на это здесь весьма неплохо получаются красные вина из местных сортов. Красный виноград Скьява (Schiava) (также известный как Vernatsch), используется для изготовления классического красного вина в St.Magdalener DOC в провинции Больцано. Вино это легкое и элегантное с прекрасным красным фруктовым характером. Нет ничего необычного в том, если вы увидите известные названия на немецком, например Colli di Bolzano как Bozner Leiten , а Meranese di Collina как Meraner . Кальдаро (Kaltarersee) известен не только качеством своих вин, но и красотой ландшафта. Вальдадидже (Etschtaler) является важной зоной с точки зрения объема – здесь выращивают Скьяву, Шардоне, Пино Гриджио и Пино Блан, а вина бывают как сухими так и сладкими. Наиболее важным красным виноградом Альто Адидже с точки зрения качества является Лагрейн. Этот необычный виноград достигает пика своего величия на гравийных почвах вдоль реки Адидже, давая декадентские вина, которые могут изящно стареть.

В регионе производятся несколько изысканных розовых вин, таких как ароматический Lagrein Kretzer и десертное вино Moscato Rosa , ценимое за его восхитительный цветочный характер. Ароматные белые вина пользуются спросом на международном рынке, что побуждает производителей сосредоточиться на таких сортах как Sylvaner, Veltliner, Gewürztraminer, Müller-Thurgau и других. Эти вина обладают большой элегантностью, но большего внимания заслуженно уделяется Шардоне, Пино Гриджио, Пино Бьянко и Совиньон Блану из этого региона.

Хотя ароматные белые вина из этого региона обычно считаются деликатными, предназначенными для раннего употребления, некоторые из них имеют выдающийся потенциал старения. Лучшие образцы Рислинга, Сильванера и Пино Бьянко, а также вездесущий Мюллер Тургау, могут элегантно стареть в бутылке более десяти лет, приобретая богатую медовую сложность. Вечно популярный Пино Гриджио занимает много площадей на виноградниках, хотя Шардоне скоро его догонит. На самом деле Трентино производит больше Шардоне, чем любой другой итальянский регион. Здесь произрастает Гевюрцтраминер с ароматом розовых лепестков. Само его название происходит от деревни Трамин, а “Вюрц” означает “пряный”.

Производство игристых вин растет как в Альто-Адидже, так и в Трентино. Хотя его производство является более новым явлением, а Трентино был центром качественного игристого вина в течение многих лет.

Хотя регион еще не получил той известности, которую имеют вина Тосканы и Пьемонта в международном масштабе, здесь есть большой потенциал. Отличительные красные вина из Lagrein и Teroldego становятся все более популярными. Некоторые превосходные красные вина из Каберне Совиньон, Мерло и Пино Неро свидетельствуют о том, что вина этого региона достойны внимания международного рынка, причем не только в соседних странах, но и в более отдаленных.

Мы поговорим о 26 сортах винограда, с которыми работают в Трентино — Альто-Адидже. Но на самом деле, сортов еще больше: согретый север богат на оттенки.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.


Член Российской ассоциации сомелье, выпускница школы вина Энотрия, аккредитованный преподаватель WSET


Перейдем к сортам, с которыми работают в Трентино — Альто-Адидже: поговорим о двадцати шести. И все равно это будут не все. Начнем с белых, дальше скажем про красные.

Белые международные сорта

1️⃣🍇 Шардоне — самый популярный белый сорт в мире. В Трентино — Альто-Адидже из него можно найти самые разные стилистики. Например, легкие и не сильно яркие с высокой кислотностью и изящным телом. И здесь же будут фруктовые, сливочные, полнотелые варианты с выдержкой в дубе или на осадке, или и то и то одновременно.

2️⃣🍇 Гевюрцтраминер популярный в Эльзасе и Германии белый сорт. Самый ароматичный сорт из всех ароматичных — розы и личи в бокале. По одной из версий Трентино — Альто-Адидже считается родиной сорта, а название гевюрцтраминеру вероятнее всего дала винодельческая деревня Трамин (или Термино), которая славится своими винами из этого сорта. Здесь он часто будет в сухой, ближе к эльзасской стилистике, яркий и ароматичный, как и полагается.

3️⃣🍇 Кернер — немецкий сорт винограда. Дает вина очень светлого почти прозрачного цвета с мягкими соломенными отблесками. Приятная освежающая кислотность, как правило, среднее тело. В ароматике много белых фруктов, яблочные грейпфрутовые тона и тропические оттенки. Легкая мускатная сладость в ощущениях.

4️⃣🍇 Мюллер тургау — гибрид рислинга и мадлен рояль, культивируется много где в мире, дает яркие и ароматичные вина. В Трентино — Альто-Адидже мюллер тургау получается очень красивый и разный с каждой части региона. К характерному мускатному ореху могут добавляться тонкость и минеральность или сирень и герань, цитрусовый или даже с оттенками черной смородины аромат.

5️⃣🍇 Пино бьянко — это международный сорт пино блан. Отлично тут себя чувствует на местных высотных виноградниках. Дает чудесные по стилистике вина: элегантные, тонкие, с корзиной груш и яблок, нотами лимонов и полевых цветов. Довольно гастрономичен — неплохо выглядит в разных сочетаниях с едой, универсален благодаря живой кислотности.

6️⃣🍇 Пино гриджо — он же граубургундер или руландер в Германии и пино гри во Франции. Сорт родом из Бургундии. На его стилистику очень влияет терруар и технологии. В Италии самые простые пино гриджо будут из Венето, а самые серьезные и интересные варианты стоит искать как раз в Трентино — Альто-Адидже. Здесь пино гриджо всегда хорош, хотя может по-разному вести в зависимости от зоны. Быть ярким грушево-айвовым или минеральным, тонким и цветочным.

7️⃣🍇 Рислинг появился в регионе в 1840 году, но получил признание только в 1990-х. Ему отлично подходят высотные участки виноградников. Может быть без остаточного сахара — в сухом варианте. Характерная высокая кислотность и элегантная ароматика с красивым сочетанием персиков и цитрусовых при нем. Лучшие образцы будут тончайшими с очень хорошим потенциалом к выдержке.

8️⃣🍇 Совиньон блан попал сюда из Франции в конце 19 века. Популярность сорта постоянно растет. На западе и востоке региона будет с типичным фруктовым характером: крыжовник, маракуйя, черная смородина. Но найти можно любую стилистику — от легких цитрусовых до пышных тропиков.

9️⃣🍇 Сильванер верде лучше всего чувствует себя в субрегионе Валле-Изарко — здесь прохладно, но склоны хорошо освещены солнцем. У вин хорошая кислотность и структура, есть минеральные ноты, яблоки и груши и травянистые оттенки в аромате.


Трентино-Альто-Адидже (Trentino-Alto-Adige) — винодельческий регион, находящийся в Альпах на севере Италии.

Регион состоит из друг частей: Трентино (расположен южнее) и Альто-Адидже (граница с Австрией, северная часть).

  • Географические характеристики
  • Винодельческие регионы
  • DOC
  • IGT
  • Сорта винограда
  • Красные вина
  • Белые вина
  • Розовые вина
  • Игристые и шипучие вина
  • Сладкие вина
  • Винодельни
  • Вина из Трентино-Альто-Адидже
  • Видео

Виноградник в Тироле, Италия

Географические характеристики

Трентино-Альто-Адидже на карте Италии

Трентино-Альто-Адидже — это север Италии, большая часть территории расположена в горах (Доломитовые Альпы).

Климатические условия являются нетипичными для северных широт — погода и среднегодовая температура благоприятны для виноделия. Это обусловлено тем, что горы защищают от холодных ветров, а озёра с южной стороны способствуют притоку теплого воздуха. Как правило, лето довольно тёплое, а зимы морозные, но мягкие.

Наличие коллювиальных и аллювиальных почв, имеющих хорошие дренажные характеристики, в сочетании с особенностями климата и ландшафта (85% — горы) создают уникальный терруар для виноделия данной местности.

39% виноградников — долины, 41% — холмы, 20% — горы.

За долгую историю производства качественных вин, недавние достижения и приверженность принципам устойчивого развития мы с гордостью признаем Трентино своим винным регионом года (2019).

Винодельческие регионы

В Трентино-Альто-Адидже существуют 9 DOC и 3 IGT.

  • Alto Adige, dell’Alto Adige, Sudtirol (Альто-Адидже, Южный Тироль) — регион, покрывающий почти все микрорегионы данной зоны.
  • Trentino (Трентино) — зона, в которую входят почти все микрорегионы провинции Тренто (Trento).
  • Delle Venezie (Из Венеции) — географическая зона, включающая в себя Тренто, Венецию и регион Фриули-Венеция-Джулия.
  • Lago di Caldaro, Kalterersee o Kalterer (Лаго ди Кальдаро) — 565 га.
  • Casteller (Кастельер) — 525 га.
  • Trento (Тренто) — зона для 74 коммунн, расположенных в провинции Тренто.
  • Teroldengo Rotaliano (Терольдего Ротальяно) — 450 га.
  • Valdadige (Вададидже) — 435 га.
  • Valdadige Terradeiforti (Террадейфорти) — 390 га.

Виноградник рядом с озером Гарда,Trentino, Италия

Delle Venezie, Италия

Teroldengo Rotaliano, Италия

  • Vignetti delle Dolomiti o Weinberg Dolomiten (Вигнетти).

Сорта винограда

Сорта винограда, разрешенные в регионе для производства вин категории DOP.


Необычная Италия

Всеми своими плюсами и минусами виноделие Альто-Адидже обязано возвышающимся на севере Доломитовым Альпам. Защищая регион от арктических ветров и дождей, Альпы дарят Альто-Адидже триста солнечных дней в году; более того, в одной из столиц региона, в Больцано, летом бывает жарче, чем в Риме или на Сицилии. Помимо прочего, горы обеспечивают провинцию перепадами температур, необходимыми для идеального созревания винограда — спускающаяся с Альп ночная прохлада сохраняет в ягодах кислотность, а яркое солнце и тёплый бриз со Средиземноморья наполняют их нужным уровнем сахара. Всё вместе это даёт богатый, спелый стиль вина, которого нельзя было ожидать от такого прохладного горного региона. Виноград здесь высаживают на высоте от двухсот до тысячи метров: высокогорные участки лучше подходят для выращивания белого винограда, тогда как в долинах в основном созревают красные Лагрейн, Скьява, Пино Нуар и Мерло.

Винный калейдоскоп

За счёт разнообразного рельефа Альто-Адидже делится на семь винодельческих зон, но, вне зависимости от того, произведено ли вино в тёплых южных районах Басса Атесина или на прохладных высокогорных виноградниках Валле Изарко, любое белое, красное, розовое или игристое вино из этого региона, отвечай оно требованиям качества, имеет право квалифицироваться как Alto Adige-Südtirol DOC. Число производителей в Альто-Адидже зашкаливает за пять тысяч; впрочем, владения большинства из них составляют менее гектара земли, из-за чего львиная часть виноделов провинции вынуждена объединяться в кооперативы. Эта традиция, ведущая своё начало ещё со времен господства Габсбургов, имеет вполне практическое объяснение, и дело не столько в продаже вина, сколько в трудностях сбора винограда на почти отвесных альпийских склонах. На долю кооперативов приходится около 70 процентов вин региона — остальное производится бутиковыми винодельнями и небольшими семейными хозяйствами, такими как Rottensteiner, где любое вино уходит в продажу только после того, как было одобрено членами всей семьи.

Оригинальность и чутье — вот девиз Альто-Адидже. Кажется, всё, что происходит в этом регионе, посвящено одной цели: дать возможность местным виноделам открыть заново и все автохтонные, и все великие сорта винограда. Подчёркиваю — все, какие только можно найти.

Красное и белое

Рассказ о винах Альто-Адидже почти гарантированно начинается с белых сортов, и это, как было отмечено чуть выше, делается по вполне понятным причинам. Да, вина из Пино Гриджио производятся по всей стране, но в Альто-Адидже из него создают настоящие шедевры. Здесь его могут называть по-разному, в том числе Граубургундер или Рюландер, но суть остаётся неизменной: это всегда будет яркое и ароматное, сбалансированное и сложное вино — превосходный выбор для фанатов сорта. Ещё одной ярко-белой звездой провинции является Гевюрцтраминер. Именно здесь находится деревушка Трамин, из которой этот пряный сорт с чарующим ароматом розы, личи, манго и айвы, отправился покорять Эльзас и Пфальц. В Альто-Адидже создают одни из лучших в мире вин из Гевюрцтраминера — сухие, пряные и хорошо сбалансированные. Впрочем, на высокогорных виноградниках растут менее известные, но не менее ароматные Кернер и Сильванер, и это если не считать Шардоне, Совиньон Блан, Мюллер-Тургау, Москато Джалло, Рислинг и Грюнер Вельтлинер.

Несмотря на то, что Альто-Адидже — это один из самых маленьких регионов страны (на его долю приходится всего 1% от общего объёма вина), вина региона поражают своим качеством. Статус DOC имеют невероятные 98% местных вин, что является абсолютным рекордом для виноделия Италии.

Читайте также: