Компот из белого винограда на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Ароматный компот из белого винограда без косточек готовится за считанные минуты методом двукратной заливки. Помните, крупные ягоды первый раз нужно пропарить не более 5-8 минут, мелкие — 3-5 минут.

Описание приготовления:

Расчет ингредиентов указан на емкость 1 литр. Если у вас урожай белого винограда, обязательно приготовьте из него ароматный компот, закатывая напиток в банки до зимы. Вам потребуется совсем немного продуктов и усилий, ведь компот готовится без варки.

Ингредиенты:

  • Виноград белый — 250 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Вода горячая — 700 Миллилитров
  • Кислота лимонная — 2-3 Щепоток

Как приготовить "Компот из белого винограда на зиму"

Подготовьте указанные ингредиенты. Виноград попробуйте на вкус, чтобы знать, сколько сахара придется добавить. Если он сладкий, то указанное количество, если не сладкий, то увеличьте норму.

Всыпьте ягоды в чистую литровую банку. Вскипятите воду и залейте кипяток в емкость. Накройте крышкой и оставьте пропариваться примерно 5 минут.

Спустя указанное время слейте теплую воду в кастрюлю, снова вскипятите. А в банку всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.

Влейте кипяток в банку и сразу же закрутите по резьбе крышкой или с помощью ключа для консервации. Переверните дном вверх и тщательно взболтайте все, чтобы сахар растворился. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Сегодня на полках магазинов большое разнообразие компотов из ягод и фруктов. Но домашнее консервирование все равно вкуснее и полезнее. Многие россияне готовят компоты из разных сортов винограда.

Но белый виноград считается самым лучшим вариантом, поскольку только в нем содержатся ионы серебра, обладающие бактерицидными свойствами. Мы расскажем, как приготовить компот из белого винограда на зиму, поведаем о разных способах заготовки, поделимся рецептами.


Полезные свойства белого винограда

В винограде любого цвета огромное количество витаминов, макро – и микроэлементов, и других полезных веществ.

Но в белых сортах есть своя ценность:


  1. Косточки в них встречаются редко.
  2. Калорийность белого винограда минимальная, всего 43 ккал.
  3. Белый виноград улучшает работу пищеварительной системы, оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу.
  4. Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, стабилизирует давление. Вследствие этого снижается опасность развития тромбоза.
  5. Полезно употреблять белый виноград при проблемах с легкими, поскольку плоды обладают мукалтическими (отхаркивающими) свойствами. Показания к применению: гипертония, туберкулез, бронхиальная астма, малокровие, истощение.
  6. Белый виноград содержит также глюкозу и соли калия. Благодаря им, организм очищается от песка, камней и мочевой кислоты. Поэтому его полезно употреблять людям с мочекаменной патологией, подагрой, болезнями почек и желчного пузыря.
  7. Употребление винограда белого цвета держит в тонусе наши мышцы, поскольку в нем содержится большое количество железа.

Многие хозяйки при приготовлении компота на зиму по различным рецептам отдают предпочтение:


  • Мускату белому и Восторгу белому;
  • кишмишу Белое пламя и Белому чуду;
  • Шардоне и Дамским пальчикам.

Варианты приготовления компота

Некоторые секреты

Каждая хозяйка, хоть начинающая, хоть многоопытная, мечтает разнообразить заготовки на зиму, поэтому ищет различные варианты заготовок. Это касается и компота из белого винограда на зиму по рецептам, добытым у знакомых или из интернета. Мы хотим облегчить эту работу и предлагаем несколько рецептов консервирования:

  • со стерилизацией.
  • с одной заливкой и укрытием банок до полного остывания.
  • с двойной заливкой банок.

Замечание! На виноградинах имеется налет из диких дрожжей, его необходимо смыть, чтобы компот не забродил, как вино.


Кроме того, в виноградный компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, листочки мяты, смородины или вишни, чтобы улучшить вкусовые и полезные свойства заготовки на зиму. Многие хозяйки ароматизируют компот ванилином, корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Что касаемо добавления сахарного песка, то его можно добавлять, в зависимости от того, как компот будет употребляться. Если его будут пить сразу, то сахара насыпают немного. Для концентрированного напитка, в котором главным будет сироп, этот ингредиент добавляется в больших количествах.

Можно использовать для консервации гроздья целиком или разбирать их на отдельные ягодки. Плоды из компота можно использовать для украшения тортов, начинки для пирогов, добавлять в муссы и коктейли.

Компот со стерилизацией

Для приготовления компота по данному рецепту нам потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 700 мл воды;
  • 0,3 кг сахарного песка.


  1. Готовить виноград будем целыми гроздьями. Отщипываем поврежденные ягодки и промываем их. Выкладываем гроздья на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Для приготовления сиропа вливаем в кастрюльку воду. Когда она закипит, добавляем сахарный песок. Варим несколько минут.
  3. Закладываем белый виноград в стерильные банки, добавляем вишневые листочки, чтобы сохранить прозрачность жидкости и заливаем слегка остывшим сиропом.
  4. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до 40 градусов и ставим банки с белым виноградом. Кладем на дно емкости полотенце, иначе банки могут лопнуть.
  5. Стерилизуем баночки полчаса, вынимаем и герметически укупориваем. Переворачиваем их на крышку и ждем полного остывания. Хранить компот из белого винограда на зиму нужно в прохладном помещении.


Вкус домашнего компота невозможно сравнить с заводскими заготовками!

Компот с одноразовой заливкой

По рецепту для приготовления компота на зиму потребуется виноград (сколько войдет) и 0,5 кг сахара на трехлитровую банку. Подготовленные ягоды заливаем сиропом и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком положении держим заготовку на зиму, пока компот не остынет.


Без стерилизации с двойной заливкой

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот в трехлитровой банке, по рецепту нужно взять такие ингредиенты:

  • гроздья винограда;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • лимонную кислоту – ½ чайной ложечки.


А теперь о том, как закрыть компот на зиму:


  1. Замачиваем гроздья в холодной воде на треть часа, затем промываем еще в двух водах, чтобы избавиться от белесого налета – диких дрожжей.
  2. Выкладываем сухой виноград в стерилизованные банки и заливаем чистой кипящей водой. Чтобы виноградинки при заливке не полопались, рекомендуют подставить под кипяток ложку.
  3. Прикрываем банки пропаренными крышками и оставляем на 10 минут. Затем выливаем жидкость в кастрюльку, засыпаем сахарный песок. На одну трехлитровую банку, как указано в рецепте, 200 граммов. Если у вас банок больше, то норму сладкого ингредиента увеличиваем.
  4. Кипятим сироп. В банки с виноградом засыпаем лимонную кислоту, вливаем горячий сироп, закручиваем.

Переворачиваем на крышку, а вот укутывать компот на зиму с двойной заливкой не нужно.


Компот из кишмиша

Ваша семья без ума от белого кишмиша, тогда следующий рецепт как раз то, что нужно. Именно этот сорт винограда чаще всего и используют для приготовления компота из белого винограда. Все дело в том, что в плодах нет косточек.

Заранее запаситесь такими компонентами:

  • 700 граммов белого кишмиша;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 3 литра воды.

Важно! Чтобы сделать вкусный напиток на зиму, никогда не используйте водопроводную воду, поскольку в ней есть хлор.

Совет! Нередко из-за контакта с кипящей водой ягодки в компоте на зиму лопаются, чтобы такого казуса не случилось, лучше брать недозрелый виноград кишмиш.

Итак, вы готовы? Тогда приступим:

  1. Виноград, как и в предыдущих рецептах необходимо освободить от белесого налета – диких дрожжей. Для этого вымачиваем ягодки в холодной воде и промываем несколько раз.
  2. Вливаем воду в кастрюлю. Как только она закипит, засыпаем сахарный песок. Сироп провариваем до растворения кристалликов. Пока жидкость булькает, вливаем в банки с белым кишмишем.


На 24 часа компот, предназначенный на зиму, нужно укутать шубой или большими полотенцами. Хранить заготовку нужно в подвале или холодильнике.

Компот из белого винограда и яблок

Белый виноград, как и какие другие ягоды, можно сочетать с различными ягодами и фруктами. Если вы желаете зимой потчевать свою семью витаминами, закройте компот с яблоками. Сорт фрукта не имеет особого значения, главное, чтобы плоды были не крахмалистые.


Для компота по рецепту нам потребуется:

  • белый виноград средних размеров – 2 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг 500 граммов;
  • сахар песок – 1 кг 500 граммов;
  • чистая вода для сиропа – 3 литра.

А теперь о том, как сделать:


Некоторым людям больше нравятся заготовки из зеленого винограда, закройте его на зиму по следующему рецепту:

Заключение

Сделать компот из винограда совсем не сложно. Такие заготовки на зиму по плечу даже начинающим хозяюшкам. Мы предложили вашему вниманию несколько рецептов. Самое интересное в том, что ни в одном из них не используется уксусная кислота, что намного увеличивает полезность компота.

Взяв за основу какой-либо рецепт, каждая хозяйка может поэкспериментировать с различными добавками, меняя вкус и цвет компота. В своей лаборатории- кухне можно поколдовать также и с количеством сахарного песка. Если нужен концентрированный сок, то этот ингредиент кладется больше нормы, указанной в рецепте.


Виноград - это вкуснейшие ягоды, обладающие выдающимися лечебными и пищевыми качествами. Это ценное сырье для изготовления соков, вина, изюма, уксуса и даже масла.

Сегодня я расскажу, как приготовить компот из белого винограда на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным. Цвет у него не такой насыщенный, как из более ярких сортов, но всё же имеет некий окрас.

Количество сахара, данное в рецепте, приблизительное, так как виноград сам по себе очень сладкий. Поэтому добавляем на свой вкус.

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1 литр, хотите закатать больше - увеличьте их количество.

Для приготовления компота из белого винограда на зиму подготовьте необходимый набор ингредиентов.


Виноград хорошо помойте сперва в миске, а потом под проточной водой. Выложите его в дуршлаг, чтобы лишняя вода сбежала.


Аккуратно, снимите ягоды с ветки, убирая вялые и повреждённые.


Заранее подготовьте банку объемом 1 литр и крышку. Банку хорошо вымойте содой или моющим средством, ополосните чистой водой. Простерилизуйте любым удобным для вас способом. Я банки стерилизую над паром, а крышки кипячу. Переложите помытые ягоды в банку, они должны занимать треть объема.


Параллельно вскипятите воду и залейте ягоды крутым кипятком. Делайте это очень аккуратно, стекло от горячего может легко лопнуть.


Прикройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. За это время виноград прогреется и отдаст свои ароматы. Жидкость немного поменяется в цвете.


Слейте воду обратно в кастрюлю. Для удобства можно приобрести специальную крышку с дырочками.


В воду добавьте сахар и проварите сироп 1-2 минуты после закипания.


Горячим сиропом повторно залейте виноград.


Накройте крышкой и закатайте.


Компот из белого винограда на зиму готов. Переверните баночку вверх дном и проверьте, герметично ли она закупорена. После чего тепло укутайте банку и оставьте до полного остывания.


Храните компот в сухом прохладном месте.


Компот из белого винограда на зиму — рецепт с фото пошагово

"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн

Какие сорта подходят для компота?

Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты

Существует несколько десятков сортов этой ягоды, но при этом не все подходят для варки компотов. Специалисты рекомендуют кисло-сладкие виды, чтобы напиток не был приторным:

  • Тайфи;
  • Ред глоб;
  • Кардинал;
  • Кримсон;
  • Изабелла;
  • Шасла и др.

При этом компоту из любого сорта можно добавить немного терпкости, если не отсоединять ягоды, а класть гроздьями на веточках.

Компот из винограда на зиму: простой рецепт

Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.

Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты

Ингредиенты:

  • 2 кг Изабеллы;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л фильтрованной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.

Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты

Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

В первом случае напиток закрывается без стерилизации.

Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты

Ингредиенты:

  • 1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,5 3-хлитровые банки винограда;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг зеленого сорта винограда;
  • 1 кг меда;
  • 50 мл уксуса (виноградного);
  • 1 ч. л. корицы (молотой);
  • 5 шт гвоздичек;
  • 1 лимон;
  • 3 л воды.

Приготовление:

Компот из винограда изабелла на зиму: рецепты

Изабелла – самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.

Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты

Ингредиенты:

  • 4 кг Изабеллы;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 750 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

В компот из винограда Изабелла можно добавлять пряности, например, гвоздику.

Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты

Ингредиенты:

  • 1,5 кг винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4-5 звездочек гвоздики.

Приготовление:

Компот из белого винограда на зиму: рецепты

Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.

Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты

Ингредиенты:

  • 2 кг некрупного белого винограда;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 3 л воды, предварительно отфильтрованной.

Приготовление:

Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.

Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты

Ингредиенты:

  • 2 кг белого винограда;
  • 0,5 кг терновки;
  • 2 кг сахара;
  • 2,5-3 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Компот из домашнего винограда на зиму: рецепт

Компот из домашнего винограда – целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.

Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты

Ингредиенты:

  • 400 г винограда;
  • 2 ст. воды;
  • 80 г сахара;
  • 2 веточки гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Нюансы приготовления виноградных компотов

Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:

  • неповторимую оригинальность вкусу придает корица, для придания пикантности можно добавлять гвоздику и ваниль;
  • чтобы цвет напитка получился глубоким и красивым, нужно смешивать светлые и темные сорта винограда;
  • чтобы ягоды не полопались после заливки сиропом, рекомендуется ошпарить их кипятком перед тем, как разложить по банкам;
  • в качестве консерванта для виноградного компота лучше использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок;
  • чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в компот можно добавлять яблоки, алычу, сливы или смородину;
  • чтобы компот получился очень ароматным, нужно варить его на маленьком огне — тогда ягоды сполна отдадут свой сок и изумительный запах.

Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: