Виноград кадарка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Качество вина неразрывно связано с виноградом. Именно из него создают изысканный и вкусный напиток без которого редко обходится любое застолье. Многообразие винограда дает возможность создавать вино, обладающее разнообразными вкусовыми качествами. Оно может быть сухое, сладкое и полусладкое, красное и белое. Каждая разновидность обрела своих поклонников и почитателей. Все эти аспекты, несомненно, зависят от того, какой используется виноград, как и где его выращивали, хорошо ли ухаживали. Ниже мы рассмотрим такой сорт как Кадарка, используемый обычно при изготовлении красного вина.

Кадаркой называется черный виноград, из которого делают красные вина. Он очень популярен и распространен. Первоначально его разводили только в Албании и Малой Азии, но сейчас он полюбился многим виноделам. Теперь данный сорт можно встретить на многих территориях по всему миру. Например, в таких странах, как: Болгария, Украина, Венгрия, Сербия, Австралия, Румыния, Бразилия и прочих. География его распространения очень обширна. И это не случайно, так как он обладает своими преимуществами при разведении и выращивании.

Особенности сорта











Бинка

Сорт Бианка неприхотлив в уходе

Это гибридный сорт венгерского винограда, полученный при скрещивании Шасла-бувье и Вилларблана. Благодаря хорошей морозостойкости и иммунитету к заболеваниям, выращивается во многих регионах.

  • гроздья небольшого размером, весом до 130 г;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • уровень сахара 27%

Для выращивания Венгерской Бианки идеально подходит почва со средней влажности. Кусты нормально переносят температуру до -26℃. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой. Внутри мясистая и плотная мякоть. Из сорта делают легкие и крепкие винные напитки.

Как ухаживать

Данный сорт требует постоянного бережного ухода, так как он склонен к грибковым заболеваниям. Поэтому выращивая его, следует использовать либо какие-либо опрыскиватели. Чаще всего это биопрепараты, так как при использовании химии теряется чистота вкуса. Она может проникать в ягоды. Некоторые опытные виноградари сажают рядом розу, которая подвержена тем же заболевания. Она сразу сигнализирует о возможности болезни лозы, позволяя проводить профилактическое лечение. Селекционеры стремились вывести подобный клон сорта, который был бы менее восприимчив к различным заболеваниям. Но вкус у клонов уже не такой яркий и насыщенный.

Венгерский Кишмиш

Виноград Кишмиш Венгерский – это гибридный сорт, полученный из скрещивания Виллара и Перлета. Относится к белым столовым разновидностям.

Описание венгерского кишмиша:

  • большой куст, который требует установки опоры;
  • быстрый период созревания (100 дней с начала вегетации);
  • овальная форма ягод;
  • хорошая морозостойкость;
  • уровень сахара в плодах не превышает 22%;
  • не содержит семян.

Виноград сорта Венгерский Кишмиш обладает большими плодами, диаметр 18 мм. Имеют сладкий вкус, без кислинки. Мякоть плотная и сочная, покрыта плотной кожицей.

Гроздья имеют конусоподобную форму, в весе достигают 400-600 г. Урожайность сорта высокая, также имеет сильный иммунитет к грибковым заболеваниям и вредным насекомым. Используется для изготовления изюма.

Клоны винограда Кадарка

Есть несколько разновидностей сорта Кадарка. Это Маль, отличающийся непрерывным цветение, благодаря которому получаются большие объемы урожая и, соответственно, большое количество вина. Обычно из него делают столовое вино. Фоль – отличительная черта, которого так же большой урожай, но при этом слабый окрас ягод не делает его таким популярным. Вино из него имеет повышенную кислотность и бледный цвет. Синяя Кадарка – то же отличается не особо ярким вкусом, поэтому виноделы не очень его любят. Обычно из него изготавливают вино среднего класса. Фемель – считается лучшим сортом. При большой урожайности он дает очень вкусные ягоды, позволяющие добиться яркого вкуса самого напитка. Он наиболее часто используем и любим виноделами.


Рейтинг самых крепких национальных напитков

Практически все наши соотечественники считают, что водка является самым крепким алкоголем в мире. Но на самом деле с этим утверждением можно поспорить. В список самых крепких напитков мира входят шотландский виски, абсент, водка, саке. Сколько градусов содержит каждый из этих напитков, определит его место в рейтинге:

  1. Абсент. Этот алкогольный напиток из горькой полыни может достигать восьмидесяти пяти градусов. Чаще всего в продаже встречается абсент с крепостью семьдесят градусов. Из всех алкогольных напитков он является самым неоднозначным и опасным. Даже в небольших количествах употребление абсента вызывает галлюцинации и приступы немотивированной агрессии.
  2. Шотландский виски. Виски, или скотч, как его еще называют, в традиционном исполнении имеет крепость семьдесят градусов. Но такой алкоголь редко попадает на прилавки магазинов, обычно крепость виски не превышает пятидесяти градусов. Виски производят из ячменя, а его название закреплено в качестве бренда на законодательном уровне. История появления напитка весьма запутанна, но историки отмечают, что еще древние кельты умели делать крепкий алкогольный напиток, который употребляли по большим праздникам.
  3. Водка. Классическая водка с крепостью сорок градусов занимает в рейтинге только третье место.
  4. Саке. Японскую рисовую водку очень часто ошибочно считают крепким алкогольным напитком. Но на самом деле ее крепость редко приближается к двадцати градусам. При подаче на стол японцы разбавляют саке водой до пятнадцати градусов. В Японии существуют сотни рецептов производства саке. Обычно оно имеет ярко выраженный фруктовый вкус с небольшой горечью. Особо дорогие сорта саке отличаются ароматом и вкусом грибов. Такой алкоголь считается элитным и не отправляется на экспорт.


В список популярных и крепких напитков также может попасть и мексиканская текила, имеющая крепость в пятьдесят градусов.

Вкуснейшие вина

Красные вина, которые получают из данного сорта имеют свои особенности. Естественно виноделы каждой страны владеют своими технологиями по уходу за лозой и методом приготовления вина. На его вкус влияет абсолютно все, от местонахождения виноградника, до места хранения. Оно может быть сладким и полусладким, обладает терпким насыщенным приятным мягким вкусом. Каждый производитель стремиться придать ему свою изюминку. Вино гармонично сочетается со многими блюдами, особенно мясными закусками и сырами, отлично подойдет под любое мероприятие и обладает некоторыми полезными свойствами. Такая доступность и универсальность делает его любимцем многих людей, а яркие вкусовые особенности очаруют любого гурмана и ценителя.

А еще он быстро растет, что также привлекает виноделов. Познакомимся с ним поближе.






Bulgaria, 11%

В основе сорта Кадарка и Памид.

Дата основания компании – 1947 год, место – город Ловеч северной части центрального региона Болгарии. Хозяйство попадает в пятерку лучших винодельческих зон в Болгарии. Лозы растут в у реки Дунай.

Ежегодный объем реализации равен 8,5 миллионам единиц вина. Работают три линии производства. До 13 миллионов литров алкоголя хранится в условиях строгого соблюдения влажности и температур.

1/10 продукции реализуется на домашнем рынке, остальное экспортируется в страны СНГ, в том числе Россию, Европу, Азию, Америку, Англию и другие.

Ярко-рубиновое. В меру терпкое. Глубокий вкус с вишневыми и пряными нотами. Обладает характерным сортовым ароматом из ягод, полевых цветов и легкой остроты.

Происхождение и распространение

Знаете ли вы?
80 тыс. кв. км территории Земли засажены кустарниками винограда.
Родиной этого сорта считается Албания и Малая Азия. Сейчас его можно найти практически во всей Европе (его выращивают в Болгарии, Венгрии, Украине, Сербии), а также в Австралии и Бразилии. Виноделов по всему миру в этом сорте привлекает именно то, что он урожайный и не требует особого ухода.










Ботаническое описание сорта

Кустарники большие и очень плодовитые. Ветки хорошо разрастаются, а плоды быстро созревают.

Куст и побеги

Листья в среднем величиной с ладонь взрослого человека, пятилопастные. Цвет варьируется от зеленого до красного. Сверху заметны вырезки, снизу же их почти не видно. Выемка для черешка закрыта, имеет острое окончание и просвет в форме эллипса. По краям листья тянутся вверх. Верхняя сторона листа гладкая, а нижняя имеет рыжеватое опушение. Зубцы не острые, округлой формы, редкие.

Знаете ли вы?
Виноград часто упоминается в Библии, а также изображается на картинах, скульптурах, монетах, медалях, гербах и т. д.
Почка красная с опушением. Коронка имеет розовые края и также опушенная.

Грозди и ягоды

Важно!
Виноград требует ухода, так как имеет средний уровень противостояния грибку. Для защиты кустарников от хвори потребуется обрабатывать их биологическими или химическими средствами.
Каждый из них имеет свои отличительные черты:

Способы ухода

Полив винограда

Кадарка хоть и винный сорт, но не особо прихотлив в уходе. Так что для него достаточно базы агротехнических процедур для винных форм.

Полив

Полноценный, качественный полив сорта необходим для того, чтобы в дальнейшем садовода или винодела радовали крупные и сочные плоды винограда. Существует две основные схемы полива: частый и редкий. В случае варианта частого полива, орошение сорта проводят один раз за две недели. Необходимо столько объема воды, чтобы почва увлажнилась на глубину в 50 см, но в случае мульчирования, количество воды можно сократить. Редкий полив, опирается на стандартные нормативы, где, ориентируясь на возраст и созревание винограда, выбирают необходимые процедуры.

Подкормка

Обрезка

По классификации можно выделить три вида обрезки винограда. Первая из них санитарная. Такое название процедура имеет потому что осуществляется для оздоровления винограда. То есть сухие, поломанные или заболевшие ветви подлежат удалению. Такую обрезку проводят осенью. Вторая обрезка именуется как регулирующая и проводится весной. Она нужна для того, чтобы правильно распределить нагрузку на весь куст Кадарки и тем самым повысить уровень плодоношения. И третья обрезка — формовочная. Ее проводят несколько раз за год и для того, чтобы придать винограду правильную форму.

Подготовка к зиме

Сорт неплохо устойчив к холодам (до -22 градусов), однако если ожидаются более низкие перепады, то его стоит обезопасить. Для того чтобы обеспечить виноград защитой, его снимают со шпалер и укладывают виноградные лозы на установленные щиты или доски. Далее Кадарку укрывают опилками и тканью, а сверху прикрывают водонепроницаемым материалом.

Особенности применения и выращивания сорта

Лучше всего кустарники растут на склонах с полуглинистой почвой.

Правила посадки

Посадка винограда

Так как Кадарка — винный сорт, то необходимо соблюдать некоторые условия посадки для лучшего произрастания.

Место и время посадки

Лучшее время для посадки Кадарки — это весенний или осенний период. Место для посадки следует выбирать, ориентируясь на почву. Лучшим вариантом для винограда будет суглинок. Сорт советуют высаживать на склонах и в открытой местности, с обилием тепла и солнечных лучей. Это поспособствует насыщенному цвету и ярким вкусовым качествам плодов.

А чем выше склон посадочного места, тем это лучше для винограда.

Выбор саженца

Важно обращать свое внимание на посадочный материал и его внешние характеристики. Виноград не должен выглядеть больным и хрупким, наоборот, следует выбирать те, что здоровы и без признаков заболеваний. Насчёт корневой системы стоит помнить, что чем больше корней, тем лучше. Они должны быть без переломов и изгибов. Желательно удлиненные и упругие.

Посадка в открытый грунт

Посадку винограда проводят, опираясь на особые рекомендации для технического сорта. Применяют траншейный метод. Между кустами винограда должно быть расстояние до метра, между рядами рекомендуют сохранять расстояние до 1,5 метров. Подвязывают в вертикальном положении. Рекомендуется перед посадкой заложить дренажный слой, а также в траншею поместить большой запас удобрений.

Отличительные особенности

В сыром виде этот виноград обычно не употребляют. Для производства изюма он тоже не пригоден из-за высокого содержания влаги в мякоти. Его относят к техническим сортам и используют только для изготовления замечательных вин.

Kadarka Boranal, 11%

Обзор винограда сорта аркадия: основные характеристики и нюансы агротехники
Основной ингредиент – одноименный сорт винограда из восточной части Венгрии. Только дозревшие ягоды допускают до винификации. Вино настаивают в емкостях, изготовленных из нержавеющей стали. За температурой тщательно следят.

Компания появилась в 1989 году. Хозяйство расположено в регионе Токай и Карпатских предгорий. Климат и особый состав земель благоприятствует постепенному созреванию плодов.

Продукция выпускается на модернизированном оборудовании, все этапы находятся под строгим контролем профессионалов. Качество проверяется микробиологическими тестами в лаборатории, принадлежащей предприятию.

Вина Boranal знают потребители более 15 стран.

Темно-рубиновое. Среднетелое. Нежный фруктовый вкус. Букет раскрывается фруктами и пряностями.

Производство

Michel Schneider, 10,5%

Хотя вино немецкое, сорта македонские. Второй по величине винодельческий регион Германии, расположенный на склонах Пфальцского леса. Разнообразный климат и большое количество солнца обеспечивают высокое качество продукции.

История Michel Schneider начинается в 1869 году. На 2021 год главным принципом компании остается изготовление только качественного вина. Производителю удается объединять традиции и современные веяния. Продукция известна во всем мире, 40% экспортируется в Англию.

Компания владеет своими виноградниками. Лишь 1/5 виноматериалов поставляется из других немецких областей. Характер сортов создает благоприятный климат и идеальные почвы.

Компания является частью Zimmermann-Graeff и Muller.

Рубиновое. Приятное, легкое и фруктовое. В аромате красные фрукты.

Подходящие фужеры

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

История вина Кадарка


Особенности напитка

Виноград Кадарка — неприхотливый сорт. Потому и прельщает производителей. Лозы быстро достигают своей зрелости, устойчивы к похолоданиям и многим болезням. Сами ягоды сочные и сладкие. Вино на их основе, если соблюдена технология производства, получаются насыщенными и плотными. Вот только далеко не все из них могут похвастаться многогранным купажом. Отзывы на напитки весьма противоречивые.


Кадарка из Сербии, Хорватии, Венгрии и Болгарии, в основном, представлена полусладкими экземплярами. Крепость — 10,5-13% об. А вот в России, например, из этого винограда делают даже крепленые вина.

Известные бренды, выпускающие Кадарку

Начать свое знакомство с сортом лучше с вин, произведенных в странах Балканского полуострова. Все-таки это историческая родина сорта.


Если верить отзывам, неплохие вина Кадарка выпускают немецкие производители — Michel Schneider, Dr. Zenzen, Johannes Egberts. Ценник практически такой же, как и у напитков родом с Балкан.

Среди сербских виноделов наиболее популярны бренды Брояница и Maurer. Заслуживает внимания и венгерская марка Boranal.


Для сравнения можно продегустировать и российские бренды, выпускающие вино Кадарка. Это Дом Солнца, Тавинко, Крымский Берег, Вина Ливадии, Легенды Ай-Петри. Ценник — от 250 руб.

Как и с чем подавать Кадарку?

Красные полусладкие вина можно считать универсальными. Их приятно пить из-за отсутствия терпкости, они сочетаются со многими блюдами.

Вино Кадарка, как и все полусладкие, перед подачей охлаждают до 14-18 °C. Разливают в классические тюльпановидные бокалы. Подавать напиток можно сразу к ужину — все-таки это не выдержанный напиток с изысканным букетом, который обычно дегустируют без тяжелой закуски.

Этот сорт прекрасно сочетается с в меру острым мясом или дичью (телятина, свинина, курица, кролик, индейка, утка) — запеченными, отварными, жаренными. Подойдет даже рыба, если подать ее под красным соусом. Если предпочитаете сладкую закуску к вину, варианты тоже найдутся, — не слишком приторные десерты. Это например, пироги с плодово-ягодной начинкой, тирамису, пирожные с кремовой начинкой, даже мороженое. А в качестве легкого фуршета, можно подать мясные или овощные канапе, сырную или фруктовую нарезку, копченое мясо.

У сорта выделено несколько клонов:
Кадарка маль – цветение и урожай постоянные;
Кадарка фемель – часто горошится, но созревание ровное, ягоды превосходные, дает вино хорошего качества;
Фоль Кадарка – очень урожайный, но вино получается слабоокрашенное и с повышенной кислотностью;
Кадарка синяя – урожайный и дающий вино среднего качества.

Благодаря своей универсальности, это довольно популярный сорт винограда в Венгрии. Он довольно нетребователен, тем не менее, это хороший винный виноград. Подобно Пино Нуар, вина из Кадарки не содержат много танинов, кисловаты, не слишком окрашены, но при этом обладают насыщенным пряным ароматом, гладкой текстурой и приятной кислинкой. По-настоящему концентрированная Кадарка захватывающая, красивая, бархатистая и элегантная. Это не одно из вин, предназначенных для длительной выдержки, оно достигает своего пика в возрасте 2-3 лет, после чего его целесообразно употреблять в течение 1-2 лет. Это популярный ингредиент в различных купажах, и его пряность придает вину особый характер даже в небольших количествах. Лучшие Кадараки производят в Сексарде, Венгрия.

Сорт винограда Кадарка и общий отзыв о винах Kadarka


Описание характеристик винограда Кадарка

Разновидности сорта Кадарка

В разных странах можно встретить и такие названия для этого винограда: Гымза или Гимза, Мекиш, Чекерекша (Четерекша), Скадарка, Черная гижа и некоторые иные. Более того, были выведены и несколько клонов:

  • Кадарка Маль, отличающийся повышенной урожайностью;
  • Фоль Кадарка, также высоко урожайный, но слишком кислотный и со слабым окрасом ягод, поэтому не так популярен у виноделов;
  • Кадарка Синяя – не слишком удавшийся клон почти по всем показателям, поэтому редко где встречается;
  • Кадарка Фемель – самый лучший подсорт с высоким урожаем и отличным качеством ягод, отчего заслужил любовь виноделов.

Где распространен виноград Кадарка?

Сорт этот весьма распространен в странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Венгрии, Румынии. Еще его запросто встретить в Германии, России, Украине. А в последние годы даже в далеких Австралии и Бразилии.


Мой общий отзыв о винах Kadarka

Перед этим самым пунктом мне хотелось бы оговориться, что из всего сказанного далее есть исключения, и что у меня лично нет большого опыта дегустации вин Kadarka. Однако выскажусь в этом ключе.

Вина эти весьма посредственные (зачастую). У нас в России легко встречаются полусладкие и десертные варианты. Причем столовые, то есть без каких-либо претензий даже на легкую элитарность. От них бессмысленно ждать какого-то откровения или повышенного уровня.

Наверняка, прекрасные образцы можно встретить где-то в Болгарии, Венгрии или той же Сербии. Но что-то мне подсказывает, что все они — это исключение из общего правила. Для меня Kadarka является синонимом простоватого вина для не самого праздничного ужина. Просто в качестве разнообразия, когда вездесущие российские, простенькие испанские, итальянские, австралийские и иже с ними вина надоели.

Таков мой субъективный отзыв. Спасибо за прочтение!

А еще он быстро растет, что также привлекает виноделов. Познакомимся с ним поближе.

Происхождение и распространение

Ботаническое описание сорта

Кустарники большие и очень плодовитые. Ветки хорошо разрастаются, а плоды быстро созревают.

Куст и побеги

Листья в среднем величиной с ладонь взрослого человека, пятилопастные. Цвет варьируется от зеленого до красного. Сверху заметны вырезки, снизу же их почти не видно. Выемка для черешка закрыта, имеет острое окончание и просвет в форме эллипса. По краям листья тянутся вверх. Верхняя сторона листа гладкая, а нижняя имеет рыжеватое опушение. Зубцы не острые, округлой формы, редкие.

Грозди и ягоды

Характеристика сорта

Черный виноград дает отменное ординарное красное вино. Сок придает продукции из ягод насыщенный рубиновый цвет. Благодаря высокому уровню сахара в ягодах вина быстрее бродят и получаются не слишком кислыми.

Особенности применения и выращивания сорта

Лучше всего кустарники растут на склонах с полуглинистой почвой.

Отличительные особенности

В сыром виде этот виноград обычно не употребляют. Для производства изюма он тоже не пригоден из-за высокого содержания влаги в мякоти. Его относят к техническим сортам и используют только для изготовления замечательных вин.

Производство

Подходящие фужеры

Сочетаемость продуктов и сервировка

А еще он быстро растет, что также привлекает виноделов. Познакомимся с ним поближе.

Происхождение и распространение

Ботаническое описание сорта

Кустарники большие и очень плодовитые. Ветки хорошо разрастаются, а плоды быстро созревают.

Куст и побеги

Листья в среднем величиной с ладонь взрослого человека, пятилопастные. Цвет варьируется от зеленого до красного. Сверху заметны вырезки, снизу же их почти не видно. Выемка для черешка закрыта, имеет острое окончание и просвет в форме эллипса. По краям листья тянутся вверх. Верхняя сторона листа гладкая, а нижняя имеет рыжеватое опушение. Зубцы не острые, округлой формы, редкие.

Грозди и ягоды

Характеристика сорта

Черный виноград дает отменное ординарное красное вино. Сок придает продукции из ягод насыщенный рубиновый цвет. Благодаря высокому уровню сахара в ягодах вина быстрее бродят и получаются не слишком кислыми.

Особенности применения и выращивания сорта

Лучше всего кустарники растут на склонах с полуглинистой почвой.

Сорта растений с фото

Сорт винограда Кадарка (Гымза)

К общим же качествам сорта Кадарка стоит отнести среднюю устойчивость к основным грибковым заболеваниям винограда. Кусты обладают большой силой роста и имеют листву средних размеров. Округлый 3 — 5-лопастной лист слабой рассеченности снизу покрыт опушением щетинисто-паутинистого типа. Черешковая выемка бывает обычно открытого типа, лировидной, реже стрельчатой, с заостренным дном, а иногда – закрытой, имеющей просвет округлой или эллиптической формы.

Период созревания винограда Кадарка средний. Обычно цилиндроконические, но изредка цилиндрические грозди этого сорта характеризуются средними размерами и плотностью. Округлой формы и средней величины плоды черной окраски покрыты густым налетом, придающим ягодам синеватый оттенок. Сочную мякоть покрывает средней прочности тонкая кожица. Сахаристость сока данного сорта оценивается в 18 — 21 %, титруемая кислотность составляет 6 — 7 г/дм3. Продуктивность винограда Кадарка достигает 8 — 12 т/га.

Описание характеристик винограда Кадарка

Разновидности сорта Кадарка

В разных странах можно встретить и такие названия для этого винограда: Гымза или Гимза, Мекиш, Чекерекша (Четерекша), Скадарка, Черная гижа и некоторые иные. Более того, были выведены и несколько клонов:

  • Кадарка Маль, отличающийся повышенной урожайностью;
  • Фоль Кадарка, также высоко урожайный, но слишком кислотный и со слабым окрасом ягод, поэтому не так популярен у виноделов;
  • Кадарка Синяя – не слишком удавшийся клон почти по всем показателям, поэтому редко где встречается;
  • Кадарка Фемель – самый лучший подсорт с высоким урожаем и отличным качеством ягод, отчего заслужил любовь виноделов.

Где распространен виноград Кадарка?

Сорт этот весьма распространен в странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Венгрии, Румынии. Еще его запросто встретить в Германии, России, Украине. А в последние годы даже в далеких Австралии и Бразилии.

Мой общий отзыв о винах Kadarka

Перед этим самым пунктом мне хотелось бы оговориться, что из всего сказанного далее есть исключения, и что у меня лично нет большого опыта дегустации вин Kadarka. Однако выскажусь в этом ключе.

Вина эти весьма посредственные (зачастую). У нас в России легко встречаются полусладкие и десертные варианты. Причем столовые, то есть без каких-либо претензий даже на легкую элитарность. От них бессмысленно ждать какого-то откровения или повышенного уровня.

Наверняка, прекрасные образцы можно встретить где-то в Болгарии, Венгрии или той же Сербии. Но что-то мне подсказывает, что все они — это исключение из общего правила. Для меня Kadarka является синонимом простоватого вина для не самого праздничного ужина. Просто в качестве разнообразия, когда вездесущие российские, простенькие испанские, итальянские, австралийские и иже с ними вина надоели.

Читайте также: