Сорта яблок на латыни

Обновлено: 18.09.2024

Яблоко является съедобные плоды производится с помощью яблочного дерева . Яблони культивируются во всем мире и представляют собой наиболее культивируемые виды рода Malus . Это дерево произрастает в Средней Азии , где его дикий предок Malus sieversii все еще встречается сегодня. Яблоки были выращены в течение тысяч лет в Азии и Европе и были привезены в Северную Америку от европейских поселенцев . Яблоки имеют религиозное и мифологическое значение во многих культурах, включая скандинавскую и греческую мифологию или христианскую традицию Европы .

Яблони прекрасны, если выращивать их из семян. Обычно сорта яблони размножаются прививкой на подвои , которые контролируют размер получаемого дерева. Существует более 7500 сортов яблони с широким спектром характеристик. Разные сорта выращивают для разных вкусов и применений, включая приготовление пищи , употребление в пищу в сыром виде и приготовление сидра . Деревья и плоды подвержены ряду грибковых , бактериальных и вредных заболеваний , с которыми можно бороться несколькими биологическими или синтетическими способами . В 2010 году геном плода был секвенирован в рамках исследований по борьбе с болезнями и селективной селекции при выращивании яблок.

В 2018 году мировое производство яблок составляет 86 миллионов тонн, почти половина из которых производится в Китае .

Резюме

Этимология

Ботанический

Описание


Экваториальный разрез яблока, показывающий снаружи по направлению к центру кожицу плода (красная), мякоть (зелено-белая) и пять семян (коричневые в центре), более или менее отрезанные или надрезанные.

Яблоко - это плод (на самом деле ложный плод или сложный плод ) деревьев рода Malus ( Malus domestica ), а точнее составной плод, потому что он состоит как из завязи, так и из основания цветочных частей и цветоложа, целое сварное, мясистое, почти сферической формы, вдавленное вверху и у основания, с однородной мякотью (в отличие от груш, которые содержат склерифицированные или каменистые клетки ). Некоторые старые разновидности имеют особую форму, как яблоко апи , скорее плоская и пятиугольная форма звезды , или молодые птицы , наоборот, очень вытянутые. Английский лимон Пипин , старое приготовление яблока , имеет форму и цвет лимона .

На поперечном срезе в центре мы видим семена (семена), по два в каждой из пяти клеток начального яичника, окруженные склерифицированной оболочкой (напоминающей ядро ​​костянки), причем все существо сам по себе окружен тонкой пульпой, что соответствует развитию стенки яичника. Затем тонкая волокнистая мембрана отмечает разделение цветоложа, который значительно утолщился, чтобы сформировать большую часть мякоти плода. Таким образом, то, что мы едим, на самом деле имеет природу индукции : это оболочка плода, а на этом ядро .

Дикие предки

Геном

Жизненный цикл (развитие)

Яблоко - это ложный плод или плод, состоящий из пяти костянок . Он происходит из нижнего яичника с пятью отделениями, соответствующими пяти плодолистикам, соединенным и закрытым в подмышечной плацентации . В этих ячейках находятся семена (косточки), стенка которых соответствует одревесневшему эндокарпию плодолистиков . Съедобная мясистая часть соответствует мезокарпию из плодолистиков и к conceptacle . Кожа соответствует экзокарпу .


Нарежьте плод после удобрения.


Нарежьте плод через месяц после внесения удобрений.

Продольный разрез зрелого яблока.

Болезни

  • Яблоня может быть поражена различными болезнями яблони , в большей или меньшей степени в зависимости от сорта. Это могут быть бактериальные , вирусные , грибковые или паразитарные заболевания .
  • В грибковых заболеваниях в основном парша , язва , мучнистая роса .
  • Эти насекомые - вредители являются тли ( тли зеленая , шерстистый и зола ), что красные клещи , что долгоносики , тем плодожорка , то моль , то небольшими ел фрукты , то саранча , то psyllid яблока .

В парши результаты в черных пятен на листьях и фруктов весной и сохраняется в опавших листьях в зимний период . Появление белого пуха на поверхности молодых побегов в жаркие и влажные периоды характерно для мучнистой росы .

  • Средства защиты: рекомендуется опрыскивание бордосской смесью (на основе меди ), когда листья опадают и до того, как распустятся бутоны. Опавшие листья следует сжечь.

Для борьбы с мучнистой росой рекомендуется опрыскивание микронизированной серой .

Наконец, использование биопестицидов, распространяющих запахи и феромоны , инсектицидов эффективно борется с микробной тлей и другими клещами.

Сорта, наиболее часто используемые в промышленном выращивании, особенно чувствительны к болезням и атакам вредителей, Гала , Брэберн , Гренни Смит и особенно Голден Дикейшн, которые требуют более 30 обработок. в течение этого года. Старые и традиционные сорта, обычно более устойчивые, часто обходятся без лечения. Поскольку болезни часто усиливаются при выращивании одного и того же сорта на больших площадях, посадка разных сортов в семейных садах ограничивает их распространение.

Типология

Возможны множественные классификации:

История


Яблоко, которое мы едим сегодня, является потомком вида Malus sieversii, потребляемого людьми со времен неолита на плато Центральной Азии , в районе гор Тянь-Шаня (регион Алматы в Казахстане, по заявлению о происхождении). 3000 лет назад его уже потребляли китайцы . Он прибыл по Шелковому пути среди арабов , греков и римлян . Позже Плиний Старший перечислит около сотни разновидностей . Сегодня существует более 20 000 разновидностей (см. Список разновидностей яблок ), из которых 7 000 выращиваются во всем мире.

В средних веках , монастыри и монастыри играли важную роль в развитии его культуры.

Во французском республиканском календаре День яблока обычно приходился на 22 октября , первый день месяца брюмера . Таким образом, Apple - это также революционное имя. После революции его больше не использовали до 1979 года, когда его передали пяти девушкам. Он вручается от трех до семи раз в год. Празднуется 22 октября ( 1- й брюмер ).

Экономика

Производство

Что касается французского производства в 2015 году, мы видим, что сорт, наиболее производимый во Франции, остается Golden Delicious с 29%, затем на втором месте Gala (18,5%) и, наконец, на третьей позиции Granny Smith (9%).

Мы также можем заметить, что при общем объеме 805 000 тонн из 1 594 000 тонн яблок, произведенных во Франции в целом, только первые три разновидности составляют 50% от общего объема производства.

В мире

Яблоко - третий фрукт в мире, потребляемый после цитрусовых и бананов . Ежегодно в мире собирают около 80 миллионов тонн яблок , в том числе 40 миллионов тонн в Китае, который за десять лет увеличил производство вдвое. Это наиболее культивируемый фрукт в условиях умеренного климата (источник FAO 2013 ). Основные страны-производители в миллионах тонн в 2013 г.

Страна Производство (млн тонн) % Мир
1 Китай 39 683 49,1%
2 Соединенные Штаты 4,082 5%
3 Турция 3,128 3,9%
4 Польша 3,085 3,8%
5 Италия 2,217 2,7%
6 Индия 1 915 2,4%
7 Франция 1,737 2,1%
8 Чили 1,710 2,1%
9 Иран 1,693 2,1%
10 Россия 1,572 1,9%
11 Аргентина 1,245 1,5%
12 Бразилия 1,231 1,5%
13 Украина 1,211 1,5%
14 Узбекистан 0,937 1,2%
15 Мексика 0,859 1,1%
Общий мир 80,223 100%

Мировое производство яблок в 2005 году в процентах от крупнейшего производителя, Китая, составило 25 миллионов тонн.

Страна Импортировать Эволюция 2014-2015
1- я Россия 811 000 т -35%
2- й Германия 548 800 т -27%
3- й Соединенное Королевство 418900 т -7%
4 чт Литва 377 600 т + 412%
5 чт Мексика 314 100 т + 39%
9 чт Франция 183 100 т -1%

Несмотря на введенное российское эмбарго август 2014 г. Что касается свежих продуктов из ЕС , то в 2014/15 году Россия остается ведущим импортером свежих яблок в мире, импортировав почти 811 тысяч тонн. В результате этой ситуации происхождение российского импорта изменилось: на Беларусь сейчас приходится 42% импортных объемов (это объясняется тем, что Беларусь выступает посредником при продаже яблок из Франции) в Сербию 18%, Китай 11 % и Азербайджан 6%. Во время предыдущей кампании 43% объемов импорта свежих яблок в Россию приходилось на Польшу .

Страна Экспорт Эволюция 2014/2015
1- я Италия 1118600 т + 28%
2- й Соединенные Штаты 1 041 400 т 23%
3- й Польша 889 900 т -20%
4 чт Китай 763,800 т -17%
5 чт Чили 677000 т -18%
6 чт Франция 606 200 т -15%

В сезоне 2014-15 гг., При явном увеличении объемов экспорта по сравнению с 2013-14 гг., Италия и США доминировали в мировом экспорте свежих яблок, составив соответственно 1,12 и 1,04 миллиона тонн. Таким образом, две страны опережают Польшу и Китай, которые в предыдущие годы были лидерами по экспорту. Франция , которая выиграла от резкого роста его экспорт (31%) в предыдущей кампании, видела ее экспорт спад (-15%) для размещения 6 - й крупнейших стран - экспортеров яблок [см. необходимо] .

Франция нашла два новых рынка: Ближний Восток и Азия любят потреблять французские яблоки. После российского эмбарго Польша , ведущий производитель в Европе, больше не продает свою продукцию в Россию . Эти плоды [Which?] Давайте конкурентно (по их очень привлекательным ценам) французские фрукты [см. необходимо] .

В Канаде

В Канаде 73% урожая яблок приходится на шесть сортов: Макинтош , Ред Делишес , Спартан , Эмпайр и Айдаред . В 1990 - х годах, канадские яблочные садоводы высаживают новые сорта , такие как Гала, Fuji, Braeburn , Джонаголд , Honeycrisp и Кортланд.

В Европе

Европа производит 7,5 миллиона тонн яблок ежегодно (в том числе 2 миллиона во Франции ).

Польша находится в 2013 году, является крупнейшим экспортером яблок в мире с эквивалентом 438 млн в евро картофель на экспорт, 56% в Россию . Последняя страна на тот момент, до того, как было принято решение об эмбарго во время войны в Донбассе , была ведущим импортером в мире с закупками 1,2 миллиона тонн в год, Европейский Союз отправлял туда примерно 750 000 тонн, а остальное - из соседних стран, включая Китай.

Голден (40%), Гала (15%) и Грэнни Смит (10%) - самые распространенные сорта во Франции. Их цвет, твердость и вкус различны.

Производство яблок во Франции в 2020 году было очень низким - на 18% до 1,36 миллиона тонн.

Урожай


Карта, показывающая среднюю урожайность (в центнерах с гектара ) яблони по регионам земного шара в 2000 году .

Потребление

Яблоко - первый фрукт, потребляемый во Франции ( доля рынка в 2010 году: 22,6%), опередив апельсин (12,3%) и банан (12,2%).

Я́блоня (лат. Málus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Содержание

Ботаническое описание

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки.

\ast Ca_5 \; Co_5 \; A_<(5+5)></p>
<p>Формула цветка:  \; G_<(\overline5)>
[3] .

Территория произрастания

Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Плоды (яблоки)



Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

Apple on the tree.JPG

История разведения

Считается, что родина яблок — территория современного Казахстана и Киргизии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [4] [неавторитетный источник?] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная или китайская.

Яблоня домашняя — одна из самых распространенных в мире плодовых культур. Вид произрастает повсеместно и послужил основой для выведения множества сортов.

Яблоня домашняя

Описание растения:

Величина и тип растения:

Яблоня домашняя (Malus domestica) — листопадное дерево высотой от 3 до 10 м. с разветвленным корневищем. Отличается быстрым ростом и долголетием.

Ствол растения достигает почти метра в диаметре, бывает прямым и слегка искривленным, покрыт бороздчатой коричневой корой.

НА ФОТО: Крона у Яблони домашней полуоткрытая, широкая, раскидистая, иногда шаровидная или яйцевидная, может быть зонтичной.

Листья очередные, черешковые. Листовые пластинки эллипсовидные в очертании, с заостренной верхушкой и городчато-пильчатыми краями. С лицевой стороны они гладкие, с изнаночной — слегка опушенные по жилкам.

НА ФОТО: В вегетацию листва Яблони домашней окрашена в зеленый цвет, осенью становится желто-коричневой.

Цветки бело-розового колера собраны в щитки. Цветение длится до 1.5 недель, сопровождается благоуханием.

НА ФОТО: Цветение Яблони домашней приходится на апрель–май.

Этому виду требуется перекрестное опыление. Часть завязей опадает, остальные превращаются в крупные яблоки в красной или желтой кожуре с белой сочной мякотью.

НА ФОТО: В плодах Яблони домашней содержится витамины С, В1, А, а также полезные для организма микроэлементы и органические кислоты.

Популярные сорта:

На свете существует более десяти тысяч сортов Яблони домашней. Их принято разделять по сроку созревания на летние, осенние, зимние. Все пригодны для употребления в пищу в свежем виде, а также переработки. Зимние сорта, кроме того, подходят для продолжительного хранения.

Летние сорта:

'Папировка' ('Papirovka') среднерослое дерево, плодоносит в июле–августе, начиная с 2–4 лет. Яблоки массой до 170 г. в кожуре цвета слоновой кости.

Яблоня

НА ФОТО: Сочная мякоть яблок 'Папировка' кисло-сладкая на вкус.

'Старк Эрлиест' ('Stark Earliest') — сорт американской селекции. Яблоки ровные или чуть ребристые набирают массу от 90 до 120 г. Кожица тонкая, светло-зеленая с размытым ярко-красным румянцем. Мякоть бледно-кремовая, кисло-сладкая.

Яблоня

НА ФОТО: Первые плоды Яблони 'Старк Эрлиест' созревают в середине июля, урожай рекомендуется снимать в несколько приемов.

'Конфетное' ('Konfetnoe') — дерево средней высоты. В молодом возрасте крона узкая, позднее принимает широкопирамидальную форму. Плоды округло-конические, массой около 100 г. Мякоть сладкая, с медовым привкусом.

Яблоня

НА ФОТО: Шкурка яблок сорта 'Конфетное' светло-желтая с красно-розовым румянцем.

Осенние сорта:

Сорт 'Жигулевское' ('Zhigulevskoe') плодоносит с 5-летнего возраста. Яблоки созревают в сентябре, иногда в конце августа, масса варьирует в пределах 120–200 г. Плоды одномерные, желтоватые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, нежная.

Яблоня домашняя

НА ФОТО: Яблоки сорта 'Жигулевское' отличаются ярко выраженным ароматом и крупнозернистой структурой мякоти.

'Скала' ('Skala') отличается крупными удлиненно-округлыми плодами. Зеленовато-желтая шкурка покрыта широкими красными полосами и точками. Кремовая мякоть мелкозернистая, с кисло-сладким вкусом.

Яблоня

НА ФОТО: Плоды Яблони 'Скала' можно хранить порядка трех месяцев.

'Успенское' ('Uspenskoe') — сорт с округло-овальными яблоками. Крупные плоды с гладкой зелено-желтой кожурой с красным румянцем. Мякоть сладкая, с кислинкой, сочная.

Яблоня домашняя

НА ФОТО: Плодоносить Яблоня 'Успенское' начинает с пятого года посадки.

Зимние сорта:

Для сорта 'Имрус' ('Imrus') характерны уплощенные, слегка ребристые плоды среднего размера. Мякоть сочная, кремовая, сладко-кисловатая.

Яблоня

НА ФОТО: Гладкая кожица яблок 'Имрус' при снятии зеленоватая, после дозревания приобретает светло-желтую окраску. Румянец размытый, малиновый.

'Либерти' ('Liberti') отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Яблоки массой 130–150 г. округло-конической формы. Кожура зеленовато-желтая с темно-багровым покрытием и восковым налетом. Мякоть белая с примесью кремового, сладко-кислая на вкус.

Яблоня

НА ФОТО: Плоды 'Либерти' пригодны для длительного хранения и транспортировки.

'Рождественское' ('Rozhdestvenskoe') — новый, скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к парше сорт. Яблоки массой около 140 г. приплюснутые. Шкурка зеленоватая с размытым красным румянцем и вкраплениями малинового колера. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, белая.

Сорт яблони Рождественское

НА ФОТО: Яблоня Рождественское' имеет иммунитет против парши листьев и плодов.

Помимо всего прочего, Яблоня домашняя — отличный выбор для бонсай. Примечательно, что при выращивании в миниатюре растение сохраняет способность плодоносить.

Яблоня бонсай

Агротехника:

Температура:

Наиболее комфортно Яблоня домашняя чувствует себя в умеренно-теплых поясах. Многообразие выведенных сортов позволяет найти растения для регионов с жарким климатом, а также способные пережить похолодание до -45°C.

Предпочитает хорошо освещенные места. При недостатке солнечного света замедляется рост, снижается урожайность.

В год посадки растение нуждается в регулярных умеренных поливах. В дальнейшем дерево достаточно полить сразу после цветения, затем через 2–3 недели и при формировании плодов.

Полив яблони

НА ФОТО: При поливе яблони важно не допустить застоя воды в почве.

Удобрения вносят в посадочную яму при высаживании саженцев. Через два–три года деревья подкармливают органическими или минеральными удобрениями для плодовых весной при формировании почек, в середине лета после появления завязей, осенью для удачной зимовки. Превышать рекомендованную дозу не следует, в противном случае снижается иммунитет, падает урожайность.

Болезни и вредители:

Если на листьях и коре появляется белый налет, который позднее буреет, вероятная причина — мучнистая роса.

Бурый налет на листьях, дальнейшее подсыхание и опадание листвы свидетельствуют о парше.

Темные, а затем коричнево-красные язвы на коре вызывает цитоспороз.

Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на яблоках.

Пятна на листьях, увеличивающиеся в размерах и в количестве, сигнализируют о черном раке.

Опасность для растения представляют зеленая тля, красный клещ, листоблошка, плодожорка, цветоед.

В разделе "Защита растений" предоставлена информация, которая позволит своевременно диагностировать заболевание или выявить вредителя. Там же вы найдете описание методов лечения и профилактики, узнаете о самых эффективных препаратах для защиты растений.

Размножение:

В домашних хозяйствах Яблоню домашнюю рекомендуются размножать прививкой.

Семена яблони

НА ФОТО: Размножение семенами применяется для выведения новых сортов Яблони домашней.


Дерево или кустарник высотой до 4–6 м с компактной, с возрастом более раскидистой кроной. Листья блестящие, тёмно-пурпурно-зелёные, при распускании пурпурно-красные, край острозазубренный, осенью бронзово-красные. Цветки крупные, пурпурные или рубиново-красные. Плоды пурпурные или тёмно-красные с сизым восковым налётом, мелкие, продолговатые. Зона USDA 3.

Группа Лиственные растения
Латинское название Malus

Другие сорта

Cheal

Яблоня декоративная 'Cheal's Weeping' (Лат. Malus `Cheal's Weeping`)

Деревце с плакучей кроной высотой до 4 м. Растёт медленно. Листья зелёные с бронзовым оттенком, при распускании бронзово-красные. Осенью они долго остаются серебристыми. Цветки диаметром до 2,5 см, розовые. Плоды тёмно-красные, 3 см в диаметре, долго не опадающие. Зона USDA 4.

Red Sentinel

Яблоня декоративная 'Red Sentinel' (Лат. Malus `Red Sentinel`)

Дерево или кустарник высотой до 4–5 м с узкой яйцевидной кроной. Листья зелёные на красноватых черешках. Цветки диаметром 3 см, белые, бутоны светло-розовые. Плоды округлые, жёлто-оранжевые с полосками, с солнечной стороны вишнёво-красные с сизым налётом, долго не опадающие. Зона USDA 5.

Royal Beauty

Яблоня декоративная 'Royal Beauty' (Лат. Malus `Royal Beauty`)

Дерево высотой 3–5 м с плакучей кроной. Листья зелёно-пурпурные, при распускании бронзово-красные. Цветки густо-розовые, бутоны пурпурно-красные. Плоды мелкие, тёмно-красные. Зона USDA 4.

Profusion

Яблоня декоративная 'Profusion' (Лат. Malus `Profusion`)

Дерево или кустарник высотой 5–7 м с округлой кроной. Листья тёмно-зелёные с бронзовым оттенком, при распускании золотисто-коричневые, осенью коричневато-жёлтые. Цветки 3–3,5 см в диаметре, пурпурно-розовые, бутоны красные. Плоды округлые, 1,5- 2 см в диаметре, ярко-красные, долго не опадающие. Зона USDA 4.

Hopa

Яблоня декоративная 'Hopa' (Лат. Malus `Hopa`)

Дерево или кустарник высотой около 4–6 м с округлой кроной. Листья тёмно-зелёные, блестящие, при распускании бронзовые. Цветки крупные, тёмно-сиренево-розовые, бутоны карминные. Плоды шаровидные, диаметром 2–3 см, ярко-красные. Зона USDA 5.

Читайте также: