Новый русский сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Новый русский- столовый виноград

Новый русский- столовый виноград

Сегодня на базаре подошёл ко мне "конкурент" такойже продовец как и я и спрашивает.Это у вас Новый русский паказывает на ризомат.Что есть ли такой сорт? Сказал типа новинка ,но я о таком даже не слыхала. Может выдумал всё

Новый русский это скрещивание (Русский ранний х Амурский), селекция А.И. Потапенко.
Созревает в конце июля – начале августа. Сила роста кустов средняя или выше средней, вызревание побегов хорошее. Грозди средние, массой до 350-400 г, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды средние, розовые, округлые или слабо овальные, массой 3,1 г, по внешнему виду и цвету похожи на ягоды сорта Русский ранний. Кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус простой, приятный.

Новый Русский - это гибрид Амурца с "Русским Ранним" автор - Потапенко (с.Оленье). Так получился "Русский новый" т.е. "новый Русский"

у "Нового русского" заявлены следующие характеристики: очень ранний, цвет-з.розовый, вес кисти 500-700гр., вес ягоды-10 гр., форма ягоды - округлая, температура подмерзания -28С, не укрывной, сахар - 23%, универсальный, комплексно усточив, недостатки - Осы, Автор - Потапенко А.И., родители - "Русский ранний" + амурский.

Здравствуйте!
(Северный х Шасла розовая х Мичуринец) – сорт института им Потапенко.
Очень раннего срока созревния, сильнорослый. Грозди средние, среднеплотные или рыхлые. Ягода округлая4-5 гр. , темно-розовая приятного гармоничного вкуса. Любит большой запас древисины.
Сорт устойчив к мильдью и серой гнили.
Морозостойкость в условиях Новочеркасска – 23 градуса.
Дегустационная оценка свежего винограда – 9 баллов.

С уважением,
А. Мамаев

Сегодня прочитал в книжке Сидоренко Ю.И. "Основы и перспективы виноградарства" следующее.
" Новый русский. Сверхранний, столовый. Русский ранний х Амурский. Сильнорослый. Обоеполый. Ягода - 5-6 гр (в полевых условиях), при поливе - до 10 г, слегка овальная, красная, мясисто-сочная, с особым родниковым вкусом, созревает в июле. Сохраняется на кусту до глубокой осени. Осой поражается незначительно. Грозди - 600-700 г, отдельные до 1 кг и более. Сахаристость - 24%, кислотность - 6 г/л. В течение сорока дней выдержал зимнее бесснежье при температуре -30-34С, сохранив в неукрывной форме, на шпалере более 30% почек. К болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем - 30 кг на три метра шпалеры. Морозостойкость - 34С."

\u0410\u043b\u0435\u043a\u0441_63 \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430): \u0443 \"\u041d\u043e\u0432\u043e\u0433\u043e \u0440\u0443\u0441\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e\" \u0437\u0430\u044f\u0432\u043b\u0435\u043d\u044b \u0441\u043b\u0435\u0434\u0443\u044e\u0449\u0438\u0435 \u0445\u0430\u0440\u0430\u043a\u0442\u0435\u0440\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0438: \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0440\u0430\u043d\u043d\u0438\u0439, \u0446\u0432\u0435\u0442-\u0437.\u0440\u043e\u0437\u043e\u0432\u044b\u0439, \u0432\u0435\u0441 \u043a\u0438\u0441\u0442\u0438 500-700\u0433\u0440., \u0432\u0435\u0441 \u044f\u0433\u043e\u0434\u044b-10 \u0433\u0440., \u0444\u043e\u0440\u043c\u0430 \u044f\u0433\u043e\u0434\u044b - \u043e\u043a\u0440\u0443\u0433\u043b\u0430\u044f, \u0442\u0435\u043c\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430 \u043f\u043e\u0434\u043c\u0435\u0440\u0437\u0430\u043d\u0438\u044f -28\u0421, \u043d\u0435 \u0443\u043a\u0440\u044b\u0432\u043d\u043e\u0439, \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440 - 23%, \u0443\u043d\u0438\u0432\u0435\u0440\u0441\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439, \u043a\u043e\u043c\u043f\u043b\u0435\u043a\u0441\u043d\u043e \u0443\u0441\u0442\u043e\u0447\u0438\u0432, \u043d\u0435\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043a\u0438 - \u041e\u0441\u044b, \u0410\u0432\u0442\u043e\u0440 - \u041f\u043e\u0442\u0430\u043f\u0435\u043d\u043a\u043e \u0410.\u0418., \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 - \"\u0420\u0443\u0441\u0441\u043a\u0438\u0439 \u0440\u0430\u043d\u043d\u0438\u0439\" + \u0430\u043c\u0443\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439. \n\u0422\u0430\u043a \u0442\u043e\u0436 \u0437\u0430\u044f\u0432\u043b\u0435\u043d\u043e! \u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439, \u0412\u044b \u043f\u043e\u043a\u043b\u043e\u043d\u043d\u0438\u043a \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043e\u043f\u0438\u0441\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438 \u043e\u0446\u0435\u043d\u043e\u043a. 10 \u0433\u0440\u0430\u043c\u043c \u044f\u0433\u043e\u0434\u0430?! \u041e\u0439, \u0440\u0430\u0441\u0441\u043c\u0435\u0448\u0438\u043b\u0438, \u0435\u0439-\u0411\u043e\u0433\u0443. \u041d\u0443 \u0442\u0430\u043a \u0441\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c, \u0443\u0432\u0430\u0436\u0430\u0435\u043c\u044b\u0435 \u043a\u043e\u043b\u043b\u0435\u0433\u0438, \u0441 \u043d\u0435\u0431\u0435\u0441 \u043d\u0430 \u0433\u0440\u0435\u0448\u043d\u0443\u044e \u0437\u0435\u043c\u043b\u044e. \u0420\u0443\u0441\u0441\u043a\u0438\u0439 \u0440\u0430\u043d\u043d\u0438\u0439 \u0434\u0430\u0441\u0442 \u0444\u043e\u0440\u0443 \u0432 \u0440\u0430\u0437\u043c\u0435\u0440\u0435 \u044f\u0433\u043e\u0434\u044b \u041d\u043e\u0432\u043e\u043c\u0443 \u0440\u0443\u0441\u0441\u043a\u043e\u043c\u0443. \u041a\u0441\u0442\u0430\u0442\u0438, \u0435\u0441\u0442\u044c \u0441\u0430\u0436\u0435\u043d\u0435\u0446 \u041d\u0420, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e - \u0432\u044b\u0448\u043b\u044e. \u041d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u042f \u0441\u0430\u0436\u0430\u0442\u044c \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0443. \u0410 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c? \u0423 \u043c\u0435\u043d\u044f \u0420\u0443\u0441\u0441\u043a\u0438\u0439 \u0440\u0430\u043d\u043d\u0438\u0439 \u0435\u0441\u0442\u044c. \u042f \u0435\u043c\u0443 \u0434\u0430\u043b 3 \u043c\u0435\u0442\u0440\u0430, \u043f\u0443\u0441\u0442\u044c \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u0442.
\n\u0422\u0430\u043a \u0432\u043e\u0442, \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435 \u043e\u043f\u0438\u0441\u0430\u043d\u0438\u0435 \u041d\u043e\u0432\u043e\u0433\u043e \u0440\u0443\u0441\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0432\u0430\u0448\u0435\u043c\u0443 \u0432\u043d\u0438\u043c\u0430\u043d\u0438\u044e: (\u043e\u0439, 10 \u0433\u0440\u0430\u043c\u043c! \u041d\u0435 \u043c\u043e\u0433\u0443 \u0443\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0438\u043a\u0430\u043a! )\n

Алекс_63 писал(а): у "Нового русского" заявлены следующие характеристики: очень ранний, цвет-з.розовый, вес кисти 500-700гр., вес ягоды-10 гр., форма ягоды - округлая, температура подмерзания -28С, не укрывной, сахар - 23%, универсальный, комплексно усточив, недостатки - Осы, Автор - Потапенко А.И., родители - "Русский ранний" + амурский.

Новый русский - новая гибридная форма винограда селекции А.И. Потапенко. Созревает в конце июля – начале августа. Сила роста кустов средняя или выше средней, вызревание побеги хорошее. Грозди средние, массой до 350 г, цилиндроконические, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, розовые, округлые или слабо овальные, массой 3,1 г, по внешнему виду и цвету похожи на ягоды сорта Русский ранний. Кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус простой, приятный. Устойчивость к болезням и морозу изучается. Транспортабельность средняя.

Виноград Новый Русский

Раннеспелые сорта культур весьма популярны среди садоводов. Виноград Новый Русский относится именно к таким. В этой статье рассмотрим особенности сорта, урожайность, сроки созревания, морозостойкость, а также сроки хранения.

История выведения

Автором этого гибрида считается селекционер Потапенко А. И. Выведен в городе Новочеркасске. Родительской парой являются сорта Русский ранний и Амурский.

Описание

Виноград Новый Русский относится к столовому универсальному сорту. Куст невысокий, среднерослый. Лозы раскидистые, в среднем большой куст в ширину занимает до 5 м. Поэтому необходимо правильно высаживать саженцы. Лоза коричневого цвета, по структуре крепкая.

Листья могут по форме быть округлыми или сердцевидными, с заметным сечением. Присутствует небольшое опушение на задней поверхности листа.

Садоводы отмечают, что у этого сорта хорошие показатели транспортабельности. А вот минусы у культуры тоже есть. Отмечаются небольшие размеры ягод, особенно в период взросления куста, приблизительно первые 2-4 года после высадки в грунт. Плоды могут начать трескаться, терять свою сочность при сильном поливе или, наоборот, при нерегулярном. Поэтому стоит соблюдать расписание полива. Отмечается также, что ягоды очень любят осы, особенно когда на ягодках есть трещинки.

Срок созревания

Как отмечено выше, сорт раннеспелый, от момента цветения до полного созревания плодов проходит 115-120 дней, в зависимости от региона. Цветение цветков начинается в первых неделях мая при условии, что погодные условия будут теплыми.

Грозди

Грозди некрупные, присутствует рыхлость. Чтобы кисти наливались в объеме, необходимо на одной лозе оставлять не более чем 3 соцветия. Это необходимо для того, чтобы питательные компоненты правильно распределялись. В противном случае, если оставить больше соцветий, то формирование гроздей займет больше времени, и потребуется больше ресурсов. По весу одна кисть вытягивает на 350 г, при правильном уходе встречаются грозди весом и 0,8 кг. По форме гроздь цилиндрическая продолговатая.

Ягоды

Ягоды средние, встречаются и мелкие. По весу от 3 до 5 г. Оттенки преобладают зеленовато-желтые с розовым напылением, либо чисто розового цвета без всяких примесей. По форме ягода круглая или слегка вытянуто-овальная. Мякоть сочная, хрустящая и сахаристая. Кожура тонкая, поэтому легко трескается, но при употреблении в пищу не ощущается. Плоды хорошо прикреплены к плодоножкам, поэтому не будут опадать.

Вкус у винограда Новый Русский насыщенный, сладкий, присутствует небольшая кислинка. Аромат ярко выраженный с небольшим шлейфом карамели. Поэтому многие садоводы называют этот сорт Карамелька. Прекрасное соотношение сахаристости 23% на 7% кислотности.

Урожайность

Урожайность гибрида хорошая, в среднем на одном крепком и здоровом кусте при правильном уходе созревает до 25 кг ягод. Молодые саженцы впервые годы дают не более 5-10 кг за сезон.

Сбор урожая происходит в 2 этапа. Срезать грозди стоит острым секатором. Проводится сбор в сухую погоду.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Виноград Новый Русский не любит чрезмерную влагу. Поэтому необходимо подбирать такое место, которое будет защищено от скопления излишней влаги. Это необходимо для того, чтобы корни винограда не стали гнить. Поэтому многие садоводы сажают виноградник на небольшой искусственной горке.

Земля должна быть рыхлой, песчаной и суглинистой. Не допускается большое скопление глины, так как корням будет тяжело развиваться.

Участок вокруг кустов необходимо периодически рыхлить, чтобы насытить почву кислородом.

Посадка

Немаловажную роль играет высадка самих кустов. Так как кусты раскидистые, то необходимо продумать систему шпалер для подвязывания кустов, а также правильно разместить лунки.

Ямки необходимо делать в глубину 0,8 м, а во ширину 0,5 м. На дно ямки высыпается ломаный кирпич. Кирпичи выступят в роли дренажа. Затем дренаж засыпается слоем плодородной земли вместе с минералами, содержащими азот. Затем высаживается саженец. Закапывается саженец аккуратно, землю вокруг утрамбовывают. Прикорневую шейку необходимо оставить на уровне 3-5 см от земли.

Затем кусты обильно проливают водой.

Расстояние между кустами 1,5-2 м при условии, что есть шпалера, а между рядами 3 м.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Принято считать, что виноград- культура теплолюбивая. Но отличительной особенностью этого сорта является именно его морозоустойчивость.

Этот сорт выведен ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Новочеркасск. Родительская пара: Амурский и Русский Ранний.

Характеристика сорта в цифрах:

1. Срок созревания: ранне-средний — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;

2. Морозоустойчивость: -28 С,

3. Сахаристость: 21%,

4. Кислотность: 7 гр./л.,

5. Сила роста куста: среднерослый,

6. Ягода: зелено-розовая, вкус приятный, асса 8 гр.

7. Вызреваемость побегов – хорошая до 85%,

8. Нагрузка на куст – 35-45 глазков,

9. Устойчивость к грибковым заболеваниям 3 балла.

10.Гросдья крупные, цилиндроконические средней плотности, массой 750 гр.,

11.Дегустационная оценка 8 баллов.

Описание и отзывы:

Вкус очень нежный и мягкий. Кислотность и сахаристость ягод гармонично сочетаются друг с другом. Кожица мягкая, почти не ощущаемая, а косточки практически не заметны.

Его рекордная морозоустойчивость позволяет лозе зимовать без укрытия, укрывать желательно только землю вокруг куста для предотвращения вымерзания корневой системы.

Транспортабельность сорта отличная, поэтому перевозить его без затруднений возможно, не отделяя ягоды друг от друга.

Сорт виноград Новый русский подходит для производства вина, чем также завоевал популярность.

Стойкость к грибковым болезням и гнили выше средней. Поэтому в условиях Сибири обходится даже без профилактики.

Формировать возможно, как на 6-8 почек (в связи с хорошей вызреваемостью), на и коротко, на 4-6 почек. Один из немногих, которые можно использовать в беседках без снятия на зиму.

Для продвижения на север у этого сорта только один недостаток- срок созревания около 130 дней. Но если Вы готовы обеспечить для него лучшее место под солнцем на своем участке, то обязательно стоит посадить, т.к. в остальном он не доставит никаких хлопот.

Виноград Новый русский - универсальный сорт. Не имеет отличительных черт по уходу, поэтому содержание этих кустов не является проблемным. Нагрузка глазками составляет от 25 до 45 штук. Созревание и укоренение побегов - хорошее. Сроки созревания - средние, от 120 дней до 135.

Морозоустойчивость сорта отличная, выдерживает экстремальные температуры до -33 градусов до Цельсию, без укрытия. Подготавливая растение к зиме, следует укрыть только почву возле корней и плодоносные ветви. В этом случае куст винограда сможет пережить любую зиму. Сорт довольно стойко переносит жару. Только в очень жаркие дни виноградные грозди следует укрыть листьями. Транспортабельность ягод выше среднего, поэтому при перевозке отделять их друг от друга совсем не обязательно.

Происхождение

Болезни/вредители

Виноград Новый русский устойчив к самым распространенным заболеваниям, почти им не подвергается. Единственный момент, который следует учитывать - при перезревании ягоды могут начать загнивать.

Плоды

Одна гроздь сорта Новый Русский весит в среднем 800г. Расположение ягод - рыхлое. Ягоды окрашены либо в желтовато-зеленый цвет с оттенками розового, либо розового цвета. Форма ягод всегда округлая и лишь иногда встречаются ягоды овальной формы. Вкус ягод нежный и мягкий. Кожица ягод мягкая, при употреблении в пищу практически не ощущается.

Сахаристость и кислотность ягод гармонирует друг с другом (сахаристость от 23%, а кислотность от 7%).

Однолетние побеги зеленого цвета, одревесневшие приобретают коричневатый оттенок.

Сверхранний гибрид столового назначения, средне-сильнорослый , вызревание лозы хорошее.Ягода 3.5 – 5 г , гроздь 250 – 350 г, отдельные до 500 г.Вкус простой , сахаристость сока ягод 20 – 22%, кислота 3.00 ph.*

Осами повреждается достаточно сильно(нужна защита). Устойчивость к грибковым болезням выше средней.Морозостойкость по некоторым данным высокая: до – 29…-34°С ( проверяется в настоящее время).

Новый Русский, описание гибридного сорта винограда

Справочные данные:

Новый Русский, межвидовый гибрид столового назначения, сверхраннего срока созревания. Кусты выше средней силы роста, в первые 3 года, далее в большинстве случаев показывает себя как сильнорослый. К почвам не требователен, но наилучшие результаты показывает на лёгких почвах. Лоза вызревает хорошо, обычно на 90% длинны прироста, в самые плохие годы на 3/4 длины.

Имеет обоеполый тип цветка. Ягода крупная весом 3.5 – 5 г, розовая с густым пруиновым налётом, кожица тонкая, но прочная, легко съедаемая мясистая мякоть, вкус простой , приятный ,простой. Гроздей на побеге обычно 2 , первая гроздь 250 – 350 г , вторая 100 – 200 г.

При оставлении одной грозди средний вес составляет в среднем 350 – 400 г, отдельные до 500г. Сахаронакопление высокое – в срок созревания составляет в среднем 20 – 22%. При долгой выдержке на кустах сахаристость сока может превышать планку в 26%, кислотность в срок созревания около 3.00ph.

Далее при выдержке на кустах кислотность может доходить до отметки 3.6ph, что делает его в отдельности непригодным для виноделия, но может делать незаменимым в смеси с более кислыми и ароматными сортами.

Побегов на взрослый куст обычно оставляют 35-45( в зависимости от развития и формировки). Устойчивость к болезням выше средней; рекомендуется провести 2-3 комплексные обработки за сезон, особенно во влажное лето.

Морозостойкость высокая , по разным данным до -29…-34°С.Гибридная форма требует дополнительных испытаний.

Для качественного плодоношения достаточно лёгкого сухого укрытия, но в местах с малоснежными или бесснежными холодными зимами требуется укрывать теплее.

Читайте также: