Можно ли заморозить повидло из яблок

Обновлено: 15.09.2024

можно, но для чего?
В морозилке всё замерзнет и будет лежать себе. Размерзнется — вкус потеряется.

конечно можно-сама так делаю.

можно, если есть в морозильнике место

после разморозки оно будет водянистым

конечно можно, можно и говно заморозить))))

долго и ни к чему)) )
оно и так простоит

нет конечно.. оно потом водянистое будет.. я так думаю..

Нужно срочно спасать урожай, нет времени делать варенье или желе – тогда приготовьте вкуснейшее повидло, рецепт с фото пошагово с этой страницы подскажет, как быстро получить ароматный десерт. Из статьи вы узнаете не только, как приготовить лакомство разными способами и сохранить его до зимы, но и как вводить повидло в меню в разных обстоятельствах.

Повидло из яблок и шиповника

Повидло из яблок

Повидло из сливы без косточек

Повидло из груш

Повидло слива в шоколаде

  • Слива – 2 килограмма;
  • Сахар – 1,8 килограмма;
  • Плитка горького шоколада – 100 граммов.

Повидло на зиму – особенности приготовления, хранения и употребления

Повидло – это не только вкуснейшее лакомство, это ещё и очень простая заготовка, которая позволяет быстро переработать большие объёмы ягод и фруктов разного качества. Именно изобретение рецепта повидла помогло когда-то смекалистым полячкам спасти огромный урожай знаменитой сливы-венгерки. И до сих пор хозяйки откладывают хитроумные рецепты варенья и берутся готовить повидло, когда надо пустить в дело большое количество плодов.

Содержание

Что такое повидло — чем отличается от варенья, джема, конфитюра и желе

Чтобы сделать повидло делают фруктовое или ягодное пюре, а потом уваривают его с сахаром. В результате получается кисло-сладкое лакомство, однородное по консистенции без твёрдых катышков или кусочков. Одновременно, хорошее повидло не напоминает сироп, оно всегда густое.

Повидло часто путают с вареньем, джемом или конфитюром, но эти заготовки отличаются процессом изготовления и внешним видом. Варенье готовят из кусочков фруктов в сахарном сиропе так, чтобы они сохранили свою форму. Конфитюр и желе – плотные и прозрачные, как стекло, их делают из сока фруктов и ягод с хорошими желирующими свойствами или с добавлением загустителей. В конфитюре равномерно распределены кусочки фруктов, в желе их нет.

Чаще всего путаница получается при различении джема и повидла. Джем готовят из кусочков спелых фруктов, а повидло из фруктового пюре. Фруктовое сырьё для джема быстро разваривают в единую массу на сильном огне, так не разрушается пектин, и заготовка получается густой, повидло же медленно уваривают на небольшом огне.

Приготовление повидла в домашних условиях

Технология приготовления повидла очень проста, но чтобы лакомство получилось вкусным и сохранилось до зимы, нужно выполнить следующие шаги:

Какие ягоды и фрукты подходят для повидла

Большим плюсом повидла является то, что готовить его можно из сырья любого качества, главное – брать спелые, достаточно мягкие ягоды и фрукты. Они не должны быть идеальными – подходят и переспевшие, повреждённые, помятые плоды. Перед приготовлением их только следует старательно очистить и помыть, убрать испорченные сегменты.

У повидла есть стойкая ассоциация с яблоками, но заготовку делают и из других фруктов и ягод – например, очень популярны рецепты сливового, грушевого, абрикосового повидла. Также можно сделать разнообразные ассорти. Помимо этого, в повидло часто добавляют разные пряности – корицу, мяту, базилик, гвоздику.

Считается, что идеальное повидло должно быть кисло-сладкого вкуса, поэтому если плоды, из которых делают заготовку, очень сладкие, рекомендуется ввести в рецепт на финальной стадии немного лимонной кислоты.

Как приготовить повидло на зиму

Повидло можно приготовить двумя способами:

  1. из кусочков или половинок очищенных фруктов (например, из сливы или абрикоса),
  2. из фруктово-ягодного пюре.

Существует несколько вариантов получения из плодов кашицы нужной консистенции:

  • Измельчить сырые ягоды или фрукты с помощью мясорубки,
  • Протереть через сито уже отваренные и очищенные плоды (вместо сита можно использовать блендер, тогда выход готового продукта будет больше).

Чтобы подготовить плоды к измельчению с помощью сита, их не следует долго кипятить, достаточно добиться размягчения кожуры. Нужно положить ягоды или фрукты, разрезанные кусочками, в кастрюльку, налить на дно немного воды, чтобы в первый момент плоды не подгорели, и подогревать, одновременно немного разминая деревянной ложкой или толокушкой. Помимо этого, можно размягчить фрукты на паровой бане – например, с помощью мультиварки.

Если для повидла брать одни ягоды и протирать их через сито, на выходе получится жидкий сироп или заготовка больше напоминающая желе, в этом случае лучше делать комби варианты, совмещая ягоды с яблоками, грушами и другими мясистыми фруктами.

Когда фруктовая масса готова, можно приступать к увариванию повидла. Для этой процедуры необходимо приготовить широкую посуду из нержавейки, в такой ёмкости жидкость из пюре будет испаряться скорее – в результате, период термической обработки можно будет сократить.

Перелив фруктовую массу в кастрюльку, её нужно довести на медленном огне до кипения. А далее уваривать до необходимой густоты. Всё это время заготовку нужно помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Сахар добавляют в повидло небольшими порциями только тогда, когда оно начало сгущаться.

Как определить, что повидло готово

Степень готовности имеет для повидла принципиальное значение, поэтому у опытных хозяек есть сразу несколько способов определить, что заготовку пора снимать с огня:

  1. Если дорожка, которая образуется, когда проводишь по дну кастрюльки, видна и заполняется медленно, то повидло готово.
  2. Косвенным признаком готовности повидла может служить его объём – он должен уменьшиться примерно вдвое, по сравнению с изначальным.
  3. Ложечка готового повидла на холодном блюдце или за пять минут в холодильнике, немного застывает и перестаёт растекаться.

Как хранить повидло

Часто возникает вопрос, можно ли повидло не закручивать. Ответ зависит от ингредиентов и длительности приготовления. Если повидло нормально уварено, и в него добавлен сахарный песок в пропорции 1:1 (или даже 1,5 кг сахара на 1 литр яблочного пюре), то с хранением банок не будет проблем, если выдержать следующие условия:

Трудности, с которыми может столкнуться хозяйка при варке повидла

Даже такой нехитрый процесс, как заготовка, имеет свои повидла, имеет свои тонкости, несоблюдение которых может привести к нежелательным результатам:

Почти все эти проблемы можно решить чётким соблюдением технологии приготовления и внесением коррективов в рецептуру.

Почему повидло получается жидким

Отличительной особенностью повидла является его густая консистенция, поэтому, принимаясь за изготовление данного десерта, нужно знать, сколько влаги содержит готовое повидло. В идеальной заготовке не должно быть больше 35% влаги. Также густота связана с количеством сахара – в традиционном повидле его должно быть не меньше 60%, хотя сейчас существуют и рецепты без сахара.

Если повидло не густеет, нужно добавить сахар или продолжать уваривание. Также, надо взять в расчёт, что при охлаждении заготовка станет намного гуще. Опытные хозяйки иногда варят повидло не за один раз, а с перерывом в несколько часов, так можно проверить будет ли десерт густым после остывания.

Почему повидло покрывается плесенью

Пятна плесени появляются на поверхности повидла, если в процессе приготовления, укупорки или хранения заготовки были допущены следующие ошибки:

  • повидло было не доварено,
  • горячее повидло закрыли негерметично, и внутри образовался конденсат,
  • повидло не полностью остудили, не дождались образования защитной корочки перед закрытием винтовыми или полиэтиленовыми крышками.

Многие хозяйки просто снимают слой с плесенью на 1-1,5 см, и переваривают повидло с добавлением сахара. Однако это рискованное мероприятие, т.к. если плесень поселилась сверху, то её споры уже пронизали всю заготовку насквозь и кипячение неспособно уничтожить все токсины, которые они успели выделить.

Что делать, если повидло подгорело

Пригар резко ухудшает вкус варенья и меняет естественный цвет плодов, из которого оно приготовлено, поэтому очень важно варить десерт по всем правилам. Повидло готовят в любой широкой посуде из нержавейки, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

Именно, чтобы избежать пригорания, заготовку вначале уваривают, а потом уже осторожно замешивают сахар и продолжают подогревать на медленном огне. Также нельзя браться за слишком большие объёмы приготовления повидла (больше 10 кг), т.к. такое количество заготовки нельзя нормально размешать, и повидло неминуемо подгорит.

Подгоревшее повидло содержит токсины, поэтому есть его нежелательно. Однако есть хозяйки, которые отваживаются на спасение верхней части повидла, проваривая его с цитрусовыми, чтобы перебить запах.

Посуду, в которой пригорело повидло, можно быстро привести в идеальное состояние – достаточно прокипятить в ней воду с лимонной кислотой и потереть поверхность губкой с шершавой поверхностью.

Что делать, если повидло забродило

Любые заготовки, в том числе и повидло, надо почаще проверять. Если на поверхности появились пузырьки, то повидло лучше открыть и понюхать. Наличие кислого запаха, напоминающего вино, будет означать, что заготовка начала бродить. У брожения чаще всего две причины:

  • Нехватка сахарного песка, в идеале, он должен содержаться в повидле в пропорции 1:1 (а для некоторых фруктов лучше положить 1,5 кг песка на 1 литр фруктового пюре).
  • Несоблюдение технологии приготовления – например, повидло не было доварено.

Повидло для выпечки

Повидло — одна из самых популярных начинок для разнообразной выпечки. Однако даже густая на вид заготовка часто преподносит сюрпризы, при разогревании начинает таять, размягчая тесто. Вот почему хозяйки ломают голову над тем, почему повидло вытекает из пирожков и как сделать повидло густым для выпечки.

Очень хотелось бы, чтобы фруктовый десерт так же прочно был запаян в пирожке, как сироп во фруктовой конфете. У хозяйки есть множество способов, которые помогут решить проблему жидкой начинки. Количество загустителя всегда индивидуально, оно зависит от густоты изначального продукта.

  • Добавить 1 чайную ложку манной крупы на 1 стакан варенья и оставить на 15 минут, затем довести до кипения и охладить. Повидло становится гуще, а манка не меняет изначальный вкус десерта.
  • Раскатанное тесто для пирожков можно немного присыпать крахмалом (лучше кукурузным). В духовке повидло будет кипеть, крахмал растворится, и начинка станет гуще. Если нужно решить, как повидло загустить крахмалом для большого пирога, то можно добавить 1 чайную ложку крахмала с горкой (разведённого в небольшом количестве воды) на 1 стакан повидла и проварить, при остывании десерт загустеет.
  • Добавить в повидло молотое печенье с нейтральным вкусом, печенье можно раздавить скалкой.
  • Добавить в повидло пектин, агар-агар, порошок ягодного пюре или другие желирующие вещества.
  • Соединить повидло с пшеничной мукой, овсяными хлопьями или панировочными сухарями в пропорции примерно 1 столовая ложка на стакан повидла.
  • Интенсивно взбить яичные белки, чтобы получилась пена, и добавить в повидло.

Вред и польза повидла

Повидло – это, прежде всего ароматное лакомство, его нельзя воспринимать как полезный продукт, который можно есть банками. Долговременное уваривание ликвидирует из повидла практически все витамины, особенно страдает витамин С и витамины группы В. Термическая обработка не влияет только на пектин, органические кислоты и минеральные вещества. Зато сахар при варке никуда не девается, поэтому употребление сладкого десерта без меры может привести к проблемам с сердцем, ожирению, повышению уровня глюкозы в крови, раздражению слизистой желудка.

Можно ли повидло на диете

Если заботишься о фигуре, всегда лучше выбрать ложечку домашнего повидла, чем кусок покупного торта. Однако нельзя однозначно сказать, можно ли повидло при похудении, т.к. отрицательный или положительный ответ зависит от того, сколько сахара содержится в десерте.

Если на 1 кг фруктового пюре добавили примерно 600-700 г сахара, то калорийность повидла на 100 г – 250 Ккал, это очень большая цифра, такого десерта можно съесть совсем немного. Совсем другое дело, если заготовка сделана без сахара или на 1 кг продукта приходится всего 100-200г сахарного песка, в этом случае, фруктовый десерт будет желанным лакомством в меню худеющего человека.

Можно ли повидло в Пост

Домашнее повидло имеет очень простой состав – фрукты, ягоды, вода, сахар – все эти ингредиенты не являются скоромными, поэтому эту заготовку можно употреблять в Пост. Во многих монастырях закрывают каждый год много банок повидла и варенья, сделанного из фруктов, выращенных монахами или подаренных прихожанами.

Повидло в рационе больного человека

Несмотря на проверенный состав домашнего повидла, есть такие состояния, при которых употреблять его нужно с осмотрительностью. Если в анамнезе есть хронические заболевания нужно ознакомиться со следующим кругом вопросов:

Можно ли повидло при панкреатите

Повидло полезнее для больного панкреатитом, чем покупные сладости. Тем более что повидло готовится из перетёртых фруктов, прошедших термическую обработку, – именно такая консистенция блюд рекомендована людям, страдающим панкреатитом.

Однако его можно вводить в рацион только в состоянии стойкой ремиссии, т.к. это продукт насыщенный глюкозой. Для её переработки требуется инсулин, продуцируемый поджелудочной железой. Именно этот орган воспаляется при панкреатите, и нагружать его нельзя.

Когда обострение отступило, можно попробовать домашнее лакомство, начинать следует с одной чайной ложечки повидла, размешенной в напитке. Если организм отреагирует на десерт нормально, порцию можно увеличить до 2-3 чайных ложек в день. Предпочтение стоит отдать повидлу из сладких фруктов, хорошим решением будет заготовка с небольшим количеством сахара или вообще без сахара.

Можно ли повидло при гастрите

При остром гастрите с болями человек выбирает максимально щадящее питание, которое будет мягко воздействовать на воспалённую слизистую желудка, поэтому повидло есть не рекомендуется. При хроническом течении заболевания можно ввести в рацион домашнее повидло в небольших дозах. При гастрите с повышенной кислотностью надо выбрать повидло из сладких ягод и фруктов, чтобы не активизировать чрезмерную желудочную секрецию и выработку соляной кислоты. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна действовать противоположным образом, поэтому для неё больше подойдёт повидло с кислинкой.

Можно ли повидло при диабете

Калорийность традиционного повидла с сахаром составляет минимум 250-260 Ккал на 100 г продукта. Казалось бы, такие цифры полностью исключают этот десерт из рациона диабетиков. Однако существует множество рецептов повидла, которые позволяют снизить гликемический индекс этого лакомства. Первый вариант, приготовить повидло с одним из сахарозаменителей (например, взять ксилит или сорбит в том же количестве, в котором по рецепту надо положить сахар; сорбита потребуется немного больше). Второй способ, сварить повидло вообще без сахара, в этом случае заготовку обязательно надо хранить в холодильнике или стерилизовать и закатать под ключ. Лучше всего такое варенье уваривать в течение 4-5 дней по 10-15 минут.

Повидло в меню беременной, кормящей мамы и ребёнка

Есть такие периоды в жизни, когда подбор продуктов имеет ключевое значение, поэтому надо обязательно владеть информацией по следующим пунктам:

Можно ли повидло беременным

Женщина, носящая под сердцем ребёнка, должна очень внимательно подходить к подбору диеты. Покупные сладости могут содержать разные консерванты, поэтому беременной лучше к ним не притрагиваться, а вот качественное домашнее повидло – это подходящий десерт для будущей мамы. Однако даже такое безобидное, на первый взгляд, лакомство нужно есть в меру – 2-3 ложки в день, т.к. традиционное повидло – очень калорийный продукт, а беременной нужно следить за фигурой. Чрезмерный набор веса может осложнить течение беременности. Также повидло противопоказано при таком серьёзном осложнении как диабет беременных.

Можно ли повидло при ГВ

Период грудного вскармливания – очень ответственный момент, в который рацион мамы должен быть тщательно сформирован, нельзя позволить себе ничего лишнего, т.к. малыш пробует все продукты вместе с мамой через грудное молоко. Домашнее повидло, без добавок и консервантов, — один из самых подходящих десертов, однако, пробовать вводить эту сладость в рацион лучше не раньше того момента, когда ребёночек дорастёт до 3-4 месяцев, и у него пройдёт период коликов и других желудочных неприятностей.

Если сезон не позволил попробовать вначале свежую ягоду или фрукт в небольших количествах, чтобы выяснить, нет ли у ребёнка аллергии или нежелательной реакции со стороны ЖКТ, то надо начинать с 1 ложечки повидла в чай. Если всё в порядке, то порцию можно увеличить до 2-3 ложечек в день.

Можно ли повидло детям

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

можно, но для чего?
В морозилке всё замерзнет и будет лежать себе. Размерзнется — вкус потеряется.

Смело кладите в морозилку, можно в любые контейнеры или банки из под сметаны или даже в пакеты. Оно не замерзнет, а будет просто гуще.
На балконе зимой все банки стоят и прекрасно сохраняются.

Любовь Мыслитель (8595) Сварите повидло, еще один способ сохранить яблоки. И на мой взгляд, повидло вкуснее варенья. Пироги и пончики с повидлом просто замечательные получаются.

Это уже ВАРЕНОЕ ВАРЕНИЕ?
Если вареное, то можно и не в банках, а в коробках или другой посудине и НЕ НАДО ЗАМОРАЖИВАТЬ, ведь оно уже ВАРЕНОЕ.

Моя бабушка использовала для хранения яблочного повидла ведерки из-под майонеза. ( На 1 литр которые мы ей привозили, т. к. она майонез не ела)

Можно заморозить, скажем, в пластиковых лоточках, но будьте готовы к тому, что после разморозки оно может стать более жидким чем вначале, поэтому варенье ( если нужна будет прежняя густота) после разморозки нужно будет немного проварить для испарения лишней влаги.

Можно заменить банки целлофановыми или полиэтиленовыми пакетами ( только не тонкими пластиковыми, они непрочные!) . Например, из-под молока, кефира. Чисто-чисто вымыть и использовать еще раз. Или найти в продаже новые. Залить в пакет варенье и заварить краешек горячим утюгом или огнем. Раньше так полиэтилен клеили для палаток, дождевиков.

Все мы любим домашнее варенье! Вкусное лакомство хорошо есть зимними вечерами с чаем, вспоминая солнечные летние деньки. Сладкая заготовка вбирает в себя все витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, а аромат варенья наполняет кухню. Чтобы вы могли дольше продлить это настроение, рассказываем, как сохранить продукт!

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки

Можно ли держать варенье в морозильнике?

Да, варенье относится к тем продуктам, которые можно замораживать. Варенье нужно будет приготовить и хранить в морозильном контейнере. При правильном хранении варенье хранится в морозильной камере до 1 года. Как и большинство других замороженных продуктов, при оттаивании варенье станет мягким. После размораживания вы можете заметить, что оно имеет водянистую консистенцию. Это вода, отделяющаяся от ингредиентов. Чтобы решить эту проблему, перемешайте варенье до однородной консистенции. При неправильном хранении варенье станет кислым на вкус. Если появилась сильная кислинка, значит, оно прогоркло. По этой причине подготовка является ключом к сохранению свежести сладкой продукции в морозильной камере.

Рейтинг Росконтроля: быстрозамороженные фрукты и ягоды

Как правильно замораживать?

Варенье может храниться в кладовой довольно долго, если оно плотно закрыто. Иногда вам может понадобиться заморозить варенье. Когда варенье будет готово, дайте ему остыть до комнатной температуры. Хранение джема еще теплым приведет к его конденсации при замерзании. Влага, попадая в емкость, испортит кушанье.

В чем лучше хранить варенье?

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки рис-2

Правильно выбирайте контейнер для хранения. Это должны быть жесткие толстые стеклянные банки. Кроме того, банка должна быть герметичной и разрешенной для использования в морозильной камере. Пластиковые контейнеры подойдут, но убедитесь, что они безопасны для морозильной камеры. Контейнер любого другого типа, не предназначенный для морозилки, при замораживании может потрескаться.

Насколько долго можно замораживать?

Замораживать варенье можно на срок до 12 месяцев. Варенье может сохраняться намного дольше, но качество его ухудшится. А лучше всего съедать сладкий десерт в течение 6 месяцев. Хотя варенье можно заморозить, такие продукты лучше хранить в холодильнике. У них будет такой же срок хранения, как и в морозилке.

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки рис-3

Как лучше размораживать варенье?

Когда дело доходит до разморозки варенья, у вас есть 2 варианта. Вы можете медленно разморозить его в холодильнике или в миске с водой.
1. Медленное оттаивание

Лучше всего разморозить варенье в холодильнике, так как оно сохранит текстуру и аромат. Достаньте варенье из морозилки и поставьте банку на тарелку, чтобы собрать талую воду. Оставьте в холодильнике на ночь или минимум на 6 часов.
2. Быстрое размораживание

Если продукта понадобится гораздо раньше, его можно разморозить в миске с водой. Используйте прохладную или теплую воду, чтобы разморозить продукт. Меняйте воду каждые 10 минут или около того, чтобы варенье быстрее оттаяло.

Можно ли заморозить покупное варенье?

Да, варенье, купленное в магазине, можно заморозить. Замораживая, просто убедитесь, что стекло толстое и прочное. Если вы не уверены в этом, лучше переложите варенье в банку, которая безопасна для морозильной камеры.

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки рис-4

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки рис-5

Сколько хранить домашнее варенье на полке?

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки рис-6

Рекомендуется использовать все домашние консервы в течение года. Их следует хранить в прохладном, темном и сухом месте при температуре от 10 до 21 градусов. Однако в течение продолжительного периода времени изменение цвета, вкуса, текстуры и содержания питательных веществ в домашнем варенье неизбежно. При этом оно остается безопасным, если крышка банки остается неповрежденной и продукт не имеет видимых признаков порчи из-за плесени или дрожжей.

Джемы и желе более светлого цвета могут заметно темнеть, что может снизить внешнюю привлекательность продукта для многих людей. Тип используемых фруктов со временем также повлияет на другие качественные характеристики. Варенье с пониженным содержанием сахара быстрее портится по цвету и текстуре, поскольку в нем нет такого сильного консервирующего эффекта от сахара. Перед открытием и употреблением в пищу всегда рекомендуется тщательно проверять все консервированные в домашних условиях банки с продуктами на наличие признаков порчи. Если на банке с вареньем или джеме вы нашли плесень или признаки другой порчи, выбросьте все содержимое немедленно.

Какие продукты категорически нельзя держать в холодильнике

Как долго хранить домашнее варенье после открытия?

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки рис-7

Открытые домашние консервы следует хранить в холодильнике при +4 или ниже. Варенье, приготовленное с добавлением пектина и сахара, лучше всего хранить в холодильнике в течение 3 недель или же 1 месяца после открытия. Ожидаемый срок хранения будет сокращен, если контейнер будет часто открываться и/или храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени во время использования.

11 Августа 2020 20:35 1 тыс 0

Фото блюда

Заготовки из яблок: 5 рецептов приготовления варенья, повидла и заморозки на зиму

Блок автора

Яблочки поспели! Теперь нужно подумать, какие заготовки можно сделать из яблок и как максимально возможно сохранить все витамины на зиму. Хочу предложить вам несколько рецептов таких заготовок, которые несложно приготовить и вкусно кушать!

Вы сможете приготовить яблочное повидло на зиму в домашних условиях; заморозку яблок на зиму; повидло из яблок, апельсинов и клюквы в домашних условиях; яблочное варенье из антоновки на зиму; яблочное варенье с лимоном. Давайте попробуем приготовить их вместе!

Яблочное повидло на зиму в домашних условиях


Яблочное повидло на зиму - это очень вкусная заготовка в домашних условиях, которую любят и дети, и взрослые. С повидлом можно приготовить пирожки или просто попить чаю. Главное - положить нужное количество сахара, которое определяется тем, насколько сладкие или кислые у вас яблоки. Советую приготовить! Приятного аппетита!

Для приготовления яблочного повидла на зиму нам потребуется:

  • яблоки кисло-сладкие - 1,5 кг;
  • вода - 200 мл;
  • песок сахарный - 1 стакан.

Ингредиенты рассчитаны на 2 полулитровые банки. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками. Яблоки переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на плиту. Варить 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Снять кастрюлю с огня, немного остудить яблоки и измельчить их блендером в пюре. Поставить кастрюлю снова на огонь, добавить сахар, перемешать. Уваривать повидло до густой консистенции. Наше яблочное повидло на зиму готово!


Рецепт с фото: Яблочное повидло на зиму в домашних условиях

Заморозка яблок на зиму


Если в этом году у вас много яблок, то в качестве заготовки на зиму предлагаю сделать из них заморозку. Такая заморозка позволит сохранить витамины, будет незаменимой для приготовления компотов, киселей, пирогов, шарлотки. Яблоки заготавливаю тонкими дольками, ведь если нарезать очень мелко, то при разморозке получится какое-то пюре, а замораживать дольками удобно. Советую попробовать!

Для приготовления заморозки яблок на зиму нам потребуется:

Свежие яблоки помыть, разрезать пополам. Очистить от кожуры и семян, каждое яблоко разрезать на 4 части. Далее яблоки нарезать тонкими дольками. Сложить яблоки в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. На следующий день наши яблочки готовы!


Рецепт с фото: Заморозка яблок на зиму

Повидло из яблок, апельсинов и клюквы в домашних условиях


Повидло из яблок, апельсинов и клюквы в домашних условиях - это рецепт, который можно сделать как заготовку на зиму, а можно как повседневное лакомство к чаю или кофе, к приходу гостей. Количество сахара зависит от того, насколько вы любите сладкое и от того, для каких целей вы готовите повидло: кушать его сейчас или как заготовку на зиму. Для заготовки на зиму лучше увеличить количество сахара не меньше, чем вдвое. Советую приготовить! Приятного аппетита!

Для приготовления повидла из яблок, апельсинов и клюквы в домашних условиях нам потребуется:

  • яблоки - 2 шт.;
  • апельсины - 1 шт.;
  • клюква - 2 ч.л.;
  • сахар - 4 ч.л.;
  • кипяток - 50 мл.

Яблоки и апельсин очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюльку. Добавить воду, так как фрукты ещё не дали сок, и туда же добавить клюкву. Варить минут 10 - 15, пока все ингредиенты не разварятся. Снять фрукты с клюквой с огня и переложить в ёмкость для смешивания, измельчить все блендером. Повидло переложить обратно в кастрюльку, добавить сахар и уваривать до густой консистенции. Можно пробовать! Приятного аппетита!


Рецепт с фото: Повидло из яблок, апельсинов и клюквы в домашних условиях

Яблочное варенье из антоновки на зиму


Яблочное варенье из антоновки отличается от варенья из другого сорта яблок ароматом и приятной кислинкой во вкусе. Варенье отлично подойдёт к чаю или кофе, его можно добавить в пирог, шарлотку и другие кулинарные рецепты. Советую приготовить! Приятного аппетита!

Для приготовления яблочного варенья из антоновки на зиму нам потребуется:

  • яблоки антоновка - 1 кг;
  • песок сахарный - 8 ст.л.;
  • кипяток - 1 кг

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками. Добавить сахар, воду и поставить варить. Сахара можно добавить и больше, чем указано в рецепте, если вы любите варенье послаще или яблоки довольно кислые. Когда варенье закипит, убавить на медленный огонь и варить минут 10- 15, постоянно помешивая деревянной ложкой. Яблоки должны развариться до мягкости, а песок хорошо раствориться. Яблочное варенье разложить по полулитровым банкам, заранее простерилизованным. Из данного количества ингредиентов получается две полулитровые банки варенья.

Наше варенье готово! Приятного аппетита!


Рецепт с фото: Яблочное варенье из антоновки на зиму

Яблочное варенье с лимоном


Люблю разнообразные варианты приготовления яблочного варенья. В этом году яблок довольно много, поэтому можно смело экспериментировать с яблоками на кухне. Один из рецептов яблочного варенья я хотела бы сегодня вам предложить - яблочное варенье с лимоном. На него уходит минимум сил, времени и продуктов, а само варенье получается вкусным, с небольшой кислинкой. Приготовить варенье можно как на повседневный стол, так и как заготовку на зиму (только количество сахара увеличить не меньше, чем вдвое). Приятного аппетита!

Для приготовления яблочного варенья с лимоном нам потребуется:

  • яблоки - 5 шт.;
  • лимоны - 2 дольки;
  • песок сахарный - 3 ст.л.;
  • кипяток - 100 мл.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими дольками. От лимона отрезать 2 дольки, каждую из них разрезать на 4 части. Яблоки с лимоном переложить в небольшую кастрюльку, добавить кипяток, который нужен, чтобы варенье не подгорело, пока из фруктов не выделился сок. Кастрюльку поставить на огонь и варить до размягчения яблок, затем добавить сахар и всё хорошенько перемешать. Сахара можно добавить как меньше, так и больше, по вашему вкусу. Потом варить еще 10-15 минут, постоянно помешивая. И вот наше варенье готово! Приятного аппетита!


Рецепт с фото: Яблочное варенье с лимоном

Надеюсь, что эта подборка рецептов заготовок из яблок оказалась для вас полезной! Желаю вам выбрать свой рецепт и удивить своих близких!

Как заморозить яблоки двумя способами

Когда джемы и компоты наварили и закатали, а яблок все еще очень много, на помощь приходит заморозка. Заморозить яблоки совсем не сложно, лишь бы было место в морозильной камере.

У нас в саду яблоки вкусные, сладкие, сочные и очень ароматные, но скоропортящиеся, надолго такие не сохранишь. А в замороженном виде они отлично хранятся, не темнеют и не окисляются.

Яблоки, как и все продукты для замораживания, желательно брать вкусные, свежие и без повреждений. Если небольшие повреждения все же имеются, можно аккуратно вырезать проблемные места ножом.

Я предлагаю 2 способа заморозки: ломтиками и в виде пюре.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить яблоки двумя способами

Ингредиенты:
  • Яблоко – по вкусу
  • Вода – 2 л
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Замораживание ломтиками или половинками

Яблоки тщательно промыть, особенно, если они не с собственной яблони, а с рынка или из магазина.

Если есть в наличии нож для удаления сердцевинок, то удобнее всего воспользоваться им.

В противном случае яблоки разрезать на половинки и аккуратно убрать серединку с косточками.


Шаг 2

Можно для замораживания нарезать яблоки половинками или поделить каждое яблоко на 6-8 частей, в зависимости от размера и дальнейшего использования.

В этом случае шкурку лучше оставить, а не очищать, так яблоки легче переживут заморозку и дальнейшее размораживание.


Шаг 3

В миску налить холодную водопроводную воду и добавить лимонный сок.

В такой кислой водичке желательно подержать нарезанные яблоки около 10 минут, чтобы мякоть не окислилась и не потемнела.


Шаг 4

Вынуть яблоки и обсушить на бумажных полотенцах, при замораживании лишняя влага не нужна.


Шаг 5

Сухие кусочки выложить в один слой на пластиковую доску, или на обычную разделочную, накрытую полиэтиленом или пищевой пленкой.

Обязательно выкладывать в один слой, чтобы не получился смерзшийся яблочный комок. Замораживать можно при температуре -18°С или ниже.


Шаг 6

Как только яблоки подморозятся, для этого может понадобиться от 30 минут до 1 часа, переложить кусочки в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.

Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, такие можно найти в Икее или в хозяйственных магазинах.

В идеале из почти закрытого пакета высосать воздух с помощью коктейльной трубочки и плотно закрыть. В таком вакууме продукты хранятся лучше всего.


Шаг 7

Замораживание в виде пюре

Для заморозки яблочного пюре разогреть духовку до 160°С.

Яблоки подготовить так же, как и для первого способа: помыть, удалить сердцевину, - и дополнительно очистить от шкурки.

Разрезать каждое яблоко пополам, если это еще не сделали в процессе удаления сердцевины.


Шаг 8

Половинки яблок выложить в жаропрочную форму или на противень, в зависимости от объема.

Выпекать в духовке при 160°С около 25 минут или до мягкости.

Шаг 9

Готовые яблоки немного остудить, переложить в миску и пюрировать блендером до однородности.


Шаг 10

Готовое пюре разложить по пластиковым контейнерам, оставив немного места для расширения, плотно закрыть крышками и заморозить при температуре -18°С или ниже.

Удобно морозить пюре в небольших одноразовых контейнерах с крышками - сразу убрать и забыть.

Можно также морозить в небольших силиконовых формочках или пластиковых стаканчиках, а потом перекладывать замерзшее пюре в пакеты для хранения.

Подробнее про хранение заморозки в пакетах в описании предыдущего способа.


Шаг 11

Сколько хранить замороженные яблоки

Яблочные ломтики и пюре хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не следует.

Как правильно разморозить яблоки

Предварительно размораживать яблочные ломтики совсем не обязательно, однако время тепловой обработки блюда может немного увеличиться. Размораживать яблочное пюре лучше всего в холодильнике.

Читайте также: