Какой сорт яблок самый полезный

Обновлено: 18.09.2024

Статистика выдает интересные факты: каждый житель России ежегодно съедает примерно 20 кг яблок. Кто-то любит кислые яблоки, а кому-то больше нравятся сладкие сорта. Садоводы любят это дерево — оно много лет дает прекрасный урожай.

Яблони бывают летними, осенними или зимними — плоды созревают в разное время. Какие же сорта яблок считаются самыми популярными и полезными для здоровья?

ие сорта хорошо хранятся до весны, а иногда и до лета. Они не теряют вкус, сохраняют полезные вещества. Во время дозревания яблоки приобретают устойчивый аромат, их можно использовать для консерваций. Зимние сорта рекомендуется выдержать примерно месяц перед употреблением — тогда их вкус будет максимально выраженным.

Айдаред

Плоды этого сорта зеленого цвета, но если подержать их на солнце, появится красноватый румянец. Мякоть плотная и очень сочная.

На вкус яблоки кисловатые. Но чем дольше они лежат, тем более сладким становится вкус. Диетологи говорят, что в плодах содержится не больше 10,5% сахара.


Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

гетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

Антей

Этот сорт вывели белорусские селекционеры. Он устойчив к морозам и спокойно переносит даже самые лютые зимы. Зрелые плоды имеют бордовую окраску, может присутствовать сизый оттенок. Употреблять яблоки в пищу лучше после того, как они дозреют пару месяцев.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~3 ккал).

Углеводы: 9.8 г. (~37 ккал).

гетическое соотношение (б|ж|у): 3%|7%|83%.

Богатырь

Плоды этого сорта очень твердые, крепкие и хорошо хранятся до лета. Они кисло-сладкие и очень сочные. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому дерево практически не обрабатывают химикатами.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.3 г. (~3 ккал).

Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал).

гетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%.

Джонатан

Сорт был выведен в США и считается одним из самых популярных. Мякоть зеленовато-белая, очень ароматная, с легкой кислинкой. В яблоках много аскорбиновой кислоты (6 мг на 100 г), поэтому они укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудами.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

гетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

Лобо

Гладкие и блестящие яблоки притягивают взгляд покупателей. Они желтовато-красные, с аппетитным румянцем. Но иногда на кожуре могут быть слегка заметные подкожные точки. Яблоки сочные и ароматные, их часто используют для приготовления десертных блюд.


Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

ong>Важно! Плоды этого сорта быстро портятся, если хранить их в местах с повышенной влажностью.

Белый налив

Это один из самых любимых сортов, им можно полакомиться в конце июня-начале июля. Очень важно сорвать плоды вовремя, пока они не перезрели. Иначе урожай очень быстро испортится. Мякоть яблока немного рыхлая, мягкая. Она имеет слегка кисловатый вкус, очень ароматная.

Белый налив можно есть не только в свежем виде, но и запекать, добавлять в салаты. Этот сорт прекрасно сочетается с птицей. Из яблок готовят пастилу, варенье и различные напитки.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

Важно знать!

стных яблоках больше полезных веществ, чем в импортных. Однако зимой в магазинах есть только привозные сорта. Будьте осторожны! Если яблоко блестящее и очень гладкое, скорее всего, оно обработано специальным воском. Перед употреблением его нужно тщательно мыть под горячей водой.

Мельба

Этот сорт созревает в августе. Яблоки выглядят очень аппетитно: они крупные, слегка вытянутые, желтовато-красные. Их отличает приятный конфетный аромат и характерный кисло-сладкий вкус.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.3 г. (~3 ккал).

Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%.

Интересно!

ставе плодов этого сорта очень много углеводов (11,3 г на 100 г), но при этом небольшая калорийность (45 ккал). Поэтому яблоко хорошо утоляет голод, дает заряд энергии, но не портит фигуру.

Квинти

Это летний сорт яблок. Они хранятся не больше трех недель. Плоды имеют приятный желтоватый цвет и розовый румянец. Характерное отличие — кремовая текстура мякоти. На вкус они кисло-сладкие.


В их составе также много аскорбиновой кислоты и фруктового сахара. Но хранятся яблоки не дольше двух дней — после их польза с каждым днем уменьшается.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

Факт!

сорт яблок содержит рекордное количество витамина С!

Мантет

Этот сорт любят за очень ароматную мякоть и сочность. Плоды созревают в конце лета, хранить их можно 2—3 месяца.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.3 г. (~3 ккал).

Углеводы: 11.3 г. (~45 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|6%|100%.

Важно!

Спартан

Этот сорт тоже пользуется народной любовью. Плоды блестящие и яркие, имеют разные оттенки. Эти яблоки отличает легкий характерный винный аромат. Сорт устойчив к болезням, его редко обрабатывают химикатами.

Спартан — универсальный сорт, яблоки активно используют для приготовления различных блюд. Они сохраняют аромат и вкус даже в желе, муссах и пирогах.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~4 ккал).

Углеводы: 9.8 г. (~39 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.


А вы знали?

сорт был выведен в 1926 году селекционерами из Канады для того, чтобы получать плоды в производственных масштабах.

Флорина

Яблоки этого сорта имеют средний размер, кожура не слишком толстая, но плотная и эластичная. Плоды ценят за выраженный аромат и пресноватую сладость. Считается, что этот сорт не подходит для консервации, поэтому яблоки лучше есть в свежем виде. Плоды хорошо хранятся, поэтому зимой вы сможете побаловать себя сочными яблоками.

Белки: 0.4 г. (~2 ккал).

Жиры: 0.4 г. (~3 ккал).

Углеводы: 9.7 г. (~38 ккал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|8%|83%.

Интересно!

сорт вывели французские селекционеры. Им пришлось сделать много экспериментов, пока они получили достойный результат.

Лучшие рецепты блюд из яблок

Яблочный мусс

Это блюдо легко готовится и не требует больших затрат. Для мусса лучше брать зеленые яблоки с кислинкой.

300 г яблок помойте и уберите кожуру и семечки, порежьте на тонкие дольки. В кастрюлю с кипящей водой (500 мл) положите дольки и варите 15 минут — яблоки должны стать мягкими. Осторожно достаньте дольки и разомните их в пюре. Это лучше сделать с помощью блендера — мусс будет легким и воздушным.

В воду, где варились яблоки, добавьте 5 ст. л. сахара и помешивайте, чтобы он полностью растворился. 1 г ванилина замочите холодной водой, как указано в инструкции. Оставьте на 5 минут, а затем добавьте в яблочный сироп. Залейте этой смесью яблочное пюре и еще раз хорошенько взбейте блендером.


Разложите мусс по креманкам и остудите в холодильнике. Подавать можно с ягодами.

Яблочный сыр

Это блюдо очень необычное, его вкус вас поразит!

Яблоки (500 г) порежьте, уложите в кастрюлю и залейте водой (200 г). Варите на маленьком огне — смесь должна немного загустеть. Протрите эту массу через сито, добавьте тмин (4—5 г) и выложите ее в плотную ткань, заверните. Поставьте на несколько дней под пресс, оставьте на трое суток.

Перед подачей обваляйте яблочный сыр в тмине, нарежьте ломтиками. Можно готовить фруктовые и ягодные соусы — сочетание вкусов удивит даже привередливых гурманов.

Яблочные чипсы

Такие чипсы станут отличным перекусом, их можно предлагать детям.

Приготовление сиропа: в 250 мл воды добавьте 150 г сахара и немного лимонной кислоты. Варите на маленьком огне — сироп должен загустеть.

Яблоки нарежьте очень тонкими дольками, залейте сиропом и настаивайте 15 — 17 минут. После выложите дольки на противень и поставьте в разогретую до 110 градусов духовку. Сушите 40 — 45 минут с каждой стороны.


Однако важно помнить, что яблоко может причинить вред, если употреблять его в качестве основного продукта при монодиете. Это приведет к нарушению работы кишечника, особенно, если есть заболевания кишечно-желудочного тракта.

Выбирая яблоки, обращайте внимание на кожуру. Она должна быть цельной, без примятостей, потемнений и трещин. Яблоко должно иметь приятный аромат. Если поверхность липкая или слишком скользкая, лучше не приобретать такой фрукт. Скорее всего, он обработан химикатами.

Не поленитесь изучить разрезанное яблоко. Мякоть должна быть сочной и однородной. Косточки темного цвета свидетельствуют о том, что фрукт дозрел. Оставьте разрезанное яблоко на некоторое время — мякоть должна потемнеть. Значит, плод натуральный и не обработан химикатами.

Храните яблоки в темном и прохладном месте. Можно засыпать их песком — тогда они дольше сохранят свежесть.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы и очистить организм, каждый день съедайте хотя бы одно яблоко. Этот фрукт богат пектином, который нормализует обменные процессы и выводит вредные вещества из организма. Уже через неделю вы заметите, что улучшилось состояние кожи, исчезла тяжесть в желудке, вернулся естественный румянец.

Яблоко – это полезный и уникальный продукт, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Употреблять эти фрукты можно практически в любое время года и в любом виде.

Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает

Яблоки являются, незаменимым продуктом для перекусов. Они не калорийные при этом длительное время усваиваются организмом, обеспечивая чувство сытости на достаточно длительный период.

729_486_56fe94819cbba

Полезные свойства яблок:

  • Положительным образом влияют на сердце;
  • Укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность;
  • Обладают легким мочегонным действием;
  • Положительно влияют на работу пищеварительной системы, в частности способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Восстанавливают работу иммунной системы, помогают в борьбе с патогенными микроорганизмами;
  • Являются источником витаминов, помогая бороться с авитаминозом;
  • Укрепляют костную ткань;
  • Используются для профилактики онкологических заболеваний;
  • Позволяют бороться с аллергией;
  • Калорийность яблока минимальная, поэтому плоды используются в качестве диетического продукта;
  • Стабилизируют кровяное давление;
  • Подавляют чувство голода;
  • Улучшают состояние кожных покровов и волос;
  • Продлевают молодость;
  • Выводят холестерин;

Для того чтобы избавиться от лишнего веса диетологи рекомендуют съедать в день 2 яблока или выпивать стакан свежевыжатого сока.

yablochnyj-sok-foto

В составе яблок большое количество полезных элементов, в частности:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин Р;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Фруктоза;
  • Янтарная кислота;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Кверцетин.

Сколько калорий в яблоке

Многих интересует вопрос, сколько калорий в яблоке? Это диетический продукт в 100 г которого содержится:

  • В красных яблоках около 47 ккал;
  • В зеленых яблоках 35 ккал;
  • В сушеных яблоках 253 ккал.
  • При том они содержат до 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов.

polza-i-vred-yablok-3

На 87% яблоки состоят из воды и содержат такое количество калорий, которое способно обеспечить 3% суточной калорийности рациона. При этом в его составе практически отсутствуют жиры и углеводы, чем определяется его низкая калорийность.

Вред от яблок

Несмотря на массу положительных свойств необходимо помнить о том, что большое количество клетчатки и кислот, содержащихся в яблоках, может вызвать определенные нарушения в работе пищеварительной системы. С осторожностью их нужно употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом или панкреатитом.

Также яблоки могут негативно влиять на состояние зубной эмали и при употреблении их в больших количествах, возможно, ее истончение.

Сейчас существует множество диет, в которых главное место занимают яблоки, поскольку они являются сжигателем жира. Но побочным эффектом может являться нарушение работы желудочно-кишечного тракта и появления симптомов колита. При повышенной кислотности желудка стоит употреблять только сладкие сорта яблок.

b9649f98ac28fdd3b5d7d7ec729e1826

Кожура из яблок является кладезю витаминов и минералов, но необходимо особое внимание уделить выбору этих фруктов. Она может накапливать в себе опасные вещества и пестициды, которые использовали при выращивании.

Особенно должна насторожить глянцевая кожура этих фруктов. Это указывает на то, что для улучшения сохранности плоды обрабатывали различными химическими составами, которые вряд ли будут полезными для организма. Для того чтобы их нейтрализовать яблоки перед употреблением нужно тщательно вымыть.

Для того чтобы определить использовались ли специальные консерванты продляющие жизнь яблок, плод нужно разрезать и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Если яблоко за это время почернело, то его можно смело использовать в пищу. В других случаях от употребления таких фруктов необходимо воздержаться.

В яблочных косточках содержится синильная кислота поэтом злоупотреблять ими не стоит.

Самые полезные сорта яблок

На сегодняшний день насчитывается 7500 сортов яблок. Они поражают своим разнообразием вкусовых качеств и цвета. Вес одного плода может достигать от 10 до 400 гр. Садоводы выращивают три сорта этих фруктов: летние, осенние и зимние.

В летних сортах содержится самое большое количество полезных веществ. Но при этом стоит покупать районированные сорта региона. В зимних яблоках содержится большое количество витамина С, что позволяет им храниться длительный период. При этом польза от их употребления очень большая, поскольку яблоки можно есть в период, когда поступление витаминов и микроэлементов в организм с продуктами питания уменьшается. Особенно полезными являются моченые яблоки.

В красных яблоках содержится большее количество сахаров, чем в зеленых, поэтому они практически всегда более сладкие. Но при этом они могут вызывать аллергические реакции.

Зеленые яблоки способствует переработке жирной пищи, поэтому их часто используют в качестве гарнира к мясу.

Самыми полезными для здоровья специалисты считают следующие сорта яблок:

  • Антоновские яблоки. Один из самых популярных русских сортов со сладковатым ароматом. При хранении плод приобретает желтый цвет и неповторимый кисло-сладкий вкус. Хранятся такие яблоки на протяжении 3 месяцев и содержат до 10% сахаров, 41 мг дубильных веществ и 17 мг аскорбиновой кислоты;
  • Белый налив. Светло-желтые плоды с красными боками, при созревании может приобретать белый цвет. Мякоть их имеет сладковатый вкус и слабо выраженный аромат. Употреблять их можно на протяжении трех недель после сбора урожая. Эти яблоки практически не предназначены для длительного хранения;
  • Пепин. Зеленовато-желтые плоды, обладающие сладковатым вкусом с легкой кислинкой и неповторимым ароматом. Содержит до 12% сахаров и 14 мг аскорбиновой кислоты. Этот сор яблок хранится на протяжении 6 месяцев;
  • Айдаред. Яблоки желто-зеленого цвета с малиновым румянцем. Мякоть этих яблок кисло-сладкая со слабо выраженным ароматом. Содержат до 10% сахаров. Хранятся в прохладном месте до 5 месяцев. Часто используются для приготовления сухофруктов;
  • Ранет Симиренко. Зимний сорт с плодами ярко-зеленого цвета. Мякоть нежная, сочная, имеющая пряный винный вкус. Хранятся более полугода, при этом, не теряя полезных свойств;
  • Голден делишес. Сладкие плоды с ярко выраженным ароматом груши. Содержат до 13% сахаров. Хранятся такие яблоки до 4 месяцев.

36817

Запеченные яблоки в духовке

С яблок можно готовить различные вкусные и полезные блюда. Первое место в рейтинге занимают плоды, запеченные в духовке. Самые подходящие для этого антоновские яблоки.

После такой термической обработки они не теряют своих полезных свойств, при этом приобретают другой вкус. Если в качестве начинки для запеченных яблок использовать орехи или мед, они становятся кладезем полезных элементов.

Для того чтобы приготовить запеченные яблоки в духовке необходимо взять твердые, слегка кисловатые плоды с твердой кожурой и плотной мякотью. Больше всего для этого подходят такие сорта, как: антоновка, ранет, макинтош.

Их нужно тщательно вымыть, и с помощью ножа или специального приспособления удалить сердцевину, не прорезая яблоки насквозь. Кожицу необходимо наколоть иголкой, это поможет сохранить форму плода и кожица его не лопнет во время запекания.

Затем яблоки необходимо наполнить сахаром, медом, творогом или сухофруктами и поместить на противень. Перед тем как запечь яблоки в духовке нужно добавить 2 – 3 ложки воды. Запекать в духовом шкафу со средней температурой на протяжении 15 – 20 минут. Как только плоды сделаются мягкими, их необходимо вынуть, дать слегка остыть и переложить на тарелку, поливая сверху образовавшимся сиропом.

Калорийность блюда можно повысить. В этом случае готовят запеченные яблоки с вареньем. Для фарширования яблок лучше брать клубничное, вишневое (без косточек) или черносмородиновое из расчета ½ стакана на 10 плодов среднего размера. Их можно смешать с половиной стакана бисквитной крошки, белых сухарей, миндаля или грецкого ореха. Готовят их также как и яблоки с медом или сахаром.

В 100 г печеных яблок может содержаться от 70 до 100 ккал. В том случае если для начинки используется варенье или бисквитная крошка, эта цифра повышается до 200 ккал.

Людям с язвенной болезнью врачи советуют употреблять в пищу именно печеные яблоки в духовке, так как при сохранении всех полезных свойств, такой продукт не нарушает кислотность.

Самый полезный сорт яблок для организма человека

Яблоко является одним из самых распространённых фруктов на Земле. Вряд ли найдётся человек, который не пробовал этот плод. В его пользе нет сомнений, однако часто при употреблении возникает вопрос: какой плод выбрать — красный или зелёный. Ниже приведено описание свойств обеих разновидностей, а также указано, чем они отличаются между собой.

Химический состав яблок

Яблоки, особенно в свежем виде, рекомендуется употреблять практически всем и в любое время года. Химический состав плода (витамины, микро- и макроэлементы, органические, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка) после длительного хранения не меняется.

Яблоки

Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):

  • железо — 2,2 мг;
  • калий — 278,0 мг;
  • кальций — 15,0 мг;
  • сера — 5,0 мг;
  • натрий — 26,0 мг;
  • магний — 9,0 мг;
  • медь — 110,0 мкг;
  • молибден — 6,0 мкг;
  • цинк — 150 мкг;
  • йод — 2,0 мкг;
  • фтор — 8,0 мкг.

Витаминный состав яблока

Таким образом, даже 1 съеденное в день яблоко принесёт организму человека большую пользу. Ниже приведена пищевая и энергетическая ценность плодов в зависимости от цвета их кожуры (на 100 г продукта).

  • калорийность — 44,0 ккал;
  • вода — 86,3 г;
  • белки — 0,47 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • сахар — 9–10 г;
  • клетчатка — 2,4 г;
  • углеводы — 7–8 г.
  • калорийность — 47,0–52,0 ккал;
  • углеводы — 10,1–13,81 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • сахар — 9–10,39 г.

Свойства яблок

Рассмотрим более внимательно полезные свойства данного фрукта, а также узнаем причины, по которым не стоит его употреблять.

Знаете ли вы? Вес самого большого яблока, выращенного в 2005 году японцем Чисато Ивасаки, составил 1,85 кг.

Польза

Польза яблок

  • Итак, рассмотрим, какую пользу для организма приносит этот ароматный фрукт:
  • Здоровые кровеносные сосуды. Благодаря растительным волокнам, из организма быстрее выводятся излишки жира, уровень холестерина в крови снижается. Стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными.
  • Хорошее пищеварение. Малоактивный образ жизни, стрессовые состояния, неправильное питание, приём медикаментов негативно влияют на пищеварительную систему. Клетчатка, которая в достаточном количестве есть в яблоках, обеспечит регулярную активность кишечника. Рекомендуется употреблять в пищу при острых, хронических колитах, дизентерии, частых запорах, но на голодный желудок.
  • Мягкий мочегонный диуретик. Плоды полезны при отëках в период беременности, водянке, желтухе.
  • Разгрузочные дни. Врачи-диетологи рекомендуют эти плоды для похудения, при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, ожирении, гипертонической болезни.
  • Природный антиоксидант. Улучшает обмен веществ, обладает противораковыми и омолаживающими свойствами. Оказывает профилактическое действие при вирусных и простудных заболеваниях, а также иммуностимулирующее, тонизирующее, укрепляющее воздействие.
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови. Благодаря достаточному содержанию железа, эти фрукты незаменимы при анемии для повышения уровня гемоглобина.
  • Профилактика подагры и ревматизма. В плодах содержится яблочная кислота, которая нейтрализует молочную, а клетчатка помогает почкам выводить её излишки.
  • Поддержание нормы сахара в крови. За счёт низкого содержания углеводов, яблоки рекомендуется употреблять в диетическом питании, чтобы поддерживать в стабильном состоянии уровень глюкозы в крови. Рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Свежий сок полезно применять при бронхите, атеросклерозе, хронических полиартритах, невралгиях.
  • Несмотря на неоспоримую пользу яблок, есть ряд противопоказаний в отношении их употребления:
  • не следует злоупотреблять яблочными диетами, поскольку их последствиями могут стать колиты, гастриты, обострение язвенной болезни, воспалительные процессы в жёлчном пузыре;
  • не рекомендуется часто употреблять яблочный сок: под воздействием кислот повышается риск повреждения зубной эмали, в результате чего развивается гиперчувствительность, зубы начинают разрушаться;
  • необходимо ограничить употребление яблок, если ваш организм подвержен дрожжевым инфекциям, например, таким, как молочница;
  • большое содержание фруктозы небезопасно для людей с повышенным уровнем инсулина;
  • фрукты, обработанные химикатами с целью долгосрочного хранения, могут навредить здоровью.

Какие яблоки полезнее для человека: красные или зелёные

Углеводы, входящие в состав красного яблока, не отражаются на его диетических свойствах. Красные плоды сладкие, хрустящие, с нежным вкусом и приятным ароматом. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, они идеально подходят.

Знаете ли вы? Яблоки любого сорта на 80% состоят из воды и на 20% — из воздуха, поэтому они прекрасно увлажняют организм человека и не тонут в воде.

Плоды зелёного окраса сочные, твёрдые, с лёгкой кислотой. В этих сортах уровень углеводов понижен, а концентрация фитонутриентов высокая, поэтому они менее калорийны и более полезны. Содержание достаточного количества железа и сахара обеспечивает их превосходство над красными сортами.

Девочка с зелёными яблоками

Кроме этого, в состав зелёного яблока не входит пигмент, отвечающий за красный цвет, поэтому одно из достоинств плодов зелёного цвета — гипоаллергенность, особенно это касается детей Гликемический индекс у них более низкий, по сравнению с красными. Это означает, что диабетикам желательно употреблять яблоки именно зелёного цвета. Таким образом, можно сделать вывод, что зелёные яблоки полезнее, чем красные.

Лучшие и самые полезные сорта яблонь

В зависимости от сезона плодоношения, яблони можно разделить на 3 группы: летние, осенние и зимние. Ниже приведено описание некоторых сортов яблонь, которые отличаются лучшими характеристиками.

Важно! При выборе яблок обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый экземпляр должен быть твёрдым, без каких-либо вмятин, тёмных пятен и следов гнили.

Летние

К одним из лучших летних сортов относят следующие:

    Ромус-1. Выведен в Румынии. Созревает во второй половине июля. Абсолютно устойчив к парше. Дерево среднерослое, зимостойкость средняя. Желательно выращивать в южных регионах. Плодоносит на пятый год после посадки. Плоды зелёного окраса с красноватым полосатым румянцем. Мякоть сочная, рассыпчатая, приятная на вкус. Вес одного плода — 130–140 г.

Яблоня Ромус-1

Яблоня Орловский пионер

Осенние

К лучшим осенним сортам относят следующие:

    Прима. Родом из США. Деревья сильнорослые, способны приносить урожай уже на третий год роста. Устойчивы к мучнистой росе и парше. Средняя зимостойкость. Плоды жёлтого цвета с красным румянцем на большей поверхности фрукта. Созревание приходится на конец августа. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Вес одного яблока — 150–180 г.

Яблоко Прима

Яблоня Приам

Зимние

К одним из лучших зимних сортов можно отнести такие:

    Глостер. Немецкий сорт позднезимнего срока созревания. Плоды крупных размеров, имеют средний вес 160 г. Приобретают коническую форму, светло- жёлтые, с очень ярким малиново-красным румянцем. Обладают хорошими вкусовыми качествами, хранятся до 4–5 месяцев. Урожайность довольно высокая, зимостойкость средняя. Высокая устойчивость к мучнистой росе и парше.

Яблоня Глостер

Яблоня Джонатан

Изучив химический состав яблок и их свойства, мы определили, в чём заключаются различия между плодами зелёного и красного цвета. Как выяснилось, зелёные плоды более полезны, чем красные, но, в любом случае, выбор за вами.

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Лучшие сорта яблонь

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Читайте также: