Монтепульчано д абруццо сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Монтепульчано (Montepulciano)

Монтепульчано – сорт красного винограда, культивируемый вдоль восточного побережья Италии, в регионах Абруццо, Марке, Молизе и в Апулии, а также в Умбрии и Лацио. Один из самых распространенных сортов винограда в Италии, виноградники занимают около 35 тысяч га.

Монтепульчано (Montepulciano)

Сорт монтепульчано не стоит путать с вином Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano), которое производится из санджовезе.

Родиной монтепульчано считается Абруццо, точнее та часть региона, которая примыкает к горной вершине Майелла. В Абруццо посадки монтепульчано занимают 50% общей площади.

О монтепульчано упоминал Плиний Старший, многочисленные источники XVIII века указывают на то, что этот сорт был распространен в Абруццо уже в те времена. Но только ампелография 1875 году дифференцировала монтепульчано от санджовезе и от пруньоло джентили (санджовезе из Nobile di Montepulciano).

Монтепульчано любит холмы с глинистой почвой, жаркий и сухой климат.
Из монтепульчано производят как сортовые, так и ассамбляжные вина.

Вина из монтепульчано отличаются насыщенным, темно-рубиновым цветом.
Основные ароматы – щелковица, вишня, влажная земля, специи, особенно черный перец, тона какао и табака. Вина из монтепульчано получаются тельными, с хорошо интегрированной кислотностью и не слишком агрессивными танинами.

Абруццо

В Абруццо монтепульчано является королем среди сортов красного винограда. Раньше большинство вин из этого сорта продавались балком, но за последние десятилетия качество выросло. Количество вин, выпускаемых в категории DOC, увеличилось в три раза за 20 лет (с 1990 по 2010 гг.).
В прибрежной зоне Teramano (Montepulciano d’Abruzzo DOCG) вина получаются полнотелыми и насыщенными, с ароматами диких трав, фруктов и земляным тоном.

Отдельного абзаца заслуживают розовые вина из монтепульчано д'Абруццо - Montepulciano Cerasuolo, которые отличаются вишневым цветом, свежими фруктовыми ароматами и хорошей структурой.

Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG 90-100%
Montepulciano d'Abruzzo - Doc - 85-100%
Montepulciano d'Abruzzo Cerasuolo - Doc - 85-100%
Controguerra Rosso - Doc - 60-100%
Tullum (Rosso, Riserva, Passito e Novello) - Doc - 90-100%
Abruzzo Rosso Doc 80-100%

Марке

В Марке монтепульчано можно встретить в винах Conero, они имеют фруктовый характер, с большой долей специй и йодистой морской нотой. На юге региона около города Асколи Пичено монтепульчано используют в ассамбляже с санджовезе. Вина получаются еще более фруктовые и теплые. В целом вина монтепульчано из Марке можно охарактеризовать как интенсивно фруктовые, с морским влиянием.

Conero Rosso DOCG - 85-100%
Rosso Piceno - Doc - 35-70%
Colli Maceratesi - Doc - 0-50%
Esino Rosso - Doc - 60-100%
Offida Rosso - Doc - 50-100%

Другие регионы Италии

Умбрия
Torgiano Rosso DOCG - 0-30%
Colli Amerini Rosso e Rosato - Doc - 0-35%
Colli Perugini - Doc - 0-35%
Lago di Corbara - Doc - 0-30%
Rosso Orvietano - Doc - 70-100%

Emidio Pepe - Montepulciano

Апулия
Castel del Monte Rosso Riserva DOCG - 35-100%
Cacc'e Mmitte di Lucera - Doc - 0-35%
Gioia del Colle Rosso - Doc - 40-50%
Leverano Rosso e Rosato - Doc - 0-40%
Lizzano Rosso e Rosato - Doc - 0-40%
San Severo Rosso e Rosato - Doc - 70-100%

Лацио
Castelli Romani Rosso- Doc - 85-100%
Cerveteri Rosso - Doc - 25-60%
Colli della Sabina Rosso - Doc - 15-40%
Colli Etruschi Viterbesi Rosso - Doc - 20-45%
Cori Rosso - Doc - 40-60%
Tarquinia Rosso - Doc - 60-100%
Velletri Rosso - Doc - 30-40%

Молизе
Biferno Rosso e Rosato - Doc - 60-70%
Molise Rosso - Doc - 85-100%
Pentro di Isernia Rosso - Doc - 45-55%

Несколько известных производителей:

Valentini, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Oasi degli Angeli, Kurni Marche Rosso i.g.t.
Emidio Pepe, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Cantina Tollo, Montepulciano d’Abruzzo d.o.p. Riserva
La Valentina, Spelt Montepulciano D’Abruzzo d.o.c.
Torre dei Beati, Cocciapazza Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Gianni Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic
Cataldi Madonna
Tenuta Ulisse Montepulciano d’Abruzzo Nativae
Dino Illuminati Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Pieluni Ris.
Villa Medoro Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Adrano
Castorani Montepulciano d’Abruzzo Podere Castorani Ris.
Ciccio Zaccagnini Montepulciano d’Abruzzo S. Clemente Ris.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!


Монтепульчано (Montepulciano) — итальянский сорт красного винограда, который культивируют преимущественно в Италии (Абруццо, Апулия, Марке, Молизе, Лацио, Умбрия).

Виноград используют для производства красных и розовых вин, которые впечатляют ярким насыщенным вкусом и ароматом.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и хранение
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Исторические факты

Монтепульчано2

Виноград довольно древний — сведения о нем сохранились ещё со времён Древнего Рима (упоминания древнеримского писателя Плиния Старшего).

В архивных материалах Абруццо информация о Монтепульчано датирована XVIII веком.

Но, только в XIX веке по результатам ампелографической экспертизы данный сорт был выделен в отдельную культуру — до этого его ошибочно считали Пруньоло Джентили или Санджовезе.

Вина Нобиле де Монтепульчано (Nobile di Montepulciano) названы в честь тосканской коммуны Монтепульчано. Виноград Монтепульчано не используется в производстве именно этих вин.

Цветовая палитра вин

Тёмный, почти чёрный цвет винограда придаёт винам красивые темно-красные оттенки.

Основной цвет — темно-рубиновый, который со временем переходит в ярко-гранатовый.

Розовые вина Монтепульчано имеют кораллово-розовый цвет с примесью яркой красной черешни.

Вина несут в себе практически всю палитру тёмных красных оттенков, цвет можно назвать глубоким и ярким одновременно.

Вне зависимости от того, красное вино или розовое, ординарное или бленд — Монтепульчано имеет очень яркий и насыщенный цвет.

Ароматический винный профиль

Ароматы Монтепульчано впечатляют яркостью и насыщенностью не менее, чем цветовая палитра.

Основой аромата являются чёрные и красные фрукты и ягоды — вишня, красная смородина, черешня.

Монтепульчано — красный сорт винограда, широко используемый в итальянском виноделии. Он включен в перечень разрешенных к использованию сортов в винах DOC/G в 20 из 93 провинций Италии. Лозы монтепульчано культивируют в основном в центральной части и на юге страны — в Абруццо, Марке, Молизе, Умбрии, Апулии. Самое знаменитое воплощение виноградного сорта — вино Монтепульчано д’Абруццо. Из итальянского винограда получаются прекрасные молодые легкие вина с умеренными танинами и приятной кислотностью.


К какому виду относится сорт монтепульчано

Монтепульчано принадлежит к техническим подвидам красного винограда, который используют для производства молодых вин. Вкус виноградных плодов фруктовый, с умеренной терпкостью и ненавязчивой кислинкой. В послевкусии чувствуется значительные ежевичные ноты. Этот виноградный сорт отлично приспосабливается почти к любым видам почв. Монтепульчано хорошо переносит транспортировку и хранение, для него характерно позднее созревание и высокая урожайность. Благодаря этим качествам среди культивируемых виноградных сортов Италии он занимает второе место по распространенности после санджовезе, немного опережая сорт барбера.

Описание виноградного сорта монтепульчано

Виноградная лоза средней рослости, цветки гермафродиты, а зрелый побег окрашен в яркий кирпичный оттенок. Листья винограда небольшого размера, темно-зеленого цвета с опушением снизу. Длинные плодоножки зеленого цвета отличаются прочностью и солидной длиной.Грозди винограда монтепульчано обычно среднего размера, крылатые, цилиндро-конусовидной формы. Овальные ягоды небольшие, весом порядка 8 грамм, с плотной кожицей. Их цвет темно-синий, практически черный с фиолетовыми бликами. Сок из ягод бывает рубинового и фиолетового цвета, в нем присутствует нежная танинность и низкая кислотность.


Происхождение и характеристики сорта

Согласно историческим документам, сорт монтепульчано культивировали в Италии много веков назад. Свое современное название он получил лишь в XVII веке. Есть предположение, что родиной сорта является Греция, а название он получил из-за ошибки тосканских торговцев. Они просто перепутали его с сортом санджовезе и назвали именем города в Тоскане. При этом сам виноград не имеет к одноименному городу никакого отношения, как и к вину Vino Nobile di Montepulciano.

Сегодня лозами монтепульчано засажена значительная площадь виноградников Абруццо. Его выращивают не только в Италии, но и также в Австралии, США, Молдове и в Крыму. Сорт отлично приспосабливается к почвам и дает богатый урожай, который нужно подвергать строгому контролю. Оптимальная урожайность не должна быть выше, чем 40 ц на 1 га.

Виноградники разбиты на плато и холмах на высоте более 500 метров над уровнем моря. В общем реестре отмечено 13,7 га, засаженных лозами монтепульчано. Виноградный сорт выращивают во всех провинциях области Абруццо, а сырье для вина собирают в северных частях региона. Итальянский сорт довольно теплолюбив, но при этом неплохо переносит поздние весенние заморозки и дожди.


Плоды винограда монтепульчано используют в винах категории DOC и DOCG, из него создают прекрасные бленды в дуэте с сортом санджовезе. Например, в регионе Марке активно используют купаж этих двух сортов для производства красных вин Rosso Conero и Rosso Piceno. В области Абруццо из монтепульчано производят молодые красные вина Montepulciano d’Abruzzo. Некоторые виноделы используют старые малоурожайные лозы для создания выдержанных красных вин.

Несмотря на некоторые трудности культивирования лоз винограда, он дает прекрасные урожаи. Вина из винограда монтепульчано получаются легкие, приятные с деликатными танинами и богатым букетом. Такой напиток имеет массу гастрономических сочетаний. Среди лучших итальянских брендов можно отметить: Montepulciano d’Abruzzo, Castellani, Bucci и Francesco Cirelli.

Монтепульчано (Montepulciano) – среднетелое красное вино родом из Италии, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. На своей родине это второй по распространенности красный сорт после Санджовезе, его любят за доступную цену, неприхотливость и хорошее гастрономическое сочетание с традиционными блюдами итальянской кухни.

вино вино монтепульчано д абруццо фото

Характерный цвет

Возможное происхождение сорта

Сорт монтепульчано особенно распространен на юге и в центральной части Италии, но почти не встречается на севере страны. Винные эксперты полагают, что его родиной может быть Тоскана, а сам сорт, возможно, состоит в дальнем родстве с Санджовезе, с которым его нередко путают.

Интересный факт: название сорта никак не связано с одноименным городом, и в окрестностях Монтепульчано этот виноград как раз не культивируют.

сорт винограда Монтепульчано

Виноград Монтепульчано

Характеристики

Во вкусе вина Монтепульчано чувствуются ноты красной сливы, орегано, кислой вишни, бойзеновой ягоды, смолы. Напиток отличается высокой танинностью и кислотностью, насыщенным рубиновым цветом.

вино Montepulciano d’Abruzzo фото

Montepulciano d’Abruzzo

Лучшие образцы этого вида выпускают в регионе Абруццо. Вино Абруццо Монтепульчано обладает почти чернильно-черным цветом, ароматом темных фруктов и шоколадными нотками.

Стили

Сухое вино Монтепульчано бывает двух видов: выдержанное в дубе и молодое.

Выдержанное гораздо темнее, к фруктовому аромату добавляются ноты чернослива, лакрицы, ванили, кофе мокка и, собственно, дуба. Чтобы избавиться от пряного танинного привкуса, напиток нужно выдерживать не менее 4-х лет, но статус Riserva он получает уже после двух лет выдержки. Такое Монтепульчано стоит около 30-80 долларов за бутылку.

Что касается молодого вина, некоторые производители снижают концентрацию танинов за счет удаления шкурок из мезги во время ферментации, так напиток получается более легким и нередко даже относится к категории розовых, а не красных вин. В букете доминируют красные фрукты и ягоды, малина, клюква, легкие ноты фиалок, сушеных трав, нередко можно уловить еле заметный привкус земли. Бутылка молодого Монтепульчано стоит в пределах 9-15 долларов.

розовое вино Монтепульчано ди Абруццо

Розовый вариант

Регионы производства

99% Монтепульчано выпускают в Италии, также небольшие производства этого вина расположены в Аргентине и США.

В Италии установлены строгие стандарты качества в каждом регионе производства.

  • Абруззо (Abruzzo):
    • Montepulciano d’Abruzzo DOC (не менее 85% содержания монтепульчано, остальной объем может приходиться на Санджовезе);
    • Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG (не менее 90%);
    • Controguerra Rosso DOC (не менее 60%).
    • Rosso Conero DOC (минимум 85%);
    • Rosso Piceno DOC (30-70%);
    • Offida Rosso DOCG (минимум 85%).
    • Offida Rosso DOCG (60-70%).
    • San Severo Rosso DOC (минимум 70%).

    Как пить вино Монтепульчано

    Как и любое среднетелое красное вино, Монтепульчано сочетается со множеством блюд, однако самые удачные гастрономические пары оно составляет с мясом, особенно если с достаточно жирным и приготовленным со специями.

    Исторические документы свидетельствуют о том, что виноград сорта Монтепульчано выращивался в Абруццо еще с незапамятных времен, но свое современное название он приобрёл лишь в XVII веке. Его происхождение, вероятно, общее с другими сортами черного винограда и берет своё начало в Греции.

    Предполагается, что название виноград получил по ошибке. Торговцы из Тосканы решили, что это виноград Санджовезе, привезенный в Абруццо, и дали ему имя в честь тосканского городка.

    Обзор вина Монтепульчано

    Далее следовали этапы расширения географии виноградарства и увеличение массового производства. А 15 июля 1968 года вино Монтельпучано д’Абруццо было удостоено категории DOC (наименование, контролируемое по происхождению). Так родился один из первых DOC-напитков региона Абруццо. С тех пор производители практически не поменяли технологию изготовления вина. Лишь некоторые виноделы предпринимают попытки для улучшения качества своего напитка.

    Обзор вина Монтепульчано

    Цена в Италии и в России

    Купить бутылку хорошего вина в Италии совершенно не проблема. Монтепульчано д’Абруццо представлено на рынке алкогольных напитков различными производителями. Цена его варьируется от 5 до 590 Евро в зависимости от компании и возраста.

    Обзор вина Монтепульчано

    Стоит отметить, что максимальную цену имеет вино с очень большой выдержкой, дата производства которого уходит в далекий 1973 год. В среднем, приобрести Монтепульчано категории DOC в республике можно, потратив не более 10 Евро.

    На российских прилавках вино Монтепульчано присутствует в большом разнообразии. Цена варьируется от 500 до 50 тыс. рублей за 0,75 л. При этом самая дорогая версия относится к 1977 году выпуска.

    Разновидности категории DOC, DOCG

    Из винограда Монтепульчано в Италии производят большой ассортимент напитков. Но среди вин сорта Montepulciano d’Abruzzo всего 3 имеют знаки качества.

    Montepulciano d’Abruzzo DOC

    Обзор вина Монтепульчано

    Montepulciano d’Abruzzo DOC – это вино насыщенного красно-рубинового цвета, который с возрастом переходит в гранатовый. Запах цветочно-фруктовый с оттенками специй. Вкус сухой, мягкий, танинность средняя. Получают практически исключительно из винограда одноименного сорта, не более 15% которого можно заменить на Санджовезе, выращиваемый в Абруццо. Вино часто употребляют молодым (6-8 месяцев с момента сбора винограда). Монтепульчано д’Абруццо с пометкой Ризерва (Riserva) выдерживают минимум 30 месяцев, их которых не меньше 9 напиток должен провести в дубовых бочках. Содержание спирта 12%.

    Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC

    Обзор вина Монтепульчано

    Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC – розовое вино, сырье для которого выращивают в провинциях Кьети (Chieti), Л’Акуила (L’Aquila), Пескара и Терамо. Цвет вишнево-красный, запах приятный интенсивно-фруктовый. Вкус сухой, мягкий, гармоничный с нежным миндальным послевкусием. Доля винограда Монтепульчано варьируется от 85 до 100%, Санджовезе – не более 15%. Содержание спирта 11,5%.

    Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG

    Обзор вина Монтепульчано

    Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG – вино, производство которого разрешено только в провинции . Доля винограда Монтепульчано – 90-100%. Цвет интенсивный, рубиново-красный с легким фиолетовым оттенком, с возрастом переходит в гранатовый. Аромат эфирный с нотами красных фруктов, специй и легким оттенком шоколада. Вкус сухой, полный, крепкий, но гармоничный и бархатистый.

    Минимальная общая кислотность 4,5 г/л. К моменту выхода на рынок возраст вина составляет 1 год для обычной версии и 3 года – для Ризерва. При этом не менее года напиток созревает в бочках из дуба или каштана. Содержание спирта 12,5%.

    Среди лучших итальянских марок, выпускающих вино Монтепульчано д’Абруццо, можно отметить Buccicatino, Chiusa Grande, De Angelis Corvi, Fattoria La Valentina, Francesco Cirelli, Lepore.

    Как и с чем употреблять

    Мягкое сочетается с большим количеством блюд. Однако характерная кислинка Montepulciano и пряное послевкусие лучше всего дополняют соленые блюда. Хорошо сочетается напиток с мясными блюдами, приправленными ароматными специями.

    Сами итальянцы любят подавать вино к пасте с красным томатным соусом. Montepulciano d’Abruzzo также подается к сырной нарезке, грибным блюдам, шоколадным или кофейным десертам. Напиток хорошо сочетается с домашней пищей, которую готовят для друзей, гостей и родственников. Однако элитные экземпляры принято подавать к изысканным и дорогим ресторанным блюдам.

    Характеристики сырья

    Монтепульчано – виноград с большой урожайностью. Созревает он достаточно поздно (в среднем между 1-й и 2-й декадами октября). Это очень стойкое растение, в связи с чем может произрастать в относительно жестких условиях.

    Обзор вина Монтепульчано

    Виноградники расположены на холмах или плато, чья высота не превышает 500 м над уровнем моря (в исключительных случаях 600 м для более южных районов). В реестр виноградников внесено около 13,7 га территории, отведенной под выращивание Монтепульчано. Его культивируют во всех четырех провинциях Абруццо. Сырьё для вина Montepulciano d’Abruzzo в основном собирают в северной части региона: Пескара (Pescara) и (Teramo). Максимальная урожайность не должна превышать 40 центнеров с 1 га.

    Ягоды винограда средние, дают большое количество сока, цвет которого варьируется от темно-фиолетового до рубинового. Он имеет более низкую кислотность, по сравнению с другими итальянскими сортами, и умеренную танинность.

    Описание Монтепульчано д Абруццо

    Виноград Монтепульчано — это красная лоза средней высоты с большими пятиконечными листьями, компактная, во время роста приобретает пирамидальную форму. Ягоды ярко-красные с толстой кожицей, имеют слегка яйцевидную форму.

    Монтепульчано д’Абруццо — это ароматный крепкий напиток, отличающийся выраженным вкусом с легкой кислинкой и насыщенным темно-рубиновым цветом, который с возрастом приобретает фиолетовый оттенок.

    Обзор вина Монтепульчано

    Обзор вина Монтепульчано

    Обзор вина Монтепульчано

    Отличие от Nobile di Montepulciano

    Два Монтепульчано (Montepulciano d’Abruzzo и Nobile di Montepulciano) вводят в заблуждение многих людей, думающих, что это один и тот же напиток. На самом деле, это два противоположных сорта вина.

    Вино Нобиле производят в регионе Тоскана в местности с одноименным названием. Оно имеет категорию DOCG и на 70% состоит из винограда Санджовезе. При этом 30% могут быть заменены другими сортами, выращиваемыми на тосканской территории (кроме Malvasia Bianca Lunga).Цвет Нобиле светло-рубиновый в отличие от глубокого темного Монтепульчано д’Абруццо. Вкус последнего сильнее обогащен пряными нотами, танинность и свежесть более выражены. В тосканском напитке присутствуют ароматы ванили и оттенки цитрусовых.

    Гастрономии напитков немного схожи, но для Нобиле подходит менее ароматное мясо (говядина, свинина) и сыры средней выдержки. Из сказанного можно сделать лишь один вывод: Монтепульчано – одно имя для двух грандиозных вин.

    Разновидности Montepulciano

    Виноград Montepulciano выращивают . Каждая область производит свой напиток под общей маркой.

    Однако признанными винами, имеющими знаки качества, являются только три разновидности:

    Обзор вина Монтепульчано

    Гастрономия с чем пить

    Красные среднетелые вина, такие как Монтепульчано д’Абруццо, как правило, хорошо гармонируют с большим разнообразием продуктов. Но, стоит отметить, что травяные ноты и выраженная танинность требуют более солёных блюд.

    Обзор вина Монтепульчано

    Прекрасно сочетается Монтепульчано с пастой и сыром Пармезан, запеченным картофелем, черной фасолью, грибами и зрелыми сырами. Приправы, которые оттенят вкус блюда в сочетании с вином, это: орегано, тимьян, розмарин, шалфей, кориандр, черный перец, тмин, бальзамический уксус.

    Из для сопровождения вина лучше выбирать блюда с кофейным или шоколадным вкусом.

    Обзор вина Монтепульчано

    Исторические сведения и производитель

    Обзор вина Монтепульчано

    Монтепульчано культивировался по всей центральной и южной Италии, но самое вкусное вино из этого сорта изготавливали в регионе Абруццо. Виноградники были разбросаны по всей области, тянулись вдоль гор, идущих вниз до Адриатического побережья. Почвы там глинистые, придающие винограду неповторимый вкус.

    Теплое солнце светит над этой частью суши все лето, а легкий бриз с Адриатики обеспечивает благоприятный климат. Все это стало преимуществом для выращивания лозы в этом регионе.

    Виноград в Абруццо вырастал сочный, с яркой кожицей. Из-за этого вино получало насыщенный цвет и глубокий вкус с характерной умеренной кислинкой. Напиток быстро стал популярным среди итальянской, а затем и европейской аристократии.

    Виноград Монтепульчано культивируется в Абруццо уже более двух столетий. Этот регион принято считать родиной напитка, поэтому и стали называть вино Монтепульчано д’Абруццо. Сегодня половина лозы этого сорта выращивается в Абруццо.

    Читайте также: