Когда созревает виноград в азербайджане

Обновлено: 04.03.2024

История вина в Азербайджане

Несколько тысячелетий назад, задолго до того, как территория Кавказа была разделена на национальные государства, люди, проживающие в этом регионе, выращивали виноград.

В Библии сказано, что одним из первых желаний Ноя, после того как он вместе с семьей и животными выжил на ковчеге, было разбить виноградник. А согласно легенде свое поселение Ной основал рядом с местностью, которая сейчас носит имя азербайджанского города Нахичевань. В этом городе по сей день располагается гробница Ноя (в азербайджанской традиции – гробница пророка Нуха), посетить ее может каждый путешественник, приехавший в Страну Огней.

Археологические и ботанические исследования действительно подтверждают, что вино в большом количестве производилось на участках вдоль реки Арпачай в нынешнем Шарурском районе Нахичеванской Автономной республики Азербайджана более 6000 лет назад.

Возле поселения Шомутепе, относящемуся к эпохе энеолита и расположенном в Акстафинском районе Азербайджана, предполагается еще более древнее знание культуры виноделия. Это подтверждается раскопками, проведенными археологами в 1962 году, в ходе которых были обнаружены семена культурного винограда, кувшины для хранения вин, а также камни для раздавливания винограда.

Впоследствии, в связи с принятием ислама в VII веке, в Азербайджане, как и во всей Средней Азии, употребление вина преследовалось, что привело к распространению столовых, кишмишных и изюмных сортов винограда и упадку виноделия. Перерыв в виноградарстве региона длился практически 12 веков.

Наряду с семейством Фореров огромный вклад в развитие виноделия Азербайджана внесла семья братьев Гуммель. Благодаря отличному качеству сырья и привезенным из Германии технологиям Фореры и Гуммели производили вина и коньяки, пользующиеся спросом не только на территории Российской Империи, но и экспортируемые в страны Европы, где их неоднократно отмечали различными международными премиями и наградами.

В годы советского периода в республике Азербайджан производство и продажа винной продукции достигли небывалых масштабов. В 80-х годах госкомитет Азербайджана по виноградарству по количеству заработанной валюты занимал первое место в бывшем СССР, опередив даже нефтяную промышленность.

Однако в 1985 году, в ходе антиалкогольной кампании, организованной Горбачевым, власти СССР вынудили Азербайджан вырубить более 130 тысяч гектар виноградников не только с техническими, но и с уникальными столовыми сортами. В следствие проведения этой компании были утрачены производственные связи по обеспечению виноградных плантаций необходимым оборудованием и удобрениями. Отрасль виноградарства в Азербайджане понесла непоправимый ущерб.

Виноделие в Азербайджане сегодня

В XXI веке обустройство виноградников и производство вина на территории Азербайджана переживают новый виток своего развития. В 2008 году под виноградные плантации было выделено 7 тысяч гектар, была сделана ставка на взращивание качественных сортов винограда и производство марочных вин.

По сути, винодельни начали все практически с нуля: из-за рубежа стали привлекаться опытные энологи, агрономы и технологи, за счет импорта французских, немецких и итальянских технологий было произведено обновление перерабатывающих мощностей.

В последующее десятилетие площадь виноградников Азербайджана увеличилась более чем в два раза. Сейчас под плантации виноградной лозы в 12 районах страны отведено 16,5 тысяч гектар земли, а ежегодно собираемый урожай составляет около 150 тысяч тонн.

7 причин пить азербайджанское вино

Как мы уже описали, виноградарство и виноделие в Азербайджане в последнее десятилетие переживают преображение, если даже не сказать возрождение. Расскажем, чем же интересно и почему стоит пробовать и пить вино, произведенное в Стране Огней.

2. Разнообразие климатических зон в Азербайджане
Страна располагается сразу в 9 из 11 возможных климатических на планете. Эта достаточно уникальная ситуация предоставляет виноделам огромный потенциал для различных экспериментов с терруарами и сортами. В некоторых регионах климат соответствует традиционным винным провинциям, например, Тоскане.

3. Разумное соотношение цены и качества
Азербайджанские вина могут составить конкуренцию сильно переоцененным грузинским и другим винам в среднем ценовом сегменте. Большинство популярных экспортных вин, производимых в Азербайджане, стоит около 20 AZN за бутылку и речь тут не идет ни о каких винах из балка (сухого сырья для виноделия практически без сахара) и выпирающих спиртовых нотках.

5. Уникальные местные сорта
В Азербайджане насчитывается более 300 автохтонных сортов винограда. Самые популярные из них — мадараса и баяншира. Из мадарасы получают полнотелые красные вина с мощным ягодным ароматом, а из баяншира производят округлые, белые, минеральные вина с тонкими цветочно-медовыми нотками.

7. Гранатовое вино
Гранат – один из символов Азербайджана, его здесь называют королем фруктов, и встречается он буквально на каждом шагу. В настоящее время разнообразие граната в Стране Огней представлено примерно 20 сортами. Поэтому совсем неудивительно, что в Азербайджане производят гранатовое вино. Делают его по классической винодельческой технологии, получая на выходе довольно терпкий напиток с долгим ореховым послевкусием.

Азербайджанские сорта винограда

На азербайджанских плантациях широко распространены известные на весь мир виноградные сорта – Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Блан, Шардоне, Вионье и другие. Однако, как приезжие, так и здешние виноделы с большим удовольствием проводят, как правило, удачные эксперименты с панкавказскими и местными сортами, с которыми мы хотим Вас познакомить.

Красные сорта

Мадараса
Любопытно, что этим словом традиционно называют мусульманское религиозное учебное заведение. Круглый и восковой, сине-черный, сладкий и очень сочный сорт произрастает преимущественно в Шемахинском районе Азербайджана. Как правило, он используется в сочетании с другими сортами для производства богато окрашенных красных вин с дубильными нотками, а также розовых цитрусовых вин с долгим послевкусием.

Ширваншахи
Это один из старейших и самых ценных сортов винограда в Азербайджане. Наиболее распространен в Ширванском регионе, в основном близ города Кюрдамир. Спелые плоды темного цвета дают сок, содержащий 25-26% сахара и 6-7г кислот на литр продукта.

Белые сорта

Баяншира
Также известен под названием ширей. Устойчивый к засухе и быстро растущий сорт, что делает его популярным и пригодным для выращивания в засушливых зонах. Традиционно не использовался как отдельный сорт, однако некоторые современные винные производства после тщательной обработки смогли получить твердые минеральные белые вина с долгими лимонными нотками. Чаще всего его смешивают с ркацители, чтобы баяншира придал напитку приятную цитрусовую кислинку.

Ркацители
Один из самых популярных сортов винограда в Азербайджане, он занимает около 30% плантаций. Ркацители созревает медленно и дает сочные и свежие плоды с высоким содержанием сахара и насыщенным вкусом. Вина, созданные из этого сорта, могут получиться сильно фруктовыми и слегка танинными, если их выдерживать в дубовых бочках. Сорт несколько чувствителен к засухе, но очень устойчив к филлоксере, паразитирующей на растениях. Народные легенды говорят, что первый виноград, посаженный Ноем после потопа, был ркацители.

Мцвани
Также известен как сапена. На самом деле существует два генетически отличных сорта мцвани, наиболее распространенным в Азербайджане является кахетинский мцвани. Виноград обладает мягкой интригующей кислинкой и полезной морозостойкостью, из урожая позднего сбора получаются отличные крепленые вина. В последние годы часть мцвани, культивируемого в Азербайджане, использовалось для придания сложности смешанным белым винам.

Арна-Гирна
Местный сорт винограда, который произрастает в небольших количествах в Шарурском, Садаракском, Бабакском и Ордубадском районах Азербайджана. Он имеет высокую и стабильную урожайность, в основном используется для столовых и сухих вин. Аромат арна-гирна представляет собой букет из свежих тропических фруктов, а хорошо структурированный вкус обладает приятными пикантными нотками и длительным минеральным послевкусием.

Винодельческие регионы Азербайджана

Ввиду широкого разнообразия природно-климатических особенностей Азербайджана винное производство Страны Огней условно распределилось по трем основным регионам:
— Территория Гянджи и гор Малого Кавказа,
— Область Ширванской долины и гор Большого Кавказа,
— Зона Каспийского побережья.

Лучшие винодельни Азербайджана

От северного берега Апшеронского полуострова до самой российской границы у реки Самур лежит узкая полоса прибрежной равнины, на которой берут свое начало горы Большого Кавказа. Как винный терруар, эти земли представляют собой богато минерализированные почвы, постоянно обдуваемые морским бризом и щедро обогреваемые южным солнечным светом.

Здесь начиналась история винодельческой индустрии Азербайджана. В 1860 году, когда город Гёйгёль был маленькой деревушкой немецких поселенцев и носил имя Еленендорф, Кристофер Форер основал первое акционерное общество, чтобы расширить масштабы своих виноградников до полноценной винодельческой промышленности. За время жизни одного поколения это акционерное общество стало крупнейшим в Азербайджане производителем вин, а также первым экспортером азербайджанских вин в Европу.

Одна из новейших виноделен в Азербайджане и первый в стране производитель органических вин в соответствии с требованиями Европейского Союза. Изначально в 2014 году они посадили всего 40 гектаров виноградников, собрав свой первый урожай в 2017, и разлив вино по бутылкам лишь к 2018 году.

Лучшие винные бары Баку

KEFLI Local Wine & Snacks

Заведение оформлено в сдержанном стиле и освещено лампами, изготовленными из старых винных бутылок. Идеальное место для дегустации широкого спектра местных азербайджанских вин в тихой и спокойной обстановке.

Вс – Чт 15:00 – 01:00
Пт – Сб 15:00 – 03:00
ул. Терлана Элиярбекова, 4а

PORT Wine & Grill Restaurant

Стильный ресторан, расположенный на реконструированной южной набережной. Тут есть отличная еда и обширная винная карта, включающая в себя как вина со всего мира, так и азербайджанские напитки. В летний сезон здесь можно встретить шумные вечеринки, но в другое время года следует ожидать спокойной обстановки. Заведение является хозяином новой винной школы сомелье в Баку.

Вс – Чт 12:00 – 00:00
Пт – Сб 12:00 – 01:00
Центр современного искусства YARAT, Площадь Национального Флага

Saqi Wine Bar

В этом непринужденном винном баре с высокими потолками царит уютная и неформальная атмосфера. Тут есть возможность поиграть на пианино и попробовать десятки местных вин, к которым предлагаются сырные и мясные блюда.

Вс – Вс 17:00 – 01:00
пр. Азербайджана, 12

CafeCity Wine

Популярная в Баку сеть кафе, имеющая отличную репутацию благодаря художественным интерьерам и возможности вести неторопливые разговоры и наслаждаться семейным ужином. Филиал Sahil Park специализируется на винах.

Пн – Вс 18:00 – 00:00
ул. Рашида Бехбудова, 8

Enoteca Meydan

Замечательный винный бар в исторической части Баку – Ичери Шехер. Предлагает гостям тихую и спокойную обстановку с дружелюбным и непринужденным обслуживанием, а также множество аутентичных азербайджанских вин.

Пн – Вс 11:00 – 01:00
ул. Беюк Гала, 20

ROOM Baku Fine Art Wine & Dine

Каждый спокойный вечер в этом заведении к полуночи становится более оживленным. В это время всегда начинает звучать хорошая музыка, а иногда возможны и живые выступления диджеев. Здесь готовят вкусную еда и предлагают изысканные вина. Заведение работает до позднего часа.

Пн – Вс 11:00 – 01:00
ул. Тарлана Алиякберова, 10

Barfly Social Hub

Модный коктейльный бар, где работают опытные миксологи, прогрессивные диджеи и талантливый французский шеф-повар. Пока здесь подаются лишь домашние вина из Шамкирского района, но в ближайшие месяцы планируется расширение винной карты.

Чт – Вс 15:30 – 01:00
Пт – Сб 15:00 – 03:00
ул. Беюк Гала, 41

Виноград созревает в разное время, в зависимости от специфики данного сорта и условий его содержания. Существуют методики ускорения процесса вызревания, позволяющие повысить приоритет формирования и развития ягод.

Введение


Созревание ягод — самый важный, основной процесс жизнедеятельности растений. Каждый сорт обладает собственным временем развития, формирования и окончательного вызревания плодовой массы.

Сроки, отведенные природой на получение спелых ягод, зависят от специфики и особенностей данного сорта винограда, но немалую роль играют и внешние факторы.

Рассмотрим процесс вызревания и возможности его искусственного ускорения.

Что такое созревание ягод

Основной задачей созревания ягод с точки зрения биологии является процесс формирования и развития семян.

Однако, для виноградаря главной целью считается получение плодовой массы максимального объема, обладающей вкусовыми качествами и лишенной дефектов (гнили, поражений насекомыми, болезней).





В этом отношении выделяют два вида зрелости:

  1. Техническая. Основной признак ее наступления — завершение вызревания семян в ягодах.
  2. Физиологическая. Это этап развития плодовых тел, при котором они достигают максимальной величины, приобретают оптимальные вкусовые качества.

Техническая зрелость наступает раньше физиологической. Первыми признаками созревания принято считать:

  • замедление и прекращение ростовых процессов у молодых побегов;
  • увеличение размера, формирование ягод;
  • приобретение стандартной для данного сорта окраски плодовых тел;
  • размягчение ягод;
  • увеличение количества сахара, снижение содержания кислоты в мякоти плодов.


Примечательно, что у ранних сортов сначала происходит вызревание ягод, а затем — окончательное завершение вегетации новых побегов. У поздних сортов порядок меняется в противоположную сторону — сначала завершается рост побегов, потом происходит окончательное вызревание ягод.

Когда происходит созревание ягод винограда

Плодоношение — основной процесс, которому подчинена вся жизнедеятельность растения. В зависимости от сорта, созревание ягод происходит в период с конца июля по конец сентября — начало октября.

Существуют сорта винограда, которые условно делятся на категории по времени вызревания:

Группа Срок вызревания Длительность вегетационного периода Сорта, относящиеся к данной группе
Cверхранние Конец июля — начало августа 95-105 дней Олимпиада, Зариф, Гарольд, Супер Экстра и т.д.
Очень ранние Первая декада августа 105-115 дней Русский ранний, Флора, Восторг, Восторг мускатный, Серафимовский, Элегант сверхранний, Муромец, Кодрянка, Томайский, Тимур и т.д.
Ранние Вторая декада августа 115-120 дней Агат донской, Аркадия, Виктория, Восторг черный, Восковой, Новый подарок, Сашенька и т.д.
Ранне-средние Начало третьей декады августа 120-125 дней Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью и т.д.
Средние Конец августа — начало сентября 125-135 дней Бежевый, Надежда АЗОС, Кантемировский, Талисман, Фантазия и т.д.
Средне-поздние Середина-конец сентября 135-145 дней Молдова, Нистру, Русмол, Осенний черный, Таир, Оригинал и т.д.
Поздние Начало октября Более 145 дней Изабелла, Декабрьский, Памяти Негруля, Памяти Голодриги, Светлый, Страшенский и т.д.

Все сорта или гибриды винограда созревают в определенных условиях, оптимальных для процессов вегетации и формирования плодов.

Если условия каким-то образом меняются, длительность вызревания соответственно реагирует в ту или иную сторону (как правило, срок созревания увеличивается).

Факторы, влияющие на вызревание урожая


Основными факторами, оказывающими решающее влияние на скорость и качество вызревания винограда, являются:

  • температура воздуха (оптимальный диапазон — от 20 °С до 32-34 °С);
  • влажность почвы, оптимальная для имеющихся сортов растений.

Это базовые факторы, которые определяются климатическими условиями региона, качеством грунта и особенностями сорта растений.


Сроки созревания во многом определяются спецификой применяемой агротехники.

Если побеги растений перегружены соцветиями, во время вызревания подвергаются поражениям заболеваниями или грибком, длительность формирования и развития плодовых тел значительно увеличится.


На срок созревания отрицательным образом влияют сильные ливни, град, ветер.

Если сезон оказывается неудачным, перегруженным климатическими или погодными проявлениями, урожай может оказаться пригодным только для технической переработки. В самых сложных случаях урожай вовсе пропадает.

Если в процессе созревания растения испытывали серьезный дефицит влаги, ягоды будут кислыми, с заметной нехваткой сахара. То же происходит при недостатке солнечного света.

Поэтому, для выращивания винограда в климатических условиях большинства регионов России, необходимо выбирать подходящие сорта и производить обильную подкормку, поливать растения, выполнять интенсивную обработку для защиты от заболеваний или вредителей.


Способы ускорения созревания винограда

Надеяться только на удачные сочетания климатических и погодных условий не следует. В силах садовода приблизить момент созревания ягод, улучшить их вкусовые качества путем проведения специальных мероприятий разного типа. Они известны уже давно и активно используются как рядовыми виноградарями, так и опытными экспертами.

На мой взгляд, отказ от проведения действий, увеличивающих объем плодовой массы и ускоряющих вызревание — обычная попытка бросить урожай на самотек. Рассчитывать на силы природы нецелесообразно, поскольку удачных сочетаний внешних факторов можно вспомнить 2-3 за всю жизнь, а неудачных — десятки. Надо использовать все известные и возможные методики, чтобы получить качественный и обильный урожай.

Это мнение поддерживают все садоводы, от начинающих энтузиастов до маститых специалистов.

Плюсы и минусы известных методов ускорения вызревания урожая:

  • Увеличивается объем плодовой массы, размеры ягод.
  • Улучшаются вкусовые качества винограда, ягоды не кислые, с большим количеством сахара.
  • Срок вызревания урожая сокращается, что позволяет снизить риск потерь от ранних заморозков или осенних климатических проявлений.
  • Большинство методов достаточно трудоемкие и требуют привлечения дополнительных помощников.
  • Используемые методики не всегда способны дать ожидаемый результат, а в некоторых случаях они заметно вредят растениям.

Если климатические и погодные условия в данном сезоне на редкость неблагоприятны, некоторые способы ускорения вызревания использовать не следует.

В основном, это касается объемной подрезки (зеленой чеканки) или других вмешательств, травмирующих растения. В неблагоприятных условиях такой стресс может дать обратный результат и вызвать замедление процесса вегетации.

Рассмотрим наиболее эффективные способы увеличения объемов урожая и ускорения его вызревания.

Кольцевание


Кольцевание — процедура отсечки молодых побегов без обрезки и отделения их от материнского растения.

В результате ягоды получают больше питательных веществ и вызревают быстрее, с увеличенной массой и количеством сахара.

Процедура проводится на участках лозы, расположенных выше уровня размещения гроздей. На стволе делается кольцевой надрез шириной 3-10 мм.

Иногда ствол просто сдавливают проволокой, что дает тот же результат, но не калечащий лозу.

Кольцевание можно проводить в двух фазах созревания:

В процессе формирования ягод. Для получения ими большего объема питательных веществ и усиления роста.

Необходимо учитывать, что ежегодное кольцевание одного и того же куста может снизить его способность к плодоношению. Лучшим способом станет чередование процедуры через год.

Зеленая чеканка


Это процедура, которую некоторые садоводы называют глубоким прищипыванием.

Ее смысл состоит в удалении верхушек молодых побегов, прекращающем процесс их вегетации и перераспределяющем подачу питания на развивающиеся гроздья.

Процедура заключается в отсчитывании от основания 15-16 листа и удалении всех побегов выше этой точки. Расходование питания на удаленные части прекращается, что дает увеличенный рост древесины и плодов.

Чеканку совмещают с другими зелеными операциями — выламыванием бесперспективных побегов, нарушающих заданный режим вегетации, и прищипыванием лишних молодых побегов.

Обычно чеканку производят во второй половине июля, когда грозди уже сформированы. В этот период можно точнее определить, какие побеги можно отделить с наибольшим эффектом.

Подогрев почвы возле корней

Эта процедура используется садоводами северных регионов, где количество солнечного тепла иногда недостаточно. Используют мульчирование почвы темными массами или укладку черной пленки.

Солнце сильнее нагревает темные участки, что позволяет повысить температурный режим корневой системы. это улучшает процесс всасывания и подачи питания на лозу и плодовые тела.

Подкормка


Существует масса способов подкормки, использующихся в разных ситуациях — одни нужны для компенсации обедненных почв, другие применяются для определенных сортов или гибридов винограда.

Для начинающих садоводов можно порекомендовать общий вариант фосфорной подкормки — на 10 л воды берут 10 г фосфорного удобрения и поливают этим составом лозу.

Кроме этого, эффективны растворы с содержанием меди, бора и цинка.

Необходимо учитывать особенности выращиваемых сортов винограда, а также принимать во внимание погодные и климатические условия содержания растений.

Химическая стимуляция созревания плодов


Этот способ является наиболее редким и малоизвестным рядовым садоводам. Большинство из них плохо владеет специальными знаниями, что ограничивает популярность химической стимуляции.

Используют два основных стимулятора:

  • Тур (хлорхолинхлорид). Препарат, сдерживающий вегетативный рост. За счет перераспределения питательных веществ повышается объем и масса плодового тела, улучшаются вкусовые качества, ускоряется вызревание ягод.
  • Гиббереллин. Гормон роста, вызывающий увеличение массы ягод и ускоряющий их вызревание.

Использование тура более предпочтительно для начинающих садоводов, поскольку гиббереллин — весьма сложный в применении состав. Передозировка грозит потерей не только урожая, но и гибелью самих растений.

Кроме того, в продаже этот препарат имеется в форме порошка, который надо разводить по сложной технологии — сначала делают маточный раствор в этиловом спирте, после чего добавляют воду до нужной концентрации.

Готовый раствор надо использовать сразу, тогда как порошок можно хранить по 3-4 года — отсюда такая сложность в приготовлении.

Применение химической стимуляции дает значительный эффект, но ошибки в дозировке или неправильная схема использования могут погубить растения. Поэтому, применение этого способа считается рискованным решением, доступным только подготовленным садоводам.





Отзывы садоводов об ускорении созревания урожая

Свидетельства садоводов могут дать полезную информацию, поскольку нюансы иногда оказываются важнее пространных описаний методик разведения винограда. Рассмотрим некоторые отзывы.

На Абшероне август называют "месяцем созревания виноградной ягодки", точнее "месяцем, когда ягодка варится" (Qora bişən ay).

Без жарких дней конца июля и начала августа знаменитые сорта абшеронского винограда не смогут наполниться живительным соком. Конечно, на рынках уже давно продается виноград из других регионов страны, но любители абшеронских сортов с нетерпением ждут именно этот виноград.

Традиционно на бакинских дачах растут лишь виноград и инжир, плодоносящие под палящим солнцем полуострова. Даже самые занятые работой жители столицы едут собирать созревшие грозди в эту жару. Абшеронский виноград стоит в разы дороже других сортов, он и слаще, и приятнее на вкус.

Самым ценным в этом ряду является знаменитый сорт "Аг шаны"

По статистике, на Абшероне насчитывается примерно 50 местных сортов винограда. Такие сорта как "Аг шаны", "Гара шаны", "Ала шаны", "Сарыгиля", "Халбесер", "Агадайы", "Дербенди" являются гордостью бакинцев. Жители бакинских сел с трудом представляют себе покупку винограда на базаре. Наоборот, остро встает проблема заготовки запасов на зиму.

Пожалуй, самым ценным и капризным является знаменитый сорт "Аг шаны". Чуть длинноватые белые виноградинки со временем окрашиваются в ярко-желтый цвет, созревшие грозди приобретают веснушки под палящим летним солнцем. "Аг шаны" имеет женское соцветие, поэтому рядом должны находиться другие сорта винограда, являющиеся обоеполыми.

"Аг шаны" нуждается в достаточном воздухе, жарком августовском песке и не любит лишней влаги. Нельзя поливать этот сорт летом, так как в этом случае он потеряет свойственный ему сладкий вкус. Съесть больше одной грозди настоящего "Аг шаны" вряд ли получится по одной простой причине: этот сорт винограда отличается невероятно сладким вкусом.

Кстати, это относится ко всем абшеронским сортам винограда, но "Аг шаны" лидирует по этой части. Килограмм винограда порой стоит на базарах 6-7 манатов, тогда как обычный виноград можно купить за 50-70 гяпик повсеместно. Ценность представляют также листья этого винограда, их собирают в мае и консервируют. Килограмм листьев "Аг шаны" также обойдется покупателю в 6-8 манатов, если, конечно, можно будет достать настоящие. Листья иных сортов часто преподносятся недобросовестными продавцами как "Аг шаны".

По некоторым данным, "Аг шаны" имеет семь подвидов. К сожалению, этот сорт постепенно исчезает с абшеронских дач. Старые кусты необходимо время от времени обновлять, а этим никто не хочет заниматься. Виноград требует постоянного ухода, обрезки. Даже летом нужно срывать старые листья, чтобы силы куста направлялись на урожай и грозди смогли получать достаточно воздуха.

Даже незначительная запущенность приводит к тому, что виноградные ветви заполоняют все пространство дачи. Вместо урожая куст дает обильную растительность. А грозди гниют из-за нехватки влаги и воздуха. Сегодня многие отказываются от жаркого золотистого песка в пользу газонной травы, а без песка нет и винограда. Абшеронский виноград не особенно любит шпалеру или навес, ему нужно получать дополнительное тепло от песка. Поэтому сорта "Аг шаны", "Гара шаны" не принято привязывать на шпалеру. Но, скажем, "Халбесер" вполне годится для навеса, хорошо плодоносит. Грозди этого винограда используют для приготовления абгоры и уксуса.

Черный кишмиш стоит намного дороже белого

Виноград — одна из самых полезных и вкусных ягод. Но употреблять его нужно с умом и со знанием дела. Виноград содержит в себе большое количество фруктозы и глюкозы. Люди со слабой поджелудочной железой, с проблемами желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом или ожирением должны воздержаться от употребления винограда. Легкоусвояемые углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому диабетикам надо держаться подальше от спелого винограда. Но при этом некоторые продукты из винограда являются приемлемыми при ишемических болезнях сердца и диабете. Это абгора, уксус, виноградное масло.

Виноград богат витаминами А, С, В6 и минералами – калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и селеном. Он содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.

В виноградных косточках содержатся природные масла, способствующие укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому лучше есть ягоды с косточками и со шкуркой, которые очищают кишечник от шлаков. Именно из-за этого виноград является прекрасным слабительным средством.

Виноград укрепляет почки и сердце, выводит из организма застоявшуюся желчь и камни из почек. Но для этих целей лучше употреблять светлый виноград. Для хорошего укрепления сердца лучше есть черный виноград, там больше антиоксидантов. Врачи советуют потреблять сушеный изюм или кишмиш черных сортов винограда. Они стоят намного дороже белого кишмиша.

При хронической усталости и сильном нервном истощении также можно есть виноград или кишмиш. Врачи настоятельно рекомендуют астматикам виноград, так как он улучшает состояние дыхательных путей и легких.

В Азербайджане выявлено свыше 450 местных сортов винограда

Виноград культивируется не только на Абшероне. Практически во всех регионах Азербайджана растут разнообразные сорта местного и привозного винограда. Сорта "Баяншира", "Хиндогны", "Мадраса", "Бейлягани", "Табризи", "Шабраны", "Дербенди", "Ордубади", "Ширваншахи", "Татлы" известны и за пределами страны.

По некоторым данным, в Азербайджане выявлено свыше 450 местных сортов винограда. В советский период виноградарство было одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. Производимый в промышленных масштабах виноград в основном использовался для изготовления вина. Такие марки вина, как "Агдам", "Кюрдемир", "Чинар", "Мадрасали", "Шахдаг" отправлялись в самые дальние уголки Советского Союза. Развал виноделия и виноградарства наступил в период правления Михаила Горбачева в связи с печально известной антиалкогольной кампанией. Виноградники стали вырубать под корень, винные заводы Азербайджана простаивали без работы, впоследствии ценнейшее оборудование было украдено и продано за границу в обмен на жевательную резинку и шмотки.

Идея антиалкогольной кампании в целом имела под собой положительную тенденцию. После нее в целом по Союзу наблюдался рост рождаемости. Но эта кампания проводилась в спешке, без должной подготовки. Она вызвала развал целых отраслей экономики. Исчезли из продажи не только вино-водочные изделия, но и одеколоны, спиртосодержащие препараты, аэрозоли. Возродилось самогоноварение, пропал из магазинов сахар. Цепная реакция, вызвавшая к жизни падение экономики, продолжалась долгие годы.

У винного дела в Азербайджане нет будущего

В годы независимости виноградники в Азербайджане постепенно восстанавливали. А с 2016 года принята стратегия развития сельского хозяйства и в том числе виноградарства. Но не станем ли мы наступать на те же самые грабли? Почему-то развитие виноградарства частенько воспринимается как обязательное производство вина и реализация этой продукции на мировом рынке.

Но практика прошлых лет доказывает, что у винного дела в Азербайджане нет будущего. На то есть свои причины. Азербайджан по образу жизни является исламской страной. Даже в самый разгар атеистической пропаганды в СССР не было практики потребления вина. По всей территории огромной империи не хватало винных изделий, а магазины Баку ломились от вин и коньяков. А крепленые вина типа "Агдам" практически не пили. И сегодня население не потребляет или практически не потребляет дешевые вина даже местного розлива.

Внутренний рынок винных изделий довольно узок. Возврат к устоям ислама еще более усиливает эту тенденцию. Вероятно, можно производить вино для реализации на мировом рынке, но и здесь есть довольно большие проблемы. Чтобы понять конъюнктуру винного рынка, нужно обратиться к статистике. Одна лишь Франция производит в год около шести миллиардов 0,75-литровых бутылок вина.

В этой стране существует культ винограда, почти все жители пьют вино и используют в быту изделия из винограда. Французы снабжают полмира своим вином. На мировом винном рынке есть также такие серьезные игроки как Италия, Испания, США, Аргентина, Китай. Глупо надеяться, что можно составить хоть какую-то конкуренцию этим странам. Да, иногда наши виноделы получают какие-то призы на каких-то конкурсах. Но, по большому счету, это серьезно не влияет на ситуацию.

Можно, правда, побороться за российские и украинские рынки сбыта. Но и здесь трудно конкурировать с той же Грузией или Молдовой. Тем более что в самой России производятся довольно хорошие сорта вин, весь юг страны засеян виноградом. Вся работа по развитию виноделия в Азербайджане зачастую есть ничто иное, как хорошая имитация деятельности.

Чем можно заменить вино для продажи на мировом рынке?

Есть ли перспектива у азербайджанского виноградарства? Конечно, да. Просто надо учитывать ментальные особенности народа и условия мирового рынка. Ведь в священной книге мусульман Коране есть однозначный запрет на потребление именно вина, поэтому многие позволяют себе пить водку, нежели вино. Но в Коране нет запрета на различную продукцию из винограда. Виноград настолько полезный продукт, что все его части используются в разных производствах.

Абгора. Продукт получают из кислого, недозревшего винограда. Представляет собой великолепный диетический напиток, полезен при диабете, ишемической болезни сердца. Его можно производить и продавать как на внутреннем, так и внешнем рынках. Нуждается в создании азербайджанских брендов. Производится на одном заводе страны. Частники реализуют абгору по довольно высоким ценам.

Бекмез, или дошаб. Сироп, получаемый из сладких сортов винограда. Прекрасное средство для предложения на мировом рынке экологически чистых продуктов. При больших объемах производства винограда бекмез может вполне заменить многие схожие продукты иностранного производства. Виноградный бекмез может составить хорошую конкуренцию американскому кленовому сиропу. Продукт нуждается в создании бренда и сильной информационной поддержке.

Уксус. Этот диетический продукт производится в Азербайджане многими производителями. Но, к сожалению, говорить о хорошем качестве не приходится. Промышленный уксус сильно уступает домашнему, так как технология производства несовершенна. В виноградных странах такой проблемы нет. Поэтому итальянский уксус в Азербайджане порой стоит дороже местного вина. Необходимо совершенствовать производство и улучшать технологии.

Кишмиш. Специальные сорта винограда без косточек для производства сушеного изюма в стране практически отсутствуют. Кое-где у частников сорта винограда кишмиш произрастают, но в целом производство изюма отсутствует, сушеный виноград доставляется практически полностью из-за кордона. В основном кишмиш ввозят из Узбекистана. Можно также высушить виноград и с косточками. Например, на Абшероне существует практика сушить виноград "Гара шаны" с косточками. Сорванную гроздь оставляют сушиться под палящим солнцем и потом используют зимой вместо кишмиша. При желании можно хотя бы частично вытеснить иностранных производителей с азербайджанского рынка.

Виноградные листья. Без всякого сомнения, листья винограда могут дать Азербайджану неплохой доход при разумном маркетинге. Пропаганда национальной долмы из виноградных листьев и поставка этих листьев на мировой рынок может принести колоссальную прибыль. Нужно создавать бренд и рекламировать на весь мир.

Виноградный сок. В Советском Союзе виноградный сок производился. Сейчас в маркетах реализуется исключительно сок иностранного производства. Можно создавать мини-заводы для его производства.

Варенье из винограда. Может занять достойное место среди других видов варенья. Раньше хозяйки его варили, но теперь перестали. Покупают все виды варенья в магазинах, но виноградного нет. Можно производить в небольших масштабах для внутреннего рынка.

Виноградное масло. Масло из косточек винограда представляет собой прекрасное средство, используемое в косметологии, медицине и кулинарии. Масло добавляют в состав мыла. Оно является эффективным природным антиоксидантом. В Азербайджане не производится. Многие страны реализуют виноградное масло на мировом рынке. Можно производить для начала для внутреннего рынка и косметических целей.

Виноградная лоза. Лоза — название тонкой и длинной разновидности стебля (травянистого или одревесневшего, характерного главным образом для растений рода Виноград (Vitis). Лишние побеги постоянно нуждаются в обрезке. В промышленных масштабах эти побеги могут служить прекрасным топливным материалом. А полученной золой можно удобрять участки винограда. Кроме того, могут послужить декоративным целям для украшения жилищ или ручных работ.

Нужно спасать местные сорта, особенно абшеронские

Все эти продукты могут заменить вино и стать альтернативой винным заводам. Виноград требует постоянных усилий и внимательного обращения практически весь год. Его производство может увеличить количество рабочих мест по стране.

И самое главное: нужно спасать местные сорта, особенно абшеронские, с одной стороны, и менять концепцию виноградарства от производства винных сортов к иным видам винограда в соответствии с потребностями внутреннего и мирового рынка.

Екатерина Кузнецова

Виноградники Азербайджана

Географические характеристики

Азербайджан обладает разнообразным климатом, на который влияет горная география и близость к Каспийскому морю. Наилучший виноград производится в Гянджа-Газах и Исмаиллы-Загатале. Эта зона хорошо защищена от северных ветров Кавказом, обладает достаточно теплым климатом и идеально подходит для виноградников. Виноград там созревает легче, обладает пониженной кислотностью и повышенным уровнем сахара, а по виду имеет насыщенный темный цвет.

Азербайджан может похвастаться местными сортами винограда: довольно нейтральным, но хрустящим Баяншира для белых и толстокожим Мадраса для красных. Очевидно, что у Мадрасы есть серьезный потенциал. Как и другие бывшие советские республики, Азербайджан когда-то был важным источником вина… эти вина, похоже, представляют собой серьезную попытку вывести Азербайджан на международную винную карту.

Вина, изготавливаемые в Азербайджане, имеют пометку AZ.

Классификация вин

Виноделие в Азербайджане еще недостаточно развито, и национальная классификация еще не выработана. Производства вина на данный момент разрешено в трех регионах, которые, предположительно, и должны будут лечь в ее основу.

Читайте также: