Обрезка на черную голову винограда

Обновлено: 18.09.2024

Такой способ обрезки заключается в полном омоложении куста винограда. Часто он применяется в отношении растений, пострадавших от морозов. Для его проведения ранней весной, после обрезки, окопайте куст на глубину 25–30 см. Одновременно с этим сделайте проколы или надрезы на непострадавшей части подземного штамба, в местах, где ранее находились узлы.

После проведенной процедуры спилите надземную часть куста и часть подземного штамба чуть выше здорового узла.

Результатом подобных манипуляций станет развитие побегов из спящих почек подземного штамба. Некоторые специалисты считают, что из них следует выбрать один самый сильный побег и сформировать из него новый куст. Однако новейшие методы виноградарства предусматривают возможность быстрого получения урожая при использовании корневой системы поврежденного куста. В соответствии с этим методом оставьте на подземном штамбе 4–6 побегов. Позже прищипните их, оставив 7–10 междоузлий, то есть на длину рукава. Развивающиеся на побегах пасынки в короткие сроки восстановят нарушенную корреляцию. Осенью вам останется лишь придать кусту необходимую форму.

Здравствуйте ! Прошлогодний высаженный черенок (с корнями ) в этом году не распустил почки над землёй . хочется его восстановить , но как сделать правильно - раскопав обнаружил очень много тонких корней толщина 1-2-3мм. на цвет белые ( при сцарапывании ножом )Как правильно сделать срез на черную головку ( нужно обрезать или можно просто подождать немного не обрезая предварительно откопав полив нужен ) Прошу описать детально кто как делает .

Просто ждите.
Оставьте лунку раскопанной.
Пролейте теплой водой.
И ждите.
Должны почки сами проснуться.
Ничего резать не надо.

Вопрос к опытным виноградарям, мне очень понравилась так называемая формировка на "Черную голову" вот видео, будет понятно о чем я говорю (смотреть с 28 минуты).
Собственно вопрос вот в чем, как сформировать эту самую голову куста, которая показана на видео, чтобы куст развивался не рукавами, а именно формировалась голова куста, ну и разумеется, чтобы потом от нее еще росли побеги.
Перерыл весь интернет, ни где поэтапной формировки не показано, может тут кто поможет?

мне очень понравилась так называемая формировка на "Черную голову" . Перерыл весь интернет, ни где поэтапной формировки не показано, может тут кто поможет?

Да, спасибо Вам, наверное это то, что надо, но я новичок, хотелось бы поэтапные комментарии услышать, как это делают рассказывая о других видах формировки, где показывают как было весной, как стало осенью, и что там надо обрезать.
Кстати, а что такое обрезка "на кольцо"?

Да, спасибо Вам, наверное это то, что надо, но я новичок, хотелось бы поэтапные комментарии услышать, как это делают рассказывая о других видах формировки, где показывают как было весной, как стало осенью, и что там надо обрезать.
Кстати, а что такое обрезка "на кольцо"?

В этом видео человек очень доступно все расказывает,пересмотрите еще раз.А начинается такая формировка с обрезки "взрослого"куста на уровне земли.

В этом видео человек очень доступно все расказывает,пересмотрите еще раз.А начинается такая формировка с обрезки "взрослого"куста на уровне земли.

Только надо учитывать особенности строения виноградного куста.

  • корни, в которых нет спящих почек. И если после обрезки останутся одни корни, куст погибнет.
  • подземный штамб, на нем есть спящие почки и именно из него после обрезки на черную голову начинает расти замещающий побег.
  • голова куста – это место, откуда отходят рукава или побеги.

Обычно расположена немного ниже уровня почвы. Учитывая это, хорошо, если кусты посадили как надо (пяточные корни на глубину 40-50 см), тогда кусты можно немного раскопать и спилить ниже головы. Такая обрезка и называется на черную голову.

Если кусты посадили, как обычно (у нас садят на глубину 20-30 см), то при такой обрезке могут возникнуть проблемы, т. к. запас оставляемой древесины маленький. Тут уж надо изловчиться, постаравшись удалить голову с минимальным захватом подземного штамба.

Проводят обрезку или осенью, или рано весной, до начала сокодвижения. Срез зачищают острым ножом (использовать современную пилу в этом нет необходимости) и засыпают влажной рыхлой землей.

Если куст сильный, то весной он даст целый пучок побегов. Оставить надо два-четыре самых сильных, остальные выломать как можно раньше. Один побег не оставляют, так как его может обломить ветер или птицы. Во время роста побегов кусты подкармливают настоем золы и − при слабом росте − мочевиной.

К осени получившиеся лозы укорачивают, оставляя по два-четыре глазка. Именно из них и будут формировать новые рукава. Как видите, длинные лозы нам не нужны, поэтому летом их несколько раз прищипывают, чтобы получить более толстые лозы. Такие кусты начинают давать урожай на второй год. Это на один-два года раньше, чем если сажать новый куст.

Важно! Если подземный штамб оказался поврежденным вредителями или болезнями или побеги не развиваются, то такой куст омоложению не подлежит и его надо удалять.

Росток винограда

Щадящая омолаживающая обрезка

Для тех, кто никогда не обрезал виноград, процедура может показаться сложной. Но это только на первый взгляд. Главное, что нужно знать:

  • Здоровый виноград быстро регенерируется. Обрезка стимулирует его рост и плодоношение. Жалеть куст, особенно старый, не нужно.
  • Основной урожай собирают с побегов, выросших из прошлогодней лозы. Другие побеги, как правило, бесплодны.

Если куст винограда запущен, грозди завязываются где-то на периферии, а в центре образуются непроходимые заросли. В таком случае можно омолодить кустарник щадящей обрезкой. Самым лучшим методом считается смешанный.

Схема формировки виноградного куста

Его суть заключается в том, чтобы оставить на одеревенелых побегах-рукавах всего две новых лозы. Они должны быть толстыми, вызревшими. Ближайшая к корням лоза станет сучком замещения, дальняя будет плодоносить. В конце сезона отплодоносившая ветвь вместе с отводками обрежется, а из побегов сучка замещения нужно будет сформировать новое плодовое звено.

Для справки. Плодовое звено – это сучок замещения и плодовая лоза.

Одна из самых радикальных омолаживающих процедур. Куст срезается практически под корень, ниже уровня грунта. Это позволяет сформировать новое, молодое растение без повреждений и с сильными рукавами.

  • Очень старая голова (место, откуда растут рукава): сильно иссеченная, с повреждениями. Обычно наблюдается у винограда, которому 15 и больше лет.
  • Неправильная формировка винограда с образованием надземного штамба. Такой куст сложно укрывать, он может сильно вымерзать, плохо расти и плодоносить.
  • Надземная часть винограда сильно пострадала в результате болезни или заморозков.
  • Перепрививка на другой сорт.

Как не загубить виноград: 7 золотых правил обрезки

Омолаживающие процедуры нужно проводить по правилам. Тогда виноград сумеет быстро восстановиться.

  1. Обрезка проводится очень острым секатором (советским, немецким, голландским). Древесина на старых лозах рыхлая, но прочная. Срезать ее, не измочалив, дешевым секатором сложно.
  2. Нужно делать ровные диагональные срезы. Рваные раны долго выделяют сок, а влага способствует развитию болезней. Лучше, если плоскость среза будет смотреть внутрь куста.
  3. Гибкие лозы срезаются по междоузлию, то есть, немного выше почки. Многолетнюю древесину срезают так, чтобы не было пеньков.
  4. Мероприятие планируют на утро. Погода должна быть сухой. Тогда раны успеют подсохнуть до ночного снижения температуры и выпадения росы.
  5. Инструменты перед процедурой и после нее обязательно дезинфицируются. Также необходимо продезинфицировать ранки на винограде.
  6. После омоложения на 2-3 день куст поливают и подкармливают. Осенью используют калий, повышающий зимостойкость. Весной и в течение лета виноград удобряют комплексными удобрениями.
  7. Омоложенный куст очень легко запустить. Нужно следить за его развитием, регулярно выламывать ненужные побеги и пасынки.

Омоложенный куст винограда

Вопросы и ответы

Не будет ли виноград после омоложения медленно развиваться, болеть?

Если соблюсти все правила омолаживающей обрезки, нет. Наоборот, куст будет стремительно разрастаться и выпускать сильные побеги. К болезням и слабому приросту в большей мере склонен старый виноград. В многолетних ветвях селятся насекомые и микроорганизмы, а их пропускная способность снижается. Поэтому старые лозы всегда безжалостно удаляются и сжигаются.

Когда лучше омолаживать виноград?

Виноградарство – сложная, но интересная наука. Самое важное в ней – это правильная и регулярная обрезка побегов. Мероприятие позволяет растить кусты компактными, с большим количеством вкусных гроздей. Но даже правильно обрезанный виноград со временем стареет.

Читайте также: