Катарратто сорт винограда описание

Обновлено: 18.09.2024

  • Остров крайностей
  • Сицилия в цифрах:
  • Вспомнить все
  • Белая волна
  • На вулкане
  • Влюбленные на вулкане
  • Сицилийская аристократия
  • Сладкие перевороты
  • Вулканище и вулканчики

Остров крайностей

Сбор урожая в Трапани может начаться в августе, а на склонах Этны виноград иногда убирают до середины ноября: Сицилия – большой остров с разнообразными климатическими зонами. С точки зрения винных зон ее удобнее делить не по DOCам, а на Восток, Центр, Юг, Запад и Острова (Пантеллерия и Фавиньяна).

Восточная зона – Этна, самая прохладная и небольшая (около 8000 га). Южная – жаркая и ветреная провинция Сиракуза и провинция Рагуза, где находится единственный DOCG острова Cerasuolo di Vittoria. Центр составляют провинции Энна, Кальтанисета, Агридженто и Палермо. Две последние – это треть виноградников острова, примерно 40000 га.

В Центре находятся винодельни Planeta, поместье Regaleali графов Таска д’Альмерита, Abazzia Santa Anastasia, Donnafugata, Cusumano, Morgante. На Западе, в Трапани, расположена значительная часть виноградников (69000 га), и именно там больше всего выращивают шардоне, совиньон блан, мерло и каберне совиньон.

Грилло, природный кросс катарратто и дзибиббо, – основа рейтинговых марсал и сухих белых вин с пряным букетом, напоминающим гренаш блан.

На Фавиньяно растут виноградники всего одной винодельни, Firriato, а Пантеллерия и Липари – маленькие, но известные ценителям сладких вин вулканические виноградники. Во всем этом многообразии путаются сами сицилийцы и путают всех остальных.

Стоило всем привыкнуть к IGT Sicilia, как его повысили до DOC, а на его месте появился IGT Terre Siciliane. И DOC, и новый IGT покрывают почти всю территорию острова и большинство сортов. При этом правила Sicilia DOC были не слишком ужесточены по сравнению со временем, когда он был IGT, и многие вина получили категорию DOC pro gratis.

Многие виноделы предпочитают пользоваться кто Sicilia DOC, кто Terre Siciliane IGT вместо одного из 23 более мелких аппелласьонов, чьи имена ничего покупателям не говорят (известны только Марсала, Пантеллерия, Этна и Черазуоло ди Виттория). А покупатели, для которых слово Sicilia остается единственным понятным географическим ориентиром на этикетке, привычно доверяют проверенным производителям.


Сицилия в цифрах:

  • 120 000 га виноградников;
  • 64% белых сортов, 36% красных;
  • 5,6 млн гл (вино и сусло) – годовое производство;
  • 20% – бутилированные вина;
  • 1 DOCG – Cerasuolо di Vittoria;
  • 23 doc охватывают 33 000 га;
  • 10 650 га – крупнейший DOC Sicilia, включает все типы вин, в том числе игристые и сладкие;
  • 35 389 га виноградников, с которых делают региональные IGT Terre Siciliane.

Вспомнить все

Там высажено тридцать с лишним редких или исчезающих сортов винограда. На тестовых дегустациях пока отмечают как перспективные белые сорта наве и альцано и красные ментре анонима, бракау, прунеста и рачинедда. Кроме автохтонов, на винограднике работают и с кроссами, в том числе такими неожиданными для Сицилии как мерлезе (санджовезе × мерло).

Кроме почти неизвестных сортов, на Сицилии все активнее работают с полузабытыми. Например, перриконе достаточно известен и не нуждается в экспериментальных винификациях, но за его судьбу виноделы все равно переживают. Автохтонный сорт западной Сицилии в XIX веке использовали в основном для красной марсалы, а когда она вышла из моды, посадки перриконе уменьшились с 34 000 га до нынешних 200. Перриконе хорошо себя чувствует на красных глинистых почвах, но работать с ним непросто – у него очень мощные танины.

В начале 2000-х группа виноделов решила воскресить сорт. Пока он чаще встречается в ассамбляжах – с неро д’авола (идеальный образец – Tasca d’Almerita Contea di Sclafani Rosso del Conte), или с нерелло маскалезе. В чистом виде перриконе хорошо получается у Feotto dello Jato и тех же Tasca d’Almerita (с выдержкой в бочках) и Caruso & Minini (без дуба).


Белая волна

Больше половины сицилийских вин неожиданно для южного региона белые. В том числе и на Этне, которая прославилась, в первую очередь, красными из нерелло маскалезе. Из белых сортов на Этне популярнее всего карриканте, составляющий основу Etna Bianco (минимум 60%) и Etna Bianco Superiore (минимум 80%). Многие виноделы не любят карриканте за его гальваническую кислотность, но некоторым удается его укротить. Обычно его выдерживают на осадке после малолактики, тогда он развивает сложные дымные ноты и минеральность, отдаленно напоминающие рислинг, особенно если дополнительно выдержать его в дубе.

Среди лучших образцов – Benanti Pietra Marina, которое демонстрирует одно из самых странных свойств сорта: карриканте при определенных почвенных и климатических обстоятельствах может давать ощутимо солоноватые вина. За последнее время количество белых на Этне растет экспоненциально.

Хозяйство Tenuta delle Terre Nere делает два Etna Bianco – базовое ассамбляжное и Cuvée delle Vigne Niche – чистый карриканте, в котором тоже можно найти легкую солоноватость. Ciro Biondi на теплом юго-восточном склоне Этны тоже делает два Etna Bianco – легкое цитрусово-травянистое Outis и нежное цветочное Chianta Bianco с выделенного виноградника.

В сухих версиях грилло в зависимости от клона дает полнотелые, не слишком ароматные вина или легкие цитрусовые белые, похожие на пино гриджо и совиньон блан. Растущая популярность грилло отчасти связана с тем, что он хорошо подходит для модной мацерации на кожице и оксидативной выдержки.

Слева направо: Tasca d’Almerita Grillo; Marco de Bartoli Brut Nature Terzavia Metodo Classico; Avide Grillo Lidiae; Baglio di Pianetto Timeo Grillo; Il Fondo Antico Grillo Parlante

Слева направо: Tasca d’Almerita Grillo; Marco de Bartoli Brut Nature Terzavia Metodo Classico; Avide Grillo Lidiae; Baglio di Pianetto Timeo Grillo; Il Fondo Antico Grillo Parlante

Пять интересных грилло:

  1. Tasca d’Almerita Grillo
  2. Marco de Bartoli Brut Nature Terzavia Metodo Classico
  3. Avide Grillo Lidiae
  4. Baglio di Pianetto Timeo Grillo
  5. Il Fondo Antico Grillo Parlante

На вулкане

Вулканические вина – горячая тема последних лет. И едва ли не самые знаменитые в этой категории – родом со склонов действующего сицилийского вулкана. Этна извергается не сильно, но почти каждый год, поэтому ассортимент почв здесь огромный – в зависимости от того, когда до участка последний раз доходила лава и долетал вулканический пепел, в почве могут доминировать туфы, разные виды лавового песка и другие варианты эрозии и распадения застывшей лавы (всего их здесь насчитывают более 40).

Благодаря высокой доле песка на многих участках, здесь не выживает филлоксера, поэтому сохранились чрезвычайно старые виноградники. Виноградники расположены на высоте до 1100 м, и это непростое испытание для виноградарей: на крутых террасах сложно или невозможно использовать технику. Но зато на такой высоте у ягод удлиняется период созревания, а это благоприятно сказывается на сложности вин. Недаром вино на Этне делают с тех времен, как Сицилию завоевали древние греки.


Влюбленные на вулкане

Такая четкая привязка к терруару вдохновила Франкетти на следующий шаг – основание антеприм контрад, то есть дегустации по принципу бордоских en primeur вин последнего урожая. Для международного продвижения Этны антепримы, на которые съезжается вся мировая профильная пресса, оказались одним из лучших инструментов.

По характеру нерелло маскалезе – сицилийский брат пино нуар и неббиоло: тонкий, элегантный сорт с нежными ароматами.

Через несколько лет после Франкетти еще один винодел из Тосканы Сильвия Маэстрелли, заручившись поддержкой энолога Gaja Федерико Куртаца, купила Tenuta di Fessina со старыми лозами нерелло маскалезе.

Сицилийская аристократия

Графы Таска д’Альмерита пришли на Этну в 2006 году, купив виноградники и запустив проект Tascante. Это сотни террас, где растут нерелло маскалезе, нерелло капуччо и карриканте, а вокруг каштаны и оливы. Часть лоз – старый виноградник на северном склоне между Кастильоне и Рандаццо, часть высадили десять лет назад. После нескольких экспериментов первым коммерческим винтажом стал 2008.

Джузеппе и Альберто Таска

Джузеппе и Альберто Таска

Почти вся территория Этны поделена на контрады – реликты старинных феодов. Поскольку делили феоды обычно по естественным границам (ручьи, гряды), виноградники каждой контрады – фактически аналог крю.

Антонио Ралло

Сладкие перевороты

Отпрыск одной из важнейших семей в Марсале (Пеллегрино) Марко де Бартоли был автогонщиком, но гены взяли свое и он вернулся на семейную винодельню. Он начал воскрешать марсалу, которая в 1970-е окончательно превратилась в вино для пожилых англичанок и готовки.

Вулканище и вулканчики

Маленькие островки вокруг Сицилии тоже вулканического происхождения, cамый известный из них Пантеллерия, где лава уже превратилась в песок. Антонио и Жозе Ралло из Donnafugata создают здесь Ben Ryé, пассито ди Пантеллерия, которое с завидным постоянством многие годы побеждает во всех возможных рейтингах как лучшее сладкое вино Италии. Еще меньше – Эолийские острова, где делают мальвазию делле Липари.

Здесь революцию совершал Карло Хаунер-старший – художник и дизайнер, чьи работы выставлены в музеях от Венеции и Милана до Бразилии. В 1960-е годы он приехал отдохнуть на Эолийские острова, попробовал мальвазию, влюбился в нее, назвал нектаром богов и стал приезжать на острова каждый год. В конце концов он купил виноградник на Салине и сам занялся виноделием. В 80-е выстроил там суперсовременную по тогдашним меркам винодельню – с температурным контролем, стальными чанами и новыми барриками для выдержки.

Благодаря харизме Хаунера его вина привлекли внимание не только к мальвазии с Салины, но и к самому острову, где стало в разы больше туристов. Сегодня винодельней управляет его сын Карло Хаунер-младший, который делает все возможное, чтобы начатый его отцом ренессанс мальвазии не закончился. Там же на Салине находится виноградник Капофаро графов Таска д’Альмерита. Они принесли сюда стиль, который обеспечил им мировой успех – чистые, ясные, аккуратные вина с придирчиво выбранных терруаров.

Катарратто

Белый итальянский сорт винограда. Используется для столовых и марочных белых вин, в т.ч. марсалы.

Детально:

Катарратто - сорт винограда с острова Сицилия, у южного побережья Италии, в основном используется в производстве легких белых вин. Несмотря на то, что виноград выращивался исключительно на Сицилии, он является одним из наиболее часто засаженых сортов Италии, который составляет около 60 процентов от общей площади виноградников острова.
Сорт обычно рассматривается (и широко используется) в качестве компонента для смешивания более низкого качества, или в качестве ингредиента вин Марсала, а также виноградного концентрата. Катарратто является высокоурожайным сортом с пониженной кислотностью - вряд ли его можно считать качественным топовым виноградом. Тем не менее, высокотехнологичная винификация профессиональными производителями демонстрирует, что сорт способный производить интересные вина с сочной текстурой и лимоным вкусом.
Катарратто разрешается в винах Алкамо и Этна DOC, последнее смешивают с Карриканте. Он также широко используется в винах IGT, где менее строгие правила виноделия позволяют виноделам добиться большего от винограда. Здесь он смешивается с другими сортами - Инзолия, Грилло и Шардоне, но иногда проявляет себя в виде сортового вина.
Долгое время считалось, что Катарратто имеет два различных сортовых подвида, Катарратто Бьянко Коммуна и Катарратто Бьянко Лючидо. ДНК-тестирование в 2008 году предположило, что два генетически идентичны сорта на самом деле являются разными клонами одного сорта винограда. Существует некоторые аргументы по поводу превосходства одного из них: оба высокоурожайные, но Коммуна используется чаще в качестве виноматериалов, и отличается белым цветением.
То же исследование свидетельствует, что Катарратто, вероятно, потомок Гарганега, ключевого белого сорта для вин Соаве в северо-восточной Италии.
Синонимы: Катаратто Бьянко, Катаратто Бьянко Коммуна, Катаратто Бьянко Лючидо, Катаратто Бьянко Экстра Лючидо.
Сочитание с едой:
Тунец
Курица по-хайнаньски с рисом
Жареные креветки с перцем чили

Расскажите о нас
друзьям и близким

Расскажите о нас
друзьям и близким

1

Катаррато (Catarratto) - существует четыре вида винограда: обычный Катарратто, редкий блестящий Катарратто, блестящий плотный Катарратто и очень блестящий Катарратто.

Наиболее используемый виноград из этих четырех сортов – это блестящий Катарратто с белыми ягодами, выращиваемый практически исключительно на Сицилии, в зоне Трапани и на Эоловых осторовах, где носит название Кастелларо. Вместе с обычным Катарратто этот сорт винограда является самым распространенным в Италии среди сортов белого винограда, после занимающего первое место Требьяно. По сравнению с остальными сортами Катарратто отличается более выраженным характером: сицилийский виноград может похвалиться более высокой кислотностью, которая благотворно влияет на букет и вкус вина, обогащая его ароматом белых цветов. Вино имеет приятный сухой вкус.

Несмотря на признание экспертов и любителей вина, десять лет назад этот сорт винограда стал выращиваться меньше, уступив место более популярным и востребованным на рынке международным сортам винограда. Но сицилийские виноделы так и не прекратили работу с сортом Катарратто, все более совершенствую вкус напитка, получаемого из этого винограда. На данный момент производства вина из винограда Катарратто выросло, но является, тем не менее, непостоянным в силу некоторых характерных для этого сорта винограда феноменов. Возможно, именно поэтому вино из винограда Катарратто угодит самой широкой публике

Белый виноград Катарратто (Catarratto) культивируется на Сицилии и применяется для производства легких белых вин. Выращивается исключительно на этом острове, но тем не менее входит в число наиболее распространенных сортов винограда в Италии. В большинстве случаев используется как компонент при смешивании сортов низкого качества, а также как дополнительный ингредиент для такого вина как Марсала. Катарратто (Catarratto) – высокоурожайный сорт с пониженной кислотностью, что не позволяет его назвать качественной топовой ягодой. Но профессиональные производители при использовании высоких технологий делают из него интересные вина, которые имеют сильную текстуру и лимонный вкус.

Этот виноград бывает четырёх видов: обычный, редко блестящий, плотно блестящий, а также очень блестящий. Самый используемый вид – блестящий Катарратто (Catarratto), который выращивается на Эоловых островах (здесь его называют Кастелларо) и в Трапани. Он отличается от остальных видов более выразительным характером: высокая кислотность, богатый аромат белых цветов, сухой вкус.

Катарратто (Catarratto) применяется в винных продуктах Этна и Алкамо DOC, смешивается с Грилло, Инзолией, Шардоне.

Данные вина сочетаются с тунцом, курицей по-хайнаньски, жареными креветками.

Белое сухое вино Леоне, Сицилия Бьянко 2010 (Leone, Sicilia Bianco IGT) имеет богатый и мягкий вкус миндаля и белых фруктов, комплексный аромат персика, ананаса, яблока, грейпфрута. Его подают к морепродуктам и легким закускам.

Читайте также: