На таманском полуострове выращивают столовые сорта винограда

Обновлено: 04.03.2024

Станица Тамань – уникальное место. Её по праву можно назвать винной столицей Кубани. В Тамани можно максимально близко познакомиться с кубанским виноделием.

В "Музее виноградарства и виноделия" собраны интересные экспонаты, повествующие об античном виноделии на территории Таманского полуострова, а также о том, как ухаживали за лозой и собирали урожай в 19-20 веках. Особый интерес представляют инструменты старинных виноделов: ручной пресс для отжима, деревянная и керамическая посуда причудливой формы.

Во время экскурсии по музею расскажут об особенностях выращивания винограда, нюансах приготовления красного и белого вина, отличиях коньяка от бренди, ординарных вин от марочных и много других интересных подробностей древнейшего производства и культуры потребления виноградных напитков, а также познакомят с лучшими образцами продукции десяти винных заводов Таманского полуострова.

В музее представлены почти все знаменитые сорта вина, производимого на Таманском полуострове, а также многочисленные дипломы и награды.

Перед входом в дегустационный зал реконструированы руины античной винодельни. Сам зал оформлен в стиле винного погребка, стены украшают росписи со сценами на античную тематику.

А можно обойтись без экскурсионной программы, и просто попробовать любые вина, ликёр, чачу, и коньяк, оплатив дегустационную порцию напитка. Очень удобно придумано, особенно если Вы уже посещали экскурсионную дегустацию, а хочется попробовать и другие вина.

Фанагорийские вина уже получили многочисленные премии и гранты на многих международных выставках и конкурсах. Их достоинство высоко оценивают даже французские виноделы, а они, как известно, знают толк в настоящих винах.

Во время экскурсии на производство можно удостовериться, что вино в России в самом деле делают из винограда, узнать, как это происходит, в чем разница между дешевыми и дорогими винами, и как отличить настоящий коньяк от подкрашенного спирта.

Специалисты прогнозируют, что через 5-10 лет, таманские вина составят реальную конкуренцию виноделам Франции и Италии, то есть станут совершенно такими же по вкусу и качеству вина. И об этом уже открыто говорят всемирно известные винные критики, после посещения ими Таманского полуострова, его виноградных плантаций и винодельческих заводов.

В мире есть несколько виноградарских регионов, расположенных в умеренном, можно сказать, даже прохладном (по винодельческим рамкам), климате. Это – Ниагарский полуостров в Канаде, Бургундия, Германия, Орегон и Новая Зеландия.

В более прохладных широтах вегетационный период короче. Соответственно, и скорость аккумулирования сахаров в ягоде там меньше, чем в более теплых районах. Именно поэтому в прохладных регионах можно получать весьма интересные вкусоароматические профили, уникальные для данной местности.

Кроме климата, определяющее значение для качества будущих вин имеет структура почв данного региона. Она в значительной мере влияет на поведение лозы. Поэтому структура почв считается даже более важным фактором, чем их химический состав. Климат может являться определяющим фактором при выборе места насаждения винограда и выборе сорта. Однако терруар считается главным фактором, определяющим качество вина.

Виноградная лоза, как многолетнее растение, развила в себе механизм выживания в неблагоприятных погодных условиях. Однако для поддержания необходимого качества ягоды в обстановке более прохладного климата частью механизма выживания становится человек, точнее, его действия по уходу за виноградником. Виноградарю надлежит понимать природу созревания лозы, регулировать размеры наземной части растения благодаря различным способам формирования куста, подвоев, учитывать водоснабжение и обеспечивать удобрение почвы для того, чтобы подготовить растение к возможным экстремальным температурам, которым оно должно противостоять.

В Темрюкском районе сосредоточено около 60% площадей виноградников Краснодарского края. Почвенно-климатические условия района позволяют выращивать здесь виноград в неукрывной культуре, сорта всех сроков созревания и различного направления использования.

В отличие от Черноморского побережья, Таманский полуостров не защищен с востока горными хребтами, поэтому наряду со смягчающим влиянием морей климат испытывает влияние резко континентальных условий восточных степных пространств. Уникальные особенности Таманского полуострова состоят в близости сразу двух морей с очень разным характером – глубоководное, соленое и никогда незамерзающее Черное, находящийся в его бассейне мелководный Таманский залив, опресненный многими ключами, бьющими прямо в заливе под водой; и мелководное, слабо соленое и часто замерзающее зимой Азовское море с цепью мелководных и практически пресных лиманов.

Характерная особенность климата – небольшая разница между дневными и ночными температурами в период созревания винограда, что обусловливает довольно медленное сахаронакопление и кислотопонижение в ягодах (в отличие от континентальных районов виноградарства).

Годовое количество осадков в районе от 420 до 510 мм, в период вегетации 210-267 мм. По данному показателю район приближается к засушливой зоне. В целом, природные условия Таманского полуострова благоприятны для виноградарства. Однако насаждения периодически подвергаются воздействию стрессовых погодных факторов, снижение продуктивной влаги в почве отрицательно влияет на налив ягод и сахаронакопление, а в годы с сильным превышением количества осадков относительно средних показателей существует опасность развития грибных болезней и порчи винограда от гнилей, что предусматривает значительные агротехнические работы.

виноградник2

Сортовой состав виноградников достаточно разнообразный. Среди технических сортов выращивают белые – Алиготе, Совиньон-Блан, Шардоне, Рислинг, Мускат Оттонель, Пино-Менье, Сибирьковый (автохтонный), и красные – Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Мерло, Пино-Нуар, Цимлянский черный (автохтон), Саперави (автохтон) и другие.

При принятии решения о приобретении той или иной техники в компании всегда ставят цель выбрать лучший инструмент, способный максимально облегчить труд людей.

ВИНОГРАДНЫЙ РЕПОРТАЖ С ТАМАНИ

По Таманскому полуострову твердой поступью марширует капитализм. Хорошо это или плохо — не слишком ясно, но очевидно, что т.н. инвесторы вряд ли вложат средства в дохлое дело. Виноград вообще — культура рентабельная, умей только его растить. Игорь Кандауров, директор ЗАО “Приморское” (раньше, до капитализма, это сельхозпредприятие называлось виноградарским совхозом “Залив”) называет инвесторов проще: хозяевами.
Уже как минимум пятнадцать лет мы знаем (или, как минимум, нам внушили), что основа сельского хозяйства в любом его проявлении - хозяин.Теперь — здрасьте! — таковой пришел. И мы… напряглись. А тот ли хозяин пришел на землю? Если инвестор решил вложить свои денежки, насколько глубоко его желание “зарыться” в землю? Когда за девушкой ухаживает молодой человек — ей приятно, но, когда дело доходит до свадьбы, появляются всякие мысли: а вдруг — пьяница? Или вообще садист.

У Игоря Анатольевича был выбор. “Гонцы” приезжали с разных концов страны и предложения были одно краше другого:
-… Сами мы сначала хотели “попасть” под москвичей, фирму “Очаково”, но не нашли с ними точек соприкосновения. И мы договорились с Детченским винзаводом, из Калужской области. Он и стал нашим хозяином, теперь у него 73 процента наших акций. Вопрос — почему вообще мы продались. У нас в районе несколько винзаводов, и за три года они нам задолжали 29 миллионов. А виноград — не кирпичи, его надо отдавать в переработку… волей-неволей надо везти на винзавод.


Хозяин, с которым мы договорились, сразу предложил помогать в развитии, в закладке новых виноградников, в зарплате, в налогах, в ядах. В общем-то эти условия выполняются, но наше хозяйство теперь отказалось от животноводства: мы избавились от молочного стада, которое каждый год приносило нам два миллиона убытка. Держим только телят на откорме, а зерновые выращиваем в основном для себя, чтобы давать по 500 килограммов на пай. Вообще, до 2001-го года, система продажи винограда у нас была другая. “Гонцы” со всех краев приезжали к нам закупать виноматериал, ну, а потом, наверное, некоторые подумали: “а чего бы нам просто не купить себе какой-нибудь колхоз?” А, наши, местные винзаводы теперь за головы схватились.
Массовый приход инвесторов на Тамань обусловлен простой формулой: здесь выращивается львиная доля российского винограда.

Вообще, картина в этом не самом бедном уголке Кубани такова. Из 22 хозяйств Темрюкского района, занимающихся виноградарством, самостоятельными остаются только 2 — и положение “непротивленцев” сейчас не лучшее. Из 20 “сдавшихся” в 19-ти есть положительные изменения — закладываются новые виноградники, повышаются зарплаты — и только в одном из предприятий возникли проблемы связанные с тем, что инвестор вопреки обязательствам не стал вкладывать средства.

Самое большее количество хозяйств — целых семь — принадлежит господам из Челябинска. Детчинский винзавод кроме “Приморского” приобрел еще предприятие в станице Фонталовской, а так же винзавод в Темрюке. Остальные “хозяева” купили по одной “единице”.
“Приморское” — хозяйство уникальное. Во-первых оно было изначально основано как виноградарское.

На Тамани выращивать виноград стали поздно, в начале 60-х; до того экспериментировали с садами, зерновыми и даже хлопком, но вскоре стало ясно, что неукрывное виноградарство (виноград выращивают и севернее, но там лозу на зиму надо закапывать, спасая ее от заморозков) — уникальный дар этого края, даже несмотря на скверные каштановые почвы. Так вот, на месте хуторка Берегового вырос современный поселок, а в хозяйство пригласили талантливых специалистов.


Во-вторых здесь не чураются науки: с 81-го года в “Приморском” существует 5-гектарный сортоучасток, на котором культивируется почти 300 сортов-интродуцентов винограда, а также имеется 10 гектар маточников привитых сортов, черенки с которых хозяйство распространяет по все стране. В третьих, на въезде в поселок гордо красуется надпись: “Хозяйство высокой культуры земледелия”. Это не самоназвание: о том, что “Приморское” — образцовое хозяйство, свидетельствуют лучшие на Тамани показатели урожайности (в этом году — больше 130 центнеров с гектара) и диплом, висящий в кабинете директора:
— … Вы думаете, что у нас хуже культура виноградарства, чем в Италии или Испании? У них там такие же урожаи, как и у нас. Но у них узкая специализация: они, может, только обрезать умеют, а наш специалист умеет все. И у нас в районе очень сильное виноделие, только оно немного за девяностые годы “упало”. Виноград — самая трудоемкая культура после тепличного хозяйства: вот, сейчас убирать закончим — уже подрезать начнем.
Виноград и вправду требует много внимания, пожалуй, его уборка — самое легкое и приятное из всего годового цикла. Для того, чтобы по настоящему понять, что такое виноград, нужно приезжать на Тамань где-нибудь в декабре, когда женщины, натянув на себя брезентовые плащи, резиновые сапоги, укутавшись в платки (ветра здесь пронзающие и при -5 кажется, что в поле все --50 градусов). Уже с ранней весны лозу надо прищипывать, пасынковать, пропалывать, потом, в течение целого лета, — “чеканка” — это чтобы гроздья наливались и виноград под солнцем быстрее созревал.


Многое зависит от погоды и в этом плане Тамани повезло: здесь рекордно малое количество дождей. Два месяца идет уборка. Начинают с сортов, “Шардоне”, “Пино”, “Бианка”, “Августин”; потом — убирают “наши” (выведенные в СССР) сорта — “Восторг”, “Молдова”, “Красностоп”, “Первенец Магарача”. Вообще винограда столовых сортов здесь выращивают в 6 раз меньше, чем технических (идущих на производство вина).
По настоянию хозяина в “Приморском” заложили 54 гектара виноградников сортов “Каберне” и “Совиньон”, саженцы которых привезли из Франции. Сделано это по простой причине: вина с такими “мировыми” брендами народ купит, а кого заинтересует вино “Красностоп” (которое, кстати, по своим вкусовым качеством перебивает раскрученные сорта). Имя в виноделии значит очень много: благодаря только имени французские вина уже несколько десятков лет не участвуют в международных конкурсах. Кстати, француз, продавший саженцы, дважды в год приезжает в Приморский, чтобы посмотреть, как развиваются его “дети”; так и говорит: “Мне небезразлично будущее моих питомцев. ” Взрастить удалось почти все саженцы и через два года “дети” должны начать плодоносить. С мировым рынком кубанским виноделам совладать пока слабовато — слишком много конкурентов, среди которых появляются новые “игроки” (Чили, Аргентина) — а вот на внутреннем рынке развиваться в общем-то удается: люди сыты водкой, напились пивом, и стол хочется украсить чем-то благородным.
Кандауров знает не только производственную сторону виноградарства. Вырос он здесь, в Приморском, и после окончания плодфака сельхозинститута работал в совхозе сначала бригадиром, потом агрономом. А потом ушел в предприниматели: возил всевозможные дары Кубани на Север России — там-то он и узнал, как надо конкурировать с азербайджанцами и узбеками. Предшественником Игоря Анатольевича на посту директора был его отец, Анатолий Иванович, который ушел из-за того, что имел весьма почтенный возраст. К тому же Кандаурова-младшего самого “тянуло на виноград”. Кто знает жизнь виноградной лозы, с ее детством, юностью, зрелостью, смертью, — тот понимает, почему виноград “тянет”.
Заместитель директора экономике — его жена, Людмила Яковлевна.
Они вместе учились на плодфаке, вместе работали бригадирами, родили троих детей. Вообще у “руля” предприятия в основном стоят женщины. Кроме зама по экономике, главный агроном и заведующие отделением, почти все бригадиры — представительницы “слабой половины человечества”. Сам директор этому факту вовсе не удивляется:
— А у нас в поле работают почти 80 процентов — женщины. Даже охранниками. А мужики… “баллон” взяли — и в запой (у нас же вино баллонами, по три литра). В общем, пьют.
У винограда всегда были два врага: вредители из мира насекомых и микроорганизмов (одно только описание которых занимает целую книгу), и вредители из мира… человеческого.
С насекомыми борются при помощи ядов, с ворами — при помощи охраны. Кстати, среди охраны тоже большинство — женщины, отважные кубанские казачки. Я сам был задержан одной из представительниц охраны, тетей Таней Горшковой (я беспечно гулял среди виноградников), которая весьма твердо дала мне понять, что через ее пост я (мужик не хилый) фиг пройду. Отважных “амазонок” поддерживает отряд охраны, который на время уборочной хозяин специально присылает из Калужской области. Тем не менее, побороть воровство полностью трудно.
Как замечает директор, “у нас, у кубанцов, к сожалению слишком развиты родственные связи. ” Но напасть эту снизили до минимума.
Самым тяжелым для хозяйства стал прошлый год. От сильного перепада температур (днем было около 0, ночью — -26 градусов) полностью вымерзли 104 гектара виноградников, а 82 гектара повредились на 4/5. И урожай был наполовину меньше, чем в этом году.
Зато какое счастье для виноградаря, когда все получилось, ягода продана, ничего не вымерзло, средняя по хозяйству зарплата — 6150 рублей! Тем более что все тот же хозяин помог заложить новые виноградники.
А потому праздник урожая провели с особенным размахом, с куренями от каждого отделения, с плясками, песнями и, естественно, собственным вином.
Праздник был хорош — кубанцы гулять умеют — но почему-то среди народа пронесся слух: якобы позвонил хозяин и выразил недовольство тем, что директор дал отличившимся слишком большие премии.
Конечно, нехорошо передавать сплетни (на самом деле премии были от 700 до 5000 рублей — не знаю уж, насколько это и много. ), но здесь мне хотелось бы мне отметить одну деталь: народ, простые виноградари, все равно противопоставляет себя хозяину. У директора на сей счет свое мнение:
— Эх… если бы тогда нас винзаводы не “подсадили”! Народ у нас привык жить так, что есть у него картошка с салом — и хорошо. Но надо ведь еще знать, что будет завтра, через год, через пять лет.
Основная-то масса в принципе понимает, что на селе появились новые отношения, что рано или поздно мы все равно к этому бы пришли. Когда нас хозяин покупал, мы в это время жили не бедно, но позволить что-то купить из техники мы себе не могли.
Теперь вот купили три трактора, культиваторы. Надо бы еще комбайны обновить — мы сейчас как раз делаем анализ машинно-тракторного парка — да уж очень они дороги. Надо еще 70 гектаров виноградников “на кол” поставить, а для этого нужно шесть с половиной миллионов.
Хозяин тоже каждую копейку прибыли считает. Виноград — не кирпичи, его нужно перерабатывать или продавать.
Я считаю, что частник, хозяин — наше, кубанское вино лучше продвинет.

Геннадий МИХЕЕВ
фото автора

Похожие записи:

ВИНОГРАДНЫЙ ЗУДЕНЬ (Войлочный клещ)
В разделе: Болезни и вредители винограда

Этот клещ поражает не все сорта в одинаковой степени и распространяется медленно. Живет, как правило, на листьях, на верхней стороне которых образуются бугорки (их не следует отождествлять с галлам.

Как правильно посадить виноградный куст
В разделе: Виноградарство

Есть два основных способа посадки винограда: в яму (траншею) и на гряду. Какой выбрать, зависит от почвенно-климатических условий. Там, где зимы бесснежные и где грунтовые воды далеко от поверх.

РАНЬШЕ ВИНО ПИЛИ. ТЕПЕРЬ БУДЕМ ЕСТЬ
В разделе: News

В сентябре этого года на полках европейских магазинов появится сухое вино. Да, да, обычное вино в виде порошка! Основной ингредиент этого продукта – красный виноград. Биохимики компании-создателя B.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК
В разделе: На здоровье

Тамань. Как много в этом слове. Даже тот, кто не особо увлекается винными темами, прекрасно знает, что Тамань — это синоним российского виноделия. Конечно, у нас масса винодельческих зон, но Тамань среди них занимает одну из ведущих. Для начала про климат. Здесь он умеренно-континентальный, но соседство Азовского и Черного морей его немало смягчает. Мало того, они влияют на формирование уникальной розы ветров: Таманский полуостров — весьма ветреное место. А это также влияет на виноград.

Тамань

Осень и зима на Тамани мягкие, что идет на пользу винограду.

Осадков обычно не очень много. Можно даже назвать этот регион засушливым, но спасают обильные росы и плотные туманы, поэтому виноград от недостатка влаги не страдает.

Если говорить о почвах (а именно они оказывают прямое влияние на то, каким получается виноград, его вкус), то здесь они черноземные на основе глинистых пород. Еще одна особенность: на полуострове есть десятка два потухших грязевых вулкана. Эксперты считают, что именно они придают винам Тамани минеральный оттенок.

Тамань

Виноградники здесь занимают площадь в 27,7 тыс.га. На минуточку, это 60% виноградников Краснодарского края. Впрочем, никто не сомневался в том, что Тамань — это локомотив этой винодельческой зоны. Кстати, если говорить об урожае, то здесь собирают около 45% всего урожая винограда в России.

Тамань

Кстати, здесь выращивают как технический виноград, то есть тот, что идет на производство вина, так и столовые, универсальные сорта. На Тамани преобладают международные сорта: каберне-совиньон, мерло, шардоне, рислинг и так далее. Выращивают и кавказские, например, саперави. Ну, и не обошлось без автохтонных сортов: красностопа золотовского, цимлянский черный.

Крупнейшими винодельнями этой винодельческой зоны без сомнения следует считать вина Фанагории и Кубань-вино. Вина обоих предприятий пользуются огромной популярностью у россиян.

Тамань

Если вы хотите купить вино Фанагория или Кубань-вино, чтобы с первым же глотком перенестись на Тамань, то мы ждем вас в магазине WineStreet. У нас большой выбор таманских вин.

Найти подходящее сочетание - не самая легкая задача, но профессионалы дали нам парочку готовых решений и мы поделимся ими с вами! Китайская кухня неоднородна и сложна, что и делает подбор вина столь непростым. Приступим к блюдам.

Вино Alejandro Fernandez многие считают отцом современного темпранильо. Темпранильо – это знаменитый автохтонный сорта винограда в Испании. Пожалуй, самое известное испанское вино. Мы сейчас про Темпранильо. А вот все, что касается вина Alejandro Fernandez, мы сейчас расскажем.

Испанский регион Риоха славится своими винами. Он входит в пятерку самых известных и самых почитаемых винных регионов. Это вина с выраженной индивидуальностью, вина по-своему уникальные, вина, входящие в элиту европейских DO – наименований, защищенных по месту происхождения. Мы расскажем вам об известных испанских брендах, многие из которых можно купить в России.

Читайте также: