На винограде серый налет чем обработать

Обновлено: 18.09.2024

Чем и когда обработать виноград от серой гнили? Это первый вопрос, который лезет в голову, когда сталкиваешься с такой проблемой. Не стоит паниковать, нужно изучить вопрос и провести грамотное лечение. В начальной стадии заболевание быстро и легко поддается терапии. Сложнее, если виноград находится в запущенном виде. Но и в таком случае излечить куст реально.

Разновидности гнили

Виноградные кусты подвержены поражению разными видами гнили. Они разделяются на серую, белую, черную, кислую, аспергиллезную.

Серая

Вызывает заболевание грибок. Он сохраняется в зимнее время под корой или под корнями виноградника. Весной споры грибка разносятся и попадают на здоровые кустарники. После чего происходит поражение плодов, они начинают портиться.

Выглядит грибок в виде серого пушистого налета на ягодах, после увядания виноград осыпается. Его нельзя использовать в пищу, перерабатывать, готовить из него вино. Болезнь быстро распространяется по всем участкам кустарника.

Белая

Также вызывает заболевание грибок. Он обитает в почве, весной перебирается на побеги и поражает грозди винограда. В сухую погоду на ягодах проявляются светлые пятна, во влажную — черные. Это первые признаки гнили. Затем виноград трескается, начинает гнить.

белая гниль

Черная

Самый опасный вид грибка. Он поражает ягоды, в более запущенной стадии распространяется на листья, побеги, черенки и другие части кустарника. Споры сохраняются зимой в почве, весной переселяются на тело куста.

Заражение бывает как переспелых ягод, так и молодых. Они чернеют, сморщиваются, лопаются, пускают сок. Распространяется грибок быстро. Способен погубить более 80% урожая.

Аспергиллезная

Заболевание вызывает более 10 грибков одного рода. Болезнь распространена в жарких южных регионах. Грибок начинает размножаться при высокой влажности и жаркой температуре. Он попадает на побеги виноградника, распространяется участками тела грибка.

Ягоды приобретают коричневый цвет, становятся мягкими, сдуваются. Начинают пускать сок, сморщиваться, сохнуть.

Аспергиллезная гниль

Кислая (уксусная)

Грибок проникает на поверхность плодов с помощью ветра. Они сохраняются в зимнее время в корнях растения. После проникновения инфекции на ягодах появляются нехарактерные пятна. Плоды сжимаются, теряют сок. Виноград начинает бродить изнутри. Из виноградного сока в ходе брожения образуется уксусная кислота. Поэтому этот вид гнили получил свое название.

Локализация и признаки заболевания куста

Гниль распространяется по разным участкам растения. Она поражает не только плоды, но и соцветия, побеги, листья, кисти. На каждом из участков просматриваются определенные признаки.

Соцветия

На соцветиях происходит начало образования плодов. Ягоды начинают портиться еще до начала созревания. Еще в начальной стадии их образования происходит пересыхание, отмирание и опадение плодов. При таком поражении возможно потерять более 50% урожая.

Описание и характеристика винограда сорта Памяти Негруля, посадка и уход

соцветия винограда

Кисти

Если цветение и завязь плодов прошла успешно, то ягоды завязываются в гроздья. Каждая из них состоит более чем из 30 ягод. Если в этот момент проникает инфекция, плоды перестают расти и развиваться. Они замирают на точке, постепенно меняют цвет, кисточки пересыхают, пускают сок, покрываются белым или серым пушистым налетом.

Ветки

На ветвях виноградника проявление признаков довольно характерное, как и для других участков растения. Лоза приобретает бурый цвет, покрывается серым налетом. Поверхность становится сухой, желтой, в некоторых случаях обесцвеченной. После поражения веток грибок перебрасывается на плоды.

Листья

Зеленые листья винограда поражает грибок в начале проникновения. На них появляются бурые пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, затем покрываются особенно характерным налетом. Они становятся серыми с опушкой. Далее грибки высасывают все соки из листьев, они высыхают и скручиваются.

лист винограда

Меры профилактики

Серая гниль поражает кустарники летом. Чаще всего период активности выпадает на июль. Чтобы предотвратить распространение инфекции и попадание ее на побеги, нужно периодически опрыскивать виноградники. Для профилактических мер используют фунгициды с антигрибковым действием, медьсодержащие препараты. Опрыскивание делают несколько раз за сезон. Самыми подходящими для этого периодами являются:

  • до начала формирования почек;
  • после образования завязей;
  • после сбора урожая.

Важно! За 20 дней до сбора урожая опрыскивания химическими веществами не производят, так как они накапливаются в плодах.

Лечение болезни

Для лечения проблемы прибегают к использованию химических или биологических препаратов, а также к народным средствам. Терапию начинают после того, как были обнаружены первые признаки. Чем быстрее происходит лечение, тем больше увеличивается вероятность сохранить урожай.

листья винограда

Препараты

На рынке присутствуют препараты химического и биологического действия. Они помогают быстро и эффективно избавиться от серой гнили без ущерба для урожая. Они выводятся из сока растения в течение 15-20 дней. Поэтому отравиться обработанными ягодами невозможно, если соблюдать правила работы и следовать инструкции.

Химические

Бороться с грибками химическими препаратами довольно эффективно. Они помогают спасти урожай и растение от гибели. Обрабатывать виноградник можно:

Рекомендуется менять препараты с определенной периодичностью, так как грибки способны вырабатывать устойчивость к действующему веществу.

обработка винограда

Биологические

Избавиться от серой гнили также возможно при помощи биологических препаратов. Они основаны на выделенных токсинах или других веществах из бактерий, грибков и других биологических объектов. Обработка виноградника такими препаратами не менее эффективна, чем химическими. Для этого подойдут:

Народные средства

Для садоводов, которые не любят использовать химические и искусственно созданные лекарства от болезней, подходит борьба с помощью народных методов. Лечить можно разными рецептами. Еще в прошлом столетии люди чаще всего использовали натуральные лекарства, сделанные своими руками.

испорченный виноград

Самыми лучшими рецептами являются:

  • Смешивают 5 г пищевой соды, 5 мл растительного масла, 75 г хозяйственного мыла и 5 л воды. Все компоненты размешивают, переливают в пульверизатор и проводят опрыскивание кустарника.
  • Раствор марганцовки. Обладает обеззараживающим действием, уничтожает вредоносные грибки. Эффективность проявляется в начальной стадии заболевания. В запущенном состоянии такой метод не всегда эффективен. Для винограда 20 г порошка растворяют в 10 л воды. Процедуру рекомендуется повторять каждые 3 дня до начала улучшений.
  • 200 г сухой горчицы смешивают с 10 л воды. Хорошо перемешивают и обрабатывают весь куст. Запах горчицы и ее едкость мгновенно уничтожают гниль.
  • Поливание корней виноградника кипятком помогает избавиться от спор грибков в начале сезона до того, как они успевают проникнуть на листву кустарника.
  • Табачный настой. 200 г травы табака заливают горячей водой 10 л. Настаивают 3 дня. Затем процеживают, обрабатывают пораженное растение.
  • Настой из полыни горькой эффективно избавляет от грибков. Также своим запахом отпугивает вредных насекомых. Раствор готовят из расчета 100 г травы на 1 л воды. Стоит учитывать, что на кожуре ягод сохранится горький вкус. Перед употреблением их обязательно промывают водой.
  • Смесь из луковой шелухи любое количество, 1 головки чеснока, травы полыни 1 кг заливают 50 л воды. Пока раствор настаивается, добавляют мыло 200 г на терке, горчицу порошок. Настаивают 5 дней. Затем процеживают необходимое количество раствора, смешивают с водой 1:5. Делают обработку.

Важно! Добавление мыла в любой раствор повышает сцепку с листом и увеличивает продолжительность действия.

Устойчивые и уязвимые сорта

Селекционеры разработали сорта, которые имеют устойчивость к серой гнили. Также есть разновидности винограда, которые подвержены заражению грибком. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, рекомендуется отдавать предпочтение сортам со стойким иммунитетом.

Выращивание винограда имеет некоторые сложности. Чего только стоит борьба с грибковыми заболеваниями, которым подвержены практически все существующие сорта. При неблагоприятных факторах окружающей среды и неправильном уходе за растением грибок может поразить его и уничтожить весь урожай. Появившийся на ягодах винограда серый налет – основной признак того, что растение заболело.

Болезни винограда, проявляющиеся серым налетом

Грибковые заболевания винограда могут переходить с больных кустов на здоровые. При условиях повышенной влажности и температуры воздуха грибок активно размножается, представляя угрозу всему винограднику. За короткое время грибковые заболевания могут нанести серьезный урон и даже уничтожить весь урожай.

Болезнь может перейти на виноградный куст как с соседнего живого растения, так и с отмерших частей, таких как листья и ягоды, упавшие на землю. Кроме того, грибки могут переноситься на соседние растения ветром, животными и птицами, насекомыми, дождевыми каплями, а также сельскохозяйственными инструментами и человеком при обрезке винограда и проведении других работ. Так что риск заражения винограда грибком очень высокий.

Среди грибковых заболеваний винограда, проявляющихся серой плесенью на ягодах и листьях, самыми распространенными являются:

  • милдью – провоцируется грибком, устойчивым к низким температурам, и активно развивающимся в теплую дождливую погоду; внешне болезнь проявляется бело-желтыми плесневыми пятнами на внутренней стороне листьев, которые пропадают в сухую погоду, маслянистыми пятнами на внешней стороне листа, а также беловато-серым налетом на ягодах;
  • оидиум – наносит самый большой урон винограднику из всех грибковых заболеваний, пораженные листья покрываются серым налетом, похожим на пыль или золу, со временем они становятся коричневыми и засыхают, ягоды становятся бело-серыми из-за плесени;
  • серая гниль – поражает созревающие ягоды, превращая их в мягкий гниющий ком, покрытый серой плесенью, загнивают не только гроздья, пораженные листья усыхают и опадают;
  • антракноз – грибковое заболевание, для которого характерно появление на побегах коричневых пятен с темной, почти черной окантовкой, на плодах появляются продавленности, что приводит к их загниванию;
  • белая гниль – симптомы заболевания проявляются в жаркую сухую погоду, поспевающие ягоды буреют, становятся мягкими, теряют упругость, затем опадают.

Борьба с грибковыми заболеваниями винограда требует комплексного подхода. Из эффективных методов борьбы стоит выделить:

  • соблюдение рекомендаций по посадке виноградных кустов;
  • правильный уход за растением (обрезка ветвей и листвы, уборка прошлогодних листьев и гроздей, правильный полив без переувлажнения);
  • поддержание чистоты почвы;
  • профилактические опрыскивания виноградных кустов фунгицидами.

Чтобы снизить вероятность развития грибковых заболеваний, рекомендуется выбирать для посадки сорта, наименее подверженные им. Однако это не гарантирует стопроцентную защиту растений, поэтому про профилактику забывать не стоит.

История возделывания культурного винограда уходит корнями в глубокую древность. С появлением плантаций появились и заболевания, наносящие порой непоправимый ущерб урожаю и посадкам.

Мучнистая роса или оидиум на винограде — что это такое, чем опасна

Заболевание, носящее название оидиум, или настоящая мучнистая роса, достаточно часто поражает виноградники по всему миру. Его возбудитель – грибок Oidium tuckeri, специализированный патоген. То есть данный микроорганизм может расти и размножаться, только находясь в тканях виноградной лозы.

Оидиум поражает надземные органы растения, имеющие хлорофиллоносную ткань: молодые побеги, листва, соцветия, плоды. Паразит относится к ксерофитам, оптимальные условия для его размножения – жаркая сухая погода. Грибок, благодаря которому появляется мучнистая роса на винограде, способен извлекать питание только из живых клеток организма хозяина.


Важно! Такой тип паразитизма относится к облигатным: грибок мгновенно погибает в сорванных зараженных листьях и срезанных побегах.

Как выглядит на винограде

Оидиум на винограде определить довольно просто. Диагностику заболевания проводят визуально. При осмотре лозы на предмет поражения мучнистой росой отмечают состояние листьев, побегов, соцветий, ягод.

Листья

Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым. Сильно пораженные листья желтеют, затем погибают, но при этом не опадают. Растение теряет ассимиляционную площадь и слабеет.


Побеги

На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Молодые побеги могут быть целиком в налете. Развитие грибка приводит к разрушению тканей, это приводит к нарушению проводящей функции стебля, нарушается рост побегов. Пораженные побеги больше страдают от морозов, весной медленнее растут, листья на них курчавые и болезненные.

Соцветия

На пораженных соцветиях также проступает мучнистый налет, цветки вянут и опадают.

Ягоды

Симптоматика поражения оидиумом плодов винограда зависит от стадии созревания, в которой произошло заболевание. Самые уязвимые – молодые виноградины, с содержанием сахаров не более 8%. Такие плоды покрываются налетом и высыхают.


Если ягоды заражаются на более поздних сроках готовности, то они продолжают свой рост и достигают размеров, характерных сорту. Заболевание в таком случае проявляется в растрескивании кожицы плодов, их деформации вплоть до выворачивания наружу косточек.

Другие проявления оидиума на ягодах: темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение отдельных участков.

Важно! Ягоды, пораженные мучнистой росой, более восприимчивы к другим болезням, например различным гнилям.

Откуда берется оидиум

Возбудитель зимует в мицеллярной форме внутри почек, между чешуйками. На опавших листьях – в виде закрытого плодового тела (клейстотеция). Споры полового размножения гриба, вызревающие в плодовых телах, обеспечивают первичное заражение в весеннее время. Мицелий, перезимовавший внутри почки, заражает весь побег, появившийся из неё.

В течение сезона дополнительно идет перекрестное заражение конидиями (спорами бесполого размножения), которые легко переносятся ветром с больных растений на здоровые. Условия оптимальные для прорастания конидий на новом месте – отсутствие осадков, 60-80% влажность воздуха, температура +20 °C Период инкубации напрямую зависит от температуры и длится от недели до двух.

Распространенные методы борьбы, чем обработать в период созревания ягод

Борьба с паразитарным грибком должна быть комплексной. Откладывать ее нельзя, иначе результат будет временным и через некоторое время войну придется начать сначала. Способов устранения несколько: химические и биологические препараты промышленного производства, народные средства уничтожения грибка.

Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде

Современная химическая промышленность создает множество препаратов, помогающих сохранить урожай и спасти виноградники от болезней. Как и чем обрабатывать при появлении признаков оидиума на винограде, выбирать хозяину плантации. Эффективность препаратов различна, как и способность работать вместе.

Наиболее часто употребляются следующие средства:

  • Тиовит Джет. Популярнейший системный фунгицид. Действующее вещество препарата нарушает обменные процессы в клетках грибка, вызывая его гибель. Относится к третьему классу опасности для человека, животных, полезных насекомых.
  • Квадрис. Надежно борется с мучнисторосяными грибами, при этом не токсичен. Можно обрабатывать в период плодоношения. Срок между последней обработкой и сбором урожая не больше чем 25 суток. Обработав виноград от мучнистой росы в августе, кисти можно снимать в сентябре. Максимальное число обработок за сезон – 3. Убивает грибы, их споры.
  • Топаз, Кэ. Системный фунгицид, разработанный специально для борьбы с возбудителем оидиума. Всасывается в проводящую систему и разносится по всему растению, обеспечиваю долгую защиту. Действовать начинает уже через 2-3 часа после обработки. Рекомендуется использовать свежеприготовленным.
  • Ордан. Двухкомпонентный препарат с системным действием. Позволяет гарантированно избавиться от грибка. Защищает от всех основных болезней. Используют в качестве лекарства и профилактического средства. Не вызывает привыкания у паразитов.


Биологические методы борьбы

Экологичный способ борьбы с оидиумом – системный микробиологический препарат Фитоспорин-М. В качестве действующего вещества средства выступает штамм бактерий вида Bacillus subtilis.

Активные бактерии препарата проникают в ткани растения, распространяются по его сосудистой системе. Возбудитель мучнистой росы подавляется продуктами жизнедеятельности Bacillus subtilis фунгицидными олигопептидами.

Важно! Применение фитоспорина безопасно на любой стадии развития винограда. Урожай остается безопасным, даже если обработка препаратом проведена в день его сбора.

Культура действующих бактерий остается жизнеспособной в диапазоне температур от -50 до +40 °C. При неблагоприятных условиях эти микроорганизмы образуют споры, как только окружающая среда становится благоприятной, бактерии возрождаются, возобновляя борьбу с грибками.

Единственное, чего боятся Bacillus subtilis – прямой солнечный свет, поэтому обработку фитоспорином проводят исключительно в пасмурную погоду или в сумерках.

В качестве профилактики появления мучнистой росы на винограде проводят троекратную обработку фитоспорином следующие периоды:

  1. Наклёвывание почек и появления молодых листочков.
  2. Цветение.
  3. Опадание лепестков. В этот период проводят усиленную обработку рабочим раствором удвоенной концентрации.

Кроме противогрибкового действия, фитоспорин, благодаря входящим в состав гуминовым кислотам, обогащает почву, повышает жизненную силу лозы.

Народные методы при лечении

Зарекомендовавший себя метод – применение перегноя. В бочку, объемом 100 литров, на 1/3 засыпают перегной. До краев наливают теплую воду, затягиват емкость плотной тканью и оставляют так на семь дней. Процеженным настоем опрыскивают лозу. Периодичность обработки: два раза за вегетацию с промежутком между процедурами 7 дней. Можно опрыскать дополнительно, при появлении признаков заражения мучнистой росой.

Лечить лозу можно и пищевой содой. 1 столовую ложку соды и 0,5 чайной ложки мыла разводят в 4 литрах воды. Раствором опрыскивают кусты три раза с перерывом в 7 дней.

Профилактические меры

Боевые действия против оидиума не будут успешными без комплексного подхода и профилактических мероприятий.

  • Посадка устойчивых к мучнистой росе сортов и гибридов винограда.
  • Санитарная обрезка и прореживание плантации. Посадки должны хорошо проветриваться. Старые, больные, касающиеся земли листья обязательно обрывать.
  • Раннее профилактическое опрыскивание препаратами Нитрафен (3%) либо ДНОК (1%). Прием позволяет убить перезимовавшие споры.
  • Выбор фосфорно-калийных удобрений для подкормок. Во время эпидемии подкормки исключить.

Важно! Необходимо также 6-7 раз в течение сезона опрыскивать кустарники 1% раствором бордосской жидкости.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

Чтобы не приходилось долго бороться с мучнистой росой, можно высадить у себя в саду сорта, которые не боятся этого заболевания:

  • Запорожский кишмиш. Сорт популярен в Европе и Азии. Ягоды без косточек. Универсальный сорт с хорошей устойчивостью к транспортировке.
  • Антоний Великий. Широко распространенный столовый сорт. Устойчив к заморозкам, мучнистой росе. Ягоды массой до 17 грамм.
  • Двиетский синий. Отлично адаптирован к климату средней полосы, короткий срок созревания. Устойчив к оидиуму и другим инфекциям.
  • Рошфор. Раннеспелый морозостойкий сорт. Небольшие синие ягоды с гармоничным вкусом. Показывает хорошую устойчивость против мучнистой росы при условии профилактических обработок.
  • Запорожский великан. Крупные фиолетовые ягоды, высочайшая устойчивость к морозам и мучнистой росе.


Мучнистая роса или оидиум – грибковая инфекция, несущая угрозу для урожая и посадок винограда. Серьезных последствий можно избежать, принимая меры профилактики, точно соблюдая агротехнику, технологию обработки и применяя комплексный подход в борьбе с болезнью.

Болезни винограда

Автор : VinogradMinsk | 29 ноября 2019 | Комментарии (1) | 15640

Содержание:

Основные болезни винограда - это мильдью, оидиум и разного рода гнили.

Мильдью (ложная мучнистая роса)

Болезни винограда. Мильдью (ложная мучнистая роса).

Мильдью - болезнь винограда, которая поражает все растение, но больше всего листья. Развивается в теплую влажную погоду или при обильных поливах дождеванием, с появлением августовских холодных рос. Характерен белый мучнистый налет. В сухую жаркую погоду, и когда температура опускается ниже 11°С, болезнь не развивается.

Поражаются листья, соцветия и молодые завязи. На старых листьях и крупных ягодах развивается слабо.

Как проявляется мильдью на винограде

Характерным признаком заболевания служит появление на верхней стороне листа желтых маслянистых пятен (в первую очередь на молодых и нежных листьях). Затем при влажной и теплой погоде под пятнами на нижней стороне листьев образуется белый пушистый налет. Если не принять срочные меры борьбы, то милдью развивается настолько сильно, что к концу лета на кустах остаются голые почерневшие побеги.

Весной прежде всего заражаются листья от зимних спор, зимовавших на, опавших листьях и в земле. Заражение происходит после выпадения дождя при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. Последующее заражение происходит за счет летних спор, разносимых ветром.

В конце лета или в начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух с нижней стороны листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадение листьев, но она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор — возбудителя болезни.

Нередко милдью поражает гребни гроздей и приводит к гибели их. Когда ягоды достигают размера горошины, болезнь вызывает побурение мякоти. Незрелые ягоды сморщиваются, буреют, усыхают. Больные ягоды чередуются со здоровыми. Созревшие ягоды милдью почти не поражаются.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Болезни винограда. Оидиум (мучнистая роса или пепелица).

Оидиум особенно опасен в жаркое сухое лето на поливных виноградниках. Болезнь винограда оидиум поражает все надземные части растения. Налет оидиума серого цвета с большим количеством темно-коричневых пятен (тел гриба). На побегах образуется как бы коричневый крап, а затем крупные пятна. При сильном поражении весь побег становится коричневым и даже почти черным. Молодые ягоды растрескиваются, обнажая семена, засыхают и осыпаются. Борьба с болезнью возможна. Самый простой способ - опыление серой или опрыскивание коллоидной серой, а также хлорокисью меди.

Комплексно-устойчивые сорта могут в различной степени поражаться оидиумом. Устойчивы к оидиуму чешские и венгерские сорта, т.к. там давно ведут селекционную работу в этом направлении. Большинство молдавских сортов не устойчиво к оидиуму или имеет невысокую устойчивость. Новочеркасские и анапские сорта частично устойчивы к этому заболеванию.

Серая гниль

Болезни винограда. Серая гниль на гроздях.

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Меры борьбы с серой гнилью на винограде

В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни.

Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни. К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод.

Важное значение имеет также защита кустов от других виноградных болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили.

Филлоксера

Болезни винограда. Филлоксера.

Самая страшная болезнь винограда - филлоксера. Надежных методов борьбы с ней нет. На юге, где филлоксера распространена повсеместно, единственно надежный метод - прививка на филлоксероустойчивые подвои.

В Беларуси филлоксеры пока нет. В суровые зимы она погибает. Не развивается она также на песчаных почвах. Есть сорта, устойчивые к филлоксере, но таких мало. Чтобы избежать заражения корневой филлоксерой, сорта лучше всего приобретать черенками.

Хлороз

Хлороз винограда (желтуха винограда)

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Меры борьбы с хлорозом

Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной, перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно и в первой половине лета.

Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков.

Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок.

В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.

При наличии на участке кустов винограда, не пораженных хлорозом, можно применять их для замены больных путем выкорчевки последних и укладки отводок на их место от здоровых кустов.

Приготовление хелата железа из железного купороса

Для приготовления хелата железа нам понадобятся: лимонная кислота и железный купорос.

1. В 2 литрах воды растворяем 5 г лимонной кислоты (приблизительно чайная ложка)

2. Отдельно в таком же количестве воды растворяем 8 г железного купороса (воду лучше взять теплую)

3. Вливаем раствор купороса в раствор с лимонной кислотой и хорошо перемешиваем неметаллическим предметом

4. Доливаем еще 1 литр воды

В итоге должен получиться раствор янтарного цвета, полностью прозрачный .

Этим раствором обрабатываем по листу либо можно полить под корень из расчета 2 л на 1 квадратный метр.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Читайте также: