Виноград особый описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Все известные в настоящее время сорта винограда можно разделить на две большие группы: столовые и технические.

  • Столовые сорта используют для употребления в свежем виде, сушат (кишмиши) , маринуют.
  • Технические сорта используют для приготовления соков и вина.
  • Выделяют еще универсальные сорта, которые можно использовать в свежем виде и использовать для технической переработки.

Технических сортов очень много, но наиболее распространены около ста пятидесяти сортов. Есть технические сорта винограда, которые выращивают только в определенных регионах, где именно для этих сортов природа создала наиболее благоприятные климатические условия . Есть сорта широко распространенные и известные в мире, есть местные сорта, которые выращивают только в ограниченных областях.

Благоприятной зоной для занятия виноградарством считается полоса в северном полушарии между 30° и 50° северной широты.

Выбор технических сортов для Центрально-черноземного района, довольно большой. Здесь можно выращивать многие сорта винограда , выведенные селекционерами нашей страны, а также других стран и регионов.

Ограничусь кратким описанием тех сортов, которые прошли испытания в наших природно-климатических условиях, более распространены в средней полосе России. Здесь следует заметить, что некоторые сорта технического винограда, считающиеся среднего срока созревания, у нас набирают сахар и вызревают как ранние.

Известный ученый-селекционер виноградарь-практик Потапенко Александр Иванович сказал, что виноград – это культура места и времени.

Технические сорта, используемые для виноделия, накапливают больше сахара, чем столовые сорта. Выход сока из них может составлять до 85%. Хотя теоретически для виноделия можно использовать и столовые сорта с сочной мякотью, но тогда придется добавлять в сусло сахар (что нежелательно).

Предлагаю вам список и краткие характеристики технических сортов винограда, которые будут вызревать в Средней полосе России и из которых можно приготовить приличное домашнее вино .

Виноград культурный 'Особый' — результат скрещивания сортов 'Мадлен Анжевин ' и ' Карабурну '. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1947 году. Авторы: М.А, Лазаревский , А.М. Алиев, К.З. Безрученко . Сорт принят на государственное испытание в 1971 году.

Включен в государственный реестр в 1974 году по Северо-Кавказскому (Ростовская область, Чеченская и Ингушская Республики) и Нижневолжскому (Астраханская область) регионам.

Листья:

Листья среднего размера, глубокорассеченные . Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 370 г., конической формы, относительно плотная. Ножка длинная.

У представителей сорта 'Особый' ягоды большие, массой 2.0–2.5 г., округло-овальной формы, с 2–3 семенами. Вкус гармоничный. Кожица белая, с густым восковым налетом, тонкая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Особый' относительно устойчив к болезням и вредителям.

Виноград Особый

Сорта винограда

История происхождения

Отличительные внешние признаки

Виноград Особый

Ровные крупные ягоды собраны в аккуратные конические гроздья средней плотности. Светло-зеленая, почти белая, окраска ягод по мере созревания постепенно приобретает желтовато-золотистый светлый оттенок. Кисти средние или крупные, очень красивые. Средний вес одной грозди – чуть меньше 300 грамм, однако особо крупные могут достигать массы по 500-600 грамм каждая. Средний вес одной виноградинки варьируется от 2 до 2,5 грамм. Тонкая кожица покрыта густым восковидным налетом, при употреблении в пищу практически не ощущается. Мякоть плотная, мясистая и сочная. Внутри, как правило, есть 2-3 семечки. Вкус нежный, простой, гармоничный.
Сорт можно распознать по глубокорассеченным пятилопастным листьям средних размеров. Листовая пластинка округлой формы, без опушения. Выемка у черешка бывает: лировидная или сводчатая (открытая) или с просветом эллиптической формы (закрытая). Верхние боковые выемки листа – глубокие, закрытые с просветами овальной формы. Вырезки снизу имеют среднюю глубину, открытые лировидные. Зубцы на кончиках лопастей имеют вид острого треугольника. Краевые зубчики – пиловидные выпуклые, с острыми вершинами.

Сортовые особенности

Особенности выращивания

Если сорт произрастает в зоне укрывного виноградарства, специалисты советуют для сохранения урожайности использовать длиннорукавную формировку. Обрезка целесообразна средняя и длинная (от 8 до 12 глазков). В суровые зимы виноград необходимо укрывать.

Сорт Особый выращивают в основном для употребления в свежем виде и используют в том регионе, где он произрастает.
Плоды этого винограда имеют приятный кисло-сладкий вкус, который достигается сочетанием показателей сахаристости и кислотности ягодного сока. Содержание сахара умеренное, варьируется от 14 до 17 процентов, кислотность довольно низкая – в среднем составляет от 4 до 6 г/л. Сорт был положительно оценен дегустаторами. Дегустационная оценка свежих ягод этого белого столового винограда составила 8,6 баллов по десятибалльной системе.

Сорт винограда Особый

(Мадлен Анжевинн x Карабурну)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Особый - столовый сорт винограда очень раннего периода созревания, Листья глубокорассеченные, пятилопастные, снизу голые. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим просветом. Цветок у сорта обоеполый. Грозди средние и большие, конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые и слабоовальные, белые. Кожица тонкая. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, гармоничный. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда Особый 115 дней при сумме активных температур 2370°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая и устойчивая (90-100 ц/га). Транспортабельность винограда удовлетворительная.

Виноград культурный ‘Особый’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин ‘ и ‘ Карабурну ‘. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1947 году. Авторы: М.А, Лазаревский , А.М. Алиев, К.З. Безрученко . Сорт принят на государственное испытание в 1971 году.

Включен в государственный реестр в 1974 году по Северо-Кавказскому (Ростовская область, Чеченская и Ингушская Республики) и Нижневолжскому (Астраханская область) регионам.

Листья:

Листья среднего размера, глубокорассеченные . Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 370 г., конической формы, относительно плотная. Ножка длинная.

У представителей сорта ‘Особый’ ягоды большие, массой 2.0–2.5 г., округло-овальной формы, с 2–3 семенами. Вкус гармоничный. Кожица белая, с густым восковым налетом, тонкая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Особый’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Виноград Особый

История происхождения

Отличительные внешние признаки


Ровные крупные ягоды собраны в аккуратные конические гроздья средней плотности. Светло-зеленая, почти белая, окраска ягод по мере созревания постепенно приобретает желтовато-золотистый светлый оттенок. Кисти средние или крупные, очень красивые. Средний вес одной грозди – чуть меньше 300 грамм, однако особо крупные могут достигать массы по 500-600 грамм каждая. Средний вес одной виноградинки варьируется от 2 до 2,5 грамм. Тонкая кожица покрыта густым восковидным налетом, при употреблении в пищу практически не ощущается. Мякоть плотная, мясистая и сочная. Внутри, как правило, есть 2-3 семечки. Вкус нежный, простой, гармоничный.
Сорт можно распознать по глубокорассеченным пятилопастным листьям средних размеров. Листовая пластинка округлой формы, без опушения. Выемка у черешка бывает: лировидная или сводчатая (открытая) или с просветом эллиптической формы (закрытая). Верхние боковые выемки листа – глубокие, закрытые с просветами овальной формы. Вырезки снизу имеют среднюю глубину, открытые лировидные. Зубцы на кончиках лопастей имеют вид острого треугольника. Краевые зубчики – пиловидные выпуклые, с острыми вершинами.

Сортовые особенности

Особенности выращивания

Если сорт произрастает в зоне укрывного виноградарства, специалисты советуют для сохранения урожайности использовать длиннорукавную формировку. Обрезка целесообразна средняя и длинная (от 8 до 12 глазков). В суровые зимы виноград необходимо укрывать.

Сорт Особый выращивают в основном для употребления в свежем виде и используют в том регионе, где он произрастает.
Плоды этого винограда имеют приятный кисло-сладкий вкус, который достигается сочетанием показателей сахаристости и кислотности ягодного сока. Содержание сахара умеренное, варьируется от 14 до 17 процентов, кислотность довольно низкая – в среднем составляет от 4 до 6 г/л. Сорт был положительно оценен дегустаторами. Дегустационная оценка свежих ягод этого белого столового винограда составила 8,6 баллов по десятибалльной системе.

Особый — сорт растения Виноград


Характеристики сорта:

Свойства сорта Особый:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Особый из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Виноград Особый является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`
    (346735, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., АКСАЙСКИЙ Р-Н, П.РАССВЕТ, УЛ. ИНСТИТУТСКАЯ, 1)

Другие сорта растения Виноград













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Читайте также: