Компот из айвы и груш на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Компот из айвы впервые появился на Кавказе, где эти плоды растут в изобилии. Сегодня такие деревья встречаются в Крыму, Средней Азии, Америке, и даже на островах Океании. Поскольку употреблять фрукт сырым почти нереально, компот – отличная возможность обогатиться витаминами и сделать запас на зиму.

Как сварить компот из айвы?

Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.

Как сварить самый вкусный компот из айвы:

  1. Использовать только спелые фрукты, они меньше вяжут во вкусе.
  2. Пушок с айвы легко удаляется мягкой щеткой, резать нужно ломтиками или кубиками.
  3. Чтобы очищенные плоды не темнели на воздухе, их кладут после нарезки в холодную, подкисленную лимоном, воду

Компот из айвы - рецепт на каждый день

компот из айвы

Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.

  • айва – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  1. Нарезать дольками фрукты.
  2. Положить в кипяток.
  3. Добавить сахар, лимонную кислоту.
  4. Проварить пару минут.
  5. Настоять компот из яблок и айвы 20-30 минут.

Компот из айвы на зиму - рецепт

Айва компот на зиму - рецепт

Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Банки простерилизовать.
  2. Убрать кожицу с плодов, вырезать семечки.
  3. Порубить на ломтики.
  4. В литре воды развести лимонную кислоту.
  5. Опустить айву на 10 минут.
  6. Развести в кипятке сахар.
  7. Переложить фрукты, варить 20-25 минут.
  8. Разлить по банкам, закупорить.
  9. Перевернуть, накрыть.
  10. Оставить компот из айвы на зиму, пока полностью не остынет.

Компот из айвы и фейхоа

компот из айвы

Если хочется необычный компот из айвы - самый вкусный рецепт с добавлением фейхоа. Эти экзотические ягоды придают напитку легкий салатный оттенок и аромат цитрусов с клубникой. В них много йода и других полезных веществ, поэтому рекомендуется делать такие заготовки на зиму. С ягод срезают на 0,5 см верх и низ, потом режут на части или пополам. Некоторые хозяйки эти плоды с успехом заменяют киви.

  • айва – 0,5 кг;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.
  1. Фрукты помыть.
  2. Очистить кожуру и убрать семечки из айвы.
  3. У фейхоа обрезать кончики.
  4. Порезать плоды и ягоды на дольки.
  5. Уложить в стерилизованные банки.
  6. Сварить сироп из сахара и воды.
  7. Залить фрукты.
  8. Стерилизовать 10 минут.
  9. Закатать крышками, перевернуть.
  10. Накрыть одеялом.
  11. Держать компот из айвы до полного остывания напитка.

Компот из айвы и апельсина

компот из айвы

Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.

  • айва – 4 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • вода – 4 л.
  1. Фрукты очистить, поделить на дольки.
  2. Сложить в стерильные банки.
  3. Сварить сироп, залить содержимое.
  4. Закатать крышками.
  5. Перевернуть, накрыть.
  6. Держать до остывания.

Компот из айвы и граната

компот из айвы

Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.

  • айва – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.
  1. Айву очистить, убрать семечки, порезать кубиками.
  2. Отобрать зернышки граната.
  3. Развести в кипятке сахар.
  4. Опустить айву, отварить 5 минут.
  5. Положить зерна граната, варить еще 3 минуты.
  6. Закипятить, настоять полчаса.
  7. Подавать компот из граната и айвы охлажденным.

Компот из айвы и груши

компот из айвы

Компот из айвы - самый простой рецепт, если дополнить его другими фруктами, напиток только выиграет. Отлично подойдет груша, в ней тоже много полезных веществ: кальций, магний, железо, натрий. А фолиевой кислоты даже больше, чем в смородине. А если положить еще калину и немного лимона, получится великолепный витаминный сбор.

  • айва – 3 шт.;
  • груша – 3 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • лимон – 3 ломтика;
  • калина – 3 соцветия;
  • сахар – 100 г.
  1. Айву и грушу порезать, смешать.
  2. Добавить ягоды калины.
  3. Положить в кипяток, варить 5 минут.
  4. Заложить базилик, кипятить 5 минут.
  5. Опустить лимон, подержать минуту.
  6. Досыпать сахар, варить 2-3 минуты.
  7. Настоять до полного остывания.

Компот из айвы с корицей

компот из айвы

Оригинальный, вкусный компот из айвы подают на на Рош Хашана в Марокко, Греции и Турции. Это блюдо вместе с дольками яблок, медом, зернами граната подают, как до обеда, так и на десерт. Айва после варки приобретает нежный, розовый оттенок и создает впечатление глазированной. Приятную кислинку придает лимонный сок.

  • айва – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.
  1. Айву очистить, порезать на кусочки.
  2. Залить водой, кипятить, переворачивая, 50 минут.
  3. Положить сахар, сок, корицу.
  4. Долить воды, чтобы растворить сахар.
  5. Варить 30 минут на малом огне, добавляя воду.
  6. Подавать холодным.

Компот из айвы ребенку

компот из айвы

Свежий компот из айвы очень полезен для детей, благодаря богатому набору. Но до 1,5 лет сырой фрукт давать нельзя, а пюре и компот – только тем, кому исполнился годик. Плоды ценны тем, что даже после термической обработки сохраняют все полезные вещества и витамины. Косточки рекомендуется сушить, отвары из них полезны при кашле для взрослых.

  • айва – 1 шт.;
  • сироп – 3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Айву очистить, нарезать тонко.
  2. Залить водой, варить до мягкости.
  3. Положить сироп и цедру, перемешать.
  4. Закипятить, остудить.

Компот из айвы без сахара

компот из айвы

Если удалось приобрести недозрелые плоды, их можно довести до кондиции дома. Уложить в темное, прохладное место, хранить 2 недели. Легкий, освежающий компот из айвы в кастрюле можно сварить и без сахара, ароматизатором послужит молотая корица. Некоторые хозяйки кладут мед, получается очень вкусно, и намного полезнее.

  • айва – 700 г;
  • вода – 2 л;
  • корица молотая – 1 ч. л.
  1. Плоды очистить или оттереть шершавый слой.
  2. Порезать дольками.
  3. Залить водой, закипятить.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. Добавить корицу.
  6. Компот без сахара из айвы настоять 20 минут.

Компот из айвы в мультиварке

компот из айвы

Можно сварить компот из замороженной айвы. Оттаивать ее рекомендуется при комнатной температуре, в микроволновке или в горячей воде она теряет полезные свойства. Размораживать можно только один раз, брать сразу нужную порцию. Проще и удобнее приготовить напиток в мультиварке, с лимоном и палочками корицы.

  • айва – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • палочки корицы – 1-2 шт.

Даже зная, как варить кисель, найдутся ранее неведанные тонкости и кулинарные идеи, благодаря реализации которых на практике удастся оценить новый вкусовой и питательный итог. Напиток станет идеальным десертом в повседневном домашнем меню.

Сок из сельдерея - напиток, который наполняя организм нужными витаминами, помогающими регулировать естественные функции организма, делает это вкусно принимая пожелания каждого, удачно сочетаясь как с овощными, так и с фруктовыми компонентами.

Компот из желтой сливы на зиму представляет собой оригинальный напиток с изысканным вкусом. Его можно сделать с косточками или с дольками фруктов, с добавлением тархуна, лимона, мяты, апельсина, черноплодной рябины, яблок, кабачков, груш.

Сливовый компот, сочетая универсальные качествами плоды с доступной формой хранения и простым приготовлением, является самым востребованным домашним напитком, который может удовлетворить любые вкусовые предпочтения сам по себе и в мульти заготовках.

Компот из айвы и груши

Сладкие сорта груш идеально сочетаются в компоте с немного кислой айвой. Они прекрасно друг друга дополняют, а кусочки плодов отлично сохраняют форму. С количеством фруктов и сахара на 1 банку можно экспериментировать, но всегда используйте в 2 раза больше груш, чем айвы.

Компот из айвы и груш на зиму - рецепт дня.
Время приготовления – 1 час 15 мин, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л компота.

Ингредиенты для компота из груш и айвы


Ингредиенты:
- сахар – 6 ст.л.;
- айва – 1 шт.;
- груши – 2 шт.

Фрукты избавить от семян



1. Айву для компотаследует выбирать очень тщательно. Она должна быть спелой, плотной без потемнений или других изъянов. Груши отберите достаточно твердые и сочные. Осенние сорта придают компоту из айвы и груш невероятный вкус. После того, как вы отобрали подходящие плоды для приготовления компота, их нужно тщательно вымыть под проточной водой. Айву можно даже потереть жесткой губкой, чтобы очистить кожицу от загрязнений. Дальше надо промокнуть полотенцем плоды и разрезать их на четвертины. Удалить остатки семенных камер и хвостиков. Фрукты положить в достаточно глубокую миску.

нарезать ломтиками фрукты


2. Очищать груши и айву от кожицы не нужно, тогда напиток получится насыщеннее. Их необходимо только нарезать кубиками небольшого размера. При этом старайтесь нарезать ломтики груш крупнее, чем айву.

добавить сахар


3. Пересыпать кубики фруктов в эмалированную емкость, в которой вы будете варить компот. Сверху добавить сахар и оставить настаиваться минут на 20-30. В это время у вас есть возможность подготовить стерильную посуду для закрутки. Порошком пищевой соды надо очистить банку и крышку. После этого, ополосните посуду проточной водой. Для термообработки емкости необходимо разогреть духовку. Поставить в нее банку на 15 мин, крышку прокипятить 10 мин в воде. Поверхность застелить чистым полотенцем и поместить на него стерильную посуду.

Фрукты залить водой


4. Фрукты залить водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Растворить сахар в воде и поставить кастрюлю на средний огонь. Довести смесь до кипения и варить 7 мин. За счет наличия айвы, компот из груш на зиму нужно проварить немного дольше, чем обычно, чтобы твердые ломтики успели приготовиться.

Шумовкой нужно переложить кубики айвы и груши, влить сироп и закатать


5. Шумовкой нужно переложить кубики айвы и груши из кастрюли в подготовленную банку. Влить кипящий компот и закатать емкость крышкой. Перевернутую банку поместить под теплое одеяло на сутки.

рецепт компота из груш и айвы


6. Хранить напиток в прохладном месте. Зимой укрепляйте иммунитет компотом из айвы и груши. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы варили яблочно-грушевый компот.

Отберите груши одинаковой степени зрелости и несколько плодов айвы. Вели груши твердые, предварительно отварите их в сахарном сиропе. Плоды вымойте, нарежьте дольками и уложите в банки. Залейте горячим сиропом и пастеризуйте при 85° литровые банки 15 мин.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

В свежем виде айву употреблять затруднительно из-за терпкого вкуса и шероховатой поверхности. Однако после отваривания айва неожиданно нежную сладость приобретает. Да и употреблять в пищу ее намного полезней приготовленной, чем сырой. Главное не забывать, перед тем как готовить что-либо из айвы, удалить все косточки, ведь они ядовиты для человеческого организма, потому как содержат сенильную кислоту

Компот из айвы и груш на зиму.

. Из мякоти айвы получаются вкуснейшие джемы, варенья, соусы, компоты, желе, десерты и даже закуски к мясу.

Выбирая фрукты для заготовок, отдавайте предпочтение свежим, ароматным плодам без повреждений, вмятин и следов гниения. Несколько секретов, которые помогут вам приготовить самые вкусные и полезные айвовые компоты:

Не переваривайте фрукты, не допускайте, чтобы они теряли форму и цвет;.
Главные составляющие компотов из айвы - фрукты и сахарный сироп, придать изюминку которым поможет цедра лимона, корица, соль в очень малых дозах;.
Перед закладкой в бутыль плоды необходимо тщательно вымыть и очистить.
Рецепт "Айвово - Грушевый Компот".
Для приготовления одной трехлитровой банки компота вам потребуется примерно по 0, 4 кг твердых груш и айвы, а также вода и 200 г сахара.

Тщательно вымытые и очищенные от семян плоды небольшими кубиками нарезать. Для более насыщенного вкуса компота нет необходимости снимать кожуру. Высыпать нарезанные фрукты в кастрюлю, в который вы планируете в дальнейшем варить компот, засыпать сахаром и оставить на 20 минут.
В то время пока груши и айва будут сахариться, подготовьте банки для закатки, вымойте их и стерилизуйте. Фрукты водой залейте. Количество жидкости скорректируйте в зависимости от того какой насыщенности вы хотите получить компот. Для наиболее ярко выраженного вкуса вода должна лишь покрывать фрукты. После закипания продолжайте варить еще 7-8 минут.
Переложите ставшие мягкими фрукты в банки, удобней всего это делать шумовкой, залейте кипящим сиропом и закатайте. Закатанные банки мы рекомендуем подержать под одеялом до полного остывания, а лучше вообще оставить их закутанными еще на сутки.
Зимой вы сможете насладиться вкусным компотом из айвы и груш!

Компот из айвы и груш на зиму

У айвы терпкий вкус и ее сложно есть в натуральном виде, а также у нее шероховатая кожура. После того, как ее очистить и немного проварить, этот фрукт приобретает совсем иной вкус. Поэтому самое идеальное – это приготовить из него компот. Для того чтобы обогатить вкус компота, можно добавить груши. Вместе они способствуют укреплению иммунитета и дадут организму энергии на целый день. Поэтому многие мамы дают своим детям стакан такого компота каждое утро. На приготовление 1 л компота уйдет 35 минут.

Ингредиенты

  • айва — 2 шт
  • груша — 2 шт
  • сахар — 75 г
  • вода — 1 л

Выход: на 1 л компота.

Приготовление


1. Фрукты должны быть твердыми, слегка недоспевшими, чтобы во время приготовления они не превратились в кашу. Выбирайте ароматные, свежие плоды, у которых нет повреждений или признаков гниения.


2. Тщательно вымойте груши. Разрежьте пополам, удалите сердцевины и нарежьте на небольшие кусочки. Кожуру снимать не нужно, так вкус у компота будет насыщеннее.


3. Грубой щеткой очистите шероховатую часть айвы. Затем помойте ее и разрежьте пополам. Обязательно вытащите сердцевину и косточки. Нарежьте на небольшие кубики.


4. Высыпьте все основные ингредиенты в кастрюлю, где будет в дальнейшем варится компот. А сверху посыпьте их сахаром и оставьте на 20 минут сахарится.


6. Заранее подготовьте банку, где будет в дальнейшем хранится компот. Для этого помойте ее с добавлением пищевой соды, а не моющего средства. А затем простерилизуйте любым способом, который известен. Вылейте горячий компот в чистую банку. Жестяную крышку простерилизуйте тоже. Накройте металлической крышкой.


7. С помощью закаточной машинки законсервируйте компот. Подождите несколько минут, затем переверните банку вверх дном и поставьте на пол в укромное место. Обязательно сверху накройте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте компот из айвы и груш на сутки до полного остывания. Затем переместите его в более прохладное место. Это может быть кладовка или погреб. А зимой откройте банку вкуснейшего компота и наполните свой организм только полезными витаминами, без консервантов. Такой компот заменит соки из магазинов.

Читайте также: