Какой виноград выбрать для глинтвейна

Обновлено: 15.09.2024

При выборе вина для глинтвейна руководствуемся рецептурой и способом приготовления напитка. При нагревании со специями тонкие вкусовые нотки могут улетучиться, поэтому брать коллекционное вино нет смысла. Предлагаю присмотреться к винам среднего сегмента из Испании, Австралии, России. Также важно, чтобы базовое вино сочеталось с используемыми специями. Для приготовления напитка обычно используют такие приправы:

  • бутончики гвоздики;
  • палочки корицы;
  • перец душистый (горошком);
  • имбирь в виде порошка (также это могут быть кусочки свежего имбирного корня);
  • мускатный орех;
  • лавровый лист.

Все эти специи отлично сочетаются с красными винами. Если соберетесь готовить глинтвейн из белого вина, стоит сократить набор до палочек корицы, ванили и меда (сахарной пудры). Гвоздика и мускатный орех не сочетаются с белыми винами, они только испортят напиток.

Вкус специй теряется, если для основы глинтвейна взять вино с сильными танинами (Каберне Совиньон, Неббиоло, Монастрель, Пти Вердо, Пти Сира). Лучшее решение в этом случае — молодые сухие и полусухие вина крепостью 10–13% прошлого года урожая из средней ценовой категории:

  • Мерло;
  • Примитиво;
  • Пино-нуар;
  • Ламбруско;
  • Мальбек;
  • Каберне Фран.

Рецептура включает добавление сахара в напиток, поэтому брать полусладкое не стоит. Может получиться слишком приторно. Лучше всего выбрать полусухое вино, в нем не слишком много танинов, и оптимальное содержание сахара. Сухое вино также будет уместно.

Не забывайте, что лучший помощник в выборе вина это кавист. Если выбираете вино сами, и опыта в приготовлении глинтвейна нет, просто начните с недорого красного сухого.

Глинтвейнотличный алкогольный напиток, который можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. К тому же варить и пить его можно не только зимой, но и прохладными летними вечерами. Рассказываем, какое вино лучше всего подходит для приготовления глинтвейна , а также делимся рецептом .

Какое вино не подойдет

Какое вино лучше подойдет для приготовления глинтвейна

Лучше выбирать молодые, фруктовые, сочные красные вина с ароматами ягод, фруктов и специй.

Для глинтвейна хорошо подходят вина Нового Света – чилийские, аргентинские, австралийские, ЮАР . На полках магазинов можно найти неплохие образцы таких вин до 500-700 рублей.

Если вы предпочитаете более легкие и неутомительные, нетяжелые варианты, выбирайте вина из сорта винограда мерло , зинфандель , недорогой цвайгельт, пино нуар .

Более плотный и насыщенный глинтвейн получится из итальянского примитиво и неро д’авола, испанского гренаша , аргентинского мальбека и недорогих австралийских ширазов , чилийских карменеров или пинотажей из ЮАР.

А белое вино можно?

Конечно можно! Из белого вина получается замечательный глинтвейн! Он может показаться необычным или непривычным, но на самом деле он прекрасно пьется, согревает, но не утяжеляет голову и может стать отличным сопровождением для холодных летних вечеров.

Для белого подходят те же рецепты, что и для красного, но обязательно добавьте свежевыжатый сок апельсина, даже если его нет в рецепте.

Вино для белого глинтвейна лучше брать также без выдержки в дубе.

Если вы хотите приготовить легкий и более спокойный вариант – покупайте пино гриджо, виньо верде , вердехо, французский или юарский коломбар или недорогой шардоне .

Если хотите более яркого, выразительного и сочного вкуса с пикантной и освежающей кислинкой – вашим выбором станут вина из сорта винограда рислинг и совиньон блан .

Если же хочется пышного, ароматного, фруктово-пряного глинтвейна без яркой кислотности – выбираем сорт торронтес из Аргентины или любой мускат (желательно несладкий или полусладкий). Для того чтобы уравновесить спокойный вкус без кислотности в глинтвейн из этих сортов винограда можно добавить чуть больше лимонного сока, чтобы сделать напиток более свежим и сочным.

Сезон согревающих напитков в разгаре, так что специи для глинтвейна лучше всегда держать про запас. Отличными рецептами классического глинтвейна и его северного собрата глеги мы уже делились. Сегодня поговорим, как выбрать правильное вино для глинтвейна.

Какое вино подходит для глинтвейна

Многие считают, что для глинтвейна подойдет буквально любое вино. Отчасти это утверждение имеет смысл, так как во вкусе горячего напитка действительно доминируют специи, затмевая ароматику изначального продукта. Но для максимизации удовольствия стоит учитывать некоторые моменты.

© Gaby Dyson/Unsplash

Какое вино для глинтвейна выбрать – сухое, полусухое или полусладкое? В идеале вино для глинтвейна должно быть сухим, но полусухое тоже подойдет. В глинтвейн добавляют сахар, поэтому бояться, что будет слишком кисло, не нужно. На полусладком же вине напиток получится слишком приторным. К тому же в полусладкие вина добавляют намного больше консервантов, соединений серы, которые при нагревании могут развить не самые приятные ароматы.

Лучшие вина для красного глинтвейна

Очевидно, что слишком экономить на вине для глинтвейна не стоит, но и разоряться не имеет смысла. В пределах 1000 рублей можно найти отличные варианты. Делимся нашими находками.

Trapiche Vineyards Malbec 2020
Аргентина

Аргентинский мальбек всегда возглавляет винные рейтинги по соотношению цены и качества. Мальбек от Trapiche – молодое, фруктовое, сбалансированное вино с шелковистыми танинами. Глинтвейн с ним получится средней плотности с доминантой черных ягод и мягкой, округлой текстурой. Готовя глинтвейн с мальбеком, не жалейте цитрусовых: самому сорту порой не хватает кислотности.

Caviro Romio Nero d'Avola 2018
Италия

Fetzer Anthony's Hill Merlot
США

Byrne Vineyards Camden Park Cabernet Sauvignon 2018
Австралия

Каберне совиньон – еще один достойный кандидат для хорошего глинтвейна. Он подойдет тем, кто ждет от глинтвейна насыщенности и полноты. Ноты спелой вишни и черной смородины прекрасно гармонируют с нюансами специй и цитрусовых. В данном случае можно добавить чуть больше аниса, он отлично оттенит пышный характер вина и добавит свежести.

Слева направо: Trapiche Vineyards Malbec 2020; Caviro Romio Nero d

Слева направо: Trapiche Vineyards Malbec 2020; Caviro Romio Nero d'Avola 2018; Fetzer Anthony's Hill Merlot; Byrne Vineyards Camden Park Cabernet Sauvignon 2018

Белый глинтвейн

Кто сказал, что вино для глинтвейна может быть только красным? Белое вино для глинтвейна тоже отлично подойдет! Главное, чтобы оно было ярким, фруктовым и без бочковой выдержки. Можно использовать вина из ароматичных сортов винограда, таких как мускат, торронтес или гевюрцтраминер. В этом случае напиток получится очень насыщенным и парфюмированным. Для более спокойных вариантов подойдут совиньон блан, рислинг, альбариньо и шардоне в новосветском стиле.

Белый глинтвейн приготовить не сложнее, чем красный:

На 6 порций:

  • бутылка белого вина
  • 100 г сахара
  • ½ стакана воды
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 апельсин

Апельсин нарезать кружочками. В небольшой кастрюле смешать воду с пряностями и сахаром, поставить ее на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения, затем процедить. В готовую смесь добавить вино, разогреть, но не дать закипеть. Подавать горячим в специальных бокалах или кружках.

© Tengyart/ Unsplash

Лучшие вина для белого глинтвейна

Les Celliers Jean d'Alibert Le Grand Noir Sauvignon Blanc 2018
Франция

Ароматный, но не чересчур пышный французский совиньон блан от Le Grand Noir – прекрасная база для белого глинтвейна. Его высокая кислотность сбалансирует сладость, а яркие, тропические ароматы идеально дополнят пряность специй.

Santa Carolina Cellar Selection Chardonnay 2020
Чили

Шардоне обычно не слишком ароматный сорт, но в теплом климате Чили он раскрывается оттенками спелых экзотических фруктов и цитрусовыми нюансами. В данном случае специи можно поумерить, а вот цитрусовых жалеть не стоит. Они придадут глинтвейну приятную, освежающую кислинку.

Слева направо: Les Celliers Jean d

Слева направо: Les Celliers Jean d'Alibert Le Grand Noir Sauvignon Blanc 2018; Santa Carolina Cellar Selection Chardonnay 2020

the_pink_panther_2_09

За окном без изменений — по-прежнему холодно, и один из классических и действенных способов отогнать зимнюю хандру — сварить себе согревающий алкогольный напиток. Рецептов в сети полно, но вот вопрос — какое вино лучше всего подходит для глинтвейна?

Скажем сразу: однозначного ответа нет, и выбор во многом будет зависеть от твоих предпочтений, настроения и готовности к экспериментам. И ассортимента соседнего винного магазина, разумеется.

Но у нас есть несколько полезных советов о том, как выбрать вино для глинтвейна так, чтобы ты остался доволен результатом. И начнем, пожалуй, с экспертного мнения по этому поводу.

Какое вино нужно для глинтвейна? Слово сомелье

Если ты собираешься сделать классический глинтвейн, сомелье Джаред Вайнсток рекомендует взять вино с относительно высоким содержанием алкоголя, большим количеством фруктов и достаточно высоким уровнем танинов.

Дело в том, что глинтвейном традиционно считается напиток, в котором более семи градусов, а крепкие вина могут выдержать нагревание без значительного снижения градуса. Кроме того, они лучше помогают раскрыться аромату таких специй для глинтвейна, как гвоздика, анис и корица, при этом не давая им перебить свой собственный запах.

Wokandapix

Так, например, во Франции глинтвейн традиционно делали из старого вина, которое в скором времени рисковало превратиться в уксус. В одной из поваренных книг с рецептами XVII века глинтвейн рекомендуется делать из остатков нескольких бутылок и нижней части бочки.

Какое вино точно не стоит брать для глинтвейна?

Стоит отметить, что с мнением Вайнстока согласны не все — так, некоторые советуют избегать сортов с высоким содержанием танина, потому что это вещество дает сильное послевкусие, которое нравится не всем.

Слишком дешевое и порошковое вино

Вино с выдержкой в дубовых бочках

Некоторым марочным винам подобная выдержка придает дополнительные ароматные нотки и более насыщенный вкус, но в случае с глинтвейном, наличие дубильных веществ, которые попадают в вино из бочки, сделают вкус готового напитка горьким.

Хотя информация о способе выдержки не является обязательной для указания, некоторые изготовители все же помечают это на этикетке. Например, в случае с испанскими винами, об этом скажет надпись Crianza, Reserva или Gran Reserva.

werner22brigitte

Сладкое вино

Все мы любим разную степень сладости напитков, но даже если ты из тех, кто обычно кладет в кофе четыре ложки сахара, не советуем использовать для приготовления глинтвейна сладкие сорта вин.

Дело в том, что при нагревании оно не только станет приторным, но и наградит напиток сильным и стойким спиртным ароматом, который сложно назвать приятным и ненавязчивым.

Вино крепостью ниже 9% vol.

Пусть в поваренной книге старинных французских рецептов и советуется взять для глинтвейна остатки из бутылок, но не делай так. Просто потому, что вино, которое ты купил в супермаркете. скажем так: немного отличается от того, что было у французских виноделов. И, постояв в открытом виде в холодильнике несколько дней, оно не то чтобы портится, но его вкус меняется не в лучшую сторону.

Сорта вин для глинтвейна: список вариантов

От теории переходим к практике. Вернее, к конкретике. Вот подробный (но, разумеется, не полный) список сортов красных вин в алфавитном порядке, которые подходят для основы твоего глинтвейна. Можешь скопировать, распечатать и (по желанию) даже заламинировать.

Читайте также: