У каких сортов яблок съемная и потребительская степени зрелости наступают одновременно

Обновлено: 15.09.2024

Сроки уборки плодов и ягод оказывают существенное влияние на качество сырья и готовой продукции. Например, при переработке недозрелых плодов и ягод уменьшается выход сока из-за чрезмерной прочности тканей, а сок имеет высокую кислотность, слабый аромат, содержит мало красящих веществ. Перезревшие плоды и ягоды также дают меньше сока при прессовании мезги, а качество его ухудшается в результате гидролиза пектина и других веществ. У плодов, предназначенных для потребления в свежем виде, различают съемную и потребительскую зрелость.

Съемная зрелость. Плоды и ягоды достигли оптимальных для сорта размеров, характерной окраски и в них закончились основные процессы накопления веществ. Плодоножка у плодовых культур легко отделяется от плодового образования. Плоды многих пород и сортов семечковых культур в этой фазе зрелости для потребления еще непригодны. Полного вкуса, аромата и нежной, консистенции они достигнут в процессе хранения. Четко выраженную съемную зрелость имеют плоды зимних сортов яблок, груш, айвы.

Потребительская зрелость. Плоды и ягоды достигли максимальных вкусовых свойств - вкуса, окраски, консистенции, аромата. У большинства плодов косточковых культур и ягодников съемная и потребительская зрелость наступают одновременно. У летних сортов яблони и груши потребительская зрелость плодов наступает на 2. 6 дней позже съемной, у осенних - через 2. 6 недель, а у зимних сортов - через 2. 5 месяцев.

У плодов и ягод, предназначенных для переработки, выделяют еще и Техническую зрелость, когда они становятся наиболее пригодными для переработки: оптимальное соотношение органических кислот, Сахаров, азотистых, ароматических, дубильных и красящих веществ, витаминов и др. При этом учитывают назначение сырья: для соков - полностью вызревшие, компотов и варенья - немного недозрелые и т. д. Техническая зрелость часто совпадает с потребительской. Перезревшие плоды обычно для переработки не используют, кроме тех случаев, когда их перерабатывают для получения семян. Зрелость плодов и ягод можно определить по внешним признакам: по окраске, характерной для данного сорта и культуры, когда цвет плодов и ягод из зеленого тона переходит в более яркий; по плотности мякоти - при созревании ткань размягчается; по степени прикрепления плодов к ветке - прочность прикрепления плодов при их созревании уменьшается; по интенсивности окраски семян - при созревании плодов семена буреют. Если семена имеют темно-коричневую окраску, то плоды перезрели.

Техническую зрелость плодов яблок можно определить по содержанию крахмала в их мякоти (метод Н. А. Целуйко). В незрелых плодах содержание крахмала высокое, а по мере созревания крахмал гидролизуется до Сахаров и его количество уменьшается.

Зрелость плодов и ягод нередко определяют по количеству в них кислот и Сахаров. Примерное содержание кислот и Сахаров можно установить по вкусу. Более точное определение проводят в лаборатории: кислотность - титрованием раствором щелочи, сахаристость - рефрактометром, сахариметром или химическими методами. Каждая культура имеет характерное содержание кислот в плодах и ягодах, и этим можно руководствоваться при установлении их зрелости. Невызревшие плоды и ягоды более кислые.

В процессе созревания в плодах происходят важные изменения. Прежде всего изменяется их размер. У яблони увеличение размера плодов происходит вплоть до их опадения. У косточковых пород по мере созревания увеличивается процент мякоти по отношению к весу косточки. В период формирования плодов происходит накопление крахмала за счет моносахаров, поступающих из листьев. Поэтому в молодых плодах содержание сахара незначительно. По мере созревания плодов количество крахмала уменьшается в результате перехода его в сахар, (от 65,8 до 0,8%). Общее количество сахара увеличивается, достигая в зрелых плодах ряда сортов 12 и более процентов.

По мере созревания в плодах устраняется терпкость. В результате ферментативной деятельности протопектины превращаются в растворимый пектин, размягчающий плод. Изменяется объем клеток, в связи с чем мякоть плода становится более нежной.

У семечковых пород различают две степени зрелости — съемную, или техническую, и съедобную, или потребительскую. Съемная, или техническая, зрелость характеризуется следующими признаками: плод приобретает свойственную сорту форму, величину, кожица белеет, семена буреют. Плодоножка плода легко отделяется от плодухи, так как между ними образуется пробковая ткань.

Съедобная, или потребительская зрелость, — это годность плодов к употреблению. Плоды приобретают присущие сорту вкус, аромат, сочность, цвет кожицы и окраску мякоти. С дерева плоды снимают по достижении ими съемной зрелости.

У различных трупп сортов различны периоды между съемной и съедобной зрелостью. У летних сортов семечковых пород съемная и съедобная зрелость почти совпадают. Поэтому летние яблоки для отправки следует собирать за 5—6 дней до наступления съемной зрелости, а для реализации на месте — в период потребительской зрелости.

У осенних сортов период между съемной и съедобной зрелостью составляет от 0,5 до 1,5, а у зимних сортов — от 1,5 до 7 дней. Наступление съемной зрелости плодов у осенних и зимних сортов определяется побурением семян и пожелтением кожицы. Кроме того, плоды легко отделяются от дерева и в безветренную погоду падают. Съедобная зрелость у осенних и зимних сортов наступает в лежке.

Время сбора плодов одного и того же сорта может быть разным в пределах одного и того же сада в зависимости от условий роста и плодоношения. На легких почвах плоды созревают быстрее, чем на тяжелых, глинистых.

На избыточно увлажненных и на избыточно удобренных почвах созревание плодов также замедляется. Более быстрое созревание плодов наступает у старых деревьев, среднее — у более молодых и самое позднее — у средневозрастных деревьев, находящихся в периоде полного плодоношения. Плоды на карликовых подвоях созревают быстрее, чем на сильнорослых. Сильно затягивается созревание плодов на необрезаемых деревьях.

Для организации правильного сбора плодов подготовляют следующий съемный инвентарь: лестницы, корзины, крючки, плодосъемники и рессорные площадки. Конструкция и размер лестниц зависят от возраста, породного состава деревьев в саду и рельефа местности. Наибольшее распространение имеет крымская лестница — мердвен, раздвижная стремянка и лестница-скамейка. Лестницы должны быть легкими, прочными, устойчивыми. Для высоких деревьев применяют более высокие лестницы-мердвены (приставные, шестовые), для деревьев средней высоты — односторонние или двусторонние стремянки, а для сбора плодов с нижних частей кроны — лестницы-скамейки. Плоды с верхних ярусов кроны снимают с помощью плодосъемов.

Сбор плодов лучше всего производить в корзины-столбушки емкостью 8—9 кг. Они удобны тем, что позволяют свободно работать внутри кроны. С внутренней стороны дно и бока такой корзины обшивают мешковиной, а для подвешивания на дерево во время съема к ней привязывают крючок. Бригада съемщиков должна иметь также несколько крючков на длинных веревках для спуска корзин с плодами с высоких частей кроны.

Сбор плодов проводят своевременно. Запаздывание со съемом ведет к массовому осыпанию плодов, снижает урожай будущего года, ослабляет зимостойкость дерева.


Правильный сбор плодов — одно из условий не только продуктивного использования всего выращенного, но и обеспечение будущих урожаев. Ни в коем случае нельзя снимать плоды, путем стряхивания или сбивания их с дерева. Хранить такие яблоки долго нельзя, кроме того, можно поломать дерево.

Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую. Съемная, или ботаническая, наступает с окончанием процессов роста и накопления питательных веществ в тканях плодов. При этом яблоки прекращают увеличиваться в объеме и в большинстве случаев легко отделяются от дерева.

Потребительской, или съедобной, зрелости плоды достигают при появлении присущей сорту окраски, вкуса, аромата.

У летних сортов съемная и потребительская зрелости яблок совпадают во времени. У осенних и зимних последняя наступает значительно позже: на 15—45 дней у осенних и до 180 дней у зимних сортов.

Съем яблок летних сортов следует проводить в момент их потребительской зрелости. Главным признаком при этом является изменение окраски кожуры, сочность и приятный вкус мякоти. Плод может быть пиолпо (фолмм даже в том случае, если его семена будут иметь светлую окраску.

Съемную зрелость осенних и зимних сортов определяют по нескольким признакам: появление светло-зеленой окраски с желтоватым или беловатым (в зависимости от сорта) оттенком, уменьшение прочности прикрепления плодов к дереву. Обычно опадение с дерева единичных здоровых яблок может послужить сигналом о готовности к съему и остальных. Следует иметь в виду, что это — лишь общие закономерности. В каждом конкретном случае нужно учитывать не только сортовые особенности, но и погодные условия вегетационного периода.

Яблоню можно считать самым распространённым плодовым деревом в России, да и не только. Общая площадь яблоневых садов в мире составляет 5 млн. га.

Такое повсеместное распространение этого дерева отчасти объясняется огромным разнообразием сортов. Практически для любой климатической зоны и для любого вида почвы выведены сорта яблонь, которые будут прекрасно себя чувствовать и обильно плодоносить.

яблоня

Селекционеры без устали работают над созданием новых сортов. Считается, что продолжительность жизни сорта яблони - 300 лет. Но существуют и сорта-долгожители, например, сорту Апорт больше 900 лет, он был известен еще в Киевской Руси, сорт Кальвиль белый возделывают со времён Древнего Рима, более 2000 лет.

Все сорта можно разделить по сроку созревания: летние созревают в августе, срок хранения плодов очень мал - не более 3-7 дней, созревание осенних приходится на начало сентября, срок хранения 1,5-3 недели, зимние сорта созревают в конце сентября, плоды могут храниться достаточно долго, несколько месяцев.

Опытные садоводы умеют подобрать сорта яблонь так, что обеспечены яблоками весь год.

Начинающим садоводам следует знать, существуют понятия съемной зрелости плодов и потребительской зрелости. Съёмная зрелость – это уровень развития плода, характеризующийся полной сформированностью плода, возможностью снять плоды с дерева и убрать на хранение.

Потребительская зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают типичные для данного сорта окраску, вкус, аромат.

У летних сортов две стадии зрелости совпадают. Мы можем сразу есть эти плоды, но они не могут храниться. А плоды зимних сортов – наоборот, хранятся очень долго, но в момент снятия с дерева есть их невозможно. Присущие им вкус и аромат эти плоды приобретают в процессе длительной лежки.

Поскольку в рамках одной статьи невозможно рассмотреть особенности всех существующих сортов яблонь, а их насчитывается более 20 000, рассмотрим некоторые сорта, районированные для Подмосковья.

Антоновка – это название объединяет несколько сортов: Антоновка десертная, тульская, Краснобочка, Апортовая, Крупная, и другие. Это осенние и зимние сорта, плоды могут храниться до 2-3 месяцев. Антоновка золотая – летний сорт. Вес плодов - 120-150 г, форма плоскоокруглая или овальноконическая. Характеризуются сильным ароматом; зеленовато-желтые, с сочной мякотью, вкус хороший. Антоновка имеет высокую зимостойкость и урожайность.

Апорт - старинный сорт. Для Подмосковья районированы зимние сорта Апорт красный, Апорт пушкинский. Деревья начинают плодоносить на 5—6-й год жизни. Плоды весом более 125 грамм, конической формы, хорошего вкуса. Зимостойкость хорошая.

Бабушкино - поздний зимний сорт. Это старинный сорт народной селекции. Плоды среднего размера с очень хорошим вкусом. Характеризуется очень хорошей зимостойкостью.

Белый налив – летний сорт, снимать яблоки можно в конце июля. Если задержаться со сбором, плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества. Плоды среднего размера, очень хорошего вкуса. Хорошая зимостойкость, но может поражаться паршой.

Антоновка
Апорт
Белый налив

Бессемянка – сорт селекции И. В. Мичурина. Это осенний сорт, плоды хранятся около трёх месяцев. Плоды среднего размера, уплощенно-округлые, окраска желто-зеленая, с ярко-красным румянцем. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Деревья этого сорта начинают плодоносить на пятый-седьмой год. Деревья зимостойкие, имеют высокую устойчивость к парше.

Богатырь – зимний сорт. Плоды крупные, форма уплощенно-округлая. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Хранятся плоды долго, до девяти месяцев. Плодоношение начинается на 6-7 год. Этот сорт имеет среднюю зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Боровинка – старинный русский сорт народной селекции, известен с конца XVIII века. На Руси этот сорт ценился ниже, чем, например, Антоновка. Осенний сорт, плоды средней величины, светло-зеленой или желтой. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта вступают в плодоношение на 5 - 6 год, имеют высокую зимостойкость.

Бессемянка
Богатырь
Боровинка

Ватутин – зимний сорт. Плоды крупные, сладкие с небольшой кислинкой. Вступает в плодоношение на 5 – 6 год. Плоды могут храниться до апреля. Зимостойкость не очень высокая.

Кореянка — осенний десертный сорт, выведенный в НИИ плодоводства им. Мичурина в 1935 г. Яблони этого сорта морозостойкое, устойчивое к парше. Плоды крупные, плоско-округлые, жёлтой окраски с темно-красными полосками. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Яблоки могут храниться около двух месяцев.

Грушовка – старинный сорт народной селекции. Летний сорт, плоды мелкие с сочной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды имеют желтоватую окраску с лёгким румянцем. Яблони этого сорта зимоустойчивы, но имеют слабую устойчивость к парше.

Конфетное – летний сорт. Небольшие плоды созревают в августе, имеют сочную, очень сладкую мякоть, зеленовато-желтую окраску с красными штрихами. Зимостойкость хорошая.

Коричное новое – этот сорт характеризуется крупными плодами, весом 130-160 г. Форма плодов округло-коническая, окраска зеленовато-желтая с красными размытыми полосами. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Осенний сорт, плоды можно употреблять до января. Начало плодоношения на 6-7 год. Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Грушовка
Конфетное
Коричное новое

Лобо – канадский зимний сорт. Плоды крупные, желтовато-зелёные с малиновым румянцем. Мякоть плодов хорошего, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта имеют среднюю зимостойкость, слабо устойчивы к парше и мучнистой росе.

Коричное полосатое – раннеосенний сорт народной селекции. Плоды средней величины, отличаются сильно уплощенной реповидной формой. Мякоть плодов нежная, кисловато-сладкая, с ароматом корицы. Плоды могут храниться в течение двух-трех месяцев. Этот сорт имеет наибольшую зимостойкость среди сортов средней полосы России. Сорт среднеустойчив к парше. Среди недостатков сорта селекционеры отмечают позднее вступление в пору плодоношения и легко раскалывающуюся древесину.

Мантет – канадский скороплодный сорт. Дерево средней зимостойкости, устойчиво к парше. Плоды средней величины. Окраска зеленовато-желтая, с ярко красным, полосатым румянцем. Мякоть плодов очень сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса. Срок употребления плодов - один месяц.

Медуница – летний сорт. Плоды некрупные, но очень хорошего медово-сладкого вкуса. Плоды желто-зеленые с красными полосами, плоскоокруглые. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

Коричное полосатое
Мантет
Медуница

Мекинтош - зимний сорт, выявлен в Канаде в 1796 году. Плоды довольно крупные, окраска беловато-желтая с темно-фиолетовыми полосами. Мякоть сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с конфетной пряностью. Плоды могут храниться до конца февраля. Деревья средней скороплодности, начинают плодоносить в возрасте 6-7 лет. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше слабая.

Мельба - позднелетний сорт. Плоды массой 130 — 150 г, округло-конической формы. Окраска светло-зеленая с красным полосатым румянцем. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Срок хранения 2 месяца. Средней зимостойкости.

Московское зимнее - зимний сорт, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1963 г. Плоды крупные, зеленовато-жёлтой окраски, мякоть хорошего вкуса с лёгким ароматом. Яблоки могут храниться до апреля. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

Мекинтош
Мельба
Московское зимнее

Октябренок – зимний сорт. Плоды средней величины округло-конические, желтые, с темно-красными полосами. Вкус плодов хороший, кисловато-сладкий. Дерево начинает плодоносить в 4 – 5 лет. Зимостойкость удовлетворительная.

Народное – позднелетний сорт. Плоды округлые, золотисто-жёлтой окраски, средней величины. Вкус плодов приятный, кисловато-сладкий, с лёгким ароматом. Яблоня вступает в пору плодоношения на 4-5 год. Имеет хорошую зимостойкость.

Московское позднее - позднезимний сорт, также выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1961 г. Крупные плоды золотисто-жёлтой окраски, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Плоды могут храниться до следующего урожая. Сорт имеет хорошую зимостойкость.

Память Мичурина - позднезимний сорт. Плоды средней величины, репчатой формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая с ярко-красной покровной окраской. Яблоки имеют очень хорошие вкусовые качества, хранятся до января, но могут поражаться сердечковой гнилью. Деревья имеют невысокую зимостойкость, хорошую устойчивость к парше.

Папировка – распространённый летний сорт, похожий на Белый налив. Зеленовато-жёлтые плоды средней величины имеют очень хороший винно-сладкий вкус. Хранятся плоды около двух недель. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя.

Московское позднее
Память Мичурина
Память Мичурина

Студенческое - позднезимний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова в 1951 г. Плоды крупные, зеленоватые с малиновым румянцем, имеют очень хороший кисло-сладкий вкус. Начало плодоношения приходится на пятый год. Дерево характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

Пепин шафранный – один из самых распространённых на территории РФ зимних сортов селекции И. В. Мичурина. Некрупные плоды зеленовато жёлтой окраски с темно-красным румянцем имеют хороший винно-сладкий вкус с пряным тонким ароматом. Яблоки могут храниться до февраля – марта. Плодоносить яблони этого сорта начинают на пятый-седьмой год. В суровую зиму дерево может подмёрзнуть, но хорошо восстанавливается.

Спартан - зимний скороплодный сорт канадского происхождения. Плоды средней величины, фиолетово-красные, можно хранить до апреля. Плоды имеют хороший, сладкий вкус. Как недостатки сорта селекционеры отмечают довольно низкую зимостойкость дерева, мельчание плодов с возрастом дерева.

Уэлси – зимний сорт американского происхождения. Плоды небольшие, реповидной формы, золотистого оттенка с тёмно-красными полосами. Мякоть плодов хорошего кисло-сладкого вкуса, имеет тонкий аромат, но вкусовые качества плодов зависят от погодных условий и состояния дерева. Сорт среднезимостойкий, устойчивость к парше высокая.

Пепин шафранный
Спартан
Уэлси

Челлини – зимний скороплодный сорт, плодоношение начинается на 3-й год. Плоды крупные, могут храниться до конца января. Зимостойкость удовлетворительная, сорт устойчив к парше. Мякоть хорошего винно-сладкого вкуса, ароматная.

Шаропай – старинный зимний русский сорт. Плоды крупные, но посредственного кислого вкуса. Этот сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Поэтому широко используется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов

Домашние и дикие растения, их описание и выращивание; болезни и вредители. Интересные сведения из ботаники и других областей науки. Доклады для школьников. Природа Приморского края (растения и животные). История, культура, достопримечательности Владивостока и России в целом.

среда, 12 августа 2020 г.

Степени зрелости плодов


В плодоводстве различают 3 степени зрелости плодов: съёмную , потребительскую (или съедобную ) и техническую .

Съёмная зрелость плодов наступает, когда в плодах заканчивается накопление питательных веществ, прекращается увеличение объёма плодов, в основном приобретается свойственная данному сорту покровная окраска кожицы, семена у яблок и груш становятся коричневыми, а плодоножка легко отделяется от плодовой ветки.

Потребительская зрелость плодов наступает, когда плоды приобретут свойственные данному сорту внешний вид, вкус, аромат и консистенцию мякоти и будут наиболее полноценными по химическому составу и питательности.

У ягод, косточковых плодов, винограда , инжира , летних яблок и груш обе степени зрелость совпадают по времени.

У осенних сортов семечковых пород, а также у хурмы , цитрусовых и граната потребительская зрелость наступает через 10-20 дней после съёмной , у зимних сортов семечковых пород - примерно через 2-3 месяца, а иногда и позже.

Техническая зрелость - состояние плодов или ягод, когда они наиболее пригодны для того или иного вида переработки.

Например, для варки варенья ягоды крыжовника снимают зелёными (недозрелыми), а для приготовления вина - в несколько перезрелом состоянии, при котором увеличивается сахаристость и уменьшается кислотность.

Читайте также: