Технология приготовления ризотто с яблоками и лимоном

Обновлено: 15.09.2024

Ризотто с яблоками — необычайно вкусное блюдо для завтрака. Соединив рис, яблоки и корицу, приготовим почти десертное ризотто.

Фото автора

Поделитесь?

Рисовая каша с яблоком или рис с яблоком — вкусный завтрак с очень нежным вкусом. Очень хорошо получается блюдо из сортов итальянского риса, которые используются для ризотто с курицей.

Яблоко, учитывая распространенность в мире этого плода, сыграло с истории науки и всего человечества почти центральную роль. Библейское грехопадение связано с яблоком. Упавшее на голову сэра Исаака Ньютона яблоко, дало начало фундаментальному Закону всемирного тяготения.

А вот рис, самый известный и распространенный злак — основной пищевой продукт для большей части населения планеты. В глубочайшей древности рис стал основой кулинарных традиций азиатских народов, затем перебрался в Старый и Новый свет. Прекрасный компонент для супов, гарниров, пловов. Рис — ценный диетический продукт, и основа здорового питания.

Итальянцы мастера приготовления риса, особенно в северных провинциях. Итальянское ризотто — шедевр мировой кулинарии.

Для ризотто используется круглый рис с высоким содержанием крахмала, сортов арборио, карнароли, и др. Посмотрите мои рецепты ризотто.

Приготовив рис с яблоками по принципу итальянского ризотто, можно получить блюдо, вполне подходящее для вкусного завтрака, или как сладкий десерт.Детям наверняка понравится рисовая каша с яблоком.

Ингредиенты для ризотто с яблоками

  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Яблоки 2 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сахар коричневый, шафран, грецкие орехи, изюм, ванилин, корица по вкусу

Как приготовить ризотто с яблоками

  1. Рис не надо промывать, несмотря на то, что шлифованный рис содержит много рисовой муки. В итоге эта мука частично обеспечит определенную текучесть блюда, что важно.

Яблоки, рис.

Обжарить на масле рис.

Добавить орехи и изюм.

Добавить щепотку соли и щепотку шафрана.

Порцими добавлять овощной бульон.

Жидкость лучше добавлять небольшими порциями.

Разложить рис с яблоками в тарелки.

яблочное ризотто

Ризотто с яблоками — яблочное ризотто с арборио, спелыми яблоками и корицей

Еще интересней:

Фото рецепта утка с яблоками

Утка с яблоками

Фото рецепта оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками

Отзывы посетителей

Мне нравится Ваш сайт, процесс приготовления описан подробно и интересно. Готовила по нескольким рецептам, результат понравился. Но вот в этом рецепте засмущал овощной бульон в блюде, которое, на мой скромный взгляд, должно быть десертным. Не рискну его добавлять

Ризотто с яблоками

Итальянцы готовят ризотто не только с солеными, но и со сладкими ингредиентами. Одно из самых популярных - ризотто с яблоками. Рецепт очень простой, однако блюдо получается очень вкусное.

Описание приготовления:

Сегодня я расскажу и покажу, как готовить ризотто с яблоком. Это простое в приготовлении блюдо можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Оно легкое, но в то же время сытное. В Италии это блюдо пользуется большой популярностью, а уж итальянцы толк в еде знают. Так что - смело готовьте, вам тоже наверняка понравится!

Ингредиенты:

  • Рис — 300 Грамм
  • Сыр — - По вкусу
  • Сливочное масло — - По вкусу
  • Яблоко — 1 Штука
  • Оливковое масло — - По вкусу
  • Соль — - По вкусу

Как приготовить "Ризотто с яблоками"

Ризотто с яблоками - фото шаг 1

Ризотто с яблоками - фото шаг 2

Ризотто с яблоками - фото шаг 3

Когда рис будет почти готов, добавьте нарезанное на тонкие ломтики яблоко. Перед подачей посыпьте тертым сыром и посолите по вкусу.

Фото к рецепту: Яблочно-лимонное ризотто с варёными сливами (дуэль)

Очистите с яблока кожуру и удалите сердцевину. Разрежьте на крупные куски. Положите их в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Нагрейте при средней температуре, пока масло не растает.

Добавить рис и молоко и хорошо перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне, затем кипятите на медленном огне, 20-25 минут, периодически помешивая.

Варим сливы. Растворите сахар в 150 мл яблочного сока и налейте в кастрюлю. Добавите специи и доведите до кипения. Варите в течение 2 мин. Сливы помойте, нарежте пополам, удалите косточки и каждую половину разрежте ещё пополам (можно мельче). Добавите сливы к соку и кипятите на медленном огне в течение 2 мин.

Размешайте сахар и корицу в лимонном соке, влейте в ризотто. Варите в течение 2 минут, все время помешивая, затем добавите сливки. Попробуйте и добавьте больше сахара, если необходимо.

Выкладывайте ризотто на тарелку, украшайте натёртой на мелкой тёрке лимонной цедрой и сбоку выкладывайте сливы. Полейте сливы сиропом, в котором они варились. Приятного аппетита! )

Пошаговые фото рецепта

Яблочно-лимонное ризотто с варёными сливами (дуэль): шаг 1

Для ризотто: Яблоко - 1 штука (мягкое, спелое, сладкое) Сливочное масло - 1 ст.л. Рис Арборио - 175 г Молоко - 600 мл Сахар - 50 г (примерно, если любите слаще допускается чуть больше) Молотая корица - 1/4 ч.л. Лимонный сок - 30 мл Сливки - 45 мл Цедра одного лимона, тёртая (для украшения)

Яблочно-лимонное ризотто с варёными сливами (дуэль): шаг 2

Для вареных слив: Сахар Мусковадо (допускается Демерара) - 50 г Сок яблочный - 200 мл Звёздочки аниса - 3 шт Палочка корицы - 1 шт Сливы - 6 шт

Яблочно-лимонное ризотто с варёными сливами (дуэль): шаг 3

Яблочно-лимонное ризотто с варёными сливами (дуэль): шаг 4

Положите их в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Нагрейте при средней температуре, пока масло не растает.

Яблочно-лимонное ризотто с варёными сливами (дуэль): шаг 5

Добавить рис и молоко и хорошо перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне, затем кипятите на медленном огне, 20-25 минут, периодически помешивая.

Яблочно-лимонное ризотто с варёными сливами (дуэль): шаг 6

Сливы помойте, нарежте пополам, удалите косточки и каждую половину разрежте ещё пополам (можно мельче).

Яблочно-лимонное ризотто с варёными сливами (дуэль): шаг 7

Яблочно-лимонное ризотто с варёными сливами (дуэль): шаг 8

Яблочно-лимонное ризотто с варёными сливами (дуэль): шаг 9

Яблочно-лимонное ризотто с варёными сливами (дуэль): шаг 10

Размешайте сахар и корицу в лимонном соке, влейте в ризотто. Варите в течение 2 минут, все время помешивая, затем добавите сливки. Попробуйте и добавьте больше сахара, если необходимо. Выкладывайте ризотто на тарелку, украшайте натёртой на мелкой тёрке лимонной цедрой и сбоку выкладывайте сливы. Полейте сливы сиропом, в котором они варились. Приятного аппетита! )

Дополнительная информация

Блюдо невероятное! Готовила в 12 часов ночи. слопала всю тарелку не дожидаясь утра Хочу добавить, что можно готовить это блюдо путём приготовления ризотто традиционным способом - путем добавления жидкости медленно. Но в данном случае имеет смысл приготовить рис с молоком таким же образом, как и для рисового пудинга. Что собственно мы и сделали )

1. Лук очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле.

Фото рецепта - Ризотто с яблоками и сыром - шаг 2

2. Чеснок помыть, очистить. Выдавить через пресс для чеснока в лук.

Фото рецепта - Ризотто с яблоками и сыром - шаг 3

3. Яблоко помыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кубиками. Добавить к луку с чесноком. Слегка потушить.

Фото рецепта - Ризотто с яблоками и сыром - шаг 4

4. Всыпать рис. Добавить соль и тимьян. Влить немного воды. Накрыть крышкой. Когда воды будет постепенно выкипать, снова подливать. Вместо воды, конечно же, лучше взять бульон. Но не всегда есть время на его приготовление, купить в наших магазинах его нет возможности, а делать бульон с кубика — это просто кощунство в таком блюде. Поэтому если нет бульона, лучше взять обычную воду.

Читайте также: