Обработка винограда молоком с йодом

Обновлено: 15.09.2024

Сода и марганцовка при обработке винограда от заболеваний

Польза и вред

Польза марганцовки:

  • Обработка растений перед посадкой с помощью слабого раствора марганцовки поможет защитить их от вредителей. Для приготовления раствора необходимо взять 200 миллилитров воды и один грамм марганцовки.
  • Калий перманганат – хорошее удобрение. Если смешать борную кислоту и марганцовку, а затем растворить полученный состав в воде, получится хорошая внекорневая подкормка.
  • Раствор марганцовки применяется с успехом садоводами для обработки растений винограда от оидиума.

Вред марганцовки

Применять это вещество необходимо осторожно. Чрезмерно увлекаться обработкой растений этим средством не следует.

Избыточное внесение марганцовки может привести к вырождению растений, повышению их заболеваемости, снижению плодородности грунта.

Рекомендуется применять марганцовку только на почвах, которые обладают нейтральной или щелочной реакцией.

Польза соды

  • Обработка растений содовым раствором омолаживает их. Раствор приготавливается следующим образом: чайная ложка соды, чайная ложка Эпсома

(ЭПСОМ СОЛЬ.

СУЛЬФАТ МАГНИЯ, АНГЛИЙСКАЯ СОЛЬ, ГОРЬКАЯ СОЛЬ, МАГНЕЗИЯ,)

Вред соды

Это вещество не приносит никакого вреда растениям. Придает ягодам насыщенный, сладкий вкус.

Инструкция по применению соды и марганцовки


Обработка винограда содой от серой гнили:

  • При незначительных поражениях растения потребуется 70 грамм соды на ведро воды.
  • Добавить к литру воды по две чайных ложки соды, растительного масла, средства для мытья посуды. Этот состав нужно наносить с помощью распылителя на зараженные растения. Обработку необходимо осуществлять в облачную, сухую погоду.

Сода от оидиума:

  • Опрыскивания раствором следует проводить постоянно. Для приготовления состава потребуется 1000 миллилитров воды и 4 грамма соды.
  • Растворить в ведре воды 4 чайных ложки соды и 19 грамм мыла. На растения состав наносить один раз перед их цветением, а потом еще 3 раза с интервалом в неделю.

Марганцовка от оидиума:

  • В качестве быстрой помощи растениям проводят обработку составом из 5 грамм марганцовки и 9 литров воды.
  • Если растение уже поражено оидиумом в достаточной степени, то количество марганцовки в растворе необходимо увеличить до 4 грамм.

В период созревания ягод применение химических средств недопустимо. В этот период и может прийти на помощь раствор марганцовки. После созревания ягод специалисты советуют обработать растения более сильными средствами, которые помогут уничтожить заболевание, а не просто приглушить его развитие.

Йод при обработке винограда

Польза и вред

Польза йода неоспорима. Он не только помогает защитить виноград от заболеваний, сохраняет урожай, но и обогащает собой ягоды. Это имеет немаловажное значение, так как большая часть продуктов, которую употребляют люди, имеет низкие показатели этого вещества в своем составе. Что, в свою очередь, приводит к дефициту йода в организме.

Однако насколько полезным ни был бы йод, злоупотреблять им при обработке винограда не следует. Чрезмерное поступление этого микроэлемента может пагубно сказаться на росте растений.

Применение йода

Йод от серой гнили:

  • Оидиум в большинстве случаев поражает грозди винограда. Чтобы защитить их, следует проводить обработку ягод раствором из литра воды и миллилитра йода. Первую обработку необходимо осуществлять тогда, когда ягоды достигнут размера горошины. Вторую в период, когда ягоды начинают созревать. При этом грозди винограда нужно окунать в раствор или тщательно им обрабатывать ягоды.
  • Смешать литр сыворотки и миллилитр йода. Тщательно обрабатывать зараженную поверхность растений. В профилактических целях раствор наносят на виноград раз в неделю.

Йод от милдью



Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки – раз в 11 дней.

Для лечения лозы и виноградных плодов используют покупные средства и натуральные компоненты, которые не вредят гроздям. Йод и виноград — совместимые понятия, которые не исключают сбор безопасного урожая.

Опрыскивание винограда раствором йода

Опрыскивание винограда раствором йода

Причины применения йода

Виноград нуждается в обработке дважды в сезон. При появлении первых признаков заболевания лозу и грозди обрабатывают дополнительно.

Для этого используют пищевую соду, йод или марганцовку. Натуральное средство быстро впитывается растением и не влияет на его вкусовые качества. Раствор с пищевой содой — это универсальное средство, которое помогает омолодить растение и улучшить его защитные механизмы.

Как используют йод:

Избыток натуральных веществ приводит к быстрому увяданию виноградника, поэтому при борьбе с заболеваниями используют точную дозировку натурального компонента. Также с помощью раствора полностью уничтожают сорняки. Если обработку проводить регулярно, исчезают вредители, которые водятся в прикорневом слое.

Применение натурального компонента во время созревания плодов делает их более сахаристыми и вкусными.

Когда применять йод

Обработка необходима, если растение имеет плохой внешний вид. Если оно быстро увядает, опадают зеленые ягоды или вянут листья, следует укрепить защитные механизмы культуры. Для этого проводят опрыскивание ствола, лозы и зеленых гроздей. Йод — это не только натуральное, но и дешевое средство. Лекарство хранится несколько недель.

Опрыскивание йодом наиболее эффективно:

  • Весной. Если листья на лозе покрываются бурыми пятнами, проводят их обработку. Для этого используют средство на основе йода. Налет или сухие края листьев — дополнительные причины, чтобы провести опрыскивание виноградника. Весной он может пострадать от налета, который указывает на развитие грибкового заболевания (листья неприятно пахнут).
  • Лето. Если грозди, которые еще развиваются, начинают увядать летом, их необходимо в срочном порядке обработать. Натуральные компоненты позволят избавиться от проблемы и не повлияют на развитие гроздей. Еще одна причина дополнительного опрыскивания — ягоды гниют или растрескиваются.

Выбор натурального средства для опрыскивания растения напрямую зависит от внешнего вида поврежденного виноградника. Симптомы заболевания определяют выбор самого эффективного натурального компонента. Йод используют и для молодых, и для взрослых виноградников. Он не оставляет на листьях ожогов и укрепляет прикорневую систему растения.

Преимущества йода

Йод повышает сахаристость ягод

Йод повышает сахаристость ягод

Фармайод или любой другой вид йода является сильным дезинфицирующим препаратом, который не только защищает растение, но и помогает ему расти. После опрыскивания винограда йодом происходит следующее:

  • ягоды обогащаются йодом — при употреблении урожая в сыром виде человек употребляет важный компонент для правильной работы щитовидной железы;
  • повышается сахаристость ягод;
  • улучшается качество кожуры, которая не растрескивается даже во время сильных дождей.

Виноград после обработки быстрее растет. Если профилактику проводят весной, виноградник не страдает от заболеваний соседних садовых культур. Такие мероприятия подходят и для молодой лозы, и для взрослого растения.

Недостатки йода

У натуральных компонентов есть ряд побочных эффектов: если садовод не соблюдает дозировку, он вредит, а не помогает винограднику. При избытке йода или если обработка проводится слишком часто, корневая система начинает слабеть. Растение постепенно увядает (корневище не впитывает влагу).

Если обработать культуру весной (до образования гроздей) и в случае появления симптомов болезни, проблем не возникнет.

Способ применения йода

Если профилактическая обработка не помогла, йод используют для борьбы с первыми признаками заболевания. Чтобы укрепить виноград, используют свежеприготовленный раствор. Дополнительно виноградник увлажняют (опрыскивают листья и грозди). Прикорневую часть растения временно не поливают.

Обработку проводят после захода солнца (при высоких температурах на зеленой части растения могут образоваться ожоги). Виноград дополнительно обрабатывают: убирают зараженные ветки и листья, чтобы купировать заболевание. Все инструменты для обрезки виноградника предварительно дезинфицируют: так садовод бережет другие садовые культуры от опасного заболевания.

Борьба с серой гнилью

Серая гниль поражает грозди винограда. Если для профилактики гнили используют 1 каплю йода на литр воды, то для борьбы с первыми признаками болезни дозировку натурального компонента увеличивают.

Удачное время для обработки — когда ягоды больше, чем горошина, в противном случае они могут засохнуть. Если заболевание быстро прогрессирует, грозди обрабатывают раствором меньшей концентрации. Опрыскивание проводят комплексным раствором. Для этого используют натуральную сыворотку (1 л) и 1 каплю йода. Обработку проводят после полива. Для профилактики таким раствором опрыскивают раз в неделю, при первых симптомах серой гнили — каждый день на протяжении 7 дней.

Борьба с милдью

Для борьбы с милдью используют комплексный раствор. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л молока (свежего или кислого);
  • 20 мл йода;
  • 10 таблеток Трихопола;
  • ведро воды.

Лучше обработать виноградник за несколько подходов: раствор должен полностью покрыть все видимые участки растения. Йодом с молоком культуру опрыскивают не чаще раза в 11 дней.

Опрыскивание винограда пищевой содой

От чего помогает сода

Культивирование винограда — приятное, но одновременно и трудоёмкое занятие. Несомненно, каждому владельцу виноградника хочется, чтобы результатом его стараний стал богатый, вкусный и экологически чистый урожай. К сожалению, часто виноград страдает от различных болезней и атак вредоносных насекомых.

До таких проблем лучше не доводить, а предупредить их возникновение, поэтому важной процедурой по уходу за растением становятся профилактические и лечебные опрыскивания. Популярным средством, применяющимся для обработки виноградных кустов, является сода.

Её свойства позволяют бороться на начальной стадии с такими заболеваниями, как серая гниль, оидиум, и отгонять от виноградных гроздей гусениц, ос.

Обработка винограда

Такие обработки хороши тем, что их, в отличие от химических препаратов, можно применять на любой стадии развития кустов, даже во время созревания плодов и активного плодоношения.

Серая гниль

Появление серой гнили на винограде представляет серьёзное испытание для хозяина виноградника. Она возбуждается грибком Botrytis cinerea Pers., который поселяется в растительных останках и активизируется в условиях повышенной влажности, загущенных посадок. Особенно велик риск заболевания у сортов, которые дают ягоды с уровнем сахара выше 15%.

Серая гниль

Признаки заражения серой гнилью:

  • бурые пятна с серым налётом на листках;
  • усыхание и опадание листвы;
  • омертвение древесных побегов;
  • окрашивание в бурый цвет и омертвение соцветий;
  • увядание и усыхание виноградин.

Мучнистая роса (оидиум)

Оидиум — грибковое заболевание, которое довольно часто поражает виноград, посаженный на плохо убранном участке с заражённой возбудителем почвой, усеянном сорными травами, в густых посадках. Чаще всего оно развивается, если зима была тёплой и влажной.

Мучнистая роса

Первичное заражение мучнистой росой проходит незаметно для человека. Когда появляются признаки болезни, это свидетельствует о том, что она достигла второй стадии. Характерным симптомом развития оидиума является серо-серебристый налёт на ягодах, листьях, побегах.

Надземная часть как будто покрывается мукой или пеплом. Первыми налётом покрываются верхние листовые пластины. В дальнейшем растрескиваются ягоды. Они утрачивают сладость и становятся кислыми, поэтому для употребления непригодны.

Знаете ли вы? Длительное время учёные пытались изготовить соду искусственным путём. Часто эксперименты были опасными и оканчивались трагически. Так, при смешивании нитрата натрия с углём учёный Маргграф от взрыва получил ожоги рук и лица.

Гусеницы

Угрозу для винограда представляют насекомые, чьи личинки питаются листьями и побегами. Это — листовёртка, жук-листоед, минирующая моль, комарик, долгоносики, златка, древоточец. Молодое поколение этих насекомых способно в кратчайшие сроки размножаться и приводить к гибели целых виноградных плантаций.

Гусеницы

Обычно от самих жуков и бабочек избавиться проще, чем от их прожорливых гусениц. Характерные признаки, которые указывают на наличие этих вредителей на растениях, — отверстия на листьях и выгрызенные участки на побегах. В результате наземные органы в скором времени желтеют, засыхают и отмирают.

Большой урон урожаям наносят осы. Они портят ягоды, прогрызая их кожицу и выедая мякоть. После порчи виноградины становятся лакомством для разных мух, которые окончательно делают урожай непригодным к употреблению, минируя их своими экскрементами и яйцами.

Осы

Профилактику от ос следует начинать в августе, когда ягоды достигнут технической зрелости. Даже присутствие нескольких особей на участке должно насторожить, так как в скором времени сладкие и ароматные ягоды привлекут к себе внимание целого роя.

Сорняки

Кроме болезней и вредителей, с помощью соды можно бороться с ещё одной проблемой — сорняками. Сорные травы также способны нанести огромный вред виноградным посадкам. Они не дают лозам в полной мере получить так необходимый солнечный свет, а также отбирают у растения жизненно важные питательные вещества.

Если владелец виноградника хочет сократить время на проведение прополок, то может воспользоваться содовыми опрыскиваниями, которые позволяют эффективно бороться с сорняками.

Важно! Содовые обработки необходимо начать немедленно при появлении первых симптомов. Если болезнь достигла запущенной стадии, а вредители поселились на лозах массово, только сода уже не поможет.

Какую соду использовать

Для обработок виноградных кустов применяют питьевую соду. Кальцинированная сода для этих целей не подойдёт. Необходимый порошок можно приобрести в любом продуктовом магазине либо супермаркете. Чаще всего он расположен на соседней полке с поваренной солью.

В зависимости от симптомов из порошка готовится раствор по специальному рецепту. Сколько соды надо добавлять в раствор, будет зависеть от цели её применения.

Как опрыскивать виноград содой

Лишь правильно проведённые опрыскивания позволят сохранить урожай в случае болезни либо нашествия вредителей.

Обработка винограда

Правила применения

Чтобы добиться эффекта от применения содового раствора, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Проводить несколько обработок (не менее 5) с интервалом в неделю.
  2. Опрыскивания осуществлять в пасмурную погоду, когда нет осадков.
  3. Добавлять в содовый раствор мыло либо растительное масло, которое поспособствует задержке средства на наземных органах растения.
  4. Эффективность повышается при использовании содовых растворов с добавлением марганцовки.

Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей

Вот несколько эффективных рецептов, которые можно приготовить самостоятельно:

Обработка винограда

Польза или вред

Как свидетельствуют отзывы опытных виноградарей, кроме борьбы с некоторыми недугами, насекомыми-паразитами и сорняками, соду можно использовать и с другими целями:

  • для повышения уровня сахара в плодах;
  • для улучшения вкуса;
  • для омоложения растения;
  • для снижения кислотности почвы.

Вред содовые растворы могут наносить в случае неконтролируемого их применения либо изменения дозировки. При поливе таким средством почвы нужно быть готовым, что в ней возрастёт уровень щёлочи, поэтому на щелочных почвах его не применяют.

Что еще можно использовать

Кроме содовых растворов, для обработки виноградных кустов применяют и другие безопасные средства — йод, раствор перманганата калия.

Йод при обработке винограда

Йодовые обработки эффективны при поражении серой гнилью. Для приготовления раствора смешивают 1 мл йода и 1 л воды. Потребуется 2 обработки — когда виноградины станут размером с горошину, и в период их созревания.

Ещё один вариант — смешать 1 мл йода с 1 л сыворотки. Такой раствор наносят многократно с интервалом в неделю.

Обработка винограда

Применение йода позволяет не только избавиться от болезней, но и подкормить ягодные кусты этим важным элементом, чтобы ускорить созревание урожая.

Применение марганцовки

Раствор перманганата калия используют для защиты от вредоносных насекомых, мучнистой росы, а также как удобрение в сочетании с борной кислотой. Однако это средство можно применять лишь на грунтах, обладающих нейтральной и слабощелочной реакцией.

При обработке от оидиума 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды. Такое опрыскивание можно производить уже после вызревания ягод. Однако после сбора урожая необходимы будут химические обработки.

Важно! При применении раствора перманганата калия нужно чётко следовать дозировке. Неконтролируемое применение средства может привести к вырождению винограда, снижению его сопротивляемости болезням и уменьшению уровня урожайности.

Итак, обычную пищевую соду можно успешно применять для обработки виноградников с целью профилактики и лечения различных заболеваний и опасных насекомых. Это эффективное и безопасное средство, которое позволяет сохранить и улучшить вкусовые качества урожая.

Механизмов действия йода много, это объясняет, почему за более чем 2000летнюю историю использования йода как антисептика (вспомните прикладывание водорослей к ранам), у микроорганизмов не развилось устойчивости к йоду. Активной формой йода является именно молекулярный йод и его гипоиодид OI(-), но не иодид - I(-). Проблема йода в том, что он быстро улетучивается или разлагается до иодида, поэтому для продления его действия используют иодофоры (люголь, изобетадин). Пользователи форума сходятся во мнении, что на винограднике таким иодофором (и прилипателем заодно) может быть молоко - казеин молока связывает йод и постепенно его высвобождает. По разным мнениям такой защиты хватает на неделю - 10 дней максимум. Естественно, после дождя обработку следует повторить.
Мой рецепт смеси такой:
Для профилактики- 2 капли 5% йода на 50 мл молока (любого), тщательно перемешать и довести водой до 1 литра.
Для лечения - 10 капель 5% йода на 100 мл молока на литр раствора.

Одна капля йода это приблизительно 0,1 мл, значит конечная концентрация йода в первом случае это 10 мг/литр, а во втором 50 мг/литр. Помогает и против милдью и против оидиума. Обрабатывать нужно обе стороны листа.

И опять же, это рецепт для органического виноградарства, когда на участке 10 кустов, а не промышленный виноградник Когда есть силы и время.

В прошлом году обрабатывал виноград от милдью и оидиума йодом и содой , так как обрабатывать химией уже было поздно.Результатом очень доволен.Одно но , надо поливать лист и грозди со всех сторон.Я сначала на это не обратил внимания и обработал листву и грозди поверхностно .Пришлось повторно обрабатывать , но результат положительный.Сосед немножко запустил виноградник и обрабатывал тоже несколько раз усиленными дозами , листву и грозди не подпалил.

Механизмов действия йода много, это объясняет, почему за более чем 2000летнюю историю использования йода как антисептика (вспомните прикладывание водорослей к ранам), у микроорганизмов не развилось устойчивости к йоду. Активной формой йода является именно молекулярный йод и его гипоиодид OI(-), но не иодид - I(-). Проблема йода в том, что он быстро улетучивается или разлагается до иодида, поэтому для продления его действия используют иодофоры (люголь, изобетадин). Пользователи форума сходятся во мнении, что на винограднике таким иодофором (и прилипателем заодно) может быть молоко - казеин молока связывает йод и постепенно его высвобождает. По разным мнениям такой защиты хватает на неделю - 10 дней максимум. Естественно, после дождя обработку следует повторить.
Мой рецепт смеси такой:
Для профилактики- 2 капли 5% йода на 50 мл молока (любого), тщательно перемешать и довести водой до 1 литра.
Для лечения - 10 капель 5% йода на 100 мл молока на литр раствора.

Одна капля йода это приблизительно 0,1 мл, значит конечная концентрация йода в первом случае это 10 мг/литр, а во втором 50 мг/литр. Помогает и против милдью и против оидиума. Обрабатывать нужно обе стороны листа.

И опять же, это рецепт для органического виноградарства, когда на участке 10 кустов, а не промышленный виноградник Когда есть силы и время.

Вы такой рецепт давно применяете? Какие предварительные результаты? как раньше обрабатывали виноград? Какие у Вас самые неустойчивые сорта и как они реагируют?
Извините за множесство вопросов. Спасибо!

YouTube
Instagram


— Да, но у нас природный йододефицит: потребность в этом микроэлементе очень высока, а в почве в большинстве регионов его крайне мало. Это объясняется активным геологическим прошлым нашей планеты, когда почти весь йод, находившийся в верхних слоях грунта, талыми водами и дождями смыло в морские глубины. Чем дальше от моря или океана, тем меньше йода. А больше всего в черноземных плодородных почвах, в низинах и особенно в прибрежных районах. Очень мало йода в торфяных и подзолистых грунтах, легких супесях, а также бедных органикой землях. Но даже тот, что есть, находится в соединениях, труднодоступных для растений. Усугубляет йододефицит избыток кальция и хлора в почве: известкование, полив хлорированной водой, внесение хлорсодержащих удобрений. В кислых же почвах йод моментально уходит в нижние слои, становясь недоступным для растений.

— А так ли он им нужен?

— Я бы даже сказала, жизненно необходим. Ученые, проведя всестороннее изучение этого микроэлемента, выяснили, что йод участвует в ключевых метаболических процессах: фотосинтезе, дыхании, водном и азотном обменах. Он работает как антисептик, уничтожая ряд вредных микроорганизмов. Его дефицит снижает иммунитет и устойчивость культур к нематодам, проволочнику, грибковым заболеваниям.

— Если растению не хватает азота — его листья начинают бледнеть. Если в дефиците калий — на них появляется желтая кайма. Недостает кальция — усыхают кончики верхних листьев. То есть мы сами можем протестировать культуры. А как узнать, что растению не хватает йода?

— Визуально определить недостаток этого микроэлемента очень сложно. Мало того что признаки достаточно условные, так еще многие из них совпадают с симптомами различных заболеваний, действия вредителей, подмерзания и т.д. При дефиците йода растения часто болеют, слабо цветут, плохо плодоносят. Насыщенного цвета плоды (к примеру, желтые и красные, как у томата и перца) не набирают своей яркости. Бледными кажутся и сами растения, их листья и стебли. Намного ниже нормы в плодах и содержание крахмала.

Йод обладает сильным антибактериальным, противовирусным, фунгицидным действием. И применение его для профилактики различных заболеваний вполне оправданно. Йод повышает сопротивляемость культур к таким распространенным болезням, как бурая гниль помидоров, корневая гниль огурцов, мучнистая роса и фитофтороз. Словом, этот микроэлемент самым непосредственным образом влияет на урожайность, вес, цвет и вкус плодов.



— Какие культуры больше всего страдают от недостатка йода?

— Теплолюбивые и светолюбивые травянистые однолетники — выходцы из сухих и полусухих субтропиков. А вот деревья и кустарники менее чувствительны: у них в коре образуется своего рода йодное депо, запасов которого хватит не на один год. Из привычных нам культур лучше всего на подкормку йодом отзываются клубника (садовая земляника) и виноград, картофель, томаты, перец, баклажаны, огурцы, свекла, лук, капуста, кукуруза, подсолнухи, травы, зелень и цветы. На 1 кг урожая каждой культуре требуется свое количество йода: чесноку — 9 мг, винограду, редьке и зеленому салату — 8, свекле — 7, томату — 6, гороху, моркови и картофелю — 5, баклажану, вишне, яблоку и абрикосу — 2 мг.

— Есть ли какие–то особенности обработки посадок водным раствором йода?

— Его можно вносить как под корень, так и по листьям. Но ни в коем случае не лить на листву из лейки. Лучше использовать мелкое опрыскивание (пульверизатор, если посадок немного, или мелкодисперсионный опрыскиватель). Мало того, что препарат будет расходоваться нерационально, так еще это чревато передозировкой йода. А он в больших количествах, как известно, токсичен. Лишний йод накапливается в старых листьях — они начинают буреть по краю и усыхать. Спиртовой раствор йода (даже в малой концентрации) может обжечь растения, особенно молодые. Поэтому внимательно следите, чтобы раствор не попадал на стебли и листья. И тщательно соблюдайте дозировку.

— Какой йод лучше всего подходит растениям?



— Когда лучше всего использовать йод?

— На любой стадии развития: для предпосевной подготовки семян, профилактической внекорневой обработки рассады и ювенильных (еще не цветущих) растений. Оправдано его применение и в непогоду, угрожающую вызреванию и сохранности урожая. Когда, к примеру, на смену теплу приходят холод и дождь. Массовая заболеваемость растений при резкой смене погоды — явный признак йодного истощения.

— Анна Петровна, как использовать йод при предпосевной обработке семян и клубней?

Читайте также: