Марселан сорт винограда описание

Обновлено: 15.09.2024

Сорт Марселан – французский юноша! Он значительно моложе по возрасту всех своих именитых земляков и родственников. Его появлению на свет мы обязаны таким сортам как Гренаш и Каберне Совиньон.

Марселан был выведен в 1961 году ампелографом Полом Труэлем во Французском национальном институте сельскохозяйственных исследований в местностиии Марсейан, в честь которой и был назван виноград.

Пол Труэль с Жаном-Мишелем Бурсикво из Агро Монпелье и Тьерри Лакомбом из INRA Монпелье (Фото: GiESCO)

Пол Труэль с Жаном-Мишелем Бурсикво из Агро Монпелье и Тьерри Лакомбом из INRA Монпелье (Фото: GiESCO)

Но по мере того, как мир вина переходил от количества к качеству, этот виноград начал находить своих поклонников, и теперь его выращивают более чем в 20 странах.

Как и во Франции, где можно найти большинство насаждений, Марселан нашел дом в регионах Нового Света. Посадки Марселана можно встретить в Калифорнии. А также в Китае, где он занимает часть китайско-французского демонстрационного виноградника в провинции Хэбэй, недалеко от Пекина. Сегодня в Китае насчитывается более 267 гектар виноградников этого сорта. Марселан также можно найти в северной Испании, а именно, Пенедес еи Каталонии.


На этикетках или на контрэтикетках российских вин часто можно увидеть рисунок, изображающий географическую карту с проведенной на ней 45-ой параллелью, соединяющей Бордо и наше черноморское побережье. Логика понятна – виноделам нужно было что-то противопоставить тезису о том, что Россия – северная страна, и производство качественного вина тут невозможно. Для этого и делалась отсылка к географическому положению знаменитого французского региона. Конечно, Бордо весьма знаменит, но всё же в плане климата – далеко не лучший регион для виноделия. Прохладный Бискайский залив и обилие речной влаги делают климат на виноградниках Медока и Сэнт-Эмильона непостоянным и даже непредсказуемым. Тем не менее местным виноделам удаётся создавать великие вина. Великолепные вина производят и в более северных регионах – Бургундии, Эльзасе, на виноградниках Мозеля и Рейна…


Конечно, все эти вина, рождённые в относительно прохладном, умеренном климате в соответствии с правилами и, что ещё более существенно, в рамках многовековых местных традиций, являются выражением европейского стиля – сдержанными, сложными, интеллигентными.

В России же виноделие хоть и имеет долгую историю, но всё же массовое потребление всегда склонялось к крепким напиткам, поэтому говорить о развитой собственной культуре и традициях в этой области не приходится. Современные качественные вина, которые начали производить наши хозяйства, во всём пытаются копировать европейские примеры. Этому способствует и умеренный климат, и передовое, сделанное в европейских странах оборудование, и, конечно же, консультанты-энологи – в основном те же французы.


Думаю, что ответ тут можно дать положительный. Примеры таких вин уже есть. Во многом появлению ярких, мощных вин способствует совершенствование навыков российских виноделов в работе с современным оборудованием и массовое появление этого самого оборудования. Сегодня, приезжая на винодельню, вы, скорее всего, увидите стальные чаны, позволяющие контролировать температуру сусла во время производственного процесса. Низкие температуры способствуют продлению мацерации (процессу настаивания сусла на кожуре винограда), что делает вина ярче как в цвете, так и в аромате. Подобранные культуры дрожжей, используемые для брожения, тоже способствуют усилению аромата. Выдержка вина в небольших бочках, также массово появившихся на наших винодельнях, венчает процесс придания вину более яркого стиля.

Кроме того, в последнее время наши виноделы активно стали вспоминать и осваивать работу с разнообразными сортами, более подходящими для нашего климата, – это как традиционные автохтонные, так и те, что созданы современной селекционной наукой – Красностоп, Цимлянский Черный, Голубок и другие. Они дают грозди, способные вызревать за наше короткое лето, при этом не только накапливают достаточное количество сахара, но и позволяют набрать ягоде все необходимые вещества для производства мощных, красивых вин.


Таким образом, правильно подобранный сорт в условиях конкретного, хорошо изученного микроклимата (и почв) в сочетании с освоенными современными технологиями и достаточными знаниями винодела способен творить чудеса. Год от года я вижу на выставках, на дегустациях и уже на розничных полках вина, вполне способные прийтись по вкусу потребителю, настроенному на мощные, яркие образцы, вполне в новосветской стилистике.

Примером именно такого вина из сорта Марселан (новая селекция, кросс Каберне Совиньон и средиземноморского сорта Гренаш) является наш сегодняшний дегустационный образец, золотой медалист Кубка “СВВР-2015” . Это довольно дорогое вино, но оно оправдывает свою цену. Жаль только, выпуск его весьма ограничен.

ДИВНОМОРСКОЕ МАРСЕЛАН 2013

Вид: тёмно-фиолетовое. Цвет – не по возрасту интенсивный. Чистое, прозрачное без осадка и пузырьков растворённых газов.


Вкус: мощный, гармонирующий с ароматом. В ретроназальной ароматике усиливаются тона свежих чёрных ягод и фруктов. В балансе акцентирована свежая кислотность, что делает почти незаметным большое количество алкоголя. Также на пользу этому вину идёт наличие мощных танинов, выглядящих молодо, отлично структурирующих вино, предающих ему тельности, но мягко уступающих в послевкусии место теплоте и свежести. Баланс вина следует признать отличным.

Выводы и рекомендации: мощное, красивое и сложное вино, исполненное виноделом скорее в новосветском стиле. Ему, безусловно, необходима непродолжительная аэрация перед употреблением. Все кондиции вина, его состояние говорит о молодости и большом потенциале к развитию. Несомненно, это вино будет доставлять удовольствие ещё как минимум ближайшие пять-семь лет.


Производитель: “Усадьба Дивноморское”
Сорт винограда: 100% Марселан
Вино сухое красное
Средняя стоимость: 1890 рублей

Марселан гроздь

В последнее время наблюдается взрыв энтузиазма в средствах массовой информации, порожденный повсеместной неожиданностью в плане того, что Китай, по-видимому, искренне полюбил вина из французского сорта Марселан. Это вновь обретенное внимание дало заметный толчок рынку Марселана. Однако, несмотря на растущую привлекательность, этот сорт по-прежнему остается малоизвестным, и ему еще предстоит многое сделать с точки зрения объема и узнаваемости.

Широкая дегустация вин из сорта Марселан, проведенная в марте 2021 года, показала, что сорт имеет огромный потенциал. Разнообразные стили варьировались от свежих и фруктовых до больших и насыщенных, общими знаменателями которых были хорошие фрукты, свежая кислотность и прекрасные танины.

Тем не менее, несмотря на медленный, но устойчивый рост насаждений и наличие некоторых очень привлекательных вин, Марселан остается относительно неизвестным сортом. Все это может скоро измениться, ведь китайский Марселан привлек международное внимание благодаря международным мастер-классам в 2017и 2018 годах.

Международная пресса с любопытством отреагировала на Марселан как на новый фирменный сорт Китая. В 2020 году Mondial de Bruxelles должен был провести первое международное соревнование по Марселану, базирующееся в (ну а где же еще) Китае, которое было отменено из-за распространения Covid-19.

Первый клон, № 980, был выпущен в 1990 году. Исследователям понравилась устойчивость этого сорта к болезням, особенно к милдью, и его вкус. Сначала рост насаждений был медленным, но резко увеличился после истечения срока действия патента INRA в 2010 году. Сейчас Раушедо в регионе Венето в Италии работает над новым клоном Марселана VCR 498, чтобы дать производителям больше выбора.

Новые насаждения

Между тем, высокое место с насаждениями сорта Марселан 184 га и ежегодными новыми посадками занимает Уругвай. На других территориях цифры менее точны, но Марселан также выращивают в Израиле, Испании, Бразилии, Аргентине, Боливии, Чили и Болгарии, и есть небольшие посадки (хотя иногда всего на несколько гектаров) в России, Румынии, США, Марокко, Тунисе, Ливане, Португалии, Италии, Сербии, Швейцарии, Венгрии, Индии, Южной Африке и Турции.

Производителям нравится сорт из-за его устойчивости к болезням, технологичности и возможности выращивания в органическом и устойчивом виноградарстве, а также из-за его привлекательной окраски ягод.

Большая часть Марселана по-прежнему идет в купажи, что упрощает знакомство с этим сортом. Потребителей по-прежнему нужно убеждать в покупке неизвестного сорта, и многие люди с осторожностью относятся к отсутствию благородной истории у Марселана и к тому факту, что это пусть внутривидовой, но гибрид. Тем не менее, некоторые вина продаются как моносортовые, и такие рынки, как Великобритания, проявляют в этом вопросе энтузиазм.

С тех пор Марселан постепенно внедрялся в большинство основных винодельческих регионов Китая, и к 2018 году его выращивали уже 20 виноградарских хозяйств. Однако необходимость укрывать кусты на зиму в нескольких регионах Китая ограничивает возможности выбора плотности посадки, формировки и использование подвоев.

Выпуск в 2014 году компанией Grace Vineyards 100% Марселана, выдержанного в течение двух лет, в некоторой степени способствовал повышению уважения к этому сорту. Воодушевленная вторая китайская делегация приехала во Францию ​​в 2015 году, чтобы сосредоточить внимание на Марселане, посетив, среди прочего, Ла Катринетту в Роне.

Марселан вино

Марселан из уругвайского винного погреба Гарсон является одним из немногих импортируемых в Китай исключений, а Марселан по крайней мере от одного производителя из Лангедока продается в Китай оптом, и конечный пункт его назначения неизвестен, но считается, что он идет в купаж с местным вином.

Некоторые пятизвездочные отели в Китае начинают продавать домашние китайские бутик-вина.

Зарубежные рынки в основном не знают о китайском Марселане, так как почти ничего не экспортируется, даже в соседние азиатские страны. Признавая его высокое качество, Ли считает, что китайский Марселан часто стоит слишком дорого.

Пдлощади сорта Марселан быстро растут, он хоть и медленно, но привлекает внимание, однако при этом объемы все еще достаточно низки. Успех в конкурсах, маркетинге и образовании по-прежнему важен для поддержки этого сорта.

Марселан имеет широкий разброс по качеству, стилю и ценам, при этом более дешевые вина вызывают у потребителей сомнения относительно потенциального качества этого сорта. Как показали дегустации, Марселан отличается не только качеством, но и универсальностью и потенциалом выдержки.

Marselan Reserve 2015


На фото: Marselan Reserve 2015 (Organic) Ho-Lan Soul, Восточный Футхилл, Нинся, Китай – насыщенного цвета, в аромате черная смородина, темный шоколад, ирис, тост, сигарная коробка, вишня, кожа и зелень. Во вкусе свежесть, вкус интенсивный, зрелые танины, долгое послевкусие.

Резюме

Марселан - относительно новый сорт, первый клон которого был выпущен только в 1990 году. Он назван в честь французского города Марсель.

Производителям нравится Марселан из-за его устойчивости к болезням, технологичности выращивания в органическом и устойчивом виноградарстве, а также из-за привлекательной окраски ягод.

Марселан постепенно внедряется в большинство основных винодельческих регионов Китая.

В начале этого года организация INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité), координирующая французскую систему апелласьонов, одобрила сразу шесть новых сортов винограда для вин Bordeaux AOC и Bordeaux Supérieur AOC. Правда, их посадки не должны занимать у производителя более 5% виноградников, выносить имена сортов на этикетку нельзя (в соответствии с общими правилами апелласьонов), а еще им отводится не более 10% состава вин. Это решение призвано помочь виноделам среагировать на изменение климата, которым в Бордо обеспокоены еще с 2003 года.

shutterstock_501870973 (1).jpg

А что вообще происходит?

Из-за глобального потепления климат в Бордо становится жарче. Пока жаловаться на урожаи не приходится, но в долгосрочной перспективе это может привести к дисбалансу в винах. Красные сорта станут слишком быстро накапливать сахар и начнут давать вина с высоким алкоголем, который может затмить сложность и утонченность букета, а белые вина из-за высоких температур потеряют часть своей ароматики и начнут быстрее стареть в бутылке. В любом случае через пару десятилетий стиль вин Бордо уже будет не таким, каким мы знаем его сегодня.

Производители давно искали решение, которое бы позволило им адаптироваться к новым условиям, но при этом не нарушать аутентичность бордоских вин. Полтора года назад межпрофессиональная организация CIVB (Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux), объединяющая производителей, негоциантов и брокеров Бордо, выступила с инициативой использовать семь новых сортов для белых и красных вин. В итоге шесть из них были одобрены. Но стоит держать в уме, что даже высаженный в этом году виноград станет частью бордосских блендов только через 10, 20 или 30 лет, а к этому времени климат в Бордо может измениться кардинально.

Читайте также: