Компот из груш на зиму с лимоном

Обновлено: 18.09.2024

Предлагаю закатать на зиму очень вкусный грушевый компот с лимоном. Эта заготовка прекрасно хранится длительное время.

Ингредиенты

Вода - по необходимости

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Готовим ингредиенты для заготовки компота из груш с лимоном на зиму. Груши и лимон тщательно моем. Банки и крышки стерилизуем удобным способом, к примеру, я кипячу крышки 10 минут, а банки стерилизую в духовке при 100 градусах 15 минут.


У груш отрезаем хвостики и удаляем семенные отделы. Сами груши нарезаем небольшими кубиками.


Лимон нарезаем на кружочки толщиной 2-3 мм. Нам потребуется для двух банок 4 кружочка лимона. У всех лимонных кружочков отрезаем желтую корочку - этот шаг пропускать нельзя, так как корка будет заметно горчить в готовом компоте.


На дно стерилизованных баночек выкладываем грушевые кусочки так, чтобы банки были заполнены на 1/3 объема. В каждую баночку кладём по 2 кружочка лимона.


Заливаем кипятком доверху и оставляем на 10 минут, прикрыв крышками.


Затем кипяток сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.


И вновь заливаем кипятком груши, оставляем на 10 минут, прикрыв крышками.


Затем снова сливаем кипяток в кастрюлю, добавляем сахар и доводим еще раз до кипения.


Теперь уже окончательно заливаем сиропом груши и тут же закатываем или закручиваем крышками герметично. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем толстым одеялом и оставляем на ночь для медленного остывания.


Компот из груш с лимоном на зиму готов. Можно отправлять его на длительное хранение в кладовую. Приятных консерваций!

Компот из груш на зиму с лимоном на 3 литровую банку без стерилизации рецепт

Как сделать компот из груш на зиму с лимоном на 3 литровую банку без стерилизации рецепт простой дольками. .

• 700-800 г груш
• 200-300 г сахара
• 2 кружочка лимона
• 2-3 веточки свежей мяты, мелиссы, базилика
• 2,5 л воды

Как приготовить Компот из груш на зиму с лимоном на 3 литровую банку без стерилизации рецепт пошагово


1. У меня в миске 2,3 кг спелых, сочных, сладких груш - этого количества как раз хватит, чтобы приготовить три 3-х литровые банки компота. Кроме того, понадобится лимон - я уже порезала его на полукружья, ароматные травы - у меня два вида мяты, фиолетовый базилик и мелисса, а также сахар по 200-300 г на каждую банку. Я закрываю компоты в 3-х литровые банки, но прежде, приготовим сироп. У меня в кастрюле 7,5 литров воды из расчета по 2,5 л на каждую банку и туда же высыпаем 3 стакана сахара. Все перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту, а пока он закипает, займемся грушами. Их необходимо вымыть, удалить сердцевину и нарезать произвольными кусочками.


2. Уже в таком виде груши можно залить сиропом и больше ничего не добавлять - грушевый компот и так получается вкусным и ароматным. А можно приготовить комбинированный компот, добавив к грушам яблоки, персики, апельсины, сливы, виноград, айву, шиповник, боярышник, ягоды клюквы, калины или черноплодной рябины. В среднем, на одну банку уходит по 6-7 груш - это 700-800 г, наша задача, на треть заполнить их нарезанными фруктами.


3. В каждую банку добавляем по 4 полукружья лимона и по 2-3 небольшие веточки ароматных трав - в одну банку я положу мяту, в другую фиолетовый базилик, а третью приготовлю с мелиссой. Заливаем банки кипящим сиропом - наливаем понемногу, чтобы они не лопнули, закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и обязательно укутываем под одеяло до полного остывания - на это может уйти сутки, а то и двое. У меня груши нарезаны тонкими ломтиками, поэтому я всего один раз заливаю сиропом и сразу же закатываю.


4. Если вы хотите приготовить компот из четвертинок, половинок или даже целых плодов, их обязательно надо залить кипятком для прогрева, а то и дважды, и лишь потом кипящим сиропом. А для цвета и придания кислинки можно в каждую банку всыпать по щепотке каркаде. Такой компот можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Он получается очень ароматным, не сильно сладким, с приятной цитрусовой ноткой. Готовьте с удовольствием! Желаю вам приятного аппетита!


Цитрусовые прекрасно сочетаются с грушами любого сорта. Компот из груш с апельсинами я уже показывала, теперь на очереди грушево-лимонного компота. Получается так же вкусно, разве что лимон в напитке звучит деликатнее апельсина, и скорее подчеркивает вкус и аромат груши, чем соревнуется с ним. Ингредиенты в рецепте компота из груши с лимоном на зиму рассчитаны на 3х-литровую банку.

Компот из груш с лимоном . Фотография рецепта

Для рецепта компота вам потребуется:

Рецепт приготовления компота:

Компот из груш с лимоном , Шаг 01

Небольшие сочные груши вымыть под проточной холодной водой, разрезать пополам, вырезать семенную коробочку. Каждую половинку разрезать на четвертинки.

Лимон вымыть и порезать дольками.

Компот из груш с лимоном , Шаг 02

Наполнить подготовленные, простерилизованные, сухие банки на 2/3 объема дольками груш.

Компот из груш с лимоном , Шаг 03

Добавить к грушам по 1-2 дольки лимон.

Компот из груш с лимоном , Шаг 04

Вскипятить воду, залить груши с лимоном кипятком по самое горлышко и прикрыть банки блюдцем (или крышкой). Оставить в таком виде на 15-20 минут.

Компот из груш с лимоном , Шаг 05

Спустя указанное время слить фруктовый отвар из банок в кастрюлю. Добавить сахар и вернуть кастрюлю на огонь. Довести грушевый отвар с сахаром до кипения, размешать, чтобы сахар полностью растаял, затем уменьшить огонь и проварить примерно минуту при очень слабом кипении.

Компот из груш с лимоном , Шаг 06

Разлить кипящий отвар с сахаром обратно в банки грушами и лимонами, герметично укупорить банки прокипяченными металлическими крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, накрыть пледом и оставить в таком виде медленно остывать на ночь. Компот из груш с лимоном на зиму готов. Приятного аппетита!

Зачастую компот из одних груш обладает типичным сладковатым вкусом, поэтому их сочетают со сливами, яблоками. Для более изысканного вкуса в груши при консервации можно добавить дольки лимона, и тогда родится новый вкус, больше похожий на тропический напиток. Рецепт компота из груш и лимона на зиму вы сейчас и узнаете.

  • примерно 1 кг груш,
  • 1 лимон,
  • около 800 гр. сахара.

Компот из груш и лимона на зиму - рецепт

Еще понадобиться стерильная стеклянная тара, то есть трехлитровые банки. Для того чтобы компот не забродил и крышки не открылись, необходимо тщательно мыть посуду, а затем держать над кипящей водой около двух минут. Для закрывания четвертей воспользуйтесь металлическими крышками и машинкой для их уплотнения на горле банки.

компот из груш и лимона на зиму

Груши хорошенько промойте в питьевой воде и начинаейте срезать мякоть от серединки, то есть получается несколько долек съедобной мякоти и прямоугольные остатки с сердцевиной плода. Можно разрезать фрукт пополам и вычистить все лишнее из середины. Снова промойте груши.

компот из груш и лимона на зиму

Лимон очищается от кожуры. Если вы поленитесь осуществить это действие, то зимой получите горечь в компоте, а не тропический вкус. Затем нарежьте цитрусовый плод крупными дольками.

компот из груш и лимона на зиму

компот из груш и лимона на зиму

компот из груш и лимона на зиму

компот из груш и лимона на зиму

Заблаговременно необходимо поставить на огонь кастрюлю с питьевой водой, когда она закипит, то добавьте сахар из расчета 250 грамм на 2,5 литра воды, именно такой объем потратится для заливания четверти. Кипящим сиропом залейте груши с лимоном, банку необходимо наполнять до самого края. Любой оставшийся воздух может сохранить бактерии, а при их размножении в сладкой воде, компот забродит, и крышка под давлением изнутри откроется.

компот из груш и лимона на зиму

Закрытые банки с консервированными грушами в сиропе переворачиваются и укутываются в подготовленное толстое одеяло. В этом компоте используется однократная обработка фруктов кипятком, поэтому очень важно сохранить напиток горячим как можно дольше. При закрытии второй банки снова распакуйте одеяло, поставьте тару рядом с первой, но не прижимайте банки вплотную друг к другу, иначе от высоких температур они лопнут или малейший удар спровоцирует трещину стекла.

В таком виде компот храниться пока не остынет до комнатной температуры. Если вы правильно его утеплите одеялом, то пройдет не менее 48 часов. После банки убираются в прохладное место. Первый раз попробовать консервированный компот из груш и лимона на зиму можно лишь через три дня, за это время груши и лимон отдадут воде весь насыщенный вкус.

Читайте также: