Красностоп азос сорт винограда

Обновлено: 15.09.2024

Красностоп Азос (Виноград) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднепозднего срока созревания. Технический. Продолжительность вегетационного периода 147 дней. Рост кустов сильный. Лист средний, рассеченность слабая, опушение слабое, паутинистое. Гроздь средняя, массой 125 г, коническая. Ягода мелкая, округлая. Мякоть сочная. Средняя урожайность 109 ц/га. Дегустационная оценка десертного вина 9,6 балла. Сахаристость 22%, кислотность 7 г/л. Филлоксероустойчив. Рекомендуется кордонная формировка с длиной плодовых лоз 3-4 глазка. Расстояние при посадке 3х2 м.
Виноград Красностоп Азос включен в реестр допущенных в 2009 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский.
Оригинатором сорта Виноград Красностоп Азос является: ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`

Красностоп Азос (Виноград) Среднепоздний сорт, результат скрещивания Красностопа анапского и винограда, который называется Джемете по названию поселка, где нашли кусты этого винограда, толерантного к филлоксере. Полученный сорт более ранний по сроку созревания и отличается устойчивостью к филлоксере, основному вредителю виноградного растения, а качественные показатели этот сорт унаследовал от Красностопа анапского. В наши дни этот сорт активно используется в виноделии. На данный момент его характеристики продолжают изучаться. Сорт Красностоп АЗОС был выведен селекционерами Анапской ЗОСВиВ для корнесобственной культуры винограда в зараженной филлоксерой зоне, он отличается толерантностью к филлоксере, из урожая которого получаются высококачественные сухие, десертные вина. Характерной его особенностью является, высокое сахаронакопление 22,0 – 25,0 г/см3 при кислотности 7-8г/см3. Вина из сорта Красностоп АЗОС конкурентоспособны, отличающиеся высокими потребительскими свойствами, они пользуются заслуженной славой и неоднократно являлись номинантами городских, краевых, союзных, общероссийских выставок.

Рис. 1. Массовая концентрация фенольных веществ и антоцианов (мг/дм 3 )
В исследуемых образцах по общему содержанию фенольных веществ заметно отличается от других Красностоп АЗОС. В виноматериалах из данного сорта винограда отмечалось максимальное значение массовой концентрации фенольных веществ (4714 мг/дм 3 ). Виноматериалы из сортов Кубанец и Каберне ЛЗОС по этому показателю находятся ниже Красностопа АЗОС, но практически на одном уровне (3714-3700 мг/дм 3 ). Более низкая концентрация фенольных веществ у контрольного варианта Красностоп золотовский (3143 мг/дм 3 ).
Технологическое и лечебное значение антоцианов велико. Антоцианы представляют собой пигменты, от которых зависит цвет ягод винограда и в конечном итоге - окраска вина. С лечебной стороны они способствуют стимуляции кроветворных органов при малокровии, уменьшают спазм кровеносных сосудов, помогают заживлению ран, обладают бактерицидными свойствами, эффективны при радиоактивных поражениях.
Красящие вещества (антоцианы) в наибольшем количестве были обнаружены так же в виноматериале из сорта Красностоп АЗОС (316 мг/дм 3 ), что может служить показателем его высокой насыщенности красными и рубиновыми пигментами.
Виноматериалы из винограда Каберне АЗОС и контрольного сорта Красностоп золотовский были менее интенсивно окрашены, здесь антоцианов отмечено меньше, чем у остальных исследуемых сортов - 170 и 178 мг/дм 3 соответственно. Виноматериалы сортов Достойный и Кубанец содержали антоцианов в 1,5-2 раза меньше, чем виноматериалы из Красностопа АЗОС (218 и 187 мг/дм 3 соответственно).
Витамины жизненно необходимы человеку. Они повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют старению, атеросклерозу, влияют на активность ферментов,
В исследуемых виноматериалах изучали общий количественный состав витаминов и витаминоподобных веществ, таких как: резвератрол, мальвидиндиглюкозид, кофейная, хлорогеновая, оротовая и галловая кислоты. Суммарное количество этих биологически активных веществ в данных образцах варьировало от 37,59 до 157,55 мг/дм 3 (рис. 2).

Рис. 2. Суммарное количество витаминов и витаминоподобных веществ (мг/дм )
Максимальное содержание витаминных веществ в эксперименте было отмечено в виноматериале из сорта Красностоп АЗОС (157,55 мг/дм 3 ), что на 101,88 мг/дм 3 больше, чем у контрольного сорта - Красностоп золотовский. На 32,4 мг/дм 3 меньше биологически ценных веществ было обнаружено в виноматериале из сорта. Массовая концентрация витаминоподобных веществ в виноматериалах из сортов винограда Достойный и Каберне АЗОС была на уровне контроля и ниже его.
Полнота или экстрактивность вкуса включает суммарный тактильно-вкусовой эффект от сладости, кислотности и терпкости вина. Полнота вкуса обязана содержащимся в вине углеводам, многоатомным спиртам, органическим кислотам, фенольным соединениям, азотистым и минеральным веществам. Все эти вещества в сумме составляют экстрактивность вина. Наиболее экстрактивным из исследуемых виноматериалов был виноматериал из винограда сорта Каберне АЗОС - 39,0 мг/дм 3 . Он превосходил своей полнотой высокоэкстрактивный красный сорт винограда, взятый в качестве контроля - Красностоп золотовский, на 7,0 мг/дм 3 .
Самую высокую дегустационную оценку среди изучаемых сухих виноматериалов получил образец Каберне АЗОС (8,2 балла). Образец обладал темно-рубиновой нарядной окраской, развитым, гармонично слаженным ароматом, с хорошо выраженными тонами фиалки и сафьяновыми оттенками. Вкус был охарактеризован, как полный, округлый, бархатистый. Также выделились образцы виноматериалов из
сортов Красностоп АЗОС и Кубанец (оценка обоих 8,0 балла). Красностоп АЗОС - окраска темно-рубиновая с оттенками спелой вишни. Аромат сложный, фруктовый, с ежевичными нотками. Вкус полный, танинный, с тонами чернослива вишни в послевкусье. Кубанец - окраска темно-красная с фиолетовым оттенком. Аромат сложный, фруктовый. Вкус полный, экстрактивный, танинный. Виноматериал из сорта Достойный получил оценку немного ниже других изучаемых сортов, она была на уровне Красностопа золотовского (7,9 балла).
Таким образом, проведенная нами работа по изучению виноматериалов из перспективных сортов селекции АЗОСВиВ урожая 2007г. позволила заключить, что эти сорта обладают высокой биологической ценностью, большим запасом фенольных, красящих и экстрактивных веществ. Наряду с этим они отличаются хорошими органолептическими показателями. Всё это позволяет рекомендовать для широкого внедрения в производство такие технические сорта винограда, как Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Достойный и Кубанец. Разрабатываемые на их основе марки вин позволят пополнить ряд высококачественных столовых красных вин на российском рынке.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

Происхождение Сорт советской селекции, межвидовый гибрид сортов Джемете и красностоп анапский. Выведен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия.

Ампелографические характеристики Лист некрупный, округлый, пятилопастный, сильнорассеченный. Гроздь небольшая, цилиндрическая, лопастная, плотная. Ягода средняя, круглая, темно-синяя, кожица плотная.

Ароматические характеристики Вино темно-рубинового цвета с ароматами спелой вишни, ежевики. Во вкусе полнотелое, танинное со сладковатыми оттенками чернослива в послевкусии.

Происхождение Автохтонный сорт Северного Кавказа. Использовался терскими казаками для лёгкого ненасыщенного вина – чихиря. Впервые описан в конце XVIII в.

Ампелографические характеристики Относится к черноморской группе сортов (pontica). Листья крупные, глубокорассеченные, пятилопастные, сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди большие, ширококонические, ягоды мелкие и средние, округлые, темно-синие, ножка ягоды длинная. Кожица средней толщины, мякоть сочная

Типы вин Вина сухие, низкоалкогольные, с остаточным сахаром. Пьются молодыми и невыдержанными (чихирь). Используется для виноматериалов для производства бренди

Красностоп золотовский – технический сорт винограда среднепозднего срока созревания. Происхождение: АЗОСВиВ СКЗНИИСиВ (Ф/У Джемете х Красностоп анапский).

Описание

Продолжительность вегетационного периода 147 дней. Рост кустов сильный. Лист средний, рассеченность слабая, опушение слабое, паутинистое. Изогнутость листа слегка желобчатая. Поверхность листа темно-зеленая, гладкая. Черешковая выемка листа открытая, лировидная, с округлым дном.Длина зубчиков листа: короткие. Опушение жилок листа: слабое щетинистое.Устойчивость к милдью — 4 балла. Устойчивость к оидиуму — 4 балла. Устойчивость к антракнозу — 2 балла. Устойчивость к бактериальному раку — 1 балл. Устойчивость к серой гнили — 4 балла. Устойчивость к ЛФФ — 3 балла. Гроздь средняя, массой 125 г, коническая. Ягода мелкая, округлая. Мякоть сочная. Средняя урожайность 109 ц/га. Дегустационная оценка десертного вина 9,6 балла. Сахаристость 24%, кислотность 8 г/л. Филлоксероустойчив. Рекомендуется кордонная формировка с длиной плодовых лоз 3-4 глазка.

У нас Вы можете купить саженцы винограда и черенки винограда более 200 сортов и гибридных форм винограда (столовые, бессемянные (кишмиш), технические (винные) и подвои), выращенных в нашем питомнике саженцев. Большой выбор саженцев винограда по сроку созревания, цвету ягоды, морозостойкости и устойчивости к болезням винограда. Реализуем саженцы винограда, как с открытой корневой системой (весна, осень), так и с закрытой корневой системой в контейнерах (весна). В наличии и под заказ не только корнесобственные саженцы винограда, но и привитые саженцы винограда, которые сами прививаем и выращиваем в нашем питомнике. Купить саженцы винограда можно, заказав их на нашем сайте, а также позвонив по телефону или написав письмо на электронную почту.

Читайте также: