Какой зимний сорт яблок есть антоновка туполевка микояновка яковлевка
Обновлено: 18.09.2024
В допетровской Руси традиционным новогодним угощением праздничного застолья были свежие яблоки. Почему? (Ведь до календарной реформы Петра I Новый год отмечали 1 сентября – в то время, когда собирали яблоки.)
У Марины было целое яблоко, две половинки и четыре четвертинки. Сколько было у неё яблок? (3.)
Каким по счету Спасом является Яблочный Спас? а) Первым; б) Вторым; в) Третьим; г) Четвертым. (Первый Спас – Медовый Спас, Третий Спас – Ореховый Спас, Хлебный Спас.)
Народным названием какого праздника является Яблочный Спас? а) Крещение Господне; б) Сретение Господне; в) Преображение Господне; г) Воздвижение Креста Господня. Преображение Господне
Сколько лепестков у цветка яблони? а) Три; б) Четыре; в) Пять; г) Шесть. (5)
Яблок каких сортов не бывает? а) Летних; б) Осенних; в) Зимних; г) Весенних. (Весенних)
Какой зимний сорт яблок есть? а) Антоновка; б) Туполевка; в) Микояновка; г) Яковлевка. (Антоновка)
Плоды какого из этих растений, согласно ботанической классификации, относятся к яблокам? а) Смородина; б) Крыжовник; в) Рябина; г) Виноград. (Рябина)
Как вы думаете, название какого плода по-английски состоит как бы из двух слов в одном – сосна и яблоко? а) Кедровая шишка; б) Артишок; в) Ананас; г) Каштан. (Pineapple – ананас, pine – сосна, apple – яблоко)
Древние славяне считали, что на этом дереве растут молодильные яблочки. Что это за дерево? а) Яблоня; б) Дуб; в) Сосна; г) Каштан. (И это желуди дуба)
Какие животные (при жизни) бывают в яблоках? а) Гуси; б) Кони; в) Верблюды; г) Крокодилы. (Масть, или окрас у коней так называется – серая с белыми круглыми пятнами)
Какой гениальный учёный прославился благодаря яблоку? а) Архимед; б) Авиценна; в) Галилей; г) Ньютон. (Упавшее ему на голову яблоко повлекло за собой открытие Ньютоном закона всемирного тяготения)
Какую сказочную героиню пытались умертвить отравленным яблоком? а) Золушку; б) Белоснежку; в) Герду; г) Дюймовочку. (Белоснежку)
Каких птиц называют зимними яблоками? а) Синиц; б) Снегирей; в) Воробьев; г) Ворон. (Красногрудые снегири на ветках деревьев очень напоминают красные яблоки)
В какой области России протекает река Яблоня? а) В Смоленской; б) В Воронежской; в) В Тамбовской; г) В Липецкой. (Река в Смоленской области России в Сычёвском районе. Левый приток Лосьмины и Вазузы, длина — 51 км.)
û Что происходит с клубнем картофеля, когда он долго лежит на солнце?
а) Он звереет; б) Он краснеет;
в) Он зеленеет; г) Приобретает шоколадный загар.
û Чем пахнет свежевыловленная рыбка корюшка?
а) Огурцом; б) Помидором;
в) Луком; г) Петрушкой.
û Какое из этих овощных растений относится к тыквенным?
а) Баклажан; б) Свёкла;
в) Огурец; г) Помидор.
а) Сливы; б) Кабачки;
в) Баклажаны; г) Чёрный виноград.
û Плоды какого из этих растений человек употребляет в пищу?
а) Картофель; б) Морковь;
в) Помидор; г) Хрен.
û Что растёт на грядке?
а) Салат; б) Винегрет;
в) Компот; г) Мюсли.
û Назовите испытанное средство от вампиров.
а) Лук; б) Чеснок;
в) Паприка; г) Сельдерей.
û Какую овощную культуру российские огородники средних широт сажают осенью?
а) Баклажаны; б) Лук;
в) Свёкла; г) Чеснок.
û Какой овощ употребляют в пищу только в сыром виде?
а) Репа; б) Кабачок;
в) Редис; г) Картофель.
û Сорт какого из этих овощей называется цукини?
а) Капуста; б) Огурец;
в) Помидор; г) Кабачок.
û В какой сок добавляют соль по вкусу?
а) Яблочный; б) Апельсиновый;
в) Грушевый; г) Томатный.
û Какой зимний сорт яблок есть?
а) Антоновка; б) Туполевка;
в) Микояновка; г) Яковлевка.
û Как традиционно называют центральный круг мишени?
а) Яблочко; б) Горошинка;
в) Вишенка; г) Изюминка.
ûКакой из этих популярных фруктов самый калорийный (100 ккал в одной штуке)? Его не рекомендуют включать даже во фруктовую диету.
а) Ананас; б) Банан;
в) Хурма; г) Груша.
ûВ каком из этих фруктов наибольшее число калорий?
а) Абрикос; б) Груша;
в) Виноград; г) Апельсин.
(60-70 ккал на 100 гр.)
û Какой из этих плодов относится к цитрусовым?
а) Манго; б) Фейхоа;
в) Карамбола; г) Помело.
(Помело - ударение на втором слоге!)
û Сортом какого из этих фруктов является нектарин?
а) Персик; б) Яблоко;
в) Апельсин; г) Гранат.
û Какой овощ нужно добавить в щи, чтобы они стали борщом?
а) Чеснок; б) Свёклу;
в) Помидор; г) Паприку.
û Чем питается колорадский жук?
а) Листьями картофеля; б) Семенами картофеля;
в) Клубнями картофеля; г) Картофельными чипсами.
û Какой овощ является самым низкокалорийным?
а) Огурец; б) Морковь;
в) Кабачок; г) Свёкла.
û Как называют род спортивных саней с рулевым управлением для скоростного спуска по ледяной трассе?
а) Горох; б) Фасоль;
û Какой из этих плодов является орехом?
а) Финик; б) Авокадо;
в) Фундук; г) Инжир.
û Какое из этих огородных растений не относится к тыквенным?
а) Огурец; б) Кабачок;
в) Баклажан; г) Патиссон.
û Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?
а) Арбузник; б) Капустник;
в) Морковник; г) Лимонник.
а) Томат; б) Морковь;
в) Редис; г) Репа.
û Какую приправу можно приготовить из самого главного врага Чиполлино?
а) Кетчуп; б) Горчицу;
в) Майонез; г) Уксус.
(Ведь это был синьор Помидор.)
û Как называется распространённый русский летний сорт яблок?
û Как называется известная картина Валентина Серова?
û Назовите фрукт, любовь к которому стала названием оперы Сергея Прокофьева?
а) Яблоко; б) Апельсин;
в) Манго; г) Банан.
û Чем, согласно преданию, подавился первый мужчина?
а) Яблоком; б) Сливой;
в) Вишней; г) Грушей.
а) Абрикос; б) Алыча;
в) Хурма; г) Инжир.
û Какие плоды, перед тем как варить из них варенье, советуют отмачивать в воде 5 суток, из них одни сутки - в известковой воде?
суббота, 13 октября 2012 г.
А НУ-КА ОТГАДАЙ!
Тест "Плодовый"
? Как традиционно называют центральный круг мишени?
а) Яблочко; б) Горошинка;
а) Абрикос; б) Груша;
(60-70 ккал на 100 гр.)
? Сортом какого из этих фруктов является нектарин?
Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелых плодов. Однако чаще всего такой их окраской могут порадовать только деревья зимних сортов. А какие из яблок поздних сортов самые вкусные?
Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Главная особенность зимних яблок заключается в том, что дозревают они и добирают присущий плодам таких сортов вкус и аромат не на деревьях, а только через некоторое время после сбора и хранения. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.
Чем хороши яблони поздних сортов
Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала, а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
- зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап орловский) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние (Мантуанское, Сары Синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Айдаред
Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.
Читайте также: