Когда собирать яблоки синап на хранение

Обновлено: 18.09.2024

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания


Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Информация. В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?


Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?


Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму


Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:


  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.


  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь. Например, крючки для веток или сетки-ловушки с секатором для обрезания ножек. С их помощью можно достать яблоки и другие плоды с самых верхних веток, а также заполучить их неповрежденными.

Урожай яблок не обязательно собрать весь сразу – можно сделать это за 2 – 3 дня, начиная с нижних ярусов. Сбор проводится осенью – в сентябре или октябре, в зависимости от сорта. Погода должна быть сухая – не допускается роса или дождь. Это снижает устойчивость плодов. Время, когда собирать яблоки на хранение, определяют по вкусу падающих спелых фруктов. Если они набрали достаточно сахара, можно начинать сбор.


Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Выбор сорта яблок для хранения

Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения. Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени. Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.

Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.

Какие сорта можно долго хранить:

  • Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
  • Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
  • Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
  • Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
  • Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
  • Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
  • Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.

Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению – сорт Антоновка. Яблоки белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.


Правила сбора урожая

Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:

  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
  • нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.

Подготовка яблок к хранению

Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.

Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:

  • крупные быстро портящиеся;
  • крупные жесткие;
  • средние быстро портящиеся;
  • средние жесткие;
  • мелкие.

Когда урожай рассортирован, можно приступать к подготовке тары.


В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.
Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.


Место для хранения

Если нет подвала, небольшое количество яблок выносят на балкон, если температура зимой не опускается слишком низко, а балкон застеклен. В таком случае урожай нужно сложить в ящики и пересыпать опилками, соломой, чтобы температура внутри была выше.

Хранение яблок в квартире

Хранение яблок в холодильнике – единственный способ, при котором возможно соблюдение температурного режима – не ниже – 1 градуса. Если есть морозильная камера, ее можно настроить на определенный режим.

Какое-то время – месяц-полтора плоды пролежат при комнатной температуре, если их отсортировать и завернуть в бумагу.
Можно применить более дорогостоящий способ – растопить пчелиный воск (не парафин) и окунуть каждое яблоко, затем просушить и сложить в ящики. При таком способе фрукты будут всегда иметь свежий вид, как только что сорванные с дерева.

Хранение в подвале

Опытные дачники перед укладкой на хранение промывают яблоки спиртовой настойкой прополиса, купленной в аптеке или сделанной своими руками: 200 г прополиса на 1000 мл спирта. Объема хватает на 300 кг. Прополис и спирт – хорошие антисептики, поэтому урожай хранится долго.

Есть еще йодинол, в котором нужно выдержать яблоки 10 минут, а затем просушить.

Хранение в траншее

Яма в земле должна быть ниже уровня промерзания грунта – он разный в зависимости от климатических условий региона. На дно укладывают хвойные ветки, чтобы грызуны не повредили урожай, а сами яблоки помещают в пакеты. Все нужно пересыпать землей вперемешку с сухими листьями. Для удобства к каждому пакету привязывают веревки и оставляют их на поверхности.

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.


Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Ещё в Царской России яблоки были постоянным гостем на столах у придворных. Вкусные фрукты ценились за отменные качества и внешнюю привлекательность. Но росли деревья только в садах южных регионов. Времена изменились, а любовь к этим фруктам осталась на том же уровне. Северный синап – сорт, что выведен на основе одного из любимых сортов российских императоров, Синапа Крымского.

Яблоня Северный Синап

Описание сорта

Яблоня Синап Северный получила такое название за способность выращиваться в холодных регионах, даже на Севере. Правда, есть одно отступление: для этого подходит только стланцевая форма.

Зимний сорт Северный Синап даёт достаточно много урожая, начинает плодоносить быстро и является неприхотливым. Приятные на вкус фрукты могут отличаться размером, но долго хранятся

Высокорослое дерево имеет широкую крону, но негустую, ветви не сильно облиственны. Возможно и даже рекомендовано выращивание на полукарликовом подвое, чтобы сохранить все свойства сорта, но уменьшить затраты на обслуживание.

Характеристика

Синап Белый, как его называют любители за цвет созревших фруктов, имеет ряд характеристик, с которыми нужно ознакомиться. Они касаются посадки, особенностей, ухода и непосредственно характеристик взрослой культуры.

Дерево

Рост яблони Синап Северный достигает 7 метров. Крона в диаметре такого же размера. При выращивании на полукарликовом подвое яблоня значительно компактнее.

Побеги

Ветви обычного коричневатого оттенка, не очень толстые, с небольшим количеством коленей и мелких чечевичек. В основном крону составляют многолетние скелетные боковые ветви.

Листья

Листочков немного, они среднего размера, плотно сидят на ножке. Оттенок их тёмно-зелёный, с лёгким серым налётом и сильным опушением.

Цветки

Бутоны и соцветия крупного размера, лепестки розового оттенка. У них приятный аромат, который привлекает насекомых.

Плоды и дегустационная оценка

Размер фруктов небольшой, вес около 120 грамм, форма округло-коническая. Оттенок кожицы зелёный, со временем приобретает беловатый цвет, через который прослеживаются подкожные точечки.

Мякоть имеет приятный сладкий вкус, лёгкую кислинку и тонкое мятное послевкусие. По шкале дегустации яблоко Синап Северный описано как владелец 4,4 балла по шкале дегустации.

Плоды яблони

Урожайность

Количество урожая впечатляет. Уже через 4 года после посадки можно снять около 170 кг фруктов. При выращивании полукарлика первые фрукты снимают через 2 года. У взрослой яблони, срок плодоношения которой подходит к концу, размер фруктов уменьшается, соответственно, и количество урожая.

Зимостойкость

Устойчивость к холодам очень высокая, ведь Северный Синап и создавался для холодных регионов. Гены позволяют выращивать сорт в условиях, где температура зимой достигает -35 и даже -40 градусов.

Устойчивость к болезням

К заболеваниям указана средняя утойчивость. При нормальных условиях яблоня не болеет паршой и мучнистой росой. Но при нарушениях ухода или холодных погодных условиях при высокой влажности грибок может появляться и прогрессировать.

Грибок на стволе яблони

Самоплодность

Яблоня Северный Синап является частично самоплодной, но для получения большего количества завязей лучше высаживать её рядом с соседом-опылителем.

Агротехника

Для нормального развития яблони Синап не придётся прилагать множество усилий. Но есть ряд важных условий, которые следует выполнять. Они касаются процесса посадки, ухода, формирования кроны и защиты плодовой культуры.

Посадочный процесс

Есть несколько важных условий, которые нужно учесть при посадке Синапа:

Этот список правил поможет сделать процедуру посадки правильной.

Рекомендации по уходу

Сорт яблони Синап Северный не является особенно привередливой культурой. Стоит обратить внимание на защиту от вредителей и заболеваний.

Он имеет довольно высокий показатель устойчивости к низким температурам. Обычно достаточно профилактических обработок весной. Но в комплексе хорошими мерами профилактики станет побелка кроны, уборка приствольного круга и удаление повреждённых частей.

Устойчивость сорта к заболеваниям указана как средняя. При правильном уходе и хороших условиях жизни яблони Синап практически не болеет. Ему достаточно профилактических весенних опрыскиваний, чтобы поддерживать иммунитет. Но в случае продолжительных дождей и низких температур риск инфекции значительно возрастает. Тогда необходимо будет использовать специальные препараты типа Хом, Топаз или Скор, чтобы уничтожить грибок.

Уход за деревом после снятия урожая должен включать в себя обрезку, побелку ствола и очистку приствольного круга. У молодой яблони даже укрывают штамб.

Удобрение и поливочные работы

Сорт Синап может некоторое время пережить отсутствие влаги, но не слишком долго. Поливать необходимо согласно потребности яблони и климатических условий региона. Первый раз полив осуществляют сразу же после посадки, затем при высадке весной, каждые 2-3 недели.

Количество влаги нужно рассчитать исходя из возраста яблони, ведь от этого зависит площадь, которую занимают корни. Взрослому дереву нужно до 10 вёдер воды за раз.

Полив нужно проводить в течение сезона несколько раз. Обычно вносят влагу весной, на этапе формирования завязей, затем во время налива фруктов и осенью, чтобы насытить корни влагой.

Удобрения также играют важную роль. Их вносят по графику в зависимости от сезона:

  1. Весной для стимуляции роста необходим азот. Подойдёт перепревший навоз или куриный помёт Его вносят в период распускания листвы.
  2. После цветения вносят мочевину и элементы фосфора и бора.
  3. Летом часто применяют раствор минеральных подкормок по листу.
  4. Осенью, после сбора урожая в приствольный круг вносят органику, чтобы подготовить яблоню к холодам.

Считается, что для зимних сортов яблонь полезным удобрением является соль кальция, которая увеличивает лёжкость плодов.

Формировка яблоневого дерева

Сорт яблони Северный Синап не является представителем с сильно густой кроной, поэтому обрезать не нужно будет большое количество побегов. Удалять всего около 30 см длины побегов. Но побеги легко поддаются формированию, и благодаря этому кроне можно придать желаемую форму. Чаще всего создают разряжено-ярусную крону, но популярной становится чаша или пальметта.

Совмещают процедуру формирования с санитарной обрезкой. Это делается, чтобы сохранить здоровье яблони, и фруктам достаточно было света. Обрезают сухие, надломленные и повреждённые побеги. Их нужно срезать острым чистым секатором, а при сильной площади среза необходимо будет замазать места садовым варом.

Подробная процедура обрезки на видео.

Особенности созревания и плодоношения

Северный Синап, описание которого представлено как типичный представитель зимнего срока созревания, полностью оправдывает эти свойства.

Яблоня Синап Белый является средним по уровню скороплодности, плодоносить начинает уже на пятый год после посадки. Но первых яблок не будет много, может всего 2-3 кг. Затем яблоня стремительно наращивает урожай.

При высадке карликовых подвидов уже на второй год можно увидеть цветение и собрать несколько первых фруктов. Но важно не перекормить посадку азотными удобрениями, чтобы она не начала активно наращивать вегетативные части.

Сбор созревших фруктов начинается в октябре. Они плотно держатся на ножке и легко сохраняются на ветвях до самых морозов. Важно собрать фрукты именно в момент технической зрелости, тогда они будут дольше храниться. Но точного срока, когда снимать яблоки Северный Синап на хранение, никто не скажет.

Урожай яблок

Если правильно снять фрукты и положить их в деревянные ящики, то срок хранения может составить 8 месяцев. В погребе при низких температурах и высокой влажности они очень хорошо лежат.

Выращивание в регионах

Яблоки Синап описание и своё название получили за возможность выращиваться в холодных регионах. Регионы Урала и Подмосковья, Центральная полоса вообще не составят проблемы. Морозы, сильные ветра и оттепели легко перенесёт яблоня. Даже при самых сильных холодах, хоть подмерзание отдельных частей возможно, культура быстро восстанавливается и плодоносит.

Условия Сибири и Алтая ещё более суровы. Здесь яблоня может подмерзать. Поэтому нужно высаживать Синап на полукарлике, и ещё лучше в штамбовой форме. Но всё равно яблоки не будут набирать того же количества сахара, как те же сорта в южных регионах. Необходимо будет удобрять посадку элементами фосфора и калия.

Отзывы

Вывод

Один из самых распространённых зимних сортов Северный Синап ценят многие садоводы. Ещё бы, у него нет никаких особенных требований к условиям произрастания и приспосабливается к изменениям окружающей среды. Фруктов много всегда, а лежат они до лета.

У яблонь, как у людей, собственные судьбы. У одних — счастливые и безоблачные, у других — драматические. История этого дерева похожа на крутой детектив: сначала всемирное признание, потом незаслуженное забвение, и наконец — долгая и успешная жизнь с многочисленным потомством. Это — яблоня Синап.

Яблоня Синап — характеристики сорта

Яблоня Синап — характеристики сорта

История выведения

Синап — общее название большой группы яблоневых сортов. Их около десяти. Они ведут свое происхождение от известного с 19-го века крымского Синапа: Кандиль-Синапа, Сары-Синапа.

Выращивание этих яблонь требовало огромного труда с самого первого дня посадки. Существовали особые семейные агрономические приемы, которые держались в строгой тайне и передавались из поколения в поколение татарскими садоводами. А плодоносить синапы начинали только в возрасте 10-15 лет.

Национализация земли, гражданская война, депортация крымских татар и коллективизация к концу 30-х годов практически полностью погубили сорт. Старые сады погибли, а новые выращивать было некому…

Через 20 лет государственных испытаний, в 1959 г., сорт был включен Госреестр.

Северный Синап – донор новых поколений ценных разновидностей яблок. На его основе получены такие популярные сорта, как:

  • Алматинский;
  • Белорусский;
  • Богатырский;
  • Горный;
  • Минусинский;
  • Орловский;
  • Хакасский.

Поэтапная селекция позволила избавиться от недостатков прародителя и преумножить его плюсы.

Описание сорта

Высота яблони —до 5 м, на карликовом подвое— около 3 м. Их крона средне густая, широкопирамидальная. Листья темно-зеленые, продолговато-яйцевидные, широкие. Прогнозируемая продолжительность жизни при правильном уходе составляет около 100 лет.

Плоды имеют продолговатую форму, непривычную для яблок. Этот признак идет от Кандиль (канделябр, по-татарски). Цвет кожицы желтовато-зеленая с буровато-красным румянцем. После хранения становится маслянистой.

Масса яблок: Северного 70-150, Орловского 140-170 г. Мякоть кремово-желтая, похожая на фарфоровую, очень сочная, мелкозернистая. После уборки плоды надо дозаривать в течении месяца для появления аромата. Незрелые плоды нельзя собирать: их вкус хуже, и они меньше хранятся.

Время созревания – начало октября.

Вкус яблок изысканный, с пряным освежающим послевкусием. По 5-ти балльной дегустационной шкале его оценка в пределах 4,4 – 4,7 б. Сахара – 9,5%, калорийность 100г продукта не более 50 ккал.

Фрукты допущены для изготовления гипоаллергенных соков и пюре для питания детей первого года жизни.

Урожайность

Яблоня плодоносит обильно, но резко периодически. С одного взрослого 15-ти летнего дерева можно собрать до 170 кг урожая у Северного Синапа и 70-90 кг у Орловского.

Сорт частично самоплодный. При самоопылении завязывается около 40 % цветков. Для достижения 100% количества завязей необходимы сорта-опылители. Таковыми могут быть Антоновка, Пепин шафрановый, Славянка.

Если у вас нет места для посадки опылителя, выполните прививку веточки на уже растущую яблоню.

Устойчивость к болезням

Необходима профилактическая обработка

Необходима профилактическая обработка

Устойчивость к основным заболеваниям яблонь – парше и мучнистой росе – у синапов средняя. Эти грибковые инфекции угрожают яблоням, главным образом, в холодную и влажную погоду. Для защиты от них используют профилактические обработки деревьев фунгицидами. Это может быть медьсодержащая бордосская смесь или современный биофунгицид Фитоспорин.

Где выращивают

Сорт обладает умеренной устойчивостью к засухе. Хорошо произрастает в Черноземье, Нижнем и Среднем Поволжье. Стабильное плодоношение длится около 20 лет, после чего деревья заменяют или омолаживают.

Также все разновидности Синапа обладают хорошей морозостойкостью. Наименьшая устойчивость к холодам у Северного, но даже у него она выше средней. Это позволяет выращивать эти сорта во всех регионах страны. Хотя в некоторых районах Сибири это можно делать только в стланцевой форме.

Обертывание стволов на зиму еловыми ветками убережет их от мышей и зайцев.

Высокая зимостойкость сорта позволяет культивировать его практически во всех климатических зонах, за исключением Крайнего Севера. Некоторые ограничения имеет только Северный Синап. Для южных областей существуют районированные высокопродуктивные сорта, превосходящие Синап по всем показателям.

Достоинства и недостатки

Преимущества всех видов Синапа:

  • скороплодность;
  • отличный вкус;
  • качественный и большой урожай;
  • хорошая зимостойкость;
  • длительные (6-7 месяцев) сроки хранения;
  • универсальность использования;
  • отличная транспортабельность.

К недостаткам относят:

  • большой рост и раскидистость деревьев;
  • невысокая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • значительное ухудшение качества плодов без нормировки урожая;
  • низкая засухоустойчивость;
  • резко периодическая урожайность.

Большие габариты деревьев приводят к необходимости высаживать их на расстоянии 5-6 м друг от друга. Это накладывает ограничения на общее количество яблонь в небольшом саду. В карликовом варианте дистанцию между деревьями можно сократить до 2 м.

Посадка

При выборе места посадки надо в первую очередь обратить внимание на уровень грунтовых вод. Он должен располагаться на глубине не менее 1,5 – 2,0 м. Оптимальная земля – легкая, плодородная, слабокислая. Если основу грунта составляют тяжелые суглинки, его надо облагородить органикой. Расстояние между представителями сорта – от 6 до 7 метров.

Сроки

Высаживают яблони весной до начала сокодвижения или осенью после окончания вегетационного периода. В средней полосе это конец апреля и середина октября соответственно.

Технология

К посадке пригодны здоровые саженцы

К посадке пригодны здоровые саженцы

Готовятся к посадке заранее, как минимум за 2 недели, оптимально – за месяц. Это нужно, чтобы грунт смог осесть и уменьшилось количество воздушных пустот вокруг корней, мешающих всасывающим корешкам выполнять свою работу.

  • аккуратно удалите дерн, а затем верхний слой земли (10-15 см), который является наиболее плодородным. Оба слоя отложите.
  • выкопайте яму около 80 см в глубину и примерно 1 м в ширину и длину. Дно разрыхлите острой лопатой – так лишняя вода будет уходить быстрее;
  • выбранную из лунки почву сложите в другое место, где ее можно перемешать с гумусом и удобрениями;
  • на дно положите дренаж (керамзит, речной песок, гальку) с толщиной слоя не менее 10 см;
  • на него выложите дерн травой вниз;
  • перемешайте плодородный грунт с органикой (навозом, компостом или торфом), древесной золой, 4 ст. ложками суперфосфата и 2 ст. ложками сульфата калия.

Заполните яму одной третью этой смеси и хорошо утрамбуйте. Остальной субстрат высыпьте туда так, чтобы образовался холмик.

Если посадка планируется весной, то посадочную ямку готовят с осени.

Через две или четыре недели можно сажать яблоню.

  • срежьте поврежденные кончики корней;
  • на несколько часов поместите корни в раствор корневина или любого стимулятора корнеобразования.

Деревце с ЗКС освободите от контейнера, стараясь не повредить земляной ком.

  • выкопайте ямку на месте посадочного холмика, соответствующую размеру корней саженца;
  • сформируйте возвышение в центре. Вбейте в него колышек высотой 70-80 см;
  • поставьте яблоньку на насыпь и равномерно распрямите ее корни. Держа саженец на весу, заполните подготовленным субстратом пустоты между корнями, а затем и саму лунку. Поставьте деревце так, чтобы его корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня земли;
  • слегка утрамбуйте землю вокруг саженца и используйте петлю-восьмерку, чтобы привязать его к колышку;
  • полейте деревце тремя-четырьмя ведрами воды;
  • замульчируйте поверхность почвы вокруг ствола гумусом или торфом.

Только при правильном уходе сорт покажет все преимущества, порадует хорошим урожаем и качеством яблок.

Полив

Поливают яблоню по необходимости. Это зависит в первую очередь от погоды, а также от запасов грунтовых вод. Нужно помнить, что избыток влаги может вызвать грибковые заболевания корневой системы. Поэтому полив проводят, когда верхний слой почвы подсохнет на несколько сантиметров.

Подкормка

Три главных элемента, которые необходимы растениям для роста и развития, это азот, фосфор и калий. Комплексные удобрения NPK уже составлены из этих минералов в указанных на упаковке пропорциях.

График подкормок следующий:

1. Первая: весной после начала сокодвижения, используется минеральный комплекс полного состава.

2. Вторая: по окончании цветения: (мочевина, суперфосфат, хлористый калий).

3. После сбора урожая. Перед зимовкой подкормку проводят минеральным комплексом без азота.

Однократная норма минералов – 20 г (один спичечный коробок) на 1 м² приствольной почвы. Удобрение равномерно рассыпают по поверхности грунта под кроной или растворяют в большом объеме воды, совмещая подкормку с поливом.

Чтобы яблоки держались дольше, Синапы следует регулярно подкармливать солями кальция в течение всего сезона с интервалом в полмесяца. Это позволит избежать горькой ямчатости у плодов.

Обрезка и формирование кроны

Больные ветки нужно обрезать

Больные ветки нужно обрезать

В начале весны до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку дерева. Задача этого мероприятия – удаление поврежденных веток.

Формирующую обрезку яблони выполняют как весной, так и осенью после уборки урожая.

  • разрежения веток для удобного сбора плодов;
  • удаления ненужных побегов;
  • укорачивания ветвей для предотвращения их обламывания под весом яблок;
  • ограничения дерева по габаритам.

Цели формирующей обрезки разные для каждого возраста яблони:

  • в 1-й год после посадки – создание правильного штамба: ветки обрезают на 1/3;
  • на 3-4-й год – формирование кроны в 3 яруса;
  • начиная с 5-6 года – замена старых и стимуляция замещающих скелетных ветвей;
  • более 15 лет – создание новой структуры дерева.

Основные правила формирующей обрезки

Молодые деревца (до 5-летнего возраста) обрезают весной, чтобы места срезов не повредили заморозки.В это время удаляют все ветки, растущие внутрь кроны, пересекающиеся под острым углом к стволу. При обрезке осенью важно, чтобы срезы могли затянуться до морозов, иначе будет отслоение коры.

Обрезку выполняют над почкой, растущей наружу. Она даст побег, который отклонится от материнской на максимальный угол.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки этого сорта созревают осенью. Съемная зрелость у них наступает в конце сентября – начале октября. Плоды, снятые раньше, могут дозариваться в процессе хранения.

Синап – сорт позднезимнего срока потребления, он может храниться в надлежащих условиях до мая. При хранении он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов необходимо провести не позднее первой декады октября, чтобы исключить возможность попадания под заморозки. Хранить яблоки следует в невысоких деревянных ящиках. Температура в хранилище должна быть лишь немногим выше нуля, а влажность – около 80%.

Эксперты-пищевики советуют укладывать яблоки плодоножками вниз, между слоями плодов насыпать природные консерванты:

  • просеянный и прокаленный речной песок;
  • торфяную крошку;
  • мох сфагнум.

Монахи острова Валаам сохраняли свежие яблоки до нового урожая, обмакивая каждое в расплавленный пчелиный воск.

Помогает в хранении сочных плодов их обертывание в бумагу, пересыпание сухими дубовыми или кленовыми листьями. Не рекомендуется применять лапник или стружку (опилки) хвойных пород: плоды впитают аромат хвои.

Сорта яблок на основе Северного Синапа

Хакасский

Эта разновидность получена путем скрещивания Северного Синапа и Россошанского полосатого. Узкорослая компактная крона обеспечивает урожай с одного дерева всего 50-60 кг. Масса плодов до 170 г. Сорт отличается морозоустойчивостью.

Минусинский

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Деревья имеют средний рост, скороплодность 5 лет. Масса плодов 50-60 г. Эти яблони устойчивы к парше и холодам.

Горный

Синап Горный обладает средней устойчивостью к холодам и парше. Отличается крупными плодами. Масса одного яблока находится в пределах 170-300 г.

Белорусский

Деревья этого сорта сильнорослые с густой и широкой кроной в виде пирамиды. Он хорошо переносит холода, может расти в Сибири. Почти не поражается паршой. Вес яблок 90-120 г.

Отзывы садоводов

Хозяйки в восторге от этого сорта, т.к. яблоки-синапы идут в варенье, компоты, соки. А сушеные плоды сохраняют аромат даже спустя несколько лет!

Все владельцы дачных участков считают превосходным вкус и аромат этого сорта, который не пропадает при длительном хранении. И прощают ему периодичность плодоношения, раскидистость кроны и требовательность в уходе.

Подвид происходит от знаменитого Крымского сородича. Он славится своим великолепным вкусом, но не выносит низких температур. Селекционер Сергей Исаев адаптировал теплолюбивое растение к климату средней полосы. Новый сорт получился зимостойким, с отменными вкусовыми характеристиками.

Характеристика яблони

Высота растения зависит от прививки саженца. Самые большие из них достигают высоты 7 метров. Имеют обширную крону, которая сужается к верху. Древесина серая с малиновым оттенком.

Листья небольшие, темно-зеленые, широкие, глянцевые. У взрослых деревьев глянец исчезает. Соцветия сиреневого и красного оттенка.

Описание сорта яблони Северный синап

Характеристика яблок

Фрукты средней величины, конической или округлой формы. На кожуре видны пятна светлого цвета. Вес колеблется от 90 до 150 граммов.

Яблоки очень вкусные, душистые, прекрасно сохраняются в течение 8 месяцев. Окончательно созревшие плоды желто – зеленого цвета с красным румянцем со стороны припека. Мякоть пористая, достаточно сочная, сладко-кисловатая, с терпким и бодрящим вкусом.

Четвертая часть яблока состоит из воздуха, поэтому он не тонет.

Особенности сорта

Подвид хорошо переносит понижение температуры до -37-40 ° С. Распространен в Восточной Сибири и на севере страны. Но молодое дерево без укрытия на зиму оставлять нельзя. В первые годы после посадки растение укрывайте лапником. Мульчируйте круг ствола торфом, перегноем.

Помните, что для хорошего созревания фруктов нужно много тепла и солнечных дней. В северных регионах их недостаточно. Фрукты, которые не успевают созреть на ветках, не имеют должного вкуса и цвета. Нельзя торопиться срывать их, понижения температуры им не страшны. Растение не только прекрасно переносит холод, но и хорошо плодоносит.

Урожайность зрелой яблони доходит до 170 кг. Яблоня Северный синап самоопыляема, но при таком опылении она дает лишь 40% от предполагаемого урожая. Чтобы повысить продуктивность советуем высаживать на приусадебном участке такие сорта яблонь, как Антоновка, Пепин Шафран, Славянка. Плодоношение длится около 20 лет, после чего растение следует сменить.

Фрукты можно потреблять в сыром виде, использовать для домашних заготовок и приготовления десертов. Неповторимый букет имеет домашнее вино, приготовленное из этого сырья.

Собранный урожай немедленно употребить не получится. Фрукты должны 30-60 дней дозревать во время хранения. Постепенно они приобретут приятный вкус и красивый внешний вид.

Дозревание яблок Севрный синап

Сорт яблони Уэлси

Посадка яблони Орлик


Опыление и опылители

Северный Синап – частично самоплодная яблоня, но без скрещивания с другими сортами урожай на 50% снижается. Для увеличения плодородия ему требуются опылители: Славянка, Антоновка, Шафранный Пепин. По возможности садоводы завозят улья и поливают кустарники сахарным сиропом.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Если на приусадебном участке не достаточно места для высадки яблони-опылителя, то можно привить черенок на растущее дерево.

Отзывы садоводов

Владимир, г.Смоленск

Высаживал дерево осенью, прекрасно прижилось. Осенняя посадка синапа, дает возможность саженцам хорошо укрепить корни. Потому что осенью почва хорошо увлажнена. Нужно успеть посадить до заморозков.Самый подходящий срок – первая половина октября.

Марина, г.Рязань

У меня 2 дерева этого сорта, уже плодоносят. Плоды средние, при хранении становятся восковыми. Имеют желто-зеленый цвет, при хорошей спелости покрываются румянцем с солнечной стороны. Яблоки сочные, рыхлые, на вкус кисло – сладковатые.

Татьяна, г.Владимир

Яблоки имеют приятный, кисловато – сладкий вкус,очень душистые. Круглый год у нас на столе свежие фрукты. Я из них готовлю варенье, джемы, употребляю в тушеном, моченом виде, запекаю в духовке.

Дмитрий, г.Орел

Синапские яблоки хороши тем, что хранятся долго, до лета и выглядят так, будто их только что сорвали с ветки.

Не всем нравится так долго ожидать созревания яблок. К тому же они теряют свои качества в годы обильного плодоношения.

Яблоки в кулинарии

Эти фрукты очень давно и успешно используют в кулинарии. Только напитков из них делают примерно два десятка видов, это компот, сок, кисель, вино, сидр, квас, кальвадос и не только. Яблочный соус и яблочный уксус используют в приготовлении блюд, плоды добавляют в салаты, замачивают, сушат, квасят, запекают, консервируют, пекут, из них варят повидло и джемы, готовят муссы. Очень хорошо сочетаются яблоки с мясом индейки, гуся, утки, свининой и говядиной, фрукты используют как начинку для выпечки, кладут в десерты, мороженое, йогурты. Пироги и пирожки, штрудели с яблоками давно стали традиционными угощениями во многих странах мира. Из плодов готовят пастилу и мармелад, конфеты.

Плюсы и минусы сорта Северный синап

Подвид не считают идеальным.

Есть качества, за которые его ценят:1. хороший вкус плодов яблони Северный синап; 2. высокую транспортабельность и лежкость; 3. невосприимчивость к болезням; 4. зимостойкость; 5. скороспелость; 6. высокую урожайность.
К числу недостатков относят:1. необходимость тщательного ухода; 2. потребность в высоких температурах в течение всего лета; 3. ухудшение вкуса яблок при обильном плодоношении; 4. большая высота деревьев, яблоки трудно достать без повреждений; 5. большое растение занимает много места во дворе или в саду; 6.позднее созревание плодов.

Регионы для выращивания

Зимостойкая яблоня не рекомендована к разведению в Северо-южных районах Московской области, несмотря на превосходные характеристики. Для созревания плодов нужно тепло, которого в регионах с коротким летом мало. Не спелые фрукты во время хранения могут утратить внешний вид, не набрав нужного вкуса.

Северный Синап рекомендован для Рязанского, Орловского, Волгоградского, Калужского, Брянского, Саратовского, Московского и Тульского региона. На территории Восточной Сибири культивируются сланцевые формы яблони, хорошо выдерживающие морозные, заснеженные зимы.

Особенности сорта в зависимости от подвоя

От того как привит посадочный материал зависит размер растения, плода, продуктивность подвида. Самые крупные – на сильнорослом подвое. Они вырастают до 7-7,5 м в высоту, живут больше 50 лет. Через 5 лет после высадки дерева, можем собирать плоды. Яблоки весят 80-100 г.

Чаще всего используют полукарликовый подвой. Высота чуть выше 4 метров. Фрукты начинаем есть через два года после посадки. Они весят в среднем 120 г.

Сорт яблок Северный синап на карликовом подвое самые невысокие в этом подвиде, не превышают 3 м. Ваша культура будет в цвету уже следующей весной. Фрукты получаются крупнее, чем в предыдущих случаях, весят 140 г.

Достоинства сорта

Основные достоинства описываемой разновидности представлены хорошей зимостойкостью, скороплодностью, обильной урожай­ностью деревьев, прекрасными вкусовыми качествами созревших яблок и выдающейся лежкоспособностью собранного в правильные сроки урожая.

Посадка

Синапские яблони любят пространство и свет. Участок выбирайте так, чтобы грунтовые воды залегали глубже 2 метров от поверхности земли. Сажайте саженцы в апреле или октябре. Все зависит от региона выращивания.

Осенью лучше сажать в районах с большим количеством солнечных дней в году. Заранее подготовьте участок для посадки культуры. Примерно за 2-4 недели до высадки посадочного материала. Лунку выкапывайте не меньше метра в глубину. Сначала обеспечьте дренаж, положите специальные камешки или другой материал. Покройте все подготовленной почвенной смесью.

Посадочная яма для яблони

Для этого смешиваем почву с 40 г сульфата калия и 80 г суперфосфата. Добавляем компост и перегной. Яму заполняем на треть и оставляем оседать. Затем добавляем оставшийся плодородный слой. На дне лунки формируем холмик высотой 20 см.

Саженцы Северного синапа готовим за день до посадки. Посадочный материал должен успеть впитать необходимое количество влаги. Для этого подрезаем корни саженцев. Помещаем их на 24 часа в воду или специальный раствор. Сажаем деревце на холмик, привязываем к колышку. Он вбит прямо в яме и возвышается на 80 см над землей.

Место прививки должно находиться на 5-7 см выше уровня почвы, закапывать его нельзя.

После посадки дерево полейте 3-4 ведрами воды, круг ствола хорошо мульчируйте.

Описание плодового дерева

Окрашивание штамбовой коры и скелетных ветвей серое. Средние по толщине коричневатые побеги характеризуются прямым направлением и средней степенью опушенности, незначительной коленчатостью. Яблони такого сорта отличаются смешанным вариантом плодообразования, которое может наблюдаться не только на прутиках или подушках, но также в районе однолетних побегов и копьец.

Продуктивность сорта зависит от правильного формирования кроны. На следующий год после высадки срежьте все высохшие ветки.

Формируйте крону весной. Центральный ствол у молодого дерева срезайте на 40 см, у взрослого его слегка укоротите. Скелетные ветви укоротите на треть. Образуйте мощную крону из боковых веток. Удалите растущие внутрь и сухие.

В первый год после посадки, яблоню можно не подкармливать. Вы положили достаточно удобрений в лунку. Дальше подкармливайте по следующей схеме:

  • ранней весной, при перекопке;
  • когда набухли почки;
  • до и после цветения;
  • до наступления зимы.

Весной используйте органические удобрения, из расчета 500 г на каждый ствол. Когда почки набухли, мочевиной посыпаем по периметру окружности ствола. Количество удобрений не меняется. Еще раз удобряем, когда на деревьях образуется завязь.

Используем раствор из 1 ведра компоста, 50 г хлористого калия,140 г суперфосфата, 30 г нитроаммофоски. Когда яблоня отцвела, подкормите ее 500 г птичьего помета, разведенного в ведре воды. Осенью лучше использовать суперфосфат. Нужно в 1 л воды растворить 30 г вещества.

Регулярно подкармливайте сорт солями калия в течение всего сезона с перерывом в полмесяца. Известкование проводите один раз в 4 года. На 1 квадратный метр участка достаточно 150 г вещества. На зиму мульчируйте почву слоем торфа или перепревшего навоза. Это поможет избежать ее промерзания. Еловые ветки помогут отпугнуть грызунов.

Поливать необходимо в зависимости от возраста культуры. Для молодых саженцев до 1 года норма 2-3 ведра воды на 1 квадратный метр. Взрослым растениям нужно около 60-100 литров на квадратный метр. Влажную почву нужно рыхлить и удалять сорняки. Хотим посоветовать статью, как ухаживать за яблоней по месяцам.

Сорт яблок Северный синап достаточно устойчив к болезням и вредителям, но профилактические процедуры не помешают. От вредителей опрыскивайте Северный синап полынью и препаратами с содержанием кальция. От заболеваний поможет Бордоская смесь или Фитоспорин. К зиме обработайте медным купоросом.

Читайте также: