Настойка из винограда изабелла на водке

Обновлено: 15.09.2024

Кроме вина и чачи (граппы) из винограда получаются отличные настойки на водке или другом крепком спиртном. Эти вкусные и в умеренных количествах полезные десертные напитки готовятся очень просто, нужно лишь запастись терпением. Я расскажу, как сделать настойку из винограда в домашних условиях по двум лучшим технологиям, проверенным на практике.

Для приготовления виноградных настоек по первому рецепту годятся любые сорта винограда (белого и красного), купленного в магазине или собранного на даче, принципиального значения это не имеет. Например, отличные напитки получаются из сортов Изабелла, Регент, Дружба, Степняк и другие.

Предварительно виноград перебирают, используя для настоек только спелые и сочные плоды без пятен, плесени или гнили. Каждую ягоду нужно отделить от гроздьев и хорошо помыть.

В качестве алкогольной основы советую использовать водку, коньяк (в первом рецепте) или разбавленный до 45 градусов спирт. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон.

Простая виноградная настойка

Ингредиенты:

  • виноград – 1 трехлитровая банка;
  • водка (спирт, самогон) – 1,5-2 литра;
  • сахар – 75 грамм (3 столовые ложки).

Рецепт

1. Ягоды винограда отделить от гроздьев, помыть, просушить и насыпать в трехлитровую банку.

2. Добавить сахар.

3. Залить оставшееся свободное место в банке водкой.

4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить на 2-3 недели в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое банки для лучшего растворения сахара.

5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте срок хранения – до 2-х лет. Крепость – 25-30 градусов.

фото домашней настойки из красного винограда

Изысканный рецепт, требующий сравнительно большого количества ингредиентов, но результат стоит потраченных усилий. Делается на основе белых сортов винограда, желательно без косточек.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 400 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – 30 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8 штук.

Рецепт

1. Смешать в кастрюли воду с сахаром (ванильным и обычным), довести смесь до кипения, затем проварить 3-5 минут, снимая пену. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры.

2. Снять с лимонов цедру (верхнюю желтую часть кожуры) и мелко натереть её на терке. Очень важно не задеть белую горькую мякоть, иначе готовая домашняя настойка из винограда будет горчить.

3. Смешать цедру, гвоздику и корицу. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышкой и выдерживать при комнатной температуре 3-4 часа.

4. Наполнить емкости для настаивания помытым и высушенным виноградом. Из ароматизированной водки убрать корицу.

5. Залить виноград водкой, добавить сахарный сироп и герметично закрыть крышкой.

7. Профильтровать напиток через марлю и вату, затем разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В темном прохладном месте виноградная настойка может храниться больше года. Крепость – 20-25 градусов.

Рецепт: Виноградная настойка Пряно-пьяная Изабелла

Хочу предложить вашему вниманию замечательную виноградную настоечку! Делать просто и не затратно, а получается о-о-очень вкусно, ароматно и прямо род урожай!

  • Виноград (Изабелла) — 500 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Водка — 500 мл
  • Гвоздика — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Корица (палочки) — 1/3 шт
  • Бадьян — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2001.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.2 г
углеводы
210.1 г
Порции
ккал
200.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
136.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.3 г

Виноград сорта Изабелла ( я взяла домашний ) промыть, обсушить и оборвать с кисти

Приготовить специи : звёздочку кардамона, гвоздику, 0,3 части от палочки корицы. С лимона снять цедру мелкой тёркой.

Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры. Виноград переложить в стеклянную тару, подходящую по объёму, добавить специи, сироп, влить водку. Закрыть капроновой крышкой, хорошо перемешать и убрать в тёмное и прохладное место минимум до декабря!

По прошествии времени настойку профильтровать, разлить по бутылкам. И. наслаждаться )))


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Виноградная настойка "Пряно-пьяная Изабелла"

Рецепт: Виноградная настойка Пряно-пьяная Изабелла

Хочу предложить вашему вниманию замечательную виноградную настоечку! Делать просто и не затратно, а получается о-о-очень вкусно, ароматно и прямо род урожай!

Похожие рецепты

Наливка "Пьяная вишня" без настаивания

Домашний ликер "Бейлис"

Ликер "Домашний Кампари"

Коктейль энергетический слабоалкогольный

Рецепт "вишнёвый спотыкач"

Ликер типа "Бейлиз"

Домашнее пиво, экстракт Muntons Yorkshire Bitter

Глинтвейн яблочный

Комментарии и отзывы

Поставила настойку в начале Октября 2021 Сейчас супруг попробовал Начало декабря. Не понравилось . Вкус какой то неопределенный . В общем пока ничего хорошего. Пусть еще Декабрь постоит. Хотя не знаю , что там может измениться.

Ну, что Вам ответить? Вкусы у всех разные. Обычно перед приготовление чего - либо смотришь на список ингредиентов и делаешь выводы будет это вкусно или нет)

Я просто в восторге. Необыкновенно ароматная настойка с насыщенным, пряным вкусом. Просто красота.
Три месяца я не выдержала, прошло только два)))) Виноград - Изабелла дачная. Один куст всего, но что то урожая много в этом году.
Сам виноград очень душистый, но кислый и есть его тяжело, косточки отказываются отставать от мякоти))))
Вот выбрала Ваш рецепт, чтобы виноград утилизировать.
Довольна словами не передать!
Огромное спасибо!

Пожалуйста, Женя! У меня точно такой же и много его, очень много))) Готовлю с ним ленивую чурчхелу в сушилке в этом году

Вкусная и ароматная настойка, очень понравилась, готовила в прошлом году и в этом буду повторять!👍 Спасибо!!

Виноградная настойка с пряностями ароматными.Просто готовиться,главное оставить себе пометочку на сосуде и календаре,когда убрать и процедить.На выходе - напиток с ярким вкусом винограда и лёгким послевкусием лимона и гвоздики.Корицы добавила щепотку сухой,бадьяна не было.Спасибо большое Вам за рецепт виноградной настойки с красивым названием.

Аля, у вас наливка светло-розового цвета, вы использовали какой-то другой сорт винограда? Пряности не перебивают вкус ягод?

Лена,спасибо Сорт не знаю какой был,просто привезли друзья однажды много своего разного,а кушать оказалось не кому в таком количестве. Тёмные ягоды без косточки,сбоку видны они в кадре.Пряности слегка в послевкусии только ,на запах - виноград.
пы.сы. в отчёте чуть ниже у Людмилы цвет напитка роскошный получился,багровый

Спасибо, что нашли время всё подробно рассказать. Аля, только теперь меня мучает вопрос - все нахваливают ещё какую-то вашу наливку. Она прошла мимо меня, а хотелось бы

Алька! Срочно переквалифицироваться! Срочно! Так рассказала, так описала. Сижу , слюни глотаю. шикарно!

Здравствуйте. А виноград не нужно мять,когда на три месяца закладываешь?И можно ли заменить чем-нибудь бадьян (ни разу не видела)?

Здравствуйте, виноград мять не нужно. Бадьян замените любыми специями по вашему вкусу, а можно и вообще без них.

Делала в прошлом году, начали на НГ. И случайно осталась баночка, изменился не только цвет , но и вкус, причем в лучшую сторону, обязательно повторим. Оля, спасибо за рецепт.

красота! Я сейчас над сливой "изварщаюсь" в том же направлении, вингорад еще не поспел, может и стоит испробовать!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Настойка из винограда на водке - хорошие рецепты сладкого и легкого алкоголя

Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке

Настойка из винограда на водке совмещает приятное с полезным. Обладая вкусовыми и эстетическими свойствами, полученными от разнообразия сортов, она повышает тонус и укрепляет здоровье. Технология приготовления, полностью исключающая этапы брожения, делает напиток доступным и не обременительным даже для виноделов-новичков.

Как сделать настойку из винограда на водке?

Виноградная настойка на водке подкупает простотой приготовления. Нужно соединить ягоды с сахаром и водкой и оставить напиток в темноте от 14 дней до 20 дней. После, отфильтровать и держать в прохладе. Такая же технология применима к настойкам из отжимок и косточек. Только настойка на косточках созревает полгода, из отжимок - 45 дней.


  1. Чтобы виноградная настойка на водке в домашних условиях радовала вкусом и полезными свойствами, ягоды должны быть вызревшими, чистыми, без следов гниения и порчи. В отличие от винных напитков, их не разминают, а просто моют и просушивают. В редких случаях, накалывают иглой.
  2. Настойка из винограда на водке должна созревать в стеклянном сосуде, герметично укупоренной. При этом, сырье должно быть покрыто водкой полностью.

Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке


  1. Поместите ягоды винограда в банку.
  2. Добавьте сахар и оставьте в тепле на 2 дня.
  3. Влейте водку, перемешайте и поставьте в прохладное место на 20 дней. Ежедневно встряхивайте смесь.
  4. По истечении времени, настойка из синего винограда на водке пропускается через ватный фильтр и хранится в прохладе.

Настойка из белого винограда на водке

Настойка из винограда на водке в домашних условиях - продукт вариативный. Можно использовать как темные, так и светлые сорта. Последние, придают напитку прозрачный цвет, сладкий вкус, а в сочетаниях с пряностями - отменный аромат. Из-за того, что ягоды настаиваются на сахарном сиропе, настойка приобретают ликерную тягучесть и густоту.


  • белый виноград - 500 г;
  • водка - 500 мл;
  • сахар - 125 г;
  • вода - 200 мл;
  • цедра лимона - 10 г;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • бутоны гвоздики - 4 шт.

  1. Растворите сахар в воде. Проварите 5 минут. Остудите.
  2. Залейте пряности водкой и настаивайте 4 часа.
  3. Соедините виноград, сироп и алкоголь.
  4. Настойка из белого винограда на водке переносится в темное место, где созревает 60 дней, фильтруется и укупоривается.

Настойка из виноградного жмыха на водке

Настойка из виноградного жмыха на водке

Настойка на водке из жмыха винограда - рациональный способ утилизации вторсырья. Жмых, оставшийся после приготовления соков или винных напитков, на удивление полезен. В нем содержатся пектиновые вещества, эфирные масла и антоцианы, обладающие бактерицидным эффектом. В общем все то, чем и должна обладать качественная настойка.


  • виноградные отжимки - 2 кг;
  • водка - 1, 5 л;
  • сахар - 60 г.

  1. Пересыпьте отжимки сахаром, добавьте водку.
  2. Выдерживайте в течение 50 дней.
  3. После чего, отфильтруйте и бутилируйте.

Настойка из винограда на водке без сахара

Настойка на водке из винограда без сахара

Настойка из темного винограда на водке обладает широким спектром лечебных свойств. Темные сорта лидируют содержанием ресвератрола - вещества, укрепляющего сердечную мышцу и борющегося с воспалениями. Вполне закономерно, что такие настойки делаются без сахара и по причине отсутствия последнего, классифицируются как горькие.


  1. Наколите каждую ягоду винограда иголкой.
  2. Добавьте водку и перемешайте.
  3. Закройте емкость крышкой и настаивайте в тепле 14 дней.
  4. Отфильтруйте и перенесите в холод.
  5. Настойка из темного винограда на водке будет готова к употреблению через 20 дней.

Настойка из винограда Лидия на водке

Настойка из винограда Лидия на водке


  1. Поместите ягоды винограда в банку, добавьте сахар, водку.
  2. Присовокупите ягоды вишни, предварительно наколов каждую иглой.
  3. Поставьте на месяц в теплое место.
  4. После чего, настойка из винограда на водке фильтруется, бутилируется и отправляется в холод, где будет созревать до готовности в течение 7 дней.

Настойка на виноградном соке с водкой

Настойка на виноградном соке с водкой

Самая быстрая настойка из винограда на водке делается из сока. Рецепт прост и основан на перемешивании двух жидких составляющих, с настаиванием в течение двух недель. Единственное, что потребует навыков - снятие с осадка. Осадок очень рыхлый, поэтому настойка должна перегоняться через тонкую трубку и двойной ватный фильтр.


  • водка - 1, 2 л;
  • виноградный сок - 1, 8 л;
  • сахар - 60 г.

  1. Соедините водку и виноградный сок в герметичной таре. Встряхните, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  2. Оставьте в тепле на 14 дней.
  3. После чего, настойка из винограда на водке снимается с осадка и отправляется в холодильник на 2 дня.

Настойка на виноградных косточках на водке

Настойка на виноградных косточках на водке

Виноградная настойка на водке - рецепт, позволяющий эффективно использовать не только мякоть, но и косточки. Как раз в них содержится большая часть полезных веществ, ради которых стоит запастись данным продуктом. Фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды, снижают кровяное давление, борются с ожирением, увеличивают плотность костей.

Виноград не только прекрасное сырьё для вина, чачи и коньяка, из него получаются отличные настойки на водке, самогоне или другом крепком алкоголе. Настойка из винограда — это вкусный напиток с характерным ароматом ягод. Виноградную настойку в отличие от другого спиртного легко приготовить в домашних условиях.

настойка из винограда

Для вина требуется много ягод, а для настойки объем сырья гораздо меньше. Напиток порадует своим ярким вкусом уже к новому году, а некоторые экспресс рецепты будут готовы в течение 5-10 дней. Но не только вкусом славится настойка на винограде, это ещё и полезный напиток, при употреблении в разумных количествах. В винограде содержится множество витаминов разных групп, причём косточки и листья растения также применяются для приготовления лечебных настоев.

Советы и рекомендации перед началом

При изготовлении любого напитка есть свои небольшие нюансы, которые упрощают и помогают сделать процесс не сложным для новичков. Поэтому перед стартом следует обратить внимание на советы опытных винокуров.

Виноград для настойки

Основным ингредиентом настойки является виноград, от его качества в большей мере зависит вкус будущего напитка. Можно использовать любые сорта винограда (как белого, темного, красного), но чаще всего использую технический сорт изабелла. Столовые сладкие сорта также дают отличный вкус и аромат напитку. В основном используют тот виноград, который проще купить или тот, что произрастает на своём дачном участке.

Изабеллу лучше собирать после первых заморозков, тогда она наиболее сладкая и ароматная.

Собранные спелые и сочные ягоды нужно отделить от гребней, удалить порченые плоды, затем хорошо промыть и просушить, расстелив на х/б ткань ровным слоем.

Для придания нового вкуса в состав рецепта можно включить несколько ягод рябины, смородины, вишни или дольки фруктов. Еще ярче и многограннее получится аромат настойки при добавлении пряностей и цитрусовых.

Спиртное для напитка

В качестве алкогольной основы чаще всего выступает классическое спиртное крепостью 40 оборотов – водка, самогон, разбавленный водой спирт. Гурманы предпочтение отдают премиальному сегменту – коньяк, ром, виски.

Отличный вариант получается при использовании в качестве алкогольной основы чачи (водка из винограда) или бренди. Стоит понимать, что самогон следует брать только после двойной перегонки с минимальным запахом сивухи, чтобы не перебить аромат винограда.

Для приготовления лечебных настоев из винограда желательно использовать спирт 70-96%. Высокая концентрация спирта позволяет максимально извлечь не только вкусы, но многие полезные вещества.

В зависимости от рецепта крепость настойки составляет 25 — 35 градусов. Срок хранения в прохладном месте не более двух лет, дальше настойка начинает терять свои вкусовые качества.

Сахар

Что касается сахара, сколько добавлять? Настойка, в сущности, горький напиток, в котором не предполагается использование сахара. Но для мягкости и питкости по желанию можно добавить сахар, фруктозу или мёд по вкусу, главное не переборщить и не получить в итоге ликер или наливку.

Рецепты виноградных настоек

Технология приготовления большинства рецептов похожа друг на друга. Отличие может быть в составе ингредиентов, длительности настаивания. Самый простой рецепт состоит всего из двух ингредиентов – ягод и алкоголя.

Виноградная настойка готовятся не только из целых ягод, в ход идут и листья растения и косточки плодов, из них получают лечебные настои.

Классическая настойка на винограде

Простой рецепт настойки и самый популярный ввиду простоты приготовления и минимального количества ингредиентов. Настойка универсальная, можно настоять самогон на винограде или водку, так же подойдет любой виноград. Сахар в рецепте используется по мере надобности.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 150 гр.

виноградная настойка

Процесс приготовления:

  1. Промытые, просушенные ягоды винограда сложить, не давя в трёхлитровую банку.
  2. Влить выбранный алкоголь (водку, самогон) так, чтобы ягоды были полностью им покрыты.
  3. Добавить сахарный песок, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
  4. Настаивать в месте без света 15-20 дней, не забывая 2-3 раза в неделю встряхивать содержимое.
  5. Настой процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоёв марлю, профильтровать через ватные диски.

Пряная настойка на винограде с самогоном

Для рецепта хорошо подходит сорт винограда изабелла. Самогон можно заменить спиртом аналогичной крепости или использовать водку.

Ингредиенты:

  • Изабелла — 500 гр.;
  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Корица — 1/3 палочки.

Как делать:

  1. Собрать виноград, отделить от гребней, промыть.
  2. С лимона аккуратно срезать острым ножом цедру, не задевая белой мякоти.
  3. Сахар залить водой, сварить сироп, дать остыть.
  4. Смешать все ингредиенты в стеклянной посуде, закрыть крышкой.
  5. Настаивать 2 месяца, затем процедить.

Чтобы настойка на самогоне имела более сбалансированный вкус её необходимо выдержать не менее месяца.

Настойка из винограда на водке с цитрусами

Для этого рецепта желательно использовать виноград белых сортов без косточек.

Компоненты:

  • Виноград – 200 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 долька с цедрой;
  • Грейпфрут – 1 долька без цедры;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л;
  • Молотая корица – 1/3 ч.л;
  • Ваниль — на кончик ножа.

Как сделать настойку из винограда:

  1. Отделенные ягоды от грозди помыть, сложить в сосуд для настаивания.
  2. Добавить дольки цитрусов, пряности и фруктозу.
  3. Потолочь скалкой все ингредиенты и залить водкой.
  4. Закрыть сосуд, встряхнуть, оставить для настаивания на 15-20 дней.
  5. Процедить и профильтровать настойку.
  6. Приотовленная настойка из винограда в домашних условиях перед подачей охлаждается.

Быстрая настойка на виноградном соке

Пропорции рецепта:

  • Виноградный сок – 1,5 л;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Интересно: Как сделать вишневую настойку в домашних условиях 🍒- 20 рецептов с пошаговым приготовлением

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать в банке сок и алкоголь (водка, самогон).
  2. Добавить сахар, размешать до полного растворения крупинок.
  3. Настаивать, закрыв крышкой 7 дней.
  4. Слить настойку с осадка при помощи тонкого шланга.
  5. Пропустить через ватный фильтр.

Настойка на виноградных гребнях – видео рецепт

Считается, что такая настойка обладает анти похмельным действием. То есть при умеренном употреблении на утро вы будете совершенно свежими. Советуем попробовать!

Мята и виноград на водке в домашних условиях

Рецепт можно повторить как из ягод белого винограда, так и черного.

Состав рецепта:

  • Виноград – 300 гр.;
  • Водка – 1,5 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мята свежая – 4 веточки;
  • Лимон — 2 дольки.

Как приготовить:

  1. На дно банки уложить подготовленный виноград.
  2. Пересыпать сахаром, добавить лимон, мяту и сахар.
  3. Залить водкой, закрыть и настаивать в течение трёх месяцев.
  4. Процедить и профильтровать напиток.

Настойка на листьях винограда

Что потребуется:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Виноградные листья – 1 л;
  • Изюм тёмный – 10 шт.;
  • Дубовая кора – 1 ст.л;
  • Фруктоза – 1 ч.л.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть свежие листья винограда, дать стечь воде.
  2. Сложить листочки в посуду для настаивания, добавить черный изюм, кору дуба, фруктозу и ванилин.
  3. Влить водку или самогон, закрыть и настаивать 2 недели.
  4. Процедить и профильтровать настойку.

Настойка из винограда на спирту с красной смородиной

Компоненты:

  • Виноград – 500 гр.;
  • Смородина – 500 гр.;
  • Спирт 70% – 1 л;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помыть, сложить в банку, залить спиртом.
  2. Настаивать в закрытой таре 15 дней.
  3. После этого процедить настой.
  4. Из воды и сахар сварить сироп, остудить.
  5. Сироп влить в виноградный настой, выдержать 3 месяца в прохладном месте.
  6. Профильтровать напиток, разлить в стекло.

Настойка из виноградного жмыха

После отжима виноградного сока остается много жмыха. Винокуры используют его для приготовления чачи, а можно из выжимок сделать отличную настойку.

Для этого потребуется:

  • Выжимки виноградные – 2 л;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Как сделать:

  1. Выжимки поместить в банку объемом три литра.
  2. Влить самогон до самого верха, добавить сахар.
  3. Настаивать 45 дней под крышкой.
  4. Слить настой и профильтровать.
  5. Настоянный напиток разлить по бутылкам.

Настойка из винограда изабелла с яблоками

Ингредиенты:

  • Виноград – 200 гр.;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Водка – 1 л;
  • Фруктоза – 100 гр.

настойка на изабелле

Приготовление:

Читайте также: