Мускат александрийский сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Очень древний поздносозревающий мускатный сорт, известный также под названиями Мискет александрийский, Моска-теллон, Пане мюске, Саламана, Цибибо. Мускат александрийский максимальное распространение получил в Крыму.

Дает средние и крупные ягоды округлой, почти овальной и обратнояйцевидной формы, светло-зеленого цвета, с желтоватым оттенком. Ягоды покрыты прозрачной, но прочной кожицей. Мясистая, хрустящая и сочная мякоть имеет приятный вкус с сильно выраженным мускатным ароматом. Сахаристость сока при сборе сильно колеблется: от 12 до 29 %, кислотность — 4-11 %.

Виноделие зародилось более 10 тыс. лет назад. Колыбелью искусства приготовления вина считается Восточное Средиземноморье. Оттуда виноделие распространилось на запад. До нас дошли древнеегипетские росписи, в которых запечатлен процесс изготовления вина.

Грозди средние или крупные, разной степени плотности. Они иногда крылатые или ветвистые, имеют коническую форму. Сорт отличается довольно высокой транспортабельностью, которая резко уменьшается в условиях дождливой погоды.

Кусты обладают достаточной силой роста, несут обоеполые цветки.

Урожайность непостоянная по причине сильного осыпания цветков и торошения ягод. Урожай преимущественно используют для потребления в свежем виде.

Сорт имеет определенную ценность при выведении высококачественных мускатных столовых сортов с крупными ягодами (рис. 21).


Рисунок 21. Сорт Мускат александрийский

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Мускат жемчужный

Мускат жемчужный Сорт Мускат жемчужный – это виноград раннего срока созревания (110 – 115 дней). Сорт дает крупные и средние ягоды с гармоничным вкусом и мускатным ароматом. Ягоды округлой формы, зеленовато-желтого цвета, весом по 4 – 6 г. Ягоды собраны в гроздь средних и

Мускат александрийский

Мускат александрийский Очень древний поздносозревающий мускатный сорт, известный также под названиями Мискет александрийский, Моска-теллон, Пане мюске, Саламана, Цибибо. Мускат александрийский максимальное распространение получил в Крыму.Дает средние и крупные ягоды

Мускат венгерский

Мускат венгерский Мускат венгерский известен также под названиями Мускат крокан, Мускат Флердоранж, Мускат Примави и Раздроб. Он представляет собой высококачественный белый столовый и технический сорт среднераннего срока созревания (125–130 дней). В небольших

Мускат дербентский

Мускат дербентский Высокоурожайный мускатный сорт среднераннего срока созревания, сбор ягод можно начинать через 139 дней при сумме активных температур 2900°. Сорт с хорошей транспортабельностью и лежкий. Дает крупные ягоды слабо-овальной формы, зеленовато-желтого цвета,

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский Мускат гамбургский, или Мускат черный александрийский, был выведен в Великобритании в качестве оранжерейной культуры. Это высококачественный столовый сорт среднего срока созревания (145–150 дней), занимающий достаточно большие площади на юге Украины.

Мускат александрийский

Мускат александрийский Очень древний поздносозревающий мускатный сорт, известный также под названиями Мискет александрийский, Моска-теллон, Пане мюске, Саламана, Цибибо. Мускат александрийский максимальное распространение получил в Крыму.Дает средние и крупные ягоды

Мускат белый

Мускат жемчужный

Мускат жемчужный Сорт Мускат жемчужный — это виноград раннего срока созревания (110–115 дней). Сорт дает крупные и средние ягоды с гармоничным вкусом и с мускатным ароматом. Ягоды округлой формы, зеленовато-желтого цвета, весом по 4–6 г. Ягоды собраны в гроздь средних и

Мускат устойчивый

Мускат устойчивый Мускат устойчивый — высокоурожайный сорт, дает ягоды среднего размера, округлой формы, белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, с четко выраженным мускатным ароматом, имеет показатель сахаристости сока в 20 %, кислотности — в 4,6 г/л.Среднего размера грозди

Мускат летний

Мускат летний Сорт раннего срока созревания, дает крупные удлинено-яйцевидные ягоды весом по 6–7 г, янтарно-желтого цвета. Сахаристость сока может достигать 19 %. Мясисто-сочная мякоть ягод с мускатным ароматом.Ягоды собраны в крупные грозди весом до 400 г. и даже

Мускат бессарабский

Мускат бессарабский Мускат бессарабский — это высокоурожайный винный сорт среднераннего срока созревания, плоды полностью зреют за 133 дня при сумме активных температур 2700 °C. Он дает ягоды средних размеров, белого цвета, собранные в средние грозди весом 160–200 г. Сорт

Мускат Де Яловень

Мускат Де Яловень Это высокоурожайный винный сорт среднераннего срока созревания, плоды готовы к сбору через 134–137 дня при сумме активных температур 2600–2680 °C.Ягоды средних размеров, белого цвета, собраны в средние же грозди весом по 200 г.Сорт обладает хорошей

Мускат оницканский

Мускат оницканский Это универсальный высокоурожайный мускатный сорт среднераннего срока созревания (134–137 дней). Общая ампелография изучает задачи систематизации семейства виноградных, методологию ампелографических исследований, проблемы генезиса, распространения и

Мускат венгерский

Мускат венгерский Мускат венгерский известен также под названиями Мускат крокан, Мускат флерд, Оранж, Мускат Примави и Раздроб. Он представляет собой высококачественный белый столовый и технический сорт среднераннего срока созревания (125–130 дней). В небольших

Мускат дербентский

Мускат дербентский Высокоурожайный мускатный сорт среднераннего срока созревания, сбор ягод можно начинать через 139 дней при сумме активных температур 2900 °. Сорт с хорошей транспортабельностью и лежкий. Он дает крупные ягоды слабо-овальной формы, зеленовато-желтого

Мускат белый

сорт винограда Мускат александрийский

(Heptakilo х Мускат блан)
Синонимы: Москателлон, Москатель де Малага (Moscatel de Malaga), Мускат оф Александрия (Muscat of Alexandria), Парадизия (Paradisia), Панс мюске (Panse musque, Panse musquee), Токай мюске (Tokay musque), Саламана (Salamana), Цибибо и др.
Мускат александрийский - столовый сорт винограда. Родиной сорта считают Аравию, базы данных приписыают его Греции. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда. Широко распространен в Испании, Италии, Греции, на юге Франции и в других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым белым опушением с красноватым оттенком, первые листья слаборассеченные, сверху и снизу покрыты слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег желто-коричневый, узлы красновато-коричневые. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы глубокие и средней глубины, закрытые, с узким яйцевидным или веретеновидным просветом, нижние мелкие, открытые, щелевидные и узколировидные, с зубцом. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики острые, треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа по жилкам имеет слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная (длиной 15-20, шириной 10-13 см), коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая, при сильном осыпании завязей очень рыхлая. Ножка грозди средней длины - 5-7 см, травянистая. Масса грозди 106-237 г, максимальная 350 г. Ягода средней величины или крупная (длиной 13-21, шириной 14-19 мм), овальная, желто-зеленая, при полной зрелости желтая, матовая с коричневым загаром. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с сильным мускатным ароматом. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 420 г. Часто наблюдаются бессемянные горошащиеся ягоды. В ягодах в среднем по два семени.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Мускат александрийский: голые, среднерассеченные листья с мелкими острыми зубчиками; длинные черешки винно-красного цвета, обилие пасынков; крупные ягоды с плотной мякотью, с сильным, тонким мускатным привкусом.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки их очень слабоопушены. Листья округлые, среднерассеченные, почти плоские, с отогнутыми вниз краями. Зубцы острые. Черешковая выемка открытая, лировидная. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в Одессе проходит 154 дня при сумме активных температур 2915°С. Созревание ягод наступает в конце сентября- начале октября. Рост кустов в большинстве районов возделывания довольно сильный. В условиях Одессы отмечается средняя сила роста кустов, вызревание побегов неполное (50-85 %).
Урожайность. Сорт характеризуется потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Очень высокая она в условиях жаркого климата (в Азербайджане). В Крыму средняя урожайность составляет 50-70 ц/га, в Одессе - до 50 ц/га. Значительное снижение урожайности часто происходит из-за сильного горошения ягод.
Плодоносных побегов в среднем 55 %, среднее количество соцветий на побеге 0,82, на плодоносном побеге 1,15. Сорт обладает способностью образовывать урожай на побегах из замещающих почек и старой древесины.

Устойчивость сорта

Устойчивость сорта винограда Мускат александрийский. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, относительно слабо повреждается гроздевой листоверткой. Он характеризуется очень низкой зимостойкостью, требует теплого местоположения. При холодной и влажной погоде в период цветения наблюдается очень сильное осыпание цветков.
Сорт хорошо плодоносит на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Особенности агротехники Муската александрийского

В неполивных засушливых районах рекомендуется небольшая формировка кустов и короткая обрезка плодовых побегов.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди Мускат александрийский относится к столовым сортам. Он отличается крупным размером ягод и сравнительно небольшим весом семян, что дает возможность приготовлять из него изюм. Состав грозди, %: сок -78,8, гребни - 3,2, кожица и плотные части мякоти - 15,4, семена - 2,6. Усилие на отрыв ягод 172, на их раздавливание 1323 г. В условиях Крыма сахаристость 19- 20 г/100 мл, кислотность 4 г/л.
Сорт склонен к неравномерному созреванию гроздей и ягод в грозди. Виноград пригоден как для местного потребления, так и для транспортировки и длительного хранения. Из него готовят высококачественные компоты, маринады, варенья, изюм. Сорт широко используют в тепличной культуре.

Мускат Александрийский

Мускат Александрийский

Мускат Александрийский - древний сорт винограда, используется в качестве столового винограда так и для производства вина. Несмотря на свою долгую историю, сорт остается довольно непримечательным и лежит в тени своего более утонченного, более ароматного двоюродного брата - Белого Мелкозернистого Муската. Тем не менее, есть несколько винодельческих регионов, которые делают высококачественные вина из Муската Александрийского (сладкие и крепленные).

Детально:


Мускат александрийский

Столовый сорт винограда — Мускат александрийский (синонимы: Цибибо, Москатель де Малега и др.). Его родиной называют Аравию.

Описание сорта:
Корона молодого побега покрыта белым опушением. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средней величины, округлый, средне рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная, коническая, ветвистая, рыхлая или очень рыхлая. Ягода средняя или крупная, овальная, желто-зеле­ная, желтая. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Характеристики сорта:
Рост выше среднего. Вызревание побегов удовлетворитель­ное. Урожайность неустойчивая, ее средние показатели составля­ют 50—70 ц/га. Сахаристость сока ягод 18—20% , кислотность 4—5 г/л.

Сорт поражается милдью, оидиумом, в значительной степени морозами.

Выполняют среднюю обрезку.

Похожие статьи

Столовый сорт винограда — Мускат гамбургский (Мускат де Гамбург, Тамайоза нягра Гамбург и др.). Сорт выведен в Англии путем скрещивания сор­тов Франкенталь и Мускат алекс .

Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский. Описание сорта: .

Технический сорт винограда — Мускат белый (синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель и многие другие). Родина Египет. Описание сорта: Коронка молодого побега зелена .

Столовый сорт винограда — Матяш Янош (синонимы: Матиас, Матяш Иванова). Выведен в Венгрии путем гибридизации сортов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель. Описание сорта: К .

Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии. Описание сорта: Коронка молодого побега светло-зеленая .

Статьи наших пользователей

Читайте также: