Молдавский способ посадки винограда

Обновлено: 18.09.2024

Способы посадки при разных видах посадочного материала и правила их использования

Семенной метод

Одним из видов посадочного материала для выращивания винограда, являются семена. Подготовка семян к высадке производится в несколько этапов:

  • Сбор со здоровых, хорошо вызревших ягод, выбирая сорта устойчивые к болезням и морозам.
  • Собрав семена, необходимо их хорошо промыть водой, поместив их в пакет из полиэтилена. Далее, их нужно прибрать в холодильник, но в то место, где не должно быть очень холодно, наиболее благоприятное, это дверца холодильника. Раз в неделю их нужно вытягивать для очередного промывания.
  • Когда косточки немного потрескаются, это происходит примерно через два месяца, их нужно извлечь с пакета и выложить на увлажненную вату, поместив все это в теплое место для прорастания семян. В течение 5–10 суток появятся корешки.
  • Далее, осуществляется посадка косточек с корешками в заранее подготовленное место. Процесс высадки лучше производить весной.

Недостатком этого метода является то, что виноградные сортовые особенности могут не сохраниться.

Способ с использованием саженцев

Лучший посадочный материал для выращивания виноградников являются саженцы. Основное их преимущество, это высокая приживаемость и ускорение плодоношения. Саженцы винограда можно приобрести в специальных питомниках или магазинах. Или получить их путем выращивания своими руками, при помощи черенков или отводок.

Высадка саженцев в подготовленное место лучше производить весной, чтоб было время для адаптации в открытом грунте. Производить высадку нужно в заранее подготовленное место, лучшим вариантом является метод с использованием ямы. Утопив корни до основания ямы, немного присыпать подготовленным, удобренным грунтом. Затем подтянув саженец вверх, расположение его корней, как и положено, будет вниз.
Главное правило для достижения хорошего результата, это сохранение целостности корешков. Весной также можно использовать метод высадки винограда с применением лома. Но весной есть вероятность появления заморозков, поэтому для сохранения почек, нужно саженцы замульчировать и накрыть пленкой.

Черенки — как метод размножения или выращивания саженцев

  • Наиболее благоприятный период для заготовки является осень, при осуществлении обрезки виноградных кустарников.
  • В готовом черенке, должно быть, не меньше четырех развитых почки.
  • Вырезать черенок лучше в середине виноградной лозы.
  • Лозу для заготовки черенка, нужно выбирать полностью вызревшую.
  • Хороший черенок должен иметь диаметр около 5 мм, без повреждений, окрас его должен быть однородным.
  • Хранение черенков можно производить в прохладном месте. Это может быть погреб, или холодильник (нижняя его часть).

Укоренение черенков и получение саженцев нужно производить весной, а происходить оно, может, несколькими методами с использованием:

При использовании этого метода корешки появляются в течение двух недель. Для этого нужно взять банку, выложить на ее дно слой ваты и залить ее водой, слегка подкрашенным раствором марганцовки. Поместив в банку черенки, нужно накрыть их пластиковой бутылкой или целлофаном, тем самым создавая парниковый эффект.

Взяв емкость объемом в 1 литр, насыпаем слоями грунт. Сначала дренажный слой, а потом земля, состоящая из одинакового количества перегноя, песка и грунта. Поместив туда черенки, нижним срезом в грунт, нужно обильно их полить.

Для этого метода нужно заранее подготовить черенки, замочив их на два дня в воде. После запарафинив верхнюю их часть, можно помещать их в торфяные таблетки. При хорошем увлажнении корни появятся в течение двух недель.
Технология размножения винограда при помощи черенка, такая же, как и при укоренении, с использованием почвы, только в месте постоянного жительства будущего куста.

Молдавский способ посадки

правила посадки

При этом методе посадки используется не черенок, а большая часть лозы, длина ее должна быть не меньше 60 см. Выбор лозы производится по тому же принципу, что и черенка, это здоровая, вызревшая, не слишком толстая лоза.
Скрутив в кольцо лозу и обвязав веревкой, нужно уложить ее в траншею, оставив на поверхности две почки. Для предотвращения высыхания почек или их отмерзания, место нужно замульчировать.
Укоренение этим способом лучше производить весной. Для того чтобы к осени были готовые саженцы.
Благодаря большой лозе, запаса питательных веществ будет достаточно для развития хорошей корневой системы и обеспечит хорошим питанием появившиеся первые побеги.

Способ посадки при помощи грунтовых отводок

При таком методе новые лозы виноградника получаются от растущего рядом винограда. Для этого всего нужно весной прикопать виноградные побеги, на глубину 30 см, благодаря чему произойдет их укоренение и появится возможность для пересадки саженцев в подходящее для него место.

Способы посадок в зависимости от посадочного места

посадка винограда

Заключается в разбивке участка на полосы, по которым и будет осуществляться копка траншей. Траншейный метод используется при больших посадочных объемах. Ширина траншеи составляет от 100 см, глубина в пределах одного метра. В зависимости от разновидности грунта, на дно траншеи засыпается перегной или при необходимости песок с мелким гравием. Также в случае песчаного грунта нужно добавить плодородной почвы. И верхний слой засыпается грунтом с добавлением минеральных удобрений. Окончив процесс засыпания, траншею нужно хорошо залить водой, для оседания и уплотнения грунта. Подготовку траншей нужно выполнять заранее, так как оседание грунта происходит в пределах двух, трех месяцев.

Требует меньше затрат времени и сил. Размеры ямы как диаметра, так и глубины, находятся в пределах от 50 до 100 см. Процесс засыпания и одновременно удобрения аналогичен, как и при траншейном способе.

Диаметр бура должен быть около 200 мм, просверливая им ямки на необходимую глубину. Этот способ отличается от предыдущих двух тем, что высадку саженцев нужно проводить сразу, в процессе засыпания ямы. Грунт для засыпания используется также хорошо удобренный как минеральными, так и органическими удобрениями.

Данный метод используется при больших площадях. Для этого используется специальный прибор, который делается собственноручно. Взяв трубу диаметром в 50 см, на ее бок приваривается ножка, которая и будет ограничителем глубины. Пробивая в земле отверстие для высадки саженцев, с последующим притоптыванием почвы вокруг него.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что разнообразие способов для посадки винограда зависит от того как, чем и когда происходит процесс размножения. От этих же факторов зависит и период вызревания лозы, ягод и их качества. Наиболее распространенный и лучший метод, это использование саженцев, а по способу посадочного места, является ямочный метод. Выполнение посадок весной является наиболее благоприятным периодом, так как посадочный материал успеет укорениться и адаптироваться в условиях открытого грунта.

В данном выпуске я поделюсь с Вами одним из способов посадки винограда черенком , а именно я расскажу Вам о нестандартном способе посадки винограда.

Данный способ я неоднократно успешно применял у себя на винограднике.

Этот способ лучше всего подойдёт для тех людей, у кого нет времени для проращивания черенков и высаживания их в школку.

При помощи данного способа посадки винограда, черенок можно сразу высаживать на место его (куста) постоянного роста.

Для начала необходимо подготовить яму для высадки черенка.

Яму лучше всего делать поглубже и пошире , примерно 80 сантиметров в ширину и 80 сантиметров в глубину, но если Вам тяжело выкопать яму такого размера, то можно немного пренебречь шириной.

Такая большая глубина делается для того, чтобы было место для перегноя (удобрения).

Я закладываю от двух до четырёх вёдер перегноя в одну яму, но обязательно нужно его присыпать сверху слоем земли (6-8 сантиметров), чтобы не припалить корневую систему.

Далее я беру черенок винограда длинной 110-120 сантиметров , и скручиваю его нижнюю часть в виде кольца (смотрите фото выше).

Кольцо я соединяю с помощью быстро разлагающегося материала, чтобы он через время сгнил и не мешал черенку расти.

Черенок необходимо расположить так, чтобы верхняя почка черенка была расположена на 7-10 сантиметров ниже уровня земли.

Это необходимо для того, чтобы при дальнейшем формировании рукавов данная почка не находилась выше уровня земли, так как получится высокий штамб , из-за которого потом будет очень тяжело укрывать кусты винограда на зиму (проводить манипуляции с лозой).

А когда почка винограда находится ниже уровня земли, рост побегов будет под острым углом , что в свою очередь позволит легко укладывать рукава в ямы для их перезимовки.

Далее необходимо аккуратно присыпать черенок винограда землёй.

Верх черенка можно выводить, так как Вам необходимо для формирования будущего куста – можно по центру или немного в бок, главное, чтобы верхняя почка была ниже уровня земли.

В случае если земля сильно сухая необходимо полить землю водой , если земля влажная, то делать это не обязательно.

Верхняя часть черенка (вместе с верхней почкой) будет находиться открытой до морозов .

Когда наступят морозы, я присыплю верхнюю часть черенка землёй на 25-30 сантиметров .

Весной мне останется лишь освободить верхнюю часть черенка от земли, так чтобы была видна верхняя почка.

Весенняя посадка винограда в открытый грунт не доставит садоводу особых хлопот, если правильно определить срок и место, а также не забыть про подготовительные процедуры. Наличие четырех основных вариантов посадки позволяет максимально удачным образом организовать свой участок.

Плюсы и минусы

Высадка винограда весной в открытый грунт обладает как преимуществами, так и недостаткам.

Рассмотрим положительные стороны.

  • Значительным плюсом является срок, который саженец получает на то, чтобы прижиться в новом месте и окрепнуть до прихода холодов. К зиме его корневая система разовьется настолько, что будет в состоянии не только обеспечивать питанием куст, но и дать урожай в следующем сезоне. Кстати, виноград, высаженный по осени, способен плодоносить с задержкой минимум на год.
  • Место для виноградника удается подготавливать заранее, после чего у почвы остается время отдохнуть и напитаться полезными веществами.
  • Также, занимаясь переносом культуры на постоянное место обитания именно в весенние месяцы, в большинстве случаев удается избежать резкого похолодания, а потому саженец после высадки не гибнет от холода.

Комфортные погодные условия ускоряют процесс адаптации, у культуры повышается устойчивость к низким температурам.

Тем не менее ряд недостатков у процедуры все же имеется.

  • К примеру, весеннее потепление обычно сопровождается активизацией вредителей и развитием грибковых и инфекционных заболеваний. Без профилактических обработок земли еще не окрепший кустик может заразиться, не прижиться или даже погибнуть.
  • Имеется малая возможность возвращения ночных заморозков, а также недостаточного увлажнения почвы после таяния снегов. В ситуации недостатка влаги, сопровождающейся повышением температур, виноград придется поливать с самого начала сезона.
  • Еще одним относительным недостатком является то, что в весеннее время продается очень мало сортов винограда – приходится закупать саженцы осенью и организовывать им соответствующее хранение, либо же рисковать, приобретая больные или подмерзшие экземпляры.

Условия и место

Сроки весенней высадки саженцев в открытый грунт могут слегка отличаться, в зависимости от специфики саженцев и климатических особенностей региона. Так, со второй половины апреля и до середины следующего месяца принято заниматься одревесневшими однолетниками, а с конца весны и практически до завершения июня – зелеными вегетирующими. В любом случае важно дождаться полного оттаивания земли и установления среднесуточной температуры, равной плюс 12-15 градусам.


В южных регионах России, к примеру, в Крыму или на Кубани, посадочный период стартует со второй апрельской декады. Важным условием является то, что воздух уже прогревается до +15 градусов, а хорошо освещаемые участки земли – так вообще до +20 градусов. Несмотря на теплую погоду, на ночь саженцы на случай заморозков все-таки укрываются специальным материалом. Сажать в Подмосковье и в средней полосе виноград принято в мае, начиная со второй декады. К этому моменту почва уже должна хорошенько увлажниться, а воздух – прогреться до плюс 15-17 градусов. На территории Беларуси этот период начинается после 9 мая.


Для Урала и Сибири характерно высаживать культуру в открытый грунт с конца мая и до середины июня. Следует упомянуть, что многие садоводы, проживающие в данных регионах, предпочитают конструировать для виноградника защитный экран зеленого цвета. Конструкция высотой от 80 до 100 сантиметров собирается из досок и монтируется на северной стороне грядок. Основным ее назначением становится защита посадок от холодного ветра.

В противном случае, соседи вытянут из почвы все питательные вещества, и у растений не останется возможностей для роста.

Если виноградник окажется разбитым в южной или западной сторонах от крупных зданий, то тепло, накопленное постройками за день, будет отдаваться растениям в ночное время. Ни в коем случае не стоит высаживать саженцы в низинах, температурные перепады которых кустики не переживут, а также на территориях с близким расположением грунтовых вод.

Подготовка

Чем тщательнее проводится подготовка посадочных ям, материала, тем больше вероятность успешной адаптации винограда на новом месте.

Места

Подготовить место для весенней высадки винограда следует еще предшествующей осенью. Так, хорошим решением станет посев озимой ржи – данная культура улучшит состояние почвы, а весной, будучи оставленной в междурядьях, защитит саженцы от ветра, а песчаный слой – от развеивания. Когда виноградные кустики окрепнут, скошенную рожь можно задействовать в качестве мульчи.

Культуру устраивают любые почвы, за исключением плотных глинистых, однако она очень плохо реагирует на уровень pH ниже 5 единиц. Слишком кислая земля обязательно подвергается известкованию.

Если перед посадкой грунт решено было подкормить органикой, то задействовать разрешается только перебродившие и перепревшие субстанции, к примеру, коровяк, куриный помет, перегной или компост. Стимулировать корневую систему позволит добавление 100-300 граммов суперфосфата, закладываемых на дно лунки. Помимо этого, стоит внести в углубление пару килограммов древесной золы. Глубина ямы, так же, как и ее ширина, в среднем составляет 80 сантиметров. Важно, чтобы корни виноградных саженцев очутились на глубине, так как они выдерживают температуру не более минус 6-7 градусов.



Саженцев

Саженцы, переносимые в открытый грунт, должны быть здоровыми и хорошо развитыми. В садоводстве принято использовать две разновидности: вегетативный или одревесневший. Первый, по сути, является черенком с несколькими зелеными листочками, который отправляется в открытый грунт ранней весной.

Не лишним будет выдержать заготовки в стимуляторе роста – покупном или самодельном, приготовленном из столовой ложки меда и литра воды.

Стоит упомянуть о том, что в весеннее время может также осуществляться высадка винограда семенами на рассаду.

Стратифицированный на протяжение 2-4 месяцев, продезинфицированный и пророщенный на влажной салфетке материал в южных регионах уже в середине марта отправляется в открытый грунт. Если сперва зернышки планируется расположить в закрытом грунте – в горшке на подоконнике или теплице, то время посева варьируется с начала марта до первой майской декады.



Технология посадки

Чтобы успешно прорастить лозу, начинающий садовод должен выяснить, какая технология посадки будет правильной для его конкретных условий.

Классическая

Пошаговая инструкция, позволяющая высадить виноград по классической схеме, выглядит довольно просто. Саженец освобождается от контейнера и вместе с земляным комом размещается на дне лунки. С северной стороны углубления сразу же вкапывается колышек, который в дальнейшем потребуется для подвязывания. Саженец присыпается землей поверх комка, которая сразу же уплотняется и орошается теплой водой. После этого яма заполняется до высоты, соответствующей первому листочку.


На шпалере

Данный метод требует предварительной установки шпалер, количество которых соответствует количеству саженцев. Данные опоры удобнее всего конструировать из металлических трубок диаметром около 10 сантиметров, лоза на которых будет фиксироваться проволокой, обернутой в пластиковую защиту. Диаметр металлического прута обычно выбирается равным 5 сантиметрам. Рассадить культуру следует таким же образом, как и при классической посадке. Ее схема, как правило, выглядит как 3 на 3 метра.

На грядках

Организация грядок пользуется особой популярностью в северных областях России, так как такая система не допускает подтоплений и обеспечивает виноград максимальным количеством тепла. Начинается все с формирования траншеи, идущей в южном направлении. Ее глубина достигает 35-40 сантиметров, длина – 10 метров, а ширина – 1 метра. На следующем этапе происходит высыпание грунта выше 32-35 сантиметров от поверхности. После мульчирования и размещения утеплителя высаживаются сами саженцы. Полив такой грядки осуществляется при помощи специальной трубки.


Молдавская

Специфика молдавской посадки требует скручивания длинного куска здоровой вызревшей лозы, к примеру, взятой у двухлетнего винограда. Заготовка, перевязанная плотной веревкой, располагается в обычной лунке таким образом, чтобы над поверхностью осталось только 2-3 почки. В дальнейшем все происходит аналогично классической схеме.

Виноградник закладывают не на один год, в винодельческих областях возделывание традиционно продолжается на протяжении столетий

Виноградник закладывают не на один год, в винодельческих областях возделывание традиционно продолжается на протяжении столетий

В нашей стране некоторые разновидности культуры широко распространены на дачах и приусадебных участках.

Столовые (десертные) и винные (технические) сорта и гибриды отлично плодоносят, дают урожай, который и поесть приятно, и на вино пустить удобно.

Многие садоводы используют виноградную лиану в качестве украшения балконов, беседок и заборов. Несъедобный женский (дамский) виноград часто размещают возле стен и заборов, украшая их быстрорастущими вьющимися побегами, из которых удобно создавать разнообразные оригинальные формы.

Оптимальные сроки

Сажать виноград можно и весной, и осенью. Если необходимо посадить растение летом, то желательно сделать это в июне, когда солнце еще не слишком активно. Временные рамки зависят от климатических условий региона, степени прогрева грунта, температуры воздуха и прогноза погоды на текущий период, а также от сортовых особенностей растений.

При посадке виноградных кустов осенью руководствуются общим правилом: до заморозков должно оставаться не менее 40 дней

При посадке виноградных кустов осенью руководствуются общим правилом: до заморозков должно оставаться не менее 40 дней

Оптимальным для весенней посадки в средней полосе России и Подмосковье считается период со второй половины апреля до начала мая, в Краснодарском крае – с конца марта. К работам приступают после того, как верхний слой почвы прогреется до +10…12 ℃, но завершить их необходимо до распускания почек, чтобы добиться высокой приживаемости растения.

Вегетирующие (зеленые) саженцы после проведения предварительной закалки высаживают, когда минует опасность поздних весенних заморозков: обычно в конце мая – начале июня. Более ранняя высадка возможна при условии устройства над ними небольших пленочных парников.

Виноградари-любители нередко сажают весной черенки винограда (чубуки), укорененные в домашних условиях, а также однолетние лозы длиной 1,5-2 м.

Подготовка посадочного материала

Наряду с проверенными сортами, которые культивируются в течение долгих лет, сейчас появилось большое количество интересных новинок, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами.

На фото – саженцы винограда, которые предлагаются отдельными питомниками, агрофирмами и частными производителями

На фото – саженцы винограда, которые предлагаются отдельными питомниками, агрофирмами и частными производителями

Не стоит слепо доверять рекламным обещаниям непроверенных поставщиков. Выбирать следует районированные сорта, которые способны стабильно плодоносить в конкретном регионе. Важно обращать внимание на зимостойкость, сроки созревания и устойчивость к различным заболеваниям.

Объективные данные о районировании и других характеристиках интересующих сортов можно найти в Госреестре РФ.

Наиболее широкий ассортимент корнесобственных или привитых саженцев обычно представлен осенью. Если такой посадочный материал уже куплен, но по объективным причинам вы не можете посадить его на участке, то работы можно перенести на весну. В продаже имеются варианты с открытой корневой системой (ОКС) и закрытой (ЗКС). Как организовать правильное хранение саженцев до следующего сезона – подробно рассказывает опытный садовод в видеосюжете:

Перед покупкой растения с ОКС необходимо внимательно рассмотреть и оценить его состояние.

Корешки должны быть хорошо развитыми, здоровыми, без повреждений на штамбе. Основные корни – расположены по окружности на нижнем узле (пятке), срезы их сочные, белого цвета, а однолетние побеги – вызревшие, толщиной около 5 мм у основания, с глазками в количестве не менее четырех штук.

На привитых экземплярах важно убедиться, что срастание привоя с подвоем полное, круговое, со спайкой, прочной на изгиб.

У растений, продающихся в специальных контейнерах, во время пересадки на постоянное место корни не повреждаются, так как их переваливают в яму прямо с комом земли, в которой они проращивались.

Длину привитых саженцев измеряют от пятки до места спайки, а корнесобственных – от пятки до верхушки вызревшего побега.

У здорового однолетнего посадочного материала оптимальными размерами считаются:

Измеряемые параметры Длина, см
Саженец 45-65
Основные корни 12
Вызревшая часть однолетнего побега 20

Подготовку одно- и двухлетних саженцев лучше проводить в помещениях или под навесом, где они защищены от ветра и яркого солнца, не подсыхают, сохраняясь в слегка влажном состоянии. На каждом экземпляре оставляют 1-2 самых крепких побега, однолетние подрезают на 2-3 глазка. Поврежденные и развившиеся на верхних узлах корни удаляют, а здоровые, выросшие с нижнего (пяточного) узла, укорачивают до 12-15 см.

Выбор места

Участок, отведенный под посадку винограда, кроме хорошего освещения солнечными лучами, должен быть ориентирован на юг, юго-запад или запад, а также защищен от холодных ветров и сквозняков, но с нормальной циркуляцией воздуха.

При выборе места у стен зданий и других строений ямы (траншеи) копают, отступая от сооружений расстояние 1,2-1,5 м.

Категорически не подходят низкие, заболоченные, затапливаемые паводками или дождевыми водами участки.

Для растений очень опасен и высокий уровень грунтовых вод (он должен быть не выше 1,5-2 м). Корни проникают глубоко в землю и, постоянно соприкасаясь с водой, загнивают, что приводит к болезням, а зачастую и к гибели кустов. В подобных случаях рекомендуется сооружать искусственную насыпь и предусматривать качественный дренаж.

Дренажный слой из камней, щебня, гравия или керамзита делают толщиной до 15-20 см

Дренажный слой из камней, щебня, гравия или керамзита делают толщиной до 15-20 см

Подготовка почвы

Оптимальными по механическому составу являются рыхлые суглинки и супеси – воздухопроницаемые, с необходимым количеством влаги и питательных веществ

Оптимальными по механическому составу являются рыхлые суглинки и супеси – воздухопроницаемые, с необходимым количеством влаги и питательных веществ

По возможности под виноград лучше отводить участки, на которых в предыдущие два-три года росли бобовые или злаковые культуры. Они улучшают химический состав почвы, обогащают ее питательными элементами, повышают воздухо- и влагопроницаемость, подавляют рост злостных сорняков.

Раскорчеванные виноградники, зараженные корневой гнилью и другими болезнями, обрабатывают химикатами с целью уничтожения переносчиков и возбудителей заболеваний. На таких площадях в течение трех и более лет новые виноградники закладывать нельзя.

Как правильно сажать виноград: пошаговая инструкция

При посадке желательно соблюдать нескольких простых правил, руководствуясь которыми можно вырастить высокоурожайные виноградные кусты:

  1. На подготовленном участке нужно сделать разбивку, определяя места для выкопки посадочных ям.
  2. Стандартная схема размещения – ширина междурядий 2-2,5 м; расстояние между кустами в ряду 1,75-2 м (в зависимости от силы роста растений).
  3. Яму копают диаметром 60-70 см, на 10-15 см глубже, чем длина саженца.
  4. На дно вносят 1-2 кг перегноя или компоста, 50-60 г суперфосфата, 40-50 г азотных удобрений и 30-35 г калийной соли.
  5. Сразу вбивают полутораметровые колья диаметром 4 см.
  6. В центре ямы формируют земляной холмик, на который с южной стороны кола пяточной частью устанавливают саженец таким образом, чтобы 2-3 глазка находились ниже уровня почвы, а корни равномерно располагались в стороны и вниз по холмику.
  7. Яму засыпают до половины длины саженца землей, с последующим утаптыванием и поливом (2-3 ведра воды на одно растение).
  8. После впитывания воды саженец подвязывают к колышку, яму окончательно заполняют рыхлой землей. Весной 2-3 глазка, находящиеся ниже уровня почвы, оставляют открытыми, осенью – закапывают полностью и сооружают дополнительное укрытие.
  9. Окончательную обрезку посаженного растения с удалением побегов выше уровня почвы выполняют в текущем или следующем сезоне, после окончания весенних заморозков.

При размещении в яме саженца с ОКС корни равномерно распределяют во все стороны

При размещении в яме саженца с ОКС корни равномерно распределяют во все стороны

По отзывам садоводов-любителей, при необходимости посадки в одну яму двух саженцев, черенков (чубуков) или лоз длиной 1,5-2 м их обычно располагают на расстоянии 50 см друг от друга и подвязывают к индивидуальным кольям.

Рекомендации по уходу

Рыхление в прикорневой зоне лучше выполнять с помощью специальных приспособлений на глубину 13-15 см по мере появления сорняков, а также после каждого полива или выпадения осадков. Оптимальный вариант – 6-8 рыхлений за период вегетации, примерно 2 раза в месяц.

Специалисты советуют сразу организовывать капельную систему орошения

Специалисты советуют сразу организовывать капельную систему орошения

Первый полив проводят ориентировочно через 10-15 дней после посадки – на один куст требуется 40-50 литров воды. Накануне прикорневую зону углубляют (на 20-25 см) и расширяют (радиусом до 60 см). Через один-два дня после обильного орошения, при подсыхании поверхностного слоя, образовавшуюся корку разрыхляют (на глубину 6-8 см), углубление засыпают почвой до первоначальных размеров и слегка утаптывают. Следующие поливы осуществляют аналогичным образом в июле и в середине августа.

Подкормки в виде минеральных удобрений вносят под каждый куст одновременно с поливом. Для первой используют сульфат аммония (15 г) и суперфосфат (20 г); для второй и третьей – суперфосфат (10 г) и сульфат калия (8 г).

После того, как растения приживутся, а побеги достигнут длины 15-25 см, начинают работы по формированию: на каждом кустике оставляют по 2-3 самых здоровых побега, остальные удаляют. К концу вегетации они вырастают длиной около 1,5-2 м и в следующем году их используют для формирования кустов. Если усиленно развиваются пасынки, то верхушки побегов следует прищипнуть, оставив на каждом 2-4 листа. При необходимости эту операцию повторяют многократно.

По мере роста зеленые побеги подвязывают вертикально или под небольшим углом к кольям либо к постоянной шпалере с помощью шпагата (мочала, рафии и других мягких материалов). Крепление должно быть прочным, но без перетяжек, препятствующих сокодвижению и усвоению питательных веществ.

Одним из самых важных и обязательных агротехнических приемов на первом году жизни растения является двух- или трехкратная катаровка, то есть удаление поверхностных корней, развивающихся в верхней части корневого ствола (подземного штамба) на глубине до 25-30 см от поверхности почвы. Данную операцию советуют проводить перед орошением, одновременно с углублением и расширением поливочных лунок.

Корни, отрастающие в верхнем ярусе, срезают острым садовым ножом или секатором

Корни, отрастающие в верхнем ярусе, срезают острым садовым ножом или секатором

Садоводы-любители часто сталкиваются с теми или иными отклонениями от нормального развития виноградной лозы. О самых распространенных болезнях культуры, их симптомах и причинах возникновения можно прочитать в статье на нашем сайте. Там же подробно описаны основные методы профилактики и рекомендации по эффективному лечению.

Риск заражения грибковыми инфекциями снижается за счет правильного формирования кустов с применением шпалер

Риск заражения грибковыми инфекциями снижается за счет правильного формирования кустов с применением шпалер

При тщательном уходе за молодыми насаждениями к началу второго года вегетации устанавливают шпалеру для винограда, позволяющую правильно сформировать кусты и своевременно получить первый урожай.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями специалистов, рассказывающих как правильно сажать виноград и ухаживать за ним, в следующих видеосюжетах:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также: