Кто придумал сорта яблок

Обновлено: 18.09.2024

Яблоня известна человеку с древнейших времен. Об этом свидетельствуют раскопки, упоминания в мифологических сказаниях. Дикая яблоня росла в Средней Азии и Закавказье, Китае, Северной Америке.

Из Закавказья и Средней Азии перенесена она в Европу, очевидно греками.

От сбора плодов диких видов яблони человек постепенно перешел к ее культуре: старался производить отбор, сохраняя лучшие экземпляры, улучшая условия произрастания.

Первое в Европе сочинение по плодоводству было написано Теофракстом — греческим писателем за 4 века до н. э. с описанием распространенных в Древней Греции сортов яблони.

В древнем Риме Катоном, а затем Варроном, Каллумеллой, Плинием, Вергилием описаны 36 сортов яблони, даны указания техники прививки культурных плодовых растений.

От греков и римлян культура яблони распространилась к западноевропейским народам. С XVI в. эта отрасль сельского хозяйства стала быстро развиваться. К началу XVII в. уже было описано 60 сортов яблони, в том числе известные и ныне: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое и др.

Культура яблони в европейской части нашей страны появилась и стала распространяться с X—XI в., проникнув сюда из Византии.

Первоначально центром русского плодоводства было Киевское княжество. Особенно славился яблоневый сад в Киево-Печерской лавре, заложенный в 1051 г. (при Ярославе Мудром) Антонием Печерским.

Далее яблоня стала распространяться на восток и север. В XII в. князь Юрий Долгорукий велел посадить первые подмосковные сады.

В последующие столетия плодоводство получило дальнейшее развитие.

В 1705 г. в Петербурге был заложен Летний сад, где наряду с другими деревьями Петр I распорядился посадить яблоню, а в 1713 г. по приказу Петра I на Аптекарском острове заложили Аптекарский сад (ныне Ботанический), в котором яблоня занимала первое место.

Плодоводство расширялось, захватывая все новые районы.

В XVIII в. центрами промышленной культуры яблони стали Украина, Поволжье, Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия, Молдавия.

Во второй половине XVIII в. первым русским помологом А. Т. Болотовым проведена работа по изучению сортов яблок и груш.

В нашей стране новую славную страницу в развитии плодоводства открыли работы И. В. Мичурина, создавшего сотни новых сортов.

Многочисленные ученики и последователи продолжили эту работу.

В ботаническом аспекте яблоня — это род растений подсемейства яблоневых семейства розоцветных. Совместно с грушей, иргой, айвой, мушмулой и другими культурами она образует группу семечковых пород. Однако по своему распространению яблоня превосходит остальные семечковые — около 3/4 площади всех посадок плодовых и ягодных культур в СССР приходится на яблоневые сады.

В мире насчитывается свыше 10 тысяч сортов, более 30 видов яблони, из них 12 видов в СССР: 3 — культурных и 9 — дикорастущих. В культуре наибольшее распространение получила яблоня домашняя, к которой относятся все крупноплодные сорта.

Яблоня сливолистная, или китайка, — культурное растение, в диком виде не найдена. Особенностью этого вида является своеобразное строение плодов, которые имеют неопадающую чашечку, образованную сросшимися в трубку чашелистиками, и длинную тонкую плодоножку. Плоды мелкие (массой от 10 до 20 г), но значительно крупнее, чем у яблони сибирской ягодной. Плоды китайки — ценное сырье для переработки: приготовления варенья, соков, компотов. Семена китайки широко используются для выращивания зимостойких плодов.

Яблоня сибирская ягодная, или сибирка, — самый зимостойкий вид. Плоды у нее очень мелкие (0,5—1 см в диаметре). Наиболее распространенный в Сибири сорт Ранетка пурпуровая имеет плод со средним весом 9 г.

Усилиями плодоводов-селекционеров создано несколько сот сортов, представляющих собой гибридные формы сибирки с крупноплодными сортами. У лучших из них масса плода достигает 80 г.

Вопрос об исходных сортах яблони не является окончательно решенным, так как виды яблони легко скрещиваются между собой. Очень много современных сортов представляет собой итог многовекового труда селекционеров, некоторые — получены путем отбора из сеянцев культурной яблони. Известны сорта, появившиеся в результате так называемой почковой изменчивости (антоновка полуторафунтовая, коричное ананасное и др.)

На основании исследований ученых-плодоводов предполагается, что наиболее вероятными родоначальниками современных сортов яблони являются следующие виды:

Лесная, или дикая.

Кавказская, или восточная.

Алмаатинская, или Сиверса.

Сливолистная, или китайка.

Сибирская ягодная, или сибирка.

В каждой зоне плодоводства имеются свои стандартные сорта, приспособленные к местным условиям.

В СССР самая большая площадь яблоневых садов — более 2 млн. га. Ежегодные сборы яблок составляют около 7 млн. т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Гранни Смит.

Какими только именами не награждают эти яблоки продавцы и покупатели: Семеренко, Симеринка, Семиринка. Но некрупные зеленые плоды с тонкой кожицей и неповторимым приятным ароматом, которые до сих пор встречаются на наших прилавках — это сорт Ренет Симиренко. Яблоки трудно спутать с другими: они такие сочные, вкусные и сладкие, — жаль, что растут они только в теплых регионах нашей страны! Официально Ренет Симиренко был занесен в Государственный реестр селекционных достижений СССР в 1947 году и, хотя вполне закономерно вытесняется более современными сортами, но рекомендован к использованию до сих пор.


Лев Симиренко был выдающимся сортоведом и внес огромный вклад в развитие нашего садоводства. Так что его фамилия увековечена в названии этой прекрасной яблони по праву.

Ренет Симиренко.

Яблоня Гранни Смит (Гренни Смит, Грани Смит)

Крупные, зеленые, толстокожие и очень твердые яблоки почти круглый год можно найти на прилавках магазинов. Из-за зеленой кожицы их иногда путают с Ренетом Симиренко (хотя в их вкусе нет ничего общего), а неестественная лежкость порождает у некоторых потребителей опасения — а не ГМО ли перед ними?


Яблоки Гранни Смит не блещут вкусом или ароматом, но отлично переносят перевозку, хранение, могут неделями украшать собой витрины магазинов, а в нарезанном виде почти не темнеют. Благодаря этим качеством сорт покорил страны и континенты и не сходит с орбиты до сих пор.

Гранни Смит.

Груша Чижовская


А ведь так было не всегда. Еще лет сто назад сочные и сладкие груши росли только в южных регионах. В областях с более суровым климатом существовали зимостойкие сорта, но скорее технического назначения: жесткие плоды годились в основном для сушки, а в свежем виде есть их было невозможно. Настоящий грушевый вкус был знаком только состоятельным людям, которые могли позволить себе привозные фрукты.

Сергей Тихонович Чижов скрещивал выведенные на Дальнем Востоке мелкоплодные гибриды европейской и уссурийской груши с достойными европейскими сортами, выращивал потомство и отбирал лучшие растения. Такая работа занимает много лет, и сам селекционер не успел завершить ее. К счастью, наследие попало в надежные руки его ученика (преподавателя Тимирязевки) Сергея Потапова, который и довел до ума несколько прекрасных сортов груши — в том числе и Чижовскую, которая официально рекомендована к использованию с 1993 года.

Груша Чижовская.

Груша Аббат Фетель (Abate Fetel)

Водится уже не на дачах, а на прилавках магазинов. Визитная карточка груши Аббат Фетель — крупные плоды вытянутой формы с отличным вкусом и ароматом. Можно долго ломать голову над ее странным названием, но на самом деле все просто: этот сорт был выведен аббатом Фетелем.

Французский священнослужитель вел самую настоящую полноценную селекционную работу. Он собрал коллекцию местных сортов, проводил скрещивания, сеял полученные семена, а потом отбирал интересные экземпляры среди подросших сеянцев. Датой рождения сорта считается 1865 год. Сейчас, спустя полтора столетия, Аббат Фетель все еще активно выращивается в Италии, в Аргентине и в некоторых других странах.

Груша Аббат Фетель.

Огурец F1 Герман

Многие дачники знают и любят замечательный огурец F1 Герман, который с 2001 года рекомендован к использованию во всех регионах России. Плоды у него созревают рано и дружно, образуются без опыления, годятся для салатов и консервирования. Растения букетного типа могут выращиваться и в открытом грунте, и под укрытиями, и в пленочных теплицах. Создан Герман известной голландской селекционной фирмой. По неофициальным сведениям, он назван в честь российского ученого-овощевода — Германа Ивановича Тараканова.


Тараканов активно сотрудничал с иностранными коллегами и официально представлял нашу страну в Международном обществе научного садоводства. Он умел зажечь окружающих своими идеями. Поэтому людям, которые знали Германа Ивановича, версия о названном в честь него сорте кажется не только правдоподобной, но и закономерной.

Красные яблоки

Яблоня (Malus pumila, обычно и ошибочно называемая Malus domestica) является лиственным деревом из семьи роз, наиболее известным за ее сладкие, семечковые плоды, яблоки. Яблони выращивают во всем мире как фруктовые деревья, которые являются наиболее широко распространенным видом в роде Malus. Дерево происходит из Средней Азии, где его дикий предок Malus sieversii все еще встречается сегодня. Яблоки выращивались в течение тысяч лет в Азии и Европе и были привезены в Северную Америку европейскими колонистами. Яблоки имеют религиозное и мифологическое значение во многих культурах, включая норвежские, греческие и европейские христианские традиции. Яблони вырастают большими, если выращивать их из семян. Обычно яблочные сорта размножаются путем прививки на корневище, что помогает контролировать размер полученного дерева. Существует более 7500 известных сортов яблок. Выращиваются различные сорта с различными вкусами и видами употребления, включая приготовление пищи, употребление в сыром виде и изготовление сидра. Деревья и плоды подвержены ряду грибковых, бактериальных заболеваний и воздействию вредителей, что можно контролировать рядом органических и неорганических средств. В 2010 году, был секвенирован геном яблока как часть исследований по борьбе с болезнями и селекции в производстве яблони. Мировое производство яблок в 2014 году составило 84,6 млн. тонн, при этом на долю Китая пришлось 48% от общего объема производства. 1)

Ботаническая информация

Дикие предки

Первоначальным диким предком Malus pumila был Malus sieversii, который обнаруживается в дикой природе в горах Центральной Азии на юге Казахстана, в Кыргызстане, Таджикистане и Синьцзяне, Китай. Выращивание вида, наиболее вероятно, начавшееся на лесных склонах гор Тянь-Шаня, прогрессировало в течение длительного периода времени и допускало вторичную интрогрессию генов из других видов в семена с открытым опылением. Значительный обмен с Malus sylvestris, дикой (лесной) яблоней, привел к тому, что текущие популяции яблок больше связаны с лесной яблоней, чем с более морфологически подобным предшественником Malus sieversii. В штаммах без недавней примеси преобладает вклад последнего. 4)

Геном

В 2010 году, консорциум, возглавляемый итальянцами, объявил об упорядочении полного генома яблока в сотрудничестве с садоводческими учеными, изучающими геном в Университете штата Вашингтон 5) , используя сорт Голден Делишес. Было выделено около 57000 генов, наибольшее количество среди изученных до сих пор геномов растений, и больше генов, чем в человеческом геноме (около 30000). Это новое понимание генома яблока поможет ученым в идентификации генов и вариантов генов, которые способствуют устойчивости к болезням и засухе, а также другим желательным характеристикам. Понимание генов, лежащих в основе этих характеристик, позволит ученым проводить более грамотную селекцию. Последовательность генома также доказала, что Malus sieversii был диким предком домашней яблони – вопрос, который долго обсуждался в научном сообществе 6) .

История

Общество и культура

Германское язычество

Греческая мифология

Христианское искусство

Cорта яблок

Возделывание

Разведение

Опыление

Яблоки самонесовместимы; они должны перекрестно опыляться, чтобы развился плод. Во время цветения, каждый сезон производители яблони часто используют опылителей для сбора пыльцы. Наиболее часто используются медоносные пчелы. Osmia lignaria также используется в качестве дополнительного опылителя в коммерческих садах. Матки шмелей иногда присутствуют в садах, но обычно не в достаточном количестве, чтобы быть значительными опылителями. 22) Яблоки имеют от 4 до 7 групп опылителей, в зависимости от климата:

Один сорт может быть опылен совместимым сортом из той же или близкой группы (A с A или A с B, но не с A или C). Сорта иногда классифицируются по дням пикового цветения со средним 30-дневным периодом цветения, причем опылители выбираются из сортов в течение 6-дневного периода перекрытия.

Созревание и сбор урожая

Хранение

Вредители и болезни

Яблочные деревья восприимчивы к ряду грибковых и бактериальных заболеваний и к насекомым-вредителям. Во многих коммерческих садах проводятся программы химической обработки для поддержания высокого качества фруктов, здоровья деревьев и высоких урожаев. Тенденция в управлении садоводством – использование органических методов. При этом запрещается использование синтетических пестицидов, хотя допускаются некоторые пестициды старого поколения. Органические методы включают, например, введение естественных хищников для уменьшения популяции конкретного вредителя. На растение может влиять широкий спектр вредителей и болезней; три из наиболее распространенных болезней / вредителей – плесень, тля и яблочная парша.

Плесень характеризуется светло-серыми порошкообразными пятнами, появляющимися на листьях, побегах и цветах, обычно весной. Цветы становятся кремово-желтыми и развиваются неправильно. Плесень можно лечить способом, не отличающимся от лечения Botrytis; в первую очередь, исключая условия, которые вызвали болезнь, и сжигая зараженные растения. 25)

Тля: существует пять видов тли, обычно встречающихся на яблоках: тля яблочно-злаковая, розовая яблочная тля, яблочная тля, зеленая тля и тля кровяная. Виды тли могут быть идентифицированы по их цвету, времени года, когда они присутствуют, а также по различиям в сосковых порах, которые представляют собой небольшие парные выступы сзади у тли. Тля питается листвой, используя игольчатые части рта, чтобы высасывать растительные соки. Когда тля присутствует в большом количестве, некоторые виды уменьшают рост и силу деревьев.

Яблочная парша: яблочная парша вызывает оливково-коричневые пятна с бархатистой текстурой на листьях, которые позже становятся коричневыми с пробковидной текстурной. Болезнь также влияет на плод, у которого также развиваются похожие коричневые пятна с бархатистыми или пробкоподобными текстурами. Яблочная парша распространяется через гриб, растущий на старых листьях яблока на земле и распространяется в теплые весенние дни, заражая дерево в новом году. 26) Среди наиболее серьезных проблем болезни – бактериальный ожог плодовых деревьев, бактериальная болезнь; и ржавчина Gymnosporangium, а также черная пятнистость.

Болотистые мотыльки и яблочные личинки – это два других вредителя, которые влияют на яблони. Молодые яблони также подвержены воздействию млекопитающих-вредителей, таких как мыши и олени, которые питаются мягкой корой деревьев, особенно зимой.

Производство

Мировое производство яблок в 2014 году составило 84,6 млн. тонн, при этом в Китае было произведено 48% мирового объема. Другие крупные производители с 6% или менее от мирового производства: США, Польша, Турция и Италия.

Питательная ценность яблока

Яблоко с кожурой (съедобные части) Пищевая ценность на 100 г

Сейчас в мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов яблонь.

Из исторических источников мы знаем, что уже в античные времена люди разводили яблоневые сады и лакомились вкусными плодами. Древнеримский писатель Плиний Старший описывал 36 сортов яблок, которые выращивали в то время. Генетические исследования подтвердили, что люди стали культивировать яблони 3-4 тысяч лет назад. Однако, сам процесс одомашнивания диких яблонь начался гораздо раньше - миллионы лет назад, когда люди не могли вмешаться в этот процесс, потому что их еще не существовало. Например, выяснилось, что предок современных яблок сам в свою очередь является результатом скрещивания по крайней мере четырех популяций диких яблок. Кроме того, многие дикие разновидности обладают набором черт, свойственных для культурного растения: в частности размеры плодов дикой тянь-шаньской яблони не уступают яблокам, которые выводят современные селекционеры. Кто же был этим таинственным садовником, окультурившим яблоню миллионы лет назад? Ответ на этот вопрос решил найти палеоботаник Роберт Шпенглер из Института Макса Планка (Германия).

И только около 10 тысяч лет назад, когда в этих местах появились люди, яблони продолжили свою экспансию: археологи обнаружили огрызки яблок по обочинам Великого Шелкового пути. Ну, а дальше наши предки продолжили дело своих четвероногих предшественников и завершили одомашнивание яблони. Сейчас в мире насчитывается более 10 тысяч сортов самого популярного на Земле фрукта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теперь официально: Люди произошли от грибов

Миллиард лет — страшно даже подумать — таким древним оказался гриб, обнаруженный на Севере Канады. Его исследовали ученые, ведомые Корентином Лороном (Corentin C. Loron) из Университета Льежа (Early Life Traces & Evolution–Astrobiology Laboratory, UR Astrobiology, Geology Department, University of Liеge, Belgium). О результатах доложили в журнале Nature (подробности).

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: