Марина рыкалина обрезка винограда осенью

Обновлено: 15.09.2024

В этом выпуске программы рассмотрим основные принципы обрезки винограда осенью. Сделаем подкормку. Соберем .

Как своими руками вырастить виноград в зоне рискованного земледелия. Журнал.Похудей.Читать-скачать . Марина .

КАК ПОДГОТОВИТЬ ВИНОГРАД К ЗИМЕ Осень. Мы продолжаем собирать урожай винограда. Но совсем скоро виноград .

В данном выпуске я расскажу Вам, как нужно правильно обрезать виноград для получения наибольшего урожая. А так же я .

Как правильно обрезать виноград осенью. Способы и сроки обрезки. Чтобы даже новичкам была понятна система .

Обрезка винограда - это важный этап в уходе за виноградом осенью, а данное видео с наглядной схемой поможет легко в .

В этом видео я покажу как правильно обрезать четрехлетний куст винограда. Обрезка винограда на зиму это обязательная .

Виноград весной нуждается в вашей заботе и уходе. Если вы еще не обрезали виноград, то сейчас самое время для .

Формирование винограда считается одним из самых сложных мероприятий, так как чтобы правильно его обрезать, нужно .

Обрезка винограда это просто! Секаторы LOWE (по Украине): link.air.io/f/nhwFddBH Секаторы Okatsune (по Украине): .

Обрезка неукрывного винограда весной. Как обрезать виноград? На что нужно обратить внимание? Подписывайтесь на .

Ну что, можете "кидать тапками" - обозвал рожки пенечками. Бывает. Зато рассказал почти все, что знал, о такой .

Сажаем виноград и клематис. Обрабатываем огурцы от болезней. Разберёмся подробно что такое гумат калия.

Подготовка винограда к зиме осенью, а именно укрывных сортов начинается с обрезки кустов. Если листопад на .

В видео: показываю как орезать виноград на беседке. Обрезка винограда осенью на арках и беседках разительно .

Видео по обрезке винограда 1. КАК ОБРЕЗАТЬ ВИНОГРАД, ЕСЛИ ЧТО−ТО ПОШЛО НЕ ТАК. Обрезка винограда на .

Чем отличаются короткая, средняя и длинная обрезка винограда, когда и в каких целях они используются. Как быть с не .

Многие из вас просили меня сделать урок по укоренению винограда ну что ж давайте начнем уже в детстве у меня была .

Самая наглядная обрезка получается когда винограду 2-3 года. Потому, что после трех лет выращивания, виноград остается в таком виде до самого конца своей жизни. Первый год мы оставляем две почки - это обрезка осенью. На второй год, берем более слабый побег и делаем из него сучок замещения, обрезаем его на две - три почки и в данном случае, у нас нижняя почка смотрит вправо, на свободную часть пространства, а левую часть обрезаем на 4 почки.

Вот перед вами - трехлетние кусты. Я хорошо их пролил, сделал подзимний полив и засыпал компостом. Хочу вам показать куст, который в этом году очень плохо вызрел и половина побегов осталась в недозрелом состоянии, зеленые. Все зеленое мы вырежем и выбросим. Оставим вот этот, один побег и разделим его на две стороны, одна - вправо, пойдет, другая - влево. Классически должно быть так. Вот побег, который подвязывается на проволоку и плодовый побег обрезается на 5 почек. Тот побег, который ниже расположен, обрезаем на две - три почки, причем смотрим чтобы нижняя почка была направлена наружу куста. На всякий случай, обрезаем на 3 почки, чтобы одна почка была в запасе у нас. Берем вторую сторону, этот побег у нас пойдет налево и подвяжется на следующий год вот так, горизонтально. А этот побег будет вертикальным, когда вертикально расположен побег, то почки, которые находятся вверху, растут очень сильно, лоза получается качественная. Обрезаем теперь то, что пойдет у нас направо и опять на 3 почки. У нас не получается классически, потому, что побег замещения у нас направлен внутрь. На следующий год он обрежется, вот это пойдет сюда, а это пойдет на побег замещения. Эта почка запасная, оставляем ее на всякий случай. Смотрим здесь, четыре почки будет достаточно на трехлетний куст. Вот здесь мы оставляем один побег, это называется побег восстановления. Его оставляют на всякий случай, вдруг отмерзнет что-нибудь или обломается, а это все удаляем.

Вот в таком виде, куст готов к укрытию. Чтобы к нам не залезла никакая зараза, нам все срезы надо продезинфицировать, мы это делаем садовым варом. Главное - чтобы никто сюда не проник, опасность нашей местности - проникновение серой гнили. После того, как все уложили и обрезали кусты, обработаем все дезинфицирующим раствором, чтобы сюда не залезла никакая болезнь. Дезинфицирующим раствором, может служить железный купорос, медный купорос, марганцовка и разные дезинфицирующие средства.

Виноград — не та культура, которую можно посадить и забыть. Он требует тщательного и регулярного ухода, в том числе — формирования. Обрезка винограда осенью играет в этом немалую роль. Здесь важно все — сроки, способы, соблюдение всех ее правил.

Как устроен куст винограда

Без знания специфической терминологии, употребляемой виноградарями провести правильно обрезку винограда сложно.

Схема строения куста винограда

*Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее размер.

Основные термины связаны со строением куста:

  • штамб — часть ствола, располагающаяся над землей до первого разветвления (чем суровее условия выращивания, тем он должен быть короче, чтобы укрывать растение было удобно);
  • из головы куста, находящейся наверху штамба, начинаются многолетние разветвления — плечи, иначе их называют рукавами (в случае со старыми кустами — многолетние лозы);
  • короткая двухлетняя часть рукава с сучками замещения и однолетними плодовыми побегами — рожок;
  • когда стебель уже однолетний и полностью вызревший, его называют побегом (иногда лозой);
  • побеги бывают основные — из глазков (так в виноградарстве называются почки на прошлогоднем вызревшем побеге) прошлогодней лозы и пасынки, отрастающие в течение лета из пазушных почек;
  • волчок — побег, растущий из спящей почки на штамбе либо рукаве;
  • укороченный до 2-4 глазков побег этого года — сучок замещения (из него формируют плодовое звено в следующем году);
  • пара из однолетнего побега (плодовой стрелки) и сучка замещения называется плодовым звеном.

Когда можно приступать к делу

В какое время лучше обрезать виноград, решает сам виноградарь. Сроки зависят от погоды и региона возделывания культуры. Слишком ранняя обрезка лишает лозы возможности полноценно подготовиться к зиме.

Осенняя обрезка винограда

Процесс фотосинтеза продолжается все время, пока растение переходит к периоду покоя. За счет него в корнях копятся питательные вещества, так необходимые для успешной зимовки. Поэтому кусты обрезают после листопада.

Есть и другая важная причина не торопиться с обрезкой: лоза должна закалиться. Происходит это при небольших отрицательных температурах. Но сам процесс обрезки требует тепла выше 0°, так как подмерзшие лозы более хрупкие и ломкие.

Примечание: повреждения на поломанных побегах заживают намного хуже, чем сделанные острым ножом.

В средней полосе и в Подмосковье первый этап начинается уже в сентябре: вырезают все зеленые, не одревесневшие части — им не перезимовать даже при самом совершенном укрытии. В Сибири, на Урале, в северных регионах эту процедуру проводят в последней декаде августа.

Сроки основной обрезки винограда по регионам:

Регион Время обрезки
Украина и южная часть России (где виноград не укрывают) Осенью проводится только санитарная обрезка, в ноябре и первой декаде декабря, формирующую делают ранней весной (до начала сокодвижения или после распускания почек). Конец февраля и в течение всего марта (в зависимости от погодных условий).
Беларусь 3-я декада октября-ноябрь
Средняя полоса, в том числе Подмосковье С конца октября до 20-ых чисел ноября
Северные регионы, в том числе Ленинградская область С середины по конец октября
Сибирь и Урал Конец сентября-начало ноября

Погода иногда вносит корректировки в эти сроки, сдвигая их в ту или иную сторону. Если среднесуточная дневная температура приблизилась к +5 градусам (и стабилизировалась на этой отметке), пора приступать к обрезке виноградника.

Самые благоприятные дни для обрезки винограда в 2021 году

Те, кто в своей работе в саду учитывают фазы Луны, знают, что обрезать растения нужно, когда она убывает. В нашем случае это плодовые, а значит, Луна также должна быть в фазе Огня (Овен, Лев, Стрелец).

Убывающая луна

Лучшие дни для этого осенью 2021 года:

Примечание: это не означает, что нельзя делать обрезку в другие дни, просто согласно астрологии эти самые благополучные в 2021 году.

Как подготовиться

Виноградари давно выработали для себя важные правила, которые помогают провести обрезку кустов с минимальным уровнем стресса для растений.

Виноградник

  • инструмент должен быть очень острым, чтобы срез получался гладкий, без задиров;
  • тонкие ветки диаметром меньше 1,5 см режут секатором, для остальных подойдет пила-ножовка, лучше всего по металлу — она дает самый чистый срез;
  • после каждого растения инструменту требуется дезинфекция, чтобы не переносить заболевания от куста к кусту;
  • срез делается одним движением, инструмент устанавливается перпендикулярно стволу, чтобы площадь раны была минимальной;
  • после глазка нужно оставить пенек высотой около 1 см;
  • чтобы сокодвижение в побегах не нарушалось, срезы должны быть направлены в одну сторону, оптимально — на наружную часть куста;
  • обрезку начинают с нижней части куста;
  • количество оставляемых глазков определяется сортом винограда, силой и возрастом куста.

Влагозарядковый полив

Он важен, особенно в сухую осень. Напитанные влагой побеги более морозостойки и лучше зимуют. Расход воды на взрослый куст (молодым влаги требуется меньше) — 40-60 л, в сухую осень его увеличивают.

Примечание: делается за 10-20 дней до обрезки, а если осень сильно мокрая — влагозарядный полив не нужен.

Запомнить

Весной далеко не все почки просыпаются, поэтому при обрезке их количество часто оставляют примерно на 20-30% больше от нормы.

Важное

Обычно обрезают 4/5 части всех побегов (оставляют около 20%, остальные 80%, в среднем, удаляют).

В какое время лучше проводить обрезку:

  • для этого подойдет первая половина дня;
  • погода должна быть сухой, желательно — солнечной.

После обрезки все побеги и опавшие листья с виноградника убирают. В компост их лучше не помещать, а просто сжечь.

Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками

То, как осенью обрезать виноград, определяется способом его формирования (схема расположения плодовых звеньев различна) и возрастом куста. Но суть во всех случаях одна — создание нового плодового звена и удаление лишних побегов.

Сначала расскажем про этапы для взрослых кустов.

Уборка

Дача

Кусты очищают от опавших листьев, которые нужно убрать и сжечь, убирают весь мусор и сорную траву под растениями и выносят их с участка. Компостировать их не стоит, чтобы не копить болезни.

Санитарная обрезка

Процесс

Удаляют все больные, сломанные и не вызревшие побеги (последние можно определить по цвету — они зеленые и легко гнутся, вызревшие побеги — одревесневшие, они светло-коричневого цвета), вырезают волчки.

Создание сучка замещения

Схема с сучком замещения

На рукаве выбирают сильный однолетний побег, ближайший к центру куста, его обрезают, оставляя 3 почки при формировании (помним, что весной нужно оставить только 2 из них). Если виноград сформирован кордоном — сучков замещения на рукаве может быть несколько (как и звеньев, в которых они расположены).

При остальных способах формирования, кроме кордона, сучки замещения, формирующие вместе с плодовой стрелкой плодовые звенья, находятся только на концах рукавов (которых, к слову, может быть до 8 и даже больше у одного куста).

Создание плодовой стрелки

Схема с плодовой стрелкой

Для этого выбирают соседний с сучком замещения сильный хорошо вызревший побег, его обрезают, оставляя 6-12 почек. У сильного куста плодовых стрелок может быть больше одной даже в рамках одного плодового звена.

Окончательная обрезка

Финал

Все другие побеги, которые остались — лишние, их вырезают, оставляя пенек в 1 см, не забывая о направлении среза. Делают это с учетом схемы формирования, которая вами выбрана.

Примечание: удаляются при надобности и отплодоносившие плодовые стрелки (в случае замены их на новые).

Обработка срезов

Срезы

Цена: около 800 рублей за 400 г (расходуется экономно, срок годности средства — до 5 лет).

Важно! После обрезки обязательно обрабатывают кусты и почву под ними раствором железного купороса с концентрацией 3-5%.

Стоимость: 20 рублей за 200 г.

Обрезка винограда — процесс творческий, к каждому кусту следует подходить индивидуально, учитывая его особенности. Формируйте виноградник так, как вам нравится, но не забывая про основные правила.

PS. Если возникнут вопросы, обязательно спрашивайте в комментариях — все объясним и на пальцах расскажем.

Снятие со шпалеры

*Соответственно, если виноград у вас выращивается на шпалере.

Шпалера

Этот процесс удобно совмещать с обрезкой: удаляют обвязочный материал и укладывают лозы на землю. Снятые и обрезанные их перед укрытием связывают в пучки веревкой (подойдет обычная бечевка).

Примечание: связывание нужно проводить не слишком туго, только чтобы собрать в пучок, не более.

Кстати, молодые кусты вначале формируют по особенному.

Схема формирования молодого куста винограда по годам

Как обрезать молодой куст винограда осенью

База по обрезке винограда

ВАЖНО: обрезка и формирование — процесс творческий. Сохраняйте базу, которую мы изложили в статье, и вперед! Делайте так как нравится и хочется, учитывая основные советы и рекомендации. Не бойтесь пробовать и развиваться в виноградарстве!

1 год

Только что посаженный куст все силы должен отдать на формирование корневой системы.

Нужно ли его обрезать, решает сам виноградарь в каждом конкретном случае, в зависимости от того, как собирается его формировать.

2 год

Весной из спящих почек вырастут новые побеги — рукава первого порядка. Уже на этом этапе из них можно сформировать плодовое звено, если виноград собираются вести по однорукавной системе. То есть со второго-третьего года уже можно получать полноценный урожай. В противном случае осенью побеги укорачивают, оставляя по 2-3 почки (третью удаляют весной).

3 год

К осени 3-го года на каждом рукаве при двухрукавной схеме формирования будет по два побега (будущие 4 рукава второго порядка). Их снова укорачивают, оставляя по 2-3 почки (одну удаляют весной).

Важно! Оставшийся одревесневший пенек нужно срезать, чтобы не загнил (смотрите на фото справа).

4 год

На четвертый год из каждого рукава второго порядка вырастет 2 побега. Их также обрезают осенью, оставляя по 3 почки (третью сорвите весной, она запасная), таким образом, сформировав 8 рукавов третьего порядка.

5 год

Осенью 5 года на каждом рукаве третьего порядка будет по 2 новых побега, которые позволят сформировать 8 плодовых звеньев:

  • в каждой паре один обрезают коротко (делая сучок замещения) — оставляют 3 почки, одну из которых удаляют весной;
  • второй побег станет плодовой стрелкой, его укорачивают до 6-12 почек.

В дальнейшем ежегодно производят обновление плодовых звеньев.

Укрытие

После обрезки в скором времени (в зависимости от того, какой сорт, какая погода стоит и что говорят синоптики) проводят укрытие винограда. Самый надежный способ — суховоздушный. Он предохраняет не только от морозов, но и от выпревания — это частая причина гибели лоз.

Укрытие

Сроки: как правило, когда дневная температура дошла до отметки в 0 градусов и держится минимум 2-4 суток подряд — следует замульчировать виноградник, до -5 градусов (2-4 суток) — утеплить. Дождаться морозов важно для обеспечения закалывания кустов и профилактики их запревания.

Основные этапы суховоздушного укрытия:

  • мульчирование прикорневой зоны — для этого торф, перегной или почву лучше взять не под кустами, чтобы не оголять их, а с хранилища или огородного участка, слой — 10-15 см;
  • на почву помещают непромокаемый материал — пластик, рубероид, в крайнем случае доски — на который укладывают связанные пучки лозы;
  • присыпают их сухими листьями березы, дуба, рябины или папоротника;
  • накидывают плотный укрывной материал (нетканый, типа спанбонда с плотностью 60 г/м кв.);
  • устанавливают дуги, на которые натягивают пленку (при этом между укрывным материалом и пленкой должен оставаться слой воздуха, около 20-25 см).

Важно! По торцам укрытия нужно оставить продухи для проветривания, можно обрезать донышка у пластиковых бутылок и подложить их под пленку так, чтобы горлышко торчало наружу.

В этом выпуске программы рассмотрим основные принципы обрезки винограда осенью. Сделаем подкормку. Соберем последний урожай сезона 2018.

Добавить временную метку

Включение данной опции позволит добавить к ссылке время начала воспроизведения видео, где H:M:S - часы:минуты:секунды

Фото обложки и кадры из видео

Как Обрезать Виноград. Дачные Сезоны 20.10.18, Дачные Сезоны С Мариной Рыкалиной

Подписывайтесь на наш Telegram канал! @thewikihow открыть Мониторим видео тренды 24/7

Читайте также: