Красностоп анапский сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Виноград Красностоп является старинным донским сортом. Данный виноград относят к сортам бассейна Чорного моря. Как известно, он был районирован в Ростовской области Краснодара. Виноград имеет маленькие, круглые, трехлопастные листья. Цветок данного винограда является двуполым. Полное созревания ягод (от распускания почек до полного созревания) занимает 136 дней при приемлемой температуре. Сила, с которой растут кусты, умеренная. Данный сорт довольно стоек к понижению температуры. Краснотоп относится к красным формам винограда, это один из наиболее популярных фруктов в мире, но помимо вкусовых качеств, он также обладает рядом преимуществ для здоровья.

Свойства сорта винограда Красностоп

Данный сорт отличается высоким содержанием сахаров, основное применение – приготовление вин высокого качества. Растение непритязательно к плодородию почвы, плохо переносит заморозки.

Красностоп склонен к поражению милдью и оидиумом, также может поражаться листоверткой. Следует отметить, что сорт обладает более высокой устойчивостью к засухе в сравнении с другими видами. Период продуктивности до 117 дней, в среднем урожайность данного сорта при поливе составляет 70 ц/Га. Плодоношение стабильное. Дает хороший урожай на шпалерах в виде арок.

_

Калорийность

В одной чашке винограда содержится около 60 калорий, чуть менее 1 грамма клетчатки и незначительное количество жира. Кроме того, виноград богат калием, витамином B6, K и C, железом, цинком и фосфором. Сахаристость — до 34%.

Польза и вред

Виноград Краснотоп имеет такую расцветку благодаря наличию определенного набора пигментов, а также ресвератрол. Например, желтый и зеленый виноград имеют более низкое содержание ресвератрола, чем красный виноград. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Однако наиболее заметным компонентом этого винограда является содержание флавоноидов, ресвератрола и других биологически активных ингредиентов и антиоксидантов. Красный виноград – отличный продукт для людей, которые придерживаются диеты или пытаются сбросить лишние килограммы. Важнейшими преимуществами для здоровья при употреблении красного винограда являются их способность предотвращать старение, защищать от определенных видов рака, укреплять иммунную систему, укреплять волосы, улучшать зрение, помогать в потере веса и уменьшать риск сердечных заболеваний.

  1. Присутствие флавоноидов и ресвератрола, наряду с витамином С и другими омолаживающими питательными веществами, делает красный виноград отличным средством для улучшения состояния кожи. Он способен предотвратить окислительный стресс и уменьшить морщины, а также ускорить процесс заживления шрамов. Он также может улучшить эластичность кожи. Все это направлено на поддержание молодости организма.
  2. В винограде содержится большое количество витаминов К и С, а также железа и антиоксидантов. Поэтому его употребление может помочь улучшить здоровье волос, защищая фолликулы, уменьшая их потерю и увеличивая блеск. Виноградный сок даже использовался в некоторых культурах в качестве тонизирующего средства для волос, который может ускорить процесс роста.
  3. В этом винограде содержится большое количество витамина С, что означает, что он может повысить иммунитет. Витамин C способствует образованию белых кровяных телец — лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Это в дополнение к ресвератролу и другим антиоксидантам эффективно уменьшает нагрузку на иммунную систему.

Про вред и пользу винограда узнайте из этой статьи.

Согласно последним исследованиям ресвератрол положительно влияет на здоровье мозга. При нейродегенеративных заболеваниях это соединение снижает окислительный стресс, помогая сохранить ум и память ясными. Известно также, что при этом улучшаются концентрация внимания.

Из-за низкой калорийности, в сочетании с умеренным содержанием пищевых волокон. Некоторые исследования также показали, что регулярное потребление винограда способствует повышению метаболизма и улучшает способность организма к сжиганию жира.

_

Снижая кровяное давление, красный виноград может снизить риск атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Волокна, найденные в красном винограде, также способны уменьшать уровень холестерина, что предотвращает риск развития заболеваний сердца. Кроме того, употребляя виноград, вы получите около 5% от ежедневной потребности организма в калии; этот минерал работает как сосудорасширяющее средство для снижения напряжения в кровеносных сосудах и артериях.

Кислотность

Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук. Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.

При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью — 4,9 — 9,0 г/литр.

Характеристика куста

Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам. Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

После наступления осенью морозов до — 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам. Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.

При правильной подготовке виноградная лоза будет радовать своей красотой и урожаем даже в регионах с самыми суровыми климатическими условиями.

Необходимо понимать, что чем дольше лоза находится под укрытием в начале весны и чем выше там температурный режим, тем больше запасенных веществ расходуется.

Гроздь

Ягоды образовывают густые, конические грозди. Ягоды, как правило, не отличаются крупными размерами, имеют округлую форму, с фиолетовым оттенком. Кожица у ягод средней толщины. Также ягоды покрыты воском. Мякоть у данного сорта довольно сочная и сладкая.

_

Урожайность

Урожайность 60-80 ц/га при благоприятных условиях выращивания.

Выращивание

В конце лета многие огородники начинают задумываться о том, как подготовить к зиме, и сохранить посаженный виноград. Особенно актуально это для людей, имеющих дачи в ближайшем Подмосковье.

Лоза, заражённая плесенью, находящаяся в зарослях сорняков и не получавшая достаточно солнца для того, чтобы её ветки окрепли, скорее всего, пережить период зимы сможет с трудом. Поэтому грамотные виноградари начинают ухаживать за растением ещё с момента посадки и распускания первых листьев. Сразу следует отметить, что выживаемость виноградной лозы зимой напрямую зависит от того, как за ним ухаживали в летний период.

Хорошую зимовку может выдержать только полностью зрелая древесина, определить которую можно по характерному коричневому цвету и небольшому потрескиванию, но не при поломке, а при незначительном изгибе руками.

Такая лоза будет оставаться немного теплой в зимний период, что обязательно сохранит её от промерзания. Побеги же зеленого цвета нужно обрезать поздней осенью перед укрытием на зиму. Сделать это нужно обязательно, так как они в любом случае погибнут при наступлении холодных температур и станут отличным местом роста для плесени и вредоносных грибков.

Помимо обрезки ветвей необходимо провести так называемую катаровку корней и осуществить хороший полив растения в середине осени.

_

Последним пунктом будет полив растения, так как при обрезке корней лоза может потерять достаточно большое количество необходимой влаги.

О том как поливать виноград узнайте в этом материале.

Завершающий полив растения необходимо проводить в октябре или ноябре, в периоды начала заморозков. Однако, если эти месяцы выделить пасмурными и дождь шёл часто, полив можно не производить.

Укрытие при наступлении заморозков

Сразу после наступления первых заморозков можно приступать к окончательному укрытию виноградной лозы на зимовку. Делать это до заморозков не рекомендовано, так как растение не обретёт достаточной естественной защиты от холода без сигнала понижения температуры.

  1. Вначале необходимо аккуратно сложить все одеревенелые побеги не землю, закрутив их по дуге и закрепив шпильками сразу после укладки.
  2. Укладку побегов необходимо проводить на заранее подготовленный естественный утеплитель — ветви берёзы, отдельные листья или еловый лапник.
  3. Сверху побегов необходимо закрепить фанерные защитные щиты так, чтобы побеги не были сильно прижаты к земле.
  4. Окончательно закрыть фанерную защиту можно любым влагозащитным материалом — парниковым полиэтиленом или строительным рубероидом.

Чтобы зимние ветра не разворошили защиту, сверху можно накидать несколько не тяжёлых камней или же покрыть влагозащитный материал слоем песка.

Период посадки

С первыми днями весны сразу откройте виноград и дайте ему прогреться. Перезимовавшие побеги лучше сразу подвязать на заранее подготовленные подставки или опоры. Виноград можно садить и осенью. Однако в эту пору нельзя высаживать черенки, а также привитые или корнесобственные саженцы, пораженные даже в незначительной степени пятнистым некрозом, но лучше сажать весной.

Если во время не открыть растение, то ему может не хватит необходимых элементов для начала запуска механизмов роста.

Для предотвращения этой проблемы необходимо вовремя открывать лозу весной и не забывать подкармливать её удобрениями в течении сезона, особенно важен этот процесс в регионах с бедными почвами.

Срок созревания

Есть несколько способов и советов, которые помогут виноградной лозе созреть полностью и сохранить себя на следующий сезон:

  • не стоит обращать внимания на вкусные южные сорта, они все равно погибнут или же не будут давать урожай;
  • выбор нужно делать в пользу скороспелых сортов, адаптированных под климатические условия местности, где они будут высажены, одним из таких сортов является Краснотоп.

_

Одно из главных достоинств сорта – относительная неприхотливость. Он может произрастать даже в степных условиях.

Сорт созревает в начале осени. Сбор нужно проводить в сухую пасмурную погоду.

За любым, даже самым неприхотливым сортом, нужно периодически смотреть:

  1. Вовремя проводить подкормку и обрезку мертвых побегов.
  2. Вырезать ветви, расположенные слишком плотно друг к другу, так как это снижает время вызревания.
  3. При очень большом урожае необходимо удалить часть ягод. Избыточное количество гроздей крайне негативно сказывается на вызревании новых побегов.
  4. Калийные удобрения и обыкновенная зола — необходимые основы, позволяющие новым ветвям кустарника быстрее покрыться необходимым слоем защитной древесины.
  5. Азотные удобрения необходимо полностью исключить начиная с июля. Подкормка азотом необходима для увеличения роста зелёных побегов, которые все-равно не успеют вызреть к зиме, отняв при этом важные силы у растения.

Профилактика болезней

Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов. Если растение даёт урожай, то химическую обработку можно провести после сбора урожая в усиленных объёмах.

Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.

Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Процедура катаровки корней поэтапно:

  1. Первым делом необходимо сделать круговую ямку вокруг растения глубиной не более 15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру лучше всего небольшой пластиковой лопаткой.
  2. После этого нужно обрезать все видимые корешки до момента стыка с основным корневищем.
  3. Для защиты срезы необходимо обработать раствором сернокислой меди.
  4. По завершении процедуры ямку можно засыпать песком или хорошо измельчённой землей.

Обрезка

Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.

Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.

_

Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания — освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.

Видео про золотовский Красностоп

В данном видео мы можем увидеть как изготовляются различные вина из сорта Красностоп золотовский


  • История происхождения сорта
  • Цветовая палитра вина
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и хранение
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача вина и гастрономические сочетания
  • Российские производители и вина
  • Кубань-Вино
  • Долина Семигорья
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео дегустации

История происхождения сорта

Одна из легенд гласит, что Красностоп был завезен на земли Дона казаками в 1812 году из Франции, и является клоном Каберне Совиньон.

Другая версия — лозы привезли казаки с Кавказа. Причиной этой теории послужило визуальное сходство Красностопа с дагестанским виноградом Гимра.

После проведения генетических исследований, швейцарский ампелограф Жозе Вуаймо установил, что Красностоп является донским автохтоном. Причём анализ ДНК показал полное отсутствие схожести винограда с какими-либо другими сортами.

Стоит уточнить, что именно Красностоп Золотовский является автохтонным донским сортом. Красностоп Анапский — это клон Золотовского, из которого производят игристые, сладкие и десертные вина.

Цветовая палитра вина

Темно-синий, практический чёрный цвет винограда придаёт винам красивый насыщенный цвет.

Молодое вино имеет темно-бордовые, почти фиолетовые оттенки, которые иногда приближены к чернильным тонам.

Выдержка в дубе смягчает цветовую палитру — выдержанные вина отличаются темно-рубиновыми и гранатовыми оттенками, которые выгодно дополняют фиолетовую основу цвета.

Ароматический винный профиль

Аромат вин из Красностопа выделяется сильными нотами чёрных ягод — черники, бузины, чёрной смородины, которые гармонично смешиваются с терновником и имбирем.

Уже не один раз было сказано, что виноделие каждой конкретной винодельческой страны "выстрелило" благодаря своим сортам винограда. Виноделие России не исключение. Своих, автохтонных, сортов у нас достаточно, чтобы внести свой вклад в мировое виноделие.

Но, сначала нужно нам самим разобраться со своим наследием, да и научиться с ним работать. А не просто, голословно заявлять, что испанский Темпранильо произошел от нашего Цимлянского Черного.

Вот, как раз-то, разобраться и научиться - это вопрос непростой. Как это происходит и какие дает результаты, расскажу в этой статье, на примере вина из сорта Красностоп.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал , чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

Красностоп Золотовский, один из автохтонных (аборигенных) донских сортов винограда. То что Красностоп, вместе со своими коллегами по виноградникам, не имеет ни чего общего с остальными мировыми сортами винограда, было доказано в 2013 Швейцарским ученым Жозе Вуаймо.

Не смотря на то, что виноделие на Дону славилось еще в царской России, какого-то мощного рывка вперед, оно не сделало. И причина здесь не только в том, что донская зона - это зона экстремального виноградарства, с суровым для винограда климатов.

Виноделием там занимались казаки. А, не в пример французским монахам виноделам, не всегда выпадала возможность изобретать что-то новое. Родина постоянно звала в поход. Вот и делали казаки вино теми же методами, что и их деды, и так далее на несколько поколений. Вино получалось таким, каким привыкли его пить, а изучение сортов и эксперименты по виноделию уходили далеко на задний план.

Но двадцатый век дал о себе знать. Уже имея за плечами опыт по созданию вин не хуже иностранных. А технологий, зачастую, более удобных чем в Европе, отечественные селекционеры занялись нашими автохтонами.

И на этом поле, Красностоп, стал лидером по количеству клонов и селекционных сортов. Пусть не все они сегодня выращиваются в больших количествах, да и вина из них делают не в тех объемах, которых было бы достаточно, чтобы завоевать международное признание. Но они есть, выращиваются и вина производятся.

Думаю, вы тоже неоднократно слышали такие названия как Красностоп Анапский и Красностоп АЗОС. Вероятно и в винах встречали. Вот только, сложно определить в бокале вина, из какого сорта оно сделано. Да и сами виноградари, часто не знаю, какой из Красностопов растет у низ на винограднике. Красностоп Анапский, являясь клоном Крансостопа Золотовского, очень похож на него на кусту.

Да и в бокале, его непросто отличить. Про Красностоп Золотовский, я уже писал . Так что в этой статье на нем акцентировать внимание не буду. Он пойдет в заочном сравнении. А вы можете прочитать про него по ссылке выше и вернуться сюда.

Итак, Карсностоп Анапский. В бокале, так же как и на винограднике, его сложно отличить от Золотовского. Но вот по вкусовым характеристикам, вино из него мягче. В бокале схожие красные ягоды, дым, мясо, табак. Кислотность и танины такие же высокие. Но вино ощущается менее тельным, от чего и пьется легче и не кажется мощным.

Чего не скажешь про Красностоп АЗОС, который уже получился при скрещивании Красностопа Анапского и технического сорта Джемете. Селекционные работы с этими сортами велись в 70х - 80х годах двадцатого века, на Анапской Зональной Станции Виноградарства и Виноделия, что и зашифровано в названии сорта.

Если вы внимательно посмотрели на две предыдущие фотографии, то можете подумать, что автор намеренно отредактировал фото и разместил его второй раз. Но, нет - это два разных вина.

Красностоп АЗОС по своим характеристикам похож на прародителя Золотовского. Он такой же мощный и насыщенный. Сочная ароматика красных и черных фруктов, ноты дыма и табака, мяса, земли и ванили. Вот здесь, в слепой дегустации, можно и перепутать. Но в массовом производстве Красностоп АЗОС встречается критически мало.

А вино из сорта Джемете, встречается еще реже. Да и вся суть использования этого сорта в селекции, была не в его винных характеристиках. Этот сорт устойчив к филлоксере, что позволяет выращивать его на своих корнях.

  • Напомню, что филлоксера, как и колорадский жук - вредитель, завезенный из северной Америки. Эта маленькая тля, которая живет на подземной части лозы и через кору пьет соки, питающие растение. Нашествие филлоксеры, в конце девятнадцатого века, очень сильно ударило по виноградникам старого света.

Но, не все сорта оказались подвержены этому вредителю. Американский виноград, на чьи корни сегодня и прививают 99% мировых сортов, а так же некоторые виды автохтонов по всему миру, способны противостоять филлоксере, своей толстой корой, которую вредитель не в силах прокусить.

Джемете один из сортов межвидовой селекции, проводившейся в целях противостояние филлоксере. Когда европейские сорта скрещивали с американским. Победить вредителя получалось, ну а в плане вина, все эти сорта оказывались не очень интересными. Поэтому их и использовали далее в селекции, чтобы повышать устойчивость новых сортов.

А из дуэта Красностопа Анапского и Джемете, был получен еще один интересный сорт. Который был назван в честь руководителя АЗОСВиВ, которая непосредственно занималась этой селекционной работой - Галины Алексеевны Зоткиной.

При одинаковых родителях, этот сорт отличается от Красностопа АЗОС и, соответственно, от родоначальника "клана" Красностопов тем, что не дает красного вина. Максимум, что из него можно получить - янтарно-розовое, на фотографии выше.

Хотя, насыщенность цвета - это фирменная черта сорта. Но здесь все не так. Имея окрас ягоды, как и Золотовский, этот сорт не насыщается цветом при мацерации, а остается слегка розовым.

Ну а вино на фото - классическое ликерное 16% спирта и 160 г/л сахара. С очень интересным вкусовыми характеристиками. В аромате вина морс из красных ягод, варенье из айвы, сушеная хурма. Вкус мягкий с нотами меда, варенья, жареных орехов.

Очень, очень интересное вино! А так же очень-очень жаль, что его нет в массовом производстве. Оно ни на кого не похоже, как по цвету, так и по ароматике, и вкусу.

Вот такое оно, семейство Красностопов. В котором каждый сорт интересен по своему, кто-то жестче, кто-то мягче, а кто-то имеет свою индивидуальность. Хотелось бы, конечно, чтобы представленные в статье вина, покинули кулуары опытного производства и перебрались наконец на мощности отечественных виноделен.

PS
Какие вина из Красностопа пробовали вы, и что вам в них понравилось? Ответ напишите в комментариях!

Спасибо за внимание!

Пейте хорошее вино!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

А так же заглядывайте в Vivino , там оценки появляются раньше.

Так же будет интересно прочитать:

Что искать в бокале с вином? Часть 1.

Что искать в бокале с вином? Часть 2.

Что искать в бокале с вином? Часть 3.

Вино "Жемчужина России" - утерянное наследие.

Лучшие Российские вина по версии Кубка СВВР-2021.

Цимлянское Алиготе - лучше бы его не было!

Плохое французское вино из К&Б.

Старая школа виноделия Калифорнии - вино со старых виноградников.

Ошибки отечественных виноделов при сборе винограда.

Дерби мечты: Италия - Германия. Или сухое против полусладкого!

Белый Зинфандель - попса из Калифорнии.

Фанагория вновь получила медали престижного конкурса.

Во все тяжкие с Мадерой из Крыма!

Вино из К&Б, или как переварить 15% алкоголя!

Самое знаменитое Кьянти с дедушкой.

Кубанский потоп смыл мечты Российских виноделов.

Ботритис - благородная плесень или серая гниль?

Меганом белый от Солнечной Долины. Крымско-Французская красота.

Мерло - равный среди первых!

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.

Красностоп анапский

(клоновая селекция сорта Красностоп золотовский)
[Анапская ЗОСВиВ, Россия]
Красностоп анапский - винный сорт винограда, позднего срока созревания. Рост побегов средний. Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, средние, реже сильнорассеченные. Пластинка листьев с приподнятыми нижними лопастями. Верхняя поверхность слегка блестящая, от гладкой до мелкопузырчатой, нижняя - имеет густое, щетинисто-паутинистое опушение. Верхние вырезки листьев средние, открытые, лировидные или закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, с округлым дном. Зубчики на концах лопастей широкоугольные с выпуклыми сторонами. Цветок обоеполый. Грозди средние (130 г), цилиндро-конические, средней плотности или плотные. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие. Мякоть сочная, сахаристость 20-22 г/100 см 3 , кислотность 9-12 г/дм 3 . Кожица средней прочности. Коэффициент плодоношения 1,2. Урожайность 110 ц/га. Зимостойкость повышенная. Устойчивость сорта винограда Красностоп анапский к болезням, вредителям на уровне большинства сортов Витис винифера. Дегустационная оценка десертных вин 9,6 балла. Десертные вина с интенсивной окраской, приятным ароматом, смородинного тона, мягким гармоничным вкусом.

Фото из книги: Трошин Л.П., Радчевский П.П., Мисливский А.И. Сорта винограда юга России - Краснодар, 2001

Читайте также: